43,670件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の賠償問題

平成25年9月に息子(当時18歳)がバイクの人身事故をしました。こちら側は怪我も大したことはなく、相手(自動二輪)の方が入院手術をされました。こちらは任意保険(バイク保険等)はなく、自賠責のみです。やっと最近になって賠償の話になっています。息子の方は刑事責任は未成年なので、保護観察のみでした。 当初の先方の保険会社との書類のやり取りで損害賠償に関する...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談

小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の交渉について

元妻の不貞により、離婚しました。 浮気が発覚してから、逆ギレされ、息子の事もあり、やり直しを考えましたが、もう気持ちがないとのことで話し合いしても、一方通行、諦めて離婚しました。 浮気が発覚してからも、離婚原因は、男との関係ではないとのことでしたが、やはり、相手男と暮らしています。 息子は私が親権、養育しております。 元妻とは、財産分与は無し...

弁護士回答
    2
  • 管轄合意書が送られてきました

義妹が夫に対して調停を申し立てようとしていますが、どのように対処すべきでしょうか? 実家と絶縁状態で、5年以上連絡を取ることもなかった義妹から、夫の勤務先へ夫宛てに管轄合意書が送られてきました。「記名、捺印して返送するように」と封筒に書かれていたのみで、申立ての内容等は全くわからず、心当たりもありません。ただ、過去に母親に対して事実無根の訴えを...

弁護士回答
    3
  • 後輩との揉め事について。

去年の12月頃仲良くなった後輩Aがいます。 私が18歳で Aは17です。 去年の8月ぐらいに母親が亡くなったみたいで、色々と精神的には病んでいるみたいでした。 先日些細な事で 口論となり Aはお前を殴る。 今すぐ来いなどと言ってきます。下の人間で その口調は 良くないと思うのですが 色々と悩んでるから 仕方ないかと思って 私はAにキレたりはしませんでした。 言い分だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の移送について

ベストアンサー

夫と別居して4年になります。現在は実家(中部)で子供(3歳 1人)と両親の4人で暮らしておりますが、この度娘の入園を機に離婚を考えております。離婚調停は相手の住所を管轄する家庭裁判所に申し立てをするとのことですが、特段の理由がある場合は私の住所を管轄する裁判所に移送していただけると伺いました。私が移送を希望する理由は下記のとおりですが、移送していただける...

弁護士回答
    2
  • 【PTSDで訴えられますか】

私が16歳の時、妹が一過性の精神病になりました。家庭は崩壊し、母親は肋骨を折られ、父はキャバクラへ逃げ放任していました。毎日の怒声や混乱の中、私は次第に幻聴が聞こえるようになりました(妹は1年閉鎖病棟に入院しましたが、それ以降は自由気ままに生きています)。私はその後20年に渡って原因不明の腹部の激痛により、デートやサークルは勿論、普通に食事する事も...

弁護士回答
    1
  • 個人的な見解でいいのでお願いします

先日、福岡家裁で面会交流拒否を理由に、親権が母親から父親に変更された審判がありました。 これは、調停での協議離婚において、面会交流することを前提に親権者を決めたにもかかわらず、その前提が崩れているという主旨でしたが、この審判は今後の親権者決定のあり方に影響が出ると思いますか? 少なからず出るという場合、裁判での離婚の場合は、これからどういう...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利 貸した金の返済

二つの相談です。 どちらも同じ人物の事です。 1️⃣土地の利用権利設定同意書 委任状について 祖父が亡くなり、母親(他界)の実家に住んでいる弟から、私と姉名義の土地(田んぼ)があるので、その権利を一方的に放棄するように同意書にサインをして印鑑証明をだせ。と言われました。 その田んぼを県に貸す?らしいのですが、その期間が10年間でもしも同意した場合...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告期間14日の間に強制執行されることはあるのでしょうか

40代男性です。 妻が子ら(幼稚園児)に対してネグレクト、暴力をしていることから、 現状、私が子らを監護しております。 家庭裁判所にも上記証拠を提示したものの、妻側は決して継続的でなく 一時的であり、むしろ子らの躾としてやってきたものだ等の勝手な理由を 言ってきております。裁判所も幼稚園児の監護者=母親との固定概念が 強く、私の主張はほとん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件退去時の清算金の督促について

ベストアンサー

退去時に掛かる原状回復費の督促を受けておりますが、支払いを開始する前に施工内容に関する領収書を請求しましたが「施工してかかっているのは事実だから領収書など無い」と言われ、半ば強制的に支払合意させられました。その後支払いが1日でも遅れたりすると、仕事中に電話が掛かってきますが、1時間に20回、配偶者にも同様の回数、保証人である配偶者の母にも同様の回数...

弁護士回答
    1
  • 息子が友人との遊びの最中、睾丸が機能喪失してしまった。

ベストアンサー

息子(12歳)が、複数の友人と股間を叩き合うという非常に馬鹿げた遊びを行っていました。 ある日帰宅したとき、股間が猛烈に痛いと訴え、救急病院で診察してもらいました。 医師からの説明では、殴打されたことにより睾丸の一つが腫れ上がり、今後は精巣としての機能しないだろうと診断されました。 当初、”くだらない遊びをしていた愚息の自業自得”とも考えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 甥について

すみませんが、よろしくお願いします 甥についてなんですが 以前質問した甥なのですが 甥の母親に「甥が就職したと言い張る」会社に確認させたところ、やはり就職していませんでした しかし、甥はまだ、変な口実を使い、「大阪へ行くとか言って」嘘をついて、私の母からお金を半ば強引に借りて行きました 実は甥には、子供もいるのですが、借金を繰り返すよう...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について…。また契約書のない身内の貸し借りは返さなければなりませんか?

何度か質問させて頂いてます。 今回、法定相続人の親権者として、離婚した元夫の親族と話をしました。プラスの財産とマイナスの財産がわかり、土地建物に住んでいる母親もいます。評価額はマイナスの財産より100万円程多く、元夫の兄弟から、病院の治療費や葬儀費用、生活費に立て替えたことを言われ、領収書など全て取ってあると言ってきましたが、貸借契約書はありません...

弁護士回答
    1
  • 指導未払金について

セカンドオピニオン的に利用させてもらいたいのですが、、 前回質問した未払金について、相手の弁護士から以下のような連絡がこちらの弁護士を通してありました。 毎月の上限がきめてあり、それ以上のものは支払う義務はない。また、指導をやっていた事実を不在により確認できないので、支払わない。 2年以上前のものに対しては、時効により支払わない。といったものです...

弁護士回答
    1
  • 元旦那をどうにかできないでしょうか?

離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の対応に気づきました

ベストアンサー

私立幼稚園に通う年長の母親です。 バカげた質問で申し訳ありません。 先日娘の体操着の長ズボンが短いので新調してくださいと園から指摘があり あと半年切っているのに買わないといけないだなあ、と思い その事を幼稚園ママ達に相談してみると なんとうちの長ズボンだけ丈が明らかに短かったのです。 幼稚園に問い合わせると、もう三年経っているので…今回は短いま...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約について

ベストアンサー

会社の経営者が替り今まで無かった雇用契約を結ぶ事になりました。 現経営者と前経営者との取り決めで給与は同じ額を支給する事になっています。 自分は2年程まえから母親を扶養することになり毎月1万円の手当を支給されていました。 現経営者から雇用契約の説明を受け実際は1万円ではなく1万5000円の支給するべき所1万円の支給となっていたと言われました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と離婚調停

離婚裁判で、準備書面や陳述書などを提出するとき、離婚調停の時に提出した主張書面などを読んでもらおうとすると、再度提出しなければなりませんか? 例えば、準備書面の文中に、証拠であれば、(乙第○○号証)と書けば、提出した証拠を見てもらえると思います。 それと同じように、( 平成○○年(家イ)第○○○号 主張書面)と記入しても、何の意味もないでしょうか? それな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と連絡がとれない

私の母親の交通事故の件で、1年以上前からある弁護士に保険会社の対応をお願いしております。 やっと先月になり後遺障害認定が3級の判断がおり、自賠責保険分は振込がありました。 その後、残りの分を保険会社に請求しましょうとなり、私が持っている領収書や今まで 掛かった費用一覧を作成し弁護士に渡したところ、請求書を作成しますとのことでした。 ところが、待て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の監護者変更、子の引き渡しについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。相手側は離婚、こちらは円満の平行線です。面会請求も出しましたが、拒否されています。理由は、父親の悪影響を受けるからなど、でっちあげ要素が強いものです。6歳の子供はいきなり連れさられました。 そのような、状況で以前に妻が子供に対して虐待・暴力をしている動画もあります。児童相談書にも、相談として記録に載せてて頂きました(相談員...

弁護士回答
    4
  • 突如退職した従業員への損害賠償請求

会社の代表をしています。退職希望の時は30日前に届けを出す契約を結んでいる従業員が、突如会社に来なくなりました。その穴埋めに他の従業員が働きました。本来支払うべき賃金よりも余分に多く賃金を支払いました。その差額を退職した従業員に求めることは可能でしょうか?裁判所にて調停を行いましたが、退職した従業員は全く支払う意思がありません。また、退職した理...

弁護士回答
    3
  • 高校生同士の妊娠、お金などについて。

ベストアンサー

私の男友達と元カノに子供ができました。二人とも高校二年生です。 元カノは生みたいといっています。男友達はその気はないです。 お互いの親を交えて話し合いをして、親たちに言われるがままに、 話し合いで決めたことを男友達と元カノがお互いのノートに書き込み、 それぞれ自分で持っています。 男友達が持っているノートには ・生まれるまでに発生する、検診料...

弁護士回答
    1
  • 写真送付になるでしょうか?

前審判書 2ヶ月に1回 2時間 面会交流をさせる。 面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求できますか?

2年の交際を経て昨年11月末に入籍。 年始より同居を開始しましたが、夫婦喧嘩のあった4月末から妻が実家に帰ったままです。 交際していた頃から、妻は既婚男性と月一回以上食事に出かけていたのですが、結婚しても、妻は実家に帰る度にその方と会っていました。 結婚しても2人きりで会う事をやめてくれなかったので、やめてほしいと言ったところ、価値観が違うから離...

弁護士回答
    4
  • 孤独死した弟の貴重品の扱いについて

ベストアンサー

孤独死した弟の貴重品を警察から渡され困っています。 8年間音信普通になっていた弟が賃貸のワンルームで亡くなったと警察から連絡がありました。 死後2週間くらいでした。その際、部屋にあった貴重品を警察から渡されました。 通帳・部屋の鍵・キャッシュカード等のカード類・財布・携帯等です。遺体は引き取り家のお墓に納骨するつもりですが、その他のことは一切...

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力、親権について

ベストアンサー

3人の子供がいます。上は前夫の子供で小6、現在の夫の子供が2才の男の子と6ヶ月の女の子です。 結婚してからどんどんと言葉の暴力がひどくなり、別居を考えています。 真ん中の2才の男の子は絶対に渡さないと言っているらしく、連れて実家に出ていきました。 普段、生活費は貰っていません。 私がお店をやっているのでそちらのほうから生活費は出しています。 夫が...

弁護士回答
    1
  • 父親兼社長およびその不倫相手に対する慰謝料の請求について

現在実家暮らし、両親と同居中、実家(自営業)で、父親(社長)のもとで働いています。 先日、父親が不倫している現場を目撃しました。 <状況> ・休日仕事と言っていた父が知らない女性と某デパートで手をつないで歩いているのを目撃 ・その場で捕まえて、誰かを質問(回答:仕事の関係者でなにもないとのこと) ・不倫の証拠(写真等)は目撃の瞬間あまりの怒り...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件に対する慰謝料請求他

元彼から暴力を受け、2週間入院しました。元彼が私に暴力をふるった時に自分で警察を呼んだために、警察から本人は事情を聞かれています。腹部を殴られたり、髪を引きずられたりとぱっとみた感じ被害がないように思われたのか、証拠写真なども警察はとりませんでした。しかもつい最近になって被害届を出せないか警察に行ったところ、あなたは殴られたとき抵抗したでしょ、と...

弁護士回答
    3
  • 同僚の嫁からの悪質メール

どうかお力添えを… 今年同僚と同僚の友人と私と3人で遊びに行きました。同僚が車を出し、同乗しました。そのことで最近になり、同僚の嫁からの嫌がらせメールがきました。 ○おたくさどういう神経で旦那の隣乗ったんですか? ○子供の事可哀想と思ってくださるなら、旦那と話さないでください お願いします ○あなたが乗ったせいで車売るんですけど子供から自慢の車奪って...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の名義が別な場合の相続について

ベストアンサー

最近になって亡父の生家の土地が親戚名義、建物が祖父名義となっていることが判明しました。祖父母は20年以上前に他界しており、その子らである私の父と父の姉も10年以上前に他界しております。父の姉の配偶者および子も既に他界してます。 経緯・詳細は不明ですが、15年ほど前に土地の所有権が親戚名義に変更されたようですが、建物は祖父名義のままとなっています。100年...

弁護士回答
    1
  • 幼い兄妹の親権を分けるとは…

すみません、昨日も相談させて頂きましたが、どうしても不満と不安が拭い切れずに投稿させて頂きます。 昨日の調停で家裁側は結審の予定だったようですが、私の方が納得いかず、来月の調停まで結審が伸びました。 2歳8ヶ月の長男と1歳2ヶ月の長女の親権を争っている母親です。 昨年末、子供たちを連れて実家に逃げ込むように帰ってきました。 その3日後に、夫方が...

弁護士回答
    6
  • 隣家の無責任な猫の飼い方

野良猫が子供を二匹産みました。今、隣家の敷地内で子育て中です。 親猫は1歳ぐらい、大変人になついています。 隣家ではすでに室内で犬を飼い、「猫の赤ちゃん飼って上げるの?」 と聞いたところ{絶対に飼えない」という返事。 そこで自分が、親と子猫二匹を自宅で飼おうと思い、隣家にも 相談しました。 「完全室内だからもう外で遊ぶこともなくなるけど可愛がるか...

弁護士回答
    1
  • 離婚して親権も譲りたくありません

ベストアンサー

夫は機嫌が悪くなると、私の過去の失敗話をしてきます。そして、子供にもお前の母親はろくでなしだとか、私の事を悪く言いまくります。 私の過去の失敗と言うのは、借金と浮気です。でももう4年以上前の話で、借金も払い終わりました。 私は反省をして今まで生活をしてきていますが、何か気に入らない事がある度にほじくり返す様に怒鳴られて、お前なんか死ねと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 有料占いサイトに騙された?

ベストアンサー

普通の神社などまで行って買うまともなおみくじ占いや普通のアプリなどの無料占いなどは除いても、数年前、ある会社がやっていた占いサイトを(もう今はさすがにやめてます)使って銀行に振り込んでたんですが少し前から色々親とも話がかみ合わなくて辛いことや嫌なことばかりで相手も人を馬鹿にしてたし詐欺会社じゃないかって疑っていて、でも当時の私は精神的に参っていた...

弁護士回答
    2
  • 認知後.所在不明者への養育費請求について。

1年前に妊娠し.当時18歳だった為 母親が相手と話し合いをして なんとか認知はして貰いました。 その後.養育費の話になると 相手と連絡が取れなくなり 出産間近だった為こちらも行動に移せず 今年やっと生活も落ち着いたので 調停を申し立てたのですが 相手が所在不明になりました。 住民票は実家のままで 当時住んで居た住所も家賃滞納したまま 帰って居ない...

弁護士回答
    3
  • 親権について

妻が実家に帰ってしまい、子供に会えなくて保育園に預けている子供に会いに行き、先生が母親から父親には会わせないようにと言ったとします。でも、離婚してないので親権は二人にありますし、ましてや私が契約書のサイン名になっています。もし、先生が合わせてくれないときは、法的に何と言ったら応じてくれますか?先生は見慣れている妻の顔を立てているだけで悪気はない...

弁護士回答
    2
  • 養育費を祖母に請求できるか

旦那からのDV借金により1年前から別居し、先月協議離婚しました。 子供は小さい子供が2人おり親権はわたしに あり、私の実家にて一緒に暮らしています。 離婚の際には、お金にだらしない人なので払えないと思い、私から養育費はいらないと話していましたが(公正証書、念書等はありません。口約束です)子供の生活のことも考え請求しようかと思っています。 離婚後...

弁護士回答
    4
  • 一時保護所について。どの様にしたら帰れるでしょうか

今三年生の息子が保護されています 一月半経ちます 学校での素行(クラスの子に暴力を振るったり 傷つけてしまったり授業中たち歩いたりが原因です) 何度か担当の方と話し合い六月20日に帰れるような話でしたが帰れないと言い出しました また近くのフリースクールに母親が相談に行き20日に帰ったら体験しにきてくださいとなっていました そのフリースクールも定員...

弁護士回答
    1
  • 本人の居場所不明の催告書の送付先

知人に貸したお金について 以前に此方に質問をさせて頂いた事があります。 最初は3月15日迄の完済が、あちらの勝手な理由で滞り、3月下旬に肺癌だと言われました。 実家に戻る為、今のアパートは引き払う親がいるから会えないなど 治療を受けないと言い出し聞かない為、その都度の状態、私が工面した20万を完済するまで連絡は取れるよう約束しましたが、着信拒否にLINEブ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書(更新)を記入、返送後に契約内容が変更されていた。

初めまして、よろしくお願いいたします。 母親が住んでいるアパート(私が保証人)の賃貸契約書の更新書類を記入後に不動産会社の更新センターに送付したのですが、返送された賃貸契約書を見ると連帯保証人の文言が削除されて緊急連絡先に書き直されていました。 今回の更新は私が現在求職中なので連帯保証人の欄には「求職中」と記入したのですが その関係で保証人...

弁護士回答
    4
  • 親戚にタカリがいます

母親の妹が うちの父から多額の金銭をタカろうと しましたが 母が内密で多額の金銭を渡したらしいです その妹はここ数年 頻繁にわたしの家に出入りしていて 掃除などをやってました いままでそういうことが無かったので 不自然でおかしいと思ってましたが 家の物を物色したり 母から家の財産の情報を集めていたようです もう家に入らせないようにするには どう...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について。そのあたりを指摘するべきでしょうか?

昨日養育費について質問させていただいたのですが、それを踏まえて調停を申し立てることにしました。 私の要望は ・月額5万円を20歳まで(進学等により変更可) ・給料日に遅延無く支払われる事 ・勤務先、住所、連絡先を知らせる事 ・保証人を付ける事 等を考えてます。 相手方の推定年収は恐らく300万円程度じゃないかと思うのですが、月額5万は無理で...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権の取り戻し

離婚して子供を1人の親権・監護権を持っています。もう一人の子供は元妻が親権・監護権を持っています。元妻は看護師で夜勤でたびたび幼児の子を元妻の両親に預けています。先日、親権を持っていない子供と過ごしたときに『お父さん死ねばいいのに』と元妻から言われてるよと言うのを聞きました。元妻に確認すると最初は保育園で乱暴な言葉をおぼえるから何かの間違えやない...

弁護士回答
    4
  • 義父母からの荷物。何か法的にやめてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 別居中で相手方から離婚を言われています。 その相手方の義父母から子供たちに荷物が送られてきます。私は何度か『もう送らないで欲しい』と伝えました。と言うのも、義母の宗教の神様に供えてあった封の空いたお菓子の欠片や宗教で作ったお米だったり100均の品物だったり…相手方が子供の頃使っていた本には虫がわいていました。義父母はお金が...

弁護士回答
    3
  • 立会人を希望するものにアクセスしていいでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 親権者である母親は、第三者の臨床心理士の立会人を希望しました。 調査官調査では、今回は立会人を認めないが将来的に紛争が続くなら上記臨床心理の立会人を認めるべきと書いてあります。 審判書も今回は第三者による立会人を認めませんでした。 その他の内容が不服で私が抗告しています。 現在実施されている面会交流でも相手方は非常に挑発...

弁護士回答
    1
  • 親権調停申し立て中です

約1週間前に親権の申し立てをしに家庭裁判所に行ってきました。 調停は5月頭に決まりました。 しかし、その申し立ての日から子供が父親の所に泊まりっきりで帰ってきません。 挙句の果てに迎えに行ったら、パパの所にいると言われました。 私の承諾なしに学校の転校手続きも終わらせたみたいで、私は地獄に叩きつけられた気分になりました。 一体この1週間で何が起...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

3月に調停離婚が成立し、面会についても取り決めました。 子供は2歳です。 だいぶ泥沼の離婚です。 調停中に調停委員のお二人に何度も『面会は母親同伴、父母子の3人のみ、公の場で、1時間程度』と面会のイメージを伝えており、それについては元旦那にも伝えてあると聞きました。 いざ離婚成立し元旦那から面会の話が来た際、前述の条件を確認のため述べると、『聞...

弁護士回答
    4
  • どこまで反論する必要があるのでしょうか?

面会交流の再審判 原審 全面敗訴 審判書の裁判所の判断について証拠はないけど、裁判所が記録、事実調査から以下のように却下理由を述べています。 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に居る元旦那の荷物について

ベストアンサー

一年程前に裁判離婚した元旦那の荷物を倉庫を借りて置いてあります。 裁判離婚で財産の分与はせず本当に離婚しただけなので荷物は私が預かっている形となっています。 しかし倉庫。 車を数台持っているので駐車場代。 2つの家賃を月々支払うのが生活的に困難になりどうにか出来ないかと思っているのですが、元旦那には家族がいません。 (父親は他界母親は行方不明) な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから