このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
毒親を家から追い出したいです
【相談の背景】 実家から両親に出て行ってもらいたいです。 家は私名義でローン代や固定資産税などは全て私が支払っています。生活費に必要な光熱費なども別に支払っているような状態です。 数年前母親に約130万を貸し、去年の国からの一律給付金も私に許可なく使用されていました。父親は10年以上無職で、母親は職についていますが返済の意思はありません。 また普段よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から縁切り宣告、学費の返済請求
ベストアンサー【相談の背景】 どなたか教えてください相談されてましてわかりません。 【質問1】 母親から大学卒業できなかった事で親子の縁を切りましょうと言われました、更に学費の返済を迫られています。 こ親子でも返済しなければいけないでしょうか?弁護士を通して返済の取り決めると言われています。 【質問2】 留年したのは自分自身の責任ですが学費以外の生活費は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判結果について
ベストアンサー監護権、人身保護請求を申し立てられ、虐待すると嘘ばかりの文面を父親が出していました。もうすぐ1年になります。 父親は母親へのモラハラ、性暴力があり、調査官調査では母親との報告書が出ています。警察には、相手方への極度な刺激をしてほしくない旨説明し、住所秘匿と、定期的な聞き取り調査で対応してもらっています。 監護権の調停中は、裁判官より相手方へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更をしたい。
私は中学生の頃から父親から 精神的苦痛を与えられてきました。 母親に離婚して欲しいと頼んでも お金が無いと生活できないから 妹が20歳で成人するまでは耐えてくれと言われ 5年以上耐えてきました。 今年に入りコロナの影響により 仕事面でも先が見えなくなったりと 精神的に崩れ始め 母親には内緒で心療内科を受診し うつ状態であると言われました。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士が無断で依頼案件を弁護士事務所へ移行させていた件について。
ベストアンサー少し厄介な流れになってしまったので、相談させてください 亡くなった祖母の過払い金について、母親がCMなどで見かけた司法書士事務所へ相談へ行きました。 その結果、過払い金が戻ってくることになったのですが、その金額が司法書士の上限金額を上回る可能性があるとのこと。その場合は弁護士へと移行すると、母親へ連絡がありました。 家族で話した結果、ひとつの所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた相手の親からリフォーム代請求と謝罪請求
ベストアンサー20代女性。妊娠し結婚することになり、両親と共に相手の実家を訪問し、結婚するならリフォームと父が言いましたが、相手方はリフォームはしないと言っていました。その後、相手は婚姻届け取り下げを勝手に行い、私は未婚で出産しました。その相手の母親が、3年も経ってから、リフォームしないと言っていたのに勝手にリフォームし、その代金1000万円と、結婚に至らなかった経...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の連帯保証人をはずしてもらいたいです。
ベストアンサー家賃の連帯保証人をはずしてもらいたいですが、 可能でしょうか? 10年ほど前に母親の家賃の連帯保証人に なりましたが、すでに人の家賃を 払える余裕などないので連帯保証人を はずしてもらいたいです。 去年、母親は家賃を5ヶ月分滞納し、 その後生活保護を受けることになりました。 この分は大家には今後払っていく、 ということで納得してもらってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義のマンションに義理の母親義理の妹暮らしています。マンション処分したほうがいいのか、名義変更
父親が亡くなって妹2人は遺産放棄して、主人名義のマンションになり、そのマンションに義理の母と妹が暮らしています。私たちは別に暮らしています、家族4人上の子は専門学校1年生下の子は小学2年生、生活に余裕がなく母親の生活までは面倒みれません。義理の妹は働いておらず義理の母親の年金でくらしています。マンションの税金と維持費は義理の母親が払っていますが.生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が子供を引き渡し拒否。親権者の私は引き取りたい。
母親が息子を返してくれません。 母親の現在8歳の息子を6歳の頃から預けていました。 私は都会で出稼ぎをしていたのですが、生活費や、養育費は私が仕送りをして私と子供とも関係性は良好でした。 子供と生活できる場所や仕事の時間を整え、 引き取りたいと母親に伝えると もともと2.3年預かってもらう約束だったのに 監護をしてきたのは私だと引き渡しをしてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟 原告代理人 家族
ベストアンサー私の息子が職場の同僚(男性)に、「すぐ返す。」「借金書もあるから。」と言われ平成30年4月に10万円を、貸してしまいました。その後その同僚は仕事を辞めて現在の職場は不明です。息子が私に相談してきたのは今年、平成31年4月の事です。それから仕事が忙しい息子の代わりに母親である私が全ての交渉にあたりました。10万円の内6万は返して貰いました。(令和元年12月現在);...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子離縁について。大学の学費を払う必要はありますか。
数年前に実の母親の再婚相手と養子縁組をしました。 しかしながら、縁組当初から折り合いが悪く、何度も縁組解消を依頼しましたが聞き入れてもらえません。 離縁をしたいと考えている理由は3つあります。 ・浪費癖が酷い(年金生活で十分な年金があるのに借金を繰り返している) ・高齢で視力が衰えているのに車の運転を辞めてくれない(物損事故を何回も起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が友達に貸した車が乗り捨てられ事故車として返ってきました。
息子が友達(未成年)に口約束ですが、その日に返す約束で車を貸しました。 一日経っても返してもらえない為、携帯に連絡しましたが連絡が取れません。二日後に息子は警察に相談に行っています。 その後一カ月経った頃、事故車(廃車に近い状態)として発見されました。また貸した友達はその後無免許だったと発覚しました。 貸した本人とは連絡が取れないため、その息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会
ベストアンサー夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の祖父母との面会
ベストアンサー夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が孫を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠く離れている友達は虐待されています。
遠く離れている友達は虐待されています。 母親はほとんど毎日出かけ、酔って帰ってきては「お前のせいでストレスたまるんだよ、しね」など何年も暴言を吐いたり、寝ていたら馬乗りにされて殴られて病院に行くなど到底許されるべき行為ではありません。父親にこうされていると言っても「わかった、言ってみる」これを何回も繰り返しています。それを言っても母親は暴力暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、離別している子供の携帯を母親に取られて返してくれない
私情のもつれにて、お恥ずかしい限りですがご相談宜しくお願いいたします。 3年程前に調停離婚し、二人の子供の親権は母親となりました。 近くに住んでます。 月1回の面会交流にて子供達と面会しております。 私と面会している時だけ、私が契約したキッズ携帯を念の為子供達に持たせてました。 1度誤って、長女がキッズ携帯を持ち帰り、夜寂しいとの事で私と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の機嫌で勝手に逆上し家を破壊するのはDVに入るのでしょうか?
ベストアンサーここ数日何故か父親の機嫌が悪く、先程いきなり家にあるテレビを破壊し母親を不倫女呼ばわり。 家の壁をどんどん破壊し壊したテレビ周りの物を近所かどこかに置いてきてしまいました。 私が今住んでいる家はマンションなのでご近所様へ迷惑はかけたくないのですが、これ以上踏み込んでも家がさらに破壊されるだけか、暴力が振るわれるかのどちらかだと思うのでこの先の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書0、次回の相続の条件も、明記しておくべきでしょうか?
ベストアンサー昨年、実家の父が、突然に亡くなってしまいました。大変なショックで悲しみのなか、現在母親と、相続税の申告の手続きをしています。本当に煩雑で辟易してしまい、なかなか進みません。私は父に生前、とても迷惑をかけてしまったので、遺産は一円も受け取らず、母親が全てを相続する、遺産分割協議書0の書類を税理士に作って貰いました。しかし母が亡くなったら、私は一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居(子供の連れ出し)を阻止する手段はあるのか?
ベストアンサー嫁が無理やり子供を連れて別居するのを阻止する手段はないのか? 現在、離婚調停中の31歳男です。親権が争いの焦点になっています。妻には幼児虐待、DVなどの傾向があり、動画や録音データなどを私が持っています。 今までの監護実績や今後の生活環境で言うと、私の方が若干有利な立場にいます。さらに過去に双方合意の上で結んだ離婚協議書があり、私が親権を持った上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書のある遺留分について
父親方の祖母がなくなりました。遺産の相談をしたいです。現在祖父はなくなっております。少し複雑ですが、祖母は子供がおらず、養子縁組で父親が幼い頃子供になりました。その後母親と父親が離婚をし、その際に父親は離婚が原因で祖母から戸籍からも除籍されております。 この度、祖母がなくなり遺言書がありました。遺言書には、遺産を私の母と祖母の兄弟の娘など3人に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した父親が連帯保証人になっていて母親が債務者になってしまいました。
2010年9月に死亡した妻の父親が知り合いの借金の連帯保証人になっていました。妻の母親以外の子は相続放棄し、妻の母親だけが相続しました。相続放棄する時は亡くなった本人以外は知りませんでした。借金もかなりの額まで大きくなっており相続が確定してから、その後に金融機関から連帯保証人の相続で債務者である妻の母親に債権の取り立てに来てます。とても返済できる金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が作った自分名義の口座を勝手に凍結させた。
母親が定年前に某保険会社に勤めていた頃、私名義の銀行口座を勝手に作り、私をお客にして個人年金の契約をしました。毎月の保険料も母親が支払っていました。 今年に入ってから、母が離婚した父に酷いことをしたので、頭に来て今はもう母とは一切連絡を取っていません。 つい先日、私から保険会社に連絡してその個人年金を解約しました。払戻金(230万)は、母親が勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に言いがかりをつけられて慰謝料請求されるまでの婚姻費用の支払いを拒否した場合
先月、専業主婦の妻の母親が病気で亡くなりました。以来、別居をしているのですが、私のせいで亡くなったと言いがかりをつけ、高額慰謝料を請求して離婚すると言われました。言いがかりの内容は私の励ましの言葉を信じ亡くなる前夜に病院にかかってる母親の看病に行かなかったのだから私のせいだと言ってます。2週間前に妻から別居期間中の婚姻費用、先月分と今月分は合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に貸したお金を返してほしい
父が、親戚にお金を貸しています。自分が聞いたのが母親からで母親も最初は知らず1年前くらいに知って相手からの返済がまったくなく、生活が苦しく自分に打ち明けた状態です。正直この1年間何度かその相手にあってたのに普通に話していたと思うとムカつきます。他の人にも借りている見たいです。その相手の親どころか嫁も知らない見たいです。その嫁は、働いていません 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、母親への借金分はすぐに返済させる事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー親権、財産分与で裁判中です。 持ち家は子供が中学卒業時に売却し、その売値を二分することで合意しています。元々頭金を私の母親から200万円借りている状態です。離婚を決意する前、裁判以前に妻と話し合い、この借金を二分して返済する事で合意し、私は一括で100万全額返し、妻は毎月2万5千円支払い、20万の返済までしました。妻の借金残金は80万円あります。ところが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に子供を奪われない為には
ベストアンサー妻が5月初めに下の娘を連れて、家を出て別居中で離婚調停中です。(娘は5月上旬に私の母親の所に、妻が置いて行き帰ってきてます) 子供達(息子17歳、娘6歳)は私と同居しており、私の母親が子育ての手伝いをしてくれてます。 当初は、妻は付き合ってる男性に夢中だったのか、「親権は渡しますから、とにかく離婚して下さい」と手紙まで送ってきましたが、最近、「子供達を引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社との交渉依頼
ベストアンサー明日、任意整理の為に弁護士先生とお会いします。 母親宛の債権回収会社からの40万円請求の交渉依頼です。 債権回収会社と直接話をするのは危険、不利な条件になる場合がある、どの書き込みを見たのもあり、また債権回収会社からの封書が届いた翌日の土日に電話がかかってきていたので金曜日に予約を入れていて良かったと心から思いました。 心臓病を患っている母親を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然消えた実印と運転めんきょしょ
母親が高齢で入院していましたが、最近無事に退院してきました。私は、母親一人で住んでいる実家へは遠方で仕事も忙しかったため、行っていませんし、3週間の入院中、お見舞いにも行けませんでした。母が家へ帰ってから連絡があり、なんと家のテレビの脇においてあったカバンの中から、銀行の通帳、印鑑、実印、運転免許証、健康保険証等の貴重品が全部なくなっていたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護者指定について
ベストアンサーお世話になってます。 嫁と別居して1年経ちますが 嫁の母親から電話があり、嫁が子供を連れていなくなったそうです。 1年間子供の面倒はほとんどが義理の母親が見ていたそうです。 居なくなった原因はおそらく嫁が子供の面倒を見ないで遊び歩いていたので義理の父親が怒って親権は旦那の方にやると言ったからだと思います。 別居の理由は嫁からのDVで僕が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した月極駐車場の管理についての質問
ベストアンサー5年程前に駐車場として2人に貸し出している母親の土地(更地)を相続しました。土地は住宅街にあり、屋根もなく、舗装もされていません。 賃貸借の契約書等は見つかりませんでした。 母親が口約束で2人の借主さんとそれぞれ賃料(一台月4000円)と支払い方法のみ合意しているような感じです。 母親死亡後は、相続人として今後の支払い方法について話し合った程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめた同級生を訴えたい
私立高校二年生女子の母親です。 娘がクラスの同級生から陰口などを、言われています。内容はブス、気持ちが悪い、人種的な差別の表現等、娘の全部が気にくわないのか?ただ通っただけでも、同級生の中心の子、回りの取り巻きからです。娘は一年、二年生の一学期まで我慢して登校してましたが、母親の事、私の事まで言われてたのを、クラスの数少ない同級生が教えてくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の囲い込みについて教えて下さい。
親の囲い込みについて教えて下さい。 現在姉とは絶縁状態にありますが、父親は他界しており、母親は姉が囲い込んでおり所在も不明です。母親は不動産を4つ所有していますが確認したところ既に2件が所有権が移転しています。形式上は売買譲渡になっていますが、実印も資産も全て姉が管理しており実態のある取引かも判りませんしこのままでは全て無くなってしまうのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約書のない契約の有効性と代金の返金もしくは減額の方法
ベストアンサー高齢の母親が建築業者に口頭で自宅の瓦替えと塗装を口頭で依頼。契約の締結もなく工事の内容も分からず施工。金額は業者の言いなりに昨年の10月ごろより300万近くの金額を支払い。領収書はありますが壱部印紙が貼られていなかったりお金が7万請求されたものに対して3万しかないと答えるとその分だけ工事をすると言って一部工事未了のまま3万円支払っています。母親は認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を訴えたいモワハラ。
ベストアンサー父親に小学校から36歳から酷いことを言われ、我慢できません。 母親も弟も助けたくても助けても被害がでるので、無視してるらしく。 私は、息子がいて、助けてもらっているのですが、私も母親見たくできる子育てなら家でお風呂もいれるのですが、旦那も遅いので、 次男だけ私の母親にいれてもらっていたのですが、私もご飯や長男をお風呂に入れたりいつもの事なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済通知書について。
旦那が不倫をし、私は相手から100万の慰謝料を貰いました。示談も成立しました。そしたら、相手の母親が自分の娘だけが100万払うのはおかしい。そもそもあなた(旦那)が娘に口約束で100万を返すから、慰謝料をとりあえず払ってくれといいましたよね?と、第三者にも関わらず口を出してきました。旦那にそのような口約束をしたか聞いたらその場を早く収めたくて言った。と言っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
預かっている荷物について
ベストアンサー預かっている荷物について、ご相談があります。 荷物の内容は「着物一式」であります。 荷物の持ち主は、母親のお兄さん(伯父さん)の奥さん(伯母さん)です。 ( )内は私との関係を表しています。 母親は15年前に病気で他界しました。 荷物は、母親が元気だった頃に伯母さんの依頼で預かったものであります。 現在、荷物の整理をしていまして、倉庫から「着物一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が子供と面会の時にコソコソ元旦那の母親に会わせてる
ベストアンサー元旦那と離婚調停をした時に面会は月1回と決めて元旦那の母親は現在も精神疾患があり元旦那を虐待した過去があるので会わせないと決めました。 親権は私です。 ですが調停が終わり落ち着いた頃に私の仕事の時に子供の面倒をみてくれると言うので月に10回ほど仕事の間短時間預けてます。 ですがコソコソ元旦那の母親の家に連れていってることが分かりました。お菓子やジュ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束した相続資産の取り決めにつきまして
ベストアンサー家族構成は父(被相続人)、母、長男、次男です。 10年近く前に父が他界し、遺産を相続いたしました。その際、今後の母が亡くなった際の相続税のことを考え、銀行の名義上は子供へ1/4相当ずつの金融資産を分け与えて、1/2(家屋の資産も含め)を母親へ相続するようにいたしましたが、基本的には母親に何かあったときに使えるようにすると口約束しており子供の銀行口座のカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年16歳になる娘の親権者変更申し立てについて
父親が親権者で息子と娘の2人とも 父親と暮らしておりましたが 今年4月から高校1年生になる15歳の娘が 中学卒業したのを機に 父親に母の方へ行きたいと伝え 荷物まとめろ。母親に迎えに来てもらえ。と言われ 親権者の父親の元から 保険証も持たず母の所に来ました。 現在母と暮らしています。 母が迎えに行った事を父に伝えると親権者変更は家庭裁判所に申し立てて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
申し立てに、嘘がある。
妻が自由になりたいと言い別居して2年半になります。 子供が21歳大学3年生の長女と、16歳高校1年生の長男、4月から高校1年生になる次男の3人います。 現在妻に婚姻費用として4万支払っていて、 長女、長男が私と一緒に、次男が妻の母親のところでH29年2月から暮らしています。 妻が次男と生活していると申し立て、婚姻費用増額の調停を起こし請求して来ました。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の遺した遺産は、もらえますか?
弁護士先生、お世話になります。親友の父親が亡くなって、多額の遺産を手に入れた親友の母親が、我が子(親友)には、「遺産はない!」と断言したみたいです。亡くなって12年目の今も、「遺産は無い!」と断言したみたいです。親友は、「父親は、経営者で、遺産がない訳がないから調べてもらう!」と言って、弁護士先生に相談しましたら、やはり多額の遺産があった事が分かっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続の為の養子縁組による苗字変更について
私の父親は私の母親の死後、現在の母親(継母)と再婚を致しました。 父親の再婚時、私は既に結婚をしており、 その時は継母と私は養子縁組をとっておりませんでした。 その後、私は離婚し、色々な事情から元夫の姓を名乗って生活しています。 今回、父親が再婚した母親(継母)から「今後の相続の為、私(継母と)養子縁組をしてほしい」と言われました。 私は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転入届、10年以上出してない
ベストアンサー転入届10年以上未提出です。父親の病死により大阪から実家に戻りました。転出届は出してきたのですが、父親の闘病後半から母親の調子も悪くなり、新しい職も探せぬままでした。父親病死後、母親も精神疾患を患い、バイトも出来ず。転入届を放置しているのに気付いたのが4年程経ってからです。なぜ気付いたかは選挙の投票券が来なかったからです。何故か免許の更新ハガキは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の対応の仕方について
知人女性の話です。 彼女は自分が知らないうちに母親から連帯保証人にさせられていて(離婚されていて父親はいません)、母親は250万程の借金を返済する能力はなく、彼女に数年前から催促が来るようになったようです。 彼女は30万程収入がありますが、家賃、奨学金の返済、母親への仕送りをしており、借金の返済までは全く手が回らない状況です。既に催促から数年経ち、もは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が住んでいたペット不可の原状復帰費用負担について
ペット不可の築年数約50年の2DKマンションを母親が病気になった為20年住んでいましたが退去する事になりました。長年猫を飼っており糞尿の臭いが凄まじく近年はそこに猫のみ住んでいる状況で壁、床を剥いでも臭いがコンクリートに染みてまだ7割もとれない状態です。契約者はもともと借りた長男になっており、保証人が母名義になってますがほとんど母親が住んでいました。不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消と婚約破棄について。
私は女性です。 2年前に別居始め、1年半前に独身男性の申出により再婚を前提とした同棲をしました。 再婚の申出はデータ等にも残っており、独身男性の母親に挨拶済み、友人に再婚報告済みです。 私が離婚成立同時に独身男性より再婚と同棲解消の申出がありました。 申出時には独身男性の母親が介入し、暴言により鬱病を発症し診断書があります。 お伺いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような不安定な家庭にある彼女を引き取れるのか?
すみません。相談です。 いま、自分は、20歳です。彼女は、17です。 付き合って半年ほどです。 子供ができました。しかし、その前に、彼女の親といろいろありました。まず、母親の精神状態が良くなく、喧嘩ばかりしていました。彼女は、前から夜外に出たりして男とよく遊んだらしていました。そのことは、何も言わなかった母親が自分と付き合い始めてから、あなたのせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香川県の田舎の田畑を処分したい
ベストアンサー香川の田舎で母親が暮らしています。 父親が生きているときは田畑で米や野菜などを作っていたのですが、 今は一部の田んぼを近所の米を作っている人に貸している状態で、 その他の田畑は雑草だらけになると近所迷惑なので、 日当を払って定期的に草刈りなどをしてもらっている状況です。 また、溜池、井手などの清掃、メンテナンスなどにも田畑の面積に応じた 費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時親権を渡したが、親権を取りたい
離婚時、元嫁に親権を渡したが親権を取りたい。 理由としては、相手方が自営業をしており多額の借金(1000万程)があり収入のほとんどを返済へ回している。 その為、母親は仕事でほとんど家にいないようです、酷い時には数日家を空けるそうです。 あまり関係は無いかもしれませんが、元嫁は会社の返済のため風俗店で働いています。 子供は保育園に行かせているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決1年10ヶ月の最短ででれるのはどのぐらいか?
母親が先日覚醒剤3度めの判決で1年11ヶ月の刑を受けました。 正直不安でどうしていいかわからなくなりました。母親に対して許せない気持ちと、刑務所で生きていけるのかを考えると寝れません。 拘置所で過ごした分を未決分として120日引いてもらうため、実質1年半になります。 身元引受人は自分がなろうと思いますし、母親も中ではルールを守り真面目に過ごすと約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから