このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権者変更後のこどもの通帳について。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更後のこどもの通帳について。 母親(私)へ親権者変更後、相手方(元夫)がこどもの通帳を返してくれません。 相手方とは直接連絡をしても返事が来ないのと、子ども自身も連絡を取りたくないと言っています(15歳)。 【質問1】 どのような対応をすると良いでしょうか? 何らかの調停を起こした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄について教えて下さい
【相談の背景】 余命宣告を受けている母親に負債がいくつかあり、財産放棄を考えています。 現在生活保護を受けて、施設で暮らしています。 【質問1】 生前に母の口座から預金を引き出すと財産放棄は出来ないですか?金額は70万円程です。 葬儀費用、病院の費用、生活保護の過払い分の返済に充てる予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
Bluetoothに間違って接続してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 家で母親の端末でヘッドフォンのBluetoothの設定をしている際に、説明書とは異なるBluetoothとペアリングしてしまいました。他者の端末のBluetoothかもしれません。 正しいBluetoothとペアリング後、誤ったBluetoothとのペアリングは解除したと思います。 【質問1】 この場合、何か罪に問われますでしょうか。 【質問2】 何か対応等はすべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性加害主張に対する法的手続きはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判で嘘の性加害を主張する娘 親権者の母親は止めもしない。 言われるのはいいのですが、将来 私の親族に対しても言う可能性があるので、嘘を言わないでほしいのですが。 【質問1】 嘘の性加害を言わせない法的手続きがあるのでしょうか? 【質問2】 性加害が嘘であること、言わないように民事調停で話うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の大学進学費用支払い問題についての反論の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の離婚調停において、相手方は娘の大学進学費用を折半することに合意し、裁判所の調停調書に基づく法的拘束力のある内容となっています。しかし、2024年の娘の進学時に相手方は「相談がなかった」と主張し、支払いを拒否しています。など、親権は2022年に相手方(母親)から父親に変更されています。 【質問1】 有効な反論はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の行動が虐待になる可能性はありますか?
【相談の背景】 友人が娘と一緒に住んでいるのですが、 布団用意しないで、畳又フローリングの上で寝ている。娘の友人が遊びに来たときは、家から追い出される。時間帯は、午前0:00~2:00で天気関係なく 布団は、母親友人の分は用意してない。 娘は、一緒に住むことは了解済でした。 【質問1】 虐待行為になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続による収入増加を理由とする養育費増額が認められるか
【相談の背景】 離婚後に施設に入っていた母親を相続し、賃料収入で年間2千万円程度の収入増加となりました。 現在、養育費を支払っていますが、相続による収入増加で養育費増額を要求された場合、裁判所の判断はどうなりますでしょうか。 【質問1】 離婚後の相続による収入増加で養育費は増額されるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2人の子供の親権を持つ父親です。面会交流の取り決めで元嫁が子供らの運動会の観覧に来ても良いことになってます。 ただ中1の娘が元嫁には来てほしくないと言ってきました。 【質問1】 娘が母親に来てほしくないと言っている場合、面会交流で決まってても観覧拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金の受給について
【相談の背景】 48年前、母親が出産をした際にC型肝炎に感染した可能性があります。 新潟県にある病院で出産しました。 当時のカルテがあるか否か、病院に確認をしましたが無いとの事です、 母子手帳、臍の緒はあります。 この病院は政府が公表している、フィブリノゲン製剤を使用した医療機関になります。 【質問1】 給付金の受給は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 親族の間で何等親で、何と呼ぶのか?討論になってしまいました。 法的に教えていただけますと解決できます。よろしくお願い申し上げます。 私を主軸としまして、私の母親の姉妹の子ども(既婚者)の「子ども」は「何等親」で、「何と呼ぶ」のでしょうか?【又甥】や【又姪】と呼ぶのでしょうか? 先生よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談交渉について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が友達に怪我をさせてしまいました。被害者のシングル母親宅に謝罪に行ったら軽傷だから被害届も示談話も出ませんでした。しばらく経った後離婚した親権のない元父親から示談金交渉の電話がありました。 この場合元父親とは交渉しなくてもいいのでしょうか? 【質問1】 元父親には交渉権はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更できますか
【相談の背景】 離婚して、お互いに長男、長女を引き取りました。元嫁に引き取らた高校1年生の娘が、母親と性格が合わなく、ケンカが絶えないみたいで、こちら側に来たいと言って来ました。 【質問1】 ・こちらに娘が帰って来る時に、親権をこちらにしたいのですが、娘本人の意思でこちらに親権を変更する事は、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分の報告書について
【相談の背景】 監護者指定子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。 保全の監護状況の調査があり、(私の方の調査はありません)先週、報告書が出来上がりました。相手方の監護は適切に行われており、急迫の危険があるとは言えない。と書かれていました。 【質問1】 これは保全の結果であり、本案には響ませんか?それとも、本案にも引きずられてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 今月養育費強制執行を弁護士さんに進めてもらって、うまくいけば、今月末から振り込みある予定でいます。 【質問1】 元旦那の母親が家に来て、養育費裁判取り消しにしてくれと、息子に一切養育費を払わせない言い方をしてきました。今度来たら警察通報ですか?それとも、担当弁護士に報告ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 母親がなくなり、子供二人は相続放棄し、父に遺産を全て相続しようと考えています 【質問1】 母がなくなり、子供が二人います。 母名義の預貯金口座などの遺産を父の口座に全て移したいと考えています。 ゆうちょ等の手続きのため、遺産分割協議書を作成しようと考えていますが、必須の項目はありますでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が亡くなっていた場合、どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家です。 5年前に入居した人が家賃を2か月滞納しています。 保証会社に連絡したところ、入居者が更新料を払っていないので、弁償してもらえませんでした。 連帯保証人である入居者の母親に連絡したところ、すでに亡くなっていました。 連帯保証人の夫はいます。 【質問1】 このような場合、請求出来るのは契約者だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴するのに掛かる費用を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母親の介護に宛てて役所からの振込額約60万円があったのですが、別居している妹に使い込まれました。通帳を預けていたため発見が送れました。 こいつとは絶縁したので他人以下の関係です。民事訴訟をしようと思ってましたが反省の色が全くないため刑事告訴したいと思います。金の問題ではありませんから。 【質問1】 刑事告訴するにかかる費用を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組・解消は簡単にできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母(妻方の母親)(父親はもうなくなっている)の遺産相続のために ①義母に養子縁組をしてもらい、 ②義母が亡くなった後に遺産相続を終えてから、 ③またもとの苗字に戻る。 ということをしようとしている人が親戚にいます。 苗字をそんなにコロコロ変えられるのか?と不信に思っています。 【質問1】 ③また元の苗字に戻ることは、可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のお金の相続について
【相談の背景】 こんばんわ。 ご相談させてください。 私は兄と2人兄弟です。 先日母親が亡くなり、銀行凍結後ひとまづ、預金を兄に口座に移しました。 移す際に、銀行へ兄の口座へ全額入金してもらう手続きを取りました。 【質問1】 そこでお尋ねしたいのですが、現状兄の口座にあるお金を財産分与することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母の離婚に伴う姓の変更
ベストアンサー【相談の背景】 (状況) 相談者本人は結婚して新戸籍を作っており、妻や子がいます。 その後父母が離婚し、母が旧姓を名乗ることになりました。 【質問1】 自身、妻や子が母親の旧姓を名乗ることができますか? 【質問2】 可能な場合、養子縁組などの複雑な手続きを行わず、簡潔にすることはできますか? 最も簡潔にできて手間の少ない方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権のある土地購入について
ベストアンサー【相談の背景】 44年前から亡くなった父親の名義のまま70年間、借地権で現在母親が一人暮らししています。 この度娘(私)が底地購入を検討中です。 【質問1】 1.家の名義変更せずに地主から借地権を利用して相場の公示価格の50%前後で土地を購入出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 父親から日頃、職場に苗字を抜けろだのとの電話がしつこくきます。両親は離婚し、僕は母親とも絶縁状態です。職場に頻繁にかかってくるため、職場の人にも迷惑がかかってきてます。 【質問1】 迷惑防止等、なにか事件性にできる方法で黙らせたいです。 耐えるしかありませんか?職場からもなんとかしろって言われてもう耐えられないんですけど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者が宿泊の面会交流時に子供を返さない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、県外に住んでいる非親権者(父親)の自宅に泊まりの面会交流をさせていて非親権者が親権者(母親)のもとに子供を返さない場合について。 【質問1】 子供は取り返せますか?年齢は3才から4才の幼児です。 【質問2】 警察に通報すれば動いてくれますか? それとも民事なので動かないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 夫の両親からの支援について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しております。 財産は家が主なものです。 家を建てるとき夫の母親から500万円を借りたからそれは控除すべきだと夫はいいます。でも、それは嘘です。借りたのではなく贈与でしたが、その場合、こちらに分与すべき額としては同じになってしまいますか? 借りたのと贈与だったのとで、結論はかわりますでしょうか? 【質問1】 その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の父親が暴力団の場合。親族に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の父親が暴力団関係者だったようです。亡くなって数十年経過しています。彼女は父親の姓です。 【質問1】 この方と結婚した場合、私の親族や生まれてくる子供にとって不利になることはありますか?(警察官になれないなど) 【質問2】 彼女の母親が死後離婚したとしても結果は変わらないでしょうか? 【質問3】 彼女が分籍したとしても結果は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税についてお聞かせください
【相談の背景】 留学の生活費に母親から200万円程預かりました。しかし、100万円以上の金額を生活費では無いものに費やしてしまったのですが、今年中に口座にその分を戻せば贈与税にあたらないのでしょうか? 【質問1】 贈与税はこれからアルバイト等を合わせて損失分を充足した場合でも確実に発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の死亡、死亡が知りたいのです
【相談の背景】 生き別れの実母が最近、亡くなったこと知りました。実母の死亡、死因が知りたいのですが、どのような手続きが必要なのですか? あたし自身、実母の戸籍謄本を出生から死亡まで追っている最中なのですが、死亡までたどり着いたら、死亡、死因などが乗ってたりするのでしょうか? あたしには、たったり1人母親なので、どうにか知れたらと思うところでありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権の継続について
【相談の背景】 母親からの相続で借地に住んでいます。死後まもなく地主に20年間継続の更新料を払い、その後底地の所有者が変わりました。借地代の滞納はありません。借地権はあと5年ありますが、新たな地主に更新料が高く払えそうにありません。 【質問1】 この場合強制的に立ち退きをされる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が暴力団関係者 結婚
【相談の背景】 彼の父親が現役で暴力団をしています。 結婚したいのですが、私の親は兄弟や仕事に影響があるかもしれないと反対してます。 彼は普通の仕事をしているのですが私の親や兄弟に影響はあるのでしょうか? 戸籍上は父親と籍を外してます。 しかし、母親と同居はしていて連絡はとる仲です。 【質問1】 どうしたら納得してもらえるのでしょうか? 影響が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親との面会交流について
【相談の背景】 協議離婚中です。 私の認識では面会交流は、養育していない父親又は、母親と会うことだと思っています。 夫から面会交流で、夫側の親にも会わせて欲しいと言われました。 私としては、夫との面会交流は認めるが義親との面会交流は認めたくない、許せません。 【質問1】 このような場合、義親との面会交流を拒否しても法的に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金の死亡一時金は相続財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 父は私の母親と離婚した後に再婚しましたが、その再婚相手とも10年以上別居しておりました。父の企業年金から死亡一時金が現在の配偶者に支払われていると思われます。 【質問1】 現在の配偶者が受け取っている死亡一時金を、父の遺産の一部として、子供である私にも相続することができるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記載するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって、数年前まで勤めていた企業から遺族一時金の支給の知らせがきました。 未支給分と遺族一時金があるようです。 【質問1】 私と兄弟の2人が相続人ですが、こちらは、遺産分割協議書に誰が 取得するのか記載が必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取られるかもしれない心配
ベストアンサー【相談の背景】 最近、面会後に必ず言われることがあります。 親権を奪ってやる 無意味だろうが戦ってやる 脅されていて怖いです 今後、もし裁判をおこされ 虐待等もしていないのに 母親から父親にと親権取られることはあるんでしょうか、、? 不安で夢にまで取られる夢をみてます。精神的にきついです 【質問1】 出たくもない裁判に今後 どう向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 氏変更 監護権
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 8歳の息子が一人います。 親権を父親、監護権を母親(わたし)が持って離婚しました。 この度再婚することになり、苗字が息子だけ元主人の苗字になってしまいます。 【質問1】 この場合、元主人に提案するやり方として、親権は元主人のままで、名前だけ変える手続きを親権者の元主人にお願いすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚後再婚予定ですが養育費は減額か免除のどちらでしょうか? 【質問1】 再婚後の養育費が、免除か減額のどちらか参考に教えていただきたいです。 離婚し2歳の子供を育てる母親です、近々再婚する予定ですが、再婚相手と養子縁組をしたら殆どの場合は、養育費は受け取れないと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の影響 子供が出生前に離婚
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、私は罪を犯し服役してました。 その後結婚し、最近妻が妊娠したのですが、 よく聞く話に三親等に前科のある者が居ると国家公務員になれないとあります。 【質問1】 子供が生まれる前に離婚をし、母親の戸籍に入れたらその様な影響はないのでしょうか? 又、離婚後の私の戸籍に子供を入れない様に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 子の引き渡し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護者指定・子の引き渡しの調停を申し立てている非監護側の母親です。 全ての調査官調査を終了し報告書を待つのみとなりました。 【質問1】 試行面会で数ヶ月ぶりに子どもらと会ったのですが、下の子(2歳)が泣いて泣いて面会どころではありませんでした。 こういった事はマイナスになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂から窃盗未遂になり、求刑3年
初めまして。 今回詐欺未遂から窃盗未遂に変更になり、求刑3年を言われました。 前科、前歴はありますが同じ罪はありません。 母親に情状証人になってもらい示談は成立をしております。 また、裁判でも緊張しておりうまく伝えれたか心配ですが今はしっかり定職につき働いております。 保釈してもらって2か月になります。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を獲得したい。
ベストアンサー相談の背景 離婚において父親が親権を取りたい。 母親は、精神的な病があり、子供への虐待もあります。仕事もしておらず、日中は、父方の祖母が子供(乳児)の世話をしています。 休日は、祖母の協力と共に 主に父が世話をしています。 質問1 父親が親権を獲得しやすい条件とは何でしょうか? 質問2 父親が親権を獲得出来た例は、どのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分 虚偽の発言
保全処分の審問にて不貞はないと裁判官、調査官に伝えていたが、相手方が探偵にて不貞行為の証拠をおさえたと保全処分前に反論書面として提出されました。調査報告書には早急に母親へ、別居してからは子供はつねったりするような行動が相手方で増えており、心身に悪影響を及ぼすと記載がありました。保全は認められにくいでしょうか? 今後、審判とかでも不利になることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について連絡が無い
ベストアンサー父親が亡くなった事を、伯母から今日、聞きました。亡くなったのは、2020.09.03だそうですが、母親も兄妹からも、一切何も通知もありません。 意図的に知らせないようです。 私とは縁切り宣言をされています。 しかし、権利はありますよね? こういう場合、どうしたら良いでしょうか? 相手は現在、電話もブロックし、私を脅迫して警察署に告訴状を受理され、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護指定申し立てをした場合
ご相談お願い致します。 監護指定の申し立てですが、2回目で話がまとまらない場合、調査官は2回目からどのくらいで審査が入るのでしょうか。 面会は拒否をすれば不利になると聞きましたが、調査官は、その面も重視して判断されるのでしょうか。 乳幼児期は、母親優先のようですが、それは、何歳まででしょうか。。 ご回答宜しくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後の子どもの戸籍について
ベストアンサー国際離婚後の子ども(成人)の戸籍について イギリス人夫との離婚協議中です。離婚後、子ども達の戸籍は日本人である私(母親)のものに残る形になるのでしょうか?その場合、子ども達の苗字は現在の外国人夫のものを使用し続けることはできなくなりますか。 もしくは、子ども達がそれぞれ現在の氏名(イギリス人夫の外国苗字)で新しく自分だけの戸籍を作ることも可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う 慰謝料金額
恐れ入ります 不倫をして妻から離婚と1500万の慰謝料を請求されました。 自分は500万の預金 マンションの譲渡を提示しましたが 納得しません。母親(健在 介護施設入所)の財産が6000万あるのでそこから引き出せといいます。子供が自分しかいないので全て自分が相続するようになると思うのですが、現段階では出来ないと思います。弁護士先生から見た見解を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権取得が不利になりますか?
妻の不倫が発覚し、さらに子供を早朝に自宅に置いたまま不倫相手に会いに行っていた事実がわかりました。 また、夫が仕事から帰宅後に、妻だけ外出し、短時間ではありますが不倫相手に電話したり会っていたりしていました。 現在は妻が一人で別居しており、夫が子供の身の回りの世話を行なっております。 この場合、母親の親権取得は不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからない相続財産について
ベストアンサー疎遠になっている母親がなくなりました。 財産については、兄弟が管理していたようで、何も教えてくれません。 連絡も取れません。 遠方で、病気のため行くことはできません。 負の遺産と考えられるものだけ たとえば、価値のない古い空き家などのようなものを押し付けられたら困ります。 1.兄弟から私には相続財産はないとの確認をとればいいですか。 2.相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の家賃収入の税金について
ベストアンサー母親が部屋を不動産を所有しており毎月の家賃収入が10万円ほどあります。 しかし今回分かったのが手渡しで受け取っていたようで、税金を払っていない可能性があります。 この場合何年前まで遡って税金を払う必要性がありますか?また月10万円の家賃収入の場合、年間で幾らくらいの税金を支払う必要がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の断ち方はありませんか?
ベストアンサー幼い時より、両親の不仲に悩まされ、父親の母親に対する精神的DV.皿を投げ割る、知人宅へ夜間に逃げるといった家庭でした。 今までうまく関係を保ちながらやってきましたが、また最近嫌がらせメール、頻回の電話、勝手に家に押しかけて来るといった事が続けて起きてます。 そこで先生に質問があります。 親との関係を断つ方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効の援用について
ベストアンサー借金の時効の援用について 死亡した父親に借金があって、母親と子ども3人の計4人の相続人がいたが子どもの3人のうち1人が相続放棄した場合に下記2点が知りたいです。 ①借金の時効の援用は相続放棄した3人がすればいいでしょうか? ②時効の援用ができなかった場合、相続放棄の手続きをすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書の判断を覆すための方法
ベストアンサーザックリした質問で申し訳ございません。 調査官報告書が覆る可能性のある判断材料として どのようなものが有用でしょうか? 偽りの陳述書、面会交流のパフォーマンスなど 憤りを感じております。子の監護をしてきたのは 父親であり、母親だからという理由、別居されコロナで監護期間が積まれた中で判断されるのは納得し難いです。 最後まで戦おうと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから