43,627件見つかりました

法律相談一覧

• この場合、どちらに賠償できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

2月初めに、全交通未破裂動脈溜のカテーテル手術を 姉がしまして、失敗し数日後に亡くなりました。診察を受けていた大学病院では、手術場が一杯なので、その医師が出張医として、行っている病院の手術場を借りての手術でした。1月の面談では、数%のリスクで安心して手術を受けて下さいとの事でした。その後、納得がいかず、姉がなくなる日、危篤の状態の時に、担当医師か...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えられてます。

警察から呼び出しがきたんですけどそのまま帰れないんじゃないかと不安です。 教えて下さい。 以前勤めてた前借りをして分割で給料天引きで支払ってたんですけど途中でその会社は辞めてしまいました。 その後勤めてた会社から給料がでましたので残りのお金は返しました。が、途中携帯が止まって連絡がつかない状態になりその間に警察に届けを出されてしまいました。 ど...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停について。

この度養育費調停を、行うこととなりました。 養育費はどのような事を質問され、どのようなポイントを考慮し調停では決められるのでしょうか? 調停で決まった後に相手の年収が上がったなどの場合は養育費は、変更はまとめることができるのでしょうか? •養育費調停で調停員に聞かれる事。 •養育費の取り決めの参考になる物。 •調停後、年収の変化で養育費は、変更を求...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の死亡後、家族からの慰謝料の請求について

ベストアンサー

私 24歳、不倫相手38歳、夫子供あり 昨年、不倫相手が家族に嘘をついて自分に会いに来た帰りに居眠り運転で事故。即死でした。 不倫相手の旦那から350万円の慰謝料請求の通知が弁護士を通して届きました。 当初、不倫相手の家族の前から消える事で慰謝料などは請求しないと言われていました。 そこで質問があります。 1,支払い期日までにお金が揃えられなか...

弁護士回答
    5
  • 相手が不倫したのに離婚を請求されています。

昨年の夏から別居しだしたのですが、すぐに妊娠しているのがわかり、もうすぐ主人の家に帰ることになっていましたが(今、妊娠8ヶ月です)最近になってまた離婚したいと言われていました。 おかしいと思い調べたら12月あたりから不倫しているのがわかりました。マンションまでかりて2人で住もうとしています。 主人は離婚したいらしく、早く離婚しないと、主人の父親(有力...

弁護士回答
    3
  • 親権が不利になる場合とは。

前回モラハラ夫との離婚について質問させていただきました。 来年度から離婚に向けて動き始めようかと思っているのですが、親権のことが不安でなりません。 親権が不利になる場合 親権がとれない場合とはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 横領してしまいました

会社の商品をお金に替えて横領してしまいました。 金額は130万で、親戚や消費者金融にも借りられない状態です。 会社からすぐに返せと言われても返せないので、私としては、分割して返していきたいと考えています。 現在パートで他の仕事を掛け持ちしながら返していくしか方法がないのですが、それでも一括返済と言われた場合は、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の相殺

毎々お世話になります。 慰謝料請求調停中です。 接近禁止命令をネタに300万ほど請求されていますが こちらはゼロ回答で、今後応じる気はありません。 DVは不事実ですし、こちらは離婚慰謝料を請求していません。 養育費も払ってもらっていません。 このままお互いゼロゼロで終わらせたいと要求しましたが、 どうやら養育費も無しにしたいのが相手の狙いらしい...

弁護士回答
    1
  • DV夫の暴力幇助について

ベストアンサー

主人が私に暴力をふるい全治三週間の出血ありの怪我をしました。 主人の父親(舅)が殴っても良い、妻子を捨てろ、連絡を取るなと主人に指示をし暴力をふるった主人は逃げました。 暴力をふるった人間を逃がしたりかくまう事は『幇助』になり舅にも何かしら処分はないのでしょうか? 昔、交通事故をした時に加害者側に殴られた経験がありますが、その加害者を逃がした...

弁護士回答
    2
  • 親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)

近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理についてお伺い

【相談の背景】 多重債務をしております。5年間かけて車のローン(130万円)や奨学金(100万円)を含めて1000万ほどに膨れ上がりました。一年前に銀行から250万借入で半年前に300万円別の銀行から借入をしました。先月も40万ほど借入をしてしまいました(半分は浪費ギャンブル)。もう限界だとおもい弁護士に相談に行こうと思ってます。1000万円のうち300万はギャンブル100...

弁護士回答
    3
  • 自分勝手自己中な妻と別れたい

【相談の背景】 16歳下の妻がいます。 二人の連れ子です。 一緒になり10年です。 私は小さいですが解体屋の社長をしてます。 妻は仕事をしません。 解体屋の経理 事務などを頼んでもしません。 育児家事もしません。 二人の間に子供が産まれて 現在年長さん6歳です。 解体屋さんに加えてホルモン屋さんも始めました。 相変わらず育児 家事はしません。...

弁護士回答
    3
  • 病院の看護師にいわれのない悪口を受けました

【相談の背景】 1週間前に妊娠中だった彼女と相談の末、人工妊娠中絶を選択し、産婦人科にて中絶を行いました。 その際に病院の看護師から彼女が「あんなポンコツと別れて地元に帰りな」といったような言葉を何度かかけられたそうです。 たしかに人として正しいことをしているとは思っていませんが、人工妊娠中絶は法律で認められていますし、彼女に強要したわけでもあり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は不可能なのでしょうか。精神疾患とは長い闘病となるそうです。

【相談の背景】 特定の人物に1ヶ月間1000文字以上の長文の誹謗中傷交際相手との離別させるコメントを1日50通送られ精神的に疲弊しきってPTSD、パニック障害、鬱を患い、交際相手も信用出来なくなり自殺未遂3回まで追い込まれました。許せないので報復として慰謝料を請求したく考えております。全てエビデンスは残っています。 【質問1】 ネットを会した一方的な言葉の...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社より大家に水道止める指示をしたみたいです

【相談の背景】 家賃保証会社が大家さんに水道を止める指示が出せるのでしょうか? 母が大家さんから家賃保証会社側から水道を止めて家賃を支払うようにしてほしいと言われたと聞きました。 いちばん長く滞納していた分(上下水道料込)を支払いをした際にこれで水道は止められないと思います。とも言われたらしいです。 本当に止められたら生活がままなりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の氏を変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、経済的な理由から親権は父親にお願いしました。子供も小学校低学年なので、離婚しても子供に負担の少ないようにサポートしようと考えています。 そこで悩んでいるのですが、離婚して氏を旧姓に戻すか結婚時に使用していた氏にするかで迷っています。 【質問1】 子供には離婚だけでも、精神的に負担のかかる事だと思っている為、子供があ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と共同名義の土地

【相談の背景】 以前に、親戚と私達兄弟が相続した土地。現在は、共同名義の状態で半分相続権利のある親戚が住んでいます。先日、兄が亡くなり、兄の子(相続人)が、兄の借金の関係で相続放棄を希望しております。 【質問1】 兄の権利分の25%は、どうなりますでしょうか。国や第三者の名義になりますでしょうか。三十坪くらいの土地なので、分割は難しいです。よろし...

弁護士回答
    2
  • 福祉資金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉資金返済について、 母が私の修学の名目で福祉資金を200万余り借りたのですが一部しか修学としては使われませんでした、 償還人には自分の名前をサインしてしまっています。 サインした当時、自分の修学支援の名目で二十歳も過ぎていたので、 自分に福祉資金が振り込まれるものだと思っていました、 福祉資金の振込先が母になっている事は伝え...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、子への相続排除の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私は非親権者で、子への相続したくない。 遺留分が認められない人 相続排除になった人 被相続人を虐待したり屈辱を与えたりした方がいた場合、被相続人の意思でその人の相続権を失わせることができます。被相続人の意思で相続人の権利を失わせることを「相続排除」と言います。相続排除になった人には遺留分が認められていません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 合意書を違反した相手に80万円一括請求したい

【相談の背景】 不倫の慰謝料80万円の合意書を交わしたのですが、相手が1円も払うこと無く音信不通になりました。もう4ヶ月連絡が取れません。 合意書の内容は、計80万を月に3万円ずつ月末に支払う事と、遅延損害金年3%、2ヶ月遅延した場合は分割払いの利益を失う、これ以外の債権は無い、というような内容のみです。 弁護士さんに頼んで一括請求しようかと悩んで...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉についての質問です

面接交渉権についての質問です。 公正証書には面接交渉権の記載はありません。 子どもが中学生になってから、父親に会ってみたいようなことを言うことがあります。 そのため、公正証書には記載がなくても相手方に面接交渉を、お願いすることは出来ますか? 現在、元夫の実家の方には連絡はとれる状況です。 元夫の母が電話に出て連絡はとれます。 元夫は再婚して子ど...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立て前の入籍について

ベストアンサー

自己破産の手続きをとりたいと考えており、近々弁護士さんにお話しを伺おうと思っております。 そんな中、妊娠が発覚し結婚する事となったのですが、自己破産の申立て前に入籍をした場合、何か不都合はございますでしょうか。 相手の方には全て打ち明けて、同居は待って頂いているのですが、相手の親御さんにどうして妊娠が分かっているのに籍だけでも早く入れないのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住民票について

ベストアンサー

去年離婚をしました 20歳の息子18歳の娘がいます 18歳の娘の親権は元夫にありますが 生活を共にする親は私になっています 住民票についてですが 元夫は子供たちの住民票を取ることができますか? また閲覧制限をかけることはできますか? 子供たちもメールなどで連絡は取っていますが 住所を知られるのは抵抗があるようです アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 単独戸籍(子供が筆頭者と)なっている子供の戸籍謄本を胎児認知した父親が取ることはできますか?

日本に永住権のある外国人の婚約者の間に子供が誕生し彼女の住民票登録のある市役所に出生届を提出し受理されており、子供は私と同じ苗字で単独戸籍が作製されています。(私は、もちろん、出生前に胎児認知も受理されています。) この場合、この新生児の父親は間違いなく私なのですが、私が彼女に代わって単独戸籍(子供が筆頭者となっている)子供の戸籍謄本を私は取ること...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、総資産額の正確な提示は必要か?

母が亡くなり、長女が全財産を受け取る事になり、次女から遺留分減殺請求が届きました。その内容に、総資産額の提示を要求されたのですが、母の総資産を正確に出さなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流で接近禁止と公正証書に記入できる?また、守らなかったら罰金を受け取れる?

ベストアンサー

未婚で出産予定です。 面会交流の取り決めについて決めている所ですが、警察にも裁判所にも接近禁止命令は出されていませんが公正証書に面会交流外での個人的な接近禁止と言うのは認められますか?(私に黙って勝手に会ったりメールや電話をする事) また、公正証書に守らなかった場合罰則金を記入すれば子父が守らなかった場合罰金を受け取る事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の宗教と金銭トラブル

結婚9年目。第2子妊娠中の結婚4年目、旦那に2年前宗教に入会したと突然言われ旦那、旦那親戚からも入会を進められましたが旦那の裏切りを許せず入会を拒否しました。その後も何度か入会や仏壇の話をされましたが宗教に対し理解できず関わりたくない為一切宗教に関する話をしないで欲しいとお願いしました。旦那には辞めて欲しいと伝えたが無理と 言われ宗教活動を続けてい...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求

現在、3人の子供がいます。昨年から怪しい感じ あったのですが、先日はっきりと浮気が発覚しました。リビングに知らないデジカメが隠してあったので何気なく見たら、旦那と女の行為の動画や写真が写っていました。しかも、私達がお正月に実家に泊まって留守中に、家に女を呼んで、私達が普段過ごしているリビングでの行為も隠し撮りされていました。 聞くと、同じ会社で ...

弁護士回答
    3
  • 施設に入所してる祖母の面会

ベストアンサー

祖母の家で祖父が残した会社を長男夫婦が後をとり、経営しています。長男夫婦は近くに住んでいますが、毎日祖母の家で仕事をしています。2年ほど前から祖母の認知が始まり、何かあれば他県に住んでる私の母が長男夫婦に呼ばれ、仕事が休みのたびに祖母の世話をしに行ったりしていました。しかし祖母の認知がすすみ自宅で見ることが困難になると、私の母に『長女なんだから祖...

弁護士回答
    3
  • 離婚を求められていて子供に会うことを禁止されています。

ベストアンサー

妻から離婚を求められています。 弁護士から離婚をしたいこと、本人と子供、親族に会わないことを求める文書が部屋においていました。僕が会いにいったら問題がありますか? 僕の兄弟が妻に会いにいってもダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産をしたいのですが…

ベストアンサー

現在、車のローンが300万、キャシングが130万、クレジットが55万あり、毎月9万程度の返済があります。 給料の手取り額は25~30万位です。 建設現場で働いていて日給月給な為、安定した収入はありません。 まだなんとか生活できるのですが住民税を支払う余裕はありませんし滞納しています。もし、給料を差し押さえられたら完全にアウトです。又借金が増えて支払い不能にな...

弁護士回答
    5
  • 前回聞きそびれました。子供を連れ去られた慰謝料はとれますか?調停や裁判で現条件より不利になりますか?

ベストアンサー

30代半ば男です。昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。しかも共通の友人に、 『子供が生...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。弁護士に依頼すると申請はできるということ?

離婚相手に親権があり、1年もたたないうちに再婚しました。その時に娘を養子縁組していたようです。 親権者変更の手続きに相手が再婚するからのチェック欄がありました。それで提出したら30分ぐらい待たされて親権者変更の申請は受理できないと言われました。 それなのに弁護士に相談してくださいと言われました。どういうことなのでしょうか。弁護士に依頼すると申請...

弁護士回答
    1
  • 私に親権は無理でしょうか

【相談の背景】 親権をとりたいです。 旦那さんは、家の事は全くしません。 旦那さんは仕事も公務員ですが、泊まりもあり家にいない日が月の10日程あり、 私がフルタイムから出産をきに9時から17時の時短勤務に変更し、2歳の息子保育園お迎え、6歳の娘のお迎え、帰って食事の準備、宿題を見て習い事に行かせてます。 旦那さんは食洗機の使い方も分からない、料理も出...

弁護士回答
    3
  • 息子、娘の親権変更を本気で考えています

【相談の背景】 離婚して2年で、 現在の親権は元奥さんにあります 子供は7歳(男の子)2歳(女の子)です 離婚してからも毎週末、泊まりに来ていて 大型連休などは いつも1週間近く泊まっていました ですが元奥さんにパートナーができ 夜遅く子供を連れ回して 相手の家に行き寝泊まりさせて 朝、家に帰ってきて学校に行く。 そんな生活を続けていて 子供の様子...

弁護士回答
    2
  • 贈与税や相続税について

【相談の背景】 今、住宅ローンの返済中です 後1000万ほど残っているのですが主人の親が払ってくれるとの事で贈与税?相続税になるのか税金について相談します 【質問1】 ちょっと調べたら親が子供の住宅購入のためにお金を出してくれたらいくらかまでは税金がかからないとの事でしたがそれで正解ですか? 半分ほど払った後の残りの住宅ローン分でも税金控除の対象に...

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割協議後の兄の遺産相続についての疑問」

ベストアンサー

【相談の背景】 父,母,兄(独身:子なし),私(既婚:子2人あり)の家族構成です 父が亡くなり,母と私は遺産分割協議で兄が父の遺産をすべて相続することに同意しました。 【質問1】 将来,母が亡くなった後に兄が妻子なく独身のまま亡くなった場合,兄が引き継いだ父の遺産を含む兄の遺産は私が推定相続人になりますか。

弁護士回答
    3
  • 養育費を子どもの母の口座に振り込みにする方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子どもの母の口座に振り込むことの メリットあるんですか? 母子手当てを養育費をもらってないとして満額もらえる メリットなどあるのでしょうか? 【質問1】 養育費の振り込み口座は、子どもの母の口座の方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流、慰謝料、養育費増額について

【相談の背景】 彼との間に出来た子認知した子養育費をを支払って頂いております 今までお互いの話し合いで解決していたのですが私がストレスによりヒステリックなど我慢のお互いに限界がきてしまい 相手からは弁護士を入れると言われましたが弁護士からの電話手紙なども来ません 私も家庭裁判所などにも話しなどは、聞きに行っており、弁護士さんに依頼する予定...

弁護士回答
    3
  • 認知症診断書の影響:兄の行動に注意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、危篤状態との診断がくだりました。 パニックに陥り、病院側から付き添いを依頼され、現在、私は、付き添いとして、母は、入院という形をとっていただいて、ひとつの病室に3人で、過ごしております。 このようなタイミングで、まったく、必要ない状況だと思いますが、兄が、いま、入院している病院側に、母の診断書の作成を依頼しました。診断書...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫と離婚して親権

【相談の背景】 私は1歳、5歳の男の子がいて両親の助けを借りながら子育て中です。2019年から今まで夫から死ね、くそ、ばばあなど何度もLINEがあり、無視も何ヶ月もされたり、我慢して子育てしてきました。もう体が不調になり心療内科でうつ病と診断され実家に戻り療養中です。2ヶ月前から別居中です。そんな高学歴なモラハラ夫と離婚したく親権を取りたいです。弁護士相談...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続で揉める 叔母が現金要求、土地は手放すしかない?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の相続で揉めています。 祖母が今年亡くなりました。財産は現金が1000万ほどと、路線価で2000万位の土地です。土地には建物が建っており、母が住み祖母を面倒見てきました。建物は古く、財産としての価値はほぼないと見ています。 私は妹と二人兄弟。親父は既に亡くなっています。 そこで私の叔母が急に現れ、財産の二分の一の現金を要求してきてる...

弁護士回答
    2
  • 旦那からdvについて

【相談の背景】 初めまして 旦那から言葉dv毎日うけてます 離婚するつもりです 【質問1】 今毎日が言葉dvで耐えられません 上の子は私の連れ後ですが、毎日デブ、おい、うぜーよ、出ていけ、あんた、てめぇー言われます 旦那がイライラすると ものに当たります どっか避難したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を置いて家出、消息不明

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を置いて家出、消息不明になりました。(2回目) 1回目は2週間程度、今回は1ヶ月 妻はゲーム配信などの仕事をしており、今年に入ってから人気が少しずつ出てきておりました。 配信には胸の谷間が見える服を着たり、早朝までゲームをして寝坊多発、寝不足による体調不良で土日など寝たきり状態。 家も片付けを一切行わず、足の踏み場もない状...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権と養育環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には現在小学5年生の娘と小学2年生の娘がいます。約2年前に離婚し、上の子を元妻が、下の子を私が引き取り育てています。 離婚時、子供達の希望はどちらも私のほうに来ることでしたが、2人ともが私の方に来ることで、ママが1人になっちゃうのは可哀想と、子供達の意思で2人バラバラになりました。元妻は、離婚後数ヶ月で新しいパートナーと同棲し始めて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権について

【相談の背景】 離婚調停、親権争い中です。 私(妻)、小学生2人と遠方で実家にて子連れ別居し、転校も済ませ生活安定させています。 調査官調査の書面にて、私の不貞、過去の児童相談所通告、子への暴言が日にちなど細かく記載されており私が不利な状況です。 しかし、生まれてからの主な監護者はほぼ私であり、子が大きくなって手のかからなくなってから私が仕事の時な...

弁護士回答
    2
  • 親権の保全処分→調停→訴訟

【相談の背景】 夫より監護者指定と引き渡しの保全処分を申し立てられ、 調査官調査・審判の結果は私になりました。 その後調停で親権を決める予定でしたが、 あちらが訴訟で行いたいということで、 調停不成立となり訴訟に移ります。 【質問1】 訴訟での親権争いの内容・流れは、保全の時と大体は変わらないのでしょうか? 【質問2】 訴訟でまた調査官調査...

弁護士回答
    1
  • 本人の同意のない転居や資金の管理は法的にどのような問題があるか。

【相談の背景】 祖母A(90代)には、息子Bと娘(私の母)がいる。Aは以前Bと同居していたが、現在は一人で暮らしている。 Aは、医師等に痴呆と診断されている事実は無い。しかし、BはAの判断力が低下しているなどとして、Aが望まないにも関わらず、高齢者サービス付き住宅への入居手続きを相談なく進め、入居を迫っている。Aは、周囲には転居を望まないことを漏らしているが...

弁護士回答
    1
  • 摘出否認の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の流れを教えて頂きたいです。 離婚したのは2022年8月上旬です。 出産は10月下旬にしました。 子の父親は元旦那ではありません。 子の父親とは私の離婚から100日経過してないためまだ籍は入れておりません。 【質問1】 この場合、出生届を提出すると戸籍には元旦那が父親になると思います。 法改正後にこちらから摘出否認の手続きをしたらいい...

弁護士回答
    1
  • スーパーで転倒/骨折手術 どこまで請求できますか?

【相談の背景】 もう何十年も毎日通っているスーパーで起きた事故の話です。母が屋上駐車場にて滑って転び、大腿骨骨折し、手術することになりました。ここ数日で屋上の出入り口のコンクリートが新しく塗られており、ツルツルした床になっていました。あまりにツルツルなので気をつけようと母や小さな息子に注意してました。張り紙や注意を呼びかける何かはありませんでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから