43,640件見つかりました

法律相談一覧

• これらも出自を知る権利になりますか?

ベストアンサー

出自を知る権利て何ですか? 私の子供が面会交流を私としながら、なぜ私と離れて暮らし、母親と祖母の元で育てられたのか。 私と元妻の紛争の経過を知ることも出自を知る権利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知された子が父親の戸籍謄本の写しをとることはできますか?

ベストアンサー

シングルで不倫相手との子供を育てています。 子供は認知してもらう予定です。 認知された場合、子は父親の戸籍謄本や住民票をとることはできますか? 子はまだ幼児なので母親の私が代理でとることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親が訪問介護の男子ヘルパーに頭おかしいと呟かれた(仄めかし)

認知症の要介護4の母親が訪問介護ヘルパーに頭おかしいと呟かれた。名誉棄損にあたりますか?小声で独り言のように一瞬ですが呟いているのを録音してます。訴えて大事にしたいのですが協力してほしいです。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権には監護権と財産管理権があり、母親が監護、父親が財産を持ち、離婚届けの欄の親権者は父親。その後、父親側が再婚することになった場合、子供は父親側に引き取られる形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続について。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?

40年前に亡くなった母親の定期預金証書が出てきて、現在調べてもらっています。父親も五年前に亡くなっています。父親の相続は放棄しています。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権

離婚協議中です。 たまに親権は父親、監護権は母親と言うのを聞きますが、どういう理由で分けるのでしょう? また、親権が無くても、夫の籍から子供達を抜き、妻の籍に入れる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追加で質問させてください。

前回は親身な回答をして頂きありがとうございました。 前の質問に追加でお聞きしたいのですが、相手の家に行った際、相手の母親が「慰謝料は払う」という発言をしました。 この場合、支払いの請求をメールでしてもよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名義変更後

癌余命幾ばくもない、父親が、生きてるうちに、相続人の姉、母親で、資産の名義変更を、全てしてしまいました。そんななか父がなくなり、私は、実家の土地を半分欲しかったのですが、もうどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養手当て…。*扶養手当ては入る?

ふと思ったのですが…離婚して、母親が子供達の親権者になった場合。 旦那の給料明細に扶養手当てがありましたが、どうなるのでしょうか? ちなみに旦那は公務員ですが…公務員にも色々ありますから*公務員の職種によって違うのでしょうか? *扶養手当ては入る?入らない?

弁護士回答
    1
  • 親族間の盗難

ベストアンサー

知人の母親の家で空き巣被害があり、警察へ被害届けは出したそうですが、犯人は息子の嫁の可能性があるそうです。 もし、その嫁が犯人だった場合は、被害届を取り下げて何もなかったものとしたいそうですが、このようなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の養育費

ベストアンサー

別居して半年口約束で妻から養育費を請求されました。同居の父親は寝たきり母親は自宅介護している為生活は私の収入だけなので借金してまで毎月6万を支払っていますが別居中に払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人

ベストアンサー

私の母親が今夫婦で借りている家の保証人になっています。 旦那の名義で借りているのですが、離婚することになりそうで旦那が今にも出ていきそうなんです。 一刻も早く保証人を退きたいのですが、なにかいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 娘に会いたい

面会交流調停が開始されて子供が母親に無理に会いたくないと言わされた場合どうしたらいいですか? 娘がパパに会いたいけど会いたいって言うと怒られるようです 調停になっても娘の気持ちを無視した発言をさせると思いますがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判4回目

ベストアンサー

いつもお世話になってます。明日、本人尋問があります。私(母親)が子供3人と生活してます。 争点は親権だけなんですがあとから慰謝料とかも付け足すことが出来るのでしょうか!? あとどのくらいで判決になるか裁判官に聞いてもいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ゲーム機・ソフトの借りパクと損害賠償

【相談の背景】 昔の職場で、趣味嗜好が合致した後輩に携帯ゲーム機とゲームソフト数本(その当時でプレミア価格になっているのを説明済)と攻略本1冊を貸しました。お互いが退職後も交流があったのに、ある時からメールがエラーになり(後輩は当時ガラケーで、私はスマホですがLINEは使っていません)、ショートメッセージにも返信が無く一方的に縁を切られた形となりま...

弁護士回答
    1
  • 調査官による報告書の内容について。

【相談の背景】 7月に妻に長男8歳(小学2年)、次男6歳(年長)を連れ去られ、転校をさせれました。すぐに子の監護者指定の審判申立、子の引渡しの審判申立、審判前の保全処分申立をしました。 別居後、今まで良好な関係を築いていた子らから私に対する暴言や拒絶反応が見られるようになりました。 2月12日に調査官調査の報告書(41ページ)が出てきて、調査官の意見の...

弁護士回答
    1
  • 相続人の弟が遺産分割契約書の無効や錯誤等の相談

【相談の背景】 2023年5月に父親が亡くなりました。 相続人は母親と子供が3名です。 相続人は合計で4名です。 相続税の申告期限が10か月以内、 税理士から話を聞きました。 遺産分割がまとまらない場合にも 遺産分割の延長が出来るお話を 税理士から聞きました。 遺産分割契約書が2月1日に決まりました。 遺産分割の契約内容は税理士と 母親の親戚のおじさんで...

弁護士回答
    3
  • 遺産の権利を主張するだけで、納税等にも協力しない共有者にどのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖父の遺産である不動産の固定資産税を居住が滞納しているので私の母親の口座を差押えされて徴収されました。役所が今年になってから私達が持ち分割合でしか納付出来ない事で彼らに連絡はしていたらしいのですが全員負担出来ないと言われたので母親の口座を差押えしたらしいです。 役所に連絡すると私達が共有者間で納付を決めていない事がいけない...

弁護士回答
    1
  • 探偵の追加料金、異常な追加料金、過剰請求、浮気調査

【相談の背景】 3人兄弟の長男です。 父親の浮気疑惑に対して母親が探偵を雇いましたが、探偵からの追加料金が多数発生しており当初の予定より大幅に予算を超えてます。 ただ私が県外在住で探偵を雇う際に同行できず、報告のタイミングで母親に付き添い現場に居ただけのため、契約書等は確認できておりません。 追加料金① 報告の内容を受けるタイミングで同席しまし...

弁護士回答
    2
  • 兄に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

昨年5月に兄から顔を殴られて!兄は60代公務員教師を昨年3月退職。 私は50代男独身、県外で働いていましたが事情があり3年前故郷に帰り働きながら母親と二人(父親は施設)暮らしていました。 兄夫婦は私の実家から車で20分圏内に別居しています。兄は両親の年金から子供の大学授業料だとか海外留学だとか言ってかなりの額分かるだけで500万ぐらい借りていま...

弁護士回答
    1
  • 母親との相性が良くない、面倒見れないので婚約破棄したい!この場合の慰謝料は?

ベストアンサー

自分(男) 44歳 会社員 バツ2 婚約者(女) 45歳 会社員 バツ1 去年の10月に同じ結婚相談所内のお見合いして、11月に交際スタート 3月にプロポーズ、結婚相談所に一緒に成婚退会のご挨拶に行く。 8月に自宅マンションを売却し、婚約者のマンションに引越しして一緒に住む。 婚約者から、先日、色々考えた結果、結婚しない方がいいと言われる。 私の性格(超...

弁護士回答
    3
  • DVによる離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

2月に入籍し、4月から旦那のDVがありただいま別居中です。旦那はカッとしてラインでも会話できず、旦那の母親と協議離婚として交渉をつづけてきました。 旦那がDVを認めているラインや音声、壊れた壁の写真、等の証拠があります。 旦那は私が弁護士さんに代理交渉を頼んだら泥沼化しても、裁判でお前に負けないと言って脅されたため、9月の頭から一切連絡を絶っています...

弁護士回答
    1
  • 弟が彼女を隠れて家に連れ込んでいるので彼女と弟を追い出すにはどうしたら良いか。

はじめまして。きつねうどんと申します。 私には3歳年下の現在就活中の弟がいます。最近、弟が就活に入る前に大学に入学してからずっと続けていた部活内でいじめにあい、1人になってしまった時に唯一味方になってくれた、家庭に問題がありあまり家に帰っていない女性と付き合い始めました。 サークルをやめ、居場所がなくなった弟と彼女は、家族の家にあがりこんで毎晩...

弁護士回答
    3
  • 父親急死にて負債発覚.配偶者の母親,長男の私,次男の三人以外で相続放棄する必要の範囲をご教授下さい

2018年3月末に父親が急死. 状況 ・葬儀後,郵便物の整理で,父親宛ての,幾つかの負債の請求書面を発見. 負債金額 約1500万円 ? 1,保証協会債権回収株式会社(委託元 〇〇県信用保証協会) 求償金元本 ¥2,000,000- 損害金 ¥12,000,000- 2,実家(マンション?持家)の管理組合 長期修繕費+管理費滞納 約2年? 簡易裁判所より通告? 約¥400,000- 3,光...

弁護士回答
    2
  • 息子の離婚問題で困っています。

息子21歳(専門学校卒業後就職したものの不当解雇 今は 新しい職に就いている) 嫁26歳(介護職 今は育休中) 子供生後1ヶ月 嫁の父51歳(自営業) 嫁の母 48歳(専業主婦) 嫁の兄31歳(運送会社に勤務) 私44歳 息子 精神的に追い詰められ精神状態が不安定な為 離婚を考えている状態です。 (来週に精神科に受診予定) 夫婦間での問題があると 嫁は先ず謝罪を要求 その...

弁護士回答
    1
  • 親の借金について どうしたらよいかわかりません

ベストアンサー

一昨年、両親が離婚しました。 2人とも70代で賃貸住みです。 母親が、アパートに住むのに保証人になれと言われましたが もともと 70代で年金しか収入がないのに、1人暮らしなんかできないと言ったのに、保証人なしのアパートを契約してきました。 私は、何があっても面倒みないから 勝手にしてね。といいましたが アパートの連絡先を勝手に私の連絡先にしており (アパ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の際の個人年金と積立保険

ベストアンサー

債務整理の際の親が支払っている積立保険や個人年金について。 借金700万、パート1年3ヶ月目で年収133万で債務整理を考えています。 父親が支部長クラスの保険外交員でアパート2件オーナーで、計2600万の年収です。 母親は糖尿病と足が悪いため専業主婦です。 私の口座から引き落としされてる毎月一万の個人年金があります。母親から毎月一万を頂いていま...

弁護士回答
    1
  • 度々同じような質問ですが親権変更について

ベストアンサー

離婚して約8年です。 それまでは元妻の方で元妻、子供2人で生活してました。 子供が小学生になると1年の初めの方は登校を嫌がり元妻1人では家から出すことできないため学校の担任が家まで迎えに行ってました。 学校生活にも慣れて登校しぶりは無くなりつつあった為学校は問題なく過ごせてると思ってたみたいです。 しかし1年生の3学期頃に母親が鬱病になり5月の連休明け...

弁護士回答
    6
  • 子の親権獲得と慰謝料の可能性について

妻が何の相談も無く子供たち(現在小学校低学年と幼児)を連れて家を出て別居、現在離婚裁判中です。別居から調停を経て現在まで、約4年です。 妻とその母親は、『妻の言うどのような事(たとえ間違った事であっても)に対しても、夫が反論することは一切許されない』という持論を主張し、人の話には耳を貸さず、間違っても謝らない人たちです。 妻は感情のコントロー...

弁護士回答
    1
  • ヤクザの元夫の個人情報。その場合どうなるのでしょうか?

結婚後に夫がヤクザということを母親から聞かされました。 結婚後度々暴れたり、暴言、暴力を振るわれ警察に相談したのですがその際は彼がヤクザであるということは黙っていました。 その後彼の暴力が直らず、私の生活に支障をきたすため離婚することになりました。 離婚の成立前に彼の母親から誓約書にサインを求められたので署名、捺印しました。 誓約書の内容は 1....

弁護士回答
    3
  • 【至急】親との住宅問題で調停してます

リーマンショック以来仕事が激減した父親の代わりに住宅ローンを自分名義で借り換え、二世帯で生活してました! 両親と話し合いをし口頭で月々の支払いは折半と約束し土地、家を自分の名義に変更もしてます! しかしながら約5年間父親は仕事がないからと昼間から酒を飲んでは競艇、ゴルフとやりたい放題!母親とは仕事がなければ他の仕事を探せばいいと言うことで喧嘩に...

弁護士回答
    3
  • 離婚にともなう経済的リスクについて(熟年離婚)

熟年離婚(ともに還暦を過ぎている)に伴う経済的リスクについてお伺いしたいと思います。 会社の利権等も絡み非常に複雑な状況です。 離婚するのは両親です。 ●現在の状況について ・6月に会社経営をしていた父親が自己破産。弁護士を入れて破産申請を出した。 10月に管財人会議を控えていて免責はまだ降りていない ・現在、母親を会社代表として合同会社を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

既に協議離婚済みですが、以下の背景にした場合、特有財産として、下記の財産の私への返却が認められるのか教えていただきたい次第です。認められる場合は、しかるべき弁護士の方にお願いし、裁判により、当該財産を私の母親の元に戻してもらいたいと考えています。 背景 1. 2013年2月に協議離婚済みです。(旧妻は、弁護士を立て、私はお金がなかったため、私自身による...

弁護士回答
    2
  • どれくらい請求できるでしょうか?

不倫相手(19歳)のことです。 突然、妻の事を運命の人と出会ったと言い、妻に子どもと私がいるのを知ってて連絡先を聞いてきました。 妻と仲良くなるうちに、相手が家庭の事情を話すようになり、義父とお母さんが家事等を兄には言わないのに俺に押し付けてきてしんどい、夕御飯のたび説教、俺が泣いていても母はフォローもない、精神的にキツイ家に帰りたくない等言う...

弁護士回答
    2
  • 計画離婚されました。その後に私が何をやってたんだ?

昨年の5月末に正式に離婚しました。2人の子供がいます。 昨年の2月に離婚したいと言われ、あまりにも唐突過ぎたのでいろいろと調べた結果 友人の旦那と浮気していました。 離婚したいと言われた後は毎日夜になると車で出て行き近くの病院の駐車場でその男と会っていました。何度か尾行して目の前で不貞行為(車の中)も目撃しました。 その際、元嫁の母親に電話をし母親が...

弁護士回答
    4
  • 子供が財布を窃盗してしまい相手の親から不当な示談金を請求

ベストアンサー

先日子供(17)が先輩(19)の財布を盗んでしまいました。先輩との間では謝罪し中の現金の2万をバイト代で返すという事で話がついていたようです。窃盗に関しては警察で取調中です。中の現金2万とプラスキャッシュカード再発行代1万合計3万円は警察官の前で謝罪と共にお返ししました。財布8万現金2万免許証とカード類です。勿論うちの子が罪を犯したのは悪いです。それ相当の処...

弁護士回答
    2
  • 彼女の父親のdv。考え得る選択肢は何があるか、ベストなのか?

自分34歳 彼女30歳 関東で知り合い8ヶ月。結婚を前提に付き合っています。 彼女には兄がいますが結婚して実家を出て疎遠。 関西の実家に両親がいますが父親が家族に対し昔からdv。 彼女に対しては実家にいた頃に、事が大きいトラブルの際には 顔を拳で殴る、蹴るがまれにありましたが、3年前に飛び出すように関東に出てきて以来 年に2回くらい父親は様子見に泊...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りからの少額訴訟について

ベストアンサー

再度質問お願いしますm(_ _)m 以前に http://www.bengo4.com/sp/bbs/168433/ で質問させて頂いた続きなのですが、 一度元カレの実家に行ったところ、 母親だけが出てきて話をしたのですが、 『借りた分としてそれはちゃんとさせて頂きたいと思います』 とボイスレコーダーにも録音出来ました。 私の携帯番号を教えて、3月中には連絡だけでもくださいと伝え、そ...

弁護士回答
    2
  • 対処方法を教えて下さい

息子17歳 が生活保護を受けている家庭 母40代 娘18歳 息子22歳 に入り浸るので連れて帰った事が発端です そこの家庭は生活保護を受けている(息子談)らしいのですが母親が昼間から酒類を飲んで泥酔していたりその状態で睡眠薬や抗うつ剤らしき物を大量に摂取したりしています そこの娘と息子は同じ高校で付き合う様になったのですが、相手方の母親が「アルバイトなんてしな...

弁護士回答
    2
  • 親権の父親取得について。

私は27歳契約社員。2011年8月より別居中の妻は22歳大学生です。子供が現在1歳1ヶ月で、9月より私には通知してきませんが、妻と子供の2人で妻の父親と私の母親が新居で妻がアルバイト中に面倒をみています。 私は息子と一緒に生活がしたいが妻と復縁は難しい状況です。 平日は私の地元の保育園に預けています。 私も妻も子供を虐待することはありません。 お互い、子供...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、弟に請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がなくなり、貸したお金20万円がもどってきません。母親と兄弟がいて 相続放棄をする予定です。ただ知人が生前に親からの土地を分けたといってます。弟に請求することはできますか? 【質問1】 弟に請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力についての立証責任

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がなくなって遺言書を残しました。遺言書が認知症の時に書いたものとして無効とする訴えを起こすには、意思能力がないことを立証する必要がありますか? 【質問1】 遺言書の効力についての立証責任

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚における財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えており、財産分与について以下の点をご教示ください。 【質問1】 結婚時に、自分の母親から結婚祝いで100万円もらいましたが、これは特有財産になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚したまま養子離縁

ベストアンサー

【相談の背景】 私の息子が18歳になったのですが養子縁組してくれてる再婚相手が息子と養子離縁をしたいのですができるでしょうか?再婚相手とは離婚する予定はないです。因みに私は母親であり養母でもあります 【質問1】 この場合はどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育ての義理の母からの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した父の奥さんが亡くなりました。 父親も既に亡くなっていて義理の母親に身内はいません。 養子に自分はなっていないのですが義理の母の相続は出来ますか? 【質問1】 遺言もなく養子縁組していない義理の母からの相続は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり相続放棄をする事になりました。 相続放棄をしますがクレジットカード会社に連絡したところ、証明書の送付を求められました。 クレジットカード会社は裁判所等に問い合わせをするのでしょうか? 【質問1】 クレジットカード会社は裁判所に問い合わせをするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の負債について。破産後の責任はどうなりますか?

【相談の背景】 実の母親(50代)が再婚を考えてます。再婚相手は70代で会社経営をしています。 【質問1】 もし再婚相手が破産した場合、自分(相談者)が負債を背負う責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の人の「合意書」の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の際、認知症の診断書がある母親の、弁護士との後見人依頼の「合意書」の有効性 【質問1】 日付などで、「合意書」が認知症になってからだと証明できれば、無効と主張できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 贈与税無税の範囲について

ベストアンサー

現在贈与の話を家族と進めております。 それに際にして、 贈与税につきまして、 2500万まで無税と聞いたのですが、 そうなのでしょうか?(母親曰く法律が改定されたとのこと) あまり詳しくないので、是非ご教示下さいますようお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で子供達に話す時

ベストアンサー

協議離婚になります。子供が3人います。親権は母親になります。私が今の家から出る事になりますが、 離婚することを子供達に話す場に、親権がある妻が 立ち合う権利があると言っていますが、私は聞いて欲しくはありません。立ち合う権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから