このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停で提出する証拠について
こちらで準備できる証拠は、自分達に関する事だけになってしまうのですが、もし、相手に関する証拠が役所にある場合、事情を話せば貰える可能性はありますか? 相手が生保保護を受けているので、子供が仕事をしている事と、離婚後数年は役所に養育費を貰っているといっていたはずなので、この二つの事を役所から聞き出したいのです。 弁護士や裁判所でないと聞けませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴を避けるには。どうしたら、良いでしょうか?
妹の提案で昔の彼氏から、妹が病気だと50万円を騙して頂きました。 その後、同じように70万の要求をしてしまい、相手の方からおかしいと、診断書をと言われ、本当の事を話しました。 50万円を返済して許してほしいと、お願いしましたが、告訴すると言われてます。 旦那に正直に話し、旦那から相手の方に謝罪と示談のお願いをしましたが、受け入れてもらえません。 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の不履行について
現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?調停の中で合わせなかった場合、一回につき5万円を養育費から差し引くなど主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養請求について
お世話になります。ご質問ですが、家庭裁判所に扶養請求の申し立てをするに当たって、持参する書類はありますか?申し立て内容は、扶養業務者の私が扶養業務者の姉を相手方とし、扶養権利者は私の父親、母親になります。また、別なご質問ですが、調停の結果により、相手方の給料の差し押さえなど可能になった場合、相手方の預金通帳が分からない場合は不可能になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により離婚 子供との面会
いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 子供の親権は母親である私にくれるといっています。 しかし、離婚条件に子供との面会を週2と言われました。 もちろん私が悪いのは承知していますし 親権をくれたのも感謝しています。 ですが、引っ越しも考えており週2はさすがに多いと思い言ってみたところ それが無理なら親権争いをすると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
度々申し訳ありません。 養育費の請求についてです。 相手に、養育費について相談したい。連絡が取れないようなら弁護士の先生にお願いしようと考えています。と、メールを送ったら、相手の母親から連絡が入りました。 相手は父親の元で大工をやっており十年経っても見習いだから給料もさほど出していない。養育費を支払える状態ではないと。相手方も無料相談に行ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と借金
死んだ母親のカードに手をつけて、自分名義の借金あり、自己破産二回目の手続きをしようと思います。法テラスには申し込みをすみ審査結果二週間ほどで手紙がくると言われました。 先生からは詐欺にあたるし、免責もおりない可能性もありますと覚悟を決めてくださと言われましたが、 まず免責もおりないし、捕まる可能性もあるのでまず法テラスの審査に通らない可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親との生活を望んでいる子供について
6年前に女の子供2人の親権を元嫁にということで離婚したんですが先日、上の14歳の娘から6年ぶりに手紙がきてやり取りをしていました。 そして話をしていると母親との関係が最悪で修復不可能との話がありました。 娘は親権のない自分との生活を望んでいます。 親権の変更なしで娘と暮らす事は可能でしょうか。 そして自分に親権がないことで日常生活に支障はないでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の立ち会いについて
ベストアンサー数ヶ月前まで、職場同僚と約3ヶ月に渡り不倫関係にありました。 最近になって奥様にバレ、彼、奥様、奥様の母親、私、職場の上司の5人で話し合う機会を持ちたいと言われています。 また、話し合いの場で行政書士の方が作成した示談書にサインしてほしいとの事。 内容は、慰謝料はなく、今までの経緯や今後彼に会わない事などか明記されているとの事です。 不安なの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行の依頼
二年ほど前、独りで裁判を起こして勝訴しました。父が所有するマンションの賃借人が所在不明になり、その保証人である母親を相手取り賃料と損害賠償で金額は、122万です。勝訴したのち、こちらは何も行動を起こしていません。手続きが大変だからです。郵便局に年金が入っているそうなので、おろしていなければそこに強制執行かければ終わりだと思います。無ければ住所と他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シェアハウスの未成年契約取消について
ベストアンサー私は大学2年19歳です。今年の3月中旬にシェアハウスに入居しました。金銭的理由から退去をしたいのですが、契約書には「6ヶ月は最低でも住まなくてはならない」と書いてあり、私はそれに印鑑を押しています。しかし親権者の同意に関する契約書はなく、単に緊急連絡先を書かされただけでした。母親に聞いたところ確認の電話等は掛かってきて無いそうです。これは契約取消は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親について。また親に対しての対処法はありますでしょうか?
私は今実家暮らしですが親に悩まされています。父親は酒を毎晩飲み気に入らないことが出来ると怒鳴り散らし暴力を振るうこともあります。母親もすぐヒステリックになり暴力を振るったりします。私が精神科へかかっているので何かあるとすぐ入院させるよって言って脅します。また、友達だったこが何人かいたのですが全て勝手にアドレスを消され友達もいなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官が子供の虐待に当たる可能性があるという音声は面会交流の審判に影響しますか?
姉の夫が、子供の面前で怒鳴ったり、椅子を蹴飛ばしたり、車に乗るなと大声で言いました。 子供は、母親(姉)が泣いている姿を心配していました。 姉は、警察で、身体的DVと精神的DVを相談しているとき、 警察は、子供の面前で、暴言を吐く行為は、虐待に当たる可能性があるので、 児童相談所に相談すべきと言いました。 警察署で、姉の夫の暴言が子供に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。夫の言い分の理由は、妥当でしょうか?
現在、別居中で、子供と離れて暮らす母親です。 夫に、もっと子供とあわせて欲しい「子供もわたしと会うのを楽しみにしています」と、希望しているのですが、自分の仕事の都合上、わたしの希望にはそえないと、いってきます。 夫は、自分が仕事の休みの日のうち、予定のない日に、[夫の気分次第〕月1か月2で〔たいがい月1〕 あわせてはくれてます。 それでも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV被害でうつ病と診断された場合、親権に影響しますか?
三歳の男児の母親で、現在専業主婦です。夫に対してのストレスで心身共に限界です。離婚を考えているのですが、夫に不貞や浪費、肉体的や直接的な言葉(死ね等)の暴力などわかりやすい理由があるわけではなく、真綿で首を絞めるように精神的に追い詰められて、情緒や感情が不安定で、体調も良くなく、毎日が辛く苦しいです。精神科や心療内科の病院に行こうかと思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況証拠だけの立証は可能なのでしょうか?
私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです。 私は親権者に対して上記刷り込みに対する訴訟を提訴しました。 刷り込みの立証は非常に厳しいです。 事件本人の上記発言は、親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規正法違反で通報されました。
ベストアンサー以前、友人に連れて行って貰った、カフェでその友人の高校の同級生と再度、遭い、結婚を申し込みました。その際に「職場にはもう来ないで欲しい」と言われたので、行かなかったのですが、友人に後日聞くと「お前が来るから辞めた」と仕事を辞めた理由にされ、この間父親の会社に「息子さんがストーカーをしている」と警告が有り、母親が泣き崩れました。それで、私は、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
主人名義の賃貸で、保証人は主人の母親です。 離婚して、その賃貸に、私と息子がすんでいますが、 元主人が払う予定でしたが家賃が一月末と、二月末が未払に、なっております。 よりをもどすきがないなら、もう払わない。 居たいなら自分で払うよういわれました。 とりあえずおくれていた、その二ヶ月分は先日払いました。 名義が違いますが、出ていかないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁の相手を配偶者にするには
ベストアンサー今現在、重婚的内縁の妻と子どもと暮らして50年弱。その子どもが結婚することになったが戸籍では実の母親ではなく別居している配偶者が母となっているので、戸籍も実の母の子として整理されてから嫁ぎたいとのこと。 この場合、別居している配偶者に離婚届けに署名・押印をもらうのが手っ取り早いのか? それとも届けがなくとも現在暮らしている妻が法律的に配偶者になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未納分取り立てに関して。
私は平成18年に両親が離婚して母親について行きました。 養育費についての公正証書には「子(私)が18歳に達するまで毎月末日に三万円を支払う」とありました。 それから数度の振り込みの後途絶え、二年後に公正役場にて強制執行の手続きをしましたが、父は出てきませんでした。 今になり父に未納分を請求出来るのだろうかという話になりました。 今わたしは19歳になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後親権は母親の私が持っていますが子供達の戸籍は夫のままです。姓は婚姻時のまま本籍もそのままでしたが本籍を移して子供も私の戸籍に入籍させたいと思っております。子供は2人、22歳と18歳です。裁判所の許可が必要との事で必要書類に父・母の戸籍謄本と記載されておりました。父の戸籍謄本もないとダメなのでしょうか?なるべく元夫には頼みたくないのですがも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
執行猶予中に捕まりました。
前回強制わいせつで 1年半の執行猶予3年でした。 その2年後 今回は暴行でつかまりました。 しかし今回はナンパをしてしまい その時に腕を掴んでしまいました。 とりあえず被害者の方には謝罪文を 書いたのですが受け取って頂けず 私は贖罪寄付をしました。 裁判では情状証人に母親と父親の2人に出て頂きました。 検事の求刑は6ヶ月でした。 今回再度執行猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者がぶつかってケガさせた
娘が走って来た小学生の子供にぶつかって1本の歯が抜けてしまったそうです。ブレーキをかけたそうですが間に合わなかったそうです。 相手の母親は いつも走ったら駄目だと注意してたそうですが歯が抜けてしまったので娘の責任にもなりますが、こちらは何をしたら良いのでしょうか?治療費なども支払わないといけないと思うのですが生活保護を受けています。 相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎を強制され精神疾患となりました。強制した方を訴えたいのです。
ベストアンサー妊娠6月の安定期に入ったおり、叔母と母親から付き合っている方が気にくわないとの理由で堕胎を強要され、堕胎しなけらば縁を切る。どうなっても知らない。と罵声を浴びせられました。これが原因で現在は心療内科にかかり、鬱常態です。妊娠6ヶ月というと、堕胎しても死産になりますよね。この場合には損害賠償を請求できますか?あと彼は自分の子供を堕胎しろという事は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
母方の父が亡くなり、自分の母親が悩んでいるための投稿です。母は妹になります。財産には土地を企業に賃貸している土地があり、その金額がかなりあるようです。そして姉が税金対策で、会社を設立しています。姉側の税理士が母にその土地の相続は出来ないといってきたようです。法定相続分でその土地についても母が貰える権利があるかと思います。不動産評価額で分配するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについてお聞きします
9月に母親と万引きで検挙されました。 その時に2時間程度話をし、謝罪文と商品を返品して下さいという書類を作りました。 後日呼び出しをすると言われましたが呼び出しはなし! それから3ヶ月経ち、忘れた頃に連絡が来ました。 お昼までしか時間がないので、取り敢えず2時間警察署で調書を作りました。 同じ内容を何度も聞かれ、それを答えているのに、また言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定における母子優先の重要度について
ベストアンサー妻と同居している5才の娘の監護者は母親が有利ですか? 最近は性差別だとされていると聞きました。 別居1か月。私と妻とそれぞれが子を監護しています。 妻はアパート住まいでパート収入のみ。いずれは他県の実家に帰ると言っています。 私と同居している10才の息子は、自宅に住みたいという意思を持っています。 私に明らかに有利なのは、経済力、居住環境、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの退職は自己都合退職ですか?
ベストアンサーDVにより、置き手紙をし離婚するつもりで家を出ました。 仕事は夫と一緒に夫の母親の経営する会社で働いていたので、会社も無断欠勤、バックれた状態になっています。 離職票などは送ってもらおうと思っています。 このような理由により退職せざるを得なかった場合でも自己都合退職になるのでしょうか? まだ話が進んでいないため、再就職もできないですし、家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に相続で得た土地を売却し,自宅土地を購入した場合の財産分与について
ベストアンサー婚姻期間中に私の母親が亡くなり,土地を相続しました。 約1年後,この土地を売却し,売却代金を現在の自宅土地購入時支払いました。 現在,離婚調停を申立てられ,申立の趣旨に財産分与として,相当額を支払うとあります。 相続で得た土地を売却し,自宅土地を購入した場合,財産分与上どのように取り扱われるのでしょうか。 土地売却益は約2,000万円でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサーもうすぐ妻と離婚しようと思っているのですが、離婚届けの親権の欄を母親にした場合、届けを 提出した後に親権を争うことはできますか? そして離婚した後、何の理由もなく子供に会わせないと言っています。 その上養育費を払えと・・・ 会わせない理由がないので、場合によっては調停の申し立てをしようと思っているのですが、 この申し立ては離婚届けの提出前にするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
相手が妊娠しましたが、話し合った結果、結婚はせずに未婚で産むことになりました。 春に出産し、私は認知をして子供が18歳になるまで養育費を払います(公正証書も作成します)。 子供は相手(母親)が親権を持ち育てるので、子供の扶養者は相手になる見込みです。 そこで質問なのですが、別居で子供に養育費を払い続ける私は、例えば扶養控除などの何かしらの税金免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢両親の離婚について
両親はともに再婚です 2ヶ月ほど前に家をでた父(義理)が前妻との娘さんのところに行ったきり 帰宅せず、数日前に弁護士さんから離婚したいとの手紙が届きました 弁護士さんとお話したいのですが、子供である私か妹が話を受けることは できないのでしょうか?手紙には母親とと記載されています 母は頭はしっかりしていますが歩行が困難で耳が聞こえにくくなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハーグ条約
主人はフランス人。私は日本人。離婚訴訟中です。 10歳、9歳、7歳の子供がいます。親権をもとめて戦っています。 離婚成立後、私が親権を取った場合、子供をつれてアメリカに渡米を考えています。 当然ながら、主人は絶対に認めないでしょう。 面会は十分に取らせる条件をつけて、今、審議中ですが、 たとえ、親権をもった母親でも、外国に移住する事は出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の市民税滞納について。
3年前に父が失踪。 最近脳梗塞でたおれ、 急に母のもとへやってきました。 今まで、どうやら父親には税金の滞納などの借金があり、 子供達には 今後 迷惑かからないようにと離婚をしたいと 母親にいってきたもようです。 私自信が今後父親が亡くなった場合、 親が離婚していた場合、 財産放棄をしても市民税の滞納などは、 子供が支払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしてから業者からの電話が止みません。
今月の13日に母親のセゾンカードとイオンカードの任意整理を弁護士事務所で手続きをしたのですが、イオンカードの会社の業者の電話がまだ掛ってきます。 弁護士事務所に電話をしたら、こちらの弁護士事務所の名前を言えばいいですと言ってくれたのですが、母の方が言いづらいと言っています。 弁護士事務所からもイオンカードの会社に連絡は何度も言ってるのに、いまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が自殺
ベストアンサーお金を貸した相手が『助けてくれなきゃ、自殺する』の一点張りで… 5回の振込で137万円を貸しました。 6回目の依頼で62万円を助けて欲しい。と依頼が来たのですが、流石に却下。 『助けてくれないから死にます。さようなら…』とメールが来ました。 本当に、本人が亡くなってしまった場合、私の貸したお金は戻って来ないのでしょうか? 相手は女性で25歳。母親と兄が家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割。この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか?
父がなくなって姉と私は母に財産を譲ろうと思っています。 この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか? 仮に、しないまま母が父の遺産を使い果たした場合、後々問題がおきますか? ちなみに土地の名義人は父親で家は建て直した時にローンの借り入れが父親だけでは無理で姉が半分の名義人になっていますが支払いは父親と母親の二人で返済しています。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について
母親が田舎に農地を所有していますが、母が亡くなった場合管理もできないので、兄と相談のうえ相続放棄をしようと考えています。この場合この農地と母が亡くなった時点での財産(貯金等)の相続を放棄すればよいのでしょうか。相続放棄は3か月以内に裁判所に申請するとのことですが、私の家族は妻と子供二人、兄の家族は妻と子供一人ですが、どこまでの人が法定相続人とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 親権。あわせてくれるん?
生後7ヶ月の子供と実家にいる母親です。 私と旦那とでは話し合いにならなかったので私と旦那の父親とで話し合いをしました。 結局その場では離婚という形になり、今子供について揉めています。 なので今週私が離婚調停をたてました。 ですが先ほど旦那から昨日ですが、メールで 今まで何回も子供にあわせてと言ってもあわせてくれませんでした。 あわせてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の受取必要書類の相続人による署名について。
法人で前代表者にかけていた生命保険の死亡保険金の受け取りに、その相続人(妻)の承認の押印(正式な名称は今わかりません)を提出する必要があります。その相続人がなんやかんやと理由をつけてなかなか押してくれません。会社としては困っており、なにか方法はありますでしょうか?相続人(妻)に子供はいますが基本的に母親の言いなりで、別に実子がいますがまだ小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の保証人について。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。義弟(43才)が知的障害を持つ自分の姉(52才)にアパ-トの保証人として無理矢理署名させました。義弟はお金にル-ズ、結果家賃の滞納が度々で姉のところに取り立てが来ます。姉は高齢の両親と同居。お金を管理しているのは母親で取り立てが来れば払ってしまいます。姉の障害の程度は自立は困難、障害者年金を受給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借した相手が返済しないので
20万を無利息で知り合いに貸しました。 毎月2万を返済する約束で借用書も取り交わしています。 残り12万で返済に応じなくなりました。 相手方の自宅に督促に行ったら、相手方の実の兄が対応し、私が大声を出したから、相手方の母親が病気になったとつめよってきました。 大声など出してませんし、言いがかりでしかありません。 借りた本人は兄が対応するから連絡しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特許出願中に出願手続きをした者が死亡した場合の債務について
特許出願に必要な、書類作成等を請け負う会社をしていた父親が1ヶ月半前に死亡しました。 この間に特許出願中の一件について、この依頼者が支払い済みの本件の調査料、書類作成料、特許印紙代(の約半分)の払い戻しを母親に請求してきました。 支払いそうになった母を説得し、ご相談させて頂いている次第です。 この依頼者に支払う義務があるようには思えませんが、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの見解の違いについて。
現在別居1ヵ月で私は離婚したくない、夫は離婚したいという状態です。夫が何度話をしてもお互い平行線なので、先日弁護士さんに相談に行ったみたいです。結果の方は義母から私の母親を通して聞いたのですが、一人の先生はもう家裁にあげればと。もう一人の先生には、もうちょっと冷却期間をもうけて冷静になってから話し合いをしたらと言われたみたいです。夫がどちらを選択...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求はどのようにすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー妻が家出・育児放棄・不倫相手と同棲までしています。 近々、家裁調停が有り現在収集済みの証拠は全て提出し妻との離婚調停は早期に決着させたく思いますが、問題は妻の不倫相手に対する慰謝料請求です。 子供たちから母親を奪った罪はそれ相応に償って貰うつもりでいます。 ちなみに、相手の氏名・勤務先は承知していますが、他は分かっていません。 それから、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
離婚して一年が経ちます。小学生の二人の息子と娘は(父子家庭)親権も監護権も私で育てています。調停で離婚が成立しましたが、その際、元妻が毎月2万円の養育費を支払うといった約束で離婚しました。もし、離婚した元妻に新たな彼氏や夫ができた場合、その男性に養育費を要求する事は可能でしょうか?どうしても母親としての責任をとらせたいのですが、その男性にも、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話禁止命令
はじめまして。質問させていただきます。 私の妻が妻の母親からの毎日の電話での暴言に参ってます。 母は精神疾患を何十年も煩っていて、自殺を何度も繰り返してます。 突然、電話がかかってきて、自殺予告をされたり、突然、罵詈讒謗を浴びせられたりして、精神的に参ってしまい、持病である、糖尿病、異形狭心症が進行して大変な状態です。 このままでは、妻が早死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の学納金の分担方法、裁判所はどう決めるのでしょうか?
病弱の子供は努力して一般入試で私立高校に入学し、とても気に入ったらしく、 上の大学に進学したいと言っています。 学校はとても親切で、公立高校で出来ないきめ細やかな対応をして下さっていて 大変ありがたく思っています。 夫は私大教授で年収が1300万円ほどありますが、学納金の請求をした所、 代理人の元裁判所判事の弁護士より、「父親が払うものではない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍変更について
子供達が成人してから離婚して旧姓に戻りました。 長子は後年、自分の意志で母の私の戸籍に入籍しましたので次子もと思ったのですが 次子は重度障害者のため、それが可能かどうか分からず父方の戸籍のままです。 父親とは疎遠になっていて母の私が成年後見人としてそばにいる現状ですのでお聞きしたいのですが、 重度障害者で自分の意思を表明出来ない次子の場合だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの慰謝料の支払
母親は、昨日の18:00にコンビニのセブンイレブンに向かい、横断歩道を青で確認し車に追突されました 現在、加害者は市原警察署に 母は、脳挫傷で回復の見込みは0% 機械で心臓を動かしてる状態です 加害者は、69歳の女性 母は、63のパート 明日には、呼吸器をとる予定です 加害者から、請求出来ますか? 加害者には、減刑する温情もありません 明らかに、10対0 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから