43,640件見つかりました

法律相談一覧

• 子供から、離婚した親へ、遡って養育費請求できますか?

私は25歳の社会人なのですが、子供の頃親が離婚しました。たぶん私が産まれてすぐ離婚しており、戸籍見て無いので分かりませんが、父親の事をなにひとつ覚えていません。 父親からは今まで一度も養育費等送られて来た事もなく、会いにきた事もないです。母親が養育費の受け取りや面談を拒否してたと思います。(離婚時には調停や裁判もしてないと思います) 今度、専門学...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金。これはどうゆう事なんでしょうか?

少し前にも質問して、重なる部分もあるのですが… 結婚して3年半、結婚前に2年半同棲生活をしていました。 子供はいません。 現在、離婚をすることになりました。 結婚前の同棲生活をしていた時、旦那が消費者金融から借金をしている事が同棲1年半ほどした時に私が気付きました。 その時点で旦那にはどうする事も出来ず、旦那の母親に相談をし、旦那の母親が消費者金融...

弁護士回答
    1
  • 自分は一度過ち、嫁は育児しない

子供(女)2才 自分は一度嫁以外の他の女と体だけの関係をもちました。期間は1週間だけの…嫁はそれを知ってます!しかし、嫁は自分が浮気する前からほぼ毎晩いなく自由気ままで子供をまるでペットかのような扱いです。自分が仕事の時ぐらいしか子供といませんし、親が見てくれれば平気で預けて遊びにいきます。自分の仕事が休みの時は子供を自分に預けて朝帰りだの頻繁にあり...

弁護士回答
    2
  • 面会交流。その調停はそもそも監護者が立てるものでしょうか?

最近、調停を終えました。調停調書を書く際に裁判官に『母親同伴で』と頼んだところ、『調書には書きませんがみなさん、子供が大きくなるまでは母親同伴ということで』とおっしゃり、その場で調停員、裁判官、書記、私の弁護士、当事者で確認しました。 ところが最近になり『子供と二人で会いたい』と元夫がいってきます。拒否すると『調書に書いてないじゃないか。』とい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後親権変更について

始めまして。 私わ今年の2月に 行政書士に頼んで離婚しました。旦那わDVとモラハラだったので。 その際に離婚協議書を 作成しました。 内容わ親権わ私で二度と子供と私にも会わないし近づかないと言う内容でした。会わない代わりに養育費などわ一切貰っていません。 離婚協議書もあるにも関わらず私の職場に元旦那が働きだしました。 私わすぐ辞めたんですが今更何の...

弁護士回答
    1
  • 調停一回目を終え…

面接交渉の調停を終え、土日に 子供に会うことと隔週で お泊まりで会うという事 に決まりました。 時間が午前10時から17時と 決まっています。 次の監護者指定と離婚調停を 控えています。 監護者指定の調停は…審判 にて決める事になっています。 それまでの間は面接交渉の 調停で取り決めした 約束で子供に会うように なっています。 夫は仕事はしていない様...

弁護士回答
    1
  • 兄弟3人を一緒に…

ベストアンサー

私には3人の息子がおります。(10・8・4)才で、協議離婚時に親権は母親にありましたが、子供達の意思もあり親権者変更の調停をし、長男と次男の2人は私に親権が移りました。(とりあえず意思がはっきりしていた上の2人の変更を申し立て、時期をみて3男の変更を申し立てようと考えていたので。) そして先日3男の変更を申し立て、来月初めに1回目の調停が始まります。 3男...

弁護士回答
    4
  • 監護権の審判。強制執行みたいな事にはなりませんか?

2週間前に監護権の指定、審判前の保全、子の引き渡しの審判で審判期日に裁判所に行き話をしました。 依然子供は私が監護をしていますが、調停と審判の違いがわかりません。 私は今回審判という事で、すぐに結果がでると思っていたのですが、審判もこんなにゆっくりしているものなのですか? 審判の結果が家を出た妻に引き渡せとなった場合、即不服を申し立てたら御破算と...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の預金について

両親が私名義の預金を残していました。 ただ、私自身はこの存在を聞かされていたものの、通帳や印鑑なども持っていません。 そして、事情があって家とは疎遠になっていたのですが、先日私の妹からその預金を降ろしたいとの連絡がありました。 妹の言い分としては、 1、私が父親の葬式に出なかったこと。 2、私が既に縁を切った状態にあること。(法律上は何もして...

弁護士回答
    1
  • 遺産を受け取れません

母親が亡くなり、遺産相続の話し合いを兄弟3人と仲介&まとめ役で母が経営をしていた会社の専務さんの4人で行いました。 長男である私の兄が実家を譲り受け、相続税等を全て払い残ったお金を兄・私・弟の3人で3分割にするところまで決めました。私だけは実家暮らしではないのと、金銭面に家族から信頼が無いらしく、最終的な金額を教えてもらえません。更には私の名義で勝手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 区を訴える

住んでいる江戸川区は、下記の方針により区営保育園にて0歳児保育が実施されておりません。 「低年齢期、とりわけ0歳児期は健全な人間性の育成にとって最も大切な時期であり、ぬくもりと愛情あふれる家庭保育が一番と考えます。しかし、保護者の就労等により、家庭保育を受けられないお子さんについては、母親のような深い愛情と育児経験を活かして保育する保育ママ事業...

弁護士回答
    2
  • 離婚とそれに伴う財産分与について

私の親戚の夫婦が離婚しようとしています。いわゆる熟年離婚です。 以前から、夫は酒を飲んでくるとつらく妻にあたり、暴力を振るったりしていました。そのため、片方の耳が聞こえなくなりました。DVです。 しかも、冬期間でもコタツは低くし、ストーブは点けないそんな生活を強いています。 暴力を振るう親には何も言えず、じっと我慢を強いられています。 お風呂も自...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の保険請求に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、マイナス財産が多いので相続放棄しようと思いますが、生命保険を請求して大丈夫でしょうか? 【質問1】 生命保険受け取りは自分のと母親のとがあります。相続財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺被害額を回収する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親がオレオレ詐欺に遭いました。 まだ捜査中で犯人は捕まっておりませんが、犯人が捕まった場合、全額戻る保証はないにしても、少しでも取り戻す方法はあるのでしょうか? 【質問1】 詐欺被害は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寄与分の協議、審判のための準備

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で母親の面倒を見ていて苦労しています。相続が発生した時に寄与分はどのように審判されるのでしょうか?残しておくべき証拠などありましたら教えてください。 【質問1】 寄与分の計算はどのようにするのですか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親のお金を税金対策子供達で生前に分けたのですが、介護費用が足りなくて、取り戻したいのですが方法はありますか? 【質問1】 認知症の親の税金対策をしたところ逆に足りない。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与に当たるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から普通預金口座を作るように言われました 理由は聞いてませんでした 【質問1】 ある程度纏まったお金を入金したらしいのですが、両親の生きているうちは使わせないと言ってます この場合、法律的に生前贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の届出は証人がすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が、祖父と養子縁組することなりました。 証人は、母親(私、50代)と曽祖母の2人です。 【質問1】 養子縁組の役所への届出を、証人になる私がすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸付金を相続した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 二次相続対策について 母親が父の会社の貸付金を相続しました。 会社は、お金がないので放棄するか 時効という形にしようかと思います。 【質問1】 放棄か時効にした場合、できますか? 何かアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知らずに海賊版DVDを売ってしまいました。どうなりますか

【相談の背景】 オオクションで海賊版と知らずに売ったらどうなりますか 【質問1】 亡くなった母親の韓流の海賊版で知らずにオオクションで売ってしまいました。どうしたらいいですかどうなりますか宜しくお願い致します?

弁護士回答
    1
  • 親権についてお聞かせ下さい

【相談の背景】 ほとんどが監護権を持つ者が、親権者になりますが、監護権を持つものが親権を争う事で不利、もしくはしてはいけない事はなんですか? それは父親、母親によって違いはありますか? 【質問1】 親権についてお聞かせ下さい

弁護士回答
    1
  • 面会交流中に子供の意思で「帰らない」となった場合

ベストアンサー

面会交流中に子供が「母親(父親)の所へ帰りたくない」と意思表示してこちらにいさせ何日も帰らさない場合は連れ去りになってしまうのでしょうか?(15歳未満の小学校高学年の場合)

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に係る養子縁組について

一昨年に母親、今年父が亡くなり、確執のある子供(兄弟2人)での遺産相続手続き中に、弟から兄である私を叔母の養子に出すと脅されています。それはどのように手続きし、またそれは法律上可能なことなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親族経営アパート 賃貸契約書について

ベストアンサー

母親所有アパートに居住する予定なのですが、賃貸契約書を交わした方が良いのでしょうか? 母は個人事業主で不動産賃貸業をしているのですが、近々法人化する予定です。 以上よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 親権争いに関する相談

ベストアンサー

親権争いについてです。 幼児の親権は母親が有利と言われています。もしも、父親の方が離婚後に即再婚を予定していて、再婚相手も子育てに前向きであれば、父親側が親権を取れる可能性は高まりますか??

弁護士回答
    3
  • 認知届の不受理申請について

ベストアンサー

子父に子の認知を勝手にされたくないので(現在未婚ですが別れに応じてくれない上、認知したがっている、前科持ちの事実を隠されていた) 認知届の不受理申請を母親がする事はおかしい事ですか?

弁護士回答
    2
  • フィリピン人との子供。認知するのはいいのですが、子供本人の為に現地の高校出るまで待たせたい。

毎月、養育費は送っています。昨年調停申し込みがありましたが、相手は不出席で調停が不調になりました。 母親の都合からビザが必要のようなのですが、言葉の問題もあるので、子供が2年で高校卒業するのでそれまで待たせたいのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の予定ですが死亡後の医療費の還付金の対応

ベストアンサー

母親の相続放棄後に医療費の還付金はどのように対応した方が宜しいのでしょうか? ①役所に辞退するような電話を入れる ②相続放棄した子供の口座に入金してもらうよう役所に依頼

弁護士回答
    3
  • 施設に認印を預けてよいか

ベストアンサー

認印を施設に預けたけど、悪用されないか心配です。 事務員が母親に認印を預けてほしいと電話して、私が認め印を預けた。 私の見えないところで何かに使われるか心配です。 (私に無断で契約など) 私が認印押すしかないか?

弁護士回答
    1
  • 親権はどういった事を見て決めるのでしょうか?

ベストアンサー

5歳の子供の母親です。 離婚はお互いに同意しているのですが、 親権をお互いにとりたいと思っていて調停を起こそうと思ってはいるのですが、親権をとられるかもしれないと思うと怖くて調停をおこせません。 親権はどういった事を見て決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子供との面会について

離婚調停中 母親が子供を連れて出ています 子供に会いに行ったら問題ですか? 妻の許可が必要ですか? 面会交流権の申請はとっくに出していますが 妻が拒んでいて ずっと子供達に会えていません

弁護士回答
    1
  • 面会交流を子供が拒否します。

ベストアンサー

面会交流をしていた小5と小3の息子がいるんですが、急に面会を拒否するようになりました。母親に訪ねると子供たちの意思だから仕方ないといいます。面会交流とはそんなものなんでしょうか?養育費は関係ないと思いますが、払いたくない気分です。どうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母とその子2人の相続放棄について

ベストアンサー

親子3人で相続放棄したいのですが、代行を頼むと1人当たり約5万円もかかってしまいます。 でも、母親一人が相続放棄すればその子供も代襲相続から外れるのではないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 答弁書 不知 未成年

ベストアンサー

亡父の借金を相続しているらしいのですが、当時私は未成年で母親が法定代理人になって手続きをしていたので何も知りません。 答弁書の請求の原因に対する答弁書の所には全ての項目において不知である、と記載すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 数年前に死亡した母名義の土地の相続登記

ベストアンサー

8年前に死亡した母親名義の土地の相続登記をしようと思いますが、死亡時に遺産分割協議書を作成しておりません、現時点で作成して大丈夫でしょうか。相続人は死亡時と変わりありません。

弁護士回答
    2
  • 駐車場内運転中のトラブル

表題の件です。 徐行運転中、横で歩いていた3歳女の子が転びました。 車には当たっていません。 転んで擦り傷がありました。 母親が側にいたのでその場で何もなく終わりました。 もしいいかがりをつけられたら過失を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の、夫からの子に対する発言に困っています

現在、弁護士を入れ離婚協議中です。 夫がたびたび「母親は嘘つきだ」「アイツの言うことは信じなくて良い」などと子に発言し、大変困っています。 これは虐待に当たりませんか? また、やめさせるために協議書作成の際にできることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 民事保全法の接近禁止命令

ベストアンサー

母親とその親族に対して、今後一切の接触を禁じる命令をだしてほしいです。 DV法は家族間は使えないみたいなので、民事保全法の接近禁止命令をだしてほしいです。 どのように手続きするのですか?自分でできますか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与がわかったら

ベストアンサー

私は3兄弟の長男で結婚してから長年母親と同居していました。先日その母が亡くなりました。遺言書などはありません。もし母が亡くなる前弟に大金を渡していたとしたら生前贈与になりますか?もしもらっていたとしたらどういう手続きをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄できるか、、

付き合って1年以上の彼女と婚約しました。 しかし直後に彼女の変心で婚約を破棄することになってしまいました。 婚約を成立していた証拠が彼女の母親にだけ挨拶をしたことと、ラインでのやりとりのみです。 証拠としては弱いと思いますが、婚約破棄は成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚と親権について。

離婚を拒否している嫁が、高一の娘の親権を取るなら、離婚を考えてもいいと言います。娘に自分と一緒に暮らさないかと何度も聞いてみましたが、母親と一緒がいいといいます。 この場合、親権はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 父親の借金と相続放棄について

韓国籍ですが遺産放棄は出来ますか? また、出来ない場合、父親が先月亡くなり、 祖母にお金を借りていたようなのですが、 それを父親の兄弟が私と母親に返せと言われておりますが返す必要はあるのでしょうか? 借用書はあり、父のサインがあるようなのですが、、

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、面会交流で決められた事は絶対守らないといけないか?

離婚調停で面会交流の事ですが、子供は母親と現在住んでます。 質問です。離婚調停で決まった事は守らないといけないですか?例えば月一回面会と決めましたが、やはり月二回は面会したいです。

弁護士回答
    4
  • 不動産、入居前の解約についての相談。

先日、賃貸の契約して仲介手数料等を振り込んで、引越しの準備を始めようとしたのですが 母親が入院する琴になってしまい、入居予定日に間に合わなくなったので一旦キャンセルをしようと 思うのですが、可能でしょうか? 仲介手数料等は返却されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未認知の子供の育児のために父親が各種養育手当、給付金をもらうことはできる?

ベストアンサー

未婚の父親が認知していない子供のために育児休暇や各種給付金、手当をもらうことはできるのでしょうか? その子供の母親と同棲しておらず、 結婚もしていない、子供を認知もしていないが、 生物学的な父親であるということは認めているため、育児に参加するという意思があるため、です。

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとるには

母親が子供2人(3歳と7歳)を連れて、出ていきました。自分の家で暮らしていくのが嫌になったからと理由です。裁判で親権問題になった場合に、父親が親権をとれる可能性はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方のせいで紛争が 勃発したのですが。

ベストアンサー

これから、 親権者に対して、 民事1件 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件 これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 親権者が死亡した場合の親権について

子連れで再婚をし、現在の夫と子供は養子縁組をしました。 親権者は母親の私ですが、私が死亡した場合の親権はどうなるのでしょうか? 後見人を養父である夫に指名する事は出来るのでしょうか? 子供は現在4歳です。

弁護士回答
    1
  • 叔母が行ってることは本当?

こんにちは 久しぶりに相談させていただきます。 今日叔母と電話で話す機会があり、話をしていました。 その際に、「働いていなければ親権なんてとれない」と聞きました。 母親が強いといわれているのは働いてることが条件なんでしょうか? 離婚は3年前に成立済みです

弁護士回答
    1
  • 両親の住定日が違う理由は?

ベストアンサー

事情があり、両親の戸籍の附票を役所で取得しました。 父親の現住所の住定日と母親の住定日が4年半程違っておりました。 考えられる理由は何がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから