43,643件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 団信について

今年父親が亡くなり 母親が一人で実家に住んでいます。 父の借金が多く相続放棄しました。 その後団信で住宅ローンは完済されたんですが 家は誰のものになるんでしょうか? 退去命令みたいなものはきますか? 母が不安がっているので質問してみました。

弁護士回答
    3
  • 12年前の相続金証明、離婚財産分与に当たり。

ベストアンサー

夫と別居、離婚に向け財産開示しますが、 私の父親の死亡時12年前に遺産を現金で受け取っている場合の証明は、 どのようにすればよろしいでしょうか?母親より受け取っています。 よろしくお願いいたします。財産分与対象外ですか?

弁護士回答
    4
  • 情状証人になりました

ベストアンサー

6月に21歳の息子の(受け子)初公判があります。母親の私が情状証人として法廷に立たなくてはいけません 緊張すると蕁麻疹が出てしまう体質です。 弁護士さん 検察 裁判官の方などの質問は何分位されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判例変更後の銀行手続きについて

父親が以前亡くなったとき相続争いがあり預金の解約に遺書を持っていっても相続人全員の印鑑を要求され苦労しました。最高裁の判例が出たそうですが難しくてよくわかりません。母親が死亡したときのために、今後どうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 監護権の分属について

ベストアンサー

管理権と日常生活の監護権ですが、監護権を分属させるという例があることを教えていただきました。 ①母親が日常監護はする ②親権そのものは父親という場合 それぞれの範囲はどのような内容になるのでしょうか。 ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産を取得した日にちは

ベストアンサー

妻が母親から金塊を相続しました。 妻の兄弟が相続放棄を迫ってきて、調停となり判決がでたのが3月29日で、弁護士から金塊を渡されたのが、5月25日です。 この場合、遺産を取得した日にちはどちらになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚をする期間について教えてください

ベストアンサー

熟年離婚です。 夫が不倫をしており、はやく離婚してくれと言い寄ってきます。 ただ、私の母親がそろそろ寿命が近いと、1年ぐらいかと言われています。 あれもこれもは、やりきる自信もなく離婚を先伸ばしにしています。 先伸ばしにすることで、何か罪になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続と権利についての質問

ベストアンサー

公正証書遺言を作りすぐに 父親が亡くなってしまいました 実の母親はその書類を見せてくれません 財産開示にも応じて貰えません 謎です 公正証書遺言のコピーを請求したいです どのようにしたらよいか分かりやすく回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 暴力を黙って見ていたら

ベストアンサー

当時、元妻の知り合いに私が暴力を振るわれた時の事です。 その時元妻の母親は目の前で見ていたのに、止めることも、警察に通報する事もなく当然だと言う顔で見ていました。 この状況で何かの罪に問われる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠について

ベストアンサー

未成年同士16歳で妊娠しました。父親側は出産には反対で、母親側は出産を希望しています。意見が分かれている為、父親側の両親が弁護士を立てると言っています。この場合、父親側が勝ち、希望しない中絶をしなければならなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 孤独死で、賃貸マンションを事故物件にしてしまった場合の責任について

ベストアンサー

一人暮らしの母親84歳がマンションで突然死しました(心臓発作)。賃貸マンションの不動産会社より事故物件になるため退去後の2年間、家賃の半額を支払えと言われています。支払う必要があるのでしょうか? 払わないと裁判を起こすと恫喝されています。

弁護士回答
    3
  • 未だに続く別れた相手の親の過干渉について

数ヶ月前に別れた男性の、母親が、未だに付き合ってるのではないかと、学校まで話をしにきたようです。仲のいい友人が先生から確認で聞かれた話なので、学校から直接何かを言われたわけではないので、無視をするつもりですが、黙ったままで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚したら離婚した子供に会えなくなりますか?

3年前に協議離婚し、二人の子供(現在9歳と7歳)の親権者は父親です。母親である私が再婚、出産し、父親側も再婚します。子供と実母である私の面会ができなくなる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 他人の不倫を会社に伝えたら名誉毀損に当たりますか?

いつも行っている子供服屋さんの店長さん(女性)が不倫をしています。又はしていました。 お客さんのメインはやはり子供を持つ母親だと思いますが、その立場からしてみればとても不愉快です。 その事を本社に匿名で伝えたら名誉毀損などにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の母親が生活保護を受給しており扶養義務の手紙が区役所から届きました。

認知した子供の母親が生活保護を受給しており扶養義務の手紙が区役所から届きました。 そこには月いくらなら金銭面での援助ができるか書いてありましたがこの書類に書いた金額が認められた場合、養育費の調停はまた別に行われるんですか?

弁護士回答
    3
  • 預けていたものを勝手に売られました

1年程前に入院があるから荷物どうしようと相談した所、預かってくれると言ったので預かって貰っていました。 でも荷物を取りに行くと多少の物だけ置いてあって あとは売られていました。 これって訴えたりできますか?? 売る事も私は了承していません。 母親の形見の鞄もあったんです

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で検挙された場合の罰金

ベストアンサー

飲酒運転について質問させて頂きます。 母親に何度忠告しても飲酒運転をしてしまいます。もし飲酒運転で捕まった際、罰金となりますが、家族に支払うお金がない場合、本人は交通刑務所行きとなると思いますが、家族が支払わなければならないという法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分野分担等の質問

ベストアンサー

妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【重要事項説明の効力】

【経緯】 賃貸借契約の重要事項説明を賃借人(娘)や連帯保証人(母親)ではなく、父親に説明をして記入捺印を頂きました。 【質問】 重要事項説明の効力はありますか。 【今後の対応方法】 ※宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権のこと(異動) 

ベストアンサー

バツイチのシングルマザーです。 娘の親権は、母親である私が持っているんですが、その親権を私の父(娘にしたら祖父)が俺によこせと言ってきています。私は、もちろん渡したくはないのですが、そんな事は可能でしょうか?もし可能ならどの様に阻止できますか?

弁護士回答
    5
  • 現在、受けてる生活保護、継続できる?

ベストアンサー

80才の母親1人暮らし現在、生活保護を受けてます。娘2人いますが、どちらも扶養出来る余裕がありません。照会書類が来ました。月に5000円づつの援助は、してますが、継続して生活保護を受けれますか?

弁護士回答
    1
  • 相談内容の中でどの登記が必要か?

まず、父親名義でおじの家を解体しました。それで、おじの土地に父親の住宅ローンで家を建てます。おじが僕の母親に土地を贈与します。地盤改良をするとすると、地目変更登記もしなければいけませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。有責になりますか?

嫁が母親の借金を肩代わりしていました。 私にとっては義母にあたりますが、ここ5 年で約500万円を肩代わりしていたようです。 貯金が無いというので問い詰めたところ白状されました。 すべて、私に無断でした。 有責になりますか? また、慰謝料請求・離婚請求は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停成立後は、それに付随するような裁判はできないのか?

兄との遺産分割調停(被相続人は母)は成立したが、その後私が、母親にしてもらっていた、簡易保険(私受け取り分)を、兄が勝手に兄受け取りに変更して、だまし取っていた事が、わかった。 その事で返還請求の裁判は、起こせるのか?

弁護士回答
    3
  • 子供の苗字について。

離婚をした際、私と子供の苗字を私の旧姓に変更しました。子供が学校でイジメられ元夫の元で生活することになりました。元夫の条件は親権はそのまま母親でも苗字だけは父親の姓にしてほしいということでした。子供の姓は簡単に変更できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書について。陳述書の効力とはどれほどのものなのでしょうか?

子の引き渡し審判を申し立てました。 そこで、証拠として私の母親に今までの生活状況やこれからの監護養育していく上での手助けなどについて書いてもらいました。それを弁護士に提出して陳述書を作ってもらいます。 陳述書の効力とはどれほどのものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供の面会について

離婚調停中です。親権は母親である私がとる予定ですが、相手方が面会を希望する際、こちらが条件をつける事は出来ますか?子供は0歳です。例えば「面会の場所はこちらの家で」や、「面会の時間は3時間程度で」など・・・

弁護士回答
    2
  • lineのトークや通話の履歴の開示

娘が家出をしております。手がかりがlineのトークや通話しかありません。携帯は娘がもっていて私の手元にはありません。携帯の所有者名義は母親の私です。 lineに開示請求をするにはどうすればよいのでしょうか? 方法を教えてください。よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権問題について

別居から三年経ちますが 子供を連れて別居している妻に 新しい男ができた様でして 子供を自分の母親に預けて週1-2回外泊をしているようです まだ離婚は成立していないのですが 子供をなんとか父親の方に取り返す手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺美人局

ベストアンサー

子供ができたと虚言を吐かれた 相手は私の子供ではないと初めから知っていて、母親とともにお金を取ろうとしたことをみとめています。 LINE上に証拠もあります。 美人局というやつです。 慰謝料を請求する前に内容証明を送りたいです。 どのように書けばいいのかよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について。教えていただけますか?

私には実子がいましたが事情があり母が養子縁組をしていたのですがその子供が亡くなりました 私も子供がほしいので特別養子縁組で子供を授かり たいと思っているのですが実の母親とはいえ養子に実子を だしていたので家庭裁判所の審査がどうなるのか 気になります。教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割。逆に父が先に亡くなると、母の方に全額いくのですか?

両親が年金分割すると言うことは、父親のもらえる年金の半分を母親に与えると言う事でしょうか? もし母が先に亡くなると、その半分は父に戻ると言う事ですか? 逆に父が先に亡くなると、母の方に全額いくのですか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠 中絶 出産について

ベストアンサー

出産か堕胎かは母親が決めることができる と法律では決められていますが、 堕胎希望の時に赤ちゃんの父親が中絶同意書にサインしない場合はどうなるのでしょうか? 偽って別の男性にサインしてもらえば 堕胎罪になりますよね? 中絶できる週数などは決められていますし 生むしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親は親権取れますか?勝てますか?

ベストアンサー

もうすぐ6歳になる子供を連れ出して別居し始めて、一週間になりました。 養育環境は問題ありません。 子供は母親の所には戻りたくないと言います。 今度、看護権を決める調停が始まります。 親権が取れるか不安でどうしようもないです。 勝てますか?

弁護士回答
    4
  • 日本の民法での親権

http://www.bengo4.com/topics/231/ 上記ページに以下のように書かれてありました。 >日本の民法では、乳幼児については、原則として母親に単独親権が認められ、父親には面会交流権が認められるだけですが、 これについて具体的に知りたいのですが、たとえばどような条文になっているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪について、

ベストアンサー

病院や学校の理事長や幹部に特別背任罪や背任罪は適用されますか?ボケて勤務実態のない自分(院長・息子)の母親を理事長にし、給与を支出したままにしておくことは、病院に損害を与えるという意味で背任になりますか?

弁護士回答
    1
  • 滞った養育費の支払い。

親権は母親です。 調停で養育費が決まり、当初は支払っていたのですが、身体を壊し失業しました。 その後の養育費が滞ってます。 少しずつですが、仕事を始めたので、遡って支払いもしたいと思いますが、 失業中の分も、当初の調停で決まった金額を支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 付添看護料

交通事故での子供(幼稚園児)の通院について… 母親(会社員)が仕事前に子供を病院に連れていき、その後幼稚園へ送った場合、示談の慰謝料に付添看護料及び交通費を加味して請求しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが夫が

ベストアンサー

夫が、私の婚外男性の自宅に電話をかけ、男性の母親にぜんぶ喋って、「明日、そちらに俺の弁護士をよこす」などと言ったそうです。 男性によれば弁護士は来なかったそうですが、夫のしたことはなにか法律的に問題はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

ベストアンサー

知人の事なんですが、一昨年前に父親が外国人と再婚していたそうです。知人は父親の戸籍に入っているのですが、この場合、再婚相手の外国人の方とは、どのような関係になるんですか?この件で父親の戸籍から母親の戸籍に移したいと言ってますが、それは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養の義務というのがよくわかりません。

はじめまして。 扶養の義務について教えてください。 例えばですが、 高齢者の母親が月収10万円で、 その息子(一人っ子・独身)が、月収18万円だったとしたら、 息子は母に4万円差し上げて、同額にしなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫

妻が同じ相手とまた不倫しています。今回は、離婚してくれと私に言ってきました。しかし、離婚しても子供たちには、逢いに来ると言っています。子供たちを捨てて出ていく人間が、母親というだけの理由でこんな身勝手な事が許されるのでしょうか?私としては、絶対に逢わせたくありません。

弁護士回答
    2
  • フィリピン人との間の子供の認知とビザの取得

フィリピン人女性との間に8才の子供がいます。現在母親とフィリピンに住んでいます。フィリピンでの認知はしていますが日本での手続きは何もしていません。日本での認知の方法と親子が日本へのビザを取得する方法を教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面接交渉について

口約束での離婚条件として子供とは会わないという条件で離婚しました。 しかし、子供には親に会う権利があるし、それを母親が無理矢理会わせなくするのはおかしいと思うまう。 子供にしっかり養育費も払っていくつもりでいるのですが、どうしていけばいいでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 電気と水滴。火災の可能性があるので、放火罪とかですか?

今日、母親が僕の部屋で濡れた長い髪を激しく後ろに放ったために、水滴が飛びました、もしこれで部屋にあるテーブルタップに水が入っていて、そのテーブルタップを使い続けたら、罪に問われますか?火災の可能性があるので、放火罪とかですか?

弁護士回答
    1
  • 都営住宅の名義変更について

私は都営住宅に母親とすんでいますが平成19年に法律が変わり名義変更が難しくなってしまいましたが住んでる住民全員が知らないうちに変わってしまっているというのはいいのでしょうか、これが国のやり方なのでしょうかとてもやりきれないです、何か方法はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親権者の判決

いつもお世話になっています。 先週、判決が出ました。 私(母親)が親権者と判決が出ました。 相手方はおそらく控訴してくると思うのですが高裁に進んだらまた1から裁判のやり直しでしょうか? 証拠や口頭弁論など…それとも判決のみになるのでしょうか? すみませんがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫は親権者として相応しくない?

ベストアンサー

親権・監護権を持つ親(母親)が旦那と離婚後に妻子のいる家庭ある方と付き合った場合、この様な事を別れた旦那が知ったら親権など剥奪される可能性はありますか? もちろん子どもを、ほったらかしにしたり育児放棄などはしない場合です。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与。探し出す方法は、ないですか?

離婚調停中ですが、妻が、財産を隠し開示してくれません。全ての財産を、妻が管理していたので、何処に、預金しているかわかりません。探し出す方法は、ないですか?分かっている預金は、自分の母親からの生前分与だと言うてます。そんな事は、ないはずです。調べる方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

親権について質問です。今7歳の子供がいるのですが、親権争いになったとき、10歳くらいまではよほどのことがない限りは母親が親権を持つと聞いたことがありますが、よほどの事とはどういうことか教えてください。また、普段から暴言、暴力をする旦那でも、親権をもつこともあるのでしょうか。回答お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから