43,627件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に応じるか否かについて

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 【妻から伝えられた理由】 私が過去にギャンブル(競艇、パチンコ)と株式投資で借金(350万円)をしたことです。 そのため、これからも借金をするかもしれない恐怖があり、信用ができないとのこと。 (これまでのわたしの言動など、借金後の言動が許せないとのこと) 【付記】 ・借金については2018年12月に任...

弁護士回答
    2
  • でっち上げからのDV連れ去り別居

【相談の背景】 先月、でっち上げDVで、子供の連れ去り別居をされてしまいました。 警察は未成年者略取誘拐罪で受理はしましたが、逮捕は難しそうです。 家庭裁判所に確認したら来週あたりに、離婚調停の呼び出し状が届くそうです。 私は、せっかく申し立てた、監護権者指定調停審判、保全処分を取り下げてしまいました。 理由は以前妻の精神的DVで発症した病気が再発...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子の氏の変更について相談

【相談の背景】 離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権者は、私 監護者は、元妻 内縁関係であったので、この戸籍は彼女に入ってます。 ですので、この氏は彼女の氏です。 【質問1】 親権者である私が子の氏の変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネグレクト 親権 監護権

【相談の背景】 母子家庭の娘が育児をしません。見るに見かねて孫を保護してきたのですが、親権、または監護権はとれますか? 児相、警察にほ相談済みです。 【質問1】 親権、監護権をとるための条件を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 母の不動産経営について。被相続人の知る権利

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母がマンション経営をしています。家賃収入からローンを支払い、残りを生活費に充てています。やがて相続しますが、母は現況をあまり話したがりません。借地なので地代更新年月日や更新料も知っておきたいところですが、のらりくらりとかわされてしまいます。 【質問1】 やがて母が亡くなり相続時になって慌てることのないよう、今から弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 面会、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5歳の子供を連れさり別居して1年が経ちました。妻には弁護士がついています。 半年前までは月に一回子供に会えていました。 現在は離婚するまで会わせないと言われています。 自分にDVや不貞はなく、 性格の不一致が理由のため、 離婚調停を行いましたが不成立と なりました。 妻の弁護士からは適切なタイミングで 離婚裁判をすると言われてい...

弁護士回答
    1
  • 母が出資した建物の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気で離婚したいのですが、母が出資した建物の財産分与について相談です。 【質問1】 3年前に母が出資した建物に一緒に住んでいますが、離婚する場合、財産分与の建物はどうなりますか? 私の名義になってます。 【質問2】 結婚して2人で買って立てた家は自分が支払いしたから、今回の新しく建てた家は、自分にも財産分与の義務があるとい...

弁護士回答
    3
  • 相続の放棄と債務の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界しました。遺産は少額の預金と家屋のみです。私は母と別居していて、妹が母と同居していました。生前中は私が母の医療費や介護費を負担し、生活の支援は妹が行っていました。遺言はありませんが、生前、家屋は妹に住まわせるというようなこと言っており、また預金も少額なので私は相続放棄をすることとし、この旨を妹に伝えています。妹もそのつも...

弁護士回答
    1
  • 子供の為にも親権が取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権問題で子供の意思はどこまで反映されるかが分かりません。 私は妻からモラハラを受け大変辛い思いをしました。 子供達は、ママがパパに何かしてる事は気づいていたのですが、二ヶ月前に妻は、子供を言いくるめて出て行ってしまいました。 私は、子供達の面倒は良く見ていたと思うので、どうしても親権が欲しいですが、周りからは連れてっちゃたのだ...

弁護士回答
    2
  • 妻に負けない為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月半くらい前に妻がと現金10万円と子供を連れて出て行き、先日一回目の離婚調停が終わりました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流(月一回)との事でした。 私は、親権・妻のモラハラに対しての慰謝料・財産分与です。 特にずっと子供の面倒見て可愛がっていたので親権は取りたいと思います。 面会交流ですが、直ぐにでも子供に会いたい旨を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定審判に於いて、相手が子に当方の悪口を言っている場合の対応について

【相談の背景】 監護者指定審判における調査官調査について、ご相談させて下さい。 別居前から相手は子に対して、当方の悪口を多々言っておりました。 別居後に於いも、ますます相手が子へ当方の悪口を吹き込んでおり、当方の信頼失墜をはかっていると思います。子はそれを信じているとします。 (心理的虐待と思うのですが) この状況に於いて、調査官が子と面談や...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手の父と祖父の固定資産税について

【相談の背景】 両親が離婚し再婚しています。私は父の戸籍から嫁にいきました。 昨年、母の夫が亡くなりました。母は高齢の為、施設に入っており私が身元引き受け人で母宛の所用(施設への支払い管理や病院、役所関連の書類のチェックなど)をしております。 母は夫が亡くなるまで夫の父と祖父名義の土地と家屋に住んでいました。母は夫が亡くなった同時期に施設に入...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚についてお尋ねします。 バツイチ同士の再婚について。 再婚相手(男性)には成人した二人の子供がいます。前妻と離婚後シングルファザーとして育てて二人とも成人済み。その子供二人は未婚実家暮らし。 私と男性が再婚したその成人し子供との 戸籍はどうなるのでしょうか? ①同じ戸籍になり継母に私がなる ②相手の子供は成人してるので戸籍はべ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の預金について

【相談の背景】 離婚関係のバタバタで自己破産をすることになりました。 その旨を両親に伝えたところ 私名義の口座で預金をしてるとのことでした。 この私名義で母が行っていた 預金に関して一切関与しておらず 先日まで存在も知りませんでしたしこのお金を受け取るつもりもありません。 【質問1】 この場合でも自己破産の差し押さえの対象になってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について 元夫の再婚と子の誕生により、養育費減額調停を起こされています。 現在調停二回目です。 ■ 元夫収入→670万 私(相談者)→67万 子供2人(小学生) もともとが子ひとりあたり5万の取り決めでした。 ■ 調停での元夫の希望 2人で6万、もしくは65000円 (私9万) 次回成立しなければ、審判と決まってお...

弁護士回答
    1
  • 父親の建設会社の工事未払い金について

【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度について

【相談の背景】 現在母が81歳で持家があり、築40年以上で評価額が土地と建物を合わせ600万円ほどです。 生前贈与するため、 相続時精算課税制度を利用し、娘の私に贈与した場合のご相談です。 【質問1】 デメリットは、不動産取得税がかかり登録免許税が相続の5倍かかるという事ですが、 この場合、全ての費用はどれくらい必要になりますか? 【質問2】 この先...

弁護士回答
    1
  • 連れ子がいる場合の養育費について

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 連れ子がいる場合の養育費が調べきれなかった為、教えて下さい。 離婚後の構成は 私と13歳のこども(前妻との子)(妻と養子縁組していない) 妻と2歳のこども 年収 私650万 妻0万(育児休業中)(20年度500万) 【質問1】 この場合の養育費の相場はいくらとなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟1人だけ監護権の移行できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に前妻と離婚し、子供3人とも前妻が親権を持っています。前妻が再婚することになり、その中で兄弟2人は前妻と再婚相手の扶養になることを望んでおり、1人だけは私と同居したいと希望しているのですが、その際親権を1人だけ 私に移すことは中々難しいのは承知ですが、親権は相手側、監護権を私が得ることは可能でしょうか?(相手に合意があった際) ...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更と遺産の分配方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の土地亡くなった後に長男が暴力団に借金があると嘘ついて家族の名義変更の同意を集めその後売ったお金を自分のものにしてしまいました。母もその後亡くなっています。 【質問1】 名義変更の同意はしましたが遺産放棄はしていません。売って得た金額を事前に取得した遺産として分配時に取り分から減らすことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 要らない農地の処分、放棄、罰せられるかについてについて

【相談の背景】 母が父から相続した畑の土地が40平米あり、その土地は、道路に面していません。用水と墓地に挟まれています。道路側の家の土地からしか出入りできません。空き地で木も茂り、除草をして木も伐採してほしいと、近くの認知症と生ずるかたから電話がありました。空き地をそのままにしていたら罰せられますか?また、この土地を放棄か、処分する方法があります...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫への対応について

【相談の背景】 夫と別居して2年半。夫から離婚には応じないと言われており話し合いも拒否(無視)されています。 子ども(幼児)2人は私と一緒に私の実家で生活しています。夫は遠方に住んでおり、定期的に子どもの写真や動画を送り、子どもとテレビ電話もしています。 婚姻費用を相談なく減額され、夫への不信感でいっぱいです。 【質問1】 離婚調停申立をした場合、私...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私の仕事中に何の断りもなく行き先も告げずに妻が子供二人を連れて別居しました。 子供は中一と小二です。 中一の子は私になついており、小二の子は妻に懐いています。私の不在の時でしたので、中一の子も拒否できなかったようです。 本来でしたら二人とも取り返したいところですが、無理矢理連れて帰ると誘拐になりかねないと聞き...

弁護士回答
    2
  • 16歳の離縁、児相に入らない為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳娘が養父との離縁を考えているところです。 何度も養父に虐待をされ、児相に出入りを繰り返して居ます。 16歳の娘は、児相にはもう入りたくない、家にも居たくない怖いと言うのです。 私、実父の家に泊まっている状態です。 児相に入ったら逃げてしまいます。 親に捜索願いも出されてるみたいです。 警察には無事を伝えています。居場所は、伝え...

弁護士回答
    2
  • 児童養護施設にいる子供の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で児童養護施設にいる子供の親権についてです。 生まれてすぐに乳児院に入りそのまま児童養護施設に入っています。 妻は回復の見込みのない重度の精神病で自己管理もできません。 家庭崩壊の状態です。 私は親権を望んでいます。 【質問1】 養育実績のない夫婦の親権はどうなるのでしょうか? 【質問2】 児童相談所が実質的な親権者になる...

弁護士回答
    1
  • 未成年の相続権放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居で離婚協議中です 子供は二人いて、長男は12歳(養子縁組)、長女は4歳(実子) 離婚するにあたり離縁し、娘の親権監護権は妻に渡そうと思っています それに伴って、実子の相続権で質問があります 以前私は、妻実家の相続問題に妻が首を突っ込み泥沼化する姿を見ているため、将来的に自分の時(自分が亡くなった後)も実子の相続などを主張し...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金を受け取った場合の税金

【相談の背景】 死亡時の生命保険について 数年前に一括払いで両親が生命保険の払い込みをしました 受取人がお互いになっています 支払いは 父が振込をしました 近く 受取人を相続人(子)に変更します それぞれ相続が発生した場合 母の相続が先になった場合 父が振り込んだ 保険料は贈与になるのでしょうか? 【質問1】 死亡保険金を受け取った場合の...

弁護士回答
    3
  • 風俗 妊娠したといわれたら

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて風俗に行きました。ここ数年不安定で衝動的でした。 避妊具も着けましたし、結局中で絶頂することはできませんでした。 終わったあとは後悔ばかりで、なぜこんなことをしたのかと 同時に不安もあります。 女性はいい人に思えましたが、妊娠したから認知しろ、中絶費用を出せと脅されると言う記事も読んだことがあります。 そんなことはないと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 親権について

【相談の背景】 夫が一年前に出て行って別居状態です。 夫からの申し立てで間もなく離婚調停がはじまります。 離婚理由は夫曰く、私のモラハラ、暴力、浪費、性格が合わない…と言う事の様です。 モラハラ暴力は夫婦喧嘩の延長でお互い様だと思っております。 15歳高校生の子供は私と一緒にいます。 夫は親権も自分がと言ってきています。 私に親権は取れないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 大麻 営利 譲渡 所持

【相談の背景】 大麻取締法違反です。 友人と共謀して大麻リキッド1本を営利目的の上で譲渡した罪と逮捕後の家宅捜索で乾燥大麻0.106gの所持2つで起訴されました。 初犯です。 また、これからはこれまでの交友関係を全て断ち、薬物との関係も全て断ち遠方に住む母の家に行くことを検事調べで誓いました。調書にも書かれています。 父からも母の方に行くよう協力を得て...

弁護士回答
    4
  • 離婚について親権を取得したい

【相談の背景】 友達夫婦の事です 離婚しようか考えてる最中なんですがお嫁さんに精神疾患があり 昨日喧嘩をしたそうです嫁が包丁を振り回したりした為 押さえることはしたそうです 嫁さんが警察に通報した為に生活安全課がきて 嫁にも会えないし生後5ヶ月の子供がいるんですが子供にすら会えない状態です 警察が家の前にずっとはっているそうで家にも帰れなく 鍵も...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいです

【相談の背景】 7月28日に父が亡くなりました。 車のローンが100万ほど残っていたので相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 これから引越しなどをして母と2人で暮らす場合、家具家電などは持ち出して使い続けてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせる義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談をうけました。 友人は、未婚ですが、付き合ってた彼氏からDVを受けて別れを決断しました。別れた後、妊娠が発覚。養育費を貰いたいとは考えてますが、そんな元彼氏に子供を会わせたくないとのこと。彼氏は認知、養育費払う以上、子供に会う権利はあると主張してます。友人はまだ妊娠中です。 【質問1】 親権は自分の方に考えてますが、相...

弁護士回答
    3
  • 養子の子の代襲相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続きで気になることがあります。父の死亡で私は相続放棄をし、父の両親と配偶者も亡くなっているので父の兄弟姉妹に相続が巡ります。 一点気になることがあります。父の母に一人養子がいます。養子になったのは20~30代の頃です。仮にA子とします。 母と同じ住所に別戸籍を作り、その後A子さんは数年後に亡くなりました。A子さんにはB男さ...

弁護士回答
    2
  • 臨時の養育費請求申し立てについて

ベストアンサー

離婚しており、元夫から裁判で決まった額の養育費を受け取っています。 近々、子供2人に臨時でまとまったお金が必要です。 1人は高校進学で自転車や入学関連費用、1人は免許取得費用約30万です。調停を申し立てるため資料を見たら、調停もしくは審判を選択するようになっています。最初から審判にできますか?それが可能だとしても何かデメリットはありますか?もしくは別...

弁護士回答
    4
  • 元妻の戸籍謄本の取り方

ベストアンサー

養育費減額調停に使う書類を集めてます。 離婚調停をし離婚。 子供1人、その後再婚し子供が二人いるため減額調停に使う書類をを集めてます。 戸籍関係の書類は私の戸籍謄本と妻側の戸籍謄本が必要と思います。 元妻の戸籍謄本はおそらくの住まいでしかわからないなですが、どうやって調べて戸籍謄本を取れば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 4年前の相続について。

ベストアンサー

4年程前に父が亡くなりました。 相続人は母、兄、私の3人です。 特に司法書士の方などは交えず家族のみで全て行ったため遺産の分け方が分からず相談させていただきました。 生命保険に関しては兄、私に振り込みをされたのですが、貯金と不動産に関しては一切受け取っていません。 つい最近土地建物が売れたのでその分の遺産の話をしたらもう相続は終わってるのだから...

弁護士回答
    3
  • 通常認知と胎児認知の違いについて。

ベストアンサー

出生後の認知と、胎児認知について。 父親側が既婚者で現在離婚をする準備をしていますが出産前までに解決できない為、認知という形を取る事になりました。 以前は胎児認知の手続きをする予定でしたが、 出生後の認知との差が出生届に名前を記載できるかどうかという点だけと考えると今の状況下で区役所へ出向く必要はないのかなと思っています。 上記以外の通常認知...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の立証について

ベストアンサー

①私の独身時代の財産、②私が独身時代の頃から母がかけてくれていた保険の満期金から贈与されたもの、③高齢になり財産管理に自身の無くなった母が私に寄託した財産3000万円 の3つを合わせて保管していましたが、配偶者側がこれを「共有財産だ」と主張してきたため、以下のような証拠を用意しました。 ①について、証書の取り扱い支店の番号が独身時代にのみ利用していた支...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 名字 離婚

ベストアンサー

今自分は婚約中なのですが、 父がこの前逮捕されました 向こうの親は家族構成などに厳しく 僕の事を助けてやりたいと思ってくれていますが、 婚約破棄になりそうです! 父とは、縁をきって10年前に離婚した母の方に名字をうつすことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン滞納。連帯保証人の預金差し押さえについて

ベストアンサー

住宅ローンの滞納で、連帯保証人になっている父のことで質問です。 延滞が3ヶ月をこえた為、催告書が届きました。期限の利益を喪失されたため、預金を貸金と相殺するため口座は利用できなくなると書いてあります。 この場合の口座は、住宅ローンを借りた銀行の父名義の口座の預金が差し押さえられるということでしょうか? 他の銀行の口座は大丈夫ですか? また、母名義の...

弁護士回答
    3
  • 自分の国籍についてです

ベストアンサー

こんにちわ。ぼくは今高校三年生です。 僕は父方の祖父が在日韓国人で僕の父親は日韓ハーフです。そして父は結婚した後、僕が生まれる前に祖父と一緒に帰化しました。僕の母は純日本人です。なので僕は出生から日本国籍なので、別に在日韓国人ではないですが、クォーターです。僕は祖父とは一度も会ったことがありませんし僕は日本の教育しか受けていませんそれは父も同じ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流決定後に子供が会う気がないと思われる場合について

別居して4年経ちます。子供二人は妻のもとで生活をしております。昨年の夏に家裁で今年の1月から面会交流を行うと取り決め致しました。しかし、1月になっても妻の方からは何の連絡もなく、私の方から連絡しても何の返事もありませんでした。今月になって私の方から再度連絡した所、妻からの返事やっとあり内容は「本人は何のために会うのか?あってどうするのか?」と言って...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期間延長について

ベストアンサー

養育費の増額について 7年前に性格の不一致により協議離婚。 当時中学生一人、小学生一人の親権は元妻がもつことになりました。 その際養育費として、一人ずつ月5万を20歳までと約束し、現在も支払っています。 この度、下の子が私立大学に合格したとのことで、元妻から養育費を卒業まで延長してほしいと電話がありました。また、はっきりとは言いませんが、増額も打診...

弁護士回答
    2
  • 看護権と同居人の関係

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中なのですが、 妻は離婚をしたい。私は復縁をしたい。で、不調になりそうです。 そこで子どもの看護権に関して私と妻と争う形になったのですが、 1.子どもが未成熟(3歳と4歳児)である。 2.現在妻が子どもを連れて行っている。 ことから、裁判官曰く妻側有利だそうです。 しかし、妻は認めておりませんが離婚の切っ掛けとして別居前から現在に至...

弁護士回答
    5
  • 子供は乳児院から帰ってくるのか疑問です

妻には子育てに難があるため、裁判で妻を親権者として妻の母が育児を行う事となりましまが、子供は乳児院にいます。仮に裁判が終わった後、妻側の弁護士が動いてすぐ子供は帰ってくるのでしょうか? それと、妻はゲームセンターに週3程度行っていて、児相もそれを把握済みです。 妻側は連絡をしないつもりでいます。長く乳児院にいる場合、後々、親権変更に有利になり...

弁護士回答
    2
  • 婿入り婚について(苗字)

彼と結婚を考えているのですが、 私の親は婿入りまたは婿養子を望んでいて 彼は私の嫁入りを望んでいます。 私の親は私の姓を残して欲しいのだと思い 嫁入りをして夫婦別姓を考えました。 法律上は夫婦同姓とのことですが 夫婦別姓を実施しているという人がいて 別姓で生活できるのですか。 婿入りであれば男性の姓を 名乗れると見たのですが本当ですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 母の生活の内訳 検証レベル

ベストアンサー

母を引き取り世帯分離して母の家計簿をつけて世話をしています。いずれ母が亡くなった時の分割協議で開示義務としてこの家計簿を提出するつもりですが 家計簿と言ってもノートに時系列に汚い鉛筆書きと証拠のレシートの山。印字も何年もすれば消えていくでしょうし  1、どの程度の検証でどの程度のレベルの家計簿帳面内容でなければならないのでしょう? 2、提示し...

弁護士回答
    4
  • 母の預金の兄の勝手な出金について

母の死亡後、生前の出金についての兄弟間の争いです。 私は弟で、母と兄夫婦が同居していました。 これまでに判明した事柄は、 ・出金は全てATMで行われていた ・ATMで出金したことを兄は認めている ・母が出金を頼んだこともあった ・預金通帳は母の部屋で保管していた ・カードは兄が持っていた ・1回の出金は20万や30万もある(ATMの一日の限度内) ・1ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • 私が相続放棄したら子供たちに義務や何かしらの影響は発生するでしょうか?

ベストアンサー

父は10年前他界。母が先月他界しました。 兄・私・妹がいます。また 兄、私、妹には子供がいます。 母名義の土地があるのですが 場所が悪くて 使用できそうもなく 単純に固定資産税を支払うだけの資産になりそうなので 兄・私・妹 で相続放棄をしようか 悩んでいます。 そこで以下項目のアドバイスをお願いします。 1.兄・私・妹 が相続放棄をした場合  ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから