このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫と元カノの間に隠し子
夫と結婚し2年ほど経ちます。 夫には元カノとの間に子供がおり現在6歳ぐらいのようです。当時元カノは妊娠に気が付かず気付いたときには妊娠半年が経過しており中絶ができなかったそうです。 当時夫は彼女とは遠距離で1ヶ月に1回程しか会っておらず、自分の子供か疑ったものの認知をしましたが、出産後入籍をしようとした際元カノが失踪し、うまくいかず夫とは別れたそうです。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館の借りた本の弁償について
2歳の子が図書館から5冊絵本を借りました。その中の一冊は人気マンガのキャラクター図鑑みたいな絵本で 他の人にも人気あると思います。前にも借りた事があり 母親である私は全ページ読まなかったし 状態の確認をしませんでした。(これは管理不行き届きになりますか?) 他の本は読んであげました。返す時は 子供の祖母が 何も確認しないで 図書館に返しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更。このような状況で、氏の変更はできるのでしょうか?
こんにちわ。氏の変更についてお伺します。 変更したい理由なのですが、 まずは、今の自分の氏はとても珍しく、今まで親戚にしか同じ氏の家庭にあった事がありません。 父は元建設会社を経営していたのですが、病気の為に会社をたたみました、で後でわかった事で、多大な借金、関係会社への未払等で大変な自体になってしまいました。 なんとか方は付いたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金と年金差押え
私の母親ですが、以前より闇金からチョコチョコお金を借りては銀行振込で返済をしています。一度は自分ではどうにも行かなくなり、親戚に立て替えてもらい全額返済したのですが、また最近借りたみたいで返済してるみたいです。以前一度銀行から呼び出され、闇金と取引してるから警察から依頼あり、口座を凍結すると言われたみたいで、その時は、親戚に立て替えてもらい支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれないですか?
些細な事がきっかけで喧嘩になるのですが、毎回必ず私の結婚前にあった借金の事を口にします。 言わないようにはすると言いながら、今まで言わなかった事が1度もありません。ちなみに払って貰った事もありません。 一括は無理でも返し終わる予定でしたが、あまりにうるさいので仕方がなく義父に立て替えて貰い全て返済し、義父に毎月返すという形を取りました。 彼は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪
ベストアンサー梅村先生、 岡田先生、 回答ありがとうございました!! やはり、警察に相談しようと思います。 嫌がらせをしたとして、学校法人が把握している父兄(母親)は、とても近い存在です。 私が、相手を傷つける行為をした覚えもありません。 なので、最初は全く信じていませんでした。 でも彼女が、私の子どもが難関私立に合格したと思いこんでいた事。 数名の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為をする人の主張を採用しない方法はありますか?
面会交流の再調停を理由に面会交流を親権者が拒否しました。 審判移行時に「面会交流を実施せよ」と保全処分を申し立てました。(理由には、面会交流をしないと、子供と私の親子関係が損なわれ、消滅の危機が切迫している。と記載しました。) 本案と保全の結果がでて、保全処分は認められました。 仮処分申し立て事件(本案も同じ主文) 主文 1 相手方は、本案(現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分(仮処分事件)は強制執行はできないと言われました。
ベストアンサー面会交流の仮処分申し立て事件 主文 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 さっそく、強制執行(間接強制)の申し立てをしようと思い、 担当書記官に電話しました。 手続きについては、「近くの裁判所(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どのくらいもらえますか?
弁護士さんからの、とても役に立つご意見、本当にありがとうございました。 もし別居する場合、旦那は婚姻費用を払いたくないため、実家に住めば?と言います。しかし、両親は病気のため実家に住むのも簡単ではありません。 その場合、自分で家を借りたいと申し出た場合、旦那から婚姻費用はもらえますか?どのくらいもらえますか?もし実家で別居の場合はどのくらいもらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の論理
ベストアンサー現在確定している審判書の主文に「面会交流の具体的時期、場所及び方法は、事件本人の福祉に十分に配慮して、当事者間で協議して定めるものとする。」 親権者の母親に、審判書の変更を求めた再調停(現在審判)を理由に確定している審判書の面会交流を拒否されています。 頻度のが2ヶ月に1回程度と言う文言なので、すでに2回分拒否されたことになります。 面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転。弁護士さんを変えたほうが良いのですか?
お世話になります。 知人が、飲酒運転で物損事故を起こし午後6時に捕まり、0.6の数値が出たのですが、前日夜中にチュウハイ500ミリ4本飲んだと認めましたが、それでは、0.6は出ないと警察に言われその主張を貫いたため、20日の拘留の後 弁護士さんをつけて保釈請求をしましたが、却下され1ヶ月後の裁判で本人に裁判所で聞くとの事でそれまで拘留される模様。 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大津中学生自殺事件
ベストアンサー大津の悪質極まりない事件について 死んだ虫やスズメとか 恐喝とか自殺強要とか暴行傷害等聞くに耐えません。 しかも加害者の母親は、被害者死なせた加害者を正当化して、 相手は死んだけど、うちの子はまだ子供こっちが被害者だ とか、うちの子自殺したら先生やあんたのせいだとか ただプロレス技かけて楽しく遊んでたとか、加害者より聞くに耐えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回期日。今後どんな結果になると予想できるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流中の審判中です。再調停を理由に面会を親権者(母親)に拒否されたので、審判移行時に、面会交流の保全処分も申し立てました。 審判の第1回の審問は私も相手方も終わっています。 私だけ、第2回の審問期日がありました。 内容は、相手方の提示した面会交流の条件に対しての意見と、妥協点を聞かれました。裁判官との話はそれだけです。 保全処分については一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人について
現在未成年後見人の下で生活している17歳です しかし後見人にいじめられてるので解任し 直接弁護士に行って頂くつもりです その際ですが質問があります 現時点では里親に育ててもらうつもりです まず自分の両親は交通事故で即死しました 事故原因は相手の一時停止無視しかも80代で頭もボケっています 自分の母親が優先道路を法定速度で走行していたところ一時停止無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします
父親が親権者で監護は母親の私です.先月に親権者変更の調停をしましたが話が上手く行かず審判になりました。次回は子供達も一緒に来て下さいと言われましたが子供達は裁判所に行く気がありません。行かなければ話が進まない事はわかっていますが.父親は子供達を呼び出して裁判所に来る事を望んでいます.行かなければ子供達はどう判断されるのでしょうか.子供達が裁判所宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での火災消火被害
4月に上階の部屋より出火、消火の際の水が自室のクローゼット部分より漏れ出て来ました。 出火時、部屋に居たため、消防の方とベッド、ソファの上に非難させたため、被害は少なく済み、りさいが認められたので自分の火災保険で家財の方は修復できます。 ただ、オーナーさんの保険ではクローゼットや床(クッションフロア)、壁紙などの補修は出来ないようです。 部屋の補修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ベストアンサー三ヶ月前に協議離婚をしました。 八歳と五歳の子供がいて、親権は母親です。 離婚時、子供との面会は月に一度程度で子供の意思を尊重する。 と話合いました。 先月末、二度目の面会予定でしたが、3日程前になり、子供が父親に会うよりもサッカーの練習に行きたいと言い出しそれを元夫に伝えたところ、激怒し家裁に訴えると言い出しました。 子供の意思での事をメールや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいたずら。どうすれば良いでしょうか?
以前、畑付きの借地に家を建てて住んでいたのですが、徒歩数分の現在の家に引っ越して15年ほど経ちます。 その後、家は潰して更地にし地主さんに返し、畑だけ地主さんの好意で年老いた母親が野菜などを作らせてもらっています。 その畑に、最近になって近所の子供たちらしい数人が度々いたずらをするようになりました。 畑に隣接する家の人が何度か目撃しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害になりますか?
ベストアンサー妻が不倫をしています。相手男性は家族の経営する小さな不動産屋に務めています。従業員は父、母、叔父、相手男性の四名です。先日、その事務所に行き不倫を辞めるように相手両親を交えて話し合いをしました。しかし、その後相手男性が営業妨害で訴えると言ってきました。当日は昼頃に事務所に行き、話し合いをして、帰ったのは夕方位でした。その間、お客さんも一人も来店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の変更。この場合はどのように対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー母親が知人が経営する飲食店の不動産連帯保証人になっています。 病気で入院することになり、本人は知りませんが余命宣告もされています。 そのため母の知人と大家さんが話し合い連帯保証人の変更をすることとなりました。 母と知人は恋人関係にありましたが数年前に別れ連絡は必要最低限の電話のみです。 そこで変更手続きをするので不動産契約書やその他書類すべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の調停について
私と元彼の間に息子が1人います。未婚のまま出産し、親権は私でしたが、籍を入れる前に別れる際 私は自分の連れ子をそのまま引き取り、息子は元彼が認知し 親権をもつことになりました。子供たちの状況は元彼と電話で確認しあったり、都合が合えば4人で会ったりもしていましたが、2ヵ月ほど前から連絡がとれなくなり 不振に思ったので 元彼の実家へ行き確認したところ、元彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。あと養育費わ裁判して貰えない確率の低いですか...?
私わ20歳で1歳になる 子供がいます。 今回離婚することなり これから裁判です 旦那わDV女癖ギャンブルが 耐えないです私が文句言ったりちょっと我が儘 言ったりするとバットや素で殴られます 今回もまた暴力されて 病院へいってきました。 離婚しよって言われ 私ももうこのままじゃ 辛いし一生暴力わ 治らないんじゃ ないかなって… 離婚でいいと思いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書違反に対する損害請求事件【簡易裁判所から通知】
以前勤めていた所のお客様にイベントの告知をしました。アドレスを保管してメールをしたことで、個人情報を利用したことによる契約違反で訴えられています。 ただイベントは中止し開催せず、利益はでていません。 契約書には違反した場合1千万円の賠償を支払うとあり、今回請求されました。その後すぐ母親と妻とで謝罪に行き、深く反省をしております。その後先方からそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求について
バツイチ旦那と去年9月に妊娠して12月に籍を入れました。 只今妊娠7ヶ月になる主婦です。 旦那は7月に離婚しました。 協議離婚なのですが、慰謝料無しの養育費は収入から計算して、また後日話し合うという形になりました。 第三者の方を入れたのですが,いくら連絡しても元嫁さんは子供(三歳くらいで、母親と同居)ほったらかして家にも帰らないらしく、連絡取れないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。どう戦っていけばいいのか?
4歳.3歳児の母です。 子供を出産してから、仕事を優先にしてしまい育児を父親と父親両親に任せていて、仕事終了後に自宅に連れて帰り寝かせる 状況。 1ヶ月程前に別居。 子供の保育園の送り迎えはいままでどうり、父親と父親両親におねがいして、母親が仕事終了後に父親宅に行き連れて帰っていましたが、1月末に子供は帰さない。こちら養育育する。二度と来るな。とメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係のストレス。第3者を入れて進めたほうがいいでしょうか?
同僚の私物購入料金2名分、合計約5000円を立て替えていた従業員がいます。自分より目上の従業員だったため 催促することができず、それがストレスとなり体を壊したので、仕事をすることが出来なくなった。将来の目標も立たれたと 従業員並びにその母親が抗議に来ています。 もちろんその金額は返済しようとしているのですが、レシートの有る一部は受け取ったものの無くは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
偽装離婚を強いられ罪悪感を抱きながら生活しています。去年の夏前位から妻がキャバクラにバイトに行く様になりました(生活の為との事)その時に彼氏が出来た様です。一度家族で話し合いを設けた結果、妻が子供を裏切る事は二度としない!との事でしたので皆で不安を抱きながらも見守る事にしましたが、結果は再度同じ彼氏と関係を持っています。夜の仕事も「行ってくる」と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の相談になります
妻から性格の不一致で離婚を申したてられました理由は 自分の趣味(YouTubeで顔出し)で出たい のが私が顔だけは出してほしくないと 反対したことで、自分の事が理解出来ないのなら 離婚となったというわけです 妻からは12年前に私が一度 浮気したことや 結婚して14年間ずっと我慢してきたことを告げられ 私は本当にショックでした 今まで家族のために仕事も頑張り 朝6時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。今後の親権問題では その事も大きく影響しますか?
夫からの一方的な離婚発言から離婚申し立てで調停不調になり数ヶ月です。 調停では夫の主張には納得いかず こちらから裁判を起こし 今後の親権などを法的に進めてもらえるようにしたいと考えています。 こちらからの訴訟で離婚については 双方とも認めた場合は争うことはないのでしょうか? また 親権ですが 監護者の指定審判 一審では 母親である私側にと判断がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
以前、何度か質問をしたものです(3人子供がいますが3人目の子が妻の不倫相手の子供だった)が、今は妻とは離婚し、2人の子供と生活しています。 自分は3人目を自分の子供と思い一歳近くまで一生懸命育ててきました。上の子供達も本当の弟と思い育ってきました。それが、妻に騙され今まで来ていました!本当の子供でないと知った時の精神的ショックは大きく、今でもそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のことではないのですが..
私の彼氏の話です。 仮にAとします。 Aは今受験生です。 Aの母親はAが自分の部屋で勉強していると何度も覗きにくるそうです。 Aはそれがストレスになり勉強に集中できなくなってしまうので、ドアを開かないようにしたところ、「そうやってさぼってるんでしょ」と言われたそうです。あとはドアをドンドンしてきたりとか・・ 家で集中できないのでどこかで勉強しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「盗人」と職場で言いふらされ
私の彼氏(36歳)が、 「盗人」と職場で言いふらされ困っています。 相手は部所は違いますが、同じ男性です。 彼氏の部所に毎日いりびたり、仕事もろくにせずに遊び、彼氏の工具を盗み、(これは彼氏が相手の部所に上司と探しに行き、見つけました)、同じ職場の女性をナンパばかりし(妻子持ちです)、勤務時間内より早く帰り、バイトに行く始末…。 まだまだありますが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
*教えて下さい*。今度調停員?
子供を連れて別居して8カ月になります。そして今離婚調停中で昨日で4回目でした。 旦那は、子供手当は勿論毎月のお金も1円も渡して来ません。 なので子供には会わせていません。が、調停員が「お金を渡せば会わせますか?」って言ってきますが、こんな状況でもやはり親として会わせなければ行けませんか? 息子(10歳)の方が生まれつき特定慢性疾患があり今までの入院、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
方法があれば教えて下さい
ベストアンサー離婚してもうすぐ二年になります。去年自己破産の手続きをし、今年成立しました。婚姻中夫のお給料でまかなえない出費は、全て私が自分のカードで補っていました。家のローン(ボーナス払い17万円のところ、ボーナス9万円)や子供の学費(塾・高校入学)、入院費(入学したとたん腎臓を悪くし一年間で三度入院)等、他にも洗濯機の買い替えやパソコン購入、とにかく毎月の給料以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
今年5歳になる娘がいます。 元々は私(妻)の浮気から離婚の話がでました。 しかし今は私が浮気をするより前に夫が私にしていた 暴言と暴力(一度だけです)が離婚話の中心になっています。 お聞きしたいのはもし離婚となった場合の親権についてです。 夫も私も正社員で働いているので、 平日は義母が娘をみてくれています。 (二世帯住宅です) 幼稚園のバス停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思
今月に離婚調停 四回目の期日を迎えます。 離婚にはお互い合意ですが、親権だけ折り合いが合わず平行線です。 子供は七歳と六歳の娘。 旦那側で養育され半年経とうとしてます。 旦那の母親が主にサポートしている状況です。 調査官も調停には同席してますが、 調査官の調査はまだ入っていません。 金銭的にも養育のサポートにも旦那側は養育環境そこそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて下さい
3日前(小学生の娘と共同使用している)携帯電話に娘の2つ学年の上の子から、死ねとメールがきて家が近所なので娘と相手の家に行きました。相手の子は自宅におらず母親が居て確認をとりたい旨を伝えた所「もし、うちの子が送信していない事実が分かったら名誉毀損で訴えて慰謝料請求しますから!逆にうちの子が送信したのが分かったら、お宅のお望み通りの謝罪をします」と大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐になる?
再度質問させて頂きます。 妻が男を作り子供を置いて家を出て行き2ヶ月弱になります。会社等のバックアップもあり男手一つですがなんとか子供を養育しています。ちなみに子供は6歳です それが今日妻より「親権は渡すから子供を渡してほしい」とcメールが来ました。言ってる事の意味が理解できません。 調停するでもない、電話には出ない、eメールもアドレスを勝手に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を預けたのですが…
ベストアンサー先日も質問させて頂いた、一歳の子供の母親です。 離婚したくて、子供を連れて家を出て親戚の家にいたのですが、夫が迎えに来てやり直したいと言ってきました。 私が、それは出来ないと言うと、夫は、子供を連れて帰ると一点張り。 私も、子供と離れたくないから話が平行線です。 私が、目を離した時に子供を連れてどっかに行ってしまいました。 電話しても繋がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の事で御相談します
息子が彼女と別れることになり、家を借りるときの敷金や家賃、生活費を出していたので、返済を求め彼女も承諾したそうです。(彼女は仕事をしていなかったため、仕事をして給料が入ったら返す約束だったそうです) その後彼女の両親が来て話をした際、彼女の父親から殴られ、パソコンでも殴られたため、身の危険を感じたので警察に連絡して、彼女の父親は現行犯逮捕されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者。私はどのような処罰になるんでしょうか?
先週、先に追突事故したところに私の車が追突しました。A←B←C 朝の渋滞する道でおこりました。交差点すぎで50Mすぎたところに横断歩道があって歩行者を渡らせてあげようとAさんは止まったところにBさんは追突。私は車間距離が短くBさんのブレーキランプをみて急ブレーキかけたのですが間に合わず追突。その反動で私→Bさん→Aさんまで追突。ケガ人がいなかったのでAさんとBさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判官から面会交流を認めてもらうには。
ベストアンサーもうすぐ1回目の面会交流の審判です。 面会交流は父母に紛争があると写真送付になるとお聞きします。 子供2歳 別居2年 子供は私のことを父親と認識できていません。 養育費は拒否されたので積立 面会交流の調停で試行面接2回 1回は二人で遊ぶ 2回目は母親がいなくなると泣きだす。 調停は私が1ヶ月に2回の面会交流 妻の家族以外の立会。 妻が2ヶ月に1回 妻の両親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
子供の父親とは協議離婚です。その後養育費の調停をして養育費の金額を取り決めをして、子供が二十歳になるまでの書類も裁判所から通知されてます。 その後再婚したのですが…また、離婚してしまいました。母親である私が再婚して養子縁組したのであれば、本当の父親からは養育費貰えないのでしょうか? まだ、一ヶ月だけですが、「再婚したのだから養育費は、払わない。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪にならないですか?その場合、犯罪や不利益になりますか?
現在、妻と別居中で子供は妻の所へ知らない間に行きました。妻側から離婚調停の申し立てがあり始まりましたが、調停を辞め、早く離婚をと毎日のように迫ってきます。男がいるのかと疑うくらいですが、手当てを早く受けたいからだそうです。離婚理由は所得が低いので嫌気がさしたと言ってますが、共働きですが充分にやっていけるくらいと思います。あげくに、持ち家ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料
ベストアンサー初めての投稿です。 法律は無知なもので相談したく投稿させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。 旦那が二度同じ相手と不倫しました。 一回目の時に相手の人と話し、もう会わないと言いい謝罪してきました。 それから最近になって関係が続いていたことがわかり、相手に会いに行き話しましたが、何の請求もせず相手が謝って終わりました。 私は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題
再度質問お願いします。 以前にも別居の事で相談させて頂きましたが。 妻と子供の住んでいる場所が分かったのですが、そこは仲の良い同級生の家でした。しかしその家は借家であり同居出来る条件が決まっており三親等までとなっており勿論同居がばれれば違法となります。 そこで、今後いずれまた住居場所が変わったりと子供に対しての養育環境が整ってないし別居を安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の際に認められる費用は
ベストアンサー30年前に父親が亡くなりましたが、遺産相続手続きをしなかったため、実家の土地は父親名義のままです。 昨年母親が亡くなり、遺産分割協議を子ども6人で行いますが、実家を継いでいる長男が、土地名義を一度長男名義に変更してから第三者に売却すると言って来ました。 そして売却後、必要経費を除いた額を6人で等分すると言うのです。 そこまでは解るのですが、ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中にとってはいけない行動教えて下さい[i:160]
夫と12月半ばから別居をしています。 子供は私が育てたいのと母親に置いて行かれたとは絶対に思わせたくなかったので連れて出ました。 夫は精神病でアルコール依存もあり、仕事も休職している状態です。 面会はその都度連絡を取って今週はこっち、来週はあっちというように予定がなければ泊まりに行かせたりもしています。 私は離婚したいと思っていますし、子供は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権に関して
私の家庭は子供3人(高校2人・小学1人)の5人家族です。私と妻は共稼ぎをしています。ある日突然、妻が高校に通っている2人の子供を連れて家を出て行きました。 私の知らないうちに家を借り引越しの準備も進めていました。 小学に通っている子供は私と一緒に住んでいますが、妻はこの小学の子供も引き取る意向です、勝手に転校手続きをしようとしています、この子の親権争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家
また質問させていいただきます。 調停の中で、主人に対し家に彼女を泊めないで…。そう、調停員さんに伝言をお願いしました。 昨日も彼女は家に泊まっていたようです。(家の駐車場に車が停まりっぱなしでした) 主人の出張の時などは私が子供たちの世話に泊まっています。 彼女が泊まっているのを最初に知った時には、ショックを受けあまりの惨めさに泊まりに行くのは止め...
- 弁護士回答
- 1
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから