このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の離縁手続きについて
宜しくお願い致します。 離婚が1年ほど前に成立しました。養子縁組解消もすることになっていたのですが、解消の手続きが行われていないことが発覚しました。 養女は20歳なので本人に書いてもらおうと連絡をとったのですが母親に口止めされているようで現在の住所など分からず、本人に書いてもらうことが出来ません。 調停にするとしても住所が分かりません。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提の同棲相手の浮気の慰謝料は請求できますか?
娘が3年半交際相手と結婚を前提に同棲を始めました。1週間後、相手に好きな人ができたので別れたいと言われ戻ってきました。 相手と相手の母親は結婚前提だった、相手は騙していたとその後の話し合いで言葉では聞きました。 同棲期間が短いのですが慰謝料を請求する事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離して児童手当受給者変更は可能でしょうか?
別居していて、離婚調停中の母親です。 (1)児童手当の受給者を私に変更したいのですが、 別居している状況で、世帯分離は市役所にて可能なのでしょうか?転出届を出して下さいと言われそうで、どうしようか考えています。 (2)世帯分離をして児童手当の受給者を変更してる方はいらっしゃるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人によるゴミのポイ捨て
ベストアンサー隣人のポイ捨て、隣人が(母子家庭)母親のほうが自分の家の前にあるごみ、敷地にあるごみを私の家の前や敷地に投げ入れています(防犯カメラで撮影済み) 犬のトイレの掃除の汚水も私の家の前に流しています。直接 言ったほうがいいのか、警察に相談するか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事を周りに口外させないようにするには
不倫が夫にばれて子供を連れて別居しました。 子の引渡しの審判中です。 夫が私の親族に「不貞をして出て行って子供を巻き添いにするような母親(私)を許すのか」という メールを送ってきました。 弁護士を通じて注意してもらったのですが、今後子供や職場の人に不倫の事を言われないように したいです。 法的にそのような措置はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の遺産相続権利の件
相続権利の件で相談お願いします、長男(30代)は前夫との間の子供になります。 私(母親)は再婚をしており今の夫と長男は養子縁組をしております 前夫が他界した事が数日前に連絡があり、長男は前夫(実夫)に対して法定相続人になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の拒絶に対する対応について
面会交流の拒絶についてです。 子供達との面会交流を一方的に拒絶されています。 理由は私の対応に納得がいかないとのことからです。しかし拒絶は調停条項違反になると考えています。 再度調停を申し立てて条項を決めようかと考えていますが、 1.結局どんな条項があったとしても、母親が交流させる気がないことには、交流はできないのではないでしょうか? 2.交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎訴訟について
ベストアンサー20年以上前にB型肝炎と言われました。その後母親がB型肝炎と判明して母子とも集団予防接種を受けていますので訴訟を考えています。 そして私の子ども3人(平成生まれ)とも出生後すぐにhbワクチンを勧められ受けました。この子どもたちについてはやはり対象外になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人名義の勤務先の照会は可能か?
金銭トラブルで約30万円を貸しましたが、連絡がとれなくなりました。 弁護士を通して先方の住民票がある実家に支払督促状を送りましたが、「行方不明」ということで母親が裁判所に支払督促状を戻しにきたそうです。 本人の口座の取引から勤務先を弁護士法で照会することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲した場合の養育費について。
ベストアンサーバツイチ子持ちの母親です。 調停離婚をし、公正証書にて養育費を月5万振り込んで頂いております。 現在、交際中のパートナーがおります。結婚前提に交際をしておりますが、正式に同棲をした場合、養育費は引き続きもらえますでしょうか? (再婚した場合ではなく、正式に同棲をした場合です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孫への相続、遺留分について
祖父が、昨年逝去しました。まだ、1年経過していないです。 私は、母方の孫になりますが、相続は、祖父母の長男が全て受け取りました。母親(長女)は、相続しない旨に合意して書類を送付しています。 相続には、山や土地がかなりあるようです。 1.孫には、一切相続はないのでしょうか? 2.遺留分を請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に購入してもらった車の購入代金を返さなくてはならないのでしょうか?
約10年ほど前に母親から車を購入してもらいました。購入金額は約200万円です。 購入してもらった以外の車検や維持費は自分で払っていました。今現在はその車には乗っていません。 最近、その車を購入した代金を支払えと言ってきました。 支払わないといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が親に家出を。同居可能か
彼女は高校3年生18歳、自分は大学生19歳です。 彼女が母親から家を出て行けと言われたようです。 日頃からいなくなればいいのになどの圧力をかけられており、とうとう家を出なければならないことになってしまいました。 その際私が彼女と同居した場合罪に問われるのでしょうか。また、同意書があれば良いのでしょうか。 警察に連絡をするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家控除の対象になるでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 空家控除は相続開始から3年間か適用すると聞きました。 父親は10年前に亡くなりましたが、その時、遺産分割協議を行わなかった。 先日、母親も亡くなりましたので、遺産分割協議に入りました。 協議の上、実家を売ることになったようです。この場合は、空家控除の適用できるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の登記の書き替えについて
ベストアンサー母親が亡くなり公正証書遺言で私宛に家の土地、建物分が記されてております。相続人は4人で他の3人分の遺留分の財産は他にあります。この場合、他の相続人の了解なしに登記の書き替えはできるものでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄、面会交流に関して
ベストアンサー結婚はしていませんが、一歳半の子供を母親が実家で面倒をみています。ただ月に何回か夜遊びをしているみたいです。両親も了解済みなようです。 ここで質問です。 ①子供を預けて夜遊びをしているは育児放棄にはあたらないのでしょうか? ②あちらの、両親の考え方がおかしいと思いますが、面会交流や親権に関して有利に働く要因になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の今後について
ベストアンサー先日、離婚裁判の判決が出て、私と夫は離婚する、親権も母親の私とのことでしたが、夫は認めず、即時抗告してました。また、同居の審判も出ていたようで、こちらも既に婚姻関係は、破綻しているとみなされていますが、夫即時抗告してます。 二つの件があり正直、参っているところですが、 上記の二件の流れは今後どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が実母の借金の保証人になっていた。2
ベストアンサー彼氏の両親が離婚し、別れた実母の連帯保証人になってます。 彼の被害を最低限にするには母親に自己破産して貰う事よりも責務整理した方が被害は少ないですか? また、連帯保証人を降りる方法として他の連帯保証人を探すことも出来るそうですがその場合どの方が対象になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金の貸し借り曖昧な時はどうしたら良いですか
私の母方の叔父が、母親にお金を貸したので母に還す様に話して欲しいとメールが来ました。私は母に確かめましたが、借りた記憶がないとの事で私は叔父に直接確かめましたが、はっきりとした日にちや金額を話しませんでした。書き物があるからと。現金書留との事でしたが、このようにお互い曖昧なお金問題はどうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への相続対策
ベストアンサー旦那は再婚で前妻との間に子供がいます。親権は母親です。 現在生活費は旦那のお給料から使用し、私働いたお給料は自分の通帳に保管してます。 まんがいち旦那がなくなたった場合、旦那の財産を自分と前妻の子供で相続しなければはならいと思いますが、私の口座の貯金もそこには含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは義務付け訴訟でしょうか?
ベストアンサー民法414条3項は原告が裁判所に不作為 つまり 被告にある行為をしないように義務付ける判決を貰う権利でしょうか? 私のケースだと 「親権者の母親と姉は面会交流に立ち会ってはならない」という判決を求めるのも、上記414条の3項に基づいた不作為を求める義務付け訴訟でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律が変わったら変更前の判決は無効?
よろしくお願いいたします。 最近、共同親権や面会強制させるなど 目にするようになりました。 もし、法律が変更し共同親権になってしまった場合離婚裁判で決まったことは無効になってしまうのでしょうか。 親権者母親、面会養育費なしで決まりました。 これが法律が変わると無意味になってしまうのでしょうか。とても心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更は可能でしょうか?
現在、離婚調停中なのですが、子供が15歳以上で、調停中に父親のところに住みたいと言っていますが、母親が親権は譲らないため、調停員より離婚は成立させてから親権者変更すれば良いですよ。と言われております。 離婚後に子供の意思で変更したいと言って親権者変更申請すれば変更できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生が相手でも罪には問われるのか?
私の知り合いなんですが、小学生で子供がいじめられています。話し合いをしたところ、いじめられている子供の代わりにその母親が身代わりになってエッチなことをさせられています。子供のいじめはなくなりましたが、このままでは良くないと思い、相談しました。何かいい方法があれば教えてください。ちなみに、毎朝胸を揉まれたりしている様子です。子どもたちから確認書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B型肝炎訴訟BCG予防接種
B型肝炎訴訟をしたいと思います。BCGは何歳に何処でやりますものですか?54歳です。小学校と住居の地域は異なりますが自治体に記録が有りません。陳述書を母親に書いて貰えば良いらしいですがBCGを打った事はわかりましても昔昔で場所が特定出来ません~場所がわからないでも良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受信メールのネットへの投稿
ベストアンサー離婚の協議を進めている夫の母親から、ちょっと常識はずれのメールが届き、腹が立つし、オモシロ話にできそうなので、ブログに書いてやろうかと思いました。 受信したメールを原文のままブログに投稿するのは、犯罪ですか?また、原文のままではなく、こういった内容のメールが来たと、自分で要約したものならどうでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死後、婿入り婚した父と実子の私の相続
ベストアンサー母親の死後、婿入り婚(女性婚)した父親と一人息子の私の間で本家の不動産の所有権でお互い意見が食い違っています。 婿入り婚の場合、遺言が無いと相続権がないと聞いているのですが、この場合、本家の不動産は私が相続するものでしょうか? 何卒、ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人同士の衝突事故について
14日月曜日に右半身麻痺で杖をついて歩いていた母親が 駅のエレベーターから出たところ、人とぶつかり転倒し 腰と頭をうち、12番目の背骨を骨折して入院することになりました。 相手の人はけがはないようです。 警察の方は50:50と言っていました 治療費や慰謝料は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸者契約の人数が増えたときの家賃の上昇について
ベストアンサー今、おじが2LDKの賃貸マンションに住んでいる所へおじの母親が一緒に入居することは不可能でしょうか?後、1Kの賃貸コーポに2人以上住むことはできないのでしょうか?それは民法何条ですか?やはり、おじの件は大家さんとの賃貸契約に従わなければならないのでしょうか?教えてよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付き死因贈与契約
ベストアンサー負担付き死因贈与契約は、校正証書で作成すれば、負担した内容については、変更できないとのことですが、負担内容は、過去の内容について遡ることが出来るでしょうか?例えば、父親死亡後より私(母親)が死亡する迄、会社の経営に係る借り入れ金の債務保証等の協力をしてくれた。 以上、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー現在、一歳と妊娠5ヶ月の子供がいます。 妻に小競り合いから離婚の話を持ち出され親権の話になりました。自分が腹を痛めて産んだ子供だから親権はこちらにあると主張するのですが、カビの生えたコップで飲み物を与えたり、妊娠してるのにも関わらず注意しても喫煙をやめない。 それでも、母親のほうが親権をとれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の話し合いについて
ベストアンサー離婚する際に誓約書をかきました。 監護権者、面会交流については離婚後に、弁護士と相談して決める という内容で、実際今親権を持つ父親が子どもと一緒にいます。 しかし弁護士と相談して決める、という取り決めが離婚して2ヶ月経ちますが未だに話し合われていません。 監護権を母親に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
女性Aの両親は Aが産まれた時に 何かしらの事情があり、結婚はしなかったので、Aは Aの父親側の祖父母の養子となりました。その後、Aの実の両親は それぞれが家庭を持ち 子供もできました。 Aの父親側の祖父母が亡くなった場合 遺産相続は どのようになりますか? また Aの実の父親と母親が亡くなった時は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族からの暴力
ベストアンサー以前、会社の上司にあばら骨を折られ、警察に相談していました。資料を整理している時につい、部屋のテレビに当たってしまい、壊してしまった結果、弟と妹に詰め寄られ、母親に家を追い出されました。その結果、友人の家に泊めて貰ったのですが、迷惑をかけてしまいました。この場合、家族に損害賠償を請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所から子供を取り戻すには
友人からの相談で9歳の子供が学校から児童相談所に連れて行かれたそうです。子供を取り戻すにはどうすべきか教えてください。もう一ヶ月も面会も話もできません。職員もはっきり言いません。言葉を濁すだけでごまかしています。母親は毎日泣いています。一時保護通知書をもらったそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の養子縁組について
ベストアンサー未成年の養子縁組について教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。 養子縁組の申請にあたり、親の承諾は必要でしょうか。 育児放棄した母親と別居し、叔母と同居しています。 叔母の養子になりたいです。 未成年のうちに養子縁組を申請する場合と、成年後に申請する場合で、 メリットデメリットや違いがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について
母親の弟がばあちゃんの年金を当てにして働きもせずにクレジットカードを作ってお金を借りて自分の好き勝手に使って、またばあちゃんに借りにくる。それの繰り返しをしてます。この先、ばあちゃんがいなくなった事を考えると自分のところにカードの返済にくるのが怖いので何か手をうつ方法はありませんか?また多額の返済で名前を使われないようにするにはどうすればいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会について
一昨年調停離婚をして、親権は母親側が持って、面会については制限しないことで合意したのですが、今年に入って突然携帯電話を変えて住んでいたところも変えたようで連絡が取れなくなってしまいました。しょうがないと思って一度は諦めたのですが、やはり子供が可愛いく諦め切れないです。会えるよする方法はありましたら、お教えいたただきたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年たったが養育費の請求をしたい
ベストアンサー妻の浮気により2年前に離婚しました。 現在4歳と3歳の娘との3人で暮らしています。 娘たちは月に数回、母親と面会しています。 離婚時は調停などすることなく協議離婚により親権をとりました。 養育費請求と面会を月一回に制限したいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビザについて
中国人女性が3ヶ月に一度 中国に帰ります。中国人は母子家庭で日本人との間に子供がいます。母親はずっと日本に居られるビザだと言ってますが…子供のビザが短いのですか?子供は中国にいたのですが1年前に日本に連れて来ました、 中国人ビザは困難と聞きますが教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結した通帳。一年が過ぎて全額引き出せませんか?
ベストアンサーお世話になります。 一年ほど前に父親が亡くなりました。相続人は母親と子2人です。金額は数十万です。相続人の子1人が印鑑を押してくれません。一年が過ぎて全額引き出せませんか?押してくれた印鑑の分だけでも引き出す事はできますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して親権を取った場合
離婚して、母親である私が親権を取った場合に、子供との面会や連絡を勝手に取らないで欲しいと父親に要求したにも関わらず、父親が、来月18歳になる息子に必要以上にメールや電話をして来た場合、何か抗議 出来る手立ては有りますか? ちなみに、息子は嫌がっていますが父親なので無下に出来ない様です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の名前。
ベストアンサー面会交流の審判中です。 相手方弁護士(親権者で母親)からだされた意見書と証拠が嘘、でたらめです。証拠については、不自然で改ざんを疑います。 反論書を提出したいのですが、反論として、有効な書面の名前は何でしょうか? 自分もすでに、陳述書、主張書面、意見書を提出しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。その様な場合、どこかに保護されますか?
実家に住んでいる 18歳の女の子が養親(男)に暴行を受け、病院で 顔面打撲の診断を 受けました。 警察に訴えた場合、 どのような罪に該当 しますか? また、父親はいなくなっても母親にも精神的に追い詰められ、リストカットまでしてるので、実家には帰りたくないと言っています。その様な場合、 どこかに保護されますか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとるための立ち振る舞い
不貞を働いた妻からの離婚調停申し立てにより、調停中です。幼い子ども二人の親権は絶対譲りたくありません。この場合、離婚裁判となると母親有利の親権をとられる可能性があるので、妻の有責性を主張し、請求棄却即ち離婚を回避するしかないのでしようか?即ち不貞をされたのに、離婚出来ないということになるかと思いますが、それしかないのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンパニオンで。お金を払えばいいんですか?
彼女がストーカーの話しで警察に行ったんですが、会社が営業停止になったりしたら責任を取れとお金を要求してきたんですけど どうすればいいんですか教えて下さい お金を払えばいいんですか? 彼女は仕事を辞めたくても辞めさせてくれなくて悩んでいます それと、彼女が払えない場合母親や彼氏に払わせるって言ってるんですがどうすればいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままでは母は倒れます
ベストアンサー母親がスーパーの青果で働いているのですが、その青果の場所だけクーラーが壊れているらしく一切直す気が無くこの暑い中働いています。 高齢なので心配です。 言っても直してもらえなく、扇風機一台だけです。 このままでは間違いなく倒れます。 パートなのでクビになるのが怖いらしくあまりきつく言えないらしいのです。 法律的に何か解決できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの開示
ベストアンサー調停前から裁判(まだはじまってません)に至るまで主に実家の父親母親とメールや電話で相談してきました。 ところで、メール開示も裁判所を通せば可能と耳にしました。私が両親といろいろメールで相談している内容が相手に開示され、相手が有利に働くことはありえますか? 込み入った話もしているもので心配です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川弁護士様
回答いただきありがとうございます。 性格の不一致でお互いが離婚を考えても養育費など請求できるものがあるならしたい となると協議離婚にならないと言う事ですか? 話しをするとなげやり、暴言、主婦・妻・母親の立場を見下す旦那には気持ちが離れます。 離婚は私からも口にせず我慢して家に居座った方が有利って事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー親権についての質問です。離婚時、親権は父親に監護権は母親としました。しかし、「一緒に暮らす事に拘るのに何故親権に拘らないのか、親権を俺(父親)に持たす理由は?俺が親権を持っていて利用価値はあるのか」と言われ親権移動する事にしました。調停が必要だとは聞いています。この調停に私は行かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから