43,627件見つかりました

法律相談一覧

• 突然子供と家財道具をもって別居されて、離婚調停と婚姻費用請求してきた状況

妻はどこにいるか分からないし、息子は保育園に登園してることがわかってるので、子供に迎えにいきました。当然、引き取りは妻から保育園に私に渡さないように事前に頼んでいたので、無理矢理しませんでした。調停前で、私にも監護権はあるはずですが、一方的に世間を取り囲んで、私からの連絡も無視です。借金もしてないし、不貞も暴力も一切ありません。ここまでされるこ...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し審判前の保全処分 同時に?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 双方、弁護士がおります。 ①子の引渡しの審判 ②子の監護者の指定の審判 ③審判前の保全処分(子の引渡し仮処分) を申し立てており①と③の調査命令が出て、調査官の報告書待ちの状態です。 ①と③が先行で審判されると言うのはどうゆう可能性が考えられるでしょうか? 先に子の引渡しを認める可能性が高く、後の②で監護者を決めると言うような...

弁護士回答
    2
  • 相続分について

相続割合について 先日父が他界し父の相続問題が発生しました。 相続人は母姉私(弟)の三人です。 家族で会社を経営しており父は代表取締役でした。私と姉と母も会社の取締役でした。現在は私が代表取締役となり他の役員は母と姉となっています。 父の生前から私たち家族は仲が良かったとはいえず姉は嫁に行き、一応会社の役員でしたが仕事はせず、私たちが住んでいるとこ...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知と出産後認知の戸籍上の違い

ベストアンサー

妊娠9ヶ月の妊婦です。結婚を前提に交際していましたが、できちゃった婚に相手と相手の親御さんの理解を得られず中絶を強要されました。1ヶ月半に渡り、長文の嫌がらせメールや私の父に「父親として娘に中絶をすすめるべきだ」など多くの嫌がらせを受けました。私が「しかるべき機関に相談にいくので、しばらくそっとしておいてください」とメールしてから、相手から約5ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 相続の錯誤もしくは遺留分の滅殺ができるか質問です

相続の錯誤もしくは遺留分の滅殺ができるか質問です ある日家のローンはあとどれぐらいあるんだろうと 法務局に行ったら・・・・・・ ●構成です 僕の父は2歳頃なくなっております 僕は父方のお婆ちゃんに育てられました 1年はん前に僕のお婆ちゃんが亡くなりました そして相続人はお父さんの弟と僕と僕の弟です ですが 僕の母がおばあちゃんの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。この事はなんかしら問題になりますか?

妻から子供達を連れさられて、4ヶ月です。 婚姻費用調停も申し立てられ、一応、終わりました。 その時も調停員さんに子供達と会いたい。と主張し、妻にも伝えてもらい、妻も会わせる。と言ったらしいのですが、結局、一切会わせてもらえません。 面会交流調停を申し立てましたが、調停での決着を待てず、妻にメールで会わせてください。と、言っています。この事はなんか...

弁護士回答
    2
  • いつも御世話になります。

いつも御世話になり御回答、ありがたく感謝しております。親権での質問をさせて頂きます。親権を双方で争い状態で裁判になると、双方の提出をする書類の中で自分の健康状態や職業状況、生活歴、経済状況等、ありますが、借金は、例えあったとしても、申告しなかった場合は、裁判所の調べは、あるのでしょうか?借金があれば、親権では、やっぱり不利になりますか?あと親権者...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当の不正受給

私の旦那は元嫁との間に二児の子がいます。 旦那の言い分では 毎月6万円の養育費を支払っている。 元嫁は児童扶養手当を満額受給。 元嫁は医療事務でフルタイムで働き、レセプトの日は夜10時頃まで働いている。 どう考えても収入が枠を超えてしまうと思うのです。 旦那は元嫁を庇い不正ではないと言い張ります。 話が二点三点と変わる旦那なので、信憑性に欠ける...

弁護士回答
    1
  • 役所の対応について。おかしくないでしょうか?

前日父が亡くなり色々と話しを聞いていくと、命日の日に父は市役所に行っていたようで、行った理由は、恥ずかしながら、健康保険の滞納があり母が健康保険の納付相談をしていて市役所の担当の方の対応に不満をもち、市役所に苦情を伝えても怒りと涙が押さえ切れずに、父にその事を話し市役所に変わりに行ってもらいました。 1  支払いたい気持ちをしっかりと持っていて...

弁護士回答
    1
  • 是非、お知恵を御貸しください

これは交際相手が抱えている問題です。 彼女は現在20歳ですが、中学生の時に実父が他界したのを切欠に実母から暴力を受け、包丁で刺された事もあるようです。その時には、まだ妹も幼く実母が必要だったため警察への被害届けは出さず、実母が落ち着くまで施設に入る事を指導員に勧められ、施設で数カ月過ごした後、実母と暮らしたそうです。 しかし、その後も頻繁に暴力を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前妻との関係

主人は49歳バツ1。私は30歳初婚です。 7か月前に入籍し、5ヵ月になる子供がいます。 主人は心筋梗塞で何回も倒れており、ハイリスクでしたが、結婚してほしいと懇願され、覚悟を決めて、一緒になりました。 育児と主人の食事、体調管理など、一生懸命やっているつもりです。 主人には、前妻と子供2人がいます。 婚前に、バツ1だけど、前妻とは、ほとんど連絡もと...

弁護士回答
    2
  • 子供の福祉とは

婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...

弁護士回答
    1
  • 質問です

旦那はギャンブルに使う額が半端じゃなく私の給料でどうにかやって来ていますが、そろそろ限界だと感じました まだ10ヵ月の子供がいるので先が不安で仕方ありません。 そして昔よりはましになってはいますが暴力もあります。 もちろん私にも悪いとこがあるのは分かっているんですが、 もう精神的にも限界が来ています 何度も離婚してくれと頼んでいるのですが「片親に...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し請求について

子の引渡し請求についてインターネットで調べてみると、 『勝手に子どもを連れて出ていってしまったなどの場合、子どもと引き離された親が子どもの引渡しを求める方法としましては、家庭裁判所に子の引渡しを求める調停または審判を申し立てることができます。 調停が不成立になると、自動的に審判に移行しますので、結果は出ることとなります。』 とありました。 ...

弁護士回答
    6
  • 調停で不利になりますか?

夫と別居して半年になります。もともと通帳はすべて私が管理しており、そのまま持って出てきました。当初、夫からは「生活費は当面貯金から出すように」と言われました。別居して2ヶ月目に、夫から今後は生活費として毎月8万円を払うと口頭で伝えられました。子どもに会いに来るついでに手渡すという約束でしたが、現在まで一度も支払われていません。夫の給料(35万円)は現...

弁護士回答
    2
  • 去年の11月16日から。親権争いもしてますが不利になりますか?

嫁と別居してます。嫁が実家に3歳4ケ月の息子を連れて帰りました。 夕方19時くらいに実家にかえり23時くらいに私は嫁と息子を迎えに行ったのですが嫁バアチャンと嫁の承諾を得て息子だけつれてかえりました。 別居してクリスマスイヴに離婚調停の手紙がきました。調停は節分の日です。 だけど子供の教育を考えて1月10日から息子を私の実家の近くの幼稚園にやります。「以...

弁護士回答
    2
  • モラハラ七年の末浮気してしまいました

はじめまして。 今 主人が私の不貞行為で訴訟をおこすといっています。 私は二ヶ月前、同級生と再会。彼も離婚して子供を引き取り 色々会話をしているうちに 心を許してしまい メールなどで 自分の家庭環境の辛さなどを相談していました。 のち、会うようになり 昼間に三度ほどホテルにいきました。 そして、私の変化に気づいた旦那がパソコンの履歴 携帯 手帳 最...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権はとれますか?

10歳6歳3歳1歳の4人の子供の親権がとれるのか知りたいと思ってます。つい最近窃盗事件を起こし、一年の刑を打たれ仮釈放で先週出てきました。半年位は2人だけ施設に預けていたそうですが最近になり4人とも夫の実家で生活していることがわかりました。離婚にはなると思いますが子供は全員引き取りたいのでまずは生活の基盤を作ろうと昨日就職も決めてきました。月28万位です...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を錯誤で無効にしたい

遺言書の内容で私について書かれている事が事実と違うので、遺言書を錯誤の無効にしたいのです。民法95条で法律行為に関してとあるのですが、私が家を買った時に1000万円を贈与したので遺留分減殺請求をしないで欲しいと書かれていたことは法律行為に当たりますか? 贈与は法律行為にあたりますか? 1000万円は貰っていないのです。証明するにはローンを組んだ金額、私達...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算方法について裁判官に確認できますか?

【相談の背景】 養育費についてです。 現在離婚調停中です、(連れ子養子縁組2人、実子一人) 連れ子とは離縁し、実子の養育費を支払うつもりです。離婚調停のなかで、 裁判官の心情が示され、 養育費4万から4.5万といわれました。 しかし、こちらの所得、あちらの所得を シュミレーターなどで計算しましたが 裁判官の提示した金額が1万ほど高いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中についてお聞きします。

ベストアンサー

只今、別居中で離婚調停中なのですが 冬休みに子供を連れて一時的に帰って来ることになりました。 子供は以前から私のとこに帰りたい旨を伝えてきており こっちに来たとき帰りたくないと言うと思います。 当然、妻と少し子供の取り合いになりそうなのですが もめ事が起こった場合はどこに連絡したらいいのでしょうか? それと子供がこっちに残りたいと言った場...

弁護士回答
    6
  • 困っています。助けてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月頃に出会った男性にお小遣いやモノを買っていただいたりご飯代を出していただいたり生活費や妊娠中絶費を出していただいていたのですが、その方実はがんの末期の方みたいで、一度危篤状態まで悪化をした際に、弁護士をしている親族の方から「これで死んだらあなたは人殺し。法的措置を取ります」と言われ、「このことを家族に話し家族と一緒に謝罪文と決...

弁護士回答
    10
  • 幼児の面会交流について

【相談の背景】 4歳の息子の面会交流調停中を子父より申立てられ、不成立、審判に移行しました。 私は未婚で出産(認知あり)、息子は子父とは一度も会ったことがありません。 父親に会いたいかと聞いたら、会いたくないが、ママと一緒なら我慢して会うと言っています。 【質問1】 私は子父のことを生理的に受け付けないほど嫌いなため、会いたくありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚しているが、子供の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...

弁護士回答
    2
  • 共同監護に双方が事実上、合意した場合、養育費の分担はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

クローズアップされている共同親権、共同監護の詳しい運用について教えてください。 特に共同監護のことです。 共同監護は両者が合意すれば、成り立つと聞きました。そうなったときの養育費の分担はどうなるのでしょうか?  養育費はお互いの収入に従った養育費算定表が目安になると思いますが、事実上、両方に養育権があるということは、算出の仕方も変わるので...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人の不貞行為により3ヶ月程度別居をしていましたが、最近夫婦間で話し合い、やり直す事になりそうです。 主人は、今後の人生を家族の為だけに尽くしていくことを倍賞責任とし、相手の女性からは、慰謝料請求をしないと、気がすみません。3ヶ月間で、80万円位使っていますし、自宅の近所の女のアパートに2人で暮し、沢山嫌な思いもしています。相...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 氏の変更、子供の除籍について。

【相談の背景】 現在、お付き合いしている方との間に子供を授かり 再婚する話になっていました。 彼は、5年前に別れた前妻がアメリカ人。その方との間に子供が2人おり、親権は 前妻に譲っています。 前妻と子供たちは、離婚後アメリカで暮らしています。 再婚しようと手続きを進めていた矢先に前妻も子供たちも自分の苗字のままアメリカで暮らしていて アメリカの...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から子供を取り戻す!家庭裁判所について

初めまして! 児童相談所に子供がいます。きちんと子供を帰して欲しいんです。 1歳の子供がネグレクトを心配されて、1時保護所されました。 ただ1時保護されたのは、 子供を寝てるから可哀想だし、 友達が断りましたが、 ”子供さん寝てるしどうしても相談したい”との事で、ファミレスに行きました。 1時間子供を1人にしてしまいました 。 友達はもう二度と誘わな...

弁護士回答
    2
  • 車(私)と相手(自転車)の事故です。過失割合の決定や解決時期(示談)はいつ頃になりますか?

私(車)相手(自転車の学生)の交通事故です。 私は相互通行の道路を通行、一方通行が交差する信号・横断歩道・一時停止のない五差路に進入する前に減速して制限速度内(30㎞道路で20㎞前後)で通り過ぎようとした時に、一方通行道路(自転車は除外)からの自転車が車体左側前方に衝突、こちらは窓ガラスにヒビ、サイドミラーが曲がり、車体前方から左側にへこみと傷が。相手は前...

弁護士回答
    1
  • コンビニのフランチャイズのオーナー 窃盗?

ベストアンサー

フランチャイズのコンビニのオーナーが自分の店の商品金払わずに食べたら犯罪ですか? そこまで処分権限ないですよね?

弁護士回答
    3
  • リフォーム代金を取り戻せるか?

去年実家をリフォームし、支払いは済んでいたのですが、最近業者の方から、金額を多くもらいすぎていたという事で  お金を返すから、先に日付と金額を入れない領収書が欲しいと言われ、親が渡してしまいました。 後日、金額と日付が入った領収書のを見せられ(コピーをとってある)、お金も返したと言われたそうです。 実際、お金は返してもらっていないのに、い...

弁護士回答
    2
  • 連れ子養子の戸籍の取り扱いについて

再婚するとき、当時未成年だった相手方の子供と養子縁組をしました。 両親が離婚する場合の養子の戸籍の扱いはどうなるでしょうか? 実子の場合、両親が離婚したときは、ほとんどが妻側が夫の籍を抜けます。 その後、子供を妻側の戸籍に入れれば、妻と子どもが同じ戸籍になります。 連れ子養子の場合もそれと同じでしょうか? 子どもは妻側の実子なので、夫側に残し...

弁護士回答
    3
  • サイトで出会った女性が実は未成年。

ベストアンサー

サイトで出会った女性が実は未成年でした。サイト経由をやめてメールアドレス交換して時々会っていました。数日前に女性は親にばれたらしく、警察へ行くとメールがありました。示談交渉の話しを持ち掛けてきました。女性の言われたままに20万わたしたのですが、示談書は書かずに、お互いの連絡先消去確認と20万渡して、その時は話しはすみました。こちらも立場上何も言えず...

弁護士回答
    4
  • 家庭内の迷惑行為について

当てはまるカテゴリーがわからなかったので、こちらで失礼いたします。 私は現在、祖母と叔父(祖母の息子)と三人で実家に暮らしております。 祖父が亡くなってから、祖母の老後のためにと、叔父がこの家に戻ってきて暮らすことになりました。 私は、高校3年で、両親が離婚してから、約10年ほど祖父に引き取られこの家で生活してきました。 祖父が亡くなり、叔父がこの家...

弁護士回答
    1
  • 元嫁とのやりとりについて

旦那は離婚して2年程経ちますが、いまだに元嫁が旦那名義で自動車税などを滞納したりと、こちらに関係があることに対しては私から元嫁にメールで連絡していますが、元嫁はそれが不満らしく、嫌がらせとして記録をとると言っていました。元嫁はかなり変わった人で旦那はとにかく関わりたくないとのことで仕方なく私が連絡しています。元嫁も何か用がある時は自分から私に連絡...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

2ヶ月ほど前に私の浮気が原因で協議離婚しました。 元々別れた夫とは上手く行っておらず、元夫が原因で数年前よりパニック障害を患っていました。 ずっと話し合いをしたいと私から持ちかけていましたが、応じてもらえず、最終的に、慰謝料の請求、財産分与はしない。養育費の支払いもいらない。子どもとの面会は半年に1回子どもの福祉に配慮して…と一方的に条件をつきつけ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い及びその使い方に関して

ベストアンサー

皆様、少しご意見をください。 養育費は、基本的に、子供が成人して大人として自立できるという年齢までに必要な費用などを子供を養育しない他方の親が支払うものである。養育費は結婚をしているか否かに関わらず請求する事ができる。養育費は親が子供を育てる費用とみなされるので、受け取った養育費の所有権は子を養育する親にある。とあります。 つまり、子供が生活す...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。口約束でも慰謝料は払わないといけないですか?

再婚同士の夫婦です。再婚して六年になります。主人が離婚した時に誓約書を元妻と交わし、末子が二十歳になるまでの養育をすると決め、滞りなく毎月決まった金額を払ってきました。末子が今年6月で二十歳になります。離婚する時に口約束で、慰謝料も払うという約束もしたそうですが、再婚した今はマイホームを購入し、家計は常にマイナスの状態。 口約束でも慰謝料は払わな...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください。

【相談の背景】 離婚するかの話し合い中です。原因は価値観の不一致です。 私は看護師をしており、この前育休が終わったところです。現在日勤のみで夜勤はありません。 数ヶ月別居しており、私と娘で自宅で2人で過ごしていました。そのため養育は全て1人で行なっており、主人は実家に帰っていました。その際の育児の援助はほとんどありません。 普段基本的に育児は私が...

弁護士回答
    6
  • 一緒に生活しなくても、親権、監護権をもてるのか?

ベストアンサー

一緒に生活しなくても、親権、監護権はもつことはできるのでしょうか? 旦那さんから離婚を請求されています。半年前には旦那さんが出ていき、中1の息子と小1の娘と3人で暮らしています。 養育費などの話がつき、協議離婚を受け入れることにしたのですが、旦那さんが作ってきた離婚協議書に親権、監護権とも旦那さんになっていました。 金銭的にはもちろん旦那さんに...

弁護士回答
    5
  • 相続分の譲渡について詳しく教えてください

ベストアンサー

推定被相続人の祖母と、推定相続人の実子二人(母と叔母)、祖母と養子縁組をしていた父(亡くなった)の実子が私と姉になります 公正証書で財産(主に土地)を1枚目は母だけ、新しく2枚目は母と父に財産を半分ずつ相続させて、遺言執行人を父にと書いてあります ①叔母から私に相続分の譲渡があった場合は、遺留分もその譲渡分を加えてよいですか? また、譲渡は同時に他の相...

弁護士回答
    4
  • 親権を確実に取れるかどうか

現在調停中です。子供の親権を争う事になるのですが…資格を持っていますが現在は無職で、子供をメインで見ており虐待も育児放棄もしてません。頼れる所もあります。私の状況で弁護士を立てずに親権を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    11
  • 子供の附票は成人後に取得可能ですか?面会交流の申し立てもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁がDVしたことにして今附票発行禁止されていて、子供の附票が取れなくて居場所がわかりません。 子供が成人すれば附票取れるようになりますか? 成人すれば子供に直接面会交流の申し立てとかできますか? 【質問1】 子供の附票について質問です

弁護士回答
    3
  • 乳児の連れ去り、保全

【相談の背景】 生後8か月の子供、夫に連れ去れました。夫はキャバクラで飲み歩き、不特定多数のシッターや子育て経験のない知人たちに子供を任せっぱなししている証拠は掴んでおります。不倫女性、子供と一緒にホテルに行くFBメッセージもありました。 前の弁護士の不適切な対応ででっち上げDVの接近命令でおりましたが、新しい弁護士で再度不服抗告する予定です。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 後遺症を明らかにしないと訴訟できませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が食中毒で入院しました。 輸液不足必要最低量の1/3しか点滴されず 虚血、脱水が悪化しました。 退院してから、変わりましたが生活は出来ていました、不安に思いmriはできていませんでしたが、だいぶ経ってmriしたら、たくさん虚血からくる病気が見つかりました。 【質問1】 明らかな後遺症を証明しないと、裁判で勝てませんか。 日が経ちすぎ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に新しい子供が生まれた場合の養育費変更手続きについて

【相談の背景】 私は、約8年前に離婚し、養育費は、8万円支払っておりました。(公正証書には、6万円と記載。今後何が起こるかわからないからと少なめに記載。子供は二人。) 最近不審なこともあり、子供に確認したところ、半年くらい前に新夫との間に子供が生まれ結婚したということでした。 【質問1】 まだ相手には、話してないですが、状況によっては、養育費をや...

弁護士回答
    2
  • こどもの絵本の所有権は?元配偶者がこどもの荷物を返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権変更後、元配偶者が管理している子の荷物を親権者側に渡すよう裁判(簡裁)を通じて請求したところ、半分は返ってきましたが、返還目録に加えていた子の写真や絵本などが返ってきません。 元配偶者の理屈は、絵本は自分が買い与えたものである。写真は自分が撮影したり、学校から購入したものであり、自分に所有権があると主張しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、子供とやり直したい

ベストアンサー

相手方弁護士より上申書が送られてきて子供が会いたがってないと書いてありました。 理由は虐待だそうです。 そのような事実はなく子供にその事実があったように手紙を書かせています。 その場合子供が嫌がっているから会えないのでしょうか? 調査官が入っても子供が会いたくないと言わされ会いたくないと言っても会えないのでしょうか? 子供は 14歳と6歳になります。

弁護士回答
    2
  • 結婚約束して妊娠したが、別れるといわれ責任逃れされてます。

ベストアンサー

こんにちは、わたしの姪っ子がお付き合いしていた彼との間で妊娠したらしくそのことについて相談があります。彼は初めは結婚の口約束をしていたのですが、急にきもちが変わり実家へ一人で帰ると言い出しました。姪っ子は出来ていたら産みたい気持ちが強く、でもまだ20代前半でどうやって暮らしていけばいいかわかりません。同じ職場で出会い、彼は派遣、姪っ子は正社員です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから