43,640件見つかりました

法律相談一覧

• 自分名義のマンション 退去

ご質問お願い致します。 現在、私名義でローンを組んでいるマンションに母親が暮らしています。 事情が有り退去をしてもらい売却しようと考えているのですが、母が退去をしてくれません。 この場合、強制的に退去をしてもらう方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジット支払い

元奥さんのクレジット支払いについて 離婚後に元奥さんの母親から娘のクレジット支払い 立て替えたと弁護士から手紙がきました。 その支払いは夫婦の債務なので折半での支払いが基本だと 手紙にはありましたが 離婚後なので払う必要ありますか?

弁護士回答
    3
  • 離縁届けの不受理届けについて

ベストアンサー

養子縁組の父から離縁届けを出されてしまいそうで困っています。 不受理届けを出すには、19歳の息子の場合、母親に代理人として手続きをしてもらう事は可能ですか? 因みに、父母は別居中ですが、離婚はしていません。

弁護士回答
    1
  • 最高裁での親権裁判の差し戻し

ベストアンサー

親権について、最高裁で、母親から父親に変更になった判判決、もしくは、高裁に差し戻しになった判決は、ないでしょうか。 憲法違反、重大な事務違反、経験則違反、どんなケースでも構いません。 現在、親権で争っており、上告を考えています。

弁護士回答
    2
  • 親権のない父親の彼女

ベストアンサー

私の親は離婚しています。 親権は母親にあるのですが、父親とも連絡を取っており度々会っています。 そんな父親に彼女ができたようで、再婚を見据えているそうです。 彼女には息子がいます。親権のない父親が再婚をした場合、相手の息子とは義理の兄弟になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に金銭要求をできませんか?

私は不倫相手の子供ですが、不倫相手からお金を取ることはできませんか? 20年以上前ですが不倫相手の子孫や家族から慰謝料をもらうことはできませんか、ちなみに母親から告知をされ統合失調感情障害になり仕事も失いました。

弁護士回答
    3
  • 親権難しいのですか?

不貞のこと調停でひたすら言われたんです。 さすがにもう調停不成立になりました。 らちあくことなかったので。 相手方 夫が不貞についてかなり言ってきたので もうずっとこんな話しても。 不貞がかなりあるような感じは 母親は親権ダメですか?

弁護士回答
    1
  • 親族に貸した160万が戻ってこない

ベストアンサー

先日母親から聞かされたのですが、親族に貸した160万が返してもらってないようです。 借りた本人は7年程前に亡くなりました。 この場合借りた本人の夫、子供、親から返してもらう事はできるのでしょうか? 借用書とかもないようです。

弁護士回答
    1
  • 離婚時、親権について

離婚時、親権について 子供は19歳の大学生でその子供が親権は父親と言ってる場合、父親が経済的理由で親権を放棄することはできるのでしょうか?また母親も親権放棄すると言った場合に子供の親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 子供の親権について。

未婚で彼との間に子供ができました。ですが結婚する予定はありません。認知はしてもらっています。 未婚で出産の子供は認知の有無に関わらず親権は母親になると聞いています。 私が親権を譲ることを拒否しても彼が親権をとることは可能でしょうか? またそれはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 録音だけで虐待と捉えられるのでしょうか?

ベストアンサー

父親が子供と遊んでいて、 子供が「痛い、辞めて」と言っているにも関わらず、 「痛いわけないだろ」や「それくらいで泣くな」等の発言をし、行為を辞めなかったとして、 母親は父子のやり取りを録音していたとした場合、 その録音を聞いた第三者(弁護士等)は虐待と判断したりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の戸籍上に片方の親しか載っていないのはどういう事でしょうか?

離婚や愛人の子など、複雑な状況はないのですが、妻の入籍前の戸籍には父親しか載っておらず、母親の記載がありませんでした。どういうケースが考えられますでしょうか?(知人に相談したところ1つ思いあたる話も出てきましたが正確かどうか分からず)

弁護士回答
    1
  • 解散を要求されました…

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられた相手から精神的苦痛だと私が活動しているグループの解散を要求されました。 仲間のことを思うと解散はできませんが、解散するしかないのでしょうか… 慰謝料請求もされ、問題をおこした私じゃなく母親に払わせると言われました… これも要求に応えるしかないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について

財産分与について教えてください。主人と婚姻中に私の母の名義でローンを組み車を購入してもらいました。毎月ローンを母親に支払っていたのですが離婚をする際の財産分与では母名義の車も対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人は親から子へ移動するの?

ベストアンサー

連帯保証人とは、主債務者(お金を借りた本人)が借金を返済できなくなった際、代わりに支払い義務を負う「借金の肩代わり役」。 母親が連帯保証人をしていたら子に 移動すると聞いたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 認知後の戸籍について

母子家庭の子供が認知されていない状態から、父親に認知してもらった場合(両親は婚姻しない)、子供は父親の戸籍に入ってしまうのでしょうか? それとも、父親・認知の項目に父親の名前が乗るだけで、そのまま母親が筆頭の戸籍に残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族間の窃盗にあたるのてしょうか

どうぞよろしくお願いします。 別居中の夫が婚姻後に私が母親に買ってもらったテレビを持って行きました。 夫は窃盗罪になるなのでしょうか。 親族間窃盗で警察は民事不介入なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勝手なアパート建築を阻止したい

母親名義の土地に妹がアパートを建てようとしています。 そのアパート業者は評判が悪く、私は反対しています。 姉と妹の三人兄弟です。 土地の相続や分配は決まっていません。 何とか、アパート建築を阻止する手段は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の不登校問題につき親権がない場合の相談窓口について

ベストアンサー

離婚して親権をとられた父親です。子供が不登校になってしまった可能性があります。どこに相談すればよいでしょうか?母親は不登校を容認している可能性があります。子供との会話で学校に行ってない気がします。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親と同居。児童扶養手当 母子手当について

ベストアンサー

離婚するに伴い、私名義のマンションで母親と同居する事になりました。 親と同居すると母子手当出ないかもよと友人から聞いたのですが本当ですか? 因みに年収は200万弱、子供は中学生が二人です。 申請の仕方によっては貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの無料メール法律相談とストーカー

ベストアンサー

弁護士さんの無料メールなどでしつこくしてしまい、もう辞めてくれと言われてもう一度送ってしまい、もう辞めますと送りました、 それから少ししてまた自分の母親になりすまして同じ相談を送ってしまいました これはストーカーになりますか?電話して謝罪すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 20年借りていた駐車場が無償でもらえる

ベストアンサー

隣の母親から20年、亡き後16年位、借りていた駐車場の土地を長男さんから無償であげると言われ夢の様ですが、法律は、登記はどの様にすればよろしいのか、至急、お教えねがいます

弁護士回答
    1
  • 親権とは何か詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

離婚して親権をとられました。子供が不登校になったと母親から連絡があったので学校に問い合わせ相談したい旨申し入れたところ親権がないので教えられないとの回答がありました。父親なのに子供の不登校の解決もできないのでしょうか。離婚は父親の最低限の権利まで奪うものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 両親死亡 未成年

ベストアンサー

姪の母親が 彼氏と食事中に喉に食べ物が詰まってしまい、心肺停止→脳死になってしまいました。彼には妻子がいます。姪は15才で父親は無くなってます。姪はその男性が許せないそうです。慰謝料請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 面会交流で約束やぶったらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

親権は父私です子供3歳 面会交流についてですが もし母親以外に合わせない事になり 隠れておじいちゃん、おばあちゃんに 会っていたら何か処分があるのでしょうか? 又、細かくこちらから指定出来るのでしょうか? ご回答お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の携帯解約

今年の7月に母親が亡くなりました。 携帯解約をしてなく、携帯会社の代理人の弁護士の方から手紙が来て、民事訴訟をすると書いてあります。 契約者、本人がいない場合は子に請求されるのでしょうか? 相続する物などなく、相続はしてません。

弁護士回答
    2
  • 非配偶者間人工授精で生まれた子供の相続について

ベストアンサー

私は非配偶者間人工授精AIDで生まれましたが、 もし父親の親族にバレた場合相続や自分の戸籍はどうなりますか? また、戸籍上父とつながっていることになっていますがバレた場合母親の姓を使うしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権が移った場合の養育費について

ベストアンサー

主人の連れ子と暮らして10年近くなります。 前奥さんからは養育費などはありませんでした。 前奥さんが再婚され子どもも母親の方へ行くとなった場合あちらは親権をとり、養子縁組をします。 この場合の養育費はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童相談所入所中の離婚について教えて下さい。

3歳の息子が児童相談所に入所しております。 私(母親)の虐待の疑いにより入所措置となりました。あることで旦那と離婚しようと思っています。 ここで離婚して私が親権をとった場合、入所満期まで息子は帰ってこなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えることができるか

ベストアンサー

妻の親戚が保険の仕事をしていて保険料は自分が私の名義を貸してほしいと、妻の母親から妻に話があり妻が私に相談してきたので身内ということで同意したのですが、保険料を払っていなかったようで失効しました。詐欺ということで訴えることできますか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定での引き渡しに拒んだ場合どうなりますか?

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日、監護者指定の中で、調査官調査があり、報告書に監護者を母親にと書いてありました。 この場合、旦那が任意での引き渡しを拒んだ場合、こども達はどうなりますか? 私が引き取ることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 乳児を抱えた母親が公共の場で授乳する行為、公然わいせつ罪に該当する?

乳児を抱えた母親が公共の場で授乳する行為、公然わいせつ罪に該当しますか?  正当行為と判断されるのでしょうか? 刑法 (正当行為) 第三十五条  法令又は正当な業務による行為は、罰しない。

弁護士回答
    1
  • 離婚後も、同居する場合

ベストアンサー

主人と離婚をする方向なのですが、子どものために離婚後も同居することを考えています。 親権は、主人になる予定です。 子どもには、まだ言わないつもりなのですが、学校に提出するような書類などには、母親の欄は、空欄になるんですか? 三者懇談などに、私が行っても、大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証人付き車ローンを一括返済する場合

度々同じような質問で申し訳ありませんが、保証人がローンを一括返済する話し合いをした場合、一括返済する期間は、請求がきてから最低でも二週間ほどは話し合いによって待ってくれるのでしょうか?母親もすぐには準備できない金額だと思うので。

弁護士回答
    3
  • 家庭内でお金を盗まれました

家で小6の妹か中2の弟か母親に5000円を盗まれました。家庭内でも窃盗罪になりますか?5000円は私にとって大きな額なのですが、世間的に見るとちっぽけな額で窃盗なんかにはいりませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵の扱いについて教えて下さい

ベストアンサー

妻と別居中なのですが母親の家の鍵と私の家の鍵を返してとメールしたのですが、離婚協議中なので私物もあり返せないとメールがかえってきました。私からは相手が住む実家に行けないのに、妻は自由に入れるのですか?

弁護士回答
    3
  • 預けたお金を返して欲しい

母親が健康食品を高齢者に売り付ける会社に 運用資金という事で1000万円を預けてしまったのですが約束の期限を過ぎても返却してくれません。 利息は要らないので早く返して欲しいのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請 固定資産

ベストアンサー

実家の父母が無年金です 会社員弟と同居してますが 弟の給料が少なくて生活がかなり厳しいです 父母に生活保護を受けてもらいたいのですが 母親が実家の固定資産を もっているためどうしたらよいかわからないです

弁護士回答
    1
  • 親権 子の性別

親権を決める際、よく子の性別も関係してくると言われますが女の子なら母親、男の子なら父親なんでしょうか? 正直あまり関係ないと思うのですが… 年齢と養育環境が整っていれば性別はさほど関係ないと思うのですがどう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取は誰になるのか。

父親が契約者で被保険者です。受取人は私(息子)です。もし父親が死亡時点で私が死亡していた場合受取人は誰になりますか?その時点では母親と私のきょうだいは生きているものと仮定します。

弁護士回答
    2
  • 親権について

生後5ヶ月の子を育てている 専業主婦です! 主人が物に当たる人で、 価値観も違う為に離婚する場合は 子供の親権は母親である私が取れますか? 子供は渡したくありません。 方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名字について質問です。

離婚後、旧姓に戻すか考え中ですが、私はバツイチ(今回で離婚二回目)で、前の旦那の名字にはなれますか? また、旧姓は、母親も離婚しており、父の名字なのですが、母の旧姓にすることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の姓。どうすればこちらの希望が通るのでしょうか?

ベストアンサー

私の弟の件で相談します。 嫁は親権と離婚後も子供が旦那の姓を名乗るのを希望。 こちらは親権放棄と離婚後は子供が母親の姓を名乗るのを希望。 どうすればこちらの希望が通るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反訳について。上記のような記載でいいのでしょうか?

ベストアンサー

親権者「外しんだから」 事件本人「もう見せないよ」 申立人 「と」 親権者 「別件私の母親相手に提訴もしてるし」 申立人の「と」とは、意味がなく、ただ 「と」と一言言っているように聞こえます。 上記のような記載でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流とは?

別居中の父親から面会交流調停を申し立てられた時、 子供達(10歳以下)自身父親に会いたくない場合、 どうしたら良いのですか? 私は母親として、それでも父親だからと説得し 嫌がっていても、父親に会うようにするのが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与。これは払わないといけないのでしょうか?

いま別居をして3ヶ月になります。 子供は母親の私と実家にいます。 離婚をすることになり、旦那から 「マイナスの財産分与で入院費を払え」といわれました。 入院費は切迫早産で約3ヶ月入院していたお金です。 これは払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求

ベストアンサー

お世話になります。 30年前に父と離婚し、家を出た母親が亡くなり、母の遺書により、母の姉の子供に遺産の全部が渡りました。私たち実子は、遺留分減殺請求を行う事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保育園・親権について。誘拐届けなどは、出せるんですか?

ベストアンサー

親権破棄した母親が保育園の送り迎えをしていて、保育園から は自分の送り迎えを拒否されました。自分に今現在親権がありますし、私は再婚して妻もいるのですが妻の送り迎えも拒否されました。子供は預けたのですが未だに返してくれません。誘拐届けなどは、出せるんですか?

弁護士回答
    5
  • 甥を育てる養育費について

ベストアンサー

高校生の甥を育てるくらいのことはかわいいのでしますが、養育費をもらわないと私も母子家庭なので、家計が回りません。甥の両親から養育費をもらう手続きなどありますか?アドバイスをお願いします。甥の父親は、幼児性、甥の母親は、ネグレクトです。

弁護士回答
    3
  • 幼児の親権について

乳幼児の親権は母親有利は知っていますが、幼稚園児が「パパと一緒にいたい」と言っているのをボイスレコーダーなどに残して調停や裁判で証拠や資料として使っても意味は無いのでしょうか? 幼き声は裁判官や調停員には親権の判断材料になりませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから