43,627件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚することになった時、これは不貞行為の証拠になりますか?

主人ですが、最近夜出かけることが増えたので怪しいと思い主人のカバンの中を見てみたら、私の知らない産婦人科の知らない女性の名前の領収書が出てきました。あと、中絶手術当日に関する説明書と領収書は中絶手術の金額のものでした。日付は先週です。 あと、赤ちゃんのエコー写真もありました。 私はとっさにこれらを写真に撮り、パソコンに保存しました。 主人には聞...

弁護士回答
    9
  • この判例の何がすごいの?

http://ameblo.jp/egidaisuke/entry-11726790686.html 判例タイムズ 1393号 12月号 (2013年11月25日発売) (東京高裁平25.7.3決定[平25(ラ)1205])…233  面会交流審判について,頻度等,受渡場所, 受渡方法について審理不尽があるとして,原審に差し戻した事例 上記判例 話題になっていましたが、何がすごいのでしょうか? 差し戻された理由も監護親側の立...

弁護士回答
    2
  • 法テラスで無料出張サービスで裁判で損害賠償を勝ち取ったかた。虐待DVによって離婚後です。6年ほど前

ベストアンサー

6年前旦那のDV児童虐待防止法違反で家庭裁判からの強制執行命令で離婚しました。 その際協議離婚も調停もしていませんが。慰謝料も養育費ももらっていません。 法テラスに依頼をし無料出張サービスで審査中とのことでした。 家庭裁判所曰く裁判で戦うことになるということでした。 損害賠償請求だそうです(11月5日今年)8歳の下の子が虐待が原因で精神障害となり...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

旦那の不貞問題で別居になりもうすぐ一年になります。 調停は別居というかたちでおわっています。 ですがわたしの住民票は実家のほうで移してもいいが 子供のは許さないといわれました。 子供の分も移すなら親権のことで裁判にしよう!とまでいわれました。 正直わたしにはお金がありません。 旦那はお金もちなのでとことんやってくると思います。 わたしだけ住民...

弁護士回答
    2
  • 男親で親権を確保したいです。

ベストアンサー

現在(2歳4歳)2児のパパで、子供を置いて妻が別居しました。 子供たちは何も変わらない生活を送っているし、以前よりもとても状態が規則正しくしているのでよくなっています。お弁当からおやつ作りまで嫁が今まで母としてしていなかったことも埋め合わせのようにやっています。数人の弁護士や法にに詳しい方に聞いても有利なのではないだろうかと言われます。 情緒も安...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為って…。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?

お願いします。私は結婚して9年になるものです。年月が経つうちに旦那と性格の不一致を年々感じ離婚を視野にいれてました。そんな時独身時代の友人に逢い不貞行為?に…(肉体関係なし) 旦那は私の素行を探偵に依頼し調べたと先日言われました。 離婚はその浮気相手が居ようと居まいとするつもりだったのでいいのですが(子供8歳5歳女の子)子供のコトは別です。 親権...

弁護士回答
    4
  • 子の認知、親権請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、不倫相手の子を妊娠、出産しました。相手方とは、認知に関して何度か話し合いをしましたが任意認知が難しいと感じた為、認知調停の申し立てをしました。再度認知に関して話し合いをした際、自分が子を育てると夫婦間で決めたと相手方より言われました。子は生まれてから今まで私が一人で育ててきました。相手方は現在も婚姻関係を継続し、私は不倫が...

弁護士回答
    3
  • 兄の嫁が家族にお金をせびりに来ている問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年〜今日まで、兄が自分の奥さんを連れて実家にお金をせびりに来ました。 去年に実家にお金せびりに来た時はその女1人で来ました。 もう私の家に家族に関わらないで欲しいです。 【質問1】 もう何百万と私の母が兄にお金貸してるのに1円も返しません。兄がお金借りたのは自分の借金もあるし、奥さんにお金せびられているからだと思います。 【質...

弁護士回答
    10
  • 未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について

ベストアンサー

先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...

弁護士回答
    5
  • 未婚 日本人母×外国人父 VISA 親権

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 性格の不一致との理由で一方的に彼から(外国人)トークアプリで別れを告げられ、破局後に妊娠発覚。 子供を希望していた彼は案の定一緒に育てるべき!と身勝手な婚姻を要求も、 私は復縁する気は全くなかった為、婚姻どころか妊娠中に会う事も拒否し、 彼は会おうとしない私の妊娠を疑ってか、出産まで特に会いに来ることもなくサポート...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族から相続放棄を強要されて困惑

生存中の母と暮らす予定の兄弟の配偶者から、将来介護も有り得る事も含めて母の財産全てを放棄するように言われました。実家も売却予定だそうです。 親を看る者以外の兄弟が放棄するのはどこの家でも当然だと言われ、早期の放棄を強要されていますが必ずしも全てを放棄すべきものなのでしょうか? もし放棄した場合、将来的に母のことでこれ以上何か要求してこられないよ...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判における調査官の調査内容

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、私が被告です。 双方に子供(私が長男:高校生、妻が長女:中学生)がいるのですが、私は兄弟は一緒に暮らす方が良いと思っているので、原告の子供の親権を要求しています。 原告は生活保護で22万円弱を受けているので、手取り所得は私より多いです。 離婚が成立すると、更に5万円公的手当が支給されます。 原告が言うには長女は原告との生活を希...

弁護士回答
    5
  • 旦那が娘を連れて別居の準備をしています

ベストアンサー

お互い離婚をしたいのですが、親権問題もありなかなか話が進まず、なぜか旦那は娘を連れて出て行くと言っています。出来る事なら私が娘を連れてでて行きたいのですが。旦那は旦那と娘の住民票を勝手に義実家に移しており、私が娘と出て行く事を誘拐と言ってきます。 旦那が娘を連れて行ってしまったら 私が 親権取るのは難しくなりますか? ちなみに 娘は2歳で 私は専業...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

兄と主人が母の相続で遺産分割協議書を作成途中で主人が突然他界してしまい、兄は急に主人の遺産相続も自分の分だと言い出しました。法律上半分なら総てを半分だとすでに協議して解約手続きをした分も自分にと言ってます。どうなりますか

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と互助会について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、借金がある為相続放棄を考えています。 ただ、突然亡くなった為無知で分からない事が多い為相談致します。 ①母が互助会加入しており、互助会満期10万位を葬儀代に使用してしまいました。 ②父が母の互助会継続を、葬儀の後、係の人に言われるがまま名義変更してしまいました。 ③死亡保険金の受取は相続人が受取、葬儀代に使用しても問題な...

弁護士回答
    2
  • 墓地の永代使用権の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.父の相続発生 2.遺言公正証書あり。概要は  ①全財産を母に相続  ②母が祭祀主宰者  ③私が遺言執行者 3.絶縁中の妹1名あり 4 霊園に対して墓地の永代使用権  継承に関する名義変更要請あり。  また母から私に承継するよう指示あり  (母は高齢のため対応困難)   【質問1】 1.墓地の永代使用権継承に関して、  父から母ではなく、父...

弁護士回答
    2
  • 相続欠格になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年7月末に亡くなり、母、姉、私の3人が相続人です。 葬儀直後から母から私へ、(母の知る遺書の存在は言わず)「100万円渡すから相続を放棄してほしい。」「(私の)印鑑証明などを送ってほしい」と繰り返しメールが有りました。 私は、四十九日が終わるまではお金の話はしたくないと断りましたが、母が生活が苦しいというので、凍結された銀行にお...

弁護士回答
    2
  • 道民共済の死亡共済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月元夫が亡くなりました。子が2人いますが、成人して家を出ています。昨年、子は夫から除籍して私(母)の戸籍に入っています。2世帯住宅で、玄関なども別、世帯も別ですが、同じ住所と言う事で、夫の母が受取人になるそうです。 【質問1】 夫の母が受け取った保険金は、実子には相続の権利はないでしょうか? 保険金は分けてくれる考えはないようです

弁護士回答
    3
  • 離婚後の姓を母の旧姓に変えたい

【相談の背景】 私の両親は15年前に離婚しており、私がまだ学生でしたので、私の母と私は、名字はそのまま(父親の姓)で生活をしておりました。 私の母は、現在も婚姻時の名字を名乗っています。 私は結婚出産し、このたび離婚することになりました。 私の子供が私の旧姓になると、虐められるような読み方になってしまいます。 【質問1】 そこで、離婚後に、私と私...

弁護士回答
    2
  • 故人のクレジットカードで使い込み

【相談の背景】 3年前に母が亡くなり遺産相続をしました。相続後、母に代わり金銭面の管理をしていた姉が母の口座から使い込んでいたことがわかりました。 銀行口座からのキャッシング以外にも、亡くなる数年前母が病床にいた当時から、母名義のクレジットカードでも私用の買い物をしていた疑いがあり、履歴を調べたいと思っています。 【質問1】 亡き母のクレジット...

弁護士回答
    2
  • 空家の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の兄が住んでいた家について・・・ 父は兄と二人兄弟で、両親は故人。 父も兄も既に故人。私は一人っ子。 兄は生涯独身で、子供もいない。 兄が住んでいた家が、未登記の家だった。 兄は生前、家屋が老朽化して固定資産税が課税されなくなるまでは、毎年固定資産税を納付していた。 このたび、この家が老朽化して近隣にも迷惑がかかるというこ...

弁護士回答
    1
  • 妻の有責離婚に伴う親権と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫に伴い、離婚の話し合いをしています。小さい子供が一人いて、親権、養育権がほしいとおもっているのですが、周囲の相談に乗ってくれる人は「難しいのではないか」と言います。このサイトをかなり見て回っているのですが、妻が有責配偶者のため減点はあるものの、 ・妻は子供を連れて実家に帰ると言っていて、子育てには実家の支援がうけられる...

弁護士回答
    1
  • 電車内での動画撮影について

【相談の背景】 先日息子から、電車内で向かいに座っている女性をスマートファンで動画撮影してしまったと打ち明けられました。スカートが短かったので撮影してしまったとのことで、下着等は写っていないとのこと(動画は削除済) 罪悪感と後日逮捕されるようなことがあるかもという不安から打ち明けたとのことでした。 この場合、相手の女性が気づいていたかは不明とのこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠を中絶させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の不倫相手が妊娠。誰の子か分からないのに中絶を拒否。ましてや妊娠したのも黙っており、安定期に入ってから報告された。 【質問1】 誰の子か分からないのに出産させたくありません。中絶させる手段はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者との子供の戸籍について

【相談の背景】 離婚予定の既婚者の彼と交際し、お互いの合意のもと妊娠しました。 生まれてきた子供には彼の実子として戸籍に入れたいと思っています。 しかし生まれるまでに離婚が成立するかわかりません。 【質問1】 離婚が成立しなかった場合、認知をしてもらい、離婚成立後に結婚すれば実子として戸籍に載るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知の調停での戸籍謄本取得と実家の情報漏洩の対策について

【相談の背景】 認知の調停で戸籍謄本の取得が必要な理由は何でしょうか。 また平日の休みがなく戸籍謄本の取得が難しいですが相手方が裁判所への提出書類として取得する事はして欲しくないです。 実家に危害を加える可能性があるからです。 自分で戸籍謄本を取得しても実家の情報は相手方へ伝わってしまうのでしょうか。 【質問1】 ・認知の調停で戸籍謄本が必要な...

弁護士回答
    1
  • 再婚手続きの許可について、連絡が遅れています。どのくらい待てばいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚の予定があります。夫になる人が再婚なのですが、婚姻届を提出するため、お互いの戸籍謄本を取得したところ、夫になる人の戸籍に前妻との子供が記載されていました。親権者は前妻なので、前妻に裁判所と区役所に手続きをする必要があるのですが、夫になる人から前妻に手続きをするようお願いしたところ、快く引き受けてくれました。2024年1月1日に入籍...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じるか否かについて

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 【妻から伝えられた理由】 私が過去にギャンブル(競艇、パチンコ)と株式投資で借金(350万円)をしたことです。 そのため、これからも借金をするかもしれない恐怖があり、信用ができないとのこと。 (これまでのわたしの言動など、借金後の言動が許せないとのこと) 【付記】 ・借金については2018年12月に任...

弁護士回答
    2
  • でっち上げからのDV連れ去り別居

【相談の背景】 先月、でっち上げDVで、子供の連れ去り別居をされてしまいました。 警察は未成年者略取誘拐罪で受理はしましたが、逮捕は難しそうです。 家庭裁判所に確認したら来週あたりに、離婚調停の呼び出し状が届くそうです。 私は、せっかく申し立てた、監護権者指定調停審判、保全処分を取り下げてしまいました。 理由は以前妻の精神的DVで発症した病気が再発...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子の氏の変更について相談

【相談の背景】 離婚しました。 2人の間には6歳の子がいます。 親権者は、私 監護者は、元妻 内縁関係であったので、この戸籍は彼女に入ってます。 ですので、この氏は彼女の氏です。 【質問1】 親権者である私が子の氏の変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネグレクト 親権 監護権

【相談の背景】 母子家庭の娘が育児をしません。見るに見かねて孫を保護してきたのですが、親権、または監護権はとれますか? 児相、警察にほ相談済みです。 【質問1】 親権、監護権をとるための条件を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 母の不動産経営について。被相続人の知る権利

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母がマンション経営をしています。家賃収入からローンを支払い、残りを生活費に充てています。やがて相続しますが、母は現況をあまり話したがりません。借地なので地代更新年月日や更新料も知っておきたいところですが、のらりくらりとかわされてしまいます。 【質問1】 やがて母が亡くなり相続時になって慌てることのないよう、今から弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 面会、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5歳の子供を連れさり別居して1年が経ちました。妻には弁護士がついています。 半年前までは月に一回子供に会えていました。 現在は離婚するまで会わせないと言われています。 自分にDVや不貞はなく、 性格の不一致が理由のため、 離婚調停を行いましたが不成立と なりました。 妻の弁護士からは適切なタイミングで 離婚裁判をすると言われてい...

弁護士回答
    1
  • 母が出資した建物の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気で離婚したいのですが、母が出資した建物の財産分与について相談です。 【質問1】 3年前に母が出資した建物に一緒に住んでいますが、離婚する場合、財産分与の建物はどうなりますか? 私の名義になってます。 【質問2】 結婚して2人で買って立てた家は自分が支払いしたから、今回の新しく建てた家は、自分にも財産分与の義務があるとい...

弁護士回答
    3
  • 相続の放棄と債務の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界しました。遺産は少額の預金と家屋のみです。私は母と別居していて、妹が母と同居していました。生前中は私が母の医療費や介護費を負担し、生活の支援は妹が行っていました。遺言はありませんが、生前、家屋は妹に住まわせるというようなこと言っており、また預金も少額なので私は相続放棄をすることとし、この旨を妹に伝えています。妹もそのつも...

弁護士回答
    1
  • 子供の為にも親権が取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権問題で子供の意思はどこまで反映されるかが分かりません。 私は妻からモラハラを受け大変辛い思いをしました。 子供達は、ママがパパに何かしてる事は気づいていたのですが、二ヶ月前に妻は、子供を言いくるめて出て行ってしまいました。 私は、子供達の面倒は良く見ていたと思うので、どうしても親権が欲しいですが、周りからは連れてっちゃたのだ...

弁護士回答
    2
  • 妻に負けない為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月半くらい前に妻がと現金10万円と子供を連れて出て行き、先日一回目の離婚調停が終わりました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流(月一回)との事でした。 私は、親権・妻のモラハラに対しての慰謝料・財産分与です。 特にずっと子供の面倒見て可愛がっていたので親権は取りたいと思います。 面会交流ですが、直ぐにでも子供に会いたい旨を...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判に於いて、相手が子に当方の悪口を言っている場合の対応について

【相談の背景】 監護者指定審判における調査官調査について、ご相談させて下さい。 別居前から相手は子に対して、当方の悪口を多々言っておりました。 別居後に於いも、ますます相手が子へ当方の悪口を吹き込んでおり、当方の信頼失墜をはかっていると思います。子はそれを信じているとします。 (心理的虐待と思うのですが) この状況に於いて、調査官が子と面談や...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手の父と祖父の固定資産税について

【相談の背景】 両親が離婚し再婚しています。私は父の戸籍から嫁にいきました。 昨年、母の夫が亡くなりました。母は高齢の為、施設に入っており私が身元引き受け人で母宛の所用(施設への支払い管理や病院、役所関連の書類のチェックなど)をしております。 母は夫が亡くなるまで夫の父と祖父名義の土地と家屋に住んでいました。母は夫が亡くなった同時期に施設に入...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚についてお尋ねします。 バツイチ同士の再婚について。 再婚相手(男性)には成人した二人の子供がいます。前妻と離婚後シングルファザーとして育てて二人とも成人済み。その子供二人は未婚実家暮らし。 私と男性が再婚したその成人し子供との 戸籍はどうなるのでしょうか? ①同じ戸籍になり継母に私がなる ②相手の子供は成人してるので戸籍はべ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の預金について

【相談の背景】 離婚関係のバタバタで自己破産をすることになりました。 その旨を両親に伝えたところ 私名義の口座で預金をしてるとのことでした。 この私名義で母が行っていた 預金に関して一切関与しておらず 先日まで存在も知りませんでしたしこのお金を受け取るつもりもありません。 【質問1】 この場合でも自己破産の差し押さえの対象になってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について 元夫の再婚と子の誕生により、養育費減額調停を起こされています。 現在調停二回目です。 ■ 元夫収入→670万 私(相談者)→67万 子供2人(小学生) もともとが子ひとりあたり5万の取り決めでした。 ■ 調停での元夫の希望 2人で6万、もしくは65000円 (私9万) 次回成立しなければ、審判と決まってお...

弁護士回答
    1
  • 父親の建設会社の工事未払い金について

【相談の背景】 数年前に父が前に建設会社を経営していましたが、会社を畳んで今は別の会社に勤めています。前の会社で複数の業者さんに対して工事の未払金が1000万円以上あるようで、数年間毎月請求書が届いています。金額が多く支払いできていない状況です。 【質問1】 万が一父親が突然亡くなった場合、配偶者である母や子である私に支払い義務が生じてくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度について

【相談の背景】 現在母が81歳で持家があり、築40年以上で評価額が土地と建物を合わせ600万円ほどです。 生前贈与するため、 相続時精算課税制度を利用し、娘の私に贈与した場合のご相談です。 【質問1】 デメリットは、不動産取得税がかかり登録免許税が相続の5倍かかるという事ですが、 この場合、全ての費用はどれくらい必要になりますか? 【質問2】 この先...

弁護士回答
    1
  • 連れ子がいる場合の養育費について

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 連れ子がいる場合の養育費が調べきれなかった為、教えて下さい。 離婚後の構成は 私と13歳のこども(前妻との子)(妻と養子縁組していない) 妻と2歳のこども 年収 私650万 妻0万(育児休業中)(20年度500万) 【質問1】 この場合の養育費の相場はいくらとなるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄弟1人だけ監護権の移行できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に前妻と離婚し、子供3人とも前妻が親権を持っています。前妻が再婚することになり、その中で兄弟2人は前妻と再婚相手の扶養になることを望んでおり、1人だけは私と同居したいと希望しているのですが、その際親権を1人だけ 私に移すことは中々難しいのは承知ですが、親権は相手側、監護権を私が得ることは可能でしょうか?(相手に合意があった際) ...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更と遺産の分配方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の土地亡くなった後に長男が暴力団に借金があると嘘ついて家族の名義変更の同意を集めその後売ったお金を自分のものにしてしまいました。母もその後亡くなっています。 【質問1】 名義変更の同意はしましたが遺産放棄はしていません。売って得た金額を事前に取得した遺産として分配時に取り分から減らすことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 要らない農地の処分、放棄、罰せられるかについてについて

【相談の背景】 母が父から相続した畑の土地が40平米あり、その土地は、道路に面していません。用水と墓地に挟まれています。道路側の家の土地からしか出入りできません。空き地で木も茂り、除草をして木も伐採してほしいと、近くの認知症と生ずるかたから電話がありました。空き地をそのままにしていたら罰せられますか?また、この土地を放棄か、処分する方法があります...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫への対応について

【相談の背景】 夫と別居して2年半。夫から離婚には応じないと言われており話し合いも拒否(無視)されています。 子ども(幼児)2人は私と一緒に私の実家で生活しています。夫は遠方に住んでおり、定期的に子どもの写真や動画を送り、子どもとテレビ電話もしています。 婚姻費用を相談なく減額され、夫への不信感でいっぱいです。 【質問1】 離婚調停申立をした場合、私...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私の仕事中に何の断りもなく行き先も告げずに妻が子供二人を連れて別居しました。 子供は中一と小二です。 中一の子は私になついており、小二の子は妻に懐いています。私の不在の時でしたので、中一の子も拒否できなかったようです。 本来でしたら二人とも取り返したいところですが、無理矢理連れて帰ると誘拐になりかねないと聞き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから