このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖父母による、親子の引き離し
ベストアンサー中学1年の息子がおり突然の反抗期で、近くの祖父母の家にプチ家出しました。3日分ほどの荷物は私の不在時に祖父母が一緒に車で運んだようです。 電話で話したいと言っても、「時間がかかる。今はダメだ」と取り次いでもらえず。むしろ、祖父(私の父)から、「こんなに傷つけてどうするんだ。お前は子どもに関係ある仕事なのにどうしようもない」等暴言を浴びました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が受けた、強制わいせつ及び強姦行為に対する慰謝料請求について。
現在、中学校1年生の娘が、小学校5年生の時に小学校の図書室や音楽室で、胸を舐められる等の強制わいせつ行為を複数回、小学校6年生の時には自宅に不法侵入された上に強制わいせつ行為を複数回、強姦行為を1回受けました。 加害者は、娘と同じ小学校に通っていた、娘より1歳年上の男児です。 娘は、被害を受けた頃より、突然のパニック障害や対人恐怖症、気分のそう鬱が極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く返事をしない兄を分割協議に参加させる方法は?
ベストアンサー母親が亡くなり、父親はすでに他界しているため、相続人は兄と姉と私の三人です。 遺産は現金・預金のみで全部で1,500万ぐらいです。預金は凍結されています。 兄と姉は別世帯で、私が母と一緒に暮らしていました。最後は半年ぐらい特養に入っていました。 認知症を患っていたため、私が母の介護をしていましたが、姉と兄嫁が週1回ぐらい手伝いに来てくれていました。兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が親権変更を希望している
ベストアンサー14才息子の親権変更の調停申し立て書類が元旦那からきました。 スポーツで強くなるため、小学生のうちから、寮に入っています。先生曰く、他人の飯を食うのが強くなるには大事だと。 距離的には30分くらいのところに住んでおり、ほぼ毎日顔出ししています。 11才の時に離婚しましたが、生まれて数年後から家庭内別居。9才から、息子は強くなりたいと寮に入ってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の判断と子供の意思尊重に関して
子供が赤子の時に父親と母親が離婚。父親が親権を持つことになり、実家にて父親、祖母(父方の母親)、子供の3人で生活していました。 父親と祖母の関係は、父親が子供の頃から問題行動(暴言、暴力、物の破壊等)を繰り返しており、大人になってからも母親に対する問題行動が続いていました。祖母は子供のことを案じ、日常生活の面倒を見ていました。 そして、子供が10歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の買い取り(不当価格)
ベストアンサー数年前、母親が祖母の経営していた会社(零細企業)の株式を相続しました。(当時で約30%のシェア) 当時は従業員や関係者などのコンセンサスで会社を清算し、精算金を株主へ還元予定でした。 その時に一人の従業員が、年金受給開始まで続けタイとのことで、恩情により続けさせてました。 そろそろ、年金受給の年齢になったので、そろそろ会社を清算したいとの旨を告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱傾向の夫 まだ未入籍の別居状態で捜索願を出せるのか
ベストアンサー先月、結婚しましたが、私達の結婚に反対な夫の母親から結婚式の妨害を受け、欠席が相次ぎ、ご祝儀で精算をしようとしていた夫は多額の借金を抱えてしまいました。それを知った私は勿論、彼よりも多く、式の費用を支払いました。それでも借金は多額ですが、ブライダルサロンも妨害等の事情を考慮してくれて当日精算のところを分割払いにしてくれました。しかし、夫の母親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更と遺産相続について
ベストアンサー父が昨年逝去したため、父の名義になっている土地を母親の名義に変更しようと思い、父の戸籍謄本などを集めてきましたが、その中で、父には生前、非嫡出子として認知した方(Aさんとします)のいることが分かりました。このような場合、土地の名義変更に当たっては、遺産相続人全員(母親、私、私の弟、Aさん、(計4人))の承諾が必要ということを聞きましたので、司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した後の、未登記建物の登記についてです。
初めて質問させていただきます、宜しくお願いいたします。 母親が亡くなり、去年相続を行いました。 父親はいません。 その際、不動産全部を自分が相続するという文面での遺産分割協議書を作成し法務局に提出し、土地と母屋の登記の名義変更を行いました。 同じ土地の上に母屋が1件と新しく建てた家が1件の合計2件の建物がありまして、新しく建てた家はローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判を受けるとき、現状維持と言える期間は?
ベストアンサーいつも相談させて頂いてありがとうございます。 夫が実家に下の子(5才)を連れて別居して、1ヶ月が経ちました。最初は「夜は自宅に帰す」との約束で連れて行き、「子どもがこちら(彼の実家)に泊まりたいと言っている」と連絡が入っていましたが、結局自宅へ一度も帰さずに現在に至ります。 彼の実家と自宅は近所で保育園等はどちらから行っても問題ない距離ですが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自筆証書遺言で娘だけに全財産を相続させることは可能ですか?
父親が自宅で終末期医療を受けており、意識はあるものの財産明細を記載した詳細な自筆遺言は書けない状況にあります。相続人は妻(92歳)、同居の未婚の娘(姉67歳)、独立した別居の息子(私62歳)の3人です。妻は認知症(要介護3)で骨折により入院中(特養申し込み手続き中)、姉が一人で老両親の面倒を見ている状況ですが、父親の死後母親の面倒は引き続き姉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟喧嘩で暴力をふるってしまいました
先日、妹と些細なことで喧嘩になり包丁を持ち出し脅し首を押さえ付けてしまいました。 誰かが警察を呼んだので家に警察が来てお互い別々に話をしました。 事の発端は妹の自分勝手な言動や私や私の子供達に対する暴言です 妹は十数年前から私に対しキチガイ、コジキ、ものごい、金ない人間は金のある人間の言うことを聞き下僕のように働け、死ねば、挑発的な言動をしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。
始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社に入社をし、第二種免許を取得した代金について辞めた場合は請求がされるのか?
あるタクシー会社に昨年の8月に入社を致しました。養成所、教習所に通いながら、第二種免許を取得し2ヶ月ほど乗務をした頃、痰が絡む咳に風を引いてしまいました。その頃疲労も重なってか接触事故を4回起こしており、自宅謹慎から休養のまま現在に至ります。営業所側に、風邪を引いているため医者にかかりつけて、薬を処方されて服用していることを伝えたところ、眠気が含ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力では法的には何も出来ないのでしょうか?
ベストアンサー別れる事が前提です。 バツイチの外国人男性と数年交際をしています。 私は精神疾患があります。その事を初めに伝えております。本人も分かって付き合ってると。 ここ1年半くらい、彼氏の怒る、興奮(発狂)怒鳴るのレベルと頻度が上がり、別人のよに怒鳴る言葉もどんどん酷くなり、(彼)あっ?お前なんだよコロヤロー。おい。 私が分からないと思い、母国語でも悪口を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫して再び連絡 3人の子供を連れて同意なく別居 親権は父親になりませんか?
婚姻7年目の夫婦です 今年の1月中旬に妻が両親の職場の若い男と不倫をしていました 僅か1ヶ月で6度も肉体関係を持っていました。 その場では誓約書は書かずに口約束で2度と連絡しない接触しないと約束させました。 この件は一旦収まり、発覚から3月上旬まで同居していましたが、この件で私は、妻は私に対する過去の募る思いでいざこざになり私が嫁に対して手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判で考慮されますか?
ベストアンサー現在、小学校一年生と幼稚園年中生と実家で同居中です。 元々住んでいた場所からある理由により実家に子供達を連れてもうすぐ4ヶ月が経ちます。 保全処分の調査官調査の報告書に監護実績に関しては相手に問題がないと記載されておりましたが、子供達も安定してることもあり、今の段階では現状を変更することは望ましくないというような記載がされてました。 内容から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①幼少期の面会交流頻度の主張を理解してもらいたい。
※長文になりますので二回に分けての投稿をさせていただきます。 今年の1月末に協議離婚。(元主人私ともに30代) 離婚原因は性格の不一致のみと思っていますが、 私は元主人の不貞行為も把握しています。 (が、そこについては論争しておりません。) 子供1名おり、まもなく3歳になります。 現在母親の私と子供は私の実家で、 祖父母と同居しております。 (元主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブルについて
お願いします 公共施設の駐車場(予約制ではない)においてたった今、トラブルがおきました。 私達が公共施設の無料駐車場に車を止めていると 若い子連れの母親が車に乗ってやってきて 「前、ここにとめていた車が、私の友達の車で、次に私がとめる約束をして空けてもらっていたんだからどけ」と言うのです。 (しかもその言い方が私達に怒鳴り散らすような言い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの長年に渡る精神的DV
ベストアンサー妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約四年間にわたり、毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに我慢の限界で離婚したいのですが、子供を渡したくないので我慢しています。(不妊治療の末、41歳で2人の息子を授かりました) 子供は中高生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。明らかに母親の洗脳を受けて子供達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拡大の再調停で、親権者が相当な理由なく同意しなかった場合
経済力のなさもあり泣く泣く3歳の息子の親権を父親にして離婚しましたが、月に1度の面会で母子関係は良好で現在も続いています。 離婚から7年、私は資格を取得し生活の基盤も身につけました。 元旦那との関係は面会日時の連絡以外、一切なく、子供の様子を聞きたくても無視されるため話し合いは不可能な状態です。 現在小4の息子が先日家出をして私の家に来ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えま
相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えませんか? 昨年春に亡くなった父親に約5000円の不動産担保銀行カードローン借入金があり、弁護士と相談した結果相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人が選任されました。しかし、その後銀行の債権を引き継いだ保証会社から突然、母親が連帯保証人になっていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで前科あり、今回身柄送検はされてませんが…
親友がまた万引きで捕まりました。なんとか少しでも今かけられる言葉があればと質問させていただきました。 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほど)で素直に応じて微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの万引きで保安員に追いかけられるも恐怖のあまりに蹴ってしまい、強盗致傷になりかけたところ、本人の反省と保安員の方が軽症で示談にも応じていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の休業損害計算方式が妥当かどうか?
ご相談内容 示談交渉の金額が妥当かについてです。 今年1月27日に駅ビル駐車場内で人対車の交通事故にあいました。状況は私が人で自身の車を降りて連れの障害者の母親と話していたところバックして隣に駐車しようとしていた車が当たってきました。相手曰く連れの母親しか見ていなくて急いでいて跳ねたそうです。私も障害者の母に夢中で相手には気づきませんでした。その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の生命保険の受取をしたのですが・・・ちょっと気になることが。
皆様宜しくお願いします 一昨年末前に会社をやっていた父親が他界しました。母親と父親と妹が暮らし私(長男である相談者は離れて住んでいます)数か月経ち妹から「父親の生命保険を受け取るのに印鑑証明3通と実印押印、署名が必要だから来てほしいと連絡がありました。 妹には知り合いの行政書士の方と連絡を取り合っているので安心して署名、印鑑証明などを持っていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?慰謝料可能でしょうか?
私妻35歳、夫40歳、娘5歳。結婚7年目、結婚当初から離婚したいと考えておりこの度娘を連れて別居に踏み切りました。母親のもとに居ますが、母親は生活保護を受けてます。私には離婚の計画があり四月から看護学校の准看護学科に通ってます。2年で卒業し、地元から離れてまた新たな学校に入学しなければなりません。正看護師の資格を取得する為です。看護師になって母親と娘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停だからと一方的に家を追い出されました。
私は妻と子供二人と妻の両親と暮らしておりました。いわゆるマスオさんです。ところが去年の12月に離婚の申し立て書を出されました。申し立ての内容はモラハラや何ヵ月も給料が入れられていない事、不貞のことが書かれていました。全てが事実と異なり大変ショックだったので何日か家に帰りませんでした。1月に入り子供と会いたいので家に帰ると両親から「何で帰ってきたんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この子供の言葉をどのように考えますか?
ベストアンサー審判書 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方とその母親と姉は立ち会うことができる。 面会交流の再審判 私が上記の審判書の面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 確定 相手方が子供の具合が悪くても、面会を強行するので、上記棄却から確定4か月で再審判(頻度を1ヶ月に2回にする、代替日の設定義務を求める) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪による公判請求について教えてください。
昨年8月に人身事故の当事者になりました。私も同乗者も自分の認識している事実とは異なる嫌疑をかけられ、略式にも応じず、否認しておりましたら、公判起訴されました。 事故の経緯についてご質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_304566/ 無罪を主張して頑張るよう、励ましのお言葉を頂きましたが、不安なポイントと気になるところがあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分(親権)の結審について
ベストアンサー妻との別居が7カ月経過し、審判前の保全処分を申立てられ6カ月経過しました。 結審へ向けて書類提出が終了したのにも関わらず、妻は書類を提出します。内容は憶測ばかりです。例えば、妻が子どもとの面会交流後の提出書類で、内容は子どもはストレスを感じているとか、病院へ連れて行ってない、父親に気を使っているなど、全くないことを憶測で提出します。ましてや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得の可能性
父親の親権獲得の可能性... 現在別居中の父親です。 長男長女がおり 四年生と二年生です。 別居してから一年二ヶ月になり長男は私と私の実家にて祖父母と四人で住んでおります。 私 は実家すぐ近くで自営業 祖父母にも養育の協力を得ています。 長男は、パパっ子で私と住むようになり 長女は、まだ幼いので母親に言いくるめられ母親と二人で、すぐ近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築請負代金の支払前に注文者が死亡して相続が発生した場合の代金の支払について
平成26年4月に父が某ハウスメーカーと自宅建物の建築請負契約を締結しました。このとき、請負契約の中で、仕事の進捗状況に応じて4段階に分けて代金を支払うとの約定になっていました。 仕事は順調に進み、4段階のうち、3段階目までの支払いが完了していた平成26年8月に注文者であった父が死亡しました。 相続人は、父の妻である私の母親と、私、それと私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当と生活保護について。
ベストアンサー現在、妻と子供2人(7歳・5歳)と別居中です、妻は母子手当が欲しいので早く離婚して欲しいと言っておりますが子供達の事もあり気持ちの面でも直ぐに離婚へは進めません、現在は婚姻費を払っています、ですが私が離婚を拒んでることで母子手当を申請することが出来ない、ならば離婚後の想定の養育費プラス予想された母子手当の相応の金額をもらいたいと言ってきてます、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った嫁にたいしての婚姻費用について
私の息子の事です。息子たちに子供が産まれ今3ヶ月になりました。産まれてから息子と嫁の母親の関係が悪くなり、原因は息子が病院の小児科に勤務して5年、仕事で沐浴させることが多く慣れているため、自分の子を沐浴させてると嫁の母が色々口を出したり、泣いてる我が子を抱いてあやしていると横から嫁の母は何も言わず子供を取りあげたり、お宮参りの出来上がりの写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について度々お聞きしておりますが。
度々同じような質問をさせて頂いており、申し訳ありません。 夫との別居から馬もなく半年になるところです。 私が昨年末に2歳の長男、0歳の長女を連れて実家に戻りました。理由はまともな生活費がもらえなかったこと、家事・育児に関しての協力が得られない、実家に帰ることも許されない…その他、性格の不一致、といったところでしょうか。 しかし、実家に戻った3日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費に関することです
私は現在妻と離婚協議中ですが、その協議の中で高額な慰謝料を求められています。 年収は600万ほどなのですが500万の要求です。 その話をしていく中で先週の土曜日に相手方の実家に呼び出され協議をする事になりました。 相手の実家で話し合いの中には相手方の両親も同席しておりました。 その中話し合いが始まりましたが、まずは今回の離婚の原因であるといっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継権の相続について。
父親が平成20年4月4日に亡くなり、母親が平成25年3月18日に亡くなりました。父親の葬儀の時は喪主は長男である私がつとめました。1回忌、3回忌も私が施主をつとめましたが、母親の葬儀の時に姉(結婚していて苗字が違う)が喪主をやるとトラブルになり、25年7月から家庭裁判所で調停をしています。本日6回目の調停に担当の裁判官から、祭祀継承権については、親戚付き合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの不当な受信料請求について
NHKから受信料の請求書が来ました。これまで母親が身障者であることで申請し免除されていましたが、その母親が昨年9月に特養老人ホームへ入居したため、免除に該当しなくなったということで、今月上旬にまずそのことの通知が来ました。そこでNHKへ電話し、私(長男)も身障者なので今度は私の名前で免除申請したらどうなるかと聞いたところ、それなら後日届くであろう請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この主張に対して相手方、審判はどのように、審判書や主張書面で反論するのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方(親権者で元妻)および相手方の母親、姉は立ち会うことができる。 そして私が1ヶ月に2回、行事参加を求め、調停中→調停不成立←今ここ 以下の主張をしてみたいです。 1「前審判は、相手方だけでなく、相手方の母親と姉の立ち会いを認めている。DVなども認めておらずDV事案でもない。連れ去りの可能性も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これもパワハラ?
私は現在50才男性です。私は、以前ゲームセンターの店長職に就いておりました。その職場に困った従業員Aがおりました。 Aは、端的に言って非常に不潔だったのです。髪の毛はボサボサ、食べかすが前歯に張り付いていて、髭はボーボー、爪は伸ばし放題でした。接客業ですので当然職務規定違反ですが、それ以前にお客様に不快感を与える様な状態で毎日出勤しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からお断りの電話がきました。
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病の友達の離婚についてお伺いします
多発性硬化症という難病で寝たきりの友達がご主人から離婚をつきつけられました。 現在50歳の友達は24歳のときに多発性硬化症を発症し、入退院を繰り返えし、今は寝返りも自分ではできずに寝たきりの状態です。 ご主人とは34歳で結婚してすぐにアメリカ赴任に同行しましたが、病気の再発が原因で夫婦で帰国、会社が用意した社宅あつかいのマンションに住みましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と子どもとの面会交流を制限したい
ベストアンサー元妻と離婚して親権をもって子育てしている父親です。 親権は小学3年生の息子の意思を尊重して決めました。 離婚後、元妻と子どもの面会は都度話し合って日程など決めていましたが、子どもにとっては、「仕方なく会う」「仕方なく電話で話す」状態で、私が誘っても、なかなか会いたいとは言いません。 子どもが母親を拒否する理由は確定的なものがあるのですが、まだ小学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の窃盗、保護者への責任追及
ベストアンサー子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な住所変更
ベストアンサー両親の住所を複数回に渡って長女が本人の承諾なしに長女の住所地に移転し、そのたびに年金振込先を変更して両親の年金を引き出しています。年金事務所へ相談しましたが、どうにもならないとのことです。 母親は老人保健施設に入所しており、長男の私が身元引受人となり施設への支払い等を行っていますが住所変更されてしまい介護保険が使用できなくなったり、減額申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、母子手当、法律詐欺にはならないのでしょうか?
母子手当、法律に詳しい方お願いします。 2年前に結婚し、養子にはいりました。実家に毎月7万円入れていました。 妻が妊娠後すぐに里帰りし、同居せず、離婚になりました。 離婚は私が逮捕され子供を抱かせてくらないので子供を抱かせてもらう為に離婚しました。協議離婚です。養育費、慰謝料は毎月20万です。 元嫁の実家には、元嫁の姉の子供がいます。両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に入りますか?周りから見て、結婚詐欺に入りますか?
つきあい始めたのは2011年8月頃。 つきあって同棲して、しばらくしてお互いに最初の妊娠を望み 一度目は妊娠。残念なことにその時は同意したのに 「ごめん、今の俺には自信がないからおろして」と… しかし、おかしい事がどんどん起こりました。彼の事を聞こうとすると必ず怒るのです。 職場を聞いても怒る。出身地は彼の親の職場から聞いても絶対に違うと思い… しばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
はじめまして。28の男です。 交際していた女性に2010年の冬に結婚を申し込みました。 当時は月収は低いものの結婚できるだけの資金がありローンなどもありませんでした。 しかしすぐには彼女が結婚をしたがらなかったので結婚を前提に交際を続けました。 相手の親にも結婚を前提に付き合っているという挨拶へも行きました。 2011年5月に彼女が結婚をそろそろしたいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
今年の2月末に離婚をしました。その際、親権及び養育の権利を母親である私に決め、養育費は月々5万円を月末までに振込むとの書類を公証役場で作成してもらいました。 5月分までは、元夫の給料日から2・3日後(月初め)に必ず受け取っていたのですが、今月はまだ支払いがありません。 電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。折返しの連絡もありません。完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の兄の子供の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と兄の子供と3人で同居していますが、兄は子供のことで何も出来なくて、子供関係のことで動きにくいので、叔母の私に親権者変更したいです。 【質問1】 兄と兄の子供1人と3人で暮らしております。(兄が親権者で、母親はいません) 3人で同居したまま、兄の子供の親権を、兄から叔母の私に移すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから