43,660件見つかりました

法律相談一覧

• 別居から離婚について

【相談の背景】 重度の障害児(10歳以下)を抱えている母親です。 24時間介護が必要なため、私は働くことができません。できたとしてもアルバイト程度で月5万くらいが限界です。 日中は看護師も入っていますが、一緒にやらなくてはいけない介護も多く、満足な時間を仕事にあてることはできません。今後、子供の体もさらに大きくなって、体調が安定しない時間が増えて...

弁護士回答
    2
  • 友人(保証人)、私(同居人)の違約金について

【相談の背景】 友人と同居していました。 友人(保証人)、友人の母親(連帯保証人)、私(同居人)です。 2回ほどトラブルがあり、その度に友人が私に対して、罵倒してくるなどがありました。(お前なんか嫌い、人として終わってる、家に帰ってきてお前がおるの疲れる)など。私は友人から指摘されたことはできる限り親身に受け止めてなおしていました。ですが、友人は反省も色...

弁護士回答
    1
  • 両親に名義冒用され、70万円のクレジットカード借金を背負わされた。今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 両親に自分の名義で勝手にクレジットカードを作られ、借金を背負わされていることに気付きました。 私が使っている通帳をアプリ化(デジタル通帳)にしたことで気付きました。 私は殆ど通帳記入をしたことがなく、支払いに関してもほぼクレジットカードを利用しておりました。 自宅から仕事場までは徒歩数分、銀行やATMは...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書なしで相続口座の解約、法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなりました。 法定相続人は妻の母親、兄、妻の3人です。父親は3つの金融機関に口座を保有しており、その中に農協の口座があり、相応の残高があると想像しています。 兄は葬儀の数日後「農協出資金の名義変更に必要」ということで、戸籍と印鑑証明書を持参するよう告げ、妻は何らかの書類に署名捺印したそうです。その際遺産分割の話...

弁護士回答
    1
  • 子供の国籍消失について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳のイギリス人と日本人のハーフの子供の国籍について、子供が生まれた時2005年にイギリスの法律では結婚していないカップルから生まれた子供は母親のステータスに準じるとされていた為、子供には日本国籍のみが生じました、父親はイギリス人です。その後子供が7才の時に帰化手続きで子供がイギリスの国籍を取得しました、10歳のときに日本のパスポー...

弁護士回答
    1
  • 容疑を認めている強制性交等罪での保釈について。

【相談の背景】 保釈に関する質問です。 同棲している彼が強制性交等罪で起訴され、初公判まで終わりました。容疑は否認しておらず全て認めています。共犯者がおり、共犯の人は示談金を用意できて被害者の方が受け取ったとのことですが、彼は無職でお金が無く、母親に頭を下げて10万まで用意してもらいましたが、被害者の方は当然少な過ぎて受け取りは拒否されました。情...

弁護士回答
    2
  • 元夫って感情コントロールできませんね

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に離婚しました。 現在高校一年生を筆頭に子供が3人います。一番下の子で小学4年生です。 離婚まで2013年に生まれた末っ子ですが元夫の単身赴任(2015年から2016年ころまで)があり出生から元夫に会うことがなく記憶にないようです。 その後離婚し私は実家に帰りかつての部活の先輩と交際がはじまり2020年に再婚しました。末っ子の物心がつい...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの調停調書に記載の振込先が解約されているが、一方的に新しい振込先に支払いを要求されている

【相談の背景】 およそ5年前、養育費の振込先を突然解約されました。当方父親。親権者は相手方母親。それまでは養育費を支払っていました。 離婚時に養育費の調停を行い、調停調書には振込先、振込期間、振込金額等を記載しています。 相手方が口座を解約した経緯については、私が子供に会わせてもらえず、面接交渉権の調停を申し立てたところ、養育費はもう受け取らない...

弁護士回答
    1
  • 離婚による親権 浮気

【相談の背景】 ●離婚 ●先日妻がマッチングアプリで知り合った男性と夜に公園の車内で会っているのがドラレコの映像でわかりました。 また見知らぬ土地に行っているナビの履歴もありましたが不定行為の証拠はありません。 アプリで知り合って会ったとの証言のみです。 ●3歳になる娘の親権はお互いに取りたいと言って揉めています。 ●夫婦名義の住宅ローンありま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組無効確認訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなったあたりで実家に隣接した隣棟で姉夫妻と子供一人が同居しました。その後父親が亡くなり、相続の揉め事が姉夫婦と私で起こり疎遠にしておりました。 その後、実家にいた実兄(独身)が亡くなりました。この時私から見れば計略的に兄の病気の経過を隠され死亡の3ヶ月前に姉の次男と養子縁組しています。 この件で、養子縁組無効確認訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家に戻った妻への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦の相談をさせてくださいませ。 結婚2年半、嫁の実家敷地内に夫婦共有名義の新築が住まいです。ローンは息子です。 夫婦喧嘩の際息子が離婚届を嫁につきつけてしまいました。言い分はほぼ毎日意に沿わないと離婚と言われていたため感情のままとのことです。その後嫁の怒りから嫁が警察に通報となりました。 嫁の母親の住む敷地内実家に1歳の長男...

弁護士回答
    1
  • 毒親と絶縁して、死ぬまで関わりたくないですが、法的に問題がないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今大学四年生で、来年度から社会人になります。 母親が毒親で、高校時代に病院に行かせてくれず病状が悪化し、いじめをうけ鬱になりました。病院に行きたいと言うと、大声で怒鳴りつけられました。このことは、高校の時のカウンセラーの先生が知っています。昔から毒親で、ほかにも部活動に必要なものを買ってくれなかったり、打ち上げに行かせないように...

弁護士回答
    2
  • 県民共済の死亡共済金の受取人について。

【相談の背景】 先月息子が急逝しました。県民共済に加入していたため死亡共済金の請求をしたのですが、死亡時に私(母親)と息子の住民票が異なっていたため、同一世帯と見做されず、共済金受取人の順位が「同一世帯ではない父母」となり、離婚した元夫にも受取人の権利があるとのことで(提出書類不十分で)請求が保留となりました。 元夫の印鑑証明書、実印押印と自...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄か死後離縁のどちらが良いのでしょうか?

【相談の背景】 30年程前に妻が不倫相手と家を出て同居をしました。 私は子供も居たので 離婚意思はなかったので、今まで籍を抜かずそのままにしていました。 6-7年後くらいに妻と不倫相手がマンションを購入するとの事で私に助けを求め、 ローン審査が通らないので審査が通るよう 不倫相手と私の養子縁組を求めてきました。 子供に会えなくなる事は嫌だったので、了...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?当たり屋?

【相談の背景】 母親の話です。職場の駐車場をバックで出る際歩行者と接触したが気づかなかった。帰宅すると職場から連絡があり警察が来ていて話を聞きたいとの事。被害者がひき逃げと通報…バックの際ブザーがなったので(物や人が近づくと鳴る)止まったら歩行者がいた。大丈夫ですか?と声をかけたら手を挙げて歩いていったのでぶつかっていないと思い帰宅した。その後現...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 子の引渡し、監護者指定、それらの保全処分を申し立てている母親です。 連れ去られてから二ヶ月になります。 調査官調査を一通り終え、もうすぐ調査官報告書が開示される予定なのですが、今のところ相手方からは答弁書と陳述書以外なにも提出されていません。 育児に関する証拠や主張書面、こちらの主張書面に対する...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と請求書について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄死亡 配偶者子供なし 父母健在 兄弟姉妹(妹) 兄が死亡して相続人は全員放棄をします。 現在母親のみ相続放棄完了しています。父親が後見人の申立が必要で時間がかかります。 父親と私(妹)はまだ相続放棄しておりません。 ガス会社から催告書が届いています。 請求書にはこのまま放置しておけば弁護士に連絡し法的処置を行います等々の文面...

弁護士回答
    1
  • 別れた内縁の妻が出ていかない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約を解消し別れた内縁の妻が居座り出て行ってくれません 婚約を解消した理由は 私に内緒で一緒に住んでいた(3年間ほど)にも関わらず生活保護でお金を受け取っていました 母親が借りていると嘘をついてアパートを生活保護で借りていました。 住民票は別になっています。 相手は働いておらず家事もいっさいしません。 半年前まではお給料も全部渡して...

弁護士回答
    2
  • 実子の親権を取りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚1年目、子供3人 (上から中学生、小学生、1歳赤ちゃん) 上の2人は妻の連れ子で養子縁組しています。 半年前くらいから、嫁のモラハラが酷くなりました。 事ある事に罵倒され、親権いらないから私の実子だけ連れて離婚をしてくれと、半年間に渡り言われ続けました。 妻の母親からも同じ事を言われ続けていました。 (録音データ多数有り)...

弁護士回答
    1
  • 独身偽装されて妊娠しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 独身偽装され妊娠しました。 相手とは3年間、月に一度ほど肉体関係を持っておりました。 既婚、彼女持ちかと疑い聞いたこともありますが、 彼は否認していました。同居しているのが男性であること、 自分は結婚が向いていないタイプと、 今思うとたびたび強調するように言っていました。 去年末に私の妊娠が発覚。 彼は結婚はしない、中絶してほ...

弁護士回答
    1
  • 別居からすぐにでも離婚をしたいです。

【相談の背景】 3歳半と5歳の女の子がいます。別居してすぐに、離婚をしますと夫側から言われ(話し合いには応じませんと言われました)調停の申し立てをすると言われていたので、 1ヶ月待っていました。が、何の連絡もなく突然荷物をまとめ帰ってきていました。親権が決まらないと離婚ができないことを知らなかったようで、帰って来たときには今までの話は何もなかったか...

弁護士回答
    2
  • お金がない高齢の親と、同じくお金がない兄弟について。私が金銭的負担を負うしかありませんか?

【相談の背景】 実家に入っている弟夫婦が、年金暮らしの母親に金銭的に頼りきりの状態です。 実家は父の遺産で建てたものなので私にも権利があるはずですが、弟夫婦に半ば追い出されたため今は私の部屋もリフォームされて残っておりません。 弟夫婦は光熱費や医療費等、必要な金銭はほとんど全て母に頼っています。 お嫁さんは実家とは疎遠で、働いていません。 弟夫...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供たちを連れて出て行きました。共働きで子供は2人(小5と小3)で、基本的に私が家事育児は行っていました。8割程度です。妻には不倫相手が居て、不倫相手とのLINEのデータを控えており、写真もいくつかある為、不倫している事は認められるのではと思っています。ほとんど会話もしなくなっていたのですが、1ヶ月ほど前喧嘩になり、つい不倫している事...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。昨年末に仕事から帰宅すると、子供を連れて家を出ており別居状態になりました。妻は弁護士に依頼するとの事で、先日、離婚協議の通知書が届きました。理由は性格や価値観の不一致?で夫婦間の関係が悪くなった事かと思いますが、明確な理由は提示されていません。通知書に記載された協議内容で合意してもらえれば慰謝料は請求しません...

弁護士回答
    4
  • 借金がある場合の遺産相続、遺言書はどう書けば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続と借金について 遺言書を作るにあたり、借金がある場合の相続についてお教えください。 100万円の借金がある父親甲がいるとします。 妻とは離婚しており、子はAとBの二人がいて、AとBに1/2ずつ相続させる旨の遺言をしたいと考えました。 100万円の借金は、金銭に苦労している時期に妹である乙から無理を言って借りたもので、妹乙は利息...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済猶予あと1年、困窮していて少しでも楽に出来ますか?

【相談の背景】 日本学生支援機構で第二種奨学金を借りていました。 奨学金の借金が600万程、もうすぐ猶予も10年になります。あと1年残ってます。 3人家族で母親が世帯主、弟も収入が乏しく家計も苦しいのでまた猶予することになると思いますが、 あと1年です。 人的保障で契約していたため、下手にすると離婚した元父親と親族と結婚していた離婚した親族に迷惑をかけ...

弁護士回答
    1
  • この内容で精神的DVを理由に離婚することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間3カ月程度ですが、離婚を考えています。 お見合いで隣県の男性と結婚しました。こちらの仕事の都合(私が自営業者)で夫の方が転職と移住をしてくれました。 しかし、一緒に生活する内に些細なことで責められることがあり、そのことを考えると動悸がするようになりました。 大まかに言われたことを書くと、 ・「朝の挨拶の声が小さい&俺の目を見...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者は全て我慢する必要があるのですか?

【相談の背景】 私は有責配偶者です 自身の不貞が発覚しその際は夫に許してもらいやり直そうとしましたが、何かある度に不貞を理由に反省の色がないと責めたてられたり、お前のせいで鬱になったと言われます。位置情報も共有され、納得出来ない内容の誓約書も無理矢理サインされそうになり、何とか断りましたが恐怖心が芽生え口も聞くことができなくなりました。 双方の...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブル、DVについて。返済義務はありますか?

【相談の背景】 一年ほど一緒に暮らしていた元恋人と友人の二人との間の金銭トラブルです。 一年ほど前から先日まで二人の住む家で暮らしていたのですが、当初仕事を辞めたばかりの私に困った時はお互い様だからと食費等を出してくれていた友人からの金銭の要求はありませんでした。しかし、新しい職を探しても、前日や当日になると元恋人は遠回しに行くなと言ってきたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 2歳の息子がいる父親です。 子供は現在保育園に通っています。 我が家はマンションの隣の号室が義理の両親が住んでます。 17時に保育園が終わると義両親の家にいます 夜7時になると、子供は義両親の家で食事をします。 僕が帰宅した時は、まず子供はいません。 義両親の家で息子が寝ることもよくあります。 休みの日は妻と子供はほぼ家にいません。...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更、相続について

【相談の背景】 不動産の名義変更の手続きの仕方について質問です。 私の叔母(以後A)が現在高齢につき自宅での生活が難しく介護施設にて生活しています。 今後自宅に戻ることは難しく、将来的に不動産の売却や名義変更なども視野に入れています。 以下当該不動産に関する権利状況です。 Aには死別した夫(以後B)がおり、Bには前妻とその間の息子(以後C)がおり、再...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の息子がいます。父親が親権を獲得するにはどう動くのが最適かおしえてください。妻の自己中心的な考えでの被害妄想や人の陰口や悪口を聞くのに疲れてしまいました。自分もあることないことで責められ、喧嘩になることが多々あります。妻の性格上、なんでも自分の思ったように思い込む性格の為、人の心が全く理解できておらず、友達などもほとんどいませ...

弁護士回答
    7
  • 夫の職場の上司から批判されました。

【相談の背景】 現在7ヶ月目の妊婦です。 夫が職場の上司(男)に育休を取得できるかどうか相談したところ、「明確な理由がないと取得できない」、「妻の母親に来てもらえ」と拒否されたようです。育休を取得できないのは特に気にしておりませんが、そこから私への批判が始まったようです。 妊娠3ヶ月目に夫の職場でコロナクラスターが発生、呼吸器疾患を持つ私は家庭内...

弁護士回答
    1
  • 虐待を受けていた彼女が、ホームレスになりそうです。助けたいです。保護することは可能でしょうか。

【相談の背景】 彼女がホームレスになりそうです。私と彼女は18歳で成人済みです。私自身は相方という形になるのですが、相談があります。 彼女は元々、家族からの強い虐待があり高校卒業まで殴る、蹴る、階段から突き落とされそうになるなどといったことがありました。大学に進学することが出来ず、進学しないなら就職して、家を出ていけと言われたそうで就職して寮で生...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の死亡がした、妻と子供はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居中の夫が亡くなりました。5年前に不倫が理由で別居してます。単身赴任先から、私と子供の住む自宅へ戻ってこなくなり、ここ数年は着信拒否されて音信不通にされてます。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかっのでお給料を差押えしてます。 そのような経緯があり、私と子供は夫のローン付き持ち家で二人で生活してました。 夫が死亡したのを、...

弁護士回答
    3
  • 孫への生前贈与。遺留分への加算判断についてお教えください。

【相談の背景】 母(78歳)より、孫(私の子供2人/22歳と20歳)に相続時精算課税を使って贈与したいと相談されています。 母親の資産は2200万円の預金です。 法定相続人は、父(85歳)と兄、私、弟の4名になります。 母の今後の認知症などの心配もあるので、今のうちに贈与したいとの事です。 兄と弟から遺留分を考慮し、どのように生前贈与を行うべきかご相談させて...

弁護士回答
    3
  • 妻が私に対して嫌がらせをしてきます。ハラスメント等で訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいじめにあってます。離婚を迫られてますが、親権をどちらもゆずるつもりはないため、離婚には至っておりません。 喧嘩の原因は妻の家事のダメさを私が攻めてしまったことです。基本、私が家事やお金の管理を行っていたということです。 そのような中、現在(6年程度前から)、妻は私に対して以下のような嫌がらせを毎日してきます。 ・私の干して...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった妻の親が死亡し、子供に相続権が発生し印鑑証明だけを求めらる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き妻の母親が他界し、私の娘が妻の姉2人、合計3人の法定相続人となりましたが、義姉の話しによると遺言書に姉2人で相続するよう書いてあったとの事です。(娘が葬儀の時に言われた)、遺留分だけとの事で印鑑証明をせかされているとの事です。遺留分、一般的な相続に関わらず印鑑証明だけで事が運ぶのでしょうか?私の両親の時は印鑑証明、実印、戸籍...

弁護士回答
    3
  • 提出された退学願は、強要されたものであり無効となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校教諭をしております。 担任しているクラスに出席状況の悪い生徒A(男子・19歳)がいます。 生徒Aには数回指導しましたが、出席状況はなかなか改善せず 進級に必要な授業時間が足りなくなりました。 数十時間補習を実施しましたが、それでも欠席が繰り返されました。 そこで最後に生徒Aと面談し、これ以上は補習しきれない旨を伝えました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と結婚して数ヶ月になります。 結婚前から何度か浮気を繰り返し、2度としないという口約束で結婚しました。 子供がそろそろ欲しいのですが、妊娠してしまうと今後浮気が再度発覚して離婚となると大変なので、車(結婚前に彼自身が母親に買ってもらった車です。名義も彼になってます)にGPSを付けて3ヶ月ほど監視しようと考えています。 もし浮気が発覚...

弁護士回答
    1
  • 合意なき連れ去りによる監護実績で親権争いで不利にならないようにするには?

【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、妻が離婚調停の申し立てを行いました。 お互いに不倫/借金/暴力/虐待はなく、性格の不一致が原因です。私は育児と仕事で忙殺され、妻とコミュニケーション不足になっていたとは思います。ただ、話し合いによる修復は可能だったと考えており、お互いにその努力が足りなかったと認識しています。また、妻は産後メン...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停前、親権、名誉毀損等で争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での話し合いで全く話し合いにならず、離婚調停を申し立てました。 調停前の書面上のやりとりでは、離婚したいしたくない、子供の親権をどうする等の話は相手方は一切何も言わず、妻や妻の親が全て悪い。嘘をついてる。謝れ。等の悪口しか言ってこなかったです。 調停の申し立てに対する返答書にて 本心は離婚したくないんです。妻が育てると子供...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の進学費用について

【相談の背景】 3年前に親権を決める離婚調停により、長男・長女が母親と次女が私と養育することが決まりました。私は調停で決めた養育費と二人の学資保険を支払いを欠かすことなく払ってきました。離婚後、元妻は再婚し、2子をもうけてます。兄妹の仲は大事にしたいと双方で考え、子供たちはお互いの家を自由に行き来してる状況です。  先日突然、メールで長男が私立の...

弁護士回答
    2
  • 子の監護者指定審判中の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDV、モラハラ、嫌がらせに耐えられず夫の転勤を機に2歳の子を連れて実家に戻りました。こちらから離婚、婚費調停申立。相手から面会交流、子の監護者指定、保全処分、引渡し審判の申立がありました。面会交流調停では、第三者機関を利用して面会実施することで話が進んでおり、次回期日には頻度や時間を決める予定です。調停で面会交流の詳細合意後に第...

弁護士回答
    1
  • 父親でも親権は獲得出来そうか。

【相談の背景】 私のDV、母親との不仲の原因で妻と2年別居してます。 子供には手を挙げておりません。 子供たちは私(父親)と一緒に住んでおり、私の母、妹も同居しており育児を手伝って貰っております。 私の母、妹と子供達の同居期間は6年目となっており関係は良好です。 先日、離婚調停が不成立に終わり今後は裁判となる予定と妻から伺っております。 不成立な理...

弁護士回答
    1
  • 内縁や事実婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の関係と認められるか知りたいです。 約3年半交際をしてきました。 交際し1年後に結婚を考え同棲を始めました。そして私のほとんどの資産の入ったキャッシュカードを生活の為に生計を任せるために渡しました。 しかし喧嘩の度に自宅に帰り戻って来たりの繰り返しを続けながらも金銭は握られてきました。 まして同棲から今日までの2年間で相手が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停答弁書の虚偽

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は代理人弁護士をつけました。 1回目の離婚調停終了5日後私の代理人弁護士へ答弁書事情説明書の請求が求められました。相手方の方も同じく送られてきました。同居人の欄に母親、祖母の名前が書いてあり、実際は実家に住んでおらず、アパートを借りて男と同棲してます.アパートは入って、朝2人で出てくる場所が5...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕、起訴され判決がどうなるか不安です。

【相談の背景】 職場で商品を30点(5回か6回)に分けて盗んでしまいました。(初犯) そのうち1件が起訴され、残りの余罪は今の所証拠不十分となってるみたいです。 起訴された内容は商品6点で被害額は11万円です。 余罪の分も合わせると被害額は65万円になります。 全て転売し利益は300万円です。 お金はギャンブルや生活費に全て使ってしまい、残っていません。 取...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と教育資金の生前贈与、土地と家屋

【相談の背景】 祖父母(養子縁組のため戸籍上は母と父)の遺産相続をめぐるトラブル。祖父は10年以上前に亡くなり、祖父の生前から400万の私の通帳はありました。今回、祖母も亡くなり、公正証書で母と私で財産の1/2を取り決めてましたが、一昨年の祖母が亡くなる直前にそれぞれ私と母に生前贈与がありました。私は祖母が亡くなる数カ月前に大学の費用を上乗せし、教育資...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいですが、夫が離婚してくれず、親権も主張されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいですが、夫が同意しません。 親権を母親である自分が獲得できるか、財産分与と慰謝料と養育費がどれくらい貰えるか知りたいです。 また、夫から、本当に離婚するなら4歳の子供の親権が欲しいと言われてます。 更に、離婚したいのは私だけなのだから、財産分与はしないとも言われています。 (夫からはずっと、悪いところは直すからやり直し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから