このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗について。自首を検討しています。
2週間前、万引きをしてしまいました。 とても心苦しく、自首したいのですが、母が入院し、父親が母親の介護をしている為、両親には相当な心の負担がかかる為、両親には黙っていて欲しいです。 この場合、自首すると両親に連絡はいきますか? 私は成人しておりますが、父と同居です。 又、万引きを引き起こしてしまった原因が 父親のストレスでもあります。 ご回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社の相続について
ベストアンサー同族経営・家族経営の株式会社です。1000万の株のうち、父親700万、母親300万となっております。 義理の子供(娘の旦那)に継がせるのにはどうしたらいいのでしょうか? どの様な方法がいいのか?どうしたら最善か教えてください。 子供は、長男、長女、二女の3人。特に借り入れなどはなく、取締役社長(父親)からの借り入れが、残っているくらいです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
親権変更の裁判について質問です‼
親権裁判について質問です。 基本的に母親に親権が行くようですが、父親に現在育てられている場合はどちらに親権がいく確率が高いですか? それと、普通は話し合いをして、話がつかなければ裁判になると聞きましたが、調査報告書が出て裁判所に行って、何か言いたい事はと聞かれただけで、日にちを言われその日に終結みたいな事を言っていたのですが、そう言う場合もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力 解決法について
家庭内での兄の暴力で困っています。 家族構成は父親、母親、兄、私の4人構成です。兄は46歳です。 対策方法など教授していただければ幸いです。 暴力が収まる事が最優先ですが話し合いなどでは解決に至りませんでした、法律的な観点からの対処法を教えていただきたいです。 希望としては兄を家から遠ざける事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型肝炎給付金支給対象についての相談
ベストアンサーB型肝炎給付金支給についての相談です。 自身の父親がB型肝炎をわずらい肝硬変が劇症化し亡くなりました。しかも父親には姉が二人おり二人ともキャリアであります。以上から母子感染が疑われますが父親の母親は戦中生まれでなにぶん資料がなく立証が困難な状況にあります。この場合の支給は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が間違いなく父親の場合に、私を父とする方法
ベストアンサー私が面倒を見て育てている子どもがおります。 この子は私がある女性との間に授かった子供です。未婚で、その後別れました。 ところが、この子の母親には戸籍がありませんでした。そのことを私は全然聞いておりませんでした。 DNA鑑定をすれば私が間違いなく父親ですが、私を父親として登録し、私がこの子を育てることが認められる手続きはなにかありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年後見人を辞めたい
ベストアンサー現在18才の孫の未成年後見人になっております。 孫の母親は亡くなっています。父親は再婚しています。 高校を卒業するまでの我慢と思っていましたが、もう孫との生活に我慢できません。 まずは未成年後見人を辞めたいのですが、可能でしょうか?代わりに後見人をやってくれる人のあてはありません。 そして、孫を家から追い出したいのですが、何か方法はありますか?問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の特別受益について
ベストアンサー父の生前に1000万の贈与を受けて、亡くなった後、贈与税ではなく、母の相続時に支払う相続時精算課税制度を適用してもらいました。(父との金銭貸借契約を作成し、父から借りた事になってます) この場合、母が亡くなった後、母の財産の持ち戻し分(母親からの特別受益)になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護者指定審判のヒアリングの後、陳述書を提出することがまだ可能でしょうか?
ベストアンサー先月家庭裁判所に看護者指定審判の申立書を送信いたしました。 来週最初のヒアリングの予定です。 現在陳述書を準備していて、ヒアリングの前に裁判所の送信する予定です。 最初のヒアリングの後に、他の陳述書も提出することが可能でしょうか?例えば、私の母親からの陳述書など。 或いは、全てヒアリングの前に提出するべきでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の利用料金の請求は可能でしょうか?。
以前お付き合いしていた方に 僕の名義で携帯を契約し相手が 「お金は払う」約束したにも関わらず まる5ヵ月かん一切料金の支払いがされず 困っています。契約会社からも電話が 来ており。困っております。 相手の母親の連絡などわわかっておりますが こちらから連絡しても無視されており。 自分1人で何も出来ずどうすれば…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定 子の引き渡し
地裁で子の監護者及び子の引き渡しは申立人の母親(私)に決まりました。高裁に抗告されましたが棄却され正式に決定書が届きました。が、相手が引き渡しに応じません。 居所も秘匿されてるので強制執行かけられません。 居所を調べる方法はないでしょうか? 子供はまだ四歳。連れ去られてから一年以上。調査官調査のしか会えてないんです
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護自己破産にて相談します
ベストアンサー結婚して生活保護を旦那と受けてます。 結婚する前に借りてたマンションを解約して借金もあるので自己破産しようと考えてますが マンションを借りる際、保証会社と連帯保証人をつけるかたちになり 母親に頼んでなってもらったのですが 清掃代や日割り家賃など私の自己破産に入れることは可能でしょうか? 保証人いると自己破産出来ないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍の附票の取り寄せ
ベストアンサー私は両親と暮らしていましたが、ある日些細な事が原因で母親が病気の父親を連れ出て行きました。 その後父親が亡くなっていた事が判明し、事実を把握したく戸籍の附票を取ろうと役所にいきましたが、支援措置がかかっており出せないと言われました。 因みに、DV等の事実はありません。 弁護士さんに依頼すれば取れるのでしょうか? 困った事が多々あり、調停も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの処分を被害者の親が行うことは自救行為に当たりますか?
子供が通うスポーツクラブで起こった事案です。 クラブ内でいじめ行為が発生し、被害者の父親が加害者の母親へクラブを辞めるよう圧力をかけ、結果、加害者はクラブを辞めざる得ない状況になりました。 この処分はクラブの承認を得ずに被害者の父親が行った行為であり、自救行為にあたると思うのですが、いかがでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉中ですが、嫌がらせをされそうです
ベストアンサー傷害事件の被害者の母親から嫌がらせを受けてます。卒業した学校の担任の先生にだけでなく、私達が住んでるとこに知り合いを作り、事件のことを言いふらし、住めなくなるように。事件は、当時未成年だったこともあり、匿名になってます。どうしたらいいのでしょうか?実際、まだ、これといって被害はきてませんが、 ちなみに、示談交渉をお互い弁護士を通して進めてはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在21歳で、幼稚園の時からから高校1年生まで母親の再婚相手に性的虐待をされていました。 ディープキスをされたり、身体を触られたり、お風呂に一緒に入らせれたり、陰部を舐められたりしていました。 証拠はありません。 現在は夜寝れなかったり、急に息苦しくなりパニックになったりします。 時間と金銭的な事情で病院などにはいってません。 5年くらい経ちます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助を受けた場合それを証明する手段は
ベストアンサー自己破産申請予定です。 財産価値の無い車が車検になり 15万程必要になり 別居の母親の援助を受ける予定です。 この場合 援助を証明する書類などを求められますか、 口頭説明だけで大丈夫ですか。 ダメな場合どの様な書類が必要なでしょうか。 (母には自己破産を知らせていません。 今回のみ支払いが苦しいので 払ってもらうという事になりました。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう記載したらいいでしょうか?
ベストアンサー訴状の記載について 面会交流の妨害で親権者とその母親を提訴します。 訴状は完成しました。 ところで親権者の姉も提訴したのですが、不法行為の関与の度合いがはっきりしません。 今後の訴訟でのやり取りで、姉の関与が少しでもはっきりしたら、提訴します。 その旨を訴状に記載したいです。いきなり姉を提訴してもびっくりするでしょうから。(びっくりさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナイジェリア詐欺、自己破産
母親がナイジェリア詐欺にあいました。 総額1000万以上はウエスタンユニオン、信用金庫を使い送金しています。 警察に相談した所、詐欺とは言い切れない、海外とのことだから警察はなにもできない…との返答でした。 通帳の中身はなく、他人から借金し送金しています。 自己破産の手前の物を…と思ったんですが根抵当権のついている財産があるからできないと言われたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就学支度資金返済の義務について
私が高校に入る時(32年前)に母親が市と県から支度金を借りました。 私は知らなかったのですが母も亡くなり、私のところに支払い通知が届きました。 通知のきた県の総務局に電話をしたところ、かなり古い借金なので、弁護士にでも 相談してみたらどうですか?と言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? どのような手続きをすれば、払わずにすみますか?教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借中の土地上の実家相続について
ベストアンサー賃借中の土地上の実家の相続についてお尋ねします。母親名義の実家は借地の上に建っており、地代を支払っています。相続人は私のみですが、 そこに居住する予定はありません。土地の貸主は、新たに賃貸借契約を結ばないのであれば更地にして返還せよと言ってきています。 このようなケースでは、家の売却代金に相当するような金銭的な相続をあきらめないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で親にお金を貸した場合未成年が出来る事は?
ベストアンサー現在高校3年生18歳なのですが、母親に口約束で10万ほどお金を貸しています。「〜円貸しました」という簡単な借用書のようなもありません。 本人も借りている自覚はあり、返す返すと言ってはくれるのですが、自分はマッサージに行ったりと、全く返す気をみせてくれず、困っています。 このような状況に対する法的措置は、私の年齢、状況、相手が親ということを踏まえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑から慰謝料をとりたい。
2年半前に離婚した夫の母親から、慰謝料をとりたい。 最初から、いじめられていましたが、そのいじめの内容が、人間として最低です。 言われた事やされた事をあげるときりがないです。 もともと、働いていなかった息子が私と結婚して正社員で奇跡的に続いて、まともになったところを見計らって、私と離婚をさせ、私を踏み台にして、姑のめがねにかなった人と結婚させよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の相手との接触
ベストアンサー私は非親権者の母親です。 初めての調停中です。 財産分与で散々争った影響で、面会交流だけ残していますが 逢わせないと言われています。 弁護士がいると高葛藤が解消できない、こちらが訃報や子供の状況をメ-ルしても無視です。 個人的に連絡を取りたいのですが、出来ません。 何かきっかけが欲しいのですが、何かいい方法はありませんか? 子供と逢えなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されて裁判をしてかてますか?
ベストアンサー元旦那と言う方と会いました。 籍は抜いていて一緒に生活していたとの事でした。 一緒に生活していた事は知らなかったです 相手の女性はただ子供に会いに来るだけと聞いて信じていました。 色々調べられて相手の女性の母親と接触したのも 知っていたので周りの関係している人は 皆グルなのかと もし裁判になり相手の女性が嘘をつき嘘の証言され裁判に勝てるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬について教えて下さい。
はじめまして、こんにちは。有限会社を経営しておりまして、母親が社長で自分が専務取締役です。 社長が役員報酬を全く払えなくて困っています。 弁護士事務所には行きましたが、資料が少なすぎて駄目でした。社長が資料を隠してしまって出してくれません。 県の福祉課にも連絡したのですが駄目でした、どこか社長から預金通帳を取り上げてくれる業界を知りませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状維持と連れ去りの意味
色々な記事を読むと『現状維持』や『連れ去りにご注意ください』などの記載が目につきますが‥ 現状維持が優先されるのは子供の年齢は関係ないのでしょうか? もし現状維持が優先されるのであれば審判をやる意味があるのかと疑問に思ってしまいます… また、連れ去りに注意というのは、審判中に母親が連れ去っても問題にならないんですか? 現状維持が優先されるのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書について
子の引き渡し審判 審判前保全処分 監護者指定を申し立てた母親です 家庭訪問から2週間経ちましたが 未だ調査官報告書が届きません。 これは急ぐ必要がないと判断 されてしまったのでしょうか? ちなみにこのような書類は 私の家に届くのでしょうか? 私はつけていませんが弁護士さんを つけていた場合は最初に弁護士さんの 事務所に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
現在離婚調停中です。夫側です。親権は母親、分与も確定し、面会交流の回数を調整中です。万が一調停で決着が着いても、その後、妻が夫に子供を会わせたがらず、面会交流の約束を破った場合、何らかの罰則を調停の中で儲けておく事は可能でしょうか?どの様な文言を入れさせれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺なのか不明。詐欺にならないでしょうか?
ベストアンサー妻が保証人になり、今まで勤めていたパートの仕事で母親《娘》の高校進学の奨学金を110万円を借りました。借りた途端 妻は何処かにアパートを借りて、住んでる模様。仕事も辞めて、無職です。連絡先も変えました。住所も変え、住民票も抜きました。この奨学金を一緒に使ってます。詐欺にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
先日、母親が亡くなりました。年金暮らしだった為に預貯金等の財産、負債も全く有りませんでした。 この様な資産も無い場合は家庭裁判所の方に相続放棄をしたほうが良いでしょうか。 また、現在は負債は判明していませんが、相続放棄の3カ月以降に判明した場合には相続放棄の 手続きは可能でしょうか。 以上、ご回答の方宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続の代償金の内訳について
父親が亡くなり(母親は既に他界)兄弟2人での遺産分割です。代償分割で合意し、弟が代償金を支払います。その際、総支払額は特別受益があったため、その分が加算されています。さらに、消費税が含まれています。代償金に消費税は加算されるものなのでしょうか。 総支払額=(代償金額+特別受益額)×消費税 となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親、妹からの絶縁について。
ベストアンサー姉が自殺で亡くなり来月で三回忌になり、姉が亡くなってから父親と妹は私や母親に対して怒っていますが姉を殺したわけでもないし何かをしたわけでもないです。父親は電話はでない又は拒否してます。手紙も送りましたが返事はないです。妹は電話にはでませんがSMSのメールは送れましたが最近、拒否をされてます。 何にも言わないで逃げるだけので父親のマンションか妹の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、窃盗?
7年前に戸籍上の祖母(父が養子)が亡くなっております しかし、死亡届を私たちの家族が出しおりません ※半年後に母親が他界し、そのときに亡くなっていることを知りました 誰が祖母の死亡届書を出したのか、調べることはできるでしょうか? ※その者が、勝手に葬式(親戚に一切知らせず密葬)を出し、資産(通帳・実印)を持ち出した疑いがあるので、調べたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条項
ベストアンサー審判で月1回面会が認められています。 細かな定めはありません。 ここしばらく子供が面会を嫌がるようになり実施はされていません。 子供の意思を優先させるべきなのは理解できます。 しかし成長していく過程や学校などでの様子は、実父として知る権利があるとも思っています。 審判などで再度今後の面会方法について協議した場合、母親から間接的に子供の様子を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与について。死因贈与は口約束だけで認められるのでしょうか。
相続の調停中でもし不利になってきた申立人側が被相続人が亡くなる前に相続人(3名/4名)にAの土地は長男に、Bの土地は次男にと言って亡くなった。そして母親もそのことを聞いていると主張された場合には、死因贈与が成立してしまうのでしょうか。この三人は仲間です。 死因贈与は口約束だけで認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
先週、突然離婚を告げられ、協議離婚にて離婚届をだされました。それも相手側(母親)の半強制的な離婚であり、結婚資金で貸した300万のうち半分払え、さらに離婚後、家賃の滞納分払え、一緒に生活してた光熱費半分払えと言ってきます。もう、離婚しているのに支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人
ベストアンサー父親と母親の保険金の受取人 私には親権のない娘がいます。 娘に一円もやりたくないと両親がいいます。(娘が両親に会うことも拒否しています) 両親が私の娘に持っていかれたくないと、保険金の受取人を姉の子供名義にするといいます。 両親が生きているうちに保険金の受取人を姉の子供名義にすることのメリットとデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と子の氏について
ベストアンサー母親の私が親権者となります。私は旧姓に戻りますが、子供たち(16歳と13歳)は今の氏が良いと言います。確かに私も学生時代にからかわれ嫌な思いをしたので無理強いは出来ません。 新しく作る私の戸籍に子供を入れるためには家庭裁判所に行くと有りますが、私の氏と子の氏が異なっていても手続きは同じでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。財産の一部を取られてしまうのですか?
父親が8年前に他界、今現在 母・私・妹が法定相続人です。父親名義の財産は名義変更していません。今、母親が亡くなった場合、父親の甥・姪(私のいとこ)から 父名義の財産分与の要求は できるのですか? 民事ではなく、刑事裁判で そういう事が可能なのですか? 財産の一部を取られてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約返戻金、財産分与について
ベストアンサー財産分与の中の一つに、生命保険の解約返戻金があると思いますが、例えば、主人名義の生命保険を主人の母親が支払っている場合の積み立て分(返戻金)は、どうなるのでしょうか? 被保険者は主人 死亡給付金の受取人は不明 支払いは姑の口座 満期給付金の受取人は主人 です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家に住む権利とはなんでしょうか
ベストアンサー離婚して実家に帰ってきた子供(50歳代子供なし)が「自分は実子なのでここに住む権利がある」といい住み始めました。実家に住む権利とはなんでしょうか?? 実家には帰ってきた子供の母親(父親は死亡)帰ってきた子供の姉夫婦(子供は独立)がいます。土地は姉夫婦名義、家は会社名義(姉夫婦の会社)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
相続放棄について質問させてください。 6年前に他界した父親の借金が最近発覚しました。 一人暮らしの母親が認知になり介護の申請にいったさいに、送られて来た督促状をみつけました。 自分や弟の家族に迷惑がかからないように相続放棄したほうがよいと思いますが、放棄するのは自分と妻と子、全員分したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産の親権について
ご質問させて下さい。 今現在1歳の次男が居ます。 離婚後に妊娠発覚し未婚出産です。次男の親権は自動的に母親側になり、私は次男を認知しています。 親権者変更は父母の協議で変更は出来るのですか? それとも家庭裁判所へ行き親権者変更の調停でしか変更は出来ないのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー2.3ヶ月前、22歳の女性と援助交際をしました。その後、母親の治療費だとか借金の返済費用だとかのお金を貸し金銭消費貸借契約書も書かせました。今になって援助交際のことをばらされたくなかったら誠意を見せろ!じゃないと警察に言って援助交際の慰謝料を請求するし、どん底に落ちてもらうと脅されてます。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?
手取りで、15万くらいなのに、養育費を8万払えと息子が言われてます!裁判所に、離婚調停の申請をしたら良いですか?その場合は、本人でなくても申請はできますか?(例えば、母親) 何の予約もなく裁判所へ行けば良いですか? 直ぐ感情的になる嫁なので、話し合いは難しいようです! 離婚届けは、まだ出してないです!養育費が決まるまで 離婚届けは出さない方が良いで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
意思表示なしの別居について。また、意思表示がなくても別居が認められるのでしょうか?
ベストアンサー母親の病気のため、一週間ほど実家から通勤すると言って帰ってこなくなりました。 一ヶ月以上になります。 電話もメールも着信拒否、出て行く前に離婚をほのめかすも、キッパリ言われたわけではありません。 意思表示がないため、日程を決めて話し合うと言っても、逃げられます。 引き伸ばしているようにしか見えませんし、こちらから、離婚の話をした方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄による相手不在の離婚を希望
相手(旦那)の現在の所在.連絡先不明の状態で半年経過しています。なので、生活費など婚姻費用の支払いも連絡もないまま子供の養育にも放棄の状態の場合、悪意の遺棄での裁判を相手不在のまま公示送達を利用して行えますか? また子供の戸籍は判決が出たら、母親である私に旦那不在のまま、簡単に行えるものでしょか・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人 借金回収について
4月~今までに、知り合いの女性に425万円手渡しと振り込みをし貸しました! 8月の15日に全額返済するとラインきましたが、振り込みなしなんで携帯電話かけても出なく、実家にかけても母親が、行方不明と言われる、内容証明書を実家には何通か送ってますが 本人が今いない状況どうしたら良いかわからなくなりました
- 弁護士回答
- 3
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから