このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
恋人の親の借金問題です
恋人の親の借金問題です。 父親が家・経営企業(倒産)の借金を残して蒸発(行方不明)、失踪宣告は無し。 祖父がその連帯保証人として、特別な措置として、 利息分だけを返金している状況 母親が蒸発以前に離婚、生活保護自給者(連帯保証人になっているか不明)。 この状況での、 子供(恋人)金銭請求の有無、 財産放棄の必要性(必要であるなら、そのタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と連帯保証の関連性について。財産放棄に連帯保証人となった借金も対象になりますか。
ベストアンサー借金問題に関するご相談です。 母親が、自身の息子が借り入れた借金の連帯保証人になっていました。 息子が他界して借金だけが残ってしまい、財産放棄の手続きをして現在はそれが認められた状態にあります。 連帯保証分以外の負の遺産は放棄されたと考えていますが、連帯保証人になった借金については、どのような扱いになるのでしょうか。 債権回収会社から和解提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻が毎日家に来るのを何とかしたい
ベストアンサー離婚後、土日以外毎日元妻がこどもに会いにやってきます。私のことを嫌って向こうから離婚を強要したのだから、こんなにも毎日来られると苦痛です。こちらにも生活があり足りないところは私の母親に頼むつもりです。 離婚の話し合いのときにお互いに言い合って届けに署名押印しました。私は私の方でこども全員を育てることを言いました。妻は子育てのために会いに来たいこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理母から貰ったお金は婚姻費用になりますか?
ベストアンサー夫が今月から、生活費を払ってくれなくなりました。現在、婚姻費用調停の申込をする為に、書類等を集めている最中です。 その旨を知った義理母(夫の母親)が、婚姻費用より下がりますが、お金を送ってきました。 こちらとしては、ご両親は関係なく旦那に婚姻費用を請求したいと思ってます。 ですが、旦那が、「俺の親から婚姻費用の一部を貰ったんだから、俺はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人が一人減った場合は申立書の変更届けが必要ですか
ベストアンサー相続での遺産分割調停中ですが申立人側の母、長男、次男の3名相続人のうち母が亡くなりました。 申立人らは3名でしたが、2名となりました。 申立人らは、調停申立の変更届けなどをする必要がありますか。 今回来た書面は長男他1名となっておりました。 何か変更を記した書面が送付されなくてよいものでしょうか。 母親の相続分(長男に全てという遺言書あり)は本遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の面談について
ベストアンサー監護者指定の調査官の家庭訪問、監護補助者面談が決まりました。 私は子を勝手に連れ去られ、申し立て側になります。 質問になります。 1、監護補助者の父、母親の面談が個別にありますがどのようなことを聞かれるのでしょうか? 2、調査官が交通機関を利用して、私の家に面談にきますが、駅からは徒歩では遠いです。そこで、帰りは自家用車で駅まで送るような行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 シングル 養育費 慰謝料
子供が出来てからおろせと言われ、おろすなら全ての責任を負うけど産むなら責任は取れないと言われてました。 私もカッとなって養育費なんかいらないなど言ってましたが、やっぱりなんの責任も負わずのうのうと生きてるのが嫌だと思いました。 どういう風に養育費を支払わせるように話せばよろしいでしょうか。 また、弁護士をつけるとなれば母親側は勝てるのか、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い、高校生長女は私と住みたい気持ちがあります。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。親権で裁判中です。高校2年(17歳)と小学6年(12歳)の女の子がいる父親です。長女は、浮気したのはお母さんで、私と住みたい気持ちがあります。親権において世の中、母親の方が断然有利のようですが、長女がはっきり私と居たいとなれば、親権を取る可能性は高くなりますか?この5年間、家事や育児はしっかり分担しています。この場合、二女はどちらも選...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を巡って争う妻へ親が逝去したか知らせるか否かについてです
ベストアンサー(離婚調停破断)離婚裁判中に母親が逝去しました。 妻とは険悪な状態ですが、逝去しましたら連絡したほうが良いでしょうか? なお、連絡は直接、本人に連絡でなく、親に連絡しようと思います。 また、別件で妻が、私に何かしら連絡を取りたい案件があるようなので、この、バタつく時期に妻から連絡をされても、困るので、しばらく、連絡をしないように断りを含めて逝去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買収で警察にバレた後
去年の10月上旬に児童買収をして、相手の親にばれて通報されたのですが、未だに警察から連絡がありません。相手の携帯はまだ没収されていて、僕と彼女の間では会ったけども、何もしていないと話しを合わせています。彼女は中学3年生で彼女の母親は警察官です。 なぜ未だに何も連絡が無いのでしょうか? 彼女が僕の事を言ってたら、とっくに連絡無いし、逮捕されておか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外在住者 児童手当 不正受給
ベストアンサー海外在住で日本に住んだ実績がない未就学児の子どもですが、母親が転出届を提出せず、日本に住民票をおいているので児童手当を三年間合計50万ほど受給しているそうです。 厚生労働省の児童手当のホームページを見ると、海外在住の子供は児童手当支給対象外のようですが。滞在先の海外では永住権も持っており、年金も免除にしてもらっているようです。 役所に通報した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽って不倫している主人と不倫相手から慰謝料はとれるでしょうか
主人が既婚者であることを隠して浮気をしています。母親とすんでいると嘘をついています。 主人は50代相手はバツイチで子持ちの30代です。 同じ職場で毎日のように相手のマンションに寄り帰宅は夜中です。 現在離婚を考えておりますが主人には貯金が無く慰謝料を即金で払える力はありません。 相手が独身と嘘をつかれていると慰謝料はもらえないのでしょうか? 仕事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の費用について
ベストアンサー任意整理の弁護士費用についてです。 こちらで相談させて頂き、地元の弁護士事務所に行くのですが、相談の時に「任意整理は一件3万円で消費税込みで3万2千400円です」と伝えられています。 こちらで見積りをお願いしたところ、4万円との見積りを頂いた先生もいましたが、ちょっと遠方だったので母親の負担を考え地元で探しました。 この3万2千400円は着手金なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人が選任される前に 別の親族が急いで交わした持株譲渡は?有効?無効?
現在後見人を申請中で、選任までタイムラグがあります。 後見人を反対していた別の親族が、認知症の母親をそそのかして 会社の代表権の委任 株譲渡のサインを取り付けるべく弁護士を立てて病院に出向くそうです。 医師の診断は補佐相当 本人がその場の第三者からみて 話の内容を理解していると見えたら、委任、譲渡は成立しますか? そもそも、弁護士たる方が、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告三人のうち 一人が裁判やめたい
ベストアンサー職場内のパワハラで 本人訴訟をしましたが、 原告三人で 被告一人を訴えています。 相手の答弁書を受領し、第一回口頭弁論 直前で、原告のうち一人が 精神的に弱い人間で、相手が弁護士付けて争う姿勢に恐怖して、さらに母親が病気で看病したいと 原告を降りたいと申し出てきました。 (1) 訴状変更で 原告のうち その人の部分を 削除で継続できますか? (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の合意内容が守られない
面会交流調停が成立し、合意項目の中で子供に携帯電話を渡し連絡してもいいことが記載されてます。しかし、合意を反故にされ母親が電話機が返送しました。合意内容の履行要求?を裁判所からしてもらいましたが「連絡は固定電話で出来る」との回答で拒否でした。ところが今日、その電話すら着信拒否されました。 こうなったらどうしてでも子供に携帯を渡す事を認めさせよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の噂、暴言、誹謗中傷 罪に問えますか?
ベストアンサー今色々と問題が起こっている中彼女の母親は 彼女や彼女の親戚等に「あの人は嘘しか言わない」や「今までにも犯罪を繰り返してる」とか 「あいつは精神病持ってるから自分の発言もすぐ忘れる」等ありもしないことを吹き込まれています。 そのせいでストレスが溜まり病気にもなり仕事にも 支障が出ています。 そこで質問なんですが この場合彼女の親を裁判で訴え 罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての相談
先日母親が亡くなりました。 父親は健在ですので、遺産相続は発生していません。 父も93歳のため、遺産相続について考えておく必要があると思い、ご相談させていただきました。 家族構成は下記の通りです。 養子縁組をしたことと兄が死亡していること以外は通常だと思います。 父親が亡くなった時の相続はどのようになりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の親権と養育について
娘には二人の父親が違う子供がいます 娘は母親になりきれず、自分中心の生活をします 離婚して戻ってきたのですが、あまりに子育てに対して向き合わないので施設に保護してもらいました しかし、嫌気がさして離婚した旦那のところへ逃げました 離婚原因が暴力や喧嘩が絶えないことで警察や相談所のお世話になることが多かったことです 孫たちが振り回されて可哀想です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子夫婦の離婚で、私共のお墓に納骨してある孫をお嫁さんが移動したい
ベストアンサー息子夫婦が離婚する予定ですが、2歳の子供(孫)が一人いますが、親権は母親が持つとのことです。 彼らたちには、3年前に4歳の子供を亡くしています。お墓は私共のお墓に納骨してあります。 お嫁さんは、そのお墓から子どもを移動させて他の場所(お墓)へ移動させたいと言っているようです。 私共は、反対しています。そこで2点教えて下さい。 1 私共のお墓から孫だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業をやめるまで取りたい。年次休暇も使いたい
任期制隊員自衛官です。 階級は1士で、来年の3月に任期制満了でやめる予定です。営内者です。 奥さんがいて子供が10月24日に産まれる予定です。 今年の7月に結婚をしてから職場環境が悪く、パワハラで現在調査をしてもらっています。 職場に居づらく、奥さんと母親の2人暮らしで不安なので、やめるまで育児休業をとりたい。 今日臨月で近いうち演習があって、気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当を受けてる家庭には元夫は一歩も足を踏み入れる事は出来ない?
離婚後、母子家庭の医療費助成制度や児童扶養手当、児童育成手当の給付を受けたり、寡婦控除を受けている母子家庭には、元夫(父親)が一歩たりとも、子供と元妻(母親)が住む家に足を踏み入れてはいけないのでしょうか?そういう法律はありますか?例えば子供が「誕生日はお家で両親に祝って貰いたい」と言ったとすれば、それを実現させる事は出来ないのでしょうか?元夫の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の固定資産税について
お尋ねします。 まずは相関関係を説明します。 A 母(死亡) B (長男) C (次男) C に支払い義務が発生するのはなぜですか? 家屋はABの共同名義で、現在も変更はしていません。 役所からは次男の C に毎年納付書が送ってきます。 役所サイドに尋ねましたら、母親の葬式の喪主を務めたから、そうなるとのことです。 A は亡くなるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について。
親権者変更について。 現在、親権者変更の調停中です。 陳述書を相手(元旦那)からもらいました。 そこには、私が母親としてふさわしくない内容が記載されていましたが。。。 反論もあります。。。 それは、次回の話しの場でお話するのでいいのですが、元旦那の今の健康状態に引っ掛かりました。 そこには、うつ病で自宅療養中と記載ありました。 うつ病で、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親をDVで訴えたいです。
今、高校1年生です。 2、3年前から母親は数少ないですが、特に父親からDVに似てるような事を何度もされてきました。 最初は意見が合わなかったりだったので仕方のない事なのかなとずっと思ってました。 でもこの頃は丸で自分が全て正しいかのように好きなものを否定され、着ている服に対してもほぼ暴言を吐いてきます。 偶には私自身を否定することもあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてお教えください。
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚時も親権は母親が取る事が多く、養育出来ない状況になった場合でも親権を取る事が難しい事が多いですが、なぜそのような事が通例なのでしょか? この図式だと父親は責任だけを負わされ、連れ去り離婚などが増えてしまうのでは無いでしょうか? 親権者になれる人間は2人のみ、後見人は多数なれますが、これも優先順位がおかしいと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害にあわれています。
ベストアンサー久しぶりに弁護士の皆様に質問させて頂きます。 今現在母親と兄から暴力を振るまれています。このままじゃいつか殺される!!と思って直ぐに必要な持ち物だけを持って家出をしました。もう家を出てから1週間くらい経ちます。お金も少なくなってきておりこのままじゃいけない!と思いネットカフェで相談出来る所を探していました。ですが、見つかりませんでした。このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所が不明の場合の養育費延滞
ベストアンサー2年前に離婚。親権監護権は母親である私。 父親より来年の3月まで養育費を払う旨公正証書作成済み。2年間はきちんと支払われていましたが、先月より延滞。連絡をするもお金がないの一点張り。実は何度伝えても自宅の住所を教えてくれず(不倫していた女性と同棲しているため)わかっているのは会社の住所、電話番号、部署、携帯だけなのですが、自宅の住所がわからなくても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
それぞれの遺留分は、いくらぐらいなんでしょう?
ベストアンサー私の親友の90代の父親が亡くなり、親友を含め男兄弟3人で、遺産問題で揉めているようです。 80代の母親(健在です。) 遺産は、評価格9000万円の不動産だけのようですが、遺言状があって、長男に全ての不動産を残す、という遺言状があり、親友兄弟は、揉めています。 遺言状があった場合、それぞれの遺留分は、いくらぐらいなんでしょう? 遺産相続問題で揉めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪証明をしたいです。
国際結婚をしています。ビザの関係で旦那はアメリカ、私は日本に住んでいます。 もうすぐ旦那が日本に来る予定でしたが、旦那が今母親と義理父と一緒に住んでますが、義理父は薬中です。精神的に不安定で旦那に暴力、暴言はしょっちゅうです。 そんな義理父に旦那がはめられました。 わざと旦那の荷物に自分のドラッグを入れ、旦那が薬物所持で逮捕されました。 その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要なモノ
ベストアンサー現在、自己破産の申し立て書類をあらかた集め終わり後は数枚をまとめて提出するだけの段階なのですが。 ふと疑問に思ったのが、私の母親は身体障害二級で障害者手帳と今月から障害者年金を貰っています。 あと微々たる額ですが基礎年金も数千円程度貰っているようで、この場合は障害者手帳や障害者年金の証明書や基礎年金の証明書も提出しなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の相続人について。遺産目録作成ミス?
ベストアンサー父方の祖父の遺産相続人の中に未成年がいるのですが、代理人?はどうやって決めるのでしょうか。 相手が遠方なので弁護士に丸投げな状態ですが、難航しているようで1年以上かかってます。その子は母親と成人した姉はいますが養護施設にいるようです。 弁護士の方に、遺産目録作成から分割協議まで委任しています。私が把握していた株の数と目録に記載されていた数が1桁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続についての相談
先日同居していた叔父が亡くなりました。叔父は母の兄にあたります。叔父は配偶者なし、子どもなしの独身でした。 自分と自分の母親と叔父の3人暮らしで同居年数は約10年になります。 建物は自分名義なのですが、土地が叔父の名義になっていまして、母名義に変更したいのですが相続の問題がわかりません。 叔父には兄2人(うち1人は死亡)、妹4人おります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然病気扱いする家族を訴えたい!
ベストアンサー学生時代に事故で、身体障害を持った自分! 障害者雇用や、一般こようで仕事もまともにやってきましたが、この不況の中雇い止めや給与減額などで職を転々としていましたが、最近転職難になり、家賃滞納等で家族からお金を借りて暮していましたが、最近になり突然母親、義姉、家族一丸となり病気なんじゃないかとわけのわからない事を言い出し、免許、車を強引に取り上げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害、リベンジポルノ、ストーカー、脅迫などの法に抵触しますか?
風俗店に在籍する母親の子供宛に、 1.風俗店名と源氏名を検索するようにとのみ書いた手紙のみ 2.HP上で公開されている嬢自らが載せた写真を添える 3.写真のみ それぞれで関わる法も変わりますか? 例えば、通販のHPの商品を他人に紹介するのと同じ事かと思いますがいかがなのでしょうか? その手紙が無くても子供が閲覧する可能性があり、そのリスクを承知での公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか兄を助けてください
身内の事なんですが、離婚後暫くは週末はお泊りにもきていたのに、去年の夏にいきなり子供達が父親に性的なことをされたと母親が言い出し、子供達と会わせなくなりました。連絡先も変え、実家も出て うちの兄を犯罪者扱いです。私達はただ真実を知りたいだけなのですが、実家に行ってもご両親も話になりません。兄はただ子供達に会いたいだけなんで す。先日姉が話しに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費の集金、反則金はできますか?
町内会自治会費の事ですが、母親の年齢は77歳で障害者手帳や生保などの援助で生活をしているのですが、会合も夏の草刈りなどにも、出席出来ません。その都度に罰則金など集金されます。私の町では過去に町内会費2000万横領事件がありました。会合に出席出来ないものは、時事会費がどの様に使われているかわかりません。ほとんど勝手にものごとが決められてます。入会申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停から審判に移行に
ベストアンサー先日、5回目の面会交流調停が終了しました。 6歳と3歳の娘の親権者は元夫です。 調査官調査も入り、面会交流再開に向けてどの様に再開したいか、母親としても書面で提出しました。 相手側の主張は、子供たちには会わせたくないのが強くて、嘘の主張をしてきたんです。 結果的に、5回の調停しましたが平行線のままになり、審判に移行になりました。 そこで相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件でお一人で来てくださいと言われた場合は他の親族に会わせてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停の1回目を終えたばかりの者です。 私は現在非監護者で、別居をして2ヶ月経ちますがその間、子供と面会ができていません。 今回の調停で調停委員の方を通し、別居中の面会交流について決めることが出来たのですが、条件として、母親(私)一人で面会に来てください。と言われました。 私は、私と私の母と子供3人での面会を希望していたのですがこの様な条件を出され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利は何に属するのでしょうか?
ベストアンサー親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権と監護権について
子供の親権についてのご相談です。現在母親が子供二人を置いて実家に帰ってしまい。離婚と親権獲得についての調停を申し立てられました。しかしながら妻も悩んでいるようで、復縁の可能性もあります。しかしながら、妻の言うことが信用出来ず、子供を取り返すためだけに一時的に復縁の意思があると思わせているふしがあります。そこで質問です。復縁するにあたっての条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停条項違反
ベストアンサー面会交流調停条項違反の解釈についてなのですが、子の福祉に最大の配慮をして面会をすると決めていたはずなのですが、今回 相手方の交際女性同伴の面会と子供を通じて聞き、まだ中学生のこの思春期の時期に父親としてだけでの顔で面会をして欲しいとお願いしたのですが、聞いて貰うことは出来ず、母親としてはとても納得がいかないのですが、この場合、違反として交流を中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄は孫まで必要?
ベストアンサー30年くらい前に親が離婚しました。 私達兄弟は母親に引き取られ 父親とはたまに連絡がくるぐらいでした。 その父が2月の終わりにアパートで亡くなっているのが見つかり警察から連絡がありました。 でも、色々調べていくと父には莫大な負債があり、自己破産の手続き中でした。 私達兄弟は相続放棄をしたいのですが、 私達の子供、つまり父から見て孫の相続放棄まで必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義が変更された不動産を裁判で変えられるのか
ベストアンサー母親の生前に 母の家(市場価値1500万円)を800万の売買契約書を交わし 私名義に変更しました司法書士が実施2014年 実際には現金の受け渡しはしておりません その後母は亡くなりました それらの事情を知っている兄弟がこの家を兄弟で分けるべきと言い 裁判にかけると言っていますが こんな状況の物が裁判になるのでしょうか 他の兄弟はそれぞれに親から相応の物をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包丁沙汰、親権獲得に不利になるか
ベストアンサー今現在、乳飲み子を連れて別居中です。夫との離婚を考えています。親権は私がとるつもりでいるのですが、夫は離婚を拒否しており、離婚をするのなら、夫も親権を要求すると言っています。通常母親に有利かと思われますが、お恥ずかしい話、夫との喧嘩の際に、包丁を握ってしまいました。突きつけた訳ではありませんが、台所でにき゛りしめ、脅しともとられておかしくありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が病気や介護が必要になった時や死んだあとにかかる費用について
私の25歳の姪が小学4年生の頃から引きこもっています。 母子世帯で、将来母親が病気で介護が必要になったり、死んだあと、それらの費用を私たちが払う必要はあるんですか? 姉は自己中心的な性格で、私たちはさんざん振り回されてきたため関係は良くないです。 姪も同じ性格で、親子の関係は最悪です。 姉は18年前に離婚して、わたしと同じ姓に戻りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母のお金の財産分与について
母親が亡くなり、母の通帳のお金を父私妹の3人で財産分与するのだが、妹が一方的に母の通帳の全額を父の通帳に入れることを銀行に連絡をしていると連絡してきた。 私は、自分のもらえる4分の一をもらうと連絡しているにも関わらずに、私からの連絡がないと一方的に言って、そして、判子をもらうから、すでに書類をもらうように司法書士に依頼をしているとのこと。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に借金している義母から返してもらえるのか?
ベストアンサー義母が息子に借金しているのですが、 お金を返してくれる事は出来るのでしょうか? 義弟は「母親の借金は自分で働いて稼げ!」と 言わんばかりの言い方をしてきます。 義母は息子(義弟)から金を貰ってるにも かかわらず返して貰えませんし、 タクシー三昧の生活をしています。 そんな義母から貰えるのでしょうか? 確か、会社員の人は自営業の人より 年金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に妻が近所に引っ越してきた
子供を連れて別居し、監護者指定審判で監護者となり、4年経過しました。 妻と母親は定期的な面会交流を行っておりますが、今日突然、妻より私の自宅の近所に引っ越しすると言ってきました。 子供達も嫌がってますが、勝手に話を進めています。引っ越し理由は、子供達のお弁当を作りたいからとか… ヒステリックな部分があり、離婚訴訟を提起しようと思っていましたから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の聞き取り調査に伴う受任行為について
ベストアンサー母親の誤嚥事故に関し損保会社から調査会社の資料をもとに調査担当の弁護士が賠償の有無について調査することになりました。その件で私に受任の文書が送られてくるそうですが何を受任するのかよくわかりません。受任された後に、私からも弁護士から聞き取り調査を行うとのことですが、損害保険の賠償金の支出にはこのような手続きが必要なのでしょうか。何だか損保会社の言...
- 弁護士回答
- 2
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから