このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停での決まりごとについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親が相手方のdvが原因で離婚調停で離婚しました。 相手は引っ越しするため、調停では○月○日から○月○日まで(数日間)家に入ることを許可したのですが相手が2日目に目眩で入院しました。 相手は退院してから 「入院して引っ越しできなかったから」と、調停で決めた期間過ぎてから家に入ってきました。 【質問1】 これは不法侵入ではないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での強制立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 家賃保証会社から家賃滞納での強制立退の裁判を4月26日に裁判所に提出すると記録付き配達で来まして分からない事がありご教授の程宜しくお願いします。 現在立ち退く準備しておりますが物件が決まらず焦っております。 【質問1】 ○初公判〜強制執行までどれくらい期間があるのでしょうか。 ○年老いた母親を面倒みているのですが考慮されないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子父子寡婦福祉資金の返済について
ベストアンサー市役所から母子父子寡婦福祉資金の返済についてという名目の書面で納付催告書と弁護士委託予告通知書が平成15年以降のものが届きました。 借受人は母親で償還者が私の名前なのですが死亡した際に家庭裁判所にて相続放棄の手続きをしています。 この場合でも返済義務はあるのでしょうか? 市役所に連絡して相続放棄している旨を伝えれば返済義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中に姑が職場に押しかけてきました
ベストアンサーDVによる離婚調停中ですが、接近禁止命令の期間が開けてから姑が私の職場に押しかけて嘘を言いながら私への面談を強要してきました。上司が返してくれましたが大事な取り引きの最中でとても困りました。 主人が連れて来ていたようですが本人は隠れて母親だけを職場に入れたようです。 このような迷惑行為に対して警察に通報するのは弁護士よりアドバイスいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際夫である私が親権をとれるのか
不貞行為や実際に会ったわけではありませんがSNS上で好き等言ってしまった為離婚を言い出されています。 しかし、子供が3歳以下が二人います。 その親権を夫である私が欲しいのですがとれますでしょうか? 母親が8-9割の確率でとっている中父親である私はどうすればとれますか? 一応日々の子供の前での発言で私へ向けて死ね等のモラハラは日記のように書いたものもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内録音(盗聴器)が苦痛です
夫が盗聴器(ボイスレコーダー)をリビングにつけています。 何度もやめてくださいと言っても やめないです。 夫からの過去にDVやモラハラは今現在もあります。 家族共有スペースに盗聴器、別に悪いことをしていなくても 会話を控えてしまいます。 精神的に苦痛です。訴えてもやめない… 今までの経緯から離婚を考えています。 私は母親としても挙げ句の果てには人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姻族関係終了届 子の復氏について教えて下さい
ベストアンサー夫の死後姻族関係終了届を出し復氏届を出す予定なのですが、その際成人未婚の子の姓も復氏した私の姓に変更する場合裁判所への申し出が必要と聞いたのですが、認可されるのは難しい事なのでしょうか。 また既婚の娘が離婚した場合、元の姓に戻る時父親の姓ではなく、復氏した母親の姓を名乗ることは可能でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を引き取りに行くことに関して
友人の家族の事でご相談があります それは、明日にでも、子供を引き取りにいこうと思っています 理由としまして、子供がネグレクトにあっているようで、いてもたってもいられないので、子供の精神が崩壊するかもしれないと怯えているからです 子供に対して、いつも怒っていて、毎日連絡したいのにさせてくれないとか言っていたり、赤ちゃんがいるようなことも言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に400万円貸しています
元彼に貸したお金が返ってきません。 総額で400万円ほどになります。いろんなところからお金を借りてるみたいで、支払い能力は無さそうです。仕事はしているみたいですが 必ず返すと言っていましたが、まったく連絡がとれなくて困っています。元彼の母親も連絡とれません。 ほぼ振り込みで貸していたので、ネットバンクの履歴はありますが、借用書はありません。 やり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後に彼女が不妊になりました。別れ話後に彼女の母親から慰謝料の請求がきてます。
彼女が中絶しました。 費用は全額当方で負担してます。中絶する話も当日の朝に知りました。堕すよ?って聞かれたので、わかりましたと返答しました。同意書にもサインしてませんし、何処の病院かも聞かされてません。術後に別れ話をしたところ、彼女の母親が出てきて、娘が妊娠出来ない体になった。弁護士を通して話をすると言われました。 この場合、別れる事は不可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更調停の提出書類について
親権者変更調停の申し立てを考えています。(男性) 2年前に離婚、親権者は現在母親。子供は二人。男の子と女の子。2人とも五歳以下です。 調停理由は、現在子供達が一時保護の状態にあり、元嫁の交際相手のDVの疑いがあるためです。 必要書類以外に親権変更を有利に進める為にあると良い資料などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
更正登記に応じない場合の対応策について
ベストアンサー母親が二世帯住宅を姉夫婦と建築するにあたり、百万単位で姉に現金を渡しましたが、建物の登記は姉夫婦の所有権となっています。更正登記をしよとしていますが、姉夫婦は全く話し合いに応じません。 1.今後第三者を入れて話し合う場合、どのような流れになるか教えてくださいますでしょうか。 調停になるのでしょうか。 2.渡した書類を破られることを懸念しておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母を連れて家出したい。
自分の年齢は45歳。父73歳母69歳。 長年、父のモラハラなどに耐えてきましたが最近、特に酷く精神的に参っています。実際、自分は精神障害者でストレスで可笑しくなりそうです。母を連れて黙って家を出て行きたいのですが実際お金がないです。鹿児島在住ですが支援団体などはないのでしょうか? 母親は離婚する方向です。自分も名字を変えられのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産分与に義兄が不満を持っています。
ベストアンサー間もなく離婚調停を申し立てます。 夫婦ともに離婚には合意しておりますが、財産分与で話がまとまりません。 私の出した条件に、義兄から不満が出ております。 ここで、先生方に二点質問がございます。 1.義兄に財産分与に関与する権利はありますか? 2.夫が無収入のため、親権は母親が持ちます。養育費は夫は払わなくて良いのですか? なお、義兄は離婚後に夫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後勝手に子供たちに会いに来るのを辞めさせたい
ベストアンサー面会交流を決めないまま離婚して3ヶ月経ちます。日にちを決めてまだ会わせたりはしていませんが、1度勝手に家に来てしまったり、先日はすでに帰ったあとではありましたが保育園に会わせてもらえないから会わせて欲しいと行ってしまったそうです。 現在養育費調停で揉めており、それが解決したら面会交流について定めようと思っていました。 勝手に会いに行くのを止めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供を連れての別居
6月末の朝幼稚園に送ってくるといい子供を連れて妻が出ていきました。私の両親と同居しておりその日の11時頃に母親が警察へ捜索願を出しましたが不受理申出が出ているらしく受理されませんでした。やり直したいのですが現状居場所も連絡もつかず話もできません。以前妻の不貞行為により暴力をしてしまった過去がありその際保護されています。早急に話し合いする方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚外子の親権を父親が取る場合
夫が不倫をし、相手が妊娠していて来月が予定日です。 相手方は『戸籍の父親の欄が空欄になるのが可哀想だ』という理由で認知を求めてきていますが、認知するくらいならこちらが親権をとりたいです。 婚外子の親権を父親が取る場合、どのような準備が必要でしょうか? 収入のない母親、子育てに失敗し、不貞行為を行うようなふしだらな娘に育てた祖父母に、産まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒステリック妻に連れ去り別居されました
ベストアンサー日常的に2歳の子供に暴言、悪態をつく嫁に連れ去り別居されました。 実家に帰っていますが犬がいます。 子供はイヌ皮屑アレルギ-、クラス3です。 嫁が子供を連れて実家に泊まりで帰ると下半身が荒れて帰ってきます。証拠写真もあります。 自分はすべての育児家事やれます。母親の協力も得られます。 なるべく早く子供を返してもらう方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納している場合の借地権について
ベストアンサー借地について大変悩んでおります。両親が住む実家の土地についてですが両親とも聴覚障害で母親76歳で半寝たきり状態です。親が地代が滞納してしまい、今は私が返済をしている状況です。返済したんですがあと5年分が残債してます。今年が更新の時期ですが更新はしないと言われました。地主さんはとても親切な方です。この場合の借地権などは有効なんでしょうか?教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が監護者になれる可能性
ベストアンサー3歳の子を父親が母親に連れ去り別居された場合、 監護者、親権にとるのは厳しい戦いかと思います。 インターネット等では父親が勝つ確率は1割、2割と なっておりますが、一概には言えないかと思いますが 先生方のご実感としてもこの程度の割合でしょうか? わずかな可能性があるならばと思っております。 ネグレクトまではいかないですが、同居中は 父親が主に監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、面会交流を続けて何年か後について
ベストアンサー幼い息子が二人います。離婚をして父親側が面会交流をする立場になったとしての質問です。 1.物心ついた時期に子供たちから父親と暮らしたいと申し出があった場合、法的に子供たちの気持ちが優先され父親と同居することが可能になりますか?その場合どのような手続きになりますか? できたとして子供たちが何歳くらいなら可能ですか? 2.上記の話は母親側が許可しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にはなりませんか?
違う事件で警察署に呼び出された事があり そのときに結婚していた相手の母親が 事情聴取の時に400万を貸しました。と 言っていたらしく その記録が残されてました。 わたしは実際には35万しか 借りていません。 警察に嘘の情報を流し、 事情聴取の記録に記載され、 その事について検察庁でも聞かれました。 虚偽の報告を警察にし、 嘘の情報を流し、 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わない約束を結べるか
ベストアンサー認知の子がいます。 幼児です。 母親から 養育費も支払わなくていいから、子どもに会わせないし、一切関わらないでほしいと 連絡がきました。 応じる気持ちはありますが支払う 義務があることも承知しています。 ①養育費の調停にて 養育費を支払わない約束は結べるものなのでしょうか ②調停せずに公正証書で約束を交わすと考えてもおりますが、支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養老保険の死亡保険金の受取人は、孫にできるのか?
実家の母親が大口の養老保険に入っていまして、死亡受取人が父と私だったのですが、父が亡くなってしまいました。受取人変更をしないとダメなのですが、受取人を私だけにするか、私と私の娘にするかで迷っています。ちなみに私は一人っ子で娘も一人っ子です。保険の営業担当は、私と娘の二人を受取人にした方が、税制上有利だといいますが、どうなんでしょうか?孫は確か、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に子供から引き離されています。
ベストアンサー夫に子供から引き離されています。 3歳の幼稚園児と10ヶ月の乳児です。 夫の母親が面倒をみているようで、私は夫から精神的DVを受けて、PTSDで入院していました。退院後に家に帰ると家に入れてくれず、実家でくらして1ヶ月を過ぎました。このままだと夫の親権に有利になりそうです。弁護士に依頼を考えていますが、コロナやゴールデンウィークで相談できません。いい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判、親権争いについての見通し
ベストアンサー監護権指審判や、親権争いの裁判について、弁護士さんというのは、依頼者から相談を受けた段階で、だいたいの見通し(この場合は勝てる、負ける等)が分かるものなのですか? 例えば、何歳までだったら母親に指定される、とか、同居時の主たる監護者がどちらだったのかである程度決まる、など、裁判所の決定にはだいたいの決まりの様なものがあるのですか? それとも、裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャッシュカードを詐欺業者に送付 どうなりますか?
ベストアンサー私の元妻についてです。 自閉症で精神障害者手帳交付歴があります。 慰謝料等は支払いないですが、私のクレジットカードから携帯電話代を支払っています。 生活に困窮し、詐欺業者にキャッシュカードを送付したところ、口座が凍結され警察署から連絡があり事情を聞きたいとのこと。 元妻がこれからどうなるのか。 私への影響があるのか、お聞きしたい次第です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する暴行で被害届をだされました
私は、半年前に窃盗の罪で懲役2年執行猶予3年の判決を受け暮らしています。 本題ですが、現在同居中の女性の連れ子、9歳の子供にゆうことを聞かないことに感情的になり、頭を軽く1発平手打ちしてしまい、母親である女性に警察に被害届を出されました。 暴行等で逮捕されると、執行猶予は取り消され、服役することになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に対する損害賠償請求について
ベストアンサー叔父が労災で亡くなり、叔父の子供と会社側で和解の方向で話が進んでいます。 賠償額が一般の事例よりも下回って和解が成立した場合、 和解に参加しなかった親族は改めて残りの損害賠償を請求することは可能でしょうか? また損害賠償が請求可能な場合、請求できる親族とはどこまでなのか教えて下さい。 叔父の母親、叔父の兄弟である私の父、そして私は損害賠償の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について教えてください
ベストアンサー家族間でも傷害罪は成立しますか?また下記の内容は傷害罪にあたるのでしょうか? 旦那が実家に帰ると毎回爪をたてられた後(キズ)を何個もつけて帰ってきます。皮が剥け血が出るほどです。母親は静観して何も言いません。旦那は妹に身体を押さえつけられ姉にやられます。 ①これは傷害罪にはあたらないのでしょうか? ②傷害罪にあたるとしたらどれくらいの重さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚するにあたって、どうしたらいいですか?
元旦那が結婚当初お婿さんだったのですが 離婚後、養子縁組したままで10年くらいがたちました。 その後の相談なのですが 私の親も離婚しており 私が離婚した後、母親の性にかえました そして、最近私が再婚することになったのですが 父親から婿養子にと言われ また苗字を父親の性に戻し、養子縁組をする予定なのですが、元旦那が養子縁組をしているままで 再婚は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設、認知について
ベストアンサー1、児童養護施設または、特別養子縁組に出さなければならない場合、父親の認知は必要でしょうか。病気で残り短いです。 2、認知されていた場合、母親の判断で、養護施設または、特別養子縁組にだすことは可能ですか。 3、認知されており、わたしが養護施設または特別養子縁組の手続きをする前に死んでしまった場合、子供はどうなりますか。わたしの親、認知した父親のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への連絡
父親が車のローンと消費者金融の借金を残し心不全で亡くなりました 娘の私と弟、父の再婚相手も相続放棄をしました あと、父の兄と母親が相続放棄をする予定です(父親の父は亡くなっています)これで相続放棄は終わりますか❓それと債権者には相続放棄申述受理通知書を送れば終わりますか❓父親の通帳に年金が入っていますが下ろしてはいけないのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚は可能でしょうか。
初めまして、宜しくお願い致します。 定年を過ぎた母と父がいます。 父は再雇用で働いています。 母が脳出血で倒れ失語症と高次脳機能障害疑いです。 ご質問なのですが、母親の状態から離婚は可能でしょうか? 父親は婿養子で 元々母方の財産だった土地を父親へ登記した土地を売ったお金は全て自由がつかず財産分与希望の為離婚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義母に支払う家賃は贈与になりなすか。
結婚時に嫁の母親の住居代金を払う事となり当初10年位はアパート代金を支払い 加齢で同居とする事で家賃の支払いは無くなりました、 今回、離婚する事になり義母の家賃の支払いを求められています。 この家賃は他人からの贈与と成るのでしょうか? 義母は年金需給者で今後は妻と同居し妻の扶養になります 家賃は月、4,5万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と親権について
ベストアンサー財産分与についてお伺いしたいです。 離婚調停中です。離婚原因は旦那側です。 子供の親権は私と話し合いの段階ではなっていました。旦那は親権で争っても母親に親権がいくとわかってるからです。子供を母である私に譲ったんだから、財産分与譲れという主張はありなのでしょうか…おかしいと思うのですが。旦那側が原因で、子供が私の親権だからといって、財産もほぼ相手側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻、男性が死亡した場合
現在3年同棲中の男性がいます。 男性側に子供2人(既婚者で独立と学生で母親と同居) 私側の連れ子が3人と男性との間に1人産まれました。 男性名義の賃貸に住んでおり男性が死亡した場合家を出なければ行けないのかなど不安になってきました。 内縁の妻では相続も無いと聞いたのですが、家はすぐに出なければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【国際養子縁組】日本人の親とタイ人の子供の国際養子について
日本人の親とタイ人の子供の国際養子縁組について教えてください。 タイ国籍の男性(20代 母親がタイ人 タイ人の父親があるが、本当の父親は日本人 日本人父親と同居中) 父親になりたい日本人男性(未婚 子供なし) 上記の2人が、日本の国際養子縁組を結ぶことは可能でしょうか。 また、可能な際はどのような手続き等が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての裁判で不安いっぱいです。
常習の大阪府迷惑防止条例違反と邸宅侵入罪で今回初めての裁判となります。 過去に2度の盗撮罪で罰金刑を受けました。 被害者の方とは示談してません。 裁判には母親に監督者として来てもらいます。 今は会社員です。 裁判までにカウンセリングにはまだ行けてません。 もう反省しています。 この際の判決はどのようになりそうでしょうか・・・? とても不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの円満退職について
スポーツクラブで店長をしています。アルバイトが交通事故にあい、それ以降何度か出勤してましたが、その後遺症が出た為、手術、入院するのでしばらく休むと担当社員に連絡がありその後連絡がつかなくなりました。本人のラインや母親の携帯への留守電入力などし、現状の確認とこれからについてを質問しても返答がありません。こちらとしてはもう無理だと考えており退職にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と母との貸借りの取り返す事は…
ベストアンサー婚姻当時、前妻と前妻の両親と同居する為に二世帯を建て、その際、ソーラーパネルの費用が足りず 前妻は私の母親との約束で360万を借り、返すという双方の約束の前提でソーラーパネルを付けました。俺と妻は別れ、二世帯は前妻が住んでいますが ソーラーパネル代の残り190万は 未だに 返って来ていない。取り返す事は 可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納税金に対しての延滞金について、共有名義の差し押さえはありえますか
姉の税金滞納について、過去の未納税金について延滞金の請求がきたようです。 税金元本は少しずつ支払う約束をしているようですが、数年前に亡くなった父の実家について名義変更はしていないので、実際は姉に実家の1/4の権利があります。 延滞金についての督促がきた場合、姉がその税金を支払わなければ、実家は差し押さえられるのでしょうか? それとも母親が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の年齢、相場について
ベストアンサー子供16歳(高校生) 母親 会社員(年収300万程度) 母子家庭です。 元夫の年収400万程度 (現在再婚している) 現在、養育費の話し合いをしています。 ①養育費の相場はいくらでしょうか? ②公正証書に記載するのに、子供が成人するまでと記載した場合、高校卒業後もし就職した場合は18歳までしか養育費はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判。即時抗告
ベストアンサー面会交流の報告書のなかで私が妻達の居場所を探していてその事で妻が鬱病になり引っ越しを余儀なくされ、子供も短期間で転校を二回した。とありましたが私は居場所を探したりはしてはいません。ただ、偶然に施設のある市に私が行っていたらしいのです。他には「母親が困るから、連れ戻されるかも知れないから、会ったら叩かれる」から会いたくないと報告書にありました。妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の習い事で親が全員に無視される
子供の習い事でのことです。 子供については問題は無いのですが、私(母親)が習い事のほぼ全員から無視されています。 まだ始めて1ヶ月ほどで、親御さんや習い事をしている子供達とはほとんど面識はなく挨拶だけで、話したこともありません。 気になるのは初対面から会話に違和感のあった先生です。 ・なぜこのような状態になっているのか知る術はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促状、行方不明
ベストアンサーお金を貸したまま戻ってこない為、弁護士に依頼しました。 住所を調べ支払督促状を送りました。 先方の実家だったようで母親が「息子は行方不明」と裁判所へ支払督促状を戻したようです。 これから探偵に勤務先、住居探しを依頼予定です。 今後、勤務先や住居に支払督促状送ることができたとしても、また同じようなことになるリスクは高いのでしょうか? その場合は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に犯罪者がいることを隠した結婚
妻の母親の兄弟が殺人犯でした。結婚してから知りました。兄弟とは絶縁していて一切の関わりはないそうですが、結婚の際は妻からそのような話は一切ありませんでした。 このような事実を隠しての結婚は罪になりますか? 妻は良心がないような言動行動をすることがあり、血筋・遺伝が関係しているのかと心配になることがあります。 また、私たちには子供がいます。子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商お持ちでしたよね?刑事が名指しで訪ねてきた
40代既婚です。昨夜帰宅したら、同居してる母親から、あんた夕方スーツきた警察が2人来たわよ と。 おそらく刑事だと思うのですが、内容は◯◯さん(自分)は確か古物商お持ちでしたよね?から始まり 許可証の確認と本人はいまどちらへ?と聞かれたそうです。 古物商自体とったのは10年位前になります。 古物商の確認と名指しで訪ねてくることなんてあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績 証拠として有効なもの
ベストアンサーこの連れ去り 追加の証拠 陳述書として 1年間の育児記録 手形アートや園での作品 写真「1ヶ月単位で生まれてから今までの写真があります」 実家平面図 親戚「育児協力者」付近住んでる地図 母親「実家」の収入がわかるもの 園の記録 母子手帳は旦那が持っています。 これ以外に何か監護していた証拠として有効なものがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家の取り壊しなどについて。
ベストアンサー現在、わたしは一人暮らしをしております。 5人家族で 祖父、祖母、母、わたし、弟です。 祖父と祖母は亡くなりました。 弟は結婚したので家を出ていき わたしも一人暮らしなので 現在は実家には母親だけが住んでおります。 そこで質問なのですが 家を取り壊すってなった場合は どぉなるのでしょうか? 家族でお金をローンなど組んで 払っていかないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから