43,668件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更ができるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前離婚し小学生低学年の子が2人おり、父親に親権があります。父親は再婚しているのですが最近ずっと子供を祖父母に預けています。今後育てる気が全くない様子です。もう私に親権を渡したいと言ってます。ですが父親の祖父母はかなり子供達を可愛がっており懐いております。 この場合でも私に親権を変更することは可能でしょうか? また父親は私に親権...

弁護士回答
    4
  • 誤って納付した税金(相続の放棄が認められる前に納付)を返して欲しい。

【相談の背景】 相続についてお尋ねします。 私が高校の時に離婚した父親が死亡しました。 私の母親はすでに他界しております。 元父親とは、特に付き合いがなく、関わりたくない、借金があったことから、相続放棄の手続きの準備に入りました。 同じ頃、市役所から納税義務承継通知書と納付書が送られて来ましたので、相続放棄準備中を説明して納付をせず放置していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚している元旦那の給料を聞き出すのは大丈夫なのか?

【相談の背景】 初めまして。私の母親についてのお話です。 先程父親(母とは離婚してますが同じ家に住んでます)の給料を会長なる方から聞き出してきたと言っています。理由は「父親の給料を聞いて支払いをしなければならない」からと言っていますが信用なりません。信用ならない理由としましては今まで家賃、光熱費等の支払いを一切協力していないからです。 母は子供の...

弁護士回答
    1
  • 幼少期の父親からの性的暴行を訴えることはできるか?

【相談の背景】 幼少期の父親からの性的暴行について、成人後訴えることができますか? 小学校のときに体を触られる、寝ている時に性器を押し付けてくるなど、数十回はそういう行為がありました。家族が円満でいてほしいと思い、母親や兄妹には相談することはできませんでした。成人してから、父が寝ているときに私の体を触っているというのは、母も知っていて、危惧して...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権、監護権について質問です。 離婚した元奥さんに親権、僕に監護権があり今僕が2歳の子どもを実家で育ててます。 離婚したのは子どもが6ヶ月の時です。相手の不倫で離婚になり相手は精神やアル中で入院などで子どもをみることができなく僕が子どもを引き取り育てることになりました。 なのに元奥さんから急に監護権を渡してほしい、子どもをひきとり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流応じたくない

【相談の背景】 先月離婚しました。 調停で親権は母親である私が持ちました。 先日面会交流調停を申し立てたと言われましたがまだ手紙などは届いておりません。 ビデオ通話させてくれと言われ、正直毎日忙しくてそんな暇ありません。 子供たちも電話したがらないし電話しても違うことをしたら子供たちがすぐ切ります。 なのにすぐ切られると私のせいにされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の親が生活保護を受けていたら調停員の仕事は無くなりますか

【相談の背景】 28歳結婚を考えているものです。 私の母は調停員をしています。 結婚を考えている相手は29歳で、小学生の時に彼の親は離婚していて母親の方に引き取られました。そして最近彼の父親が脳梗塞になり生活保護を受けて生活する様になりました。 その話を母にすると、「親兄弟含め、生活保護、自己破産、小さいもの含め犯罪等負の要素があると母の仕事がなくな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供との面会交流について

【相談の背景】 息子が離婚し離婚の際に公正証書を制作して離婚をしたのですが、1年たたず息子が再婚をして子供が産まれたのですが、それまでは月2回の面会交流と時間は決められておらず保育園があるから20時迄には母親の所に帰して居ましたが何処からか息子が再婚、子供が産まれ事を聞き、いきなり子供に会わないでくれと言われ2年以上会わせてもらえてません。 調停をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談させて下さい。 私は今年の1月に妻と離婚(子供1人現在2歳)しました。離婚の際に書面で養育費月5万、面会は月1日という取り決めをしました。 しかし、面会中に元妻と子供が離れたことにより、子供の気持ちが不安定になる(夜泣き等)ので面会をしばらく遠慮してもらいたいと言われました。面会は毎回、自分の母親が子供を迎えに行っ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を子供が返済する義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続と同意判について。

【相談の背景】 私は先日父親に対し強制認知の訴訟を起こして勝訴したのですがただ単にち父親は私が非嫡出子だと言うこと事で毛嫌いしているみたいですこの用な状態ですので父親が遺言書に私を排除する内容で書かれていた場合その内容は全て認められるのでしょうか?  私は絶対に今迄の私や母親に対する仕打ちに対し許せない事が多々ありますのでそこも踏まえてもし遺言書...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と過去に起こした事件について。

【相談の背景】 派遣社員として勤務していた会社の備品を横領し解雇となりました。派遣元が交渉をして下さり、被害金を一括で支払う代わりに解雇だけで済む形となりました。 横領で得た金額は100万円ほどで自身の借金や同居中の母親の借金の返済に充てました。 しかし自分の借金は減らず直近二か月返済を滞納しております。 (380万ほど、10社) 最近自己破産について...

弁護士回答
    1
  • 親権者の変更は後でもできますか?

【相談の背景】 現在小学4年生の娘がおります。 5年ほど前に元夫と別居をし、別居中に元夫が娘を保育園へ迎えに行き母親に子供を渡さないでと保育園の先生へ伝えられてからずっと離れて暮らしていました。2年半前に調停離婚をし娘の親権は元夫へとなりました。 月に2回面会交流をしているのですが、現在小学4年生になった娘はたびたび帰る前になると「ママと暮らしたい。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後、受け取った場合。問題ないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には異母兄弟が3人います。正妻の子達です。付き合いは全くありません。私の母親は籍に入っていません、私は認知されています。父親が亡くなって相続放棄する事を兄に話したにもかかわらず分けてあげるからこれに署名捺印してください、と書類を送って来たので何か怖さを感じたので署名、捺印しないで送り返したのです。お聞きしたいのは放棄してから受け...

弁護士回答
    1
  • 親が私の障害年金を勝手に受給している

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金についてです。精神疾患で精神科にかかっています。親が私に内緒で私の障害年金を受給している様です。実家に住んでおり、食べ物などは親が用意してくれるので文句は言えないのですが、その障害年金で高い物を買ったりしているみたいです。仕事をしたいと言っても駄目だと言われます。親は私が気付いていないと思っている様ですが、区役所に問い合...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における親権の判断について

【相談の背景】 親権について。 子供が3名(16歳、13歳、10歳)います。子供と私に対し主人のモラハラがある為離婚を検討しています。 (婦人相談所へ相談済み) 親権を取りたいのですが、主人は常にモラハラしている訳でなく、普段は甘い父親の為、子供達は父親を選ぶ可能性も有ると思います。 【質問1】 過去に虐待等(動画等あり)があった為、婦人相談所で面談して...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の内諾を得ずに、勝手に転職を決めてしまった。

【相談の背景】 50才の夫が妻に相談せずに、勝手に転職を決めてしまいました。 これまでも夫は好き勝手にお金を浪費して来たため、蓄えも少なく、 一方で住宅ローンは4000万円残っており、子供を持つ母親として、不安でいっぱいです。これまで勤めてきた会社での評価は低く、いまさら転職しても成功する可能性は、ほぼゼロです。しかも重大な疾患を隠して、応募し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の公正証書の提出について

【相談の背景】 面会交流の公正証書について 別居期間1年 母親子供を連れて別居 面会交流調停2回目です。 相手が一向に子供に会わせないので2回目の調停で公正証書で確実に会わせる書面を作り提出したいと思っております。 こちらの要望を書き連ねた公正証書を提出することはできるのでしょうか? また、相手が一向に子供に会わせないために今回話をして相手...

弁護士回答
    1
  • 法定相続の家と土地を売却してもらえず住み続けている人への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり相続が発生しています。 家と土地がありそこに母と兄弟が住んでいます。 私は家を出て家賃を払って生活しています。 ローンはなく、母と兄弟は家賃などは払っていません。 相続にあたり、調停で決まった割合の現金が欲しいと言っていますが その額の半分しか現金がないと言ってきました。 (金額はおおよそでまだ確定していません) ...

弁護士回答
    3
  • 国際再婚と私の連れ子の苗字問題

【相談の背景】 私は日本人のバツイチ子持ちの女性です。イギリス人のパートナーとの再婚に伴い、苗字の変更に悩んでいます。 私は息子のために苗字を旧姓に戻さず婚氏のまま離婚後も生活しており、戸籍も息子は元夫の戸籍のままで私だけ単独の戸籍を持っている状態です。 再婚後元夫の名前を名乗り続ける事に私もパートナーも嫌悪感があるので、パートナーの姓に変えた...

弁護士回答
    2
  • 自分の定期預金を第三者が解約した損害を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が私名義で積み立てていた30年前の定期を4年前金庫から発見し、信金に問い合わせしたところ、祖母が亡くなった以降に口座は解約されており、第三者の解約手続きに応じたのだろうと支店長からの回答でした。 ですが、解約がいつされたかの証拠が無いにも関わらず、時効の援用を信金は言ってきました。 また、定期積立の当事者でない母親が4年前この定...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で勝てるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 元々妻には愛情が全くなく、条件のみの婚姻でした。 妻は私の実家の財産が目当てでありました。 私の実家で両親と同居していましたが、母親が亡くなるとすぐに妻は父と養子縁組をしてしまいました。 その他、自分が有利になるように財産を流用していました。 妻とは平成26年から二世帯住宅になっている一階と二階で家庭内別居をし...

弁護士回答
    2
  • 親子喧嘩で、包丁を持ち出し留置所へ、今後どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親子喧嘩で、自宅内において娘が刃物を母親に向け携帯電話を返すように言ったことにより、娘が警察署の留置所に入れられてしまいました。 この喧嘩により、怪我人はいませんでした。 先に手を出してしまったのは親の方で、複雑な家庭環境もあり娘を追い詰めてしまっていたようです。 娘は過去に前科はないとのことです。 警察の方に被害届を提出する...

弁護士回答
    1
  • 親権者の扶養義務放棄について。親権者の法的な支払義務はないのでしょうか。

【相談の背景】 5年前に離婚成立後、長女(現在17歳)の親権者が父親となりましたが、数ヶ月前より長女が家を出されて一人暮らしをしていることが分かりました。 しかし、父親から一切資金援助がないとの事で困っているようです。 アルバイトをして生活をしているとの事ですが、勤務先がなくなってしまったり収入が不安定のため、父親からの援助をしてもらいたいとの事です...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者への郵送物はどうすれば

【相談の背景】 実の父親とは16年ほど会ってません 所謂、行方不明者です。が、14.5年前に警察に失踪届を出そうとしている最中、本人(父親)が保険証を使ったのかハガキが届きました。生きていたと分かったので失踪届けは出せず本人に会う必要もなかったので会わなかったですが、ここ最近、借金返済催促会社のような所から封筒が届くようになりました。(2通)封筒は開けてま...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた側(夫)です。 連れ去り別居にあい、妻は離婚の意志が固いとのことしかわかりません。 親権について教えて頂けますでしょうか 【質問1】 離婚し、親権がなくなると、もう子供の実の親としての権利は何もかも奪われてしまうのでしょうか? 【質問2】 なぜ親権はなくなるのに、養育費支払いは義務なのでしょうか?単に法律...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について 親権者変更

【相談の背景】 面会交流についてです。 先日離婚調停にて離婚が成立しました。 2歳の子供の親権は私です。(母親) その際に(調停調書)面会のことなど決めずに別れたのですが 先日訳あって元夫に子供を会わせる機会がありました。 その後何度か会わせましたが やはり子供に対して私の悪口を吹き込んだり、私に復縁を求めてきてなかなか帰宅させてもらえないなど、かな...

弁護士回答
    3
  • 母に預けていたお金が突然、差押えされてしまいました。預けていたお金は戻ってきませんか?

【相談の背景】 親戚に車を110万円で売りました。 現金だったので、危ないのでその場ですぐ母親の銀行に入金して預かってもらいました。 するとその後突然母の口座が差押えされてしまいました。 母の銀行口座には合計120万円あり、そのうち110万円が車を売ったお金です。 現在の口座残高は0円です。 【質問1】 何の通知もなしに通帳に「差押」と書かれてますが、...

弁護士回答
    2
  • 相続での遺産分割方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と2人兄弟で母親はすでに他界しており父が亡くなりまして公正証書の遺言で兄の僕に一切の財産を相続させると書いてあります。父の財産としては預貯金少しと、自社ビルがあり1フロアに無賃で兄の僕が住み弟の別荘みたいな形で部屋とキッチン、トイレなどがありますが、現在住んではいません。公正証書の遺言状態ですと弟は慰留分以外権利はないと思います...

弁護士回答
    3
  • 調停中、離婚届提出できるかについて

【相談の背景】 親権を争い、一昨日初めての調停がありました。その場では離婚が成立せず第二回に延期されましたが、夫は親権が私(母親)になることは納得しています。 娘の保育園事情や引っ越し事情もあり、第二回調停(10月下旬)を待たずにすぐ離婚したいです。 なお、夫も第二回調停前に離婚届の提出を了承しています。 離婚を成立後に、養育費の請求、年金分割や娘の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父の再婚相手と 遺産相続で揉めています。 私は父の娘です。 現妻は3年前に私が結婚した際 父親からのお金を貰っているので 特別受益として差し引くといっています。 確かに、結婚が決まった際 父は100万円を用意してきました。 しかし実際に受け取ったのは 私ではなく、離婚した母親です。 離婚後から私が結婚するまで ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取って育てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女と結婚予定で子供も出来たのですが相手の両親から結婚も反対され子供の事についても相手側で全てすると。一切関わらないでくれと言われ、つい数日弁護士から特別養子縁組の承諾をしてくれと言う書面が届きましたが承諾しません。こちらで育てる意識を伝えました。母親が知能遅れで子育ては無理だから特別養子縁組に出したいと。子供は出生後乳児院に...

弁護士回答
    1
  • 不利になると言われても

【相談の背景】 夏ごろから監護権争いをしています。調査官調査が入っています。この度、私の方に客観的にみて大きく不利になる証拠の音声が複数出されました。担当弁護士さんには「(母親)大きく不利ですね」「却下になるかも」と言われてしまいました。子供は夫側にいます。元々不利な状況です。 例え更に不利になると言われても、私は引き下がりたくありません。理由...

弁護士回答
    7
  • 住民票の移動は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今年の4月に、親権変更をして孫が、娘の戸籍に移りました。 今、孫は他県の乳児院におります。元々娘は、離婚して実家のある県に帰って来ました。 現在は、実家で一緒に暮らしておりますが、孫の住民票が、まだそのまま、父親の実家のままです。 乳児院と、父親のいる所は、同じ県内です。 この場合、孫の住所は、乳児院にした...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚調停を申し立てられ、親権は母親である私に、養育費は月2万円、面会交流は第二日曜日の10時〜16時と決まりました。 昨年、非監護親である父親が再婚し子どもが生まれ、面会交流が何の連絡もなく行われなくなりました。こちらから連絡をしても無視をされている状態です。こちらは万が一待ち合わせ場所に来ていてはいけないと思い、毎月行かせて...

弁護士回答
    5
  • 母に内容証明を送りたい またそれ以外の法的な対処はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の事で相談です よろしくお願いします 母とは別に住んでいて あたしは 今生活保護をもらっている のですが、母がお金を盗んだり 家の鍵のスペアキーを 盗んで勝手に持ち出して あたしの部屋に勝手に 侵入して衣服を盗んだり します 後呪いにかけられて いるようで お風呂にはいる度に 目に洗剤を入れられたりして 目には色素沈着が...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知をして欲しい

【相談の背景】 未成年、未婚で出産する娘の母親です。 相手方の親御さんとも三回にわたって話し合いの場をもちましたが、今回は諦めて欲しいとの事でした。 その後、出産する事で娘と話をして相手方に伝えたところ・・・認知、養育費、慰謝料は払えませんと親御さんの方からメールがきました。 それに、返信もしてませんが3ヶ月たった今は認知だけはして欲しいとの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の通帳コピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の調停で財産分与のために通帳コピーを提出するよう言われました。 こちらで調べたところ、別居時(1年半前)の残高で良いことは判りましたが、子供の学費をこちらでまとめて支払っているため、別居時から現在ではかなりの差額が生じています。 婚姻費用として、毎月もらっていますがそちらは生活費に充てています。 この場合は全てをコピーしなけれ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の来訪拒否と離婚事由

【相談の背景】 妻は数年前、私の母親の介護を巡って行き違いが生じ現在は同じ家の1、2階で別れて住んでいます。私は先月頚椎の手術で入院し10日ほど前に退院、自宅療養中です。先日、私の実妹が見舞いに私の家を訪れたいと言っていたので、その旨私が妻に告げたところ、猛烈な剣幕で来させないでくれと怒鳴られ、その場を収めるため已むなく妹には見舞いを中止してもらい...

弁護士回答
    1
  • 四年前 小学校女児 性交

【相談の背景】 先日、私の友人から相談されたのですが、私には上手くアドバイスができないため、ご相談させて頂きます。 四年前、当時18歳のとき、小学校低学年の児童と公園でキス、陰部を加えさせるなどをしてしまったそうです。 その後、母親が来たため急いで逃げてしまったそうですが、姿は見られているだろうとのことでした。被害届や告訴、DNA検査を受けているかは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 就労指導等について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談内容ですが、今現在母、姉、自分の3人で生活保護を受けています。 母と姉が知的障害があります。 このご時世もあり、母や姉が作業所を休む事が多く平日含め家にいる事が多くなり、その分面倒を見ています。 私は3年前に亡くなった父の介護で離職し生活保護である母親の所に戻ってきて今に至ります。 今の状況で就労指導も入ると精神的に...

弁護士回答
    1
  • 離縁後の子供の処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に連れ子(男児)のいる女性と結婚し、その後離婚しました。親権は私が持ち養育してきましたが、犯歴を重ねるため連れ子と離縁することになりました。子供は15歳で来春中学を卒業予定です。実親のうち、母親はすでに再婚、出産をしており子供を引き取る意思はありません。父親は音信不通です。未成年後見人を引き受ける祖父母や親族もいない状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪の逮捕には告訴が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の同級生の母親に駐車中の車に傷をつけられました。修理代が50万円近くかかるほど広範囲です。 犯行の一部始終がドライブレコーダーに映っていて警察からは被害届を出しています。 器物損壊罪は親告罪にあたることを遅ればせながら知ったのですが、告訴をしないと犯人は捕まらないのですか? 警察からは被害届を出すか否かしか聞かれませんでし...

弁護士回答
    2
  • 親に買ってにローンを組まれそうになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日各信用機関の情報を開示して発覚したのですが、母親に私名義でローンを組まされそうになりました。まさか、勝手に親に信用情報を傷つけられると思いませんでした。 ローン契約しようとした以前から成人しており、同居もしておりません。また印鑑等も渡していません。 【質問1】 ①とりあえず、後日、私文書偽造かなにかで警察に届けてみようかと思...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用とDNA鑑定

【相談の背景】 元カレとの子供を妊娠しました。 相手に中絶費用の半分と検査にかかった費用を請求しましたが相手からは信用できないので中絶費用も検査代も払わないと言われました。払ってほしければDNA鑑定をしろと言われてました。過去に元カレと別れ話になったときに家族をめちゃくちゃにしてやると言われており恐怖しかありません。相手には母親の職場、妹の住所も知...

弁護士回答
    2
  • 子の父親の行動について。ストーカー行為にあたるのか?

【相談の背景】 未婚で出産し、現在5ヶ月の子を持つ母親です。現在養育費と慰謝料について調停を行っています。 子どもとよく自宅から歩いて5分くらいの公園に出かけるのですが、子の父親である人が少なくとも子が産まれて2回程その公園に来ていることがSNSを通じてわかりました。子の父親の家からは、車でも最低30分以上かかる位置にある公園で、見つけた時は、ゾッと...

弁護士回答
    2
  • 不(負)動産の相続は相続放棄と限定相続のどちらがいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなりました 母の財産は負動産と世間では呼ばれる相続人が住む地域よりかなり離れたところにあるリゾートマンションと口座に残っていた現金が10数万です 負債は今のところ特養の入所費用の10万ほどとそれに毎月のリゾートマンションの管理費が月に約3万円です 【質問1】 特養の費用を払うのはやぶさかではないのですがリゾートマンションの...

弁護士回答
    1
  • 子供の叱り方について。これは虐待になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がイライラすると何度も私に顔を叩いてきます。 何度注意しても聞かず顔を叩いてくるので、頬をペチンとたたいたことがあります。 その後に、『あなたが叩いたら相手もこんなけ痛いんだよ?』と言い聞かせ辞めさせる。 などは育児をしている母親なら一度はあるかもしれません。しかし、普通たたくといっても傷や跡ができるほどたたいたりしません。 ...

弁護士回答
    3
  • 父親の相続放棄後の死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡退職金について 去年7月に父親が亡くなり 僅かですが退職金があったそうです。 ただ、それ以上に借金をしており、母親、私(子)、父親の両親、兄弟まで相続放棄し受理されました。 そしてその死亡退職金のことなのですが 会社の規定では「労働者の死亡当時その収入によつて生計を維持していた者又は労働者の死亡当時その者と生計を一にしてい...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約状態で3年間位付き合っていた彼女に別れたいと伝えたところ慰謝料を200万請求されました。額が額だったので弁護士さんを通してほしいと伝えました。別れを切り出した理由として仕事が忙しく1ヶ月程会えてない状態だったのですがLINEで喧嘩みたくなり先々が不安になりこれ以上関係を続けていくのが困難に感じました。婚約指輪は渡してあります。自分の母...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから