729件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故裁判について

ベストアンサー

昨年の10月に交通事故を起こしました。数日後に被害者の方はお亡くなりになりました。裁判で私の謝罪が一切ないと言われ、御家族の方は激怒されおられ、厳罰を望みますといわるました。事故当日に家族と共に謝罪に行き、病院にも駆けつけたのです。謝罪もしたつもりですが、相手方に伝わらなかったのだから私が至らなかったのだと思っています。その後も保険会社や警察の方...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 前科ありの実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で在宅起訴中です。前科3犯(全て無免許)最終前科は実刑4ヶ月で7年前に服役していました。2年前に運転免許を取得し、飲酒運転は初めてです。 検挙された飲食店から自宅までの距離は2.5キロ。飲食店から自宅へ飲酒運転で帰ろうとしていまして、飲食店を出たすぐでパトカーが止まりなさいとサイレンを鳴らしていましたが、止まらず2キロ逃走、諦め...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤営利目的所持→認めない判決or執行猶予

起訴され今、保釈中で来週結審を迎えます。 起訴状は4つ ①所持②使用③有償譲渡 上記にについては争いがありません。 ④1)2.333gの営利目的所持 2)0.02単純所持 ↑この1)の営利目的所持について争ってきましました。 争うに至った理由は ①私が利益を上げて売ったとする相手がいない。 ②売上金など、現金を持っていなかった。 ③計量する為、計りなどは持っていました...

弁護士回答
    2
  • 常習累犯窃盗の起算日について

ベストアンサー

常習累犯窃盗は、10年以内に3回以上6ヶ月の懲役刑の執行を受けることが要件のようですが、10年以内の起算日は執行開始日なのか刑期満了日なのか教えていただけたらと思います。 例えば平成15年に5月に一度懲役刑が執行開始され、平成18年5月に刑期終了した場合執行開始日ならもう10年過ぎてますので、この分は対象外ですが、終了日なら対象に入ってしまいます。刑期中で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮4回目で逮捕されての裁判

【相談の背景】 盗撮4回目で昨日裁判でした。 初回に罰金30万 2回目に罰金50万 3回目懲役6ヶ月執行猶予3年の判決で今年の1月16日に執行猶予が明けて、10月6日に盗撮4回目で逮捕されました。 10月25日に保釈され、昨日の裁判までの間に一人親など、恵まれない子供達への支援をするボランティア等に参加してること、逮捕されてから今まで自分がどう犯行に向き合ってきた...

弁護士回答
    1
  • 刑務所を出てから5年過ぎてはいますが・・・

ベストアンサー

私の旦那が覚醒剤で逮捕され現在保釈中です。 聞いたところ、今回が4度目の逮捕で、全て覚醒剤だそうです。 一度目が平成14年で、その時は執行猶予 二度目が平成14年で、懲役1年6カ月 三度目が平成17年で、懲役2年 平成20年5月に刑務所を出所し現在まで人材派遣業を営んでおります。 私と結婚したのが去年の4月で、そういう悪いこと等は一切している様...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予は難しいでしょうか?

ベストアンサー

裁判の件で質問です。 私は二回逮捕されました。 1回目 不正に入手したクレジットカードを利用するなどした男を逮捕〔◯◯◯警察署〕 ○罪 名 私電磁的記録不正作出、同供用 詐欺 ○ 犯 罪 の 内 容 レンタカー予約システムのクレジット決裁欄に不正に入手した他人名義のクレジットカード情報を入力し、レンタカーを利用した容疑で逮捕しました。 2回目無銭宿泊...

弁護士回答
    1
  • 上告するに当たっての理由や保釈に関してアドバイスをお願い致します。

【相談の背景】 2020年7月に業務上横領で逮捕起訴されました。事件内容は私は中古車販売会社を経営しているのですがお客様から委託された車を別のお客様に代車として無断で貸してしまい、その車が〇〇(自動車メーカー名称)に置いて行かれ〇〇(自動車メーカー名称)からお客様に連絡が行き警察に相談に行かれて事件になってしまいました。車は距離数は若干増えてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤取締り法違反について

過去に逮捕歴が4回あり全て覚醒剤の使用、所持と大麻の所持です。 今回は覚醒剤の使用のみです。 前刑は3年2ヶ月の判決を受けました。 前刑出所後、四年目に入った所です。 今回の逮捕については、自己使用はしてない。知人に混入されたと言っています。 知人の名前も裁判で述べています。 前刑出所後は後遺症の為、病院に通院してました。今までで初めての事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損脅迫罪の刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判の公判が2回あります。 第一回公判ど、求刑は言われるのか? 【質問1】 今月18日に初公判があり私(妻が情状証人として出る事になりました。 そこで質問です。判決は2週間後くらい後だとききました。 第1公判で大体実刑になるか執行猶予がつくかはわかるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚せい剤 判決について

ベストアンサー

前回の覚せい剤判決言い渡しから今回覚せい剤逮捕までの期間が約8年と10ケ月。 前回は懲役2年執行猶予4年です。 今年の8月に逮捕されこないだ裁判ありました。 そこで、前回はまだ旦那と結婚してなく私の父親が情状証人になり今回は一年前に結婚したため私が出ました。 裁判では検察側から懲役2年うたれました。 覚せい剤使用していたのは今年の4月からだいたい9...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予がつくか否か予想で構いませんので意見ください。

【相談の背景】 ・窃盗罪 680円相当。 ・概ね8年(7年7ヵ月?)前に万引きで刑務所に行き出所。4回か5回目です。 ・出所後逮捕歴や万引きはしていない。(今年の4月ごろから再発したと自供) ・出所後結婚して子供が3人いる。 ・万引きは私利私欲の為。 ・あらかじめ空の鞄を持って店内に入るなど犯行は悪質で、その日に違う店(5店舗)で万引きしている。 ・被害...

弁護士回答
    4
  • 保釈中の逃走と刑の時効

刑事事件の相談をさせて頂きたく投稿させて頂きました。 以下相談内容になります。 恥ずかしながら私の弟が平成26年5月に窃盗罪(すり)で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けていましたが平成27年(今年)6月に建造物侵入・窃盗で逮捕され、先日第一審の判決言い渡しがありました。検察側の求刑2年に対して懲役1年8ヶ月+執行猶予の取消という判決内容でした。弁...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で出所後の再犯について ③荷物の整理

ベストアンサー

1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 当日は、 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 両親に身柄引渡しとなり自宅に帰りまし...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失運転致傷、酒気帯び運転、報告義務違反

ベストアンサー

大変情けなくお恥ずかしい限りですが、小生タイトルの通り、 無免許運転過失致傷、酒気帯び運転(0.3mg)、報告義務違反で起訴されて懲役1年6ヶ月の求刑をされました。 これまでも、 15年前に業務上過失傷害、酒気帯び運転で罰金50万?、その翌年に無免許運転で反則金30万、9年前に無免許運転で起訴され懲役3ヶ月執行猶予3年の判決を受けて前科2前歴1の状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

2回目の相談でございます。 母が昨年1月に相手の前方不注意運転で、歩行中に引かれ亡くなりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険で保険金がおりましたが、母と比べられるわけもなく到底納得できません。 民事訴訟を考えておりますが、5月28日に刑事裁判がありまして、相手は週3回透析を受け、生活保護を受給しているそうです。 さらに、親、兄弟、友...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で2審に備えて出来ること

夫が4年くらい前に一度窃盗で、懲役1年執行猶予3年の実刑判決を受け執行猶予期間が終了して数ヶ月後に万引で逮捕され、一審で求刑1年半、判決が1年の実刑判決が出て、現在控訴保釈中です。一審中に病院でクラプトマニアの診断され、裁判の際は医師からの診断書も出しました。本人の希望も強く保釈中ですが、現在も通院治療、自助グループなどに通っております。なお、一審...

弁護士回答
    5
  • なんでこんなに刑が重いのでしょうか?

茶道の家元の関係者を装い、窯元などから現金をだまし取ったとして詐欺罪に問われた 住所不定、無職、田村克敏被告(69)の判決公判が2日、神戸地裁であった。 三上潤裁判官は「計画的、常習的に行われた巧妙な犯行」として、 懲役3年8月(求刑・懲役4年6月)を言い渡した。 判決によると、田村被告は昨年9~10月、表千家の関係者を装って篠山市や ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・詐欺で執行猶予は得られそうですか。

ベストアンサー

初めまして。 現在知人が窃盗と詐欺で起訴され、保釈されています。 起訴内容ですが、 ①窃盗 ・窃盗未遂,建造物侵入で起訴 ・窃盗(500万程) ・窃盗(80万程) の3件起訴されており、余罪が10件程(450万程)あるそうです。 ②詐欺 ・詐欺(20万程) ・詐欺(20万程) の2件起訴されており、3年前からの犯行で被害額は1400万程と公判で検事から述べられていまし...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

以前公務執行妨害傷害の件で相談させてもらった者です。改めて内容は、飲み屋街での喧嘩、口論の仲裁に来た警察官と口論になり友人Aが警察官を羽交い締めにして公務執行妨害で取り押さえていた警察官を突き飛ばす行為で公務執行、傷害で逮捕→起訴→起訴当日に保釈の流れで現在裁判中です。他に友人Bも同様に友人Aが逮捕されて警察官を羽交い締めにしてこれは公務執行妨害だけ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予明けて約5年、再度の執行猶予の可能性について。

現在29歳、21歳無職の時に元嫁と共犯で民家の軒先やマンションの共用部などに置かれたベビーカーを20数台窃盗。ネットオークションにて販売し換金、生活費を稼いでいました。罪名は窃盗。うち、起訴は4件で、12月22日頃、懲役2年、執行猶予3年の判決でした。現在、また窃盗にて逮捕、保釈中です。今回は同年代の友人と二人で埼玉及び近郊を車で回り、家電量販店やドラッグス...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転2回目の判決は?

19歳の頃酒気帯びで人身事故を起こし懲役1年8ヶ月の判決でした。 去年の10月に酒気帯び運転をしてしまい街路樹にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。(当時37歳) アルコールは0.25mgで 行政処分は取消2年という処分でした。 検察庁での取り調べも終わり略式裁判ではなく正式裁判をするといわれました。 罰金刑ではなく懲役刑になるんでしょうか… ちなみに街...

弁護士回答
    1
  • 示談について。検事が絡んでくるのですか??

【相談の背景】 現在、条例違反で裁判中です。 求刑がかなり重たく崖っぷりの状態です。 被害者と示談したいのですが 担当の国選弁護人は 検事が被害者に連絡を取っているが 繋がらない。と言います。 【質問1】 示談をする時は弁護士が 検事から被害者の連絡先を聞いて 弁護士が連絡するのだと思っていた のですが、検事がまず被害者に 連絡を入れるのです...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪での執行猶予の可能性とその基準について教えていただけますか?

【相談の背景】 控訴保釈中の身分です。 以前にも相談を投稿させていただきましたが、もう少し詳しい内容を見ていただいた上で、相談に乗っていただきたいと思い再投稿しました。よろしくお願いします。 オレオレ詐欺の受け子として、詐欺罪・詐欺未遂の二つの罪を犯してしまいました。 ・詐欺罪4件(総額550万) ・詐欺未遂1件(100万騙されたふり作戦) 現在...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用3回目の再犯での執行猶予について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 僕の働いている会社の代表が覚せい剤の使用(3回目)で平成30年4月に逮捕されました。 逮捕の経緯は、代表が同棲している内妻との喧嘩をして暴行の罪で逮捕され、 覚せい剤使用の前科があることから尿を採られ陽性反応が出て後日起訴されました。 取り調べには素直に応じ、使用した罪も認めたとのことです。 覚醒剤を購入し...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺未遂初犯単独50万

公判でわ、証拠は、警察が待機し、警察が用意 した封筒受け取り逮捕です。 被害者の方にたどり着くまでに何十 件かけ、かける前に、携帯でオレオ レ詐欺のやつを調べてたみたいです 。 被害者の方にご両親が謝罪したとき は、若いから、間違いがあってしま って仕方ない大丈夫と、怒鳴られる と思って謝罪にいったみたいなんで すが、全然ちがったみたいで、です が、公判の...

弁護士回答
    5
  • 控訴審での証人尋問、再度の執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の執行猶予中の犯行で、一審の実刑は8月です。 (前回は求刑10月執行猶予3年で、執行猶予2年目で逮捕起訴されました) 万引きした物は生理用品とフェイスパックの計1000円程でした。 約2年間は万引きをせず過ごせてきましたが、コロナ禍に入り収入が激減したのがきっかけに、また万引きをしてしまいました。 一審の際にはまだ通院はしておま...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!不安です。

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷幇助 判決について

ベストアンサー

昨年11月に旦那が強盗致傷容疑で逮捕されました。 事件内容は、3人が警察を名乗り家に入り、ニュースでは670万、全治2週間の怪我、PTSDになられたみらいです。 実際被害額は90万で起訴状が来たみたいです。 被害弁済は1人20万で計100万を用意して弁護士に渡しましたが被害者は一切受け取ってくれないみたいです。 旦那は見張り役で、強盗致傷幇助の罪状で起訴されました...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予付き判決をもらえる可能性は高いのでしょうか?

ベストアンサー

彼が詐欺の受け子の疑いで逮捕されました。 九州に2人で同棲していて、埼玉で出張があるとの事で10月頃彼は埼玉に行きました。 そこで逮捕されました。 被害は1件で余罪はありません。 被害額が90万円で、90万は私が用意し示談できています。被害者の方も許して下さり実刑を求めないとサインしてくださいました。 前科前歴はなく初犯です。 情状証人?身元引受...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・詐欺での相場を教えてください。

初めまして。 現在知人が窃盗と詐欺で起訴され、保釈されています。 起訴内容ですが、 ①窃盗 ・窃盗未遂,建造物侵入で起訴 ・窃盗(500万程) ・窃盗(80万程) の3件起訴されており、余罪が10件程(450万程)あるそうです。 ②詐欺 ・詐欺(20万程) ・詐欺(20万程) の2件起訴されており、3年前からの犯行で被害額は1400万程と公判で検事から述べられていまし...

弁護士回答
    3
  • 育成条例違反、児童ポルノ、強要未遂の件

ベストアンサー

ご相談です。 現在、保釈にて裁判の弁論、結審を控えております。 10年ほど前に児童ポルノにて略式にて罰金刑(罰金50万円)を受けており、 今回 ①育成条例違反 ②育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ③育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ④育成条例違反、強要未遂(自供からの再逮捕、起訴) の被害者4名の併合審議となり...

弁護士回答
    3
  • こういう検事の論告がありました。これはどういう裁判所に対するメッセージですか?

ベストアンサー

40代男性です。住居侵入、窃盗未遂で起訴→保釈→公判→判決待ちです。 侵入した場所は会社の寮で不正に作成した合鍵で入りました。未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り16万ほど盗みました。示談は成立。厳しい刑事処罰は求めないと文言あり。被害者への謝罪文送付済み。 検事の証拠にも被害者への聞き取り調書があり、全てを許したわけではないが気持ちはやわらいだし何...

弁護士回答
    1
  • 先生方、ご教授頂けませんか?

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...

弁護士回答
    7
  • 特殊詐欺、受け子、20歳大学生、控訴

ベストアンサー

僕は昨年の10月に詐欺未遂で逮捕され、この度判決を言い渡されました。逮捕時は20歳の大学生。 起訴内容は 一件目(詐欺未遂、詐欺、窃盗。 被害額200万円、全額弁済済) 二件目(詐欺、窃盗。 被害額150万円、全額弁済済、示談) 三件目(詐欺。被害額24万円、全額弁済済、示談) 逮捕され洗いざらい全て話し、末端の受け子で犯行期間が短く、詐欺グループに脅されて...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で刑務所1回経験、服役後16年半経過、今回住居侵入窃盗未遂。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

40代男性。前科2犯。前歴も全て窃盗です。前科は1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴され高裁で懲役10ヵ月の実刑になり受刑しました。2003年6月が満期ですので16年半以上警察のお世話にはなっていません。 今回は住居侵入、窃盗未遂で起訴され判決待ちです。勤務していた会社の寮に不正に作成をし...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪 執行猶予欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が1月に逮捕されました。起訴され保釈申請が通りませんでした。旦那には前科がたくさんあり、10年前に強制わいせつ行為で起訴され懲役1年六ヶ月執行猶予3年がつきました。2回目は青少年保護育成条例違反で20万の罰金、3回目も同じ刑 わいせつ行為で40万円、4回目青少年保護育成条例違反で80万円、そして今回が未成年誘拐、不同意性交等罪で逮捕されま...

弁護士回答
    4
  • 示談が成立、被害者は厳しい刑事処罰を求めないと表明していても実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

前刑2000年、刑務所1回行きました。窃盗です。CDの万引です。満期で16年10ヶ月あいていて今回住居侵入・窃盗未遂での逮捕です。未遂で起訴されていますが→今は保釈中。同じ部屋に都合6回ほど侵入していて16万ほど盗んでいます。他の部屋にも数回、7万ほど盗んでいますがどちらも警察署長宛の上申書作成で終わっています。 侵入した場所は勤務していた会社の寮です。 16万...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例違反、児童ポルノ製造について

【相談の背景】 未成年淫行(都道府県の青少年健全育成条例違反)、児童ポルノ製造の量刑について、質問です。 当方29歳男性、当時15歳の未成年と3回に渡り性行為をしてしまいました。(同一人物×3回、自宅にて宿泊あり) お互い好意を持ってはいましたが、交際はしておりません。 また、その女性とチャットアプリで卑猥な画像を10枚程度送ってもらっていました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 前刑カウント 合算 執行猶予

ベストアンサー

どこからカウントされるのでしょうか? 例えば 10年前に 懲役3年 執行猶5年とします。 そして 執行猶予が 5年後に切れました。 そして5年後に裁判になりました。 「この時点で判決から合算で10年後」です。 定義はないとは思いますが前刑から10年経てば初犯扱いになると聞きますが 例えそうであってもなくてもかまいませんが! 判決を貰った日から10年なの...

弁護士回答
    6
  • 大麻所持 執行猶予取れるか

ご意見をお願い致します。 私は前科前歴が複数あり、服役経験もあります。 現在、出所後6年が経過しています。 この度大麻取締法違反で求刑8月で判決を待つ身です。 薬物事犯での逮捕はこれが初めてですが、執行猶予が付くか非常に不安です。 担当している先生は五分五分。というような言い方をしています。 1、所持量は約3グラム 2、第一回公判後まで保釈が...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ前科者の盗撮事件、判決予測は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には強制わいせつの前科があり、判決内容は懲役2年6ヶ月、執行猶予5年でした。 昨年11月、執行猶予期間中でしたが盗撮の現行犯で逮捕されました。 犯行は執行猶予中ですが、起訴される12月には執行猶予は終えております。 今回、起訴されたのは2件、どちちらも同日、同場所のトイレ内にて撮影した内容となりますが、上手く撮れていなかったこともあり...

弁護士回答
    1
  • 初犯障害、保釈中、怪我全治2が月示談済み。示談金1500万円だだし許すとは書いていない示談書です。

ベストアンサー

初犯障害事件です。今保釈中です。示談は成立していますが、許すとは言っていません。ちなみに示談金1500万を支払いました。相手も弁護士を立てています。 相手の怪我は木刀と金属バットによる足のスネ骨折手の小指骨折で全治2ヶ月です。起訴状の内容は罪名8週間の障害との事です。 相手との関係は小学校からの親友で今の自分たちは33歳で3年半前から同居していました。友...

弁護士回答
    12
  • 窃盗・詐欺で起訴されている場合の量刑について

初めまして。 量刑について、予想は難しいと思いますが相場をご教授いただけたらと思いご相談しました。 現在知人が窃盗と詐欺で起訴され、保釈されています。 起訴内容ですが、 ①窃盗 ・窃盗未遂,建造物侵入で起訴 ・窃盗(500万程) ・窃盗(80万程) の3件起訴されており、余罪が10件程(450万程)あるそうです。 ②詐欺 ・詐欺(20万程) ・詐欺(20万程) ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤3回目執行猶予の可能性

平成6年に交通で懲役6月執行猶予3年同年10月覚醒剤で実刑1年2月、平成18年覚醒剤て懲役1年2月で2回目の懲役出所から13年半で覚醒剤取締法使用で逮捕され使用回数は2回、情状証人は姪っ子、ダルクの施設長、雇用先の社長の3人です。今回執行猶予の可能性はありますかる

弁護士回答
    3
  • 執行猶予を得るためのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    1
  • 無免許過失運転致死傷罪での予想される判決について。

先日無免許運転過失運転致死傷罪で逮捕・起訴され、現在保釈中です。 それに加え、事故当初、救急に通報後、警察との現場検証時に免許及び身分証がなかったことから兄の名前を名乗り、警察官の方が母に身分確認の電話を入れたいとのことから母に話を合わせてもらいました。 翌日警察署に出頭する事になっていたため、任意で出頭した際に身分証を持参の上、本当のことを話...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤事犯の量刑相場について

ベストアンサー

覚醒剤事犯で逮捕されました。今回で6回目です。前科は1回目が使用、所持で懲役1年6月執行猶予3年、2回目が使用、所持で懲役1年2月の実刑。3回目が覚醒剤使用、所持で懲役1年10月。4回目が覚醒剤使用と窃盗で懲役3年。5回目が覚醒剤使用と営利目的で懲役4年罰金20万でした。明日が審理です。 今回は使用、所持のみで、出所から1年2月の間がありましたが、どれぐら...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯 大麻取締法

ベストアンサー

僕が少年の時(19才)の事件で時効残り半年で去年の11月に大麻取締法で捕まり(0.75g)1月29日に求刑6ヶ月執行猶予3年の判決がでました。 そして今年の6月3日彼女との大麻共同所持(0.492g)で捕まり起訴されました。 今は保釈で出てきて制限住居(実家)で過ごしてます。 また薬物依存症の精神病院に通い父の勤め先で一緒に働いています。 裁判は8月中頃になるかと思います。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから