このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私立中学の教師、学校側の対応について
私51才男、私立中3長女、私立中2次女の3人家族です。次女と長女は違う中学に入学しました。 次女が1年の時の担任が事があるたびに母親がいないからと言って来る為、学校が嫌になって行き、2学期の終わり頃、転校したい旨を担任及び転校先に選んでいた長女の学校へ相談致しました。 担任はあまり取り合ってくれず、そのまま3学期に入って行きました。 その担任が自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに住所を晒されました、引っ越し費用を出すと加害者が言ってる場合の相場が知りたいです。
友人にネットに住所を晒されました。 私も友人も25歳、女です。 友人に悪気があったわけではなく 「〇〇(私)の家に遊びに来たよ!」という楽しい感じで あろうことか私の家の住所(番地まで)と周辺地図を インスタグラムに載せていました。 私が気付いた時には投稿から5時間近く経っており いいねも40件ほど来ていました。 急いで投稿を消してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相手の親からの攻撃についての解決法
平成28年2月に離婚しました。離婚理由は元夫の度重なる不貞行為とセックスレスです。私は、今年40歳になります。子供はおりません。現在独身です。 実は、2〜3日前に、元夫の両親より突然、手紙が来ました。内容は私への慰謝料が払い過ぎだ!息子を金づるだと思っているか!金返せ!という内容です。手紙が送られてくる直前に私の実家と携帯に何度も着信がありました。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に第三者を会わせる
ベストアンサーお世話になっております。よろしくお願いします。 面会交流調停を控えており、具体的な内容の取り決めをする予定です。 面会交流に際し、妻は子どもたち(4才と2才)を私の祖母に会わせることをとても嫌がっています。一緒に生活していた時、祖母は子供たちをとても可愛がっていました、ところが突然子どもを連れ去り別居してまもなく10ヶ月になろうとしているわけですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が、彼女の親族による過度な監視。実質的な軟禁状態です。
彼女の件です。 彼女も質問者も20代です。 彼女が自分との交際が原因で父と喧嘩をし実家を追い出され、自分の自宅(一人暮らしのアパート)に一次避難してきました。しかしそれを快く思わない母親と親族(叔母)が半ば無理矢理彼女をその親族の家に連れて行ってしまい、現在監視され職場にも自分の車でなく送り届けるなど自由に外出も出来ないでいます。彼女は当然現在の状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
婚約破棄をされました。 相手は私の感情的な態度に恐怖を感じたそうです。 私の親に一方的に婚約破棄の連絡をし、私は自分の親から婚約破棄の連絡を受けました。 物を投げたり、包丁を出したり、暴力行為を行ったりはありません。元々結婚式の準備を全く手伝わない彼が、手伝わない中で私がすることに全て口出しをすることが原因で、彼に手伝わないなら、口出しをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の死亡受取人になっていることに、第三者から責め立てられています
ベストアンサー母親の介護 お金の事で、姉夫婦と、姉の子供に 精神的に攻撃されています。 1番に困っていることは、母が認知症になる前に 父親の遺産で、死亡保険を私名義で掛けていたようです。 その事を知ったのは、定期通知をたまたまみて 母が私にしてくれているんだと感謝しておりました 。 それを、姉夫婦が保険会社に聞いたみたいで 私が死亡受取人にサインしてるから、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が委任しても祭祀継承者は決まってしまうのか?
認知症の症状がある母親と同居中の次女が「母から墓の管理を任された」と言いだし、委任状?らしきものを見せられました。 その内容は、母が決して自分では考えつかないような文言で、パソコンで打たれたような文書でした。 菩提寺には父と兄が納骨されていますが、母はしばらく法要など取り仕切っておらず、父の法要については別居の長女夫妻が、兄の法要については兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由にアダルト動画を見せたことが当てはまるのか?
ベストアンサー子供を連れて家出をした妻から離婚裁判を提起されました相手弁護士を通じて、100万円の慰謝料の支払いと離婚に応じるように提起されています。また、親権も妻側にということが記載されていました。。自分は離婚する気が全くなかったので調停不成立になっています。 離婚に当たるような事由、浮気や暴力、虐待、酒乱などといった事実はありません。ただ、子供に誤ってア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚の公正証書は子供にも関係があるのですか?
連れ子で再婚をし、1人子供が産まれ旦那さんの3年間の浮気がきっかけで夫婦中、親子中が悪くなり離婚。 5月に慰謝料、養育費に関する公正証書を作成していますが、その時の連れ子が6年間旦那さんからブス、デブ、は ほぼ毎日、ブスみ、とどみ、みたいに名前を文字って呼んだり、悪い事をした時はゴミ、殺すぞ、等と言われていました。それまでは母親も婚姻中なのでフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で刑事告訴?されています。
名誉毀損で被害者が警察に相談(刑事告訴)をしています。 インターネット上で相手の実名フルネームを挙げて容姿を罵倒する書き込みをしてしまい、被害者が警察に相談をしています。 私は只今長期の海外旅行中で、実家の母親からのメールで事情を知りました。 すぐ警察に連絡をして話を聞きましたが、帰国後、すぐに警察署に来て欲しいとのこと。 刑事告訴を受理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からのメール、脅迫にあたりますか?
4年前から別居している夫から、脅迫のようなメールが届き、困っています。 以前、私には職場に交際相手がいて、本気で夫と別れてその人と一緒になりたいと話を進めていたのですが、勝手に夫がその交際相手と示談を交わして慰謝料として500万円を受けとってしまいました。当時私はそれが本当なのか信じられなくて、職場が金融関係だったこともあり、交際相手の口座履歴を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の行使回数について
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 友人(女性)がネットに疎いので代わりに投稿しております。 友人は既婚者で不貞行為を行っていて、それが発覚して旦那さんが現在相手男性に慰謝料請求をしている段階です。 友人夫婦は今月末に離婚をします。(不貞行為が原因です。) 相手男性の慰謝料が決定したら友人の方に求償で請求が来ると思われるのですが、友人は無職、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額、親にバラされることについて。
ベストアンサー去年の夏にもともと友達の既婚者(結婚4年、一緒に住み始めたのは1年、子供1歳)の方と不貞行為を2回してしまいました。「こういう事はしたくない、奥さん悲しむよ。」など説得しましたが無理矢理までは行きませんがしぶしぶ関係をもってしまいました。そしてまた誘われた時は強く「もう本当に嫌だ、やりたくない。」と伝え行為はなかったです。連絡がその後も来ましたが予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 代襲相続 お願いいたします
こんにちは。 代襲相続の発生条件に、ついてお聞きしたいと思います★ 私の祖母は、二人の娘が居ました。 次女は亡くなっています。 私は次女の一人娘です。 祖母の娘の長女は健在です。 今回、祖母が公正役場にて公正証書遺言書を作ってくれることになったのですが、孫である私にマンションや預貯金を全て託したいとの内容なのですが。 公正役場では、細かい内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での質問内容はどういったものでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫をし、不倫相手のご主人より調停申立書が届きました。 内容は不倫相手側夫婦の離婚調停、親権、財産分与、養育費、慰謝料請求、私の夫への慰謝料請求です。相手方ご主人は奥さんの不倫による育児放棄で親権を取りたいとのことです。 現在当事者は不倫を認めており、相手方夫婦は離婚し、私たちは離婚するか保留中です。夫は離婚を希望し、不倫相手と一緒になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停の呼び出しがありました。
ベストアンサー4年前に協議離婚をし、下の子供が中学を卒業するまで同居を続けておりました。今回卒業を機に、わたしが19歳と15歳の娘を連れて同居を解消しました。 離婚同意書には 親権者は父親、監護権は母親と記載しています。また、下の子供が中学を卒業したら同居を解消する旨も記載してます、 卒業式が終わっていつ出ていくのかと催促があり、父親に出ていく日にちを伝えずに出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫に伴う慰謝料請求の件
妻と既婚である職場の男(以下、男)がダブル不倫をしました。期間は一年、妻は中絶もしています。 こちらは離婚、相手は離婚せず(この期に及んで相手は配偶者にバレていません)。 不倫現場の写真もバッチリあり、妻及び男に慰謝料請求をしたいですが以下の事情が気になります。妻および妻の母親からは贈与された事になっておりますが、贈与契約書は無く、貸付と主張さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴のある場合のBビザ取得について
2014年、学生ビザでニューヨーク在住中、衣類を万引きし、警察に連行されました。 その際は即日釈放後、裁判所に出向き、dismissとなりました。 その後現地の弁護士事務所に相談し、今後入国する際イミグレで見せるための書類を作ってもらいましたが、帰国後母親が手違いで紛失してしまいました。 しかし2015年帰国後から去年まで、4回程書類なしで旅行でニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続で、弟が父と同居していた家から出ない、と主張しています。
ベストアンサー妻の父親が他界しました。母親はすでに10年以上前に他界しています。 妻には弟がおり、妻と弟に相続権が発生します。 財産は現金などはなく、亡くなった父親と同居していた弟が住んでいる土地家屋のみです。 弟の主張では、弟は50歳近くの現在に至るまで独身を通しており父親の面倒を見るために独身で通した、だから自分の住んでいる土地家屋は渡すつもりはない、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正使用をしてしまった20代の身内 翌日すぐにカード決済をキャンセルし自分で支払ったそうです
初めまして。何卒よろしくお願い申し上げます。 先日身内の20台会社員の息子が他人のクレジットカードを拾い悪い人に拾われるよりは 自分で落とし物として届け様と思っていた所本当に軽はずみでお恥ずかしい限りですが翌日 飲食店というかキャバクラの様な所に行き5万円程の請求があったそうなのですが泥酔しまともな 判断力の無いままそのカードを使い決済してしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
節約、節税優先、不動産での代物弁済、贈与、売買方法について
ベストアンサー母親から1840万円の債務があります、この返済に祖父から相続した土地と古家を代物返済として引き渡す事になりましたが、どの様にすれば一番の節約、節税にになるのかご教授下さい。 【実母への債務】 1840万円 【相続した土地の評価額】 土地:1150万円 家屋:7.7万円 この場合、税務署に支払う譲渡税、贈与税などの各種税金や、不動産登記に必要な費用 (登録...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出勤しない従業員の退職勧告について
ベストアンサー従業員の退職勧告についてです。 下記の従業員について、退職勧告、解雇(即時解雇)できますでしょうか。その際に注意点等ありますか。 入社から2週間ほど経過した時期に、従業員の父親が体調不良(ガンとのこと)で、実家の母親、幼い兄弟の面倒をみたいとのことで、数日お休みしたいとラインで連絡がありました。その後、「もうしばらく、そばにいてあげたい」、「今週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の10年前の銀行履歴調査出来るのか
認知症の義父と母親(銀行手続きをしたことが全くなく義弟70才を寵愛する母)の預貯金で、定期を減額して出金、継続、国債購入して満期日で出金、購入手数料引きさりだけがあり利息払いが全くなく恐らくその後直ぐに解約したのだろうと思われるが、遺産分割調停を義弟に起こされる迄全く、義弟に引去りが2000万円以上されていたことに全く気付かなかった。 義弟は計画的に銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が子を健保に入れない
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 親権は子の母親の私が取る予定です。 夫は今月転職しました。それに伴い、新しい会社で保険証を作る手続きをしています。 夫のほうが私よりも収入が多いため、子は夫の健保に加入することになります。 まだ離婚届は出していませんが、親権者が決まっていることで、夫から「子が自分の扶養から離脱することが決まった。子の健康保険証は自分が扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり主張するべきでないのでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 途中で何度も拡大を求めたが却下されました。 その理由は拡大を認めたら事件本人を両親の葛藤に巻き込むです。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審問に応じるべきでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
19歳の彼女との駆け落ち 罪に問われますか?
現在、僕は20歳(今年21)彼女は19歳なのですが、 駆け落ちを考えています。 彼女と真剣にお付き合いもしていて 結婚までお互い考えています。 駆け落ちの理由は、 彼女側の両親の離婚問題をきっかけに母親が「大学をちゃんと行かせるためには彼氏と別れさせなければならない。縁を切れ。じゃないとお金を払わない。」などとおっしゃっており、彼女は「なら大学に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流の取り決め意見相違。
ベストアンサー4月頭に元夫の勝手な行動で明日の生活もままならない事と子供達との約束も何回も破っている為、性格の不一致で協議離婚で離婚しました。(子供3人、「6歳、2歳、7ヶ月」親権は母親の私です。) 離婚後に養育費、面会の取り決めをする事となりました。 養育費は調停で行う手続きをしています。 面会について話し合い中に意見の相違があり、また別の日にとなっています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟の発言が異常を期していて毎日が不安です。
以前も相談した義弟のことの続きです。 義弟は今、熊本にいるようなのですが本当かはわかりません。4月1日実家に来た際、何を言っても一円も出さない義母に対して 「姪を誘拐してやる」 「姪に危害を加えてやる」 「ここに住んどけなくなるくらい暴れてやる」 等々、とても不安に感じる発言をしてどこかへ行ったようです。(姪とは私の子供達の事です) 今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残高における養育費減額
ベストアンサー別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 養育費について教えて下さい。 通常の算定表の場合6万~8万となるのですが、住宅ローンがあるため減額という事でした。 ローンの残っている住宅に私と子供が住み、住宅ローンは全てこちらが払うと意見してきました。 養育費は通常通りの計算で算出していただき、別に考えていたのですが減額という事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停に関するアドバイス
ベストアンサー協議離婚、父親に親権を定めて5年。 私(母親)が親権変更の調停を申し立てました。 理由は離婚後再婚した父親が娘(12歳今年、中1)を義理の母(養子縁組無し)の元に残して一人で家を出て別居中である事。その間娘は3回もの家でを繰り返してる事。父親は娘にほぼ放ったらかし。 娘が私と暮らしたいと強く願っていることです。 1回目の調停に相手方ちゃんと来てま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例法違反による起訴前の別被害者の親による告発について
ベストアンサー複数の未成年と淫行を働いたことで、青少年育成条例違反で逮捕されました。 正直に話し反省していること、連絡先をすべて消すことが条件で保釈されたのですが、 なんと連絡先を消した一人の未成年者が会社に電話をかけてきて、なおかつ母親まで連絡してきたそうです。 このままだと、まだ刑も決まっていない時点で他の親から告発されることになる可能性も十分に考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない
私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの嫌がらせが絶えません。
ベストアンサー最近1週間程、親からの精神的虐待を受けています。 自分は1週間前大学の成績が取れず中退を決断し、それを家族全員が知ってから母親の態度が急変してしまいました。 急変してからは「1日千円払え」「家のものを使うな」「就職しろ」「部屋借りろ」「さっさと出て行け」などの罵声とそう書かれた紙を部屋のあちこちに貼られます。また洗濯物を自分のものだけ捨てられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 賃貸マンション 父の会社について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 私は娘です。 父は自営業で、多額の法人税や固定資産税の未払いがあり、資産は無く、負債のみです。 第1順位の母親と娘3人、司法書士に頼らず、自分たちで相続放棄を検討しています。 第2順位は、父親の母 第3順位は、父の姉、弟です。 第2、第3順位の人たちにはまだ私たちが相続放棄をすることを伝えていませんが、私たちが放棄した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間を理由に離婚訴訟を起こしたい。認められなかったら年数積んで再度訴訟を起こすことは可能か?
ベストアンサー性格の不一致による離婚調停を私から申立て先日不成立になった者です。 別居期間は1年、子供は母親である私が育てています。 別居期間を積み上げ離婚訴訟を起こすつもりですが、いろいろな方の相談内容を参考にさせていただくと、夫婦関係破綻が認められるのは3年〜5年と幅があることと、同じ理由で訴訟は一度しか起こせないという話があり、ひとつ疑念が生じました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社査定後の弁護士介入について
ベストアンサー昨日、誤嚥事故を起こした法人の代理人の弁護士の先生から内容証明が届きました。内容は示談交渉を行うとのことですが、添え書きとして本件に関し事実経過および責任の有無について十分な確認が取れてないので調査をし法人としての方針、考え方について通知する旨が記載されていました。事実上の介入通知と思われます。 損保会社の話では調査員が調査書を作成し、調査書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校での暴力、加害者の親からの謝罪を要求したいのですが。
被害者(息子)、加害者A君、共に中学1年生。 昨年11/28(木)。息子とN君が学校で遊んでいた所、A君が突然息子を殴り、メガネのフレームで目尻に縦の切り傷を負わされました。 その日の夕方、担任から事の経緯の説明、二人に仲直りをさせた事の報告。加害者の母親から簡単な謝罪、『壊したメガネは弁償します』と口約束。 29日(金)メガネを応急処置して授業。 30日(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が依頼した弁護士の協議拒否について相談です。
ベストアンサー夫が依頼した弁護士との協議拒否について相談です。 夫は離婚協議のこう着が原因で、精神的にストレスになり精神科にも通っているとのこと。 今後は自宅内での協議・話し合いは一切せずに全て弁護士を介して欲しいとメッセージアプリで伝えてきました。 私は弁護士との協議を拒否し、今後も夫婦で協議したいと考えています。 理由は、 1、他人を介さず、夫と直接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について。女子児童の裸に興味がある父親から娘に会いたいとの申立。
教師でありながら同じ小学校の女教諭と職場内不倫し、保護者からクレームがきた夫。 夫とは別居しましたが、今度は家族に執着し、しつこく家に押しかけてきたり、私に男がいるなどと車に張り紙をしたり、嫌がらせともとれる行為をしてきます。 警察、弁護士、裁判所から夫に注意警告してもらっています。 現在、 夫は面会交流を求めてきていますが、娘(小学5年生)は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会時お年玉について。
離婚後の面会時のお年玉について相談です。 元旦那とは元旦那の不貞行為が原因で離婚し金銭的理由で親権は元旦那にあり約8年たちその間お年玉についての取り決めはありませんでした。最近になり元旦那が再婚しその相手の方がお年玉をそちらで管理する意味はなんですか?と、言われ今まで元旦那とは特に取り決めがなかったので私が持っていて子供の財布があるのでそこに入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務時効と債務整理方法をぜひ教えてください
本日郵便局の不在票に気づき、東京地方裁判所から特別送達が来ていたことがわかりました。 保管期限が過ぎており、誰から来ているものかわからない状態です。 もしかすると督促関連の可能性があります。 昨年、私に黙って母親が金融会社に多額の借金をしていたことが判明しました。 5〜10年以上前に困っていた頃の借金を放置していたことがわかり、私も落胆していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科が多いと仮釈はもらえないですか。
ギャンブル依存症の息子はお金を使い果たすと無銭飲食やネットカフェのお金を払えず刑務所に今回で三回入って今も服役中です。罪も大きなものではないので今回は一年6ヶ月の求刑に対し一年という判決になりました。今回は息子も出所したらギャンブル依存症の治療回復に専念して新たな人生を送るという気持ちで裁判に臨みましたし私も息子の気持ちが本気だと思いましたので裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で弁護士をお願いした場合
ベストアンサー離婚訴訟で弁護士をお願いしょうか迷っています。どういったメリットがありますか。慰謝料が酔った勢いのDVと暴言による怪我(網膜剥離の手前)、精神的苦痛を考えると300万円は取られそうです。減額してもらえるのでしょうか。財産分与は通帳に50万円くらいで相手側は全財産です。申立人が給与振り込みがあるたびに勝手に給与口座から申立人が申立人や子供の口座に移し替えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同じ銀行から個人借入と法人借入がある場合『個人再生』で個人借入だけを整理する事は可能ですか?
ベストアンサーはじめまして。 小さな会社を経営しておりますが、個人・法人共に、毎月の返済に行き詰ってしまい、いろいろと悩み考えながら、約半年間ほどが経過しました。 ①少人数ですが従業員がいるので、守る為にも、会社は継続したい。 ②高齢の母親と同居している自宅は、現時点では手放したくない(住宅ローン残債¥2000万超あり) 上記の事情から「個人再生」を考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳幼児が出演するようなAVはたとえ行為に携わっていなくとも児童虐待と評価できないのか?
乳幼児が出演するようなアダルト動画はたとえ行為に携わっていなくとも児童虐待と評価できないのでしょうか? 知人が上記のような内容の動画を目にしたそうです。 動画では明らかに乳幼児と思われる子供とその母親と思われる女性が登場し、当該女性は子供同席のもとで撮影者と性交渉や性交類似行為を行います。子供相手に何かをするということはありませんが、当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所から呼ばれた人だけが面談できる?
ベストアンサー元妻が育児を放棄し男性と失踪しました 4才の娘は産まれた時から育児に協力してくれていた元妻の母親が保護し私や家族も協力しながら育てていく決心をしていました。娘の生活も精神的にもやっと落ち着いてきた矢先に、元妻が突然現れ路上で嫌がる娘を無理矢理連れ去ろうとしました。 警察が間に入り娘の安全は確保されましたが、その行為が児童虐待となり娘はそのまま児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の親に会わせてもらえない
是非、お知恵をお貸しください。 父は10年ほど前に亡くなり高齢の母が県外に存命している者です。 子は姉と私がいて、両方とも地元とは離れて暮らしているのですが、姉が母親の面倒を見るとのことで、数年前から私と母の面談をさせてもらえなくなりました。 高齢の母は80歳を越えて痴呆の症状も出始めていたので健康が心配になり、電話をしたり会いに行ったりしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意のなく連帯借受人になった場合の返済義務
ベストアンサー当方、母子家庭です。 母が、区役所から東京都母子福祉資金(名目:修学資金)を活用し、貸付を受けていた事実を知りました。 区役所から、当該貸付に関する契約書のコピーを取り寄せて確認したところ連帯借受人として私の名前が記載されている事実がわかりました。 また、契約書の署名は、誰が見ても、借受人の署名、連帯借受人の署名が同一人物の字体(母親の字)で...
- 弁護士回答
- 1
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから