このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
姓の変更についての可否(手続きなど)
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕歴があり、銀行の口座凍結など今後の生活に支障をきたす可能性があると思われ、念のための質問です。 【質問1】 父親が婿養子 です 生まれてから母親の姓を名乗り数十年過ごしてきました。両親が数年前、正式に離婚となったことから今から父親の姓を名乗りたいのですが可能でしょうか。その場合どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の個人年金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり、母親もいません。相続人は私と弟の二人です。父親の財産は特にありませんでした。最近、弟が父親の個人で積み立てた年金保険を1000万円を受け取っていた事がわかりました。 【質問1】 親の個人年金1000万円は相続の対象になり、私は半分の500万円を相続することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成熟子がいる夫婦の共同親権について
【相談の背景】 共同親権についての質問です 妻から離婚を切り出されています 私達には未成熟子の子供がいます 【質問1】 共同親権が導入された後離婚した場合 共同親権が認められますでしょうか? 本日弁護士に相談した所、特に未成熟子の場合共同親権導入後も裁判所は、母親の単独親権にする可能性が高いと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする予定の物です。 地元の街金等で借入150万ほどあります。 保証人ではないですが、ご家族状況をきかれ母親及び子供2人(別れた妻との)になっております。 自己破産後、取立てが家族にも影響がないか本当に心配です。 【質問1】 家族に取り立てがひどくいく場合はありますでしょうか?闇金で借りてはないですが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気し家を出たが、子供の扶養を外すタイミングはいつが適切か?
【相談の背景】 妻が浮気して、それが要因のように色々とあって家に帰らなくなった妻から、突然、扶養を外す手続きをしてください と連絡がありました。 子供たちは小中学校であり、母親と一緒が良いと希望があるので、私(父親)が独り身になることになります。 まったく連絡なく、家にも帰ってこなかったので、これからのことなど一切話し合ってません。扶養を外すのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に定期預金を解約した場合、犯罪になるのか?親権問題も含めて解決策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の総合口座の定期預金を勝手に解約して引き出しました。 犯罪に当たらないのですか? 今妻から離婚を切り出してきており、子供を連れて別居しようとしています。住むところは決まっているようです。 また、そんな母親に親権を渡したくないのですが、なんとかする方法はありますか? 【質問1】 勝手に定期解約は罪に問えますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームで新型コロナ陽性の場合、薬の負担は誰がするの?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母がショートステイで老人ホームにいます。そして、祖母は老人ホームで新型コロナの陽性が出ました。それで、老人ホームの病院の先生から処方箋がでて、そこの提携の薬局には持ってないとのことでした。それで、母親がかかりつけの病院の隣の薬局でもらいました。この薬のお金は僕たちが負担しなければいけないのですか? 【質問1】 老人ホームで新型...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりそうです。 母親は生きています。認知症で施設入居中です。 子供は私と姉の二人です。 私は、訳あって今は遺産を受け取りたくないです。「今は」です。 放棄はしたくありません。 この場合、父に遺言を書いてもらい、配偶者のみに遺産全額を相続させるように出来ますか? 【質問1】 遺言書があっても、遺留分で私にも分与され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での脅迫と暴行の証拠がないが、妻の証言は有効か?
【相談の背景】 昨年の8月、電話でのトラブルから殺すと脅され、その後、暴行されました。ただ、誰も見ていないので証拠がありません。 その後に、再度、母親のLINEアカウントから、殺すぞと書かれた文面が送られてきました。LINEの文面は保存しています。 【質問1】 最近、話合いで合わなくてはならなかった際、暴行の話をし、本人は、その程度は暴行にはならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子に刑事が脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで捕まり警察署にて刑事さんから『お前の母親の車を売って被害弁償しろ』 『いつでもお前を捕まえにいける』 など怒鳴りながら未成年の子に言われて、精神的ショックを受けています。 娘がした行いは確かに間違っていますが、刑事さんの取り調べ方は発言は脅迫になるのではないでしょうか? 【質問1】 未成年の子に刑事が脅迫してきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前の生命保険について
【相談の背景】 自己破産をする予定です。 まだ手続きなどは何もしていない状態です。 半年前に名義変更した生命保険があります。(私から母親に) ちなみに生命保険解約金は70万です。 【質問1】 半年前の生命保険の名義変更は財産隠しに該当しますか? 【質問2】 名義変更をしてからどのぐらいの期間が経てば自己破産に影響はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で法定相続を0にすることはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が大手銀行に遺言信託をし、遺言通りに執行しようとしたところ、 兄にいくはずの生命保険の受け取り人が亡き母の手違いか姉になっていました。 急遽遺産分割協議で生命保険分を預金分で調整となりました。 【質問1】 3兄弟で話し合い、姉の取り分0にする事は可能なのでしょうか。法定割合は無視できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届を出した場合、義理の親族の借金や認知症による問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と死別した後姻族関係終了届を出した。苗字は結婚時のままです。私と夫の間には子供はいません。夫には母親違いの兄弟がいます。 【質問1】 もし義理の両親などが認知症やもしくは死んだ後借金などがある場合は何か問題が出てきますでしょうか? 【質問2】 財産は私と義父で分けましたが法的には正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 死亡保険金
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与についてお聞きしたいことがあります。 父親が亡くなり、死亡保険金が母親の口座に振り込まれました。 その死亡保険金の一部である200万円を母から貰い、私たち夫婦の口座に混入しています。 【質問1】 口座に混在している親の死亡保険金200万円は、財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのキャンセルに伴う返金について
【相談の背景】 新居となる賃貸マンションへ引っ越し予定でしたが、急に母親が病気をしたので要介護となり入居日3週間前にキャンセル依頼をしました。入金は既に済んでましたが、契約書への記載はまだしてない状況でした。 解約手付金として一ヶ月の家賃分を差し引かれた形で返金となるとのことでした。 【質問1】 これは一般的なことなのでしょうか? 全額返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の相続で不当利得返還請求、遺留分侵害請求、調停費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産相続で自筆遺言書の検認を終えた後、他2人の相続人の弁護士さんから通知書にて不当利得返還請求をしますと内容証明郵便が届きました。 【質問1】 不当利得返還請求と遺留分侵害請求の調停が予想されますが、費用はいくら必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告済みの確認方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が昨年他界しました。 3年ほど入院してから 兄が母親の財産を管理していました。 相続税について申請済み、お金は分けずそのままプールすると言っていますが、内容がわかりません。 【質問1】 すでに税務署に申告済みなものを 確認するには税務署に行けば確認できるのでしょうか? 【質問2】 兄が管理していた、貸金庫にある現金2000万ほどを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当の国選弁護人を調べる方法
【相談の背景】 子供が逮捕され、国選弁護人さんから父親に連絡が来ています。別居中ですが母親なので、国選弁護人さんと話していいと刑事さんから言われましたが、父親が連絡先を教えてくれません。どうすれば担当の弁護人さんと連絡が取れるでしょうか 【質問1】 刑事さんは教える事は難しいといわれました。調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家名、家督承継について。
【相談の背景】 お世話になっております。 事業及び家督承継のため、祖母の家系を息子へ継がせたいのですが、祖母は他界しており、私も嫁ですので、この場合は私(母親)の息子を私の弟とする事で、戸籍等への記載内容及び家督・家名変更は可能でしょうか。※可能であれば亡父母の息子としたいところです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 可能であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定等で提出する証拠について
【相談の背景】 監護者指定等の申し立てをしている母親です。 監護実績や子どもとの関係が良好だった証拠を作成中です。 【質問1】 母子関係が良好だった事、育児を頑張っていた証拠として、写真や動画を提出しようと思うのですが、たくさんありすぎます。量ではなく質でしょうか?質な場合、どんな写真や動画がいいでしょうか? 【質問2】 厳選した結果、少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金について……
ベストアンサー【相談の背景】 母親が子供の障害年金を取り上げる行為は罪にはならないんでしょうか? 私は精神障害者手帳を持ってるんですが、遡り請求というのがあり、大金を手にした際に、一言、二言、小言を言われ、180万取り上げられました。 障害を抱えてるのは私自身なのに、いくら親でも行き過ぎた行動だと思います。 【質問1】 上記参考にてお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入籍前の購入品 離婚時は共有財産か
ベストアンサー【相談の背景】 この度、離婚することになりました。 結婚することになり、入籍の4ヶ月前から夫がアパートに住み始めたのですが、エアコンがなかったので私の母が入籍の3ヶ月前に購入してくれ、取り付けました。離婚することになり、どちらのものかで揉めています。 【質問1】 入籍前でも2人の共有財産となりますか?母親の物として持ち帰っても大丈夫ですか?共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り身のいとこの今後
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 いとこ(60代・女性 独身・兄弟子供無母親は死去(父親も)) 今後いとこが亡くなった場合の 不動産や預貯金等どの様になりますか? いとこには父親方に腹違いの兄弟がいます(生死・子供有無は不明) 【質問1】 いとこの今後、亡くなった場合の財産等の分配は? 当方はいとこに当たります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ではないが支払い義務はあるのか
【相談の背景】 息子に借金があり、返済が遅滞していたため、督促が来ました。私と夫は2年前に離婚しています。連帯保証人は、元夫ですが、2人の子だから母親である私に半分払え。と言って来ます。借金は、離婚前からある物で、婚姻中に元夫が連帯保証人となりました。 【質問1】 今現在の私にも払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年、子供1歳の母親です。 旦那の不貞行為が4ヶ月に渡り、離婚をする予定です。双方肉体関係の自白と妻子持ちと知っての不貞行為。探偵などの証拠もあります。 夫婦は特に大きな喧嘩や離婚問題もなく、破綻もしていませんでしたが不倫により破綻したと考えられます。 【質問1】 慰謝料を請求したいのですが、どのくらいの額が適正でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の約束事に法的な効力を付けたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の私は既に経済的な理由で離婚しました。離婚する時に後の事を夫と約束しましたが守ってくれません。相変わらず、夫は子供との約束も守りません(例:家族間の生活費の負担割合。これからの日常生活の諸々など) 【質問1】 夫に家族間で決めた約束を守らすために、法的効力を付けることはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚に伴う親権の行方
【相談の背景】 数年前に離婚し、息子の親権は父親、監護権は母親である私です。息子が15歳になり、私は再婚をしようと思っています。 【質問1】 息子の意思で、再婚相手と息子が養子縁組するとして、そうすると再婚相手は息子の親権者になりますが、私は息子の親権者になれないのでしょうか。息子と私は実の親子ですが、養子縁組はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による約束書有効の有無
ベストアンサー【相談の背景】 生前母親がマンションを経営。兄妹4人中、私とは約束書を交わしてありました(母が他界した後はマンション1室の家賃を私に支払う内容)この度母が他界し、相続が発生しましたが多額の負債がある為、私は相続放棄をしたいと思います 【質問1】 この場合、約束書も放棄となりますか 或は約束書だけは 有効になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 路線バスの乗務員です。 前日赤信号で停車する為にブレーキをかけた時 最後列の真ん中に座っていた一歳児の女の子が席から落ちてしまう車内人身事故を起こしました。 女の子の隣には母親とその子の小学生の姉が座っていました。 【質問1】 道交法違反になるのか? それと車内からの処分も妥当なのか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚裁判にて和解離婚しました。 親権は母親側ですが子供は2人おります。 養育費は、子どもたちが20歳までとし、和解書に記載してあります。 【質問1】 今後、子どもたちが高校を卒業し、進学せず社会人(正社員、非正規社員、アルバイト)となった場合、その後の養育費の支払いを止める法的手続きはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権取得後の親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方は母親ですが、夫に子連別居をされ、監護者指定の審判を申し立てていました。この度、監護権が当方に決まりました。今後、離婚調停、もしくは裁判で親権を争う事になると予想しています。 【質問1】 相手方が親権を争ってきた場合、監護者指定の審判のように、調査官調査が入る等して、熱烈な戦いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を告げられました。
ベストアンサー【相談の背景】 私が原因で嫁に離婚を告げられました。 告げられた日から夫婦間の話し合いはできていません。その日から暫くして義母から連絡があり離婚の日にちや慰謝料について話し合いがしたいと言う事でした。(双方の母親を交えて)私には離婚の意思はなく、まずはふたりでの話し合いからはじめたいと思っています。 【質問1】 一方的に離婚を告げられ、勝手に話が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別れた子供の苗字を 旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した前妻側に氏名変更した子供36歳長男(独身) がおりますが、再び私の籍に入れることは可能でしょうか? 息子は 母親の再婚相手の苗字ですが、私の苗字を継がせたいのです。 本人も希望しています。 【質問1】 一度出た私の戸籍には 戻れないのでしょうか?可能ならば、私が氏名変更届けを出せば良いのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングル同士の再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 シングル同士で再婚を考えています。 彼は2歳の子私は16歳の子がいます。 再婚にあたり、私の子は学校もあるので苗字変更したくない。 【質問1】 この場合私の子は苗字変更しなくても再婚可能ですか? 【質問2】 彼の子は実の母親が親権を欲しがっていますが、私と再婚したら私の子になるから親権を奪ったりできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請 無年金の親と同居
ベストアンサー【相談の背景】 世帯主が無年金の高齢母親です。在宅介護をしながら同居しています。今迄、母の扶養をしてきましたが、現在、自分は無職で預貯金もなくなり生活保護の申請を考えております。借金があるので法テラスで自己破産手続きも、これからしようと思っています。 【質問1】 この場合、生活保護の申請は通りますか?親子で別居しなければ申請が通らない事はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚を進めてます。 養育費に関して夫の母親を連帯保証人としてお願いします。同意あり。 離婚に関しては公正証書を作成しますが、いくつか質問があります。 【質問1】 連帯保証人をつけると、夫の給料差押などの法的効力は無効になるのでしょうか? 【質問2】 養育費の未払いが発生、連帯保証人にはいつ請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の所持の権利
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、母親に買ってもらった自分名義の車を、嫁が乗っています。返してくれる気がありません。 通勤につかうので返してほしいのですが、方法はありますか? また、勝手に取ってきてもいいですか? また嫁用の車を買えと請求されるのですが、 調停離婚で車を買わせられることはあるんですか? 【質問1】 勝手に取りに行ってもいいですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポート申請の際の外国籍の取得年月日
ベストアンサー【相談の背景】 6歳の娘の日本のパスポートを更新します。 母親が外国人なので娘もその国のパスポートを持っています。 パスポートの申請用紙にある「外国籍の有無」の欄に「取得年月日」を記入しないといけないのですが、はっきりといつかはわかりません。 この場合はどうすればいいのでしょうか? 【質問1】 パスポート申請において、外国籍の取得年月日がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産手続きの法的仕方
【相談の背景】 父親が、死亡して、すでに、母親・兄が、死亡しております。兄が、離婚していまして、父親からみて、孫が、居ます。 【質問1】 兄の子供とは、数十年前寄り、音信不通です。どのように、手続きすれば、個人情報保護法開示して、私自ら、連絡取れますか?弁護士・司法書士の専門家で、無ければ、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の示談交渉
強制わいせつ罪で書類送検され、現在起訴前で 示談交渉中です。被害者は19歳のため、被害者の母親と交渉します。 初犯で宥恕文言付き示談は起訴猶予の可能性ありと聞きますが、 宥恕文言なしの示談の場合、起訴猶予もしくは不起訴になる可能性はありますか。金額は100万円から交渉開始してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはDVになりますか?
現在、夫の実家で同居中です。家庭内環境からストレスが溜まり、数ヶ月前に夫と口論になった際、母親らしくない。つけあがるな。気に入らないなら出て行け。など暴言を吐かれ、物を投げられ、机を蹴り飛ばしてきました。その時足に当たりアザができました。その後、義親の発言など、直接聞いたわけではありませんが、精神的にきつい状態が数ヶ月続いています。 これはDVに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停終了後の協議について
母の二次相続の調停が終わりました。相手方の母親が銀行から勝手に引き出した800万円について 不当利得請求の裁判を弁護士先生にお願いするつもりです。調停で新たに出た母の遺産は別途協議する 項目があります 裁判で請求が認められても法定相続分を相手方と協議無しでももらえますか 協議不調の時はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前に万引きで微罪処分で前科前歴がつき警備員の仕事につく事は出来ませんか?
私は30歳で去年にスーパーで万引きで捕まり警察を呼ばれて1300円を支払いその後警察まで行き写真や指紋等とられて母親に迎えに来てもらいました。恐らく微細処分だと思いますがこの度機械警備の仕事につこうと考えています。 しかし警備員には前科前歴があるとなれないと聞いたのでやはり自分の場合も無理でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした場合の苗字について
ベストアンサー普通養子縁組について教えてください。 現在、シングルマザーで12歳の娘がいます。 叔母夫婦の養子になる場合、離婚している私は、叔母夫婦の戸籍に入り、叔母夫婦の苗字になるのは理解しているのですが、 私の娘はどうなるのでしょうか? 母親である私が叔母夫婦の養子となる手続きをすると、それに伴って自動的に叔母夫婦の戸籍に入り、また、苗字も叔母夫婦の苗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額、面会の有無以外を離婚調停で決めることは可能ですか?
離婚前提の別居中で親権は母親、養育費は月額6万円、面会はなしというところまで協議で決定できました。 あとは公正証書を作成して籍を抜きたいのですが細かい条件などの決定で揉めそうなのでその他のことは調停で決めたいと考えております。 ですが調停になると養育費が減額になるのではないかと心配です。 養育費の金額、面会はなしというのは決定で、その他細かいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪状を教えてください。
ベストアンサー違う事件で警察署に呼び出された事があり そのときに結婚していた相手の母親が 事情聴取の時に400万を貸しました。と 言っていたらしく その記録が残されてました。 わたしは実際には35万しか 借りていません。 警察に嘘の情報を流し、 事情聴取の記録に記載され、 その事について検察庁でも聞かれました。 虚偽の報告を警察にし、 嘘の情報を流し、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に転出した養子の長男との離縁について
ベストアンサー母親が住所不明の養子の長男と離縁したいのですが、先日ここで裁判所で公示送達で出来るかも知れないので裁判所に聞いたら良いと伺い、伺ったところ裁判所は中立の立場ので、どうしたら公示送達できるかなどは、教えられない。と言われ、弁護士に相談して下さいと言われてしまいました。地元で弁護士をMAILなどで問い合わせてしていますが、回答がありません。やはり、日本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険の受取人について
春に父親が他界しました。母親も他界してます。 わたしは、一人息子です。 結婚してないので身内がもういません。 私自身の生命保険の受取人が父親でした。 で、今後わたしが死んだ場合の受取人が現在そんざいしません。 受取人なしで これからどうなりますか? 年末調整などの受取人などどう記入すればよいですか? 私自身の二親等は、いないとおもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー子供の認知調停が終わりDNA鑑定し父親と判明し 認知が決定しました。 彼は一族経営で母親が社長です実家に郵便物を送ったりこないで下さいとの条件つきで認知をしましたが会社にはこないで等の約束はなにもしていません。 今後養育費に関しても請求して行くつもりなので会社に行くのは違反でしょうか?弁護士先生に代理人になっていただき一緒に行くつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題で親を起訴したいです
実の母親から学費と寮費の振込停止を言い渡されました。 地元は東北で現在は関東に住んでいますが住所変更、世帯も別にはしてないので今のコロナによる給付金も此方には振り込まない等の脅迫を受けました。バイトも安定せず、生活も危ういです。 18歳以上なので親を起訴したいです。 こう言った場合、どう言った証拠があれば起訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから