729件見つかりました
  • 刑事事件の求刑の8かけとは ベストアンサー

刑事事件の求刑でだいたい8かけしたのが判決の刑量相場って聞きますが8かけとはどのような計算方法なのでしょうか? 例えば求刑10年なら8かけとはどのような計算なのですか?

弁護士回答
    3
  • 2回目の酒気帯び運転

恥ずかしながら、先日酒気帯び運転をしてしまいました (缶チュウハイ1本飲酒後、携帯電話使用にて捕まり、アルコール0.17でした、切符は赤切符のみです) 約4年半前(平成21年の法改正前)にも1度、酒気帯びで免停になっています(罰金10~20万ほどと記憶してます) 今回の違反での罰則はどうなりますでしょうか? 求刑もありえるのでしょうか? 

弁護士回答
    3

法律相談一覧

• 実刑サイン求刑とそうでない求刑

ベストアンサー

【相談の背景】 矯正施設での教育が必要である。との いわゆる実刑サインの求刑懲役1年に相当する。この場合、6ヶ月はないにしろ8.10ヶ月あたりで検察は実刑を狙いにきてるのでしょうか? また実刑サインの求刑の場合は執行猶予はつかないのでしょうか。 【質問1】 実刑サインの求刑だと執行猶予はムリなのか

弁護士回答
    1
  • 検察の求刑について?

ベストアンサー

以前、知人の男性が強制わいせつの罪で逮捕され、その判決が先日ありました。起訴の件数7件で、実刑8年6ヶ月(求刑13年)でした。そこで疑問になったことが1つあります。強制わいせつ罪の法定刑を見てみると6ヶ月以上10年以下の懲役と書かれています。なので、実刑8年6ヶ月になるのは理解出来ますが、検事の求刑13年というのが、なぜなのか?またなぜ出来るのか?が分かりま...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの求刑などのことで

現在 過失運転致傷と道路交通法違反(救護義務違反)で起訴され保釈中の身ですが 私は過去に薬物などの前科があり 出所から2年3ヶ月しか経っていません。相手のケガは全治14日で任意保険で示談交渉中です。求刑は1年くらいだと思ったら10ヶ月だったのですがナゼでしょうか?似たような交通の前科はありません!懲役行くことになるのですが判決はどのくらいになるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 求刑の差がありすぎる

ベストアンサー

最近疑問に思う事があるのですが、罪名は同じ殺人罪にかかわらず何故求刑に差があるのかという事です。 亡くなった方が1名とし、今までの判例などを見たりすると3年未満に対しかたや10年20年30年や無期懲役などといったものもあります。 そこには親子間だからや高齢だからなどそういうものも判決の差には繋がっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用の求刑について

ベストアンサー

15年前に初犯で覚醒剤使用で執行猶予、初犯から10年後に交通事故で執行猶予5年、執行猶予が満了直後、覚醒剤使用で逮捕、1年2月で刑期満了後3ヶ月後に再度覚醒剤使用で逮捕。この時一般的に求刑はどの程度なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求刑3年!!

偽装事故保険金詐欺をして起訴されました。自分は主犯格で架空会社を作り病院に水増しさし共犯4人を使い保険金を詐取しました。金額は450で共犯に30万渡しました。共犯は求刑一年2ヶ月で被害弁済は済んでいます。自分は初犯で被害弁済は10万だけしました。みんなに求刑三年ってゆうと「執行猶予や!」ってゆわれます。国選の弁護士には判決の日に「荷物を用意しといてくださ...

弁護士回答
    1
  • 累犯による裁判によっての求刑

前回詐欺容疑で懲役10カ月を終え4年8カ月後に窃盗で裁判をうけました。後は判決待ちですが累犯のため重めの求刑とおもってましたが検察からは求刑10月でした。これから見て弁護士さんは8カ月くらいが判決と見ています。質問はほかの弁護士さんからしたらこの求刑は妥当でしょうか?累犯対象にしては検察は温情ある判決のように感じますが皆様からの意見をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 求刑と判決について…

ベストアンサー

求刑が懲役3年の場合に判決も求刑のまま懲役3年と判決がでる可能性って高いんでしょうか? また保釈なしで懲役1年の判決がでた場合は早くてどれくらいで出てこれるもんなんでしょうか?(逮捕〜判決までだいたい6カ月かかったとして) ご回答宜しくお願いいたします<m(__)m>

弁護士回答
    1
  • 求刑三年を受け

偽装事故保険金詐欺をして求刑三年を受けました。自分は主犯格で300万くらいを詐取しました。共犯達には30万くらいわたして計450くらいでした。判決になると初犯ですが求刑三年からどれくらいに減りそうですか?弁済は10万だけです。 共犯には求刑1年2ヶ月でした。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪の求刑、量刑について

【相談の背景】 今主人が窃盗罪で逮捕されています。共犯者もひとりいます。共犯者と一緒に裁判になります。主人は20年ほど前に窃盗罪、2回目3回目は覚醒剤で捕まっています。まだ、4年くらい前に出所したばかりです。今回は求刑何年くらいですか? 【質問1】 情状証人には私が立ちますが私も前科ありですが10年たっています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 求刑から大幅減刑はありえるのか。

求刑6年ですが、担当弁護士は 執行猶予が付くだろうと予想して下さっています。 被害弁済も10分の1しか出来ていません。 ですが、求刑から半分も減刑されて執行猶予がつくなんて事があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 求刑・判決・反省

宜しくお願い致します。 簡単に事件の経緯を話します 過去に交通違反(酒気帯び)にて複数回検挙されています 3年前に懲役6ヶ月(酒気帯び・逃走・信号無視・検知拒否)及び10年前に懲役1年6ヶ月(執行猶予1年+無免許6ヶ月) の実刑を受けています。 検事さんから5年以内の再犯と言う事で執行猶予は無いと言われました。 今回は検問にて酒気帯び0.27で赤切符を...

弁護士回答
    2
  • 累犯対象による求刑の裁量は?

4年8カ月前に詐欺罪で懲役10カ月を終え、今回窃盗でコンビニの車の中から3万5千円相当のカバンを盗みました。被害弁済は8万して厳罰にしない示談書を頂きました。私は累犯対象ですが、求刑が10月で驚きました。もっとつけられると思ってとからです。この場合求刑より重い判決又は求刑より軽くなる場合どちらも可能性はありますか?累犯対象なのに厳しく求刑はついてないよう...

弁護士回答
    1
  • 求刑10ヶ月に対しての判決

ベストアンサー

先日刑事事件にて初公判がありました。 事件内容は傷害で被害者の怪我は全治2週間で示談済です。 求刑は懲役10ヶ月でした。その際、検事は罰金刑には値しないようなことを言っていました。 うちの弁護士の先生は求刑6ヶ月を主張しました。 判決日は事前に調整してもらい、3週間後ですが、判決はどのくらいが相当でしょうか? 懲役8ヶ月は覚悟していますが、もしか...

弁護士回答
    2
  • 準初犯の求刑 刑務所

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま保釈中で公判待ちです。 保釈金300万円でしたが裁判官の判断は真面目に具体的な反省文を出した結果、感触は良かったらしいです。 3度目の覚醒剤使用の裁判の求刑は2年半から3年だと思います 前回は10年前で求刑2年で実刑1年6か月でした。 出所後8年半は仕事もして真面目に生活しておりました。 この場合の求刑は俗にいう準初犯でも2年半...

弁護士回答
    1
  • 求刑と執行猶予について

ベストアンサー

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    1
  • 公判・求刑から判決まで

ベストアンサー

昨日の相談内容を誤って完了としてしまったため追加で教えていただきたくお願い致します。 罪状:強要未遂 検察請求;懲役1年 ※実刑求刑ではありませんでした。 ①1年求刑の場合でも10か月程度の実刑判決というのはあり得るのでしょうか。  私の刑務所のイメージとしてそんな短期間というのがありませんので多少の違和感があります。  他の罪状の場合でも半年...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が猶予を付けるときは求刑そのままでつけるのが90%?

ベストアンサー

統計を見ました。全統計から考えると、 裁判官が猶予をつけるときは、求刑そのままの年数で付けるのが90%と。求刑三年ならそのまま懲役三年で猶予をつけると。もちろんこの統計には前科持ちや薬物事犯以外も入っています。 求刑4年になると、求刑から下げた上でさらに猶予をつけることになるので、そこまで甘い裁判官はおらず、その確率は10%以下になる、、、 とのデ...

弁護士回答
    4
  • 求刑1年10ヶ月の判決は?

【相談の背景】 10年前に大麻所持で執行猶予でした。 今回80g所持で逮捕され現在保釈中です。 【質問1】 初公判で求刑1年10ヶ月だったのですが、判決は執行猶予付くでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 少しでも求刑短くする

本日一回目公判終わりました。10月3日に2回目です。 自動車運転過失傷害2つ、無免許2つ、平成19年1月に出所しており,実刑は確定しております。 相手方の人身示談だけ済んでおらず、保険会社からの2日通院にあたる慰謝料では納得できないと言われているので28日に謝罪をかねて内妻である私と先生でお会いする予定です。 この時に示談が取れると求刑前の示談とゆうことで少...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で求刑1年と10月。

【相談の背景】 前回窃盗の件についてご相談をさせていただいてたのですが、この度、第二回公判が終了し検察側の求刑が1年と10月でした。 【質問1】 判決で執行猶予は付くと思ってよいでしょうか? 【質問2】 執行猶予期間中に再犯以外で気を付けておいたほうがよいことがあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の求刑について

ベストアンサー

知人が窃盗罪と暴行で起訴されました 知人には、同じ前科が2度あり 前回は実刑一年半でした 前刑が終わって、まだ一年しか経っていません。 今回は、どれくらい求刑が来るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤所持、使用の求刑

ベストアンサー

30代になる彼氏が5月初めに覚醒剤所持、使用で逮捕され下旬に起訴されました。10代の頃に覚醒剤使用で逮捕歴。2年前に飲酒運転での事故で8ヶ月懲役に行き一昨年出所しました。現在留置所にいます。起訴から4日後国選の弁護士先生が保釈申請の手続きをしてくれました。裁判の日にちはまだ決まっていません。執行猶予で出てくる可能性はありますか?また、求刑、実刑はどのぐ...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転で求刑1年

ベストアンサー

判決待ちです。物損事故をおこし修理はまだしていません。判決はどのくらいになるでしょうか?交通前科はありませんが前科が2つあります。 1つ目は約10年前で2つ目は四年ほど前に仮釈をもらって出所しています。今回の事故は出所後3年くらいです。 10ヶ月位かなとは思ってますが8ヶ月位になる可能性は少ないでしょうか?この場合は交通刑務所になるのでしょうか?また1...

弁護士回答
    1
  • 求刑事例 判決事例

弁護士先生教えて下さい 宜しくお願い申し上げます。 過去に執行猶予1回、懲役刑2回の前歴が有ります 1回目は約10年前に酒気帯び+事故で1年6ヶ月執行猶予5年 2回目はそれから約3ヶ月後無免許で実刑となりました (前回の1年6ヶ月+6ヶ月) 3回目は約3年前に酒気帯び+逃走+検査拒否にて約8ヶ月 と言う内容です。 今回、酒気帯び(0.25~0.3)に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪での求刑相場。

ベストアンサー

先日、詐欺罪で起訴されました。本件で被害額が約66万円。余罪が四件ありまして、被害額が約70万円。全てで5件の約136万円。各被害者には全ての弁済が終わって、只今保釈中の身分です。前科は10年前に、道路交通法違反で執行猶予貰っています。刑事さん言わく、初犯扱いかと言われました。身元引き受けには、両親がなってくれました。今回は執行猶予もらえますか?

弁護士回答
    2
  • 求刑に対して減刑を教えてください。

先日,道路交通法違反(無免許・酒気帯び運転)の裁判があり求刑10ヶ月となりました。私は4年前に傷害事件で初めて刑務所にて服役を1年半しており5年以内の犯罪ですので今回は刑務所を覚悟しています。まず身元引受人は妻です。逮捕当時勤めていた会社時代の部下が私の勤務態度がきちんとしていたことや出所後も全面的に協力してくれる手紙を書いてくれています。又,出所後の就...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び交通事故の件

先日、交通事故の公判で求刑懲役1年ほどの求刑されました。実刑を望むとは、検察官は、いってませんが、 情状酌量の余地なしといっていたので判決が心配です。 執行猶予は、つくのでしょうか? 10年以上前に罰金刑を一度うけて、今回公判は、はじめてです。 判決がこわいです。

弁護士回答
    2
  • 求刑に対する相場は決まっているのでしょうか

お世話になります。執行猶予の刑を言い渡された者です。人身事故についての刑ですが、禁錮2年執行猶予4年と言い渡されました。求刑は禁錮2年でした。そこで質問があります。求刑に対しての相場があるらしいと聞きましたが、実際はどのように決まるのでしょうか?特に執行猶予の期間について教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 窃盗/求刑について

被害者感情により罪の具合が変わると聞きましたが、次の場合はどうなるのでしょう。 建物の中で、誰かの忘れ物だと思った現金を拾い、そのまま着服したのですが、お店の売上金だったそうで(聴取でわかりました)、お店の方の怒りが鎮まらず、未だ謝罪を受けていただいていません。 誰のものであっても罪なのには変わりませんが、この場合、どの程度処分に反映します...

弁護士回答
    2
  • 検察官から、どんな求刑が予想されますか?

ベストアンサー

現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 もうすぐ初公判です。不安だらけです。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警...

弁護士回答
    5
  • 求刑から判決まで、2カ月の場合

知人が偽計業務妨害で求刑3年になりました。検察は厳罰を望む。としか言わないそうです。 ただ求刑が10月17日で判決が12月24日です。あまりに判決まで長いので知人が実刑か心配しています。名古屋地方裁判所です。長い理由は何が考えられますか?判例の無い裁判で世間 の耳目を集めた事件です。見せしめも予測されます。

弁護士回答
    1
  • 詐欺求刑4年保釈中です。

ただいま保釈中です。 詐欺、窃盗で 3件 147万で 一部返済で30万払って 示談書を描いてもらってます。 求刑は示談書を判決の時につけ加えるそうで 示談書考慮なしで4年と言われました。 来月判決なのですが 13時10分という時間でなにか 分かったりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 求刑2年実刑の可能性

10万円ほどの金額の物を窃盗し裁判が行われ求刑2年と言われました。 8年前に住居侵入で執行猶予、罰金刑を受けています。こちらの執行猶予期間は終了しています。 今回は執行猶予になる可能性は低いですか? 被害者には裁判終了後被害額の弁償をする予定になっています。

弁護士回答
    3
  • 弁護士の報酬金について

【相談の背景】 業務上横領の実刑判決にいての弁護士成功報酬について 【質問1】 この度、友人の判決が確定しました。業務上横領罪の罪で、懲役12年が求刑されました。罪状は、併合罪の適用で12年の求刑を受けましたが、裁判の結果、併合罪には問わず、二つの事案を一つの事案として処理する旨 【質問2】 の説明が裁判長からあり、結果、求刑の12年から懲役10年の...

弁護士回答
    2
  • ちょうえき。求刑は何年、執行猶予はつくでしょうか?

10年前に逮捕、処分保留。1年前に軽微な窃盗、代金弁償。今回、逮捕されれば、窃盗、不法侵入、器物破損と思います。そして件数も10件以上です。求刑は何年、執行猶予はつくでしょうか?また自主した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯、判決

酒酔い運転の懲役10ヶ月3年執行猶予中の犯行で無免許、酒気帯び、有印私文書偽造同行史罪で求刑2年6ヶ月でした。弁護士は再度の執行猶予つかずの実刑でも求刑の半分くらいになるでしょう、と言っていましたが判決が気になり他の人の意見も聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂から傷害で起訴され求刑

傷害の犯行態様が凶器使用で悪質、人体の主要部分に怪我をさせた場合、暴行の結果が全治10日であるとして、実刑になると思われますか。 被害者は示談、弁済は拒否されました。 初犯です。 男女間の別れ話でパニックになり、 最悪の結果を招いてしまい反省と後悔の日々です。 求刑は3年です。 担当の弁護士さんは執行猶予になるべき案件である、との事ですが、やはり...

弁護士回答
    1
  • 求刑1年2月はどの程度ですか

ベストアンサー

先日の公判で、検察側より1年2月の求刑を告げられました。 当方 窃盗、窃盗未遂 起訴は2件 下着盗 余罪?として2年前から10数件あり 窃盗では初犯ですが、14年前に公然わいせつで罰金刑 です。 担当の国選弁護士さんも1年位かと思っていたが…とのことでした。 求刑1年2月は、重い方ですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 覚醒剤 無免許 求刑は?

1年前から内偵がはいっていて 窃盗でガサが来て3月1日に 彼が逮捕されました。 その時に覚せい剤も見つかりました。 逮捕されるのは5回目です。 覚せい剤を方は10gくらいあるものを 小分けにした物と注射器50本くらいと 使用済みの注射器数本を押収されました。 覚せい剤に関して本人は自分の物だと 認めているみたいです。 窃盗の方は車の盗みで被害額が 億...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予付くでしょうか?

先日詐欺により求刑3年となりました。架空請求で会社より告訴されました。起訴720万ですが、実際は10年で5000万位です。起訴金額の弁済は供託しています。就職先は確保しています。不足分の返済意志は裁判時に表明しています。検事の論告では被害者感情や長期間に渡る常習性と悪質性を言われました。弁済と反省、就職先確保してるも、求刑3年は相当と言っていました...

弁護士回答
    4
  • 実刑判決の控訴審について

ベストアンサー

知り合いが裁判で懲役10ヶ月になりました。 4年前に窃盗で懲役1年二ヶ月執行猶予3年になり執行猶予の切れる二ヶ月前に詐欺.4件で被害額65000をだまし取り、執行猶予が切れて3ヶ月で逮捕されました。 詐欺罪で起訴され裁判で求刑1年6ヶ月でしたが被害弁済示談が全て完了して詐欺の理由が情状があるとして判決は執行猶予中の犯行により実刑10ヶ月となりました。 控訴して再...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方が重い罰則を望んでいる

ベストアンサー

身内が窃盗で起訴され保釈中です。本人は否認しております。盗難品も見つかっておりません。事件は窃盗の疑い(他人が置き忘れた物を盗んだ疑い、被害額10,000円、初犯、前科無し)です。本人は否認はしております。お願いしております弁護士の方が、検事のほうは被害者の方が重い罰則を望んでいるので2年の懲役刑を求刑してくるかもしれませんと言われました。この様なケース...

弁護士回答
    1
  • 初犯の傷害の求刑1年6ヶ月

全治10日の傷害を起こしてしまいました。 自分と友人が起訴されもう3審やっていて求刑1年6ヶ月言われました。 判決はどうなりますかね? 今保釈中です。 ちなみに相手からの喧嘩です 執行猶予がもらえるか心配です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予?

偽装事故保険金詐欺をして起訴されました。自分は主犯格で架空の会社を作り保険屋から450万くらい詐取しました。他の共犯には30万程度渡して後は自分がもらいました。共犯達は求刑1年2ヶ月で自分は求刑3年でした。弁済は10万しか出来ていません。初犯なんですが執行猶予のつく確率はどれくらいでしょうか?保釈は通りました

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします!

三年前に過失運転傷害罪で有罪判決、禁錮1年10月の3年の執行猶予をもらいました。 そして1カ月前に初犯大麻取締法違反で現行犯で捕まり、留置場に20日間収監し、起訴されました! 求刑は6ヶ月でした。求刑後保釈中です! 現在は執行猶予中ですが、10月で執行猶予が終了します。 弁護士先生は私選ですごく良いと言う弁護士先生にお願いしました! 弁護士先生が言うには...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺 保釈と求刑について

ベストアンサー

振り込み詐欺 掛け子として彼が逮捕されました。 詐欺未遂で拠点を摘発され その未遂の件は不起訴になり既遂で再逮捕されました。 共犯者も捕まりました。中には暴力団関係者もいるそうです。 共犯者の中に黙秘を貫いてる者もいるそうです。 被害者は10人以上 被害額は推定6000万 彼は一定部分を認めています。 勾留期限満期を迎えたので起訴されていると...

弁護士回答
    2
  • 判決の為の裁判官の合議

知人が3年求刑されました。10月17日の事です。判決はクリスマスイブです。あまりに長く裁判官の合議が予測されます。今まで判例の無い裁判で、世間の耳目を集めた裁判です。合議と いうのは実刑とか重くする方向で通常はするという事でしょうか?求刑の時知人は厳罰を望むみたいな事を検察に言われたとかで、実刑かどうか気にしています。

弁護士回答
    1
  • 求刑三年!初犯なんですが執行猶予つきますか?

偽装事故保険金詐欺をしました。自分は主犯で共犯を4人使い架空の会社を作り保険金を詐取しました。金額は450くらいで、共犯には30づつ渡しました。被害弁済は10万だけしてます。こないだ求刑三年うたれました。共犯は求刑1年半で執行猶予三年でした。初犯なんですが執行猶予つきますか?どのような判決になるでしょうか?今現在支援協会から金を借り保釈中です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから