43,643件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の両親の口座の管理について。

相談の背景 父が認知症の為、今まで母が父の口座を管理していました。父の定期預金もあり、普通預金もあります。 また別に母の名義の通帳にも預金があります。 そんな時、突然母が癌になり、ほぼ寝たきりの状態になってしまいました。なんとか歩けるくらいにはなりましたが治療の抗がん剤の副作用でせん妄という認知症の様な症状が少しだけ残っています。2人とも介護認定...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 親権 争い

ベストアンサー

今 監護権と親権の事で調停をしています。 父親が親権をとる場合は どんな場合何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • DV 保護命令 親権

先日些細な事から喧嘩になり警察が家に来て妻が警察に保護されました。 喧嘩の時こっちを向いてくれと言い腕を掴んで引き寄せました。 その時嫁が痛いと言い怒って掴んできました。 叩いて来たので辞めろと言い首を掴んで押しました。 その事が気に触ったらしく 警察に電話すると良い警察が来ました。 訴えられる事はありませんでしたが 連絡の案件が上記の事だっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産姉妹トラブルについて

母が11がつに癌でなくなりました。闘病中に父親は事故で身体が麻痺になり。いまホームにはいっています。3人姉妹です。1番上の姉は知的障害があり。母が亡くなった今は一人で実家に暮らしています。私は3女になりますが。母が亡くなる前に2番目の姉が、母から預金や株などを任されて動いています。母は亡くなる直前まで生きることをあきらめることなくいました。 クレジ...

弁護士回答
    2
  • 介護をしていた母に少しでもお金は入らないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。私の母は20年も祖母の介護をしてきました。私も協力してきました。祖母が亡くなった、とたんに母の兄が冷たい態度を出してきました。(祖母の遺産はありません。)母と父と私は、介護のために祖母の家に住んでました。祖母の家の名義は当初は祖父でしたが、祖父が亡くなった時に、祖母の息子の長男の名前に変えました。(母の兄です)母の兄に女性...

弁護士回答
    4
  • 借金立て替えと、慰謝料

結婚2年半です。 結婚した後、私の奨学金や車のローン、カードローン、クレジットカードリボ払いしていた分を300万を夫と義両親に協力してもらい支払ってもらいました。 今旦那の不貞で別居していて、離婚、慰謝料、養育費などをもらうつもりなのですが、先に支払ってもらった分を理由に、 慰謝料がもらえない、養育費がもらえないなどありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 15分ぐらいの食事で面会交流は成立するんですか?

ベストアンサー

たった15分の食事しただけで面会交流は成立するんですか? 食事したら相手の親が15分ぐらいを目処に迎えに来るか元嫁が親に迎えに来るよう連絡します。 これで面会交流が成立するのであれば馬鹿げてるとしか言いようがないのですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続について、姉夫婦から横領だと言われて困惑してます。

ベストアンサー

今年1月15日に母が亡くなりました。 相続人は私と姉の2人です。 遺言書はありませんが5年前に口頭で聞いていました。 姉には嫁に出す時に世間以上の事をしたから500万だけ姉に渡して後の残りは全部私にという内容でした。 その話は2人揃って聞いたのではなく個々に呼ばれて聞いたものでした。 (550万円は既に生前相続で1年に110万づつ振り込んで終わって...

弁護士回答
    4
  • 転校手続きをして出て行った

本日、妻が子供をつれて、出て行きました。子供を勝手に転校させたみたいです。子供の事を考えると本当に寂しく、驚いています。 手紙があり、手紙には、弁護士さんから、連絡があるから、よろしくお願いしますとかいてあります。今後どのように対応してよいかわかりません… 話し合いで、転校した手続きを撤回する事ができるんでしょうか?私は、妻の気持ちが変わらないよ...

弁護士回答
    3
  • 整骨院 接骨院での不正について

ベストアンサー

弁護士さま いつもお世話になります! 先日、私がケガをしまして近所の整骨院に通いました! その際に、医院長からこのケガは1日一回の施術より1日二回来た方が効果的に良くなると言われまして 一回以降は私の母の保険証で来て頂けたら1日に二回施術出来ますと言われまして 私は全く分からず先生の言うとうりに1日二回、私の保険証と母の保険証で一週間位...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の子供の引き渡し請求について。

妻は2か月前に子供と実家に行くと行ったきり音信不通になり帰ってきません。すると突然離婚要求を出され子供ともども戻ってきません。 子供はまだ小さく10か月であり、1か月前から連絡のみ取れるようになり何度か日程を調整しこちらから会いに行き説得を試みたが戻っては来ませんでした。会いに行っても子供をだっこすることもできず帰ってくるのみでした。 そこで今...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について

結婚9年目になる妻と離婚を真剣に考えてます。原因はセックスレス等の夫婦間問題です。子供は8歳と3歳の娘がいて、私と妻どちらも親権を譲る気はありません。現在の環境としては、私の実家の目の前に自宅を設けた事もあり、長女が学校から帰宅して私達が帰ってくるまでの面倒、次女の保育園の迎え、急な体調不良により、学校や保育園を休んだ際の面倒等、私の父母に協力を得...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の審判について。私は月2回は面会したいのですが頻度に問題はないでしょうか?

ベストアンサー

もうまもなく、離婚調停です。 離婚詳細は別途質問をご確認ください。 調停のなかで、私から面会交流調停も申し立ています。 調停が長引く可能性も含め、どうしても子供に会いたいです。 面会交流調停はまとまらない場合審判になると聞いていますが、どのような事柄が重視され審判されるのでしょうか?娘はまだ6ヶ月です。 不貞行為などもなく、娘に愛情も注いで...

弁護士回答
    2
  • 親が借金を返してなくどうすればいいのか。

私は5人家族で3兄弟の真ん中で全員成人してます。私は昨年離婚し実家に度々戻り娘を預かってもらいながら少ない日数ですが仕事を始めました。 6月頃から郵便物に目がいくようになり親展の文字ばかりの通知でした。 裁判所からの通知もありました。 昨日母には内緒で郵便物を1つ開け中をみたら借金の残金が書かれていました。 見た瞬間差し押さえになったらどうしよ...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

4年前に三人の子連れ妻と結婚しました。現在、三人の養子以外に妻との間にできた一歳になる実子がいます。離婚したい理由は生活費をいくら払っても先が見えなく、妻が元旦と建てた持家のローンを私が稼いだ給料から払っているのは納得できず、まして嫁に貰ったはずなのに、嫁姑の問題を考慮して、始めの一年間は妻の持家に住むという条件で生活していましたが、ズルズル現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚もしくは別居したい

ベストアンサー

少し前にセックスレスについて相談させて頂きました。 今回は離婚について相談させてください。 今六歳と三歳の子供がいます。主人がうつ傾向にあり、その原因が家庭にあるとわかりました。 主人は少し前に私と言い合いになりとっさに階段から飛び降りました。子供たちの見ている前で…。 それから主人が今は自分へのことですがいつか子供たちに危険を向けるのではない...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却時の手続きについて必要な関係者とは

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の生家である東京都内の土地の売却を検討しております。 所有分は、1/4が私の従妹  3/4が母となります。 母に頼まれて土地の査定を何件かにしてもらい、母としては売却の方向で気持が固まって来ているようです。ただ、私は姉が一人いますが、母はこの姉が同意しないのでは?と懸念しているのですが所有分を持っていない姉や私の意思は関係してくる...

弁護士回答
    2
  • 既婚なのですが、交際中の女性が妊娠しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者(男性)なのですが 他の女性(未婚)と子供ができました 現在妊娠中です。 【質問1】 現在の妻とはまだ離婚しませんが 子供は産むつもりです。 認知もして自分の性を名乗らせる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 幼児教室でのトラブルについて

私は幼児教室関連の経営者をしておりますが、この度トラブルが発生したため、ご質問させていただいております。 今年の初めに、とある小学校受験のためのお勉強をなさりたいということで、外国人のご家族がお越しになりました。その後、毎日のようにその後家庭のお子さまが勉強にお越しになり、スタッフと共に様々な勉強をこなしておりました。 とある日、教室の備品がな...

弁護士回答
    1
  • 親が警察官で娘が自己破産したら親は警察をクビになりますか?

現在6社からのカードローンがあり、警察関係の母と実家暮らしですが自己破産をしたいと思っています。 『身内に自己破産をした人がいると警察をやめさせられる。』と母にいわれました。 母は女で1つでマンションを購入し、そこに同居しています。 わたしの自己破産が原因で今の仕事を辞めさせられることになったら、母まで路頭に迷うことになります。 わたしが自己破...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしている同居人との金銭トラブル

ベストアンサー

口約束の立て替え金の回収はできるのでしょうか? 2019年1月~6月の立て替え分を同棲している彼にしたいと思っています。 立て替え分の内容が、 ・家具や家電 ・生活日用品 ・その他 です。家賃は彼が払ってくれているのですが、 それ以前に貸していた約100万円が、2年も返済が滞ったため、 お詫びも兼ねて、新生活費などは彼が払う話になっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて教えて下さい。

ベストアンサー

差押えについて 教えて下さい。 私の母が 税金などの滞納で 市から 差押えがきてて その差押えの一つであるのが ガン保険の 契約者 私の母 被契約者 息子 口座引き落とし 私 の保険が差押えられてる と。 十数年前に 付き合いで 入ってた保険で 祖母は 名前だけ貸してくれたのですが この保険が 差押えられていると 泣 母が契約者なだけで 口座名義も 私 で...

弁護士回答
    1
  • ローンの立て替えについて。名義変更はできるのか。

ベストアンサー

ローンの立て替えについてです。 当時弟は社会人ではありましたが未成年だった為、ローンが組めず、毎月支払う約束で私が代わりにローンを立て替えました。 今までは毎月返してもらっていたのに、この前喧嘩をしてしまい、音信不通に。 連絡とろうにも着巨、LINEも通じません。 お互い一人暮らししてて弟がたまに実家に戻るらしいので母に言って伝えてもらったんです...

弁護士回答
    1
  • 親離婚2年後、祖父母への養子縁組にて考えられるデメリットについて。成人女性

両親が離婚をし、2016年の4月より母と暮らしている成人済の女です。 母の意向で姓を変えずに過ごしてきましたが、 精神的な理由により、名前を変えられないか考えています。 そこで、母方の祖父の家に養子縁組の相談をしに行きたいと思っているのですが、 ・その場合、双方に起こりうるデメリットについて、教えていただくことは可能でしょうか? ちなみに、祖父...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

お付き合いをしていた男性との間に子供が出来、相手には認知をしてもらうようになりました。 養育費は貰わないと誓約書を書く約束をしました。 誓約書はなんと書けばいいんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 誘拐罪にあたるのか?起訴の確率は?

お世話になります。 20年来家族ぐるみのお付き合いの居酒屋があります。 お父さん(65歳)お母さん(60歳)次女(33歳)次女の旦那(35歳)です。 9月に店に伺った際には次女が店を手伝っておりました。旦那がいないので、何気なく問いとその際次女いわく旦那は女が出来て私とけんかになり出て行ったとのことでした。 旦那は10月になりこの居酒屋から数百...

弁護士回答
    1
  • 離婚について質問です。

出産を控えて離婚協議中です。 出産するまで何も考えたくないから離婚はしないと言われました。 何か狙いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記に記載されている債権額の請求について

不動産登記についての質問をさせてください。 祖母は土地を買うのが好きで、 90歳と高齢なのにまだ物件を見に行ったりと勢力的で、 祖母の行動を把握するに苦労しています。 所有権を家族に移しても売ったり出来ないよう 持ち分を調整しているので、登記が複雑になっています。 一部の登記には家族構成等が分かる詳細な記載がされており、 個人情報の観点からも...

弁護士回答
    1
  • 親権について。実際、裁判のときにどちらに親権はいくものなんでしょうか?

毎回同じような内容で質問し申し訳ありません。 旦那から暴力、暴言が何年も続いてます。子供の前で行ってきたせいか子供も私に攻撃的になるため早く子供と警察に逃げて、保護してもらい、最終的に裁判で親権を頂きたいのですが、家事が苦手な親と、暴力振るう親とではどちらが親権がいくんでしょうか。家事ができないと言っても、今までにへたくそながら料理作って来まし...

弁護士回答
    1
  • 監察医による行政解剖費用の数万円は泣き寝入りですか?

費用負担に関わる、何の説明もなしに、病院サイドから強く勧められた行政解剖の後、数万円を請求された母は、有料に驚きつつ、仕方なく支払いました。 こちらからお願いした訳でもなく、公的要請の強い行政解剖を、半ば強制され、断わり切れない処を利用されてしまったのです。 「向こう側の説明不足は、倫理上の問題でしかない」のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題。このような場合、親権問題の材料として働きますか?

子供が妻と妻の浮気相手とボーリングにいき指を五針縫う怪我をして来ました。 妻との離婚を考えています。このような場合、親権問題の材料として働きますか? 子供は四歳に近く子供から事実を聞きました。 また浮気相手に子供の慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権

現在別居1ヶ月半で、もうすぐ離婚調停1回目が行われる予定です。結婚当初から全てのお金を主人が握り、別居時、主人に使われまいと子供名義の通帳は私がもっていたのですが主人は私に無断で通帳紛失届けを出し子供の貯金(180万)を全額解約し主人名義の通帳に移されました。生活費等も一切貰えず現在お金も底を尽き生活保護と少しのバイト代で子供と実家で生活しています(母...

弁護士回答
    2
  • 未婚、未成年者の親権について

ベストアンサー

未婚の未成年者の親権についてお聞きしたいのですが、只今生後5ヶ月の子供がいます。 私は19歳で別れた彼氏は18歳高校3年生です。 結婚するつもりだったのですが、子供が2ヶ月になる前に彼が私の性格が嫌だからと言い、はじめに別れたいと言い出し、他の女の人に私と別れて付き合いたいなど言っていました。 それを知り、私は別れを決意しましたが子供のためにも何度も別...

弁護士回答
    1
  • 離婚した嫁と子供の再会。元旦那を気にしているのかが?

ベストアンサー

昨日(10/16)に数年ぶりに子供(姉妹)と離婚した嫁(ママ)との再会をしました(片道2時間)。 その際、子供は沢山話をしたいと思っていましたが、ママが話をしてくれなかった(時計ばかり気にしていた)とのことで約3時間)の面会で終了してしまいました。 長女は、ママとの会話が詰まらなかった。また会っても同じことになるのであれば会いたくない(次女のことが可愛そうだから会...

弁護士回答
    2
  • 現在別居してます。離婚して親権、監護権はもらえますか?

私には2才と3才の男の子がいます。嫁さんは静岡県出身。現在嫁さんと子供と別居し1ヶ月。嫁さんには元々鬱の気がある事を結婚して気付く。静岡県に住んでいる時は毎日明け方まで寝かしてもらえませんでした。私の親父が亡くなった事もあり、嫁さんの環境も変えたく私の地元の高知県へ行く事に。最初は実家に住んでても私の親とも仲が良く安心しました。しかし鬱再発。実家の...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で離婚の危機 3。それは何歳からとかいう規定がありますか?

ベストアンサー

先程の質問でもう少しお聞きしたい事があります。離婚届けに判を押す代わりにSDカードを返してもらえた時は(極めてゼロですが。)私が親権を得られる可能性はありますでしょうか?また、子供が父の方と暮らしたいと言った場合、子供の主張が認められ私と一緒に住めるようになるような事はありますか?それは何歳からとかいう規定がありますか?仕事を辞めて実家の私の父母と子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫してる旦那から。こんなんで親権をとる事はできますか?

先日主人の不倫が発覚しました。離婚となったら、子供だけは渡したくありません。ですが、私は専業主婦で、経済力はありません。実家も片親で頼れるわけでもないです。また、旦那の仕事の都合で転勤。慣れない土地での子育てで子供に優しくできなかった事もあります…(虐待ではないです。)が、怒鳴ったり手が出る事もあります。こんなんで親権をとる事はできますか?ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 子供の改名。改名と変更は別なのでしょうか?

以前子供の名前改名にてご質問ご返答頂いた者です[i:198] 先日申し立てし本日結果を知らせる書類が届きました 書類には 主文 申立人の名〇を☆と変更することを許可する と書いてあるのですが 以前改名と変更は別の物だと聞いた事があります 改名と変更は別なのでしょうか? 変更だと日常生活の中でどの程度新しい名前を使う事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • まだ産まれてませんが既に

元彼女が妊娠しました 彼女は生むといっていますがここからが僕の疑問です。 生むがその後は僕に育ててもらう 産まれてからは関係ない。 僕側で育てて。 出産費用はもらうからと言われ困っています。 僕自身出来てしまったのは責任をとらないと仕方がないと思ってますが、養育費の話ではなく産まれる前から彼女は既に育児放棄を考えています。 奇形が生まれるかもと...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。前夫からお金を取り戻す方法はありますか?

私は今年3月離婚しました。離婚の際、前夫は住宅ローンの返済を滞り、見るに見兼ねた私の母が最後の約束として、30万貸しました。その時に法的には無効ですが書面にて返済する旨を約束させました。が、その後離婚してから支払いは一度きり5000円振り込んだきり何も返済されていません。前夫からお金を取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

親権が元夫にあり、私の態度など気に入らないことがあると子供に会わせないといいます。 今日は母子手帳を返せと言われました。 今までたくさんの子供の物や思い出を力付くで奪われました。会わせないと言われるからしょうがないと思いました。 でも母子手帳は子供の物でもあるけど、私にとってもとても大切なものなんです。 相手に産んだ証まで消されてしまうのはつら...

弁護士回答
    1
  • お金に執着する別居中の妻

結婚して7年。二年目から半別居。結婚五年目で完全別居です。子1人です。現在は私は母と二人暮らしですが、給料は完全に妻が管理しており、月に一万程度しか貰えません。母と結婚前に買った共同の名義の実家の家のローンは結婚早々に払うことを拒否され、結婚後6年間払えず母1人で払っています。生活費も渡せません。母に全部世話になっています。給料が少ないと会社にまで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言 作り直した方がいいですか?

【相談の背景】 私は障害を持った母と2人暮らしで、母の年金等で扶養してもらってます。相続人は同居の私(次男)と別居の長男です。3年程前に一切の財産を私に相続させるという内容で公正証書遺言を作成しました。過程は省きますが、結果としてその中に誤った条項を入れてしまいました。「これまでに私にした生前贈与による特別受益の持戻しについては、全て免除する。」と...

弁護士回答
    3
  • 学資保険を離婚した父に使い込まれました

ベストアンサー

母方の祖母が学資保険を私と弟に0歳から掛けてくれていました。 祖母は名義人を父にしていたのですが私が18歳の頃に離婚する事になり名義人は父親のままです。 離婚する1年前には祖母が亡くなっていたので母が祖母に代わって父に「学資保険の名義を変えてくれ」と言ったところ拒否。 それから12年が経って名義人の変更を直接父にお願いしたところ「離婚の慰謝料がなかっ...

弁護士回答
    3
  • 建物共用部の電気代を大家が滞納したことによるインフラ停止。家賃減額対象か

【相談の背景】 現在、母が一人でアパートに住んでいますが、 1ヶ月前からテレビや共用灯が使えなくなりました。 管理会社に連絡したところ、大家が建物全体の電気代を滞納しており、電力会社から契約解除されていました。その後、水道ポンプも電気で動いていたため水も止まりました。1階のテナントさんが善意で自腹を切って電気ルートを繋ぎ替える応急処置をしてくれた...

弁護士回答
    1
  • 親権と面会交流について

【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停中です。子供2人は妻と自宅で暮らしていて、私は自宅からすぐの実家で暮らしています。 妻は調停で親権を希望していて、調停員からのすすめもあり、親権の主張を諦めました。 どちらかというと自分の方が子育てによく関わってきた方なので、渋々決断した次第です。 しかし、親権を希望している妻ですが、ほぼ毎週末の金〜日曜日...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の親権について

【相談の背景】 親権について調停中です。妻が出て行き、子どもは半年間、私と私の両親で監護しています。子ども達は妻と同居していた頃よりも情緒的に安定して暮らしています。共働きででしたので、子どもが小さい頃は私の両親の協力を得ながら、私も日常的に家事や育児をしてきました。 【質問1】 このような場合でも、父親というだけで親権を取るのは難しいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の違いについて

ベストアンサー

3歳の子どもの監護者指定、子の引渡し審判中であり、今度調査官調査があります。妻が子どもを連れて別居しており家庭訪問があるのですが、父親の私は面接だけです。 この部分でも不安なのですが、連れ去られ側は面接のみというのが普通なのでしょうか? また面談時は何を訴求することが大事でしょうか? 同居時の監護実積父親有意、妻のうつもあり審判をしていますが父親...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の乳児の面会について。

ベストアンサー

離婚調停中、第2回の期日待ちです。相手方(夫)の不貞行為のため離婚を希望していますが、夫に拒否されています。 4ヶ月程前から別居していますが、乳児(11ヶ月)は私が監護、養育しております。 夫は別居してから、2週間に一回、子供に面会に私の実家にやってきます。実際私は顔も見たくないので合わせたくないのですが、父親の権利として渋々面会を許可しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更を求める人が会ってくれない

ベストアンサー

直接会って話をしたい バツイチシングルマザーです。 3年交際してる彼がいます。彼も バツイチで前妻との間に子供がいて 親権は前妻にあります。 前妻から子供を引き取ってほしいと 連絡があり、私たちは引き取る事に したいのですが、前妻が会って 話すのは嫌との事。 離婚の原因は前妻の浮気、仕事をしない などなど、、、。養育費は毎月 払っていました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから