43,643件見つかりました

法律相談一覧

• 現在、妻と別居中で子供を引き取る方法 (離婚はしていません)

ベストアンサー

現在、妻と別居中で、15歳の子供がいます。 (離婚はしていません。) 子供が私(父親)と一緒に住みたい、妻の家から引っ越ししたいと言っています。 どの様な手順で、進めていけばいいでしょうか? 妻(母親)に引き留められない様にする手順を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 両親に興信所を使用された場合

以前、母親は私のバイト先に、私のことで、全くバイトに関係の無い電話をかけてきたことがあります。 例えば私が家を出たとして両親が興信所を使用して私を探し出そうとした場合、興信所の人達は何を元に、私を探し出しすでしょうか?今後の参考にしたいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判傍聴中のトラブル

ベストアンサー

裁判傍聴に行きましたが、咳をしただけで傍聴席の前に座っていた被告人の母親から睨み付けられ罵声を浴びせられました。裁判官は気づいておらず注意もありませんでしたがこのような場合どういった行動を取ればよかったのでしょうか?裁判官に助けを求めてもだめですよね?自分が無視して去るしかないのですか?

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の具体的内容について

ベストアンサー

調査官調査とは具体的にどのように行われるのでしょうか? 相手から面会交流調停を求められましたが子供が拒否しています。調査官調査の実施が決まりました。 調査官は何人で来て、子供にどのような事を聞かれるのでしょうか? また、母親である私はそれに立ち会えるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 固定資産税について!

以前両親と兄夫婦が同居していた際、住宅リフォームをし兄が支払いました。 しかし兄夫婦が家を出て行く事になりましたが、固定資産税は兄が支払ってます。 この場合相続はどうなりますか? 家族構成は母親、姉、兄、自分になります。

弁護士回答
    2
  • パパ活 嘘をつくの 詐欺?

私は最近パパ活を始めました。 なぜ始めたのかと聞かれ、母親が病気で入院してしまって学費が払うのが大変であると嘘をつきました。 そこでお相手から大金を頂くことになったのですが これは詐欺罪に問われますか? お金を返せば大丈夫ですか? 金額の程度であれば、それも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親の解約口座を調べられますか?

母親が施設に入り銀行などに一人ではいけない為、口座管理を任され何個かあった口座を一つにまとめ、他の口座を解約した場合、 他の実の子兄弟が解約済みの口座を調べる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の遺族年金と戸籍移動について

ベストアンサー

離婚後、親権は母親、籍は父親側。 子の父親死亡後、子の相続放棄、子へ遺族年金確定済。 戸籍を母側に移した場合 子への遺族年金は引き続き受給可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚外子を育てる義務について

ベストアンサー

婚外子がいる場合、現在育てている子供の母親が、精神、身体等何らかの理由で育児を放棄した場合、その子を育てる義務が子供の遺伝子上の父親に生じるのでしょうか。 父親の方は、結婚し家庭を持っており、子供もいます。

弁護士回答
    2
  • 学資保険の誰の財産!?

ベストアンサー

離婚前に元妻の両親が一時払いで契約した学資保険があります。数年後満期を迎える予定ですが、このお金は誰の財産となるべきなのでしょうか!? 契約者は私で、被保険者は子供となっています。親権者は母親である元妻です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の父の子供は私と妹の二人です。

また、母親は既に亡くなり法定相続人は私と妹だけです。妹は独身で独り身、私は子供が四人います。そこでお聞きしたいのですが、私が相続放棄をした場合は私の子供四人が相続権を引き継ぐことができるのでしょうか?教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 自分の浮気 親権について

ベストアンサー

私が3ヶ月間、浮気をしてしまいました。 旦那が探偵を雇い、証拠も見せられました。 浮気の事実は認め、離婚や慰謝料は受け入れる つもりです。 ただ、子供はどうしても手放したくありません。 浮気をしましたが、10年間ちゃんと母親をして きましたが、親権は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 人が社会生活上有する 人格的利益を目的とする権利とはどのような権利ですか?

ベストアンサー

親権者の母親と姉は面会交流立ち会ってはならない これは人が社会生活上有する 人格的利益を目的とする権利に該当しますか? 人が社会生活上有する 人格的利益を目的とする権利とはどのような権利ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚の際の親権について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、有責配偶者の夫と別居を続けた場合、子供が成熟した時に有責配偶者からの離婚が認められると思いますが、その時に親権争いになった場合、母親である私の方が優位になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書の遺産についての記載

ベストアンサー

認知した子供に対して養育費の一括払いの合意書を交わした際に合意書にもし父親が亡くなった際の遺産についても通常は記載しますか?子供が今の時点で2歳、母親が未成年の場合でお願いします。父親は成人です

弁護士回答
    2
  • ネット上での暴言が犯罪になるかどうか

ベストアンサー

ネット上での暴言が犯罪になるかどうか教えてください。 某質問サイトで 「癌になれ」「地獄に落ちろ」「お前の母親は障害者だ」等の書き込みがありました。 この場合、名誉毀損や脅迫など、何かしらの罪になる可能性はありますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 旦那親族から私に対してのの誹謗中傷

ベストアンサー

旦那側の母親から私の親族に、私が風俗で働いているなどの発言をしているみたいです。 事実として、私は風俗では働いておりません。 現在、旦那とは離婚目前です。 離婚理由は別にあり、双方納得しております。 この場合、名誉毀損などで訴えることはできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が義母の借金を知っていたかどうか

旦那の死んだ母親に借金があったことがわかりました。旦那は知らなかったそうですが、義母の死後1年後に実家が競売にかけられて、それをさらに1年後に取り下げられているのですが、旦那が借金を知らなかったとかありえますか?ちなみにその当時、旦那は兄弟2人で住んでいました。

弁護士回答
    3
  •  教えてください。       

ベストアンサー

2ヶ月に1回 土曜日 2時間 10~12まで?館で事件本人と申立人(私)を面会交流させなければならない。 相手方(親権者)と相手方の母親と姉は立ち会うことができる これは間接強制できますよね? 親権者は全面拒否しています。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と民事訴訟どちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

親権者が2ヶ月に1回 2時間の面会交流を全面禁止するために再審判をたててきました。 ところで私は親権者の母親から暴行を受けました。 その責任をとらせるために、 刑事告訴と民事訴訟どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者不適格の理由は具体的には?

ベストアンサー

母親の生い立ちが悪い場合親権者にはなれないのでしょうか? 親権者不適格とは、具体的にはどういうこでしょうか? DVが原因で別居し証拠の写真や警察にも相談し逮捕や保護命令もいわれましたが、逆上されるといけないのでやめました それも裁判では有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。これからどうなっていくのですか?

ベストアンサー

今日弁護士の所にいきました。 やはり死んだ母親のカードに手をつけたのがまずいと、免責がおりかい可能性が大。 詐欺、文書偽造で訴えられるかもとゆわれました。 とても不安で怖いです。 これからどうなっていくのですか? 捕まるとなればどうなります? 不安で

弁護士回答
    1
  • 父へお金を貸しています。確実に回収できますか?

ベストアンサー

父親に借金癖があり、返済のため200万円貸しています。 今は、母親と暮らしているため毎月きちんと返済してもらっていますが、 父と母が離婚した後、父からの返済が滞るのではと心配しています。 独り身になる父から確実に返済してもらう、法的方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 外国人との子供の認知について

外国にいる女性が妊娠しました。 認知したいのですが、出産前に子供の父親は帰国します。 認知するにはどのような方法がありますか? また、認知すると子供は日本国籍が認められると聞いたのですが、結婚しなくても認められるのでしょうか? 子供の父親は日本で結婚しています。 子供と母親が日本に住むことは認めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中の「子の氏の変更」について

ベストアンサー

両親の離婚に伴い、子が母親の苗字を名乗る場合、 家庭裁判所に「子の氏の変更許可」を申請することになると思うですが、 この申請は子が執行猶予期間中であっても申請可能なのでしょうか? また執行猶予期間中であることを理由に許可されないということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 0.5円パチンコについて。普通はギャンブルではないといいはりますが、そうなのですか?

母親は0.5円パチンコはギャンブルではないといいますが、ギャンブルではないのですか?普通はギャンブルではないといいはりますが、そうなのですか?後、パチンコで儲けたときは仕事をしたことになるのですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。六法では賭博法とかになるのですか?何条ですか?はっきりと親にいいたいのでよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産分与方法

独身の子供なしの妹がなくなり、兄弟三人 「僕と弟と義理の妹 母親違い」で6200万円の現金を分けることになりました。 義理の妹は、三等分ではなく安くなると聞いたのですが僕、弟、義理の妹それぞれいくらずつの分与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通者への対応

ベストアンサー

婚約者が音信不通になりました。 これから、うちの母親と一緒に婚約者宅に家庭訪問するのですが、不在の場合、訪問の証拠に残せる事はあるでしょうか? 近所の人に尋ねるのはよくないでしょうか 例:○○さんが音信不通なので、訪ねてきたのですが、ここで生活していますか?等

弁護士回答
    2
  • 誓約書。この際に書く誓約書はどんな文章になりますか?

質問失礼します。 子供は一人います。親権は母親の方が持ちます。 養育費は4万払うことになり、面会は月1~2回となりました。 この際に書く誓約書はどんな文章になりますか?教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 戸籍の変更。どのように手続きをすればいいのですか?

両親が離婚して、世帯分離をしています。(実際父親は五年前から、同居はしていないのですが、引っ越し先に住民票を移動させていません) 今現在は、父親の戸籍に入っていますが、母親の戸籍に入りたいと思っています。 どのように手続きをすればいいのですか? また、戸籍の変更は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続 パート2

先程は スピーディーな回答ありがとうございます。 又 教えていただきたく メール致しました。 昨年 父親が亡くなり 今年 母親が亡くなりましたが 相続の手続きは 来年 2月ぐらいに 妹と相談して やる予定でいますが 来年まで遣らなくても 問題ないですか? それと 亡くなってから 相続の手続きの期日は ありますか?

弁護士回答
    3
  • 和解について

現在、離婚裁判中であります。争点は親権、慰謝料、財産分与です。親権は調査官調査でほぼ決着がついている状態です。調査官調査の結果が出て、裁判所から母親を親権者として和解はできないかというお話がありましたが、それが和解勧告というものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金目当てに近づく叔母

ベストアンサー

うちの財産、金目当てに近づく叔母に対して、来ないように法律で抑制するにはどうしたらよいでしょうか? 口がうまく、虚言があり、また、うちの母親が叔母に依存があり、兄も依存があり、父親は軽度の認知があります。私には、お金がなく費用がありません。費用をかけないで、阻止する方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 写真付き身分証明書でないと

写真付き身分証明書でないと、即日発行はできないと言う事でした。自宅発送になると、母親が叔母に通帳を渡す事が考えられます。のでそれは避けたいと思います。 他に対策等あれば教えて下さい。叔母が私の実家に来れないようにするにはどうしたら、良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの通知。また、私一人で出頭することは可能でしょうか?

先日検察庁から出頭の要請通知が届き、「父親か母親と同伴で出頭されたし」と書かれていました。 両親は県外におり、仕事もしているため来れません。また、両親には知られたくないのですが検察庁の方にはどのように言ったら良いでしょうか?また、私一人で出頭することは可能でしょうか?お願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権と監護の指定を受けましたが

現在、子供は相手方に連れ去られ別居中ですが、審判で親権と監護は母親となった事が不満で高等裁判所に抗告し、それも棄却されたのですが、なお不満で最高裁判所に抗告されています。私の勝ち目はあるのでしょうか。子供は小さく、私が悪者と言い含められており拒否があります。

弁護士回答
    1
  • 飲食のツケ

ベストアンサー

飲食店経営してます。 飲み代を支払ってくれない場合、どういう方法を取って支払ってもらえばいいですか? 相手は、独身で母親と同居しています。 仕事もしています。 金額は35万円くらいです。 法律的に請求する手順を教えてください。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 性的虐待

ベストアンサー

或る子が四年程前から 一年程前まで義父から 性的虐待を受けていました。 その子の母親はその事実を 知り離婚をしました。 その子はその男を 刑務所に入れたいと 言っております。 そこで、 証拠と成りうる物には どんな物が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供が小さい時って…。そんな事ってありますか?

生後55日目の息子がいます。 親権は母親の方が強いのは乳幼児期までは…と聞いたんですがどうですか? 主人には「子供を養うお金が無い奴は親権をとれない」と言われました。 そんな事ってありますか? 親権を得る為に必要な物や事ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 不安です。お願いします。

元彼の性的虐待について通報し、子供(私の子供ではないです。)は無事、保護されたんですがその件で元彼の母親が逆上して私を訴えると言っているらしいです。 私には今、真剣に交際している婚約者がいるので彼にはどうしても知られたくありません。 どうしたら良いですか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権について

度々すみません。裁判で母親が親権、監護権取れないケースありますか!? 今、別居中で子どもを連れてます。連れてても相手に判決で親権、監護権取られることありますか!? それはどんな理由で取られるのか教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 隣家が塀を境界線を越えて建てた

ベストアンサー

都内に住んでいますが、隣家がエアコンの室外機があるというと理由で当家の敷地に塀を最近建ててしまいました。86歳になる母親が2つ返事でOKをしてしまったようです。このまま放っておくと土地が取られてしまうのか心配です。ちなみに隣家と血縁関係はありません。

弁護士回答
    1
  • 実父から性的被害を受けた娘を助けなかった母親の介護の義務について。

【相談の背景】 還暦を過ぎた女性です。 子どもの頃、継続的に親から性的虐待を受けてきた場合の実子の高齢の親の介護義務について。 母はマンションで一人暮らし。結婚した私とは別居。結婚している弟とも別居。 冒頭に記した通り小学校4年~高校卒業まで、実父より ・体育服を着ている時に開脚したポーズで写真を撮られる。 ・通りすがりに臀部を触られる。 ...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性を妊娠させた場合の子供の母親は誰になるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で、既婚女性を妊娠させてしまいました。 相手は3名の子持ちです。 【質問1】 話し合いで出産の選択となった場合、既婚女性の現在の夫が離婚に応じない場合 新しく生まれる子供の母親は誰になるのでしょうか。 私が父親と認知した場合、未婚のシングルファザーになるのでしょうか。 【質問2】 仮に離婚となり既婚女性の3人の子供の親権...

弁護士回答
    2
  • 生前に母親の財産を母弟に知られず調べる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母90歳が弟60歳(未婚)と同居しています。 私62歳サラリーマンは30年前に結婚独立し妻58歳 娘18歳と3人暮らしです。自宅も夫婦だけでお金を貯め購入しました 母の財産を母弟に知られずに調べたく相談します。 父は退職金4000万現金と実家3000万を残して10年前に亡くなりました。遺言により全財産を母が相続しました。 父の死2年後定職もなく自立出来な...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての問題:母親のわがままで父親に会わせない可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、離婚時に公正証書に月一回と決めました。 離婚して半年以上経ち、元嫁が今更面会の件で約束をしろとLINEで連絡が来ます。 今付き合っている彼女に子供達を会わせるな。同棲しているアパートに子供達を連れていくな。これを守れないなら子供達に会わせないと言う内容です。 子供達とわたしはとても仲良く、子供達は会えた時はいつもパ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が未就学児を連れて1週間も母親と離れることについて

【相談の背景】 帰省について 旦那が未就学児の娘を連れて旦那の実家に1週間ほど帰省します。 離婚になりそうなため、私はついて行きません。 娘が母親と1週間も離れることは心配なため、早く帰ってきて欲しいと伝えたのですが旦那は一向に応じません。 どうすればよろしいでしょうか? 普段、娘のお世話をしているのは私です。 【質問1】 帰省のため娘...

弁護士回答
    3
  • "20年前に蒸発した母親の相続放棄手続きについての質問"

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に蒸発した母親が9年前(2017年に亡くなったと疎遠(不仲)である親戚から12月初めに受けました。 母とは20年前から一切連絡はとっておりせんでした。 市役所にて自分戸籍から母の戸籍を辿り最終住所地の市役所にて戸籍謄本や住民票(除票)を取得しました。 最終住所地の家庭裁判所に行き申述書の記載方法や必要書類を確認し、手続きできる状態で...

弁護士回答
    4
  • 14年前に離婚した母親から養育費は請求出来るか

【相談の背景】 自分が7歳の頃に離婚し14年経っていますが母親に養育費を請求出来るのでしょうか。 離婚する際に養育費については特に話し合いをしていないみたいです。 また、離婚する前に母は不倫していたみたいです。 証拠も無いしかなり前の事なのでやはり慰謝料請求は難しいのでしょうか。 【質問1】 養育費はいくら貰えますか

弁護士回答
    2
  • 「母親からの相続現金の扱いについて、奨学金と相続税への影響はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から娘への現金の相続についての相談です。 母:2年前に53歳で癌で死亡 娘:現在20歳 4年制大学3年生 母親である私の親友はシングルマザーで、重い持病を抱えながら一人娘を昼夜のパートで育て上げ、娘の高校卒業直前に亡くなりました。 亡くなる8か月前にステージ4の癌が発覚した際、生活保護の申請をし、娘の高校卒業まで受給。 非課税世帯で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから