このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料、刑事事件、民事事件トラブル
職場で仲良くなり肉体関係を持った女性がいます。 その子には何回か付き合うのも結婚するのも正直なところなにがあるかわからないから約束は出来ないけど徐々に相手を知れたら良いなと言う事で関係が続いていました。 とある日本当に終わらせようと思って終わりにしようと言ったところ相手がカバンからナイフを持ち出し自分自身(彼女)を刺そうとしてたので必死に止め、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この連れ去りに対して
ベストアンサー①子の監護者指定の審判【以降A】と、保全処分【以降B】を妻側に訴えているところです ②ぼくが1ヶ月以上前から決まっていたゴルフの日に合わせて段取りよく家財道具、衣類を段取りよくすべて持って出ていきました。ゴルフから帰ると言えが空っぽでした。子供の世話は2人で平等にしていました、保育園からの陳述書もいただきましたが、どちらとも取れるものです。 ③妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を検討できますか?
ベストアンサーはじめまして 勤めてる会社で前から何かと言い掛かりを付けてくる後輩がいるのですが、極力関わらない・気にしない様にしていたのですが…先日会社内の駐車場でゆっくり走っていたのですがどうやら水溜まりの水をはね上げてしまったみたいで。 近寄りかけてしまったか確認しようとしたら怒鳴られあまりの剣幕に言葉を失ってしまい、わざとやったと言われとっさに否定をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里帰り出産からの離婚を突き付けられています
妻が里帰り出産したのをキッカケに3か月経っても戻ってこず、そのまま離婚を切り出され悩んでいます。 妻の言い分は、ケンカになった際、頭ごなしに否定されたり、暴言を吐かれたり、妊娠中も何も手伝ってくれなかったことなど7年間の結婚生活での不満が蓄積して、我慢の限界がきたとのことです。 その点については私は非を認めて謝罪し、改善すると伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の扶養義務から逃げたくて、生活保護を受けろと実母に言ってくる娘
ベストアンサー親の扶養請求の調停を申し立てました、何も協力しない姉を相手方に、次回3回目です。 裁判官が、歩けるなら介護の必要が無く、介護が必要なければ扶養の必要は無い、という独特な解釈で、次回母を連れて来い、と言って立ち去りましたが、 姉は調停申立後、2万円と決めて自発的に仕送りしてきていましたが、この裁判官の言葉のあとから、仕送りも止めて、さらに母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられています お願いします
ベストアンサーはじめまして 勤めてる会社で前から何かと言い掛かりを付けてくる後輩がいるのですが、極力関わらない・気にしない様にしていたのですが…先日会社内の駐車場でゆっくり走っていたのですがどうやら水溜まりの水をはね上げてしまったみたいで。 近寄りかけてしまったか確認しようとしたら怒鳴られあまりの剣幕に言葉を失ってしまい、わざとやったと言われとっさに否定をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の遺産相続の分割協議(調停)中に、相続人が死亡した場合の扱い
ベストアンサー現在、下記の状況です。 -------------------------------------------------- 親の遺産相続 被相続人:父親(遺言書なし)/母親は既に死去 相続人 :姉(既婚(配偶者健在)/子なし)/代理人(弁護士)なし 相続人 :妹(独身 /子なし)/代理人(弁護士)あり ↓ 親の遺産分割協議中(調停中) ↓ 妹:死去(遺言書あり(他人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の取り決めは非親権親がきめてはいけないの?
ベストアンサー現在8年前に取られた息子の面会と親権変更の調停中です。 ですが元夫にはこんなことをいわれ困っています。 1.面会時、息子と、私の娘達、母親である自分夫のみでの面会交流させる事。 2.面会時間は10時から晴天の場合は屋外、雨天時は屋内でその都度連絡を取り合う事。 3.父親が仕事の時は、私が迎えにいき息子を送って帰るのを拒否しない。 ※ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の改ざんは罪になりますか?
私は3年前から市役所勤務の旦那に離婚をしたいと強く希望しています。しかし旦那側から拒否されていました。 別居と同居を3年繰り返し、離婚届を書くことになりました。離婚を成立させる前に、子供の親権は母親に渡すと誓約書を書いた上で、離婚届を時間外の市役所に2人で出しに行きました。数日後、市役所に電話で確認すると、出ていないと言われました。確実に出しに行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後数年後の面会交流のルールの取り決め方法・内容について教えてください。
ベストアンサー数年前に離婚し、小学生の子どもの親権は私(母親)がもち、元夫と子どもは月に数回面会を続けています。 現在、面会方法・頻度等については口約束しか交わしていません。 この面会についての相談をさせてください。 元夫はアルコール依存症の気があり、お酒を飲むと人が変わったように攻撃的な言葉を使ってくる人で、面会の時には、アルコールを摂取しないでほしいとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー兄がだいぶ前に住宅を購入しましたが、支払いが困難なため、任意売却をしました。 残債はまだあります 連帯保証人であろう父親は20年位前に亡くなりました。 母親も4年位前に亡くなっています。(相続放棄等はしておりません) 昨年、債権回収代行会社より、私と兄宛に今現在の明細が送られてきました。 明細の内容は・・・ 元金の残金が10万円くらい。 利息が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権者変更後の子供の引き渡しについて
ベストアンサー4月上旬に親権者変更の確定が出て4日後に役所で親権者変更の手続きを終えました。 親権者変更確定後話し合いの場を設け、子供達をこちらで育てたいので引き渡しのお願いに行きました。 しかし元妻は (親権者が)変更になったのは知らない 裁判所の人は頭がおかしいから手紙が送られてきても見ない 子供達はお父さん(私)を怖がってる などと言って引き渡しに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で、携帯電話の自分名義の契約で親名義のクレジットカードで支払う契約をしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー自己破産の間は当然クレジットカードは使用できないと思いますが、自分の名義の携帯電話で家族名義(親)のクレジットカードの支払いは問題ないでしょうか? 介入通知を送るちょっと前からや、実際に送った後、申し立てをした後、実際に免責になったあと、どのタイミングでも家族名義のクレジットカードでの支払いの契約をしていたり、そのクレジットカードから支払いが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り、面会交流について
ベストアンサー離婚調停中で次回調停で、子の親権についての決定のために、調査官調査の聞き取りを行う予定でした。同居しながら調停でしたが、先日帰宅すると、子供のものは全てと、日常生活に困らないものは持ち出され、子供を連れ去られてしまいました。相手は電話もメールも連絡が取れない状態で、子供の居場所もわかりません。 DVなどないのに、相手が同居中から私と子供との接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブル。養育費または慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー真剣に悩んでます。 私は産まれてすぐに母親を病気で亡くしました。記憶が曖昧ですがそれから3年後くらいに父親は別の女性と結婚し家を出ました。 その後、子どもに恵まれ腹違いの弟ができました。 3つ上の姉と私は父型の祖父、祖母、伯母に育てられました。その際に父親は養育費を払ってくれませんでした。 その後私たち姉妹は成人し結婚して家を出ました。祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親ですが親権を確保したいです。妻は借金と精神病の経歴があります。
ベストアンサー妻と一歳の男の子がいます。妻との離婚を考えております。理由は妻の精神面(うつからの攻撃性)です。 1歳の男の子の親権だけは確保したいのですが女性のほうが有利と聞きます。 親権獲得は難しいでのしょうか? (状況) 結婚前にうつ病の経歴があったようで(病棟に入っていたこともあったそうです)、その影響で自暴自棄になり カードローンで借金(100百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー逮捕され、理由があり裁判でも良かったが示談にした。今の状況が辛いです。
2019年3月にストーカー行為で逮捕されました。 内容はツイッターのDMで義務のないことを要求したことと、自宅に押しかけたために警察に通報されました。アポはとっておらずご両親と話し合いをしたかったために自宅に伺いました。 2月に相手方が警察の方に相談をしていたらしいのですが、私が警察の方に電話をかけたところ夜遅くだったために次の日連絡すると言われ来なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについて
ベストアンサー私は子持ち(1人)で彼と再婚予定ですが、娘の実の父親(私の元夫)に遺留分が渡ることについていくつかお伺いしたいです。 娘に配偶者、子がおらず、娘が死亡した場合、娘の財産の1/3が娘の実の父親に渡ると聞きました。 娘を彼の養女にせず、相続権が無い状態で以下の質問をさせて下さい。 1、私が生前に遺言書で「娘に全ての財産を譲る」と残す事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している婚約者が盗聴
ベストアンサー彼の数々の嘘、借金、浮気が原因で証拠も集め 弁護士を介入するか、示談にするかの話し合いを 両家の親を集めて今週末にしますが、それぞれ仕事をしており実家も遠方で犬もいるため未だに同居している状態です。親御さんに本人は「酷いことを言われ続けている・暴力を振るわれた」等自分の都合の良いように言っているようで、本来は逆に酔っている時に無理やりベットに押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラ 合意条項
ベストアンサー不当解雇、パワハラで会社側と弁護士を通して解決中です。会社側が弁護士を立ててきたので私も弁護士をつけました。相手側の弁護士が労働審判ではなく、弁護士同士の話し合いでお願いしてきたので現在は、最終段階に入っており損害金としてわたしが3桁受け取ります。それには、私も納得したのですが最後の最後になって相手側が、合意条項として何故かわたくしの両親に対し「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元友だちから借金相談
ベストアンサー不本意ながら、元友だちから10万もしゃっきをしてしまいました。 理由はギャンブルです。 私が次の給料で(2月の話)で返すとは言ったものの諸事情で給料を前借りしていたこと、手違いで引き落としがかかってしまうものがあり、返せなくなってしまいました。(前借りしていたことはその人も知っています) 給料日は20日。色々工面に当たったものの、もともと債務整理している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘(成人)が既婚者と付き合って家出
ベストアンサー娘が家出しました。既婚者ので男性と付き合っている様で関係者と会って話しましたが、妻とはうまく言ってない、これから離婚する。今付き合っているので正式にご挨拶しようと思っていました。と男から言われました。私がそれは問題ですよ。まだ婚姻関係があるんでしょう。と言ったところ、今後、離婚が成立したら付き合って行こうと話し合っていると。今は付き合っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の債権回収 司法書士への依頼の是非
ベストアンサー不倫の裁判で、相手が全く応じないまま判決が出ました。 相手は、高齢の母親と2人暮らし、現在アルバイトしかしていません。(そのアルバイト先も、裁判後、辞めたようで、現状は不明)。裁判でお世話になった弁護士さんからは、回収が難しいとのお話しがありました。 1件、探りあてた銀行にも数百円の残高しかなく、警戒されているようです。以前、飲み屋を営業していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の家を私に変更したいです
ベストアンサー離婚した夫と、私の母親名義になっている土地建物の住宅ローンを、第三者の私が払わされています。持分は元夫55%、私の母45%です。 元夫は家から出てるので、住宅ローンの支払いも、固定資産税の支払いもすべて拒否しており、家に住んでる母と私でなんとかローンを支払っていますが、固定資産税の支払いが厳しくなってきました。 今は賃貸に住んでると思って諦めて支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとれるのでしょうか
ベストアンサー4歳の子供は母親に有利な年齢でしょうか? 親権には子の福祉が1番ですが、子供の身の回りの事を主にしていた専業主婦の私がどのくらい有利なのでしょうか? 両家共に祖父母が孫を同居で面倒みれるとして、経済的に夫の実家がとても裕福で私の実家が普通に食べていける程度ですとその●千万の資産の差はどれほど影響力があるのでしょうか? 妻に精神的不安定なところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を働いた妻との離婚と親権
妻が2度目の不倫をして現在離婚をする方向で話し合っています。 7歳、5歳の子どもがおり、2人ともに男の子です。 親権の話し合いで1カ月ほどこう着状態になっており、互いに親権を取るということで話し合いが付いておりません。 私は働いており、職場もほぼ定時で帰れて子どもの休みの日には家にいる状態。昔から育児も率先してやっており、妻と私の共通の友人からも褒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠しました。
W不倫の状態で、不倫相手の女性が妊娠してしまいました。 私:40代 結婚16年 妻も40代で子どもはいません。 不倫相手:20代 結婚5年 1歳半の子どもがおり、私と知り合う前から離婚を検討していました。 先日、病院受診し妊娠5-7週と診断されました。当然 中絶してもらうよう依頼しましたが、不倫相手は出産したいと考えていることから、1週間近く中絶に応じてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判について
子の引き渡し審判及び監護者指定の審判についてご質問です。 妻に子供二人を連れ去られ、同時に監護者指定調停を申し立ててきました。 相手は陳述書にDVなどの虚偽をしており、連れ去らりの際も暴力があったなど嘘をついてます。 調停に本人は来ず、代理人は来てますが居場所等は一切明かさず、子供に全く会えない状況です。 何を聞いても知らない、分からないば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が私の母から借りているお金の請求について
ベストアンサー元夫との慰謝料、私の母への借金について質問です。 元夫が4年前に盗撮して、それが精神的苦痛なり3年前に離婚しました。 私の母に結婚式金で借金の残金60万あったので、それを折半として30万を請求しておりますが、相手は残金は30万と認識しているから、15万しか払わないと言って、それ以来連絡がありません。 母親と元夫との間の借金である為、私が元夫に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険未加入
ベストアンサー半年前に私はバイクに乗っていてコンビニから出て1番奥の右折車線に行こうとして徐行しながら運転したのですが右折車線に入ろうした瞬間に右折車線を走っていた車と当たりました。車に傷がつきました。私は任意保険は未加入で自賠責保険しかはいっていませんでした。 警察など連絡をして実況見分をしていた時、相手の方から人身事故にしたいと言われました。私は点数も少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公印私文書偽造、同行使を不起訴にしたいのですがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー公印私文書偽造と同行使で取調べを受けました。在宅捜査中のようです。取調べを受けてから連絡が来なくて不安です。 偽造免許証で元々持っていた自分の口座の改印とキャッシュカードの発行をしようとして 銀行員に通報され取調べを受けました。 連帯保証人をしてしまい、厳しい取り立て、暴行、脅迫を受け、夜逃げをしているため、住民票が異動できず本名でのマイナンバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地差し押さえの裁判について
お世話になります。よろしくお願いいたします。以前、義父の弟から家、土地の差し押さえされた件で相談いただきました。ありがとうございました。(四年前に事業に失敗し義父の弟に借りていたお金を返せず家を差し押さえられました)その後、支払い計画書を送りましたがやはり納得してもらえず義父、義母、主人が2月に裁判出廷することになりました。義父が裁判が始めての為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音問題について
分譲マンションを買ってから、上階の騒音に1年半苦しんでおります。(窓の永遠の開閉、飛び降り、何かをなぎ倒すような音、夜中の3時とかまでガタガタ、ひきづる音など、家が揺れる振動) 父、娘(40代?)、娘の息子(小学生)の方が住まわれております。 管理会社からの注意電話は1回目だけ父親がとり、あとは電話、手紙全て無視。その後娘より管理会社に2回報復クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の実の娘へのわいせつ行為をした離婚した元夫を、私が警察に娘の代わりに被害を出すことが出来ますか
ベストアンサー当時 13歳の娘が離婚した実の父親からわいせつ被害を受けました。 娘が中学のスクールカウンセラーに相談して、母親の私が知ることになり、今現在は、娘の心のケアを最優先に、心療内科へカウンセリングを受けに行っております。 現在は14歳の娘ですが 授業中に泣けてきたりとまだまだ心のケアが必要な状態です。 実の父親への怒りもあり、死んでほしと言っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付の事務所の移転費用について
ベストアンサー私、26年前に借地権つきの家を購入して、母親を住まわせる予定でリフォームしました。 母が住みたくないというので… 12年前から社会福祉の事業の事務所として使用しております。 複数の指定申請も取得し、事業もようやく軌道にのり、月平均200万円の収入があります。 先月、地主さんと不動産業者の方が来られました。 「この土地を買いたいという会社の方がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団的暴行の慰謝料等について
数日前に会社の飲み会で街にいた時に、5.6人のグループの1人に目があって、呼び出されてついていって謝ってたのですが 一緒にいてくれた同じ会社の人ではないですが、自分の会社がお仕事を貰ってる会社の年上の方が、急5.6人のグループの人らぁに、こかされ、殴られ、蹴られして、それを自分が叩かれてる方の、頭と顔守ろうと体と腕でその人を抱えみたいして、その時5〜10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が妊娠、養育費は貰えるのでしょうか。
婚約者の話です。 婚約者(30代男性)は、3年前の離婚時(元奥さんの不貞が原因です)に小学生の子どもを2人引き取り、現在は私が同居しているので、私も子どもの養育に携わっています。私は働いていません。 元奥さんへの養育費について、例え少額だとしてもけじめとしてずっと請求しようと話してたのですが、最近の面会交流の時に、元奥さんが妊娠していることが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で歯を折られました
中学生男子の息子が、学校でクラスメートに乱暴されて上の前歯2本を折られました。目撃者や学校側の話ではこちらには何の落ち度もなく、「いじめ」とこちらは認識してます。100パーセント向こうが一方的にしてきた事です。もちろん折れたのは永久歯で、元には戻らず神経を抜いて治療をすることになります。加害者は(その後の様子を聞いていたら)反省をしているかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と縁を切りたいです。接近禁止などにできますか?
ベストアンサー実の母親から3カ月に1回ほど電話がかかってきて怒鳴り散らし、罵声、罵られ、金返せと迫ってきます。 以前私名義に貯金してくれてた通帳を結婚を機にくれました。その私名義の貯金は父が働いてほとんど貯金してくれてて、専業主婦の母が3分の1ほどです。かれこれ2年以上不定期に電話をかけてきて金返せとか、、モラルがない。自営業だから社会に出てないから常識はずれ。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間での親の介護とお金のトラブル
ベストアンサー父は数年前から認知症を発症しており、母は認知症ではないものの記憶や判断力が著しく衰えてる状態です。両親は関東に住んでおります。わたしは関西在住で妹は実家の近く住んでおり弟は実家から車で1時間程度のところに住んでおります。妹は自宅の購入時の支援やや子供の教育費、生活支援に至るまで様々な経済的支援や日時的支援まで受けてきましたが、自分と弟は結婚時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護中の姪を、引き取る為方法を教えてください
姪(小学校高学年)が、自らの意思で児童相談所に一時保護されています。私はその姪の一時保護を解除してもらい、私の所で預かりたいです。 姪の母親(私の妹)は、うつ病、パニック障害があります。 一時保護される当日まで姪は私の所にいました。姪本人が、今の妹といたら生きて行けないかもしれないと感じ、私の所にいました。妹は、私が姪を預かる事を頑固拒絶。 私に姪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の履行勧告について
ベストアンサー離婚後の面会交流が不調です。 親権は元妻が得ました。 子供は小学2年、4年の息子及び娘です。 調停では、息子に関しては月1回2時間程度から始めること。 娘に関しては、手紙のやり取りやビデオレターからと決まりました。 その後は双方努力し、長期休暇を含む休暇中は父親と過ごす時間を 母親と同程度とすると書いてあります しかし、息子とは月数時間面会して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事との約束を守らなかったのですが、再逮捕の可能性は?
ベストアンサー夫に今まで何度も包丁を向けていたことがあったのですが、今回初めて逮捕されました。 夫の言い分としては、保釈後すぐに病院に行って精神科に再入院をすること。もしできない場合は、実家に2週間戻り脳梗塞で倒れた母親(義母)の面倒を見ながら、その間に東京に戻ってすぐに住めるアパートを探し、2週間後に戻ったらそこで済むこと、ただし半年間はマンション代等その他諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を担保に借金をしてしまった際の放置違反金の差押について。
11年以上前になりますがローン返済中の車を担保に知人から借金をして車を渡してしまっています。 その後すぐに私は刑事施設に入る事になってしまい知人と車は行方不明になってしまいました。 ただ、一度だけ拘置所に居る時に刑事さんが来られてその知人が車を強奪されたのだということで車についてと知人について話を聞きに来ています。 入所中は自宅のほうに数々の交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に慰謝料を請求する事は可能でしょうか
現在、4歳の息子と第二子を妊娠中の身で離婚協議中で実家で別居をしています。 当初一方的に妊娠初期に離婚を突きつけられ、第二子もお互いに望んで出来た子にも関わらず当然堕してもらいます、現在4歳の子の親権も渡さないという言葉を言われ、望んで出来た子ですでに心臓が動いている命を簡単に堕ろせと言われた事で、大切な時期に精神不安定になり食事も取れない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権と養育費についてご質問させてください
私たちには子供が2人います。妻がほとんど育児をせず、子供を放置しているような状態も散見されます。私が家に戻って、子供へご飯をあげたり、家事をしたりするのも日常茶飯事です。この状況は少なくとも役所や福祉事務所もわかっています。このままではいけないので、私の両親へ子供を見てもらう事をお願いしました。ただ、妻はそれが嫌なようです。もちろんそれは理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での事故からの死亡について 損害賠償請求の金額またその妥当性について
ベストアンサー81歳要介護5の父親が介護施設(デーサービス利用)にて職員が目を離している間に転倒し大腿部を骨折し手術をしました。手術自体は問題なく終わりましたが3日後に肺炎を発症しICUでの管理が必要となり転院、その5日後に死亡しました。(父親には持病がありましたが骨折するまでは持病はコントロールされている状況でした)介護施設側は転倒した当日もすぐに病院へ連れて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の強要。脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサー謝罪の強要をされています。主人の会社の従業員の女の子(私も一緒に働いていてとても可愛がっていた子)に仕事の休みの日や仕事が終わった後等2人で出掛けるのはやめて欲しい。と言いました。その前にもLINEで私から「2人でどこに行ってたの?あなたじゃなければ探偵でも雇って大騒ぎしてるよ(笑)」 とも伝えた事もあります。 ですが、この件で主人やその子の親にまで話が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いの強制執行
養育費の事で悩んでいます。 元夫の浮気、DV、モラハラに耐えきれず、7年前に離婚をしました。 7年の間何回も養育費の支払いが滞る事がありましたが、月額を減額しながらも振込みをしてもらっていました。 今回は半年振込みをしてもらえず、困っています。 養育費の支払いについては、離婚調停の中で取り決めをしました。支払いに関しては元夫に条件は特に付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家からの金銭援助を放棄・拒否する方法
ベストアンサーはじめまして。 私は、結婚して5年目の主婦(34才)です。ただいま妊娠中で働いていません。主人(30才)は、年収500万、会社員です。 結婚してから、義家族が金銭面でだらしないことに気づきました。 昨年末、義父から、「義祖父の葬式代が足りないからと、主人に10万貸してくれないか」と連絡がありました。その時点で、主人は断りましたが、私はとても不安になり、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから