このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
おじさんの所有物になります!
ベストアンサー実の母親の兄弟の兄がなくなったのですが、遺品整理をしたいと思ってるのですが、アパートがおじさんの名義と土地も名義になってます。車とかもあります。部屋内の物を片付けてはいけないのでしょうか?アパート自体が銀行の抵当権がありまして、中の物は駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上経過の債務。もし、家まで来られた場合
母親のことなのですが お金が貯まればいずれは、時効の援用を考えているのですが、それまでに、もし家に訪問された場合何と言えばいいですか? 10年以上経過したものです。 ただ、それまでに裁判を起こされたかはわからないみたいなのですが。 認めるような発言をしてはいけないのですよね? 知らないふりをすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の賠償金の分け方について
ベストアンサー交通死亡事故の賠償金の分け方についてお聞きしたいのですが、3100万請求でききました、それで我々被害者遺族は母親と長男と長女の3人です。どのようにして分配すればいいのでしょうか?また分配方法は法律で決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与したマンションは父の離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか
母には愛人がいます。父が離婚を考えているようですが、財産を母親に渡したくないと思っているようです。父一人の名義にて所持しているマンションを、息子である私に贈与しようと画策しているようですが、生前贈与したマンションは父の離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求通知書の扱いについて。
ベストアンサー弟が母親の遺産相続で公正証書を作っておりました。 自分で遺留分減殺請求通知書を作成して、内容証明郵便物で送ります。 家庭裁判所、法務局などへの手続は必要なのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いと無職について
親権争いについてネットで弁護士さんのサイトを見てましたら、母親の無職 はいいが父親の無職はたとえ家事、育児をしてても親権には不利であると書 いてありました。 離職の理由にもよるのでしょうか。それともやはり父親の無職は相当不利な 理由となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、期日に支払われない場合
ベストアンサー女性への不定行為の慰謝料が締結しました。しかし、期日に入金が遅れるとの連絡が弁護士にありました。 今後、さらに遅れる想定として、何が出来るでしうょうか。女性の両親に請求することは可能でしょうか。女性は母親の経営するアクセサリーショップで現在手伝いをしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後からでも請求できるのか?
両親が16年程前に離婚し母親と私たち子供は家を出たのですが離婚してから現在に至るまで生活費等一切援助してもらっていません。現在お金が必要な状況になり、この場合元の父親へ援助の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめて利用させていただきます。外にできた子供は、親子でしょうか。
ベストアンサーはじめての利用で、やり方がわからず、御無礼な表現になるかもしれません。お許しください。 現在、相続でもめているのですが、どうも父が、家族に内緒で、外でできた子を認知したようなのですが、そうすると、私たちの母親と、外の子供は、どのような関係になるのでしょうか?親子ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更可能な理由について
親権も小学生の子供も元旦那の所です。 親権変更が可能となるのは、虐待や育児放棄ということはわかりました。それ以外で変更可能となることはあるんでしょうか? また、母親の悪口や子供の行動に制限をかけること(友達と遊ばせないなど)は、環境に問題があることとして見てはもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何割くらい低下しますか?
ベストアンサー身内の証言の信ぴょう性は、第三者の証言に比べて何割くらい低下しますか?母親が、犯行時息子は家にいたので犯人ではないと息子のアリバイの証言をした場合、はなっから家族を庇っているとみなされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が子供と共に不倫相手と半同棲
監護権の調停中です。 妻が子供を連れて別居中で1年弱になります。 この期間に、どうやら彼と半同棲=子供達も一緒に生活、しているようです。 慰謝料は請求できますか? これでも母親が監護権有利ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を訴えたいです。
自分の母親が私の子供2人の親権をとろうと裁判しようとしてます。 理由もあることないことゆって私を悪いふうに言ってます。 名誉毀損で訴えることできますか? 法的に相手側を捕まえる方法ないですか? 子供、親権とられないようにするにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出会いカフェ割り切り
出会いカフェで会った19歳の女性と合意で割り切りしました。その1ヶ月後にまた同じ条件で会いました。この事をその女性の母親が知り警察に被害届けを出すと言ってます。どのように対処すればいいでしょうか? また処罰や事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親の形見。
現在、妻と別居中です。 この度、裁判の上、離婚する事になりました。 そこで15年前に他界し、現在、妻が所持していると思われる、私の母親の形見(珠数、真珠のネックレス等、)を返してもらいたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求での反論について
前の質問でおおまかな内容は記載しましたが、仮に親権者でりながら2年以上も養育をしていない母親からの人身保護請求に対し裁判所からは反論があるならば書面で提出をとありますが、書面以外に子供達の生活の写真を提出してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義を知らないうちに変更されてました
先日母親が亡くなった時に知ったのですが父の土地の名義を兄弟に相談なく10年間に渡り贈与税がかからないように弟が勝手に自分名義にしたを聞かされたのですが訴えれますか?父は3年程前に亡くなっております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
懸賞応募‥詐欺?
ベストアンサー昨日ネットの懸賞に応募したのですが、母親向けの懸賞サイトでした。私は独身男ですが、どうしても懸賞に応募したかったので、応募する時に子供がいないのに「いる」、とか書いて応募しちゃたのですが(子供がいることが応募資格要件みたいに書かれていたので)もし当たったら詐欺とかになりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間中の自己都合退社について
派遣で働き始めましたが実家の都合(母親が不自由で看病していた兄貴も足に怪我をし、入院してしまった)で契約期間中とはいえ、退社し実家へ帰ろうと思っています。この場合、給与や損害賠償請求などの扱いはどの様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。調停に行かなかったどうなるんですか?
調停の通知の紙に、彼の母親は蹴ってないのに蹴ったとか言って恐怖を与えたとか書いてあります。でも事実蹴られてて、写真も撮ってあるし、診断書もとりました。 調停に行かなかったどうなるんですか? 婚約解消されて調停って意味がわからないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の手続き中です
離婚の時に親権父親.監護は母親で離婚しましたが父親が再婚した事で親権者変更の調停し今は審判の判決待ちです。途中で取り下げる事は可能でしょうか.また.取り下げするのにそれなりの理由がないと出来ないのでしょうか.アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ画像の所持について
ベストアンサー先日実の娘(8歳ぐらいまで)の裸の携帯画像を一枚1000円~で一般男性に販売し、料金を支払った男性へ送信していた母親が逮捕されていました。 この場合、画像を購入し送信された男性は、罪に問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字について
父親親族関連で問題があるので同じ苗字を語りたくないです。今の苗字を自分の結婚を気に母親の苗字にしたいと考えていますが、そもそも親が離婚していない状態で、もう片方の親の苗字に変えることできるのでしょうか?またその手続きは役所に届出をすれば済む程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉について
まだ離婚が成立していない夫婦間のトラブルです。 母親が三人の子供を連れ去り、行方をくらませている状態です。 居どころがわからず、相手から離婚の調停も、申し立てされていないのですが、 子供への面会交流の調停は申し立てできるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげ
相手の虚言の陳述書や主張を裁判所は信じて、母親優先で監護していた子供(幼児)を強制執行されました。相手の主張には無理があり、嘘、支離滅裂、矛盾している点を立証できれば、即時抗告で覆せる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の支払い期限。
ベストアンサー主人の話ですが、母親から亡くなった主人の父親の遺留分は払うが10年以内に払えばいいと言われたみたいなのですがこのような法律はあるのでしょうか?10年以内に支払うという文章は必要なんでしょうか?ちなみに現段階では法律行為は何もしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の戸籍
離婚後、母親の私が子供を引き取る場合、戸籍はどういう風に手続きしたらよいのでしょうか?何通りかありますか?メリットデメリットを含め教えていただきたいのですが。例えば、父親の戸籍から子供を抜いて私が新しく戸籍をつくるとしたら、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について
普通養子縁組を子(15歳以上)と血縁のない育ての母親から申し立てされました。異常な借金癖等がある人物です、裏表があるので人を騙すことが平気でできます。審判が有利になる対策教えて下さい。実子を取り戻したいお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓や住所。出来ないこともあるんでしょうか?
違うパターンですが、離婚後に産まれて 旦那側の籍に入ったとしても、姓や住所は母親と子の住んでいる最寄り裁判所で出来たと思うのですが、どうなんでしょうか?出来ないこともあるんでしょうか? 戸籍には父親の欄も変更なくです! 父親がどこにいるのかわからなくなると、出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚7年後に親権の変更はできますか?
7年前に調停離婚しました。当時、精神的に未熟な三人の兄弟を離れ離れにするのは忍びないと思い母親の親権にしました。二人は成人になり、三人のうち一人を私の親権に変更したいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が今、他界しました。
先程、私の[i:75]で母が質問させて頂いたばかりで恐縮ですが、たった今、祖母(父の母親)が他界しました。 私と妻は調停中なのですが、どうすれば良いのでしょうか? まだ離婚していないので親族です。 葬式に来る来ないは別として、連絡はしないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金と相続放棄
度々すみません。旦那が亡くなって3年…遺族年金をもらっています。 先月に…亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていた事を知り…相続放棄の手続きをしようと思っていますが…遺族年金も放棄の対象になるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後実家へ
離婚後子供2人を連れて実家へ戻るつもりの母親ですが その際、旧姓に戻らず新戸籍を作り実家で同居する事は出来るのでしょうか? 少し疑問に思い気になっています どうかこの疑問を説いて頂けないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権
私は結婚をして4年で子供も二人います 結婚をする前から私には借金がありました 離婚を考えていますが夫いわく借金があると親権は夫のものになると言われしかたなく結婚生活を続けています。 やはり借金があると親権は母親には無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄
現在27歳ですが、生まれてすぐに親に捨てられ0歳から18歳まで養護施設で育ちました。 父親は亡くなり、母親は現在も行方不明です。 親を捜しだし、育児放棄されたとして訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料&結婚式費用[i:160]
先週の土曜日に結婚式をしたのですが、相手の母親が行きなり怒り出し、一方的に離婚をしたいと言ってきました。 話し合いに応じないです。 結婚式の費用を全額払えと言ってきたのと、慰謝料を請求されたのですが、どうしたらよろしいのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が知らない間に
ベストアンサー妻が勝手に私の母親に お金借りていることを 最近知りました。 あと月に一万ずつ返すと言って一度も返していないお金もあります。 ただ今 離婚前提別居中なんですが 借用書もないのですが 返してもらうことは 不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書とは?
母親(借金)の連帯保証人になったのですが、先日、口頭弁論呼出状が届きました。その文面の中で答弁書の提出とあるのですが、答弁書は自分作成するものなのですか? もし、自分で作成するものであればどういう内容を書けばよいのでしょいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更
現在、1戸建てに住んでいるのですが 建物は私名義、土地が母親名義です。 母も同居です。 私は2人兄弟で弟も権利を放棄するといっています。 どれくらいの費用とてつずきはどのようにすればいいのでしょうか? 土地は40坪です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご飯釜の中にボールペン、麦茶のやかんにガムテープ
実の母親のコトで悩んでます ご飯釜の中にボールペン、麦茶のやかんにガムテープ 理由はあるのですが異常です どうすればいいですか? 民事で訴える場合弁護士に払う金額は違うのですか? それに何度問い合わせても見積もり出来ない
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親と隣人や警察への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知の入ってきている元大工の父親(79歳)(まだ診断をしてもらった訳ではありませんが、昔の記憶と混ざるような記憶障害や見当識障害がたまに見られるようになりました)が、記憶違いをして隣の家を直そうと大工道具を持って呼び鈴を鳴らしたところ、隣人に警察を呼ばれてしまいました。 怖がらせてしまった事は事実で、これまでも何度か似たよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑で虐待まがいな家庭環境にストレスを感じ、絶縁して一人暮らしをしたいと考えています。
【相談の背景】 現在、私は以下のような複雑な家庭環境にあり、その家族との絶縁、つまり今後一切関わりを持たないようにしたいと考えています。 家族の状況 ・父 現在母親とは事実婚。職業不定。借金あり。 ・母 精神障害2級(1/20日現在)で生活保護受給、母子家庭手当で生活保護受給中。 ・私 通信制高校三年生(2025年度卒業見込み) ・弟 小学六年生。戸籍は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に監視されているかもしれない
【相談の背景】 先日、私と交際相手の間で、理由も言われず別れを告げられ、連絡先を全て絶たれてしまったことがありました。 私も理由も聞かずに終わりいうのが納得できなかったため、相手の自宅に会いに行ったり、友人に代わりに連絡をしてもらうなど、ストーカー気質の行動をしてしまいました。 結果的に相手と現在は連絡を取れ、別れることと次何かあったら警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約成立後の相手の行動についての問題
【相談の背景】 詳しく質問したい為もう一度投稿させていただきます。 約10ヶ月交際し、婚約もしていた彼女がいました。別れたいと言われ1月31日に話し合いをする約束をしていたのですが30日にLINE削除、それに気付いた為電話、携帯着信拒否、(彼女、彼女の母親) そのため実家に連絡(彼女が精神的に不安定な可能性があり心配だった為) 父親が出て対応、彼女、母親で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた賃料の領収書は?
【相談の背景】 彼女と同棲していた息子が、彼女と別れたくて、でも別れ話をせず実家に戻って来てしまいました。 別れ話をしてないまうちに戻ってきており、私は息子に別れ話をきちんとしろと伝えてるのですが、その後も彼女とは別れ話はせずのままでした。 その後、彼女の母親と彼女がうちに来て「まだこの子(彼女)はあのマンションに住んでいる。家賃11万円に加え水道...
- 弁護士回答
- 7
-
-
18歳になる子どもの家庭内暴力と、家庭崩壊
【相談の背景】 18歳になる男子が一人いますが、12歳頃くらいからの反抗期が長く、いずれはーと思い守ってきましたが、最近特に目に余ります。ネットゲームにはまり、母親を騙して、クレカを使っての勝手な買物や課金。母親にカードを止めるように言ったのですが、家庭内暴力がために怖がって話に応じません。また、韓国アイドルにハマり、ダンスの個人レッスンを受けると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭詐欺トラブルについて
【相談の背景】 昨年の夏頃に知人と詐欺に近い金銭トラブルがあり、その家族には弁済していただきました。しかし当人からは一切謝罪なく使い道も実際は母親の浪費癖が関係や、当人のホストへの援助なりと言う噂を聞きました。 母親は真摯に対応していただけに腹立つ気持ちです。そして知人からの話では当人はホストとの関係で今回の一見で糸引きしてた(ホストに援助する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者指定の審判について
【相談の背景】 以下、当方の状況を列挙します。 そのうえで、質問にお答えいただけますでしょうか。 ・双極性障害に罹患して向精神薬を服用する妻(傷病手当受給中)との間に2歳の娘がいます。 ・妻は娘に対し、たびたび手をあげていたり(証拠写真はあります)、娘の監護が十分にできていませんでした。(日記に残してあります。) ・私は平日日中は仕事があるため...
- 弁護士回答
- 9
-
-
一時保護 離縁 親権変更 児童相談所
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護と親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...
- 弁護士回答
- 6
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから