このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
特別受益と認められる物
ベストアンサー特別受益についての質問です。母は長男家族と住んでいます。私は近くに住んではいますが、母の世話は殆ど私がしてます。長男は同居してるのを好いことに、年おいた母を利用し水道光熱費は、全部母負担で、共有名義の土地建物の固定資産税も母負担で、生活費の殆どは母が負担しています。長男家族は3人です。長男家族が家をリフォームして自分達の住みやすいようにした時も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停についてアドバイスお願いします
妻から調停で慰謝料とか養育費とか請求されているのですが、妻は浪費癖がすごく私は妻にお金を渡したくありません。 子供たち本人には出来る限りの事はしたいと思っているのですが、妻は確実に養育費などを子供たちの為につかってくれるとは思えません! この様な場合どうしたらよいのか? アドバイスお願いします! やはり養育費を払わなければ子供たちと会わせて貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の家族の意見交換について教えてください。
ベストアンサー両親が離婚しようとしています。 熟年離婚です。母は収入がなく、離婚は同意していません。先の事が心配です。 父は娘が、口を出すと親同士の問題だからと怒ります。 子どもが親の事にはいるのは、いけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 アパート引き払いについて
ベストアンサー15年前に離婚し家を出て行った母が、先日一人暮らししていたアパートで孤独死しました。 葬式、火葬は子どもたちで済ませましたが、孤独死と言う背景や、アパートがごみ屋敷に近い状態と言うこともあり、取り急ぎアパートを引き払わなければと、特殊清掃業者に依託し 明日処理する予定にしました。 そんな中、母は生命保険にも加入しておらず、むしろ国民健康保険や年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について 不利になる状況でしょうか?
ベストアンサー状況 旦那側は ・妊娠中から生後10ヶ月の間に職が5回変わりました(その内2件はクビになり、2件はケンカでやめました)今も安定はしていません。 ・旦那側のご両親は健在で親族も沢山いて協力もあると思います。 ・育児には非協力です。(うるさく私が言って、たまにお風呂は渋々入れてくれる程度です) ・家事全般、全くできません。 ・鬱病を3年患っていて、ADHDの可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住所。離婚届を提出しない限り親権者は旦那になりますか?
旦那の再三にわたる暴言 身体には当たりませんが物を投げたり と旦那が怖くて七ヶ月の子供を連れ家を出ました。 私と子供だけを住所変更する場合はどの様になりますか? 離婚届を提出しない限り親権者は旦那になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたら。
妻が、横領、地方公務員法、服務規定違反で起訴され、逮捕された場合。離婚するつもりですが、親権は父親が取れるのでしょうか? 家事は今までやってきたのでできます。保育園の事も今までやってきたのでできます。私は会社員で普通に収入もあり、債務などはありません。 今は、妻と子供がつまの実家で暮らしています。4ヶ月になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー調停の手紙がきました。 相手方の言い分には、親権者を父親とした場合子供に半径5m以内近づかないで欲しいと書いてありました。 あと、精神的に虐待しているとかチェックしてありました。 そんな事していないのに。ショックです。 絶対に親権はとられたくありません。 今は子供と実家にきています。 今は車も返してもらえないので働きにも出れず無職です。 大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に嫁さんに子供を連れて出ていかれた
友人の奥さんが何の前触れもなしにいきなり子供を連れて出ていかれたそうです。 奥さんは電話も拒否、実家にも保育園にも会社にも来ないでとのこと。警察にも連絡ずみですと書かれた置き手紙が合ったそうです。 後日奥さんの弁護士から親権は渡しません。離婚してほしい。慰謝料の話ならお伺いしますと手紙が来たそうです。友人はすごく子供思いで休みの日はよくお子さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー不倫相手の妻より 母を介入しての話し合いを 要求されていましたが 更年期障害による 体調不良でとても 話し合いに参加できる 状態ではないですし 不貞行為をしたのは 私なのでわたしが1人で どこへでも伺い 謝罪させてください とゆうやり取りを 再三行ったのですが お互い承諾しないままの 状態が続いていました。 ですが突然 夜9時前に相手の嫁が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権をお互い譲らない。裁判になったら私は親権とれるでしょうか?
2回目の調停が終わりました。離婚には相手方(夫)も同意してるのですが親権を譲りません。 子供は長男4歳長女2歳です。 夫は会社員、両親も働いてます。祖父母がいます。 私は子供達を連れて別居して3ヶ月。私来月から正社員で仕事します。両親(無職)兄会社員です。 今子供達は何も問題なく元気に過ごしてます。 調停で次でも平行線だったら裁判しかないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。退院後どうやったら娘を返せるでしょうか?
現在、私は入院中なので一人娘を母に預けています。入院前まで彼氏と同棲し娘と三人でいました。「彼氏と別れないのなら退院後、娘を返さない、実家に帰ってこい」と母が言っています。(母は彼を嫌っているので) 私は退院しても後遺症で身体は少し麻痺が残りそうですが実家に帰る気はありません。また三人で暮らしたと思っています。 退院後どうやったら娘を返せるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽証罪になるのか、身元引受人は無効になるのか
【相談の背景】 母に身元引受人について、賃貸契約の際に母に契約書を見せず、連帯債務になる事を告げずに身元引受人になってもらいました。署名は代筆で明らかに筆跡も違い、実印は押してないです。 母は否定しており、私も自分でサインした事を認めています。 ですが、証拠がありません。 この場合、無効になりますか。 私文書偽造罪に該当すると思うのですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の理由として、お母様への嫌悪感と子供への合わせたくない意思を主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚させて下さい。と、婚約者の実家に挨拶に行きました。 その時に、先方の親から 韓国籍ですが、日本籍に帰化して欲しいと言う話があり、先方の⚪︎家に嫁に来るなら響きが日本人ぽくないからと私のしたの名前を変えろと言われました。 先方は元は中国籍で日本籍に帰化してますが、名前は変えてません。 その上で、私に対して 1嫁に来るなら3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供宛の検認に親のみで参加することについて
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を出産し、その子供を認知した方(男性)が他界し、遺言書の検認通知書が子供宛に届きました。 【質問1】 親である自分のみで、その検認に参加してもいいのでしょうか。相続人である子供は同席させたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性親権の勝率について
【相談の背景】 夫婦間のトラブルから、妻が2歳の子ども連れて実家に帰って1ヶ月経ちます。 親権は欲しいのでこちらは弁護士さんつけて監護者指定引渡し審判の申立をしております。 家計は全て任せていましたが趣味などに使いカツカツなようです。 また子どもの成長が遅いにも関わらず栄養を考えない食事や寝るのが遅くても気にしておりませんでした。 家族との時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護不正受給は親権の判断材料として有効なのか?
ベストアンサー親権について協議中です。 嫁側の実家が生活保護を受給しているにも関わらず。他人名義で車を所持、給与手渡し制の飲食店で働いている不正受給者です。 裁判などになった際、有効な判断材料になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権について(予約的なことを書けないときできることは?)
ベストアンサー・私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。 ・11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、 ・12/5妻が調停申立後、 (1)養育監護は妻 (2)子供面談月3回 (3)婚姻費用月16万 (4)妻の婚前預金216万支払い、 で調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 ・今回、私が会社を退職することになり、養育費など新ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問よろしくお願いします。
これは、私の両親の話なんですが父の不倫に母は30年以上も悩み続けてました。去年、父は他界したのですが他界する数日まえまで入院先の病院に妻と偽り看病していました。父が亡くなった今でも女に慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぃま離婚前。もし裁判になればどっちが有利なのですか?
離婚前なのですが 1歳の子供をどっちが とるか争っています。 もし裁判になれば どっちが有利なのですか?旦那の周りには家族がいますがわたしの家族は近くにいなく 離婚後親元へ戻ろうと 思っています。 わたしは仕事をしていて月に18〜20はもらっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
ベストアンサー現在6歳と4歳の娘は夫と同居し、私(妻)は近くのアパートで1人暮らしをして1年弱になります。 夕方から夫の仕事が終わる(20時頃)まで娘達は私の家で過ごしています。 行事事や、子供が病気になった際は、私がパートの仕事を休み、参加・面倒を見ています。 離婚となり、親権争いになった場合、同居している夫の方が有利となるのでしょうか?(近くに、何かあった時に子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これは保全や審判に役にたつ証言にりますか?
只今、子の引き渡しの審判まちです。 子供に会った時に子供の口からパパが帰るなって言ったから帰れないと言った言葉を録音しました。これは保全や審判に役にたつ証言にりますか?なるとしたら保全の調査が入った時に聞いてもらうべきですか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母に長年DVをしています、その子供の私は一体どうしたらいいのでしょうか。
相談です。 まず、私が皆さんと違うのは、私はただの学生で結婚もしていないですし、子供もいないということです。 父の職業は、会社を経営していますが、ヤクザでもあり、詳しいことは私も知りません。常識を知らず、自分だけが正しいと思い込んでいます。 母は専業主婦ですが、父の会社を手伝っています。 私は男二人女二人の4人兄弟の末っ子で今年度高校2年生の16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と戸籍・氏の変更
離婚に関してですが、宜しくお願い致します。 今現在、別居半年です。お互いに実家で生活しています。子供1歳は私と一緒にいます。(子供は1人です) 離婚することは決まっていますが【親権】をお互いに主張して話は止まっています。 私が『離婚後は元の姓●●に戻して子供も同じ姓●●にする予定』と話を出すと、旦那が急に親権に固執してきました。旦那が「子供の姓を替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫の件。どうすればいいでしょうか?
昨年9月に父親が怪我をして不倫が発覚しました。 その前から、無断外泊などをし、父の行動はあやしかったのですが。 怪我のとき持ってい父のカバンの中や、仕事場の机の中から、不倫相手と一緒に写った写真や、相手からの手紙、既婚しているにも関わらず結婚式を挙げたり、記念写真を撮っていたり…指輪やネックレスをぺアで作っていました。 父は、カレンダーに交際し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の相続について(相続人の違法行為)
ベストアンサー亡父の相続についてお尋ねします。法定相続人は母、兄、姉、私です。相続財産は自宅土地建物だけです。兄は父母と同居して住んでいるので全部相続すると言っています。私は遠隔地に嫁いでいるので放棄し遺産分割協議書に押印しました、姉は自分の持分を主張していましたが、兄から脅されていやいや印を押しました。母は認知症で施設に入っていおり、何も分からない状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年余前の認知取消について。父方は死亡。母方は存命。
ベストアンサー私の母と私の姉についてです。 私の母には娘が三人います。A子、B子、私とします。 50年余前、未婚のままA子を産んだ2年後にB子を産みました。 家計が苦しく、当時親しくしていたC夫妻にB子を預け仕事をしていました。 そこでC夫妻がA子を認知したため慌てて認知の取消をしました。 その後も母とC夫妻の交流は変わらず、数日だけB子を預けて都会で働きに出たところC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証人の相続放棄後、母の相続放棄も必要でしょうか
父、母・私(兄)・妹の4人家族です。 10年前、妹夫婦の旦那が銀行から3000万円借り入れし、父が連帯保証人になりました。 8年前、父が亡くなりました。 6年前、私は遠方に住んでおり連帯保証人の状況を知った時点で父の相続放棄をしました。 5年前、母が亡くなりました。 母の相続放棄はしていません。 最近、銀行から妹夫婦が返済できないため、父の連帯保証人を母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権をとるために
離婚を考えています。 悩んでいましたが、10歳の娘から離婚して欲しいと話がありましたので、離婚を決意しました。 また娘が妻ではなく、私について行きたいと言っています。 娘の希望は考慮されますか? また下記状況は父親が親権を取る上で有利でしょうか? ・朝食を全く作らない(平日、休日関わらず、わたしが作ります。私が出張のときは、娘が自分で焼いてない食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り別居について
ベストアンサー連れ去り別居をされましたが、円満調停により、再度同居する事になりました。 しかし、一方的な要求を飲まされ、なんとか同居に戻っただけなので、気分的に夫婦でいられません。 一旦同居したのであれば、子供を私が連れ出しても違法にはならないでしょうか?別居中は、違法と聞きました。 また、連れ去られてから監護の実績は妻にあったわけですが、最初の連れ去...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割返済を約束した借金の一括返済を迫られています
知人(元恋人)に借金(150万円)をしています。 分割で返済することを約束していて、一度も滞らずに返していますが、私の都合でその人との恋人としてのお付き合いは終了し、その途端に一括での返済を迫られています。 賃金請求書という書面が届き、10日以内での返済を迫られています。 返済を分割でしていく事については、書類等は作成しておらず口頭ですが、lineでの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が子供を連れて実家に帰ってしまいました。
一か月前、私が入浴している間に子供(2歳5カ月)を連れて実家に帰ってしまいました。その前日に喧嘩をしていました。多分私が結構キツイ事を言ってしまったのが出て行った原因だと思いました。子供は義母(76歳)に見てもらっているみたいです。全くあわせてくれないので弁護士をつけて子の引き渡し請求等の法的措置をとりました。その後主人も弁護士を付け、弁護士同士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、元旦那と子供を会わせたくありません。
パチンコ依存性の元旦那と三年前別れました。10年ほど、結婚してました。二人の息子がいます。慰謝料も養育費ももらってません。別れてから、半年して、子供が会いたがりあわせました。その時に、たまになら会わせてもいいのかなと思い始めてました。ですが、気づけばお金とられてました。元旦那に電話したら、しらをきるのですが、明白だったので、警察に言ってもいいんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、その後の生活
妻の不倫を知り2か月我慢し、証拠集めましたが、写真など決定的なものが無くメールのやり取りは大量にあります。 愛とか待ち合わせの時間、場所、誰が見ても不倫とわかります。 妻は、まだ知らないと思ってますが、私が知っていることを、疑いはじめてます。 離婚をしたいと言われてますので、会話は無く子供にも悪影響です。 不倫相手にも妻、子供がいて、私の妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供について。引き取れるなら、どれくらいの確率でしょうか?
私は今年の3月に離婚をしました。元嫁にどうしても離婚したいと言われ、離婚しました。その時に自分で用意した紙に、旦那ができても必ず子供には逢わせる、運動会など父親がでるイベントは私をよぶなど書いてもらい、それが守れなかったら子供二人を引き渡すと書いてもらいました。指ではんこもおしてもらいました。しかし将来再婚するも知れないから、それで子供が不安定に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続や相続人、住宅ローンについて教えてください。
ベストアンサー・家族の状況 弟が死亡。母のみ同居。姉の私が遠方で別居。父は20年近く前に離婚し、再婚して家庭を持っています。父には弟が亡くなったその日に知らせています。 ・弟名義の財産 一戸建て住宅(弟と母が住んでいたもの) その住宅ローン何千万か 金融財産何千万か 古い車 住宅ローンとは関係のない生命保険(見つかったばかりで全く手続きしてません) 財産がいくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の時効取得について
母の遺産相続で揉めています。 一番困っているのが私の所有の家が建っている土地の相続です。 土地が母と私の共同名義となっており、父が亡くなってから10年以上の間、固定資産税を私が払い続けています。 共同名義ですが、母が亡くなるまでの間、母の持ち分の固定資産税を請求はしていませんでした。 私は母が亡くなってから、その土地が私に相続されると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車窃盗の弁済について
【相談の背景】 1ヶ月前に購入して4ヶ月ほどの電動自転車の盗難にあいました。 警察に被害届を出し、メーカー盗難保証で同型新品電動自転車を3割負担で購入できる手続きをすすめていたところ、先日警察より連絡を頂き、「自転車が発見された」とのことで自転車は返却されました。 自転車が発見されたことで、手続きを進めていた保険は適用外となり、新たに購入の場合は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為、及びマッチングアプリの利用をしていました。 離婚を考えているのですが、生後半年の子供の親権がネックで困っています。 子供の養育状況は下記の通りです。 私(夫):生後3ヶ月までは育休を取得した為、半分以上の面倒は見ていたが、3ヶ月以降は職場復帰をしているため平日の夜及び土日をメインで面倒を見ている。 妻:現在も育休取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権。養育環境の差は夫有利になりますか?
【相談の背景】 妻・・・離婚後アパートで子供と2人で暮らす(実家から勘当に近い)。実家母から出戻りは無しと言われている。実家には母と弟のみ。親族は付き合い皆無。一人で育てるとか大口をたたくが、朝は子より起きるのが遅く、不倫して夫に任せきりにし育児放棄していた。未だに夜中までスマホいじりで不倫継続中。 夫・・・離婚後実家で従前の環境のまま父・母・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 離婚裁判 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします 妻と親権で離婚調停が不成立になりました 【質問1】 妻は精神疾患を持っておりもし私が親権とったら子供を育てられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が生まれた頃か前位に私名義の預金はだれの物ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母はお金に汚くもうずいぶん歳ですが、 故父と仲良かった、私が3歳くらいの頃まで、生まれた頃か前位に、 夫婦で私の名義で貯金をしていて、最近発見したらしく、 いまだに、母の口座からか、引かれているそうで 私名義なので本人が解約しないと無理らしく、解約してお金を(引かれていたのは母のお金からなんだから、解約して渡しなさいよ)と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書による、追加遺産発生の場合の手続き
ベストアンサー10年前父の遺産相続について家族全員で遺産分割協議書を作成し、母にすべて相続および、のちに発生する相続については母に帰属する内容で行いました。 その際に父名義の自動車については一切書かれずになっていたため、現使用者である(子)が処分(廃車または下取り)の手続きができず、困っております。 自動車についての価値は14年目の自動車なので資産価値はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父からのお墓の承継。この場合どうすればいいのでしょうか?
すみません、カテ違いで投稿してしまい 同じ質問を再度させて頂いています。 先日父が亡くなりました。墓地の名義が、既に亡くなっている祖父のままになっていたため、墓地の方から承継者を決めてもらわないと、父の納骨ができない旨言われました。 墓地の方の説明によると、祖父が名義であるため、母は継承からは外れるとのこと。 祖父から見て ・長男である父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。この場合の親権はどうなるのでしょうか?
生後2ヶ月の子供がいます。 夫とは性格の不一致、仕事が忙しいといい育児に積極的ではない、生活費もくれないので離婚を告げました。 そこで親権についてお聞きしたいのでよろしくお願いします 夫は貯金なし、アルバイト、実家の母がうつ病で仕事はしていませんが裕福。 私は貯金なし、専業主婦、実家経済的に余裕はありませんが普通に暮らせる程度です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金請求で未成年の場合親権者が請求しなければいけないが
ベストアンサー原則として保険金請求者は被保険者=おケガをされた方です。未成年者の場合は、親権者の方のご請求となります と言われたが親権者に書いてもらえない場合どうしたらいいですか? 現在未成年者は親権者の父から逃げています 母は生活保護受給中で書いてもらえません 未成年者は叔母さん宅で祖父母と暮らしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は不利?
ベストアンサーこんにちは。質問お願いします。 離婚することになり、只今7ヶ月の子供をつれ別居中です。別居7ヶ月で実家にいます。専業主婦だったので仕事はしていません。調停は相手から申し立てられ、もうすぐ始まります。 去年会社を辞め妊娠中だったので失業手当ての延長をしています。失業手当ての計算をするとだいぶ貰えるので、申請しながらて職探しをしたいのですが、年金、健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜですか?
収入をしっかりとることが重要なのではないんでしょうか?年齢も36でなかなか他の仕事に就けなく、よくやく就いた仕事です。勝手に子供を連れ出し、人を使い僕に暴力までふるった方を法律は護るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負けてしまいますか?
ベストアンサーまだ学生で親便りな私と社会人の旦那。 家事も適当な私です。 旦那が居るとどうしても家のことをする気力をそがれて結局家の中が散らかり放題なんてザラにありましたし、食事こそ作りますが、洗濯物も旦那のものは一切洗っていませんでした。 離婚の原因は前々の相談でも書きましたが、不貞行為未遂と性的暴力です。 しかし、旦那の言い分は価値観の違いだそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから