このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士作成公正証書遺言の口述ははいいいえと言えたら良いのですか?
【相談の背景】 公正証書遺言書を作成中です。委任弁護士は公証人の質問にはい。いいえ。と答えられると良いと言ってますが、違う回答が他の先生から返ります。何が本当ですか? 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方ー二束三文 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し ビデオ撮影で1だけ言えます。 かなり後は苦戦してます。 又1しか言えない場合、それで公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の家を母の名義に。除籍の事実は母にばれるか?
お世話になります。 父名義の家を、母の名義にすることが決まり、母が司法書士の方とやりとりしています。 父は8年前に亡くなりましたが、その後名義変更をせずにいました。 きょうだいは姉が二人おります。 質問は、名義変更の手続きをお願いした時の、戸籍についてです。 亡くなった父の戸籍を揃えて頂くことになると思いますが、 この際の戸籍には、父のことだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の家族の関わり方について
母側の申し立てで、昨年両親が離婚調停を行いました。父は渋々母側弁護士の取り計らいに応じて離婚は成立。その後、母側の弁護士が財産分与の調停をおこし、素人の父も弁護士を立てての進行となりました。しかし、母側弁護士は当初から裁判が目的で、調停は平行線。父側から聞いた話なので、私自身も中立な立場として状況を把握したく、父と父側弁護士が話し合う場に同席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『投資』されたお金の返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前の大学生時代に、先に就職していた弟から月一万円を『投資』として、実家からの仕送りに2年間追加してもらっていました。最近になりそれを『返してほしい』との要求があり、期間も4年くらいだ、と言ってきています。母へ確認したところ、弟からお金を受け取ってはいたが、期間は覚えていないとのことでした。『投資』もこちらから頼んだことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の婚約を彼の母が原因で破棄されそうになっています。慰謝料の請求はできるのでしょうか?
【相談の背景】 3年前に婚約してほしいと言われ他県に引っ越し、1年前から同棲していました。 彼の母は歯に衣を着せぬ物言いをする人で、自分の気に食わない事があると非難してきます。 彼からは婚約する際に母と仲良くして欲しいと言われていましたが、段々とストレスに感じ、苦手意識が募っていました。 このままではいけないと、彼に3人で話す機会を設けて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終わった遺産相続
ベストアンサー父がなくなり、遺産相続がありました。私は長男で、他の兄弟より多く遺産をもらいました。 その後、母が亡くなり、また相続がありましたが、遺産分割すり際に、兄弟たちが、父の時に多く貰っていた分を、言い出し、この度の相続から、私の貰える分を少なくすると、言い張ってます。 父の時のときまで、さかのぼられ、悔しい思いをしてますが、兄弟たちの言い分は、通ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。
親権の話しで離婚が進まず、一緒にいるだけで精神的にストレスが大きく、過呼吸になるようになり、今後、子供を連れての別居をした場合、過呼吸、つまり軽い安定剤を服用していますが、裁判の時、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産使い込みの証明について
財産使い込みの調査方法について教えて下さい。 母は存命で明らかな認知はありません。 数年前、施設入所をきっかけに姉が通帳管理をするようになりました。 この度、母の意向で見せてくれるよう持参する事を指示しましたが、明らかに通帳、生命保険証書がなく、知らないとシラを切ります。 通帳、保険証書ともたくさんあり、母自身も詳細は覚えていませんが、元気な頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の保険金のトラブルで揉めない為にする事
母が、保険をかけているのですがその受け取り人を近くに住む長女にしておいて、もしもの時は姉妹三人で仲良く平等に分けるようにしました。 受け取り額は非課税となるくらいの少ない額です。 しかし以前、父が病気で大変な時にまだ生きているにも関わらず相続権のない長女の旦那さんが相続の事について口出ししてきた事に母も内心は不信感をもっています。 ただ受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と後見人について
ベストアンサー父死亡により、母、子A、B、Cが相続人となりますが、子は相続放棄予定です。 質問ですが、 母は認知症であり、相続放棄の手続きはせず単純承認となります。 子Aが後見人となり、母の現金管理をする場合、相続放棄した子Aは単純承認となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
救急病院の初期診断ミスで、脳梗塞の発見が遅れました。
脳梗塞の診断が遅く、有効な治療法が無くなりました。 救急病院の対応が納得行きません。 責任を追及出来ますか。 1.母は心臓の持病を持っていて、心臓は問題無いです。30分後点滴が終わったら帰れますと言われました。 2.母は、起き上がれない、頭痛い、左手の感覚が無いと、訴えていたのに、精神的なものでしょうと言われました。 3.結局、体起こせ無いなら入院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をする前に家の登記名義を変更について
ベストアンサー現在無職で、借り入れが280万くらいあります。自宅は親子ローンで購入しており、父が亡くなって、一部自分の名義分が発生しました。残りの持ち分は母が相続予定です。自分は病気持ちであり、この先破産も検討しなければと考えています。破産前に自宅登記の名義を母にまとめてから、破産することは可能でしょうか。 教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の遺産について
学生の頃から20年程、家族経営で両親を手伝って店舗をやってきました。夫も結婚と同時に店舗スタッフとして10年程一緒に仕事してきました。夫は父のやり方に不満を持ち何とか立て直そうと尽力してくれました。夫がその時に頑張って潤った時期もあったのですが父の経営が下手で父がオーナーだったので上手く回せず店を締める事になり、その時に店舗住居だった家も売りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供の親権の手続きについて
現在2歳になる子供がいます。 今更ながら認知をすることになりました。 その後の親権についてなのですが 民法819条4項に 父が認知した子に対する親権は、父母の協議で父を親権者と定めたときに限り、父が行う。 とありますが 協議で相手方には了解を得れるのですが どういう手続きをとればいいのかと 民法821条の子は、親権を行う者が指定した場所に、その居所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金について
父が亡くなり、母は父の厚生年金を支給されています。 母は自分の国民年金と父からの厚生年金分とが一生支給されると思っているようですが、父が亡くなってから何年間で打ちきりということはありますか? 企業年金は既に差額分が支給されてなくなったようです。 父が亡くなる前には亡くなってからも、企業年金と合わせて6割は貰えると思っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
姉が、夫のDVで子供と家を出ました。 夫の健康保険組合にDV証明を出し、 姉と子供の扶養を外し、年金も夫から外しました。 離婚訴訟の際、健康保険と年金の扶養をはずしたことは、 親権者となる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母に。そして賃貸に住むお金はとれるのでしょうか?
先日、主人と主人の母が喧嘩をしました。原因は主人が話をしたくないから話かけるな。と言った一言です。私には2歳と1歳の子ども達がいます。喧嘩は激しくなり子供達の目の前でお皿が飛び交い.怒鳴りあい…子供達はパニックをおこし泣きわめき…そして家はめちゃくちゃ。母は手をお皿で切ってしまい救急車を呼べと私に言いましたが手を3センチ程切っただけだったのと子供を落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。知人から夫婦とも無収入(無職?
離婚に向けて話し合い中です。夫は息子が生まれる直前に会社を辞め1年9ヶ月ほど無職、私は専業主婦でした。知人から夫婦とも無収入(無職?)だと親権は夫になると聞きました。本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続について
ベストアンサー現在母と妹と私の3人で土地つきの一軒家に住んでいます。(持ち家) 以前は母方のお父さんお母さんとすんでいましたが亡くなったので、そのまま住んでいるかたちです。 母には兄弟が四人いまして、経済的に余裕のない人もいる状態です。 母にもし万が一のことがあったら、私たちはこの家を売って親族にお金を渡さないといけなくのでしょうか? 今、私の収入も少なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の連れ去りを含む親権争いについて
今離婚調停中です。去年の5月から妻とは別居しています。子供は3人。長男小4、次男小1、長女年中。理由は妻が育児、家事をしない日があり、ギャンブルにハマり通帳を私のだけ、ずっとマイナス50万にしていました。それを内緒にしていて、何に使ったのかわからないと。最近さらに知った事実が長男の学資の保険からも借り入れをしており、それもマイナス50万。それが原因で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産申立における祖父名義不動産の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産の申立を検討しておりますが過去の相続財産が影響するのかをお尋ねしたいです。 元々父・母・私の3人家族で、10年前に父が死亡した際に母と私の2名で遺産分割協議書を作成し、自宅並びにその他の後日判明分を含めた全ての遺産を母が相続することになりました。しかし父が約30年前に死亡した祖父名義の不動産の一部を相続しております。(当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の登校問題についての引取り可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 別れた妻が子供を監護してます。 親権は私です。 子供は小1です。 元妻は子供が学校を行く前に仕事に行ってしまうため、子供は1人で登校しています。 先日、学校から子供が登校していないと、元妻に連絡がありました。 【質問1】 私は、このような状況では子供によくないと思っています。引取りたいと思っていますが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸し借りについて
【相談の背景】 夜の仕事をしており、お客様から300万をお借りしました。借用書には月々5万返済予定ででしたが一度も返済できず無視をしておりました。 その後裁判沙汰になり判決も出て一括請求になってしまいましたが一括で返済出来る額もなく困っておりました。 相手方は弁護士を使ってるみたいですが一度も弁護士から連絡が来ずどこに連絡していいのか分からない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する税理費用の負担者について
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続が発生し、税理士さんに申告をお願いしました。税理士さんから請求された費用は、約一千万です。相続人は全部で4人いるのですが、話し合いで税理士費用は、そのうちの1人が負担することに決めました。ですが、税理士さんのほうから、費用が高額なので、1人だけで負担するのは問題があると言われました。ネットで調べた限りでは、相続に関する税理士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が相続放棄した財産の一部を相続者からの贈与として受け取れるか
昨年末に父がなくなり、裁判所の手続きにより相続放棄して、母に全財産を相続させました。1年後に母が私に少し財産を分けたいと言い出しています。そこで、質問なのですが、その金額を父の財産の「相続」としてではなく、母の財産の「贈与」として受け取ることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で生まれてくる赤ちゃんについて。
現在妊娠5ヶ月です。 妊娠に気付いたのが2月で、3月には籍を入れようと話をしておりましたが、毎回この件に関して話をすると先延ばしをされています。最近では、あまりしつこく話をしてもイヤになるだろうと思い、話をしておりませんでした。が、今月に入り、ゴールデンウィーク前後に入れようと向こうから話をされたため、日にちを決め入籍する予定でした。 しかし、当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場について教えて下さい
以下の状況の場合、どの程度の金額が慰謝料として相場でしょうか? ◇不倫をしました。相手(女性)は既婚者、私(男性)は未婚者。 ◇不倫期間は4カ月。肉体関係はその間、週1程。 ⇒全て相手側の旦那さんには把握されている。 ◇私の収入は約400万円。 ◇相手には家のローンが3000万円程。 ◇相手側が離婚したことによる収入の減少額は200万円/年。 ◇相手には4歳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚は不利?
先ほど親権者変更について質問させてもらったのですが、弁護士様の回答に再婚は不利という事がかかれていたのですが、親権者変更の裁判のさい、変更を求める側が再婚予定があるのは不利なのでしょうか? 子供達と婚約者はとても仲がよく子供達もよく婚約者を慕っているのですがそれでもやはり不利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の代わりに、財産調査や財産分与させてあげるにはどうしたら良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の再婚相手が亡くなったのですが 再婚相手の子供が海外に逃げ財産分与出来ていません。 私は財産分与には関係無く、親と親の再婚相手の子供2人との3人の中で財産分与する形です。 再婚相手の息子が私を脅した事件があり、私や母の元に危害がある様な内容であった為に緊急でホームに入りました。 しかし居場所は教えて頂いていません。 高齢介護課...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のモラハラ、離婚・親権についてです。
現在単身赴任中で2歳未満の子供が二人おり私の実家で私の母と同居の状況です。 もともとモラハラ気質、怒るとヒステリックとも取れるような言動行動があり、子供の前で人を蔑むような発言や暴言もあり何度も説得し、夫婦喧嘩になるのは仕方ないが子供の前でそういう言い方はやめてくれと話してきました。 最近は上の子供を叱るのではなく「キレる」ような発言も多く、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給者の犯人隠匿になりますか?
母の死を機に10年ぶりに再会した異父妹が生活保護で精神病棟に入院していました。 しかし、母の身の回りから妹名義の預金通帳が出てきた為、狼狽しています。他にもあるかもしれません。 5年以上不正受給だと逮捕、実刑も免れないでしょうか? 私に妹を告発する勇気は有りません。 このまま入院は維持し、生活保護だけストップしたいと私の亭主に相談したら金銭面は余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れました…
結婚して約5年です。2才と3才の男の子がいますが、現在嫁さんが連れて別居中です。 もし離婚する場合は親権も監護権も取りたいのですが、取れますか? 結婚してから嫁さんは鬱になってかなり暴れてました。リストカットは当たり前でした。 4年くらい前の嫁さんの浮気があれば有利に裁判を進めれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
換価分割のやり方について。
ベストアンサー【相談の背景】 換価分割について。 マンションの2分の1が父、2分の1が母 このたび父が亡くなり、相続人は母と子一人。 マンションを売って、その代金の半分を子供に渡す場合、換価分割をしようとして、一旦母名義にして、売却しようと考えていました。 しかし、本で、判例で代金は法定相続分で分割されると書いていました。 遺産分割協議書で、 「売却代金の内、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の揉め事で、嫌がらせを受けています。効果的な対処方法はないものでしょうか。
妻の母のことでご相談です。 相続手続きで、妻の家族間で揉めており、現在弁護士をたてて調停準備中です。 妻の母が自分の思い通りにならないため、自宅の玄関前で騒いだり、会社に行って上司に話してやるなどといい、嫌がらせをするので、妻は警察や会社にも相談して対策を講じています。 私は自分の財産でもないので一切関わっていません。 ところが、先日、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と監護権に関しての質問
親権と監護権についてお聞き致します。 親権と監護権を分けることはほぼ無いと無料の弁護士相談でお伺いしたのですが、 具体的にどのような事例の時に分けたりするのでしょうか? 参考例等ありましたら、ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のクレジットカードで買い物する場合
ベストアンサークレジットカードについて 相談させてください 未成年の娘が、ネットで見つけた 化粧品がほしい、というので、私の クレジットカードで決済しました。 化粧品会社への登録を娘の名前にしたの ですがなにか問題はあるでしょうか? 私がついていたので高額にならないよう見ていて、二人で決済したのですが もしかしたら、娘が親のカードを勝手に使ったことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の家の売却したお金払わないといけないか
父が他界した後家や預貯金の名義を母に変更しました。その後私長女と同居する為に家を売却し私達同居しました。私達も家を売却しローン分は私どもで完済しました。妹と私の関係が悪化して妹は家を売却した時の自分の取り分を請求してきました。母と私の関係は良好です。妹に渡さないといけないか相談いたします。払わないと弁護士たてて訴訟起こすと言ってきてます。訴訟に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
介護に関する兄とのトラブル
【相談の背景】 母86歳 兄弟が兄 私 妹になります。 兄の事です。 一年前に私が母を引き取り世話しています。妹は自宅の奈良から私の自宅の川越まで何度も来てくれて母の介護認定等色々手伝ってくれています。 兄は電話も留守電で連絡が取れません。 手紙も返信はありません。妹が来た際に兄自宅に訪問し本人ではなく奥さんに連絡するよう伝えてました。 すると書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産分与(生前)について
被相続人の財産を一部、生前に分割したいと考えております。 被相続人は母、相続人は長男(兄)、次男(私)です。父は他界しております。 ちなみに私は、母方の祖父母と養子縁組をしており、祖父母も他界しております。 一年程前に次男である私が、母名義の土地を相続しました。路線価格で計算をすると約2000万円程。 理由は、当時、家を建てる土地を探しており、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育権についての質問です。
離婚した元妻との間に15歳未満の子供がいます。離婚した原因は妻側にあります。仕事の都合上、私には継続的な育児無理だったため、私が親権者で元妻が養育権者としました。現在、子供は養育権者である元妻と生活しています。 この場合、養育権者である元妻が私や子供の意志を無視して子供を転校させることは可能なのでしょうか? 親権者の同意無しで学校は転校を認めるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名の事で。苗字の変更は簡単にできるものなんですか?
苗字の変更は簡単にできるものなんですか?家庭裁判所を通さなくもできますか?もし無理な場合、勝手に変えたらどうなりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議後に母が勝手に相続手続きをしたと言い出して・・・
遺産分割協議後、各相続人(自分、姉、妹、母)は納得したので、署名実印押印をしました。 相続税も各人納税し、全て終わりましたが、 80代になる母が、私が勝手に相続をやった、財産を全部盗られたと言い出しています。 私には、直接言わずに妻と子供二人に対してネチっこく言っていました。 私自身も、何度となく本人に説明しまして申告書を出せというので出そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
離婚の話が進んでます。 子供は三人で、二人は私の実子ですが一人は妻の連れ子です。親権は妻になりそうです。もちろん養育費は払うつもりですが、連れ子の養育費も払う義務はありますか?養子縁組はしてます、離婚と同時に養子縁組の関係を解消する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険満期、相続について
ベストアンサー契約者が母で、被保険者が兄、死亡や満期の受取人は母の普通養老保険についての質問です。 母は一括で保険代は払込済みです。満期が来たら母の通帳に振り込みされます。 この保険のお金は母の物で、兄は法律上権利はありませんか? 母が認知症で兄と色々もめています。上記の保険が満期になり母の通帳に振り込まれたお金で母の介護費用などにあてたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効について
ベストアンサー父が亡くなりました、父は日頃から、自分が亡くなったら、全財産を母に譲ると言っていましたので、父が亡くなった後、母、私、兄はそのつもりでした。が、第2相続の相続税の事を考えて、母より、父名義の土地建物の半分は母、後半分は、両親と同居していた、兄に、現金は4分の3は母に、その残りの3分の2は兄に、3分の1は私に相続させると言われ、遺産分割協議書を作成しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に取り決めたことを守ってくれない
妻と離婚しました。離婚するに辺り双方子供のことで取り決めをしました。親権は妻、身上監護権は自分と。その際、後から揉めるのは嫌でしたので誓約書を書いてくれとお願いしましたが断られました。離婚の合意に至るまでに物凄く揉めたので仕方なく口約束にて離婚しました。その際僕が子供を育てるに辺り、自身が育てるのがどうしようもなくなった時は子供を妻に渡すとも約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律家について。これは特に問題の無いことなのでしょうか?
ベストアンサー分かりづらかったらすみません。 とある法律家の所に、横領で訴えられそれを苦に自殺してしまった息子さんをもつお母さんが相談(依頼)しに来ました。 お母さん自身の事や息子さんの債務整理、過払い金請求、相続など全ての案件を任せています。 そのお母さんは息子さんに生命保険をかけていたらしく、何千万という金額が手に入りました。 息子さんの横領金額も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじが登記名義人の土地の相続について教えてください
ベストアンサーおじが登記名義人になっている土地の相続について教えてください。 おじは私の母と二人きりのきょうだいで、両親も亡くなっており、生涯未婚でこどももいません。 おととし亡くなり、私の母も相続登記する前に前月亡くなりました。 1、その土地は私が相続できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから