43,627件見つかりました

法律相談一覧

• 母親が叔母に。使途不明金に関して返還要求できますか?

ベストアンサー

母親が叔母にあげたといいだしたら、どうなりますか? 叔母は、父親の預貯金、火災保険を自分の口座に移したり、使ったりしてもうありません。使途不明金に関して返還要求できますか? 叔母は、水商売をしていた人間であり、かなり口が立ちます。どうぞアドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 母親が叔母に。私的に使った預貯金を取り戻す事ができますか?

財産を渡しました。取り戻したいのですが、母親は、叔母に依存しています。叔母は、口がうまい人間です。また、私的に使っている可能性があります。私的に使った預貯金を取り戻す事ができますか?また、依存を確定するにはどんな方法がありますか? 何科に行けばよいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判所の審尋について。母親に知られたくありません。

現在、居住している場所から遠方の法務事務所の司法書士に自己破産の申し立てをお願いしております。 裁判所へは6月末に申し立てをしました。 来週始めに、裁判所から呼び出しがあり、審尋があります。 この自己破産をする上で、絶対に私の母にはしられたくない事が第一条件で、司法書士にもお願いしました。 私の名義で、私の小学生の娘に私の母が娘の学資保険...

弁護士回答
    8
  • 不動産相続。夫の母親の養女になった、女性には、どうなりますか?

離婚したら、夫の不動産等、もし夫が、亡くなったら、一人しかいない息子に相続は、発生しますか?夫の母親の養女になった、女性には、どうなりますか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親権変更。すべてを母親にさせて親権者と言えますか?

私はバツイチで、元旦那との間に子供が2人、現在は再婚をして子供がいます。元旦那との子供の親権は相手にあります。そのうちの娘が、現在高校一年生です。娘は受験前の夏に、家出をし私の所へ逃げて来ました。理由は母親と暮らしたい・・・環境に耐えられない・・・との事!実祖母からの長年に亘る言動的虐待を受け心身共に疲れての最終手段だったのでしょう・・・父親は過...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者(中2)の母親です

ベストアンサー

当時、同居していた男性が私の息子に一方的に暴力し、相手は傷害事件で検挙中ですが、逮捕されず、ふつうの生活を送っています。治療費等を相手に請求する内容証明を送り、すぐに明細が欲しい、との内容証明がきたので配達証明付きの書留で明細を送ったのですが相手は不在で受けとっていません。(追跡サービスでわかりました)不在票は受けとっているようなのに、わざと取り...

弁護士回答
    3
  • 母親に関わらない為に。何かいい法的手段ありますか?

私の母親は昔から子供より男、子供より金を選ぶ最低な母なんです。私が12歳のころ両親が離婚して私、弟、妹は父の親権に。しかし、離婚したにもかかわらず、お金がなくなると勝手に自宅に上り込んでご飯作り出して仲良くしたがり父にお金を借りたいと話したり。新しく男ができるとしばらくは音信普通なんですが捨てられて別れるとまた私たち家族に近づいて、まだ幼かった妹...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。母親に非があると親権を取るのは不利なんでしょうか?

先日私が子供の親権をとり離婚しました。 原因は私の浮気です。過去には旦那の浮気もあり別居もありました。でも最近親権が欲しいとの申し出で裁判をするという事になりました。母親に非があると親権を取るのは不利なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母親が支払う養育費は? 本当に養育費??

度々失礼致します 小3の子供達が二人いますが、別居中で、子供達は夫と実家の両親が見ています まだ離婚して貰えないのですが、現在妊娠していて、無職で収入はありませんが、同居している男性がいます 妊娠し、男性と暮らしていることは、伝えていますが、離婚条件として、相手の男性を保証人にして、払えない場合は強制執行をする養育費の請求をされました (月...

弁護士回答
    1
  • 被害者の母親に会う。やはり会わなければいけないですよね?

過去にも質問させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。 一つは下旬に裁判が決まっています。 被害者側が裁判の何日か前に示談するといってきました。逮捕された時は早めの示談をしてほしかったので誠意を見せるために私も被害者の母親に会って謝りたいといいましたが断られ、約2ヶ月たって示談をしてくれるであろう日にあちらに呼ばれています。 私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ほぼ絶縁状態の妻の母親への対応で困っています。

ベストアンサー

ほぼ絶縁状態の妻の母親への対応で困っています。 尚、父親とは離婚しております。 妻(36歳)は小さい頃から母親から虐待を受けていました 言葉の暴力はもちろん、竹刀で叩かれる、髪を引きずり回される、ヒステリーを起こす 学生時には1日100件超の電話 社会人になってからは本人の希望していた勤務地を無理やり地元に変更させる 自分の都合の良いように話しを勝...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の母親が死亡した場合の子供の親権について

ベストアンサー

先日、姉が亡くなりました。 姉には小学1年生になる娘がいます。 3年前に元旦那と離婚して姉が子供の親権者として引き取って祖父母とともに育ててきていました。 そして今回姉が亡くなる数日前に姉の子供を私達の母親(子供から見たら祖父母)の子供として養子縁組をしました、 姉は元旦那に子供を引き取られたくなかったので、そのようにしました。 姉が亡くなって1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 債務者が母親の遺産を相続したかどうかの確認

貸金訴訟が結審し、被告は一度も出廷せず、来月判決が出ます。 判決後もおそらく返済しないと思われますので、 債権差押も行いますが、おそらく空振りになると思います。 この被告には、生活を一にする母親(家賃収入など資産有)が おり、現在70歳を越えていますので、いずれ、被告は 相続をすると思います。 ?(貎討梁弧燭陵?無をまめに把握しておく必要があると思...

弁護士回答
    1
  • 母親が勝手に振り込んだ300万円の返還義務はあるのか?

【相談の背景】 絶縁した母親が今日、会社に来て祖母が死んだ件・祖母からの結婚祝い金300万の返金(母親が勝手に私に口座に振り込んだもので、認知症の祖母の意思関係なく行ってます)・相続放棄について記載した文書を他の会社の人伝いで渡されました。調停を起こされてから1年間は音沙汰無かったため怖い状況です。 【質問1】 今回の認知症の祖母が自分の意思ではなく...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家から姑と義兄を追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、夫の名義の戸建てに姑と1年同居をしましたが私が嫁いびりに耐えられず 独身である夫の兄に姑と同居してくれないかと相談しました。義兄は「名義は弟(夫)だが、あの家は母親の家だ。母親が追い出されたら近所から笑われる( 家を建てる時に一銭も援助を受けておりません )出ていくのはお前らだ」と意味わからないことを言われました。ですが話が通...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚に伴う慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代であるが、私が2歳の頃に両親が離婚した。母子家庭で過ごしてきて、元の父親は母に養育費を渡してました。 しかしながら、私は母子家庭になって以降、母の交際相手から虐待され(精神的)、自分自身気持ちの制御ができなくなったり、社会不安症になったり、日常生活に支障をきたすことも度々あります。それが原因でイジメも経験しました。 ちゃん...

弁護士回答
    3
  • 結納前に婚約を取りやめたい

【相談の背景】 社会人4年目29歳の息子です。10年来のサークル仲間の友人だった彼女と2〜3ヶ月の真剣お付き合いの後、 結婚を決めました。彼女の要望できちんとプロポーズをしてほしいということで、婚約指輪をオーダー。 出来上がる前に子供達は両家にそれぞれ挨拶、結婚の許しをもらい、結納、結婚式と日取りが決まりました。 当初は、入籍後、結婚式場をゆっくり探す...

弁護士回答
    5
  • 自己破産中の海外渡航について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在恋人が自己破産の申請中になります。 恋人はここ数年精神的な理由により、働けておらず、これまで借金などで生計を立てていたのですが、返済などで生活も難しくなりこの度11月に自己破産申請を行うことになりました。 恋人は母親が海外の方で、ハーフの日本国籍になります。 2ヶ月後に恋人の母親の祖国でお祝い事があるため、海外へ渡航すること...

弁護士回答
    1
  • これは迷惑行為になるのでしょうか?

【相談の背景】 仕事関係の人から女性を紹介してくれると言うので、お願いしました。女性の方も私と会うのは良いですよ。会います。と返事をくれたらしく、そこから少し間が空いたんですが、私から女性へ接触しました。顔見知りなのもあったので大丈夫だと思ってましたが、実際は話し聞いてないですよ。と返答された挙げ句、女性の母親に言われたみたいで、母親から娘に近...

弁護士回答
    3
  • これは迷惑行為に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 これはストーカーに当たるのでしょうか?仕事関係の人から女性を紹介してくれると言うので、お願いしました。女性の方も私と会うのは良いですよ。会います。と返事をくれたらしく、そこから少し間が空いたんですが、私から女性へ接触しました。顔見知りなのもあったので大丈夫だと思ってましたが、実際は話し聞いてないですよ。と返答された挙げ句、女性の...

弁護士回答
    1
  • 身体障害者の離婚後の生活面は

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が婚姻費用分担調停と離婚調停をしています。双方に弁護士がつき、今は財産目録の提出などをしています。去年から母親の身体が不自由になり、同居の娘の私がほとんど介助をして生活しています。 調停中に身体障害者手帳の申請を行う予定です。もし障害者になった場合、離婚後の生活が心配です。こうした背景を調停員や裁判所は考慮していただけるので...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の保証協会の対応と選択肢について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親から受け継いだ会社を経営していますが30年前に和議申請した会社で現在は保証協会のみ支払いが残って居ます会社が支払うべき債務は後1年程ですが母親が和議弁済の残りを個人負担分と遅延損害金がかなりの額残って居ます会社の土地建物は母親の個人名義で保証協会の担保に入っています母親が亡くなり相続すると相当な額の負債も相続する事になるので相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合の租税債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Bから相談を受けました。父親は平成27年に亡くなっているのですが、母親Aが昨年(令和5年)6月に亡くなりました。友人Bには妹Cがいます。 母親Aには貯金1,000万円、税金の滞納1,000万円があり、母親が遺言に『遺産の4分の3を友人Bに、4分の1を妹Cに相続させる』と書いていました。 貯金の4分の3をB、4分の1をCが相続するんだろう...

弁護士回答
    3
  • 遺言がある場合の相続分について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Bから相談を受けました。父親は平成27年に亡くなっているのですが、母親Aが昨年(令和5年)6月に亡くなりました。友人Bには妹Cがいます。 母親Aには貯金1,000万円、税金の滞納1,000万円があり、母親が遺言に『遺産の4分の3を友人Bに、4分の1を妹Cに相続させる』と書いていました。 貯金の4分の3をB、4分の1をCが相続するんだろう...

弁護士回答
    1
  • 「葬儀費用の支払い責任は私にあるのか?」

【相談の背景】 一度結婚をし離婚はしたものの、もう一度籍を入れて暮らそうとしていた方を、年末に亡くしました。 連れ子の子供もいます。 子供は今私が見ています。 今現在の段階で、籍が入っていたわけでは亡かったので、妻の母親が喪主になりました。 葬儀の内容などは母親の方がすべて段取りをし、大した相談もなく進められ、葬儀が終了しました。 まもなくして...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 87歳の父親は小さな有限会社を経営してます。社員は雇用しておらず、父親が100%株主の代表取締役、母親取締役、長男取締役の3人です。ある日、法務局で法人登記を確認したら、知らない間に勝手に母親と長男を辞任したことにしてました。株主総会の議事録、取締役会議の議事録提出等はありません。法務局提出の同意書の署名は、父親の筆跡で、しかも長男の名...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人から自分に相続が無い旨の書面を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 他の兄弟が遺言を見つけ、検認もしています。ちなみに妹には夫や子供はいません。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない方です。 先日、遺言執行人の方から、銀行が相続に応じないので、多少のお礼はするの...

弁護士回答
    3
  • 障害者手帳を持っている息子を元旦那家族から守るには

ベストアンサー

【相談の背景】 今年6月下旬より障害者手帳を持っている長男が仕事に行けないほど元旦那と元旦那の母親と長女と次女より罵声を浴びせられ家にも居れない状況が続いてるため住んでいる市の福祉職員と相談員に相談しながら対応していました。居場所がないので親権はありませんが母親の私が仕事行っているふうに見せかけて協力をしてきました。最初は次女は前回会社に行けて...

弁護士回答
    1
  • 入院中の母親に預けたお金を引き出す方法は?妹による実権握りを法的手段で解決する必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があって母親に預けていたお金60万円を引き出したいと思っています。預かり書もあり、母親本人からも承諾してもらっています。母親は入院中で自分で引き出すことができません。入院中は実家に住んでいる実妹が両親の預金の実権を握っています。両親2人ともに実妹に管理を任してはいません。勝手に実権を握っている状態で、2人の銀行カード、印鑑、通...

弁護士回答
    3
  • 自宅マンション売買での念書の効力と贈与拒否の可否

【相談の背景】 念書とその効力について教えてください。 今現在、夫婦で自宅マンションの売買をしています。買い手も見つかり進捗的にも上々だったのですが、 妻が以前に妻の母親から念書を書かされているとの事でした。 内容なのですが、マンションの売買で出た利益を自分に渡すようにという念書で、妻は母親に逆らえずに捺印をしてしまった。との事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻費用分担】相手側は働けないので収入無しと主張。(働けない理由の根拠なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、「婚姻費用分担調停」を行っております。 私としては「婚姻費用算定表」に基づいて金額を決定する考えで おりますが、相手(妻)側は働けないため「収入無し」と主張。 妻が働けない理由として 1)彼女自身がパニック障害であること。 ⇒通院実績なし。(健康保険にも通院記録なし) 2)母親の介護(認知症)のために一日中介護している。 ⇒...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の負債の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生における配偶者や親族からの贈与?借金?解釈の相談です。 体調不良から休職、退職し生活費を稼ぐ為、FX取引きをしたいと妻に相談しました。 妻と共同で貯めた200万(妻の口座に貯金)を出金してFX取引きに使用し予想通り全て無くなりました。 その後、妻の母親から 100万を貰いこれも全額FX取引きで無くなりました。 金銭のやり取りで、...

弁護士回答
    2
  • 家の相続に関してお願い致します

【相談の背景】 相続に関してよろしくお願いいたします 父親が他界、相続人が母親、兄弟2人になります 法定相続の内容で母親半分、兄弟半分の1/2ずつで進みそうです 預金などは問題なさそうですが、 借り土地に家が建っています。 調べたところ登記されていない家でした。 そこで質問です。よろしくお願いいたします 【質問1】 ①そのまま母親が住み続ける...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの流れについて

【相談の背景】 離婚後の手続きについて。 子どもひとり2歳です。子どもは夫の扶養にはいっています。 わたしは正社員で働いているため、 扶養にははいっていません。 性格の不一致により、離婚することになりました。 子どもについては、私が(母親)が親権者となり育てます。 離婚するにあたり 手続きは以下で良いでしょうか。 1.離婚届を提出 (親...

弁護士回答
    2
  • 家裁に祭祀承継権の調停を申立てできるケースとは?

【相談の背景】 去年8月に甥が亡くなりました。慣習によってその妻が祭祀承継者となっています。しかし、いまだに遺骨がどこにあるのか、葬儀をしたのか明らかになっていません。 というのも、妻は亡くなったことを故人の母親(私の姉)に知らせず、ようやく母親がその事実を知ったのは、市役所からの故人の市民税の督促状を受け取った今年3月だったからです(妻は相続...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームへ入居した親の財産の管理の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳出血で倒れ、半年前に老人ホームへ入居しました。 父は自宅に1人で住んでおり、私(娘:一人っ子)は歩いて行ける距離に家族と住んでいます。 父親も高齢(85)になり、母親(87)の色々な手続きをわたしに一任しております。 ホームにかかる費用については、母親の銀行口座からカードを使って引き出し、私名義の口座に入金すると、そこから毎月利用...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に決められなかった事

ベストアンサー

【相談の背景】 私の、不倫により、離婚になりました。 私は、離婚したくなかったのですが、離婚届けは、提出されていました。 子供の親権は旦那になってました。 電話で 財産分与なし。 慰謝料払う事。 養育費払う事。 子供には会わせない。 と、言われました。 旦那には弁護士が付いていますが、公正証書は、あえて 作ってないようです。 私の今後...

弁護士回答
    2
  • 認知から逃げている元彼(マザコン)

【相談の背景】 認知するといったまま子(一歳未満)をおいて逃げた元彼氏(交際歴四年)の親をつきとめ、一連の経緯を報告。5歳下の彼氏でしたので、母親は一人息子の言葉を信じ、私を悪者扱いしてLINEからも彼氏は消えました。向こうの母親の意向など私にはどうでもよいのです。認知は子供の権利であると書物にも書いてあります。向こうの親が息子を守るために法的に何か...

弁護士回答
    4
  • 自筆証書遺言のリーガルチェックは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がかなり年老いてきました。父親はかなり目が見えなくなってきており母親はかなり認知症が進んでおります。父親が先に亡くなった場合には、母親が父親の財産を相続することになると手続きが自分でできないと思われます。父親は築30年超のアパートを保有しており、母親が相続するとなるとアパートの建て替えの手続きはできないと思われます。このため息...

弁護士回答
    2
  • 父親の不倫暴露に対する罪

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に不倫疑惑がありそのことについて 叔母と話していました。その後弟にラインで確認した所、実際に不倫していると伝えられました。弟は父親に聞かされたそうです。 その後何度か叔母と会うたびにその不倫の話になり事実は知っていたものの濁して伝えていたのですが祖母が亡くなり身内で集まった際叔母が父親が不倫しているって 私(娘)が言っていた...

弁護士回答
    2
  • 親権が外れた後の養育費について

【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男から、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活したいと連絡がありました。長男が家を出る理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、離婚時の取り決めで、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞り...

弁護士回答
    3
  • 親子で住んで生活保護受給者の片方を引っ越しさせた場合

【相談の背景】 生活保護についての相談です 友人の話です 友人が精神病で知らない人と働くことができません 母親との二人暮らし 母親が生活保護を貰っているそうです 私は経営者で事務所と倉庫を借りています 友人の再生の手伝いになればと考えて 事務所か倉庫として借りている家に住ませて 様子を見ながら少しづつ仕事をさせてあげようかと思っています ...

弁護士回答
    1
  • 不動産時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に父親が19年前になくなった伯母の家に住むように、名義も私の物になるように変更すると言って私達夫婦が住み始めました。名義の変更が叔父との間でなかなか上手く進まなかったようで、4年後に母親と兄に託して父親が亡くなりました。母と兄がしばらく放置して4年くらい後に動いたようですが、話はまとまらなかったようです。現在そのまま私達...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の子供の連れ出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子供は中一と小二です。 同居していますが家庭内別居状態です。 この状況にお互い嫌気が差しているのですが、近いうちに妻が近くのアパートに引っ越しを予定しているみたいです。 私には知られないようにしていますが。 親権についても争う予定ですが、中一の子は父親、小二の子は母親を希望しており、親は共に二人とも養育す...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者と使用者責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に勝手に僕の免許証のコピーを使って、年金320万を元嫁に解約されて、名義を戻すのに、弁護士さんに頼んで88万かかりました。解約するときに、元嫁の母親も一緒にいて、書類を書いたの自体は元嫁みたいですが、指定代理が、権利者の変更で嫁の母親になったと連絡が来ました。先生に頼んだ経緯は、保険会社の窓口と元嫁の母親が友達で、窓口に解約は正...

弁護士回答
    3
  • 家具家電の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。 私が今住んでいる家は旦那名義の戸建てです。離婚した後は私と子供は出て行きます。旦那は今違うアパートで一人で暮らしているようです。 私達が住んでいる家にある、家具と家電は旦那の母親が入居の時に買ってくれたものです。その家具と家電を全部置いて出て行ってほしいと言われています。 ですが私の主張としては、貯金もなく求職...

弁護士回答
    4
  • 区画整理された住宅街の変な家

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅地にある一軒屋のリビングの窓が天候に左右されず365日開け放しの家があります。精神的疾患を持つ推定40代後半女性とその母親が2人で住んでいるようですが、どうやら反社と思われる男性にうまく丸め込まれて、家に上がり込まれてしまい娘が母親を怒鳴っているのが良く聞こえます。天候に左右されず、窓が全開なのも不自然な状況です。周囲みな持ち家な...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書成立後の強迫による無効事例

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の不動産を長男の私が相続に際し法廷相続人の母親と姉と遺産分割協議書を取り交わしました。昨年、母親も亡くなり、母親の不動産についても私が相続できると姉に遺産分割協議をすると、亡父の不動産についても強迫があり無効でであると主張してきた。背景には姉夫婦は不仲であり事実上離婚状態であり、姉は金銭目当で虚偽の強迫を丁稚上げ 遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • 親権変更前に養育費を払わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 つい一か月ほど前離婚しました、親権は向こうにあり公正役場に行き私が払う養育費の支払いの書類も作成しました 先日子供がもう母親(親権者)と一緒に暮らしたくないと言い、理由を聞くとどうやら知らない男の人が家に来るからと言っていました。 おそらく新しい交際相手だと思います 母親は精神病を患っており、アルコール中毒でもあります その点も踏...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者のいる遺産分割協議について、分割は必ず2分の1づつでなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続をする事になりました。 法定相続人は、実子である僕と妹の2人になるので2人で遺産分割協議をする事になるのですが、妹は重度の知的障害者なので 後見人を付けることになりました。 相続するのは土地と家、そして預貯金と株があるのでこれを分割する事になるのですが、土地と家は僕が相続しそこに妹と母親を一緒に住んで貰おうと思...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから