法律相談一覧
-
準初犯・初犯待遇について
ベストアンサー満期後5年経過にて準初犯、10年経過で初犯待遇になると認識しておりますが、実際にはどのくらいの違いがあるのでしょうか?判決などでどのくらいの変化があるのでしょうか? 例えば薬物使用などですと、初犯判決1年半の執行猶予3年などが仮に平均だと致しますと、準初犯・10年経過の初犯などですとどのような変化がありますか? また、満期経過の数え方について、執行猶予5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯について。どういったものがありますか?
だいたい教えてほしいのですが… 刑事裁判の、初犯の人の判決で 一発実刑判決がでる理由や要因と 逆に執行猶予になる理由や要因は どういったものがありますか?? (この質問では求刑3年以下のものだけとして) 前提としては 反省している(だいたいみんな反省するはずです) 家族や自分の家庭がある(これもだいたいそうなので) 教えてください!! ex....
- 弁護士回答
- 3
-
-
準初犯、窃盗、複数の余罪があります。生活保護受給者です。執行猶予が貰えるでしょうか?
【相談の背景】 2月初めに深夜コンビニでフィギュアを万引きしてしまい、その翌日にも同じ店へ行って警察を呼ばれて任意同行に応じて最初は事情があって否認していましたが朝に窃盗を認めて逮捕されました。 その事情というのが私の母が入院、手術をすることになり その時の朝に母の入院先へ色々差し入れしなければならなかったので、夜に逮捕されるわけにはいかなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり ひき逃げ・犯人隠避
2008年に覚醒剤(使用)・自動車盗・恐喝で逮捕され4年10ヶ月服役し、約7年前に出所しましたが、今年の6月に起こした事故で9月にひき逃げと犯人隠避で逮捕され、(事故当日に身代わりと出頭し、アルコール検査を受けましたが0.00、逮捕後に飲酒していたことを自供)今、保釈中です。検察官から準抗告されましたが、保釈金300万で何とか保釈になりました。 先日、初公判があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑10ヶ月、どうにか刑務所を免れたい
【相談の背景】 はじめまして。 彼氏が窃盗の執行猶予中に車上荒らしをしました。3年前の事件です。地元で事件を起こした後、私と暮らしており警察も追えなかったようで、地元に2人で引越して暫くして家宅捜索が入り、証拠は出ませんでしたが取った品を買取店に売った事から浮上し事情聴取を受けました。それが去年頭の話です。 去年末に検察庁からも事情を聞かれ、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間終了後、酒気帯び無免許運転の場合
ベストアンサー私は五年ほど前に飲酒、無免許運転で正面衝突をし懲役1年2ヶ月、執行猶予五年の保護観察を受けました。 そしてこの度、執行猶予を満了し半年後くらいに酒気帯び無免許運転で逮捕されました。 今は在宅起訴?とゆうのでしょうか、自宅から警察所、裁判所にいっている最中です。 最近一審が終わり求刑8ヶ月と言われ次回が判決と言われました。 そこで先生方に質問をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大麻で息子が3回目の逮捕。2回目の裁判。一部執行猶予や減刑の方法を知りたいです
【相談の背景】 2000年4月生まれの息子のことで相談です。現在私選弁護士さんに依頼してますが妾もすがる思いでここに辿り着きました。2020年5月に大麻所持(微量)で初めて逮捕されその時は一晩だけ留置所にいて翌日帰宅して在宅で取調べを受けていましたがコロナの関係で?なかなか裁判の日程が決まらない中、10月にまた大麻所持(微量)で逮捕されました。この時はモー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回4回目で判決が納得いかなければ保釈請求する可能性がありますと弁護士の先生から言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、詐欺未遂で現行犯逮捕で被害金額ゼロで、明日、3回目の公判です。2回目の時に、時間がかかり過ぎて、検察官、弁護人からの質問が出来なくて、明日にそれがあるようです。10年前に窃盗で捕まり、執行猶予が付きました。前科ありです。がそれも加えて、求刑がおもくなるのでしょうか?もう4ヶ月も留置所、拘置所暮らしです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間中の示談について
【相談の背景】 現在30歳です。23歳の7年前にひき逃げで懲役1年執行猶予4年、同じ年に詐欺未遂で懲役2年執行猶予4年がつきました。 ダブル執行猶予になりました。 27歳の3年後に働いていた職場から2万窃盗をして職場を飛びました。 その背景としては店長からの暴言や暴力があり身の危険を感じた為に起こした行動でした。 その直後被害届が出され30歳になり1年前に警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習盗撮で在宅起訴され、今度どうなるかについての相談
今年の7月に駅のエスカレーター上でスマートフォンを使ってスカート内を盗撮したということで、在宅起訴(常習盗撮)されました。 私は2016年に常習盗撮で、懲役10月執行猶予3年保護観察付きの判決を受けましたが、執行猶予中に再犯をし、懲役10月の判決を受け、刑務所に服役しました。服役中に執行猶予が解かれ、1年8月の懲役となりましたが、今年の4月に仮出所しました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決の服役期間はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 保釈中です。 初公判が終わり2週間後に判決が出る者です。 前回は、懲役1年6ヶ月の執行猶予3年という判決を言い渡されました。 執行猶予、残り半年でまた犯罪を起こしてしまいました。 今回の件の求刑が拘禁刑1年でした。 再度の執行猶予は難しく、どんな結果であっても償うと覚悟してます。 先生は前回の分(1年6ヶ月)+今回の分 長くて2年6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4件の詐欺罪で起訴され実刑判決 控訴で執行猶予の可能性
【相談の背景】 2022年10月に詐欺で逮捕され、4件起訴され被害金額は合計で460万円でした。 (事件内容は車の販売名目で現金を振り込ませ、車両の引き渡しを行わないというものです) 3件は共犯がいて私が4割、共犯が6割で被害金額を受け取り、 1件は被害金115万円で単独で起訴になりました。 2023年3月に子供が産まれたこともあり 保釈が認められました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びで交通事故を起こしました。
2年前に酒気帯び運転で交通事故を起こしました。 相手の方は記憶障害が残る大きな事故でした。 私は道路交通法違反と自動車運転過失傷害罪で正式裁判になり、求刑3年でした。 本日判決で懲役1年10ヶ月と言い渡されました。 相手の方には手紙で謝罪させていただき、これからの生活費などは一生かかってでも賠償していくつもりで、事故後から無駄遣いはせず400万円ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 刑務所 裁判 大麻リキッド
ベストアンサー【相談の背景】 2020.5 大麻所持で逮捕 翌日保釈 裁判所からの連絡なし 2020.10 大麻所持で逮捕 20日勾留、起訴、保釈 2021.2 求刑2年6月 判決2年 保護観察付き執行猶予5年 2021.7 大麻所持で逮捕 2021.8 保釈申請却下 2021.11 懲役1年判決 前回執行猶予取り消し 合わせて懲役3年 2023.12 仮釈放 2024.9 満期 2024.11.23 職質で大麻リキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗傷害事件での質問です。
ベストアンサー何度も質問にて申し訳ありません。 先日息子の情状証人に行きました。 来週論告求刑ですが、、 その日に判決出る事はないのですか? 予定どうり判決出るのは次の裁判になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の覚醒剤3回目の逮捕
ベストアンサー旦那が覚醒剤3回目での逮捕について。 1回目は分からないのですが、 2回目は2年前に出所、求刑2年半実刑2年 2回目は覚醒剤使用と違法薬物所持でした。 3回目の今回は出張先でたまたま拾って 一回だけ使用してしまったとのこと。 職質で尿検査をして鑑定に回す為旦那は 帰されて地元に帰ってきてました。 その後陽性が出たので、県外の警察署に 出頭しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証言をして男性を嵌めた人の罪は・・・?
ベストアンサー最近の新聞やTVの報道を見て感じたことがあります。 先日、強姦罪か準強姦罪で、数年服役していた人(男性)が、被害者と目撃者の嘘の証言で、有罪判決をもらった事実が発覚し、検察庁が無罪を求刑して、その男性が釈放されたという報道がありました。 この場合、この被害者の女性と目撃者はどんな罪に問われるのでしょうか? それと、服役されてかなり時間が経過して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同種前科多数、前刑から16年半経過、刑務所経験ありでも執行猶予になりますか?
ベストアンサー住居侵入、窃盗未遂で起訴され保釈中。判決待ちです。未遂で起訴されてますが同じ部屋から16万盗んでいます。7回ほど侵入。入ったのは会社の寮、不正に作成した鍵で入りました。 前科2犯。1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年、執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴されて高裁で懲役10ヵ月の実刑に。都合2年4ヵ月の刑を刑務所で務める...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤使用の罪から8年11カ月の大麻所持による逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 8年11カ月前に覚せい剤使用の罪で懲役1年執行猶予3年を頂いてしまったものですが、2022年10月に警察の取り調べで大麻が0,9g出てきてしましました。私選弁護人を付け14ヶ月経ってようやく昨日初公判が行われたのですが、検事は懲役一年を求刑しており、私に「薬物に対するプログラムはいつまで行いますか?」との問いに私は「6か月スパンのコースです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺での執行猶予
ベストアンサー兄がオレオレ詐欺で受け子を紹介して報酬をうけとっており、現在保釈中なのですが、今後の見通しがわからないので教えて頂ければ幸いです。 起訴されている事件は2件で2500万だそうです。報酬は合計で50万程もらったそうです。受け子は4人紹介しており、その内2人の件で起訴されたそうです。また紹介した、受け子は懲役2年10月、2年6月執行猶予4年が2人、懲役6年の刑が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の量刑について
ベストアンサー住居侵入罪での判決待ちです。 以下、事情からアドバイスを頂きたいです。 (背景) ■2016年2月~2019年2月まで強制わいせつで執行猶予中(保護観察付)だった ■2018年12月住居侵入事件を起こす →被害者の自宅玄関先で女児に声を掛け下着を見せてと言った内容 →触る、脅す、家に上がり込むなどそれ以上の行為は一切なく、余罪もない →逮捕はされず、執行猶予が切れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2019年7月頃に免停中に人身事故を起こしてしまい逮捕後起訴され今裁判の1公判を先日終えた所です。
質問失礼します。去年の7月頃免停中に事故を起こしてしまい、逮捕、起訴され先日裁判の第一公判が終わった所です。無免許運転過失致傷の罪に問われ、検察官から求刑10年が言い渡されました。自分自身初犯、過去に前科、前歴なし、しかし、運転の違反は多々ありました。 相手との示談は金額の、折り合いがりつかず 民事裁判になることになりました。 相手との関係は今最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、詐欺で起訴されています。
【相談の背景】 去年1月頃、勤めていた職場のロッカーから(カギの閉め忘れで開いていた)クレジットカード、現金8000円程、相手が使っていた財布を盗んでしまいました。 そのクレジットカードで、10万円程買い物をしてしまいました。 去年の8月頃に取り調べをうけ、買った物の一部は返却しています。 逃亡の恐れがないことから、在宅事件になりました。 自分の方には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗、再犯について
【相談の背景】 現在31歳で18歳の時に侵入窃盗で少年院に行き20歳で侵入窃盗で2年6ヶ月の5年の執行猶予を受け21歳の時に侵入窃盗と別な窃盗で捕まり1年の判決を受け、計3年6ヶ月刑務所に行きました。出所後は2年間くらいは何もせずに、その後から侵入窃盗をしてしまいました。 出所してから5年10ヶ月後に捕まりました。 令和3年、51万円 令和6年、345万円 令和6年3件ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反 大麻 裁判
【相談の背景】 2020.5 大麻所持で逮捕 翌日保釈 裁判所からの連絡なし 2020.10 大麻所持で逮捕 20日勾留、起訴、保釈 2021.2 求刑2年6月 判決2年 保護観察付き執行猶予5年 2021.7 大麻所持で逮捕 2021.8 保釈申請却下 2021.11 懲役1年判決 前回執行猶予取り消し 合わせて懲役3年 2023.12 仮釈放 2024.9 満期 2024.11.23 職質で大麻リキッド没収 鑑定待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反 再犯
ベストアンサー【再犯】 ・平成26年9月に覚せい剤取締法違反で1度目の逮捕(使用) ・同年10月に懲役1.6月執行猶予3年の有罪判決 ・平成30年11月に2度目の逮捕(使用所持) ・現在は保釈中です(身元引受けは父/保釈金200万) 【現在】 ・専門外来のある精神科に通院(知名度あり) ・自助グループに参加 ・逮捕前の職場に事情を説明し復職(経理事務) ・情状証人には勤務先の常務が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待暴行罪判決結果
お聞きしたいことがあります。夫は、当時9才の実子に暴行罪で拘留されております。今日公判があり求刑1年と言われました。事件の時は、まだ、入籍しておらず内縁関係でしたが、今年8月に入籍し養子縁組もすませましたが、やはり、実子ではないため刑は重たいのでしょうか?夫は、暴行罪他8回逮捕されてます。また、再犯性が有るためかわかりません。検察側に嘆願書及び上申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の受け子・求刑3年6か月・執行猶予の可能性を上げる為にできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の甥が5月末に特殊詐欺の受け子(詐欺罪)で逮捕、出し子(窃盗罪)で再逮捕、別件で再々逮捕されたがそちらは起訴されず。初犯。 知人に食事に行こうと呼び出され、直前に気づき拒絶するも身分証明書を押さえたと脅され犯行に及ぶ。 当初国選弁護人でしたが連絡が取りづらく7月中旬に私選弁護人に依頼。 最初の詐欺罪と窃盗罪で7月末に起訴。被害者1名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑期、クレプトマニアと執行猶予の可能性について。
ベストアンサー夫が先日勾留9日目で起訴されました。 そこで質問なのですが、 1、短い勾留期間での起訴の意味とは? 2、夫の前科ですが、19の時に恐喝(実刑2年執行猶予3年?)21の時に県条例と窃盗罪(いわゆるゴト師)で実刑2年+執行猶予中の事件ということで計4年半満期出所、その半年後、窃盗罪(万引き4500円程度)で実刑一年二月、仮釈放を貰い1年で出所、今回が、前回の満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「実刑から執行猶予への減刑のアドバイスをお願いいたします。」
私が、一審において懲役2年(求刑4年)彼女が懲役1年6か月(求刑3年)の実刑判決を受け現在控訴中です。 内容は、彼女の息子当時中学一年の男子で母親の言うことを聞かない、朝起きない、嘘をつく、勉強をしないなど反抗期で、私に教育してくれと言われ、勉強を見たりしていましたが、昨年の夏休みにどうしてもいうことを聞かないのでお灸を手に3か所足に1か所頭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤2度目逮捕について
ベストアンサー質問お願いします。覚せい剤使用での2回目の逮捕で前刑は6年半前に実刑1年6ヶ月 執行猶予3年でした。今回職質から使用で逮捕され、事の重大さに本当に反省し 通院もし妻からも監督してもらったのですが、求刑2年で実刑1年4ヶ月4ヶ月の一部執行猶予判決てした。 自分の罪は反省しているのですが、従業員、家族の事を考えるとできれば実刑ではなく 社会生活で反省し過ちを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の判決の見通しについて(住居侵入罪)
ベストアンサー現在、住居侵入の罪で第一審で懲役10か月の実刑を言い渡され、控訴しています。 管轄は、東京高裁刑事部です。 なお、住居侵入の内容としては、女児に卑猥な声掛けをした際に、 相手先の住宅の玄関敷地内に侵入したというもので、声掛け以外にわいせつ行為等はありません。 現在、執行猶予等はありませんが、事件当初、強制わいせつの執行猶予が切れる直前でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴト行為の判決について
ベストアンサー私は先日ゴトをしてつかまりました。今は第一回の裁判がおわり保釈ででてきました。判決はあと約1週間後です。 私は現行犯で捕まり20日間勾留されていてそのうち10日間ぐらい否認していました。でもそのあとは罪を認めました。あと捕まった時証拠隠滅のためにゴトの器具を壊すなどのこともしました。 多分上に書いたことがあるので裁判官の心情は悪いと思います。でも裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 名義貸し
【相談の背景】 持続化給付金詐欺に加担してしまいました。原因は、20歳の頃(現在22歳)知らない男性から国の給付金制度について電話があったからです。アルバイトのシフトがかなり減っていてその男の話をきいてしまい、不正受給してしまいました。100万円すべて受け取ったのではなく、10万円だけ受け取りました。それ以外は相手の男に振り込みました。給付金事務所には自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴で勝てる確率が五分五分の事案もありますか?
ベストアンサー控訴での執行猶予率について教えて下さい まだ判決は出ていませんが… ・薬物事犯 ・求刑4年 ・初犯 ・判決待ち ・弁護士さん「猶予率は五分五分」 「もし実刑の場合、控訴して勝てる率は?」と尋ねました。別に新しい証拠や示談などもなくただ量刑不満のみを訴えるのみかと思います。 先生は、 「本事案の猶予率は、控訴審でも変わらず五分五分。今回の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後に強姦が示談できた刑期
ベストアンサー前にも質問さしてもらったんですが彼が路上で着衣の上から胸を1回触って逃げたらしく逮捕されました。 3件余罪があり3件とも示談できず起訴されました。 調べられてる途中DNA鑑定から4年前に2件路上で強姦してるのが発覚され再逮捕されました。 2件とも4年前の事らしく1件はカッターで脅して路上で強姦してもう1件は住居に侵入して強姦したらしいです。 示談が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。身柄請書提出の後の流れについて質問です
ベストアンサー昨日、スマホで歩行中の女性の背後(臀部あたり)を動画で撮影してしまい、警察官に逮捕され警察署にて取り調べを受けました。酔っていたことと気が動転していた事もあり最初は否定してしまいその後に全て認めました。その際に、顔写真、指紋、状況を再現した写真を撮られました。警察からは「被害女性は被害届を出さないと言っているので今日は帰すが、親に身柄請書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な刑量
友人が銀行融資詐欺事件で懲役2年6月の求刑を受けて現在保釈金400万(身内が保釈協会より借りた)で保釈中です。事件の内容は偽造した確定申告書を手配し報酬300万を受け取った事で偽造公文書行使及び詐欺です。実行者は工場を経営していて、工場主では(過去に事故暦ありで)申し込みが出来なくて第三者を借主に仕立てて保証協会付の融資を行ったようです。融資額は2000万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件執行猶予の可能性
友人が銀行融資詐欺事件で懲役2年6月の求刑を受けて現在保釈金400万(身内が保釈協会より借りた)で保釈中です。事件の内容は偽造した確定申告書を手配し報酬300万を受け取った事で偽造公文書行使及び詐欺です。実行者は工場を経営していて、工場主では(過去に事故暦ありで)申し込みが出来なくて第三者を借主に仕立てて保証協会付の融資を行ったようです。融資額は2000万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕、逮捕事実と違う刑で起訴され保釈中です。
執行猶予中に窃盗三件で逮捕され、現在は占有離脱物横領罪で起訴され、保釈中です。 窃盗で逮捕されましたが、事実と証拠がなく、しかし拾ったものを持ち帰り売ってしまった記憶があるため、示談致しました。 検察官の判断で占有離脱物横領罪での起訴となり、公判の日程待ちです。 2年半前に住居侵入窃盗罪三件で起訴され、求刑2年執行猶予4年判決でした。 起訴事件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ&迷防条例違反・痴漢の量刑予想を教えて下さい。
ベストアンサー電車内の痴漢を行ってしまい、強制わいせつ1件・「常習」として迷惑防止条例違反3件で逮捕・起訴されました。被害者は2名で女子高校生、示談は拒否されてします。 なお、私は執行猶予中(懲役3年執行猶予5年・児童買春&ポルノ)であり、検察官から厳しく性癖の改善がないことなどを責められています。痴漢も常習だということで量刑に影響を与えることも示唆されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判間近です。教えてください!
ベストアンサー傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制度で出廷。 今は保釈中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤、出所から9年再々逮捕、執行猶予の可能性は。
ベストアンサー私は1998年に18歳で覚せい剤で逮捕され、2000年に成人して初の逮捕をされました。懲役2年執行猶予5年保護観察付きでした。執行猶予が切れた2007年に再び覚せい剤で逮捕、実刑一年半の判決を受け服役致しまして、この度、2018年9月に成人してから三度目、出所から9年目の逮捕をされました。求刑は2年6月です。現在は保釈中で、ダルクの施設に入寮し、判決を待っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役はどのくらい?
10日前に、婚約者が窃盗で逮捕されました。 職場のバックルームからお金を盗んだ容疑です。 一回ではなく片手では足りないほど盗み、被害額は不明です。 6年前に車上荒らしで3年の実刑で、2年半で釈放されましたが、今年の初めにまた窃盗をしましたが、買い取りの形で示談になりました。 その時の借金で生活苦でお金を取ってしまった経緯です。 私も参考人調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について。実刑になる可能性は高いでしょうか?
昨年4月強制わいせつ罪で捕まり只今仮保釈中です。逮捕容疑は、強姦されそうになり無理やりキスされたと告訴され逮捕されました。しかし私はキスなどしていませんし逮捕時から否認しましたが、刑事より女性の手を触っただけでも強制わいせつになると言われ私の話しは聞いてもらえませんでした。詳しい内容は部屋のクレームの対応の為に私の部屋に訪れた女性と口論になり私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方!是非ご教授頂けませんか?
ベストアンサー傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の窃盗の刑期について
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の窃盗で逮捕されて5月12日に懲役1.4年の求刑がくだりました。5月30日が判決で実刑覚悟しています。6月29日の執行猶予満了まで弁護士は控訴すると言ってくれていますが執行猶予満了まで控訴した場合、刑期は変わってくるのでしょうか? 被害弁済4万円弱は終わっていますが最終的な判決はどれくらいになりますか? 今は保釈中ですが判決後も保釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察側の控訴の可能性について(肌感覚でお願いします)
【相談の背景】 求刑1年で懲役7ヵ月という判決が出ました。 弁護士の先生によると、刑期は思ったより短かったようです。 「検察は納得していないかもしれませんね」と言われました。 ただ身辺整理が必要なため、時間稼ぎの為控訴するつもりです。 懸念事項として、被告人が控訴することで検察が機嫌を損ねるなどして控訴してくる可能性はあると思われますか。 一般に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の在宅起訴について
ベストアンサー住居侵入事件について、下記ご相談です。 検察庁に呼ばれ出頭し、取調べ後、「公判になります」といわれました。 ■現在、30代(会社員で管理職として勤務。実家暮らし。社長が身元引受人) ■少年時代に、強制わいせつで少年院に1年ちょっと服役 ■2016年2月に強制わいせつで執行猶予3年。猶予期間は終了している。 今回の内容としては、家の鍵を開けようとしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺受け子控訴審
始めまして 普段板前をしていたのですがお金に困り高額のバイトで探し知らずに始めたバイトが逮捕されてからわかった受け子と呼ばれるものでした 去年の3月に受け子として現行犯で未遂で捕まりましたそのとき被害者の方がお金を出してきたのでなんかに巻き込まれたと思い受け取らず逃げたとこを張ってた警察に逮捕された感じです!そのあと自分の携帯のGPSの履歴から再逮...
- 弁護士回答
- 4
-
「求刑10年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから