949件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続分を、詐欺的行為により、騙し取ろうとした。

ベストアンサー

【相談の背景】 産みの親がなくなり、その生みの親の子供2人と、私と3人で遺産分割協議が行われるはずでしたが、生みの親の子供の一人が、母には、負債があるので遺産を譲渡するかどうか、確認書で尋ねられました。母の負債は 35万円ほどに対して、母の遺産は、2500〜2700円との事でした。 母の遺産を相続しない代わり、兄弟の一人に譲渡するという内容の相続分譲渡証にサ...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトのトラブル。

ベストアンサー

フリマのサイトで出品をしました。商品は2600円で株主優待4枚と切手170円分です。落札者から100円値下げ要請がきましたので下げました。落札後「切手が届くのが理解できない。切手はいらないので返金してくれ。」と連絡が来ました。説明欄にもきちんと記載してあります。キッテと書いていたので切手だとはわからなかったと言われました。 こちらが運営に問い合わせしたら...

弁護士回答
    1
  • 契約のキャンセル、返金について

【相談の背景】 個人事業主としてお店を出しており、先日電話にて営業があり福利厚生を扱ってる会社の提携先として私のお店を掲載させて欲しいと言われ話を聞き別日に会うことにしてその場で85万円の契約をしました。 契約内容はホームページの作成やseo対策をしてくれると言う内容でした。 ですが、色々調べたりしたところやばい会社らしく契約を取り消したいと契約の5...

弁護士回答
    2
  • MLM方式の投資詐欺は誰が犯罪者になるのか?

ベストアンサー

会社1が会社2を騙し、会社2が同様に個人を騙した場合、会社2に違法性はあるのでしょうか? 暗号通貨販売ビジネスに関する事件です。 実際の状況は以下のようになっています。 会社1:海外の会社。暗号通貨への投資という名目で不特定多数の人間から多額の資金を騙し取った。暗号通貨に関する国家的なプロジェクトを推進運営していると吹聴していた。 会社2:会社1...

弁護士回答
    1
  • 月額12000円 解約したいと伝えると30万の請求は支払うしかないでしょうか?

<概要> 月額12000円のWeb予約システムを契約しました。解約したいと伝えると30万近く請求されました。契約書をよく見ると、確かに書いてましたが、事前にそこまでの説明は受けていません。 <詳細> 操作性がいいと評判だったので、月12000円なら、使ってみようと即契約。 その際、システム利用のiPadをつけるかどうか?つけても月額は変わらないけど、2年契約になり...

弁護士回答
    1
  • 辞表撤回したいと意思表示したのに無視されました。

タイトル通りですが、懲戒解雇だと、後々困るんじゃないのか?等、脅されて半強制的に辞表を書かされたので、撤回したいとメールで社長と社労士に何度も意思表示したのですが、返信なしで、今日になって社労士から、あなたの意思通り、自己都合で退職手続き完了しました、、、とメールがありました。 これはどうしようも無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未登録の新古車でETCの取り付け費用を返金してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店で、未登録未使用の新古車を契約しました。必要書類を送り、注文書の金額を入金までした段階です。注文書の明細を見るとオプション料金にETCの費用と取り付けの費用がありました。しかし、調べてみるとこの車にはもともとETCがついていることがわかりました。 取り付け費用は3,800円、ETCは購入パッケージという項目で、ETC、マット、サイドバ...

弁護士回答
    1
  • オートバイを納車してくれません!一方的な売買契約の破棄ではないでしょうか?

オートバイの売買トラブルです。 先日、都内の大手中古オートバイ販売店の店頭にて、以前から探していた車種のバイクを見つけました。 値段も手ごろと感じたので、その場で購入の意思を伝え、見積り並びに注文書を作成してもらい、注文書に署名してその場で内金を1万円入れました。 翌日、指定されていた銀行口座へ車両代と納車整備手数料、法定金額などの残金を全額振込...

弁護士回答
    1
  • 中古車オークションサイトでの運営側入力ミスでの購入について。返金されるのでしょうか。

ベストアンサー

中古車オークションサイトでの運営側記載ミスによる購入について 私が働いているところは自営業で車の町工場なのですが、お客様からのご要望により、中古車オークションサイトで車を競り落とし、中古車の販売も行っています。 つい先日、お客様から四駆の車を所望され、四駆で検索をかけ、出品証や画面等、私たちが見られる画面すべてが四駆となっていた為、お客様と確...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプション 情報商材

ベストアンサー

情報商材について バイナリーオプションに関してのツールを20万円で購入しました。 契約書等は交わしていません。 買う以前の連絡のやり取りでは必ず稼がせます。ついてきてください。とのやりとりがありました。 中身を使用してみると全く稼げないものでした。 できれば返金して欲しいですが、何も契約書などは交わしていませんので難しいと思いますが、 何か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 説明不十分な契約締結

ベストアンサー

私の母の案件なのですが、先日、祖父母がなくなって母が土地を相続しました。 母は、その土地を不動産屋に売却する手続きを取って、仮契約を結んだ状態なのですが 実は、その土地は道路の部分が共有の持ち分になっていて、他人の土地を勝手に売買するという形になっている契約になっていたそうです。 そこで、契約書を細かく読み直してみたら、一般人には理解が困...

弁護士回答
    1
  • 公演日程が追加になったライブチケットのキャンセルの可否について

ご教授いただけたら幸いです。 あるライブの公演が東京9/9・大阪10/14・名古屋10/21とあり、1次先行申し込みで全て申し込み、大阪公演のみ当選しました。 それから約一ヵ月後に2次先行の申し込みがあり、同時に東京9/8・大阪10/15・名古屋10/22の日程で追加公演が決まりました。最初から各公演2daysと分かっていたら大阪公演は申し込んでいなかったのですが、やはりキ...

弁護士回答
    1
  • 注文請負契約の解除条件がわかりません(私は、発注主です)

ベストアンサー

ある会社と契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先日、先方より、当社との請負契約はないといわれました。 1)見積りがミスで、費用が足りない。 2)再見積もり額を提示した ー> これについては、見積書をいただいてないの...

弁護士回答
    3
  • 車契約後の変更は可能?取得税の追い金はあり?

ベストアンサー

【現状】 2週間前に、新古車を購入しました。 契約書を交わす際に、販売店より保証の説明を受けました。「1年保証で3万程度、5年保証で5万程度の金額で、新車保証は受けられないので入ったほうがいいですよ。」 との説明をうけたので、新車保証がない??と思ったのですが、1年保証にはいり、契約、支払いをしてしまいました。 後に正規ディーラーで調べると、『新車保...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

私が出品していたアイテムを落札頂いた方との間でのオークションのトラブルについてご相談です。落札者様から商品金額の振り込みがあり私は商品を迅速に発送したのですが商品説明の身幅と実際に落札者様が計測した身幅は10cmも違うとのことで商品代金の返金を請求されました。 私の計測はハンガーに掛けた状態での身幅の計測値43cmで 落札者様の計測は平置きによる身幅の...

弁護士回答
    1
  • 悪質商法でしょうか。景品表示法違反などに違反しますか?

とある通信販売事業者の販売方法が悪質で違法ではないかと思い、問題があるかどうかをお聞きしたいです。 ある書籍の販売で「サイン本抽選あり」との表示で販売前の一定期間注文を受け付けています。別に同商品の受け付けの表示はあります。 「定数を超えた場合は抽選になります。サインを書いていただくために入荷が遅れる可能性があります。ご了承ください。」 「尚、抽...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅での消費者契約法の解約

消費者契約法について教えて下さい。 ○和ハウスの軽量鉄骨の新築の建て売りを買いました。買う前の営業マンの説明で厳しい社内基準をクリアしている物件です。お値引きしますが、決して安かろう悪かろうではありま せん。との説明を信じて購入しました。 しかし、入居して1週間後床が斜めな気がして○和ハウスで調べてもらったら基礎のコンクリートが水平でないことがわか...

弁護士回答
    2
  • オークションの増える福袋でトラブル

ベストアンサー

オークションで増える福袋を落札しました。「ほぼ○○○(特定のブランド)」と記載があり、 私は「ほぼ○○○(特定のブランド)」つまり全部ではないにしてもそれにかなり近い割合で、 記載されている特定ブランドが入っている福袋であると思って落札しました。 いざ届いてみると、「ほぼ○○○(ブランド名)」と記載のあったブランドの服は半分以下でした。 返品不可と記載があり...

弁護士回答
    1
  • 商品を取り戻したい

ネット買い取り業者にゲームソフトやCDなど50点余りを買い取り依頼しました。 査定終了後に売却するつもりのないCDを誤って入れたことに気付き、業者に事情を説明し着払いで返してほしいと伝えました。 業者の回答は次の通りです。 『間違いであっても返却はしない。返却希望の場合は、キャンセルで全てを返却する。再度、CDを除いて買い取り依頼をせよ』というものでした。 確かに...

弁護士回答
    2
  • エロパラダイスについて

ベストアンサー

今朝方、エロパラダイスというサイトに登録してしまいました。最初にエロエロという無料サイトにいき、入場するのに携帯番号を登録しなくてはいけなくその登録をしたあとみたいなと思った文章をクリックしたらまた同じく携帯番号を登録したら規約などたぶん(携帯番号を入力したところにはなかったです。)なく登録になりその後にそのサイトの場面になりお金を払わなくてはい...

弁護士回答
    3
  • 大至急 過払い金 示談について

【相談の背景】 公序良俗違反(民法第90条)の強行規定に関して。 友人間のお金の貸し借りで過払い金が700万円あったとして借主が過払い金がこれだけあることを知らずに個人間で示談を交わし、仮に解決金100万円を支払って 示談したとしても、強行規定としてこの示談は無効になると思うのですが、 仮に、借主が過払い金700万円あることを知った上で同意し、解決金100...

弁護士回答
    6
  • ネット通販のキャンセルをしたいが客側都合のキャンセル不可と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販のキャンセルをしたいが客側都合のキャンセル不可と言われました。 7万円の品物を間違えて注文をしてしまったため、発送日前にキャンセル申請を行いました。 「支払い後の客都合キャンセル不可と詳細に明記してあるため」という理由でキャンセルされました。ですが店舗詳細や品物詳細を確認してもそのような記載はなく、あるのは「初期不良以外...

弁護士回答
    1
  • 復氏届提出に伴う子供の姓変更について

【相談の背景】 父はすでに亡くなっているのですが、母の実家を継ぐ人がいないため、復氏届で婚姻前の姓に戻ることを考えています。 【質問1】 父の姓を名乗っている弟が母の旧姓を名乗ることは可能ですか? 弟は父の姓で結婚しており、世帯を持っており、子供もいます。

弁護士回答
    2
  • どっちが犯罪者ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ECサイトのほしいものリストや、その他で、身元を偽って男の人からプレゼントを貰っていました。ある時、本名から全部がバレた事が分かり、相手に「頂いた物分の金額をお返ししようと思うんですが、どうやって返せば良いですか?」と聞きました。少しのやり取り後、相手から、「真面目な、〇〇さんの事だから、今更吐いた言葉飲み込まんと思うけど、ここま...

弁護士回答
    1
  • オークションにて落札した物が偽物だった場合

ヤフーオークションにて高級ブランドの時計を落札しました。 しかし質屋に持って行った所、落札した商品は偽物でした。 出品者の説明には、「時計好きな知人から貰った物なので恐らく本物だと思う。この点において不安な方の入札は控えて下さい。」と書いてありました。 偽物であったため、出品者に返金して頂きたいのですが、「確実に本物であるとは書いていない。不安...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書の記載が嘘でした

ベストアンサー

不動産売買契約書の記載事項の虚偽について教えていただければと思います。 マンションの最上階を半年前に、中古マンション販売会社から購入しました。 先々週、物入れの天井から雨漏りがあり、管理会社に調査してもらったところ、 屋上から雨漏りしているとのことでした。 その際、私も屋根に実際に登り、様子を見ると、以前修理したような跡がありました。 購入...

弁護士回答
    2
  • 質屋への売却について

ベストアンサー

ここですべき質問か迷ったのですが、心配になったため投稿致します。 以前、オークションで、正規品としっかり表示されたブランド品を購入しました。作りから見ても間違いなく本物だと思うし、私も信じています。ただ、サイズ等の関係で質屋に売却し、しっかりと値段を付けて頂きました。 買い取って頂けたということは、間違いなく本物だと思います。ただ、最近の偽物は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為示談済み 慰謝料支払い

シンプルな回答を求めます。 当方(妻)と不倫相手女性との間で交わされた示談書は、お互いが納得したうえで署名捺印。 示談書に書かれた慰謝料支払い期限が理由なしに(相手にはあったようだがこちらに知らされてはいなく、すでに払う気はなくなっていた)大幅に過ぎたため、当方はお相手に支払いの意思を確認し弁護士にお願いし再請求。すると相手も弁護士を雇って今...

弁護士回答
    2
  • 運転者引越し後の保険会社への催告効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。  (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...

弁護士回答
    2
  • インターネットサービスの初期契約解除について

【相談の背景】 インターネットサービスの代理店を名乗る会社からの電話勧誘に乗ってしまい、新規申し込みをおこないました。翌々日に解除申し込みを電話でしましたが、どうやら架電先はダミーのようで、本日契約内容書類が届きました。 書類内の重要事項説明には初期契約解除制度の説明があり、登録料、工事費は請求する旨、記載があります。 電話勧誘時に解約は可能と...

弁護士回答
    1
  • 採用時の勤務地について

【相談の背景】 数年前に、今の会社に転職しました。 入社の面接時は、職場・勤務地とも本社という事で伺っていました。 実際に入社した所、私の職場・勤務地は地方の工場の方でした。この辺りまでは、入社するまで話されませんでした。 入社後、とりあえず本社勤務で採用されたので本社勤務してましたが、去年から地方の工場の方に異動されました。(現在、単身赴任して...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後に出てきた通帳。(公正証書・精算条項あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚時に、公正証書を作成しました。 精算条項を設けており、そこには財産分与は終わったこと、今後一切、お互いに金銭等求めないことが記載されています。 そののち、同居時に子の貯蓄用にとお互いの合意のもとで作った夫名義の通帳が出てきました。 わたしの給与から振り込んていましたが、作ったのちすぐに別居となり離婚時にはお互いに忘れ...

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションの少額振込

ベストアンサー

【相談の背景】 バイナリーオプションのレクチャーをしてくれるということで、高額ツールを購入するために振り込みをしました。 ただ運が良かったのか悪かったのか、現金の手持ちが少なく一部のみの振込ということで5万ほど振り込みました。 その後クレジットで限度額を増やして残額を支払うように誘導された時点で疑問に思いやりとりを一切取りやめました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書の訂正と追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一年間に夫の不倫が発覚し、相手の女性と合意書を取り交わしました。①不倫期間、不倫を認め謝罪する②不倫の解消③今後は連絡を取らない④不倫に関する情報公表の禁止⑤違反した場合の違約金⑥合意書による解決と追加請求、異議の禁止。が内容となっています。 一年後に『期間』が記載された期間(合意書は2年間)に偽りがあり、10年以上にわたる不倫だったことが...

弁護士回答
    1
  • ネット通販トラブル(電子タバコ)

ネットで電子タバコ(のようなも)を購入しました。 初回金額(期間限定との広告中に申込み)約3000円で、本体及びフレーバー2点。その後の定期便も、約3000円でフレーバー3点。 以上の認識で、申込みをした約2ヶ月後、ようやく商品が届き、直ちに開封すると、本体及びフレーバーが5点。請求金額は約1万円となっており、個数、金額を疑問に思い、先方に問い合わせました...

弁護士回答
    1
  • 【中間省略売買において トラブル EV交換工事の債権の引継ぎについて】

ベストアンサー

【中間省略売買において EV交換工事の債権の引継ぎについて】 当方、不動産会社です。 今回1棟の中古の中間省略売買で売主A、弊社B、買主Cの売買が12月にあります。 既にAB間の売買契約済みで、BC間はこれからです。 修繕履歴で2年前にEV工事800万を実施している物件なのですが、 ランニングコストで月額のEV点検費用は3.3万ですが、 800万の支払いを現在14万円...

弁護士回答
    1
  • 高額事業用エステマシーン購入のキャンセルに関して

ベストアンサー

簡単に事の経緯を書かせて頂きます。 1ヶ月ほど前に、業務用エステマシーンを友人の紹介の会社から購入しようとしました。 総額は約360万円ほどになります。 まず、頭金として180万円を振り込みました。 (ここで契約書などには一切サインしておりません。見積書だけが届き、友人の紹介ということを信頼し振り込みました) しかし、その後よくマシンについて調べると...

弁護士回答
    1
  • ソシャゲガチャに関する景品表示法について

ベストアンサー

ソーシャルゲームで昨今一般的となっているガチャについて、下記事例が景品表示法違反に該当するかお伺いしたいです。 某ゲームにて、ガチャによる新規キャラクターの追加がありました。 各キャラクターに『技』が設定されており、『技』には説明文の記載があります。 ゲームに追加実装されたキャラクターの『技』の設定が運営側での不具合により、説明文記載の内容と...

弁護士回答
    1
  • 示談後の加害者からの報復行為

ベストアンサー

私は風俗店勤務です。 今年の一月に客から性的暴行の被害に遭い 『強制性行等致傷』として告訴状を提出しました。 七月に示談が成立し 告訴状を取り下げましたが 八月末の段階で まだ捜査は続いておりました。 風俗店や風俗嬢別に匿名で書込めるサイトがあるのですが 一昨々日から誹謗中傷・嫌がらせ・性犯罪で逆転無罪になった判例などが匿名で書込まれており 内容か...

弁護士回答
    1
  • 中古車 買い取り メーター改ざん

個人売買で買った車を 車屋さんに売りに出したら 最初7万で買取と言われ 契約書にサインして 車も持って帰って行きました 次の日になってメーター改ざんが 見つかったので8万では買取できない。 契約の解除をしてもらい 再契約になると言われました。 いくらになるかは聞いてないです この場合は自分はメーター改ざんがある事を知らなかったのですが 自動車...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス クレジットカードの支払いを止めたい

先日妻が6/16日にネットワークビジネスの商品を購入しました。 クレジットカード払いで498,000円。 カードの支払い予定明細をWebでチェックしていて気付きました。 カード会社からの請求は8月10日ごろになると思います。 ズバリ、このカードの支払を止めたいです。 相手側からはまだサービスの提供はありません。 契約書などももらっていません。貰えるかどうかもわ...

弁護士回答
    1
  • 都市計画道路が半分以上かかった土地を格安で売却 売主が決済後すぐに補佐審判開始

ベストアンサー

私の祖母が野放しにしていた土地を不動産業者に売ってしまいました。 多少、ボケもあったので、すぐに補佐審判を受けさせ、許可はおりましたが、 不動産業者は契約した4か月前はボケていなかったと言っています。 その不動産に「移転防止の仮処分」をつけて、今保全異議申し立て中でやり取りをしていますが、 裁判官は本訴で争ってほしそうで、あまり真剣には考えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブルか分かりませんが

鉄筋の四階建ての 小さなビルなのですが 注文で新築でですが、今そこが雨漏りしています。 築18年になります 雨漏りの原因が 手抜き工事か 工事ミスだった場合 賠償請求出来るのは 築20年まででしょうか 賠償請求権は20年と ききましたが 以前、 これは 正しいのでしょうか、これは 弁護士さんではない方からききましたので 不安です すみませんが 正しい事を 教えて下さい ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後、和解した会社への過払い請求

質問失礼致します。 債務整理をし和解成立後に 過去に完済した分の過払い金請求は可能でしょうか? a社に2007年前後に完済 その後、再度借り入れをしてしまい 再度借り入れた分の債務整理を他社含めて 依頼しました。 債務整理和解後、過払い金について弁護士さんに伺ったところ a社に過払い金は無しという事だったのですが、2007年頃まで借り入れがあった場合 過...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約を解除したいのですが?

ベストアンサー

高さ制限(180cm) のある駐車場を不動産屋から紹介され自分の車(車高 163cm) の車検証のコピーなどを送りました。オーナーの審査が通ったので、サイズは大丈夫なのだと思い、特に試し入れなどはせずに契約しました。 ところが、いざ駐車しようとすると入口の所がスロープで下に降りて行くような作りになっていて、私の車は入口の所でつかえてしまい、中に入る事ができません...

弁護士回答
    1
  • 移送申立の通知に対する即時抗告は

ベストアンサー

送達日から1週間までということですが、先ず、送達日は通知が届いた日、又は、受け取った日の何れでしょうか? また、書留郵便の通知が届いた日は土曜、受け取った日は日曜ですが、何れにせよ土日は裁判所が休みですから翌週の月曜日までに担当書記官に証拠の投稿印刷を添付して抗告理由書が届くようにすれば良いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を解除したい

ゴルフインストラクター業務を業務委託にて契約しました。会員数1名につき5000円(月) 現状の会員数の開示もなく始めたところ、会員数は8名 この時点で40000円が確定です。しかし週3日拘束9時間、休憩1時間。レッスンは随時申込があるので、その場にいなくてはなりません。そうなると月100時間程度、時給400円レベル。あまりにも厳しい状況です。会社側も思ったより会員...

弁護士回答
    2
  • 無い債務の借用書。この借用書に効果はありますか?

債務を負っていないのに借用書を書かされました。この借用書に効果はありますか?書かされた状況は債務があると思っていたのですが、借用書を書かされた後に債務が無い事が分かりました。

弁護士回答
    2
  • 審判離婚の確定日について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/1付の審判書が3/4に受け取りました.相手にはいつ届いたかはわかりません.本日まだ私の手元に確定書は届いておりません.相手にも仮に3/4に届いていたとして,離婚審判確定日を知りたいです.よろしくお願いします. 【質問1】 この場合,3/1の翌日から14日後の15日23:59を過ぎたら確定なのでしょうか?それとも受け取った翌日から18日23:59を過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 上告理由書・上告受理理由書提出期限について。

ベストアンサー

上告理由書・上告受理理由書の提出期限について。 1、裁判所から上告提起通知書と申立て通知書が届きました。 2、通知書の作成日が例えば12月5日(木)。 3、上告人の郵便受けに郵便局からの不在書が入っていたのが12月9日(月)。 4、その後、上告人が送達書を、郵便局の窓口で受け取ったのが12月13日(金)。 相談1>この場合、12月14日(土...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから