43,668件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼女へ慰謝料請求。逆に向こうが請求してくるとしたら何?

ベストアンサー

私は離婚協議が終了した公務員です。 離婚協議中彼女ができました。 以下の内容から妻に支払った慰謝料の半分くらいを元彼女に請求できませんか? ①彼女には付き合う前に既婚と離婚協議中だと話していた。 ②彼女から結婚して欲しいと言われ結婚式まであげている。 ③1年4ヶ月同棲していた。 ④彼女から一方的に別れを言われ出て行かれた。 ⑤私が納得いかず彼女に必要...

弁護士回答
    4
  • 自治会の脱会方法について

兵庫県のとある村の自治会を脱会を考えてます。新しく引っ越したばかり(一年未満)でいきなり役員のお願いがありました。 正直、村の行事には参加したくありません。 掃除やら、祭りの縄づくり 等行事がおおいです。 町長に自治会の脱会を申し出たところ 見事に断られました。 町長「みんな入ってるから入らないといけない」 本来、自治会というのは任意の筈なのに...

弁護士回答
    2
  • 会社の取引先の人に犯人扱いされています。

ベストアンサー

こんにちは。 旦那の会社での話です。 旦那はトラックで運搬しています。 営業所から取引先まで商品と、時に鍵付きバッグに入ったお金を運びます。 先日そのお金が入ったバッグごとなくなりました。 旦那が取引先に届けた後での出来事です。 取引先の本社の経理の方が、旦那に事実確認をしたいのでこちらまで来てください。と 旦那は休みの日に出向きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 10年前に貸したお金の時効分割の場合

10年前に知人に貸した借金返済について改めて質問させてください。 知人に51万を貸し、2003年11月19日に誓約書作成。 一括では無理だと言うことで9回の分割になり、以下のように約束してもらいました。 2003年12月31日迄に15万 2004年1月15日迄に5万 (省略2004年2月~6月毎月15日に5万) 2004年7月15日迄に5万 2004年8月15日迄に1万 終了 期日通りに1度も返ってこ...

弁護士回答
    3
  • 血縁より名字(籍)優先ですか?

母は体が悪く歩けますが手を引いても らっています。母は離婚し、再婚してい ます。 私だけ再婚した相手(今は既に他界)の 籍に入れられました。私はいま上京し働 いてなんとか生活います。 血のつながった姉が二人いますが、ひと りは無職パチンコ好き、ひとりはパート で、二人とも母と暮らしています。なの で日中の世話は二人がしています。 実は母とは昔から折り合...

弁護士回答
    1
  • PTSD。この場合相手側を訴える事はどうでしょうか?

小学2年の娘が男の子に1年の頃からいじめられ、今年7月から不登校となり、現在PTSDで入院中です。学校側と教育委員会は事実確認もし、いじめがあったと認めてくれています。相手側と学校側教育委員会と何度か話し合いの場をもちましたが、相手側の両親からの誠意は、当初から一度も感じられません心のない人といった感じです。医療費や慰謝料などの話し合いは教育委員会...

弁護士回答
    1
  • エステの施術中に盗難

宜しくお願いします。チケット制のエステから帰った自宅で、入用な為に出金したうちの2万円が財布から無くなっていることに気付きました。エステでは、最後のチケットの使用だったので、数回「今後は続けないのですか?」と聞かれていたのですが、母親の介護で、仕事もできない状態なので、遠距離を理由に拒ばみました。施術中は、パックの際、目の上にコットンを置かれ、...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない奨学金の連帯債務

身に覚えのない奨学金の請求に困っています。 私は公立の高校を卒業しています。 その当時私名義で借りた奨学金は全額返済ずみです。 中学生の時母親が再婚し、高校一年の時に母は死亡しました。 その後、義父と生活していましたが、暴力を理由に離縁し、施設に入所後連絡は一切とっていません。 その義父が、私の滑り止めで受けた私立高校の合格通知を利用し、実...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の妻との離婚と娘の親権と養育費

結婚18年目、妻は1年前まで専業主婦 妻が3年に渡り間男と浮気していました、探偵を入れ証拠は押さえてあり間男の所在も確認しています。 事実を許せず夜遊びを原因とし追い出しました。 現在、調査内容を妻側は知らず2ヶ月前から別居しています(バレていないと思っています。) 長男と長女の2人の子供がいますが長男は私を選び同居、長女はママと一緒に居たいと妻を...

弁護士回答
    3
  • 障害者のDV父親と離婚したいと母が言っています。

母が離婚したいと常々ぼやいています。 父は6年ほど前事故に遭い目と腕に後遺症が残っています。 父は驚くほどの短気で、あれこれ理由をつけては怒鳴り散らしてきます。 怒鳴らない日がないほどどなり、時には家族全員を呼び出して「俺に文句があるなら出て行け」とか「あの車は俺が買ったものや! お前らもう乗るな」 「お前にどれだけ金かかったと思ってる! 金返...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 買取に応じたのに撤回された

昨夜18時半に福岡県のブリーダー○○○ハ○スとの電話で代表であるNと話合いで12万で今年1/8生まれのチワワを買い取ると約束し電話を切る。 経緯 同じ母親から生まれた姉がてんかん発作の症状がでましたので、少なからず遺伝要素の話を獣医にされたため、姉は保証期間云々で一切保証対象外になりましたので、これについては生涯飼育し泣き寝入りしますが、もし発症した...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権。こんなことがあっても私は不利なんでしょうか?

私は29歳、2児(5歳と4歳の男の子)の母親です。 1年8ヶ月前に離婚しました。 離婚理由は私の浮気です。今ではバカなことをしたと後悔してます。 しかし、主人も浮気をしてました。私が第2子を妊娠中、出産後も…ですが、その時は好きだったので許しました。 離婚前に4ヶ月の別居もあり、その間は憎しみ合っていました。 最近になってお互い落ち着いて話せるようになりま...

弁護士回答
    2
  • 自転車どうしの事故

はじめまして。自転車どうしの接触事故について質問です。 10月4日の金曜日に私は3歳の子供を後ろにのせて自転車で歩道を走っていました。突然、車道からスマホを見ながら自転車にのっている人が歩道に上がってきてよけきれず、転倒しました。 子供に怪我をさせてはいけないととっさに思ったので私が自転車の下敷きになり、子供はどこもけがはありませんでした。 少しの...

弁護士回答
    1
  • 苗字の変更について

苗字の変更は難しく、やむを得ない事由が無ければ出来かねないものと見受けております。 僕の場合ですが両親が離婚し母の元へ残り苗字も母親の旧姓へと変更されました。 元々父に憧れよく懐いていて、無理やり引き離される形を母に強いられ育ってきました。一切の連絡が取れないまま僕は成長し今では母の元を離れ独立して生活を送っています。 父を捜そうとも思いまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の約束に関して

ベストアンサー

10年程前に子供は無しで離婚をしました。離婚前、相手が鬱とアルコール依存性でした。そのため、精神的に不安定なので相手方の母親から離婚届を出すのは待って欲しいと言われ、別居したまま三ヶ月程度待ちました。その間に私に彼女が出来て、彼女の家に通い同性のようになりました。 その後、嫁の親に呼び出され、私が浮気しているから別れたいんだろうと言われました。ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について大至急!本当なんでしょうか?

先日、こちらでの相談で不倫相手と私双方に400万ずつの請求は多いと回答をいただきました。 今朝、不倫相手の奥さまからご連絡があり「公正証書はもう作ったんでいいよね?」と言われたので、「金額に合意することはできないのでその金額では作りません。」とお話しました。 もちろんお怒りになり、「はぁ??何いってんの?」と言われたので、「400万ずつは多いといわ...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻せますか

ベストアンサー

7年前、娘が3歳の時に離婚しました。 原因は、共働きでしたが家事育児はほとんど手伝ってもらえず、私が疲れはててしまったからです。 その後、月1回娘とは面会しており、養育費として月2万円支払っています。 娘が小学校3年生になった頃から、私と暮らしたいと言うようになりました。塾通いが嫌だと言ったら叩かれたことが発端のようです。 私の立場からは聞いてやるこ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

半年以上前に離婚し、親権は元嫁がもちました。しかし、2ヶ月程前から5歳と3歳になる息子が児童養護施設に預けられています。 元嫁の親が言うには、元嫁が自宅でシンナーを吸っている所を見つけた為、しばらく元嫁の親が子供達の面倒を見ていたが、自分も疲れてきたので施設に預けた、と言うのです。 この話が出てから一度は私と元嫁との話し合いで、私が子供達を引き...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明について。

先日、8年間付き合っていた彼が浮気をしている事が発覚しました。別れようとも言われました。 そこで質問なのですが、付き合いと同時に同棲しだし、お互い結婚したいと意思も当時ありました。それは彼も認めています。 彼の母親には結婚の意思は伝えてありますが、私の親には私が口頭で伝えただけです。 彼の住民票は実家にあります。光熱費の請求は今住んでいる賃貸マ...

弁護士回答
    3
  • メールのトラブル。その二。今後、私たちはどういった対応をすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

その二です。 そんなメールが半年続いたある日、女性から彼に「偏頭痛で苦しんでいる。非通知で電話が度々かかっていて、不安で眠れない。元カノ(私)が、電話しているに違いない。元カノの名前と職場、連絡先を教えてほしい。教えなければ警察や弁護士に相談する」とのメールがきました。私が、非通知でかけているということは一切ないため、あまりの思い込みに、彼は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は証拠もないことを事実というのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    4
  • 子供の認知について

子供の認知のため、認知調停を申請しましたが、相手方の現住所が不明で、戸籍謄本までたどり着けません。台帳の閲覧の申請もしましたが、どうやら名前と生年月日で私が知っていた大枠の住所に該当者はいないらしく、探偵事務所などに依頼するなど以外、自分でできる範囲は手詰まりになってしまいました。 本人に直接連絡を取ることも多分、可能ですが、それはまだ試してい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、行...

弁護士回答
    3
  • 我が子が怪我をさせてしまいました(後遺症慰謝料について)

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 昨年末、中学校内で我が子が誤って友人に怪我をさせてしまいました。 事故当初は片目内出血で通院されていましたが、4ヶ月程経って網膜剥離との診断でした。 何度か手術をし、最終的に片目0.02の視力となり今後視力回復の見込みは無いとの事で 「今後について、弁護士を立てて話をしたい」と怪我をさせてしまった友人の母親より連絡を...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税 滞納 差し押さえについて

ベストアンサー

彼の元妻が国民健康保険を滞納したせいで、約600万の配当計算書謄本がきました。 彼一人の責任なのでしょうか?何か良い方法はありませんか? 滞納していると分かった経緯 ① 平成8年から国保を滞納し、1度夫婦で役所へ出向き支払い計画をしたものの、元妻は滞納。その後平成23年に離婚。(彼は滞納は知らない状態) ② 離婚してから、役所から葉書がきたものの...

弁護士回答
    3
  • あらぬ噂を立てられている?

私の会社の従業員、20年以上勤務されているベテランの 女性工員さんがいます。私も公私共に可愛がってもらって いる会社の中での母親的存在の方です。 その方(仮にAさんとします)から、昨日相談を 持ちかけられました。 入社して2年目頃に、あらぬ噂を立てられたことがある、 ロッカーの中のお金がなくなった、それはAさんのせい じゃないかと。 また、近...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判結果を守らないため再度調停した場合

面会交流申立て事件後に、相手方が審判書きにかかれていたことを守らないため、再度調停を起こしました。具体的には、履行勧告に二度も従わなかったこと、そして私は半年近く子供に会えませんでした。最後の手段として、間接強制申立てをしたところ、相手はしぶしぶ会わせてくれました。しかし、その後所定の場所で会わせずに、別の場所を指定したりして面会時間を短くさせ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠に関してです

法律相談させて頂きます。 【質問】 下記項目で、妻の不貞の証拠としては、いかがでしょうか? 判断が難しい内容かと思いますが、探偵費のこともあり、これ以上の獲得が厳しい状況です。 (状況) 別居二ヶ月です。 妻は職場の同僚と同棲中です。 (現在の証拠) ●別居期間中、妻は車で15分の実家に一度も帰っていないという、妻の母親の証言の録音 ●仕事...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の兄が成年後見人の申請

先月の始めに父が他界して、障害者1級の母を、臨時の老人ホームに入れました。2人の介護をしながら、父の年金のみで親子3人暮らしていた私は、就職活動をしていますが、中々、年齢的にもきびしく、1型糖尿病をかかえているので、あまりハードな仕事はできません。老人ホームの支払いや父の葬儀代や公共料金も払うのが難しくなっています。母親の遺族厚生年金の手続きをしたの...

弁護士回答
    1
  • 実父と義父の借金問題

実父が、当時婚約中だった主人と主人の母親から計200万円の借金をしました。 返すアテもないのに『仕事で失敗して…貸してもらえたら仕事がうまくいき、すぐに返せる』と嘘をついて。本当は闇金の返済ためでした。 主人は、私の父を信頼して貸していたそうですが、段々話の辻褄が合わなくなり、主人が私に相談してきて発覚しました。(私はその時、すでに主人と同棲してお...

弁護士回答
    1
  • 同棲し年内結婚といわれていたのに、不倫をされました

交際して三年半、同棲して二年になる彼に不倫されました。 年内には籍を入れようという事を彼と話しており、相手のご両親や祖父母も知っていました。 私に両親がいないため、結納や式は予定していませんでしたが、彼の祖父母にも早く籍を入れるように言われていました。 すでに住民票の世帯主は彼になっており、私は婚約者と記載していました。 相手の女性は旦那...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を勝ち取るために

中1と小6の子供を持つ父親です。 昨年、妻から好きな人がいるので離婚して欲しいと言われました。 子供の存在も邪魔なので、できればその人との間に子供を新しく授かりたいとまで言われたため、離婚を決意したのですが、なかなか家を出て行きません。 「いい加減、出て行ってくれ」と伝えたところ、「彼と別れたので、この家に残る義務がある」と居候状態です ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について。調停とはこのようなものなのでしょうか?

婚姻費用分担調停について 裁判所の算定表で婚姻費用の分担が生活状況を無視し、 決まってしまいます。 住宅ローンや車のローン、子供の教育費はある程度考慮し 決まるようですが、生命保険や学資保険などの保険関係は 現在支払っている妻と子供の保険料は含まれないと言われました。 車や家は共同財産、保険は生活費と別に支払え、婚姻費用は保険やローンを無視し算...

弁護士回答
    1
  • 悪意の意気

ベストアンサー

質問します 僕の妻は育児も家事もしない妻で、ホステスをしてました。毎日男性と遊んでばかりで、毎日朝帰りでした。浮気の証拠はつかめませんでした。僕が育児も家事も食事も一人でやってました。そんな妻が3才の娘を連れて居場所不明です。 僕は父親ですが、毎日 母親もやってました。食事や託児所の送迎も その他ぜんぶやってました。妻は 置き手紙に つまらないとだけ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

夫に浮気の兆候が見られます。家の中でも常に携帯を持ち歩くようになり、頻繁にメールをチェックしています。怪しいと思い携帯を見た所、女性とのやり取りがありました。相手は息子の同級生であり部活の仲間の母親。お互いに私にはばれていないと思い、私の前ではよそよそしく振る舞っています。私がメールを見始めて数日して送信・受信とも削除し始めたので、今はやり取り...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について教えてください

親権者変更は難しいと聞きますが、以下のような状態の場合、変更して貰える可能性はあるでしょうか? 元妻 •現在親権を持ち1年半程が経つ •実家暮らしだか、親が自己破産しているため持家ではなく借家。親戚に買い取ってもらったが家賃は滞納している可能性あり。 •仕事はしていない。しなければいけない理由がわからないとのこと •子供が幼稚園にいったあとは遊びに...

弁護士回答
    2
  • 妻から一方的な離婚要求。どちら側が親権が有利なんですか?

何回か相談させて頂い回答ありがとうございます。 私は今でも離婚避けたいのですが次男の小学校入学式が終わりホッとした所、今日になり妻側から母親(妻側)、子供達(二人)を置いて家を出ると言って来ました。 子供は月に数回合わせてくれればいいとか私が出張で居ないときは家来て一緒に生活したいと 別居して落ち着いたら離婚届けにサインして欲しいと また離婚してく...

弁護士回答
    1
  • みなさんはどう思いますか?

またお世話になります。 この度、元主人から子の引き渡し保全処分を申立られました。親権者は元主人ですが、現在は子供は私と共に生活を送り、昨日からは小学校に通っています。 元主人は現在、再婚相手と再婚相手の連れ子と生活をしています。 離婚をしたのは9月末ですが、12月くらいから今の相手とお付き合いをしているようです。 今年5月には再婚予定と申立...

弁護士回答
    1
  • これが最後の質問になります

両親が姉と3人(うち1人は父親が違う)をたった月5万で養い、姉が乗っている車の名義人が母親である点につきまして、特別受益に当たるのかなど何度となく相談させていただきましたがこれで最後にしようと思っております。 弁護士様から証拠となるものを探すことに専念しましょうとご回答もいただきましたが、結局、特別受益を証明できるものは両親と姉との間でのことで...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

昨年12月に調停離婚し、3人の子のうち、2人が相手方、真ん中の次女14歳が私の親権なりました。離婚の原因は元妻の度重なる不貞です。 面会についてはお互いの親とお互いの子どもが制限なく会えるという条件でしたので当方については次女に対し、母親だからいつでも会いに行っていいと言っていますしそうさせています。 問題は相手方の二人ですが全く会おうとしません。...

弁護士回答
    2
  • 親権と職について。親権はどちらになりますでしょうか?

度々お世話になっております。 別居してから(子供は私が監護)約二ヶ月。実家暮らし。 職場が同じです。 夫が経営者でわたしは役職で働いてます。 私自身夫への愛情はなく、離婚へ向けて正社員を探したいのですが、 ①離婚していない以上夫の職場をやめることはできませんか? ②仮に職がきまり、子供が小学校にあがるころには、実家を出て小学校が近い所にアパ...

弁護士回答
    2
  • 同意書の重要性

質問させていただきます。 離婚が成立し、親権者は父親(私)となりました。元妻から離婚同意書が作成され、今後の面会の回数や方法、養育費の支払い方法や期日、金額などが記された物が届き、私がそれにサインをしました。 今までの面会は代理人様が仲介として色々決めて頂けたので問題なかったのですが、離婚問題の全てが終わり、今回が代理人様がいない最初の面会と...

弁護士回答
    2
  • 3年同棲した相手にお金を払う義務があるのでしょうか?

私は、現在1年半ほど同棲し近々入籍をする彼がいます。その彼の事で相談です。よろしくお願いします。 彼には私と交際する直前まで3年程同棲していた女性がいました。 その女性と彼は、口約束ですが、 生活費を毎月で○万円づつ出し合う。 という約束をしていたようです。 彼が仕事が上手くいってない時期があり、半年程収入がなく、彼女に養ってもらっているような状態...

弁護士回答
    1
  • まだはっきりわかりません…

私は約四年前夫が育児に協力してくれず 少し私自身がおかしくなり…不倫に走ってしまいました。不倫が夫にわかってしまい別居をしました。でも、お互い子供の為と思い夫にはやり直してもらいましたが…過去に不倫をしてしまったせいで…夫婦喧嘩をするたびに、過去を言われ私自身何も言えずに泣くばかりの生活をしていました。今後も過去を言われてしまうと私自身またおかしく...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

二人兄弟で、兄家族が母親と地方都市の一軒家に二世帯同居しております。10年ほど前に父が他界した時に、家の半分は母が、半分は兄が相続し、私は相続放棄をしました。私が別の場所に家を買うときに、500万ほど援助をいただいたので、私の分の相続はそれにあて、兄に土地を譲る、という父の言葉と簡単なメモ書きがあったためです。 私としては、その500万は父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 度々質問お願い致します。

質問すいません。 以前も質問させていただきましたが現在離婚調停中です。 原因は口喧嘩から妻が私に酔っぱらって手をあげてきて我慢出来ずに私が手をあげてしまい診断書をとられたといった感じで今までも三回くらいそのような形で手をあげてしまい現在別居2ヶ月ちょっとです。 私としては別れたくないと言うのが気持ちなのですが妻は子供に会わせるつもりがない、話も...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の面会について

33歳女性です。2年前に裁判離婚しました。養育費は毎月きちんと支払われています。子供(8歳1人)の親権は母親の私にあり、夫と子供の面会は裁判での決定通り、月1で行われています。夫は、自分の彼女と子供を会わせ子供と過ごす場所もゲームセンターがほとんどで、大声を出したり、悪い言葉を子供に教えたりと、揉めたくないので我慢していますがモラルがありません。 何...

弁護士回答
    2
  • ずっと解決しなくて困っています

自分の事ではないのですが… 兄が親の親戚から親伝えで お金を借りたが、返済期限はなく、 5年位経ち 親戚の孫から 貸したお金を返せと電話で催促され、 借りた本人は他界しているが、 催促する権利はある! お金返さなければ、裁判を起こす! 兄が言うには、他界したご主人から借りた覚えはなく、借りた親戚はその方の奥様で、全然関係ないと言っています。 この場合 法律的に...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の暴力。何とか逮捕させる方法はありませんか?

兄が弟に30年に渡って暴力をふるっています。金づちで頭を叩いたり気を失うくらい蹴ったり。今までは母親が間に入り告訴取り下げていましたが今回は訴えるつもりで被害届を提出しました。所が警察は兄から調書を取ったあと帰宅させてしまいました。逃走の恐れがない・本人が反省している・証拠隠滅の恐れがないなどの理由。しかも在宅起訴の予定と。同席した第三者二人と口...

弁護士回答
    1
  • おかしいのでしょうか。電話がなかったからでしょうか?

今私の父は私にした殺人未遂で起訴されて18日の判決待ちです。色々質問をしていると先生に公判が何回もあるはずなのにとか国選弁護人が私に 接見してくるはずなのにとかご意見をもらいました。初公判が去年の12月28日でした。電話がなかったからでしょうか?でも当初の住所は知ってるはずなのに手紙も来ませんでした。母親もずるいので別の友人の家にいて無視されてます。だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから