このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子の引き渡し(仮の保全処分)について
いつもお世話になっております。 旦那と別居して五ヶ月半になりました。 二歳の娘がいますが、旦那に連れて行かれてしまい何度も連れ戻しに行きましたが、姑の暴力で娘を連れて帰ることができず、離婚調停も一回目で取下げになり、子の引き渡し審判の申立てをしました。 来月、その審判がありますが旦那側で約半年間、娘の養育など実績があると母親側には仮の保全処分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪?有罪?この場合殺意も死の可能性もあるではないですか?
ベストアンサー色々と質問させていただいているのですが、 また疑問が出てきました。 死亡する可能性のある行為を殺意を持ってやっても死ななければ殺人未遂にならないこともあるのですか? また、火のつく可能性のあることも殺意を持ってやっても火がつかなければ放火未遂及び殺人未遂にならないこともあるのですか? 例 あるテーブルタップに差し込んであったドライヤーのプラグを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当て。世帯分離をして不都合なことなどありますか?
夫が出て行って別居中です。現在は子供手当ては夫の口座に振り込まれていますが、来年から所得制限がありますよね? 所得制限にかかるので支給されないと思います。 現在は私が働いたお給料と夫からの婚姻費とで子供と暮らしています。 役所に聞いたら、夫が住民票をぬくか世帯分離をしないと母親での申請は認められないと言われました。 全くの音信不通で無視されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子について
ベストアンサー私は現在既婚、2児の母親です。 私には実の姉がおり、姉は国際結婚をしていて、現在外国在住です。(姉の籍は日本です。) 姉夫婦には子供が出来ません。(病気により子宮摘出の為…) もし私が、もう一人出産してその子供を姉の養子にする事という事は可能なのでしょうか?出来れば特別養子縁組の手続きが希望です。 養子が可能であれば、産んですぐにでも養子としたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
現在、母親である私に親権があります。親権を元夫に変更して、子供も元夫に引き渡す代わりに、慰謝料を貰うことは出来ますか? 離婚した後から今日まで、元夫とその親と姉、更には私の子供も元夫側に交じり、私を侮辱することばかり言ってきます。 かなりの精神的苦痛を味わっています。 (精神科に通院中) 元夫側に、どう話を持って行けば宜しいですか? ご回答 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの販売、製造について
自分は法学部で法律を勉強している大学生です。 以前、自分の子供の中古下着やそれを着用してる画像等を販売している母親がいると話題になった事があります。 その際、直接性器が写っていない事や条例では児童自身が下着を販売する事を違法にしているに過ぎない等の理由から法律的にはグレーゾーンだと結論付けている弁護士さんのブログを拝見したのですが、法の抜け道を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のために。どの市役所に申請をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー子どもの父親が養育費を払ってくれないので調停を考えています。 ただ行方知れずなので現住所を知るために子どもの法的代理人である母親が市役所に申請をしようと思っています。 どの市役所に申請をすればいいのでしょうか? 本籍A県a市 現住所A県b市→B県c市→B県d市→C県e市 引っ越しを繰り返していて現住所は変わっているのですが、本籍はいずれも変わらないみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に親が口出しできる?
ベストアンサー離婚するのはきまってます。夫の母親と同居してるんですが養育費、慰謝料、財産分与のことでおやが一文も渡す気はないと言ってるみたいです。 お金に関しては調停か裁判するみたいです。親が言ってることは取り入れられるんでしょうか? 後、離婚するなら私と子供三人は実家に住まないと離婚は認めないと夫から聞きました。 親が条件を出したのを聞かなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンなんですが…。
今、刑事事件を犯して、留置場にいる婚約者がいます。 車のローンがあって、彼が戻ってくるまでの返済などを、「法テラス」 という機関で、相談しています。 昨日、ローン会社から、いきなり電話があり、車の撤去の話がしたい! と連絡がありました。 以前に、彼の母親が、車は手放す!と言っていたので、たぶん、が電話したのだと思います。今まで、支払いは、きちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での取り決めを破った時
ベストアンサー私は長女15歳と長男14歳の二児の母親です。夫のDVと息子への虐待に耐え切れず、一昨年調停を申し立て、昨年調停離婚成立をしました。長女は夫の下に残ると言いましたので、親権は向こうに置く事になり長男は私に親権を置く事になりました。その際の取り決めで、子供がそれぞれ逢いたいと言う時には自由に逢わせる…と取り決めをしたのにも関わらず、前夫は長女が私に会おうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚拒否は。法律上に離婚拒否というのはできるんでしょうか?
法律上に離婚拒否というのはできるんでしょうか?妻に離婚してくれと言われ、断固拒否しています。拒否していてもせざるをえなくなると言われます。離婚原因は私の酒癖です。今まで二回ほど大喧嘩をして怒鳴ったり軽くたたいたりしたようです。妻の実家にいたのですが子供の面倒はきちんとみますが料理など全くせず、普段のいらいらが酒を飲むと爆発します。普通の母親という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費の増額
こんにちは、養育費について相談させて頂きます。 よく、義務者(父親の場合)が再婚して新しく家庭をもうけ新たに子供ができると、養育費の減額が請求できると聞きます。 扶養家族が増えて以前と同じ養育費だと経済的に困難だという理由なのだと思いますが。 では、反対に権利者(母親)が再婚して新しく子供が増えた場合も増額の請求が認められるのでしょうか?(もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。その際離婚するのに、必要なものは、何ですか?
過去にも質問させていただき、色々教えていただいて、ありがとうございます。現在10ヵ月の子供がいる母親です。今度、離婚にむけ、家庭裁判所に申し立てすることになりました。その際離婚するのに、必要なものは、何ですか?何を準備すれば良いのですか?親権も監護権も、渡したくありませんが、徹底的に争うと言われました。また、財産分与の権で、結婚以前の借金(旦那の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定事項不履行
ベストアンサーこんにちは 私は 昨年末 調停離婚しました このとき 私が養育費を払い 子供には 月一程度の面会が決まりました その後元嫁が 婚姻中に使い込んだ300万円と 私名義の車の返還を求めて 紛争処理調停を 申し立てましたが 不成立で処理されました 養育費を 私は払ったのに子供とは相手の母親などのたいおうで 一回も会うことができません 確実な回収方法と 子供にも確実に会うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の不利。ただ申し立て妻に有利に働いたりはしないのですか?
こんばんわ、今日、離婚調停の通知がきました。ただ申し立て妻に有利に働いたりはしないのですか?妻が浮気擬いの事で離婚して子供を家に置いて自分の母親の所にいます。子供の事を心配する訳でもなく1円もくれない人がこれから親権と子供を取れるのでしょうか?私が全て悪いならわかりますが、そんな調停、もしかすると納得しないで裁判になるかもしれませんが、妻に有利に動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
元夫と離婚して6年ぐらいたちます。話あいの結果子供は元夫が育てています。今では離婚する時にいろいろ調べておけばと後悔しています。以前、面接交渉の調停をしたさいに養育費を求められ月、2万支払っているのですが私のほうが再婚し子供も生まれ年収も少なくなり月2万がきびしくなってきました。子供は私が母親だと知りませんが離婚後でも親権、養育権について変更する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活能力
今妻は子供4人を連れて行ってますが、上の子2人妻の連れ子は発達障害で2級で、僕との子は普通なのですが、調停になった場合上の子2人に手がかかるのに、更に2人を養育できるとなるのでしょうか? もちろん、育児放棄と精神的虐待があったのでそれも主張しますが・・・ それと、自己破産しており、借金取りからの毎日の取り立て電話・・・ 今離婚を急いでいるのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権変更
私は1月に離婚しました。子供の親権は別れた元旦那にありますが実家の親とは子供達は1カ月に1回は会っているらしいですが母親が言うには子供2人とも父親といるのが精神的に嫌みたいで母に泣いて家に帰りたくないと話しているらしいです。特に長男は精神的に不安定になっているらしく食事も食べれなくなっている状態との事。今…離れて暮らしていますが親権を変更する事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全処分と監護権指定
現在、離婚調停中で子は父親が育てております。相手から子の保全処分と監護権指定で訴えられています。相手は2年間の育児環境をたてに訴えてきておりますが、その2年間が最悪の状況でした。相手が弁護士を立ててきたので、私のほうも立てたいと思っていますが、私が育てている子の環境はいいのですが、現実母親が有利と聞きます。経験が豊富な弁護士のほうがいいのか、近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金についてです。
私は2年前に自己破産済みです。 ある男性(私に好意を持っていて、私に彼がいることも知ってる上で)から私の生活を安定させたいと向こうからの提案で『無期限、無利子』で100万ほどお金を借りました。嘘をつかなければ返せとは言わないということでした。 しかし私が彼と同棲していたことを隠していたのがばれて、法的手段をとるか?と言ってきます。 しかし、それを知った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権について*
はじめまして。 いま現在私は、専業主婦をして2人の子供(生後5か月と2歳5か月)の女の子の母親をしています。 突発的ですが、一緒に住んでいるお姑や旦那との生活に耐えられない事を原因に本気で離婚を考えています。 そこでお姑や旦那に内緒で子供たちを連れて地方の方に逃げて、これから先の生活は地方でホステス(寮を借りて)のお仕事をして子供たちを養っていこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律とは。これは法律ではどうなんでしょうか?
主人が良く言う言い分に『俺は何もしていない。悪気があって行動を起こさなかったのではない。』と言います。が、パチンコや自分の為にはさっさと言われずとも行動します。お金がなくて困っていても、じっと動かず座ってばかりいて、作る事をしません。働く、物を売るなど。『お金を人から借りても返さなくても良い。自分の母親には迷惑をかけたくないが、嫁や嫁の親は夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について2
先ほど質問させてもらった者です。親権がない自分の元から下の子を無理矢理連れて行かれましたが、調停申し立て中に上の子を守る方法は無いのでしょうか? 上の子まで無理矢理連れて行かれないか心配です。上の子本人も心配してますし、妹を連れて行かれて大変落ち込んでいます。上の子はやはり母親の元には帰りたくないと言っています。 早急に弁護士さんに相談に行って調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
47歳の男性です。 4年間、付き合った彼女から突然、別れ話が出て、別れることになりました。 自分は既婚者で不倫から発展し、彼女を優先して離婚をしています。その時に前妻には銀行から借金をして慰謝料を支払っています。 自分には母親と息子がおり、「上手くやっていく自信がない」というのが彼女の理由なので納得できません。 このまま別れても自分には借金しか残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、強盗致傷で逮捕あと起訴されたら量刑はどのくらいですか?
知人の話なのですがホストをやっていて客に売掛をさせてたみたいで売掛を回収しようと目論み被害者の客を殴りケガを負わせ携帯を強奪し客の女性に成り済まし母親にメールで130万(売掛金は100万)を振込みさせ詐欺と強盗致傷に問われ現在勾留中です。 起訴迄に示談金払えば起訴猶予になりますか?あと起訴されたら量刑はどのくらいですか?知人は逮捕歴は一回ありますが服役経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、調停中ですが
先日、第1回調停行い。嫁が出て行ったきり今だ、子供に会えてません。自分との子供は3人で嫁はバツイチで前夫との子供が2人おり、前離婚した時に2人引きとったんですが、当時1人で2人の子供を育てていたんですが、放棄して置いて逃げてしまってその後、嫁の母親が引き取る形になり現在も任せっきりなんですが、このような人間で子供を引き取ることはできるのですか?また、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権について
不貞行為を行っている妻から離婚を求められ、同意はしたものの、子供の親権をどちらが取得するかで揉めています。子供は10才です。妻は、離婚を言い出してから外泊を何回かしていますが、育児放棄にあたりませんか。ただ、外泊日以外は毎日子供の面倒をみてくれています。また、近いうちに子供を連れて出ていくと言ってます。どうも、妻は相手の人と一緒に住むようです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について。この事が法的に認められますか?
今年、一人暮らしの母親から私に、全財産全てを譲るとの内容で公証人役場で遺言書(公正証書)を作成して貰いました。しかし、もし私が母より先に亡くなった場合はどうなりますか?。私も遺言書を書く事によって、もし母が私より後に亡くなった時、私が指定した家族に財産を譲るとの内容で遺言書を書こうと思っています。この事が法的に認められますか?宜しくお願い致します。※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者適合判断について
ベストアンサー今、無理やり別居されて、義理の父母の処に娘が連れ去られています。義理の父母は、私に会わせると何をしでかすか分からないから会わせられないと言います。 というのも、娘を渡さないといわれ、あわせないといわれたときに、私が大声を上げて取り乱してしまったからです。 でも、母親なら当然だと思います。そういう場合に冷静な対応は取れません。 相手は、私のことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典等にて
何度も質問ばかりでスミマセン。気になった事ですが今年母親が他界して始めてのお盆になりました。 香典で多少のお金が入って来てお返しなどはその日の時にお返しを済ましたにも関わらず、実姉が香典替えしの為に使わせて貰うと言い切り出してきました。気になった事として又お返しをしなければ成らないものなのか、ましてや遺産相続の事でもお金が絡むと兄弟達3人の意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先程の続きです。
私の男性の知人は、半同棲している女性に少額訴訟を起こされ、出張中に裁判所に行き、手続きをしてしまい当然男性の家の合鍵があるので自分で受け取って本人不在のまま即日に支払いが確定させた見たいです。 訴訟を起こす人が同居人に近い人なら、この様な事をしても問題はないのでしょうか? 私の時も何も知らない母親が郵便物を受け取って、そのまま放置でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渡してしまったお金
内縁関係にあった元妻が抱えていた借金を私が60万支払いました。 一度、渡してしまったお金を取り返したいのです。 私にとっては、全く知らない使途不明金でした。 借金をしていた理由を追求もしましたが、 生活費のために借りた(子供3名います)の一点張りです。 元妻の母親も、こんなの説明できないと話にもなりません。 子供とも会わせてくれないし、子供からも嫌わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション
アドバイス願います両親所有の賃貸マンションがあり現在入居があります。 母親が病気の為、実家にも近い両親所有のマンションに入居しようと思います。 ですが、現在の入居者に不動産会社より出て欲しいと頼んだところ、入居者の妻の体調不良を理由に退去を拒んでいるようです。 入居時の書類を見た所、6ヵ月前の期間をへての退去依頼は可能みたいな文面もあります、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
償いの内容。私はそこまでする必要がありますか?
5年一緒に暮らした彼がいます。彼には名前以外全て偽って生きてきました。全てがバレて責任を取れと言われています。彼は私の嘘の為に就職せずに主夫をしていて私が全ての生活を見て来ました。彼の母親に25万借りています。彼は留学が夢だったので留学費用とこれから立ち上げる私の会社が軌道に乗れば譲るという事で話がまとまりつつあります。私はそこまでする必要がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からの暴力。慰謝料取れる場合は、相場はお幾らくらいですか?
妹の話なのですが、一年ちょっと交際している彼氏がいます。 昨日無理矢理、彼氏の両親から別れさせられたのですが、付き合って三ヶ月頃から彼氏からの暴力が始まったそうです。 喧嘩の度に、殴るらしく、警察にも相談にいきました。 相談に言ったことが彼氏の母親にばれたみたいで、妹を責めてきたそうです。 今まで受けてきたDVに対しての慰謝料はとれませんか? 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー夫が婚姻費用を給料の10分の1しか渡してくれません。 弁護士を通じて妥当だというのですが。 私はパートをしていますが夫の6分の1の給料です。 夫は自営業(父親と)ですが、以前母親が勝手に税金対策として私を社員にして名前だけ使い、給料を払っているようにしたので(実際はもらっていないし明細もないです。)年末に私の給料がパート分と重なり扶養対象をオーバーしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の審判について
ベストアンサー実の兄と、母親の扶養について家庭裁判所に申し立てをしました。審判の結果、相手方に対し12万5千円の支払いが確定したのですが、相手方は上限3000円を完済まで支払うという意思を書面をもって通告してきました。また銀行を指定してきており、私の既設の口座へ入金する場合、振り込み手数料の負担を私に求めてきています。同意できないので強制執行の手続きを進めることは出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。
以前から離婚の話しが出ておりましたが、今年1月に私が浮気してしまい、それが発覚し、今回本格的に離婚の方向になりました。子供が二人(7歳♀・4歳♀)がいるのですが、夫は上の子の親権は譲らないと申しております。私は勝手ではありますが姉妹離すのも可哀相ですし、小さいうちは母親の愛情が必要だと思っているので両方の親権を望んでいます。 現在、私は無職ですが実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について 2
ベストアンサー前回答えていただいた方ありがとうございました m(__)m 続いてなんですが、特別な理由というのは、虐待とかそういった極端な事でしょうか?? そして、もう1つ。 離婚話になったとき、旦那の両親に、(母親に)孫を私の養女にほしい と言われました。 最初は何をばかなことを言っているんだ!としかおもっていなかったのですが、段々恐怖心が出てきました。連れていか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の処分方法について
ベストアンサー母親の会社なのですが、現在運送会社のオーナーをしています。大手運送会社の系列会社ということで、株の持分比率は52%、一方大手運送会社は48%です。母は高齢ということもあり、株を処分したいのですが、会社の経営がよく、余剰の資産が5億とあり株が高騰しています(譲渡制限付き株式です) 株を処分し現役を引退したいという事ですが、どのような方法が良いでしょうか? 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの親権について
現在調停中で妻は子供達2人を連れて家を勝手に出て行きました。 日本の法律では子供を連れて出て行き、ある程度の期間生活し、子供がその生活環境になれるという既成の事実をつくれば、子供の虐待や、生活苦や、病気その他の悪い条件がない限り、その人がそのまま子供を引き取り育てることが認められるようですが、事実でしょうか。また、子供が9歳、6歳ですが、母親が子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の借金癖を直し生活を立て直すには?
実家の姉の借金癖に困り果てています。 県営住宅の実家には〜 母親(73歳、清掃パートで月約3万の収入+年金が月7万) 姉(43歳、長年統合失調症で薬服用。障害者手帳は無し。清掃パートで月約8万から〜10万の収入) 姉の娘(大学2年生、学費は奨学金とバイト代) がおります。 9月初めに姪からの話で… 昨年、姪の大学入学間もなくから奨学金を使い込み〜今年の夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。私に返済の義務があるのでしょうか?
私は、数ヶ月前にAさんに頼まれスナックの名義人になって欲しいと言われ、信頼していたAさんだったので承諾し、その店でも私は働く事となりました。Aは「俺が運営するので通帳は任せて欲しい」との事でした。それからが事の始まりでした。Aから「運転資金を親に借りようと思うので連帯保証人になって欲しい。借りると言っても親だから形だけの連帯保証人と思っていて大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の元夫から慰謝料を請求されています。
ベストアンサーバツ1の妻の元夫(以下、A氏)から、行政書士を介して内容証明が送られてきました。A氏の夫としての権利を侵害する不法行為があったとして慰謝料を請求されているのですが、下記の経緯を踏まえて不法行為として認定されるのかご判断願います。 2010年2月 私と妻との交際開始 2010年3月 妻とA氏が交際開始、即婚約(妻が二股かけた状態) ※婚約やA氏の事は、私には一切知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の実現について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側と子供に対しての面会交流の調停を行なっています。 妻側としてはDVと子供への暴力を理由に面会交流を拒否しています。 妻と子供と別居をする前は家族仲はとても良く、妻が出ていく際に置き手紙で愛している、また一緒に住みたいと思ってると書いてありました。 母子保護施設にいるようでそこで気持ちが変わった様です。 妻側へのDVに関しては証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスタの逮捕歴に関する回答はNOで良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハワイへの新婚旅行の際にエスタの逮捕歴の欄にNOと答えて良いか困っています。 お恥ずかしい話であることを承知でご相談させて頂きます。 20歳のころ他人の自転車を盗んだとのことで当該自転車に乗車中に警察官に呼び止められ、そのままパトカーに乗せられて警察署に行きました。 その際には手錠や腰縄もなく、身軽な状態でしたが、現行犯逮捕の宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際している間に結婚したことが発覚した場合について
【相談の背景】 7年ほど交際しているバツ1の彼がいます。 付き合い出した頃は確実に独身でした。 去年の8月頃に彼の母親から、知らない間に彼の籍が変わっている、理由を知っているか。と連絡がありましたが、 私は彼からは何も聞いていませんでした。 ただ、仕事の上司(代表)の苗字と同じだったので 養子になったのでは無いか、と考えていました。 現在も、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の、駐車場収入は相続財産になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 生前、母親から祖母の土地に2世帯の家を建てて一緒に暮らそうとの提案があり、祖母や母、父、姉、私の家族と暮らしていました 家は私名義です 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の遵守事項違反
【相談の背景】 保護観察中の遵守事項違反、今後の流れについて。 遵守事項違反の内容は虚偽報告です。 私は現在仮釈放中で、26年1月22日が満期日です。 被害弁済があり、その為に土地を売却しようと母親と相談しますと保護観に報告していたのですが、その土地が既に売却されていました。その事実を知ったのは、最近の保護観での面接の時で、監察官が取得した登記簿から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業を偽って交際した場合の貞操権侵害についての見解を伺いたいです。
【相談の背景】 私は未婚男性です。 友人の紹介で知り合った女性と、職業を偽って交際、性交渉し、(会った回数は10回、性交渉の回数は2度)相手が貞操権の侵害を理由に、60万円の調停を申し立ててきました。 調停には出席するつもりなのですが、今後どうなるのでしょうか。有識者の皆様の予想を聞かせていただければ幸いです。 ①女性の名前で申し立てされている...
- 弁護士回答
- 1
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから