43,627件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の母の屈辱について裁判をかけられるか?

ベストアンサー

僕の母親が商売をしていて経営困難で自己破産をしました。それを親戚中に母親がばらしました。恥ずかしくて死にたいぐらいの気持ちです。絶対に破産したことを言わないでと口止めしたのにもかかわらず私が憎いとしか考えられません。死にたい気分にまでなりました。名誉棄損で訴えられますか?費用はだいたいいくらぐらいかかりますか?また祖母は年金をかなりの額をもらって...

弁護士回答
    4
  • 飲食店で嘔吐したらどうなってしまうの?

ベストアンサー

今日の晩は焼肉屋で食べました。しかし食べ過ぎで気分が悪くて吐きそうでした。レジの時に母親が1円あるか?と聞いてきたので首を振りました。声に出すと吐いてしまうと思ったからです。くだらないことに答えて吐いてしまったら、大変なことになってしまいますよね? 質問です。 1.飲食店で嘔吐してしまうと、裁判や業務妨害などで犯罪になってしまいますか? 2.トイレ...

弁護士回答
    2
  • 子供(未成年)の戸籍上の苗字について

子供(未成年)の戸籍上の苗字を元夫(実父である外国人)の苗字に変更出来ますか? ・離婚後、親権は母親である私にある ・母親の私は再婚をし、現在は現夫(日本人)の苗字である ・子供の戸籍は現在私の旧姓になっている ・元夫は外国人で日本の戸籍はないが、子供の戸籍の「父」の欄に名前の記載がある。 ・私は現在は外国籍を取得し外国人として日本に在住のた...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚した際の慰謝料の支払いについて

現在、父親の浮気が原因で 両親が離婚しようとしています。 母親の方が、慰謝料の支払いを一括で払えと言っており、払えないならば父親の名義の家を売ってでも払えと言っています。 私は現在実家暮らしをしており、家を売る事になれば行く宛が無い状態です。 慰謝料の支払いについてですが、今回のような状況の場合、母親側の希望通りに必ず一括で支払わないといけ...

弁護士回答
    3
  • 親権 監護権。手続きは双方合意なら法律の上では可能なんですか?

お聞きいたします。よろしくお願いします。 近く離婚しますが、母子手当て受け取るにはもちろん親権が必要と認識しています。そこで監護権というのがあるとききました。当然、看護は私母親が行うのですが、親権を父親、監護権は母親にした際、母子手当ては普通にもらえるのでしょうか?また親権、監護権をわけるのは一般的ではないのも承知していますがそれは簡単に言うと...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤した社員の処遇について

以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...

弁護士回答
    4
  • 両親が死亡後の空き家の住民税について

父が亡くなり、現在実家のA市に母親が一人で住んでいます。 父が死亡後、家の所有者は娘の私に登記変更したので、固定資産税は今後は私が支払います。 将来的に母親が亡くなった後は、いずれは実家を売却することになると思いますが、 それまでの間は、実家は空き家になります。 私はB市に在住ですが、空き家の間は住民税は支払う必要があるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 子供の父親認定について。続き

母親、父親は不明で戸籍は作られたみたいです。母親は子供を産んで行方不明、出生届けもだせず、それでも愛情をもって7年育てたのに児童相談所の職員(近所の方が学校へ行ってないからと通報したみたいです)が来て連れて行ってしまったという話での父親認定はDNA鑑定しか出来ないのですか?前に何処かでこの相談をしたときに、そんなことをしなくても大丈夫と言ってくれた弁...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

離婚後、面会交流を続けてきましたが、子どもが小2になり面会を嫌がるようになりました。 子どもの権利でもあると考えていますので、子どもの気持ちを優先させて今は会えていません。 しかし、成長度や様子なども知りたいので、母親に月1でもいいので学校での様子(写真付き)などを知らせてほしいと頼もうと思います。 これも間接的な面会交流と思いますが、母親は拒否...

弁護士回答
    1
  • 搭乗者傷害保険について

以前、事故にあいました。 右折待ちの停車中に、バイクが後方から当たってきました。 過失は相手方が100です。 母親と祖母が同乗していました。 自分と母親が首の鞭打ちになりました。 幸い完治1週間程度の軽いものでした。 現在、示談に向けて話を進めているのですが、少し気になることがありまして。 自動車保険の搭乗者傷害保険に入っているのですが、この...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親からの借金。あと 贈与税の時効はどのくらいですか?

母親からの 借金が(借用書なしある時払い)240万ありますが、母親が死んだら 土地が あるので相続税申告しなければ なりません。相続税を払うほどではありませんが、預金3000万 土地400万ほどです 税務調査が 入ったら 贈与税に引っかかるかもです、この資産で 税務調査が入る確率は低くないですか? 入っても240万の贈与税の延滞税金て どのくらいですか?あと 贈与税の時効は...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

小学6年生と中学2年生の子供を持つ母親です。 近々離婚するのですが。。 今は一戸建て住宅に住んでいますが 親子3人で引っ越します。 離婚したあとで主人が亡くなったあと この一戸建て住宅はどうなるのでしょうか? 主人は、片親で育ったのですが、その母親も もう亡くなり、近くに身内はいません。 しかし、前妻との間に1人 子供さんがいます。 後に面倒なこと...

弁護士回答
    3
  • 利害関係人。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 再調停をするのですが、立会人である母親と姉を調停に利害関係人として、呼びだすには...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の名義変更

現在、築15年、実勢価格3000万の持ち家に住んでいますが、名義、所有者は実父ですが、10年以上前に死去しています。母親は名義を実父のままにしても問題はない(名義変更に反対)と言ってますが、今後母親が死去した場合の名義変更の手続きや火災保険(所有者実父、支払者私)などの変更をどのようにすれば良いのでしょうか、相続税を払う必要があるのでしょか。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の氏

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚後に名乗る氏の事について教えて下さい。 私は結婚する前 母親の戸籍に入り、母の氏を名乗っておりました。 今回、離婚する際に、新しい戸籍を作り、子供も同じ籍に入れる予定です。 そこで、旧姓に戻す時に今度は母親の氏ではなく 自分の父親の氏を名乗りたいのですが(約20年名乗っていました)可能でしょうか? 離婚届けに父親の...

弁護士回答
    2
  • 友人のことなのですが

以前にも質問させていただいたのですが。友人夫婦が離婚をすることになりました。今現在調停の申し立てを嫁がしていて去年の12月、今年の1月に調停がありましたが、旦那は来ませんでした。まだ離婚は成立していません。また子供は嫁の所にいますが、別居中に嫁に新しい交際相手が出来て同棲しています。要するに不倫なんですが…。この場合、子供の親権は母親が有利かと思い...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定

今年産まれる 子供のDNA鑑定ですが 産まれる子の父に当たる人物とは 結婚しません その場合DNA鑑定費は 割り勘か 父側か母親側どちらかか どういう費用の 訳方が一番いいですか? 因みに母親の私は バイトを辞めた為に 親にお世話になっています 父側の相手は 仕事を今でも続けています もし私が全額出さなくては いけなくなった場合 DNA鑑定できず 相...

弁護士回答
    2
  • 家を勝手に売却されない方法を教えてください

父親77歳 母親73歳です。 父親は気に入らないことがあると、自宅を売却してやると自宅売却のカードを振りかざし、母親を服従させようとします。 保全禁止の仮処分をすれば良いとの話を聞きましたが、当方の場合400万前後の供託金の様なものを積まなければいけないようです。 それ程のお金はなく、自宅売却を勝手にさせない方法でさほど経費も掛からず保全に近い形で出...

弁護士回答
    1
  • 親権について

私は、旦那の日頃からの暴言、暴力、浮気に耐え切れず離婚を考えてます。で、一ヶ月前に旦那から暴力を受け足の小指を骨折した時のさせられましたが、この分の診断書を警察に持っていったら、保護命令は出してもらえるでしょうか。また、親権についてですが、今子供は7歳ですが、親権は子供が小さい時は、母親が有利になると聞いたことがあるのですが、7歳の場合、親権は母...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

離婚した際の親権について教えて下さい。 夫は離婚するなら子供を自分の実家で引き取り育てると言っています。私は現在パートで収入も少なく、実家の母親と仲が悪いので自分が引き取った方が子供の為になると主張しています。 いずれは正社員として働きたいと思っており、母親とも口喧嘩はしますが仲が悪いという程ではありません。 こういった理由で不利になる事はある...

弁護士回答
    1
  • 甥に住み着かれ、出て行ってくれません

【相談の背景】 私 28歳、一人っ子、結婚し埼玉在住 父親 現在血管性認知症の為入院。ほぼ何も分からない状況。高知県にいる。要介護認定4 母親 高知県で現在一人暮らし。父親が入院している為。身体障害1級。 甥 父の甥。現在無職。 A家 父親名義の家。 B家 母親名義の家。甥が住み着く C家 母親名義の家。母親がすんでいる A家とB家は隣接している。 C家...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について教えて下さい

【相談の背景】  私の姉が1年半前に病死しました。亡くなる前から姉の旦那、子ども(10歳9歳5歳)、私の母親が同居しています。  旦那は以前は法人の代表をしていましたが、消費税等滞納したまま1年半以上働いていません。その他の税金も滞納し、以前住んでいた家賃も100万以上未納だということです。今の住居の家賃も未納、電気代も滞納し待ってもらっています。今現在...

弁護士回答
    3
  • 親権変更による施設入所中の子供の引き取りについて

ベストアンサー

2年ほど前に前妻と協議離婚し、2人の子供たちは母親に引き取られました。 離婚してから半年ほど経過した時、母親の子供に対しての暴力やネグレクトが発覚し、児童相談所がそれを理由に子供たちを一時保護しました。現在、2人の子供は別々の児童養護施設に入所しています。 子供の年齢は長男は10歳、二男は7歳となります。 長男については、母親と長男が父親である私に...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄につきまして

ベストアンサー

こんばんは、はじめまして。 ちょっと父親が生きている内に遺留分の放棄をするべきか?について、 悩んでる事がありまして、書かせて頂きます。 私(弟)には、兄がいます。兄は実家が飲食店を経営しており、実家で父親の家業を継いでおります。 また兄には、兄嫁と子供が3人いて、兄嫁は看護師さんをしています。 実家の経営が厳しい状態で、兄嫁と共働きをして、両親...

弁護士回答
    1
  • 執拗ないやがらせに対する対応

母親と以前同居していた男から執拗ないやがらせを受けて困ってます。 内容は母親を誹謗中傷する内容と、私たち家族をおどかすような内容です。内容の一部には弟や妹、私の父(母親とは10年ほど前に離婚)を罵るものもあれば、生活や仕事を脅かすものです。 ”殺してやる”等脅迫まではいかない内容ですが極めて私たち家族が気分が悪くなる内容です。 その男は私の母への...

弁護士回答
    1
  • なぜ、警察の話がコロコロ変わる?

8月31日に母親(67歳)が自転車で転倒し大怪我をしました。今は入院してます。目撃者が110番通報し警察が来ました。目撃者(2人)の話で母親は自転車で転倒し怪我をしトラックが止まり母親と接触?衝突する前でトラックには当たっていないので事故扱いにはしない。と警察が言いました。父親は直接、自分は電話で警察から聞きました。 でも、自転車で転倒しあんな大怪我をするわ...

弁護士回答
    1
  • 警察が事故扱いにしなかったが。

8月31日に母親(67歳)が自転車で転倒し大怪我をし入院しています。大怪我の内容は左後頭部外傷性くも膜下出血、左手首打撲(青く腫れ上がっている)、左顔面内出血、顔面骨折(右側眼球の裏)、上の前歯すべて取れてしまい、上唇7針縫う。 警察は母親の転倒の仕方が悪く目撃者が2人居て話が合っから事故扱いにしなかったが。怪我の状況を見ると顔面左右、左後頭部に怪我集中して...

弁護士回答
    2
  • 元経営者から賠償金を請求されています

初めまして。 どうすればいいでしょうか? 法のジャンルが分かりませんごめんなさい。 私は直接関係なく母親の話なのですが 最近、母親が働いている職場の経営者が変わりました。 その前の経営者だった人のことについてです。 もう経営者をおりたのにも関わらず 私の家の印鑑を返してもらえないのです。 珍しいみよじなので100円均一等のお店では買えません...

弁護士回答
    1
  • 籍は入れてませんが子供がいます不倫行為をして慰謝料は発生するんですか?

ベストアンサー

私は今年17歳の高校二年生です。 現在専門学校に通っています 昨年の7月に子供が産まれました。 妊娠した事が分かったのは一昨年の12月で 当日私は15歳で相手は18歳でした。 出産前に自分の母親、相手の母親で一緒に 話し合いをする時に相手の母親が 産むことを凄く進めてなんでもサポート してあげるから。と言っていました。 自分の親は私達の年齢がまだ若いので...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権についての相談です

息子夫婦の相談です。 祖母の立場から相談はできますか? 同居中(平成26年8月)に嘘をつき、嫁が7ケ月の子どもを急に連れ去りました。 結婚生活1年で実家に戻り、その後に発覚したのが、今までつかれていた嘘の山でした。 (連れ去りは計画的であった事・嫁の借金・SNSで嘘の内容で夫・私、親戚を非難し・日常的につく嘘・とっさのごまかしの言い訳等々) 調...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、夫とその家族への対応と慰謝料請求について

結婚8年目、夫45歳、私35歳です。 こどもはいません。 3ヶ月ほど前から離婚を決めていて、別居3ヶ月です。 夫側の母親74歳から執拗な嫌がらせをうけています。 その母親が夫婦の離婚にしゃしゃり出てきて、自称夫側の法定代理人だそうです。夫はもちろん成人ですし精神障害者とか身体障害者とかでもありません。 私を夫婦で住んでいた分譲マンションから追い出し、別居...

弁護士回答
    3
  • 約20年前に預けたお金(700万円)が戻ってこない。

18年前に母の大親友(家族ぐるみで赤ちゃんの頃より付き合いがあり、とても慕っていた相手です。)より,留学費用を倍にしてあげると言って、当時のアルバイト代、幼少時代からの貯金を合計700万円預けました。振込みなどした事が無かったので、母親の口座より入金してもらいました。(振り込み用紙は現在も手元にあります。) その後、留学をしたのでお金は母親に戻ってき...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルにおける最善策について

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。一向に連絡も返済もなく、そろそろ法的な手段に出ようかと検討しています。このようなケースにおける、最善策をご教授頂ければと思います。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレス...

弁護士回答
    3
  • 不正受給 こどもの親権2

おかしくないですか?と奥さんの母親に言っても私も知っている子だし友達が遊びに来るのは普通だと言います。またしばらくして夫婦喧嘩があり、元奥さんは前回のようにこどもたちを連れて実家に帰ったので迎えに行ったところ、実家にあげてもらえずこどもたちに会わせてもくれません。DVを受けたからだと言います。離婚届けを書かないと帰らないし、こどもにも会わせないと...

弁護士回答
    1
  • 未成年と成年の交際について。

ベストアンサー

母親からの虐待から逃げるために恋人と同棲しているのですが、これは法律に違反するのでしょうか。 私は母、兄の三人家族で 中学三年のときから母親から虐待を受けています。家に私を放置し、彼氏の家へ泊まる母親。帰ってこない兄。 またお酒を飲むと喚いて私に暴言を吐きます。実際に言われたのは「お前のせいで彼氏とうまくいかない」「お前より彼氏が大事」「お前な...

弁護士回答
    4
  • 交際相手との破局時について

交際一年になる彼とのことについて軽く説明します。 *現在彼の実家暮らし *生活費として彼と私から4万を母親へ *4ヶ月間は彼の母親名義のアパートで同棲 *喧嘩が原因で退去 *昨年、彼の車を私が運転中に事故 *私は無免許で家の裏での事故 *彼も私も悪いと言われてます *交際の中での約束はお互い了承済み *私は外出禁止 *兄弟との外出もスーパーな...

弁護士回答
    1
  • 母親の自殺未遂事件について地主に謝罪を求められますか?

平成12年の末に母親が自殺未遂事件を起こして遠方に離れて仕事をしていた 私はスグに仕事から手を離れられず、事件の真相によく分かりませんでした。 父親は事業主で、母親名義で建物を登記してました。 借地権については父親と先代の地主との取り決めがなされていたのですが 私が学生の頃に父親と先代の地主とも死んでしまい長年、書類が何処にあるのか 分かりま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてです。

親が離婚をしている 子供 長女(成人してます)からの 慰謝料請求について母に代わり 代理質問です 7年前に私が高校生の時に親は 父のDVによって弁護士をたてて 離婚調停をしました。 結果 親は離婚して 未成年の姉妹3人を 母親が引き取る事になりました。 調停中、父親からの暴力や多大のストレスにより母親は精神疾患PTSDになり 父親がDV(最終的には刃物...

弁護士回答
    2
  • 振込み先指定。姉の口座を指定してしまった場合は 姉の口座に全額が返金になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

不動産トラブルでの質問です。マンション一棟を 騙されて 姉と母が契約してしまいましたが 空中侵害や隣の建物との境界線 の問題で 売買出来ない物件を売り付けられている事が分かり裁判をお願いしようと弁護士さんに相談中でした。 その最中に姉が心労が重なった為か 脳出血で意識不明となり 入院し 母も高齢の為 義理の兄が裁判手続きの代理人として 代理人用紙も弁護士さんに ...

弁護士回答
    1
  • 自分の浮気、離婚後の親権

私の浮気が原因で離婚することになりました。 ですが、子供の親権は渡したくありません。 (ちなみに私は23歳専業主婦で旦那は33歳です。) 今は旦那の親が子供を連れて帰っている状況です。 子供はまだ3歳になったばかりで、母親の私を必要としているそうです。私が悪いのはわかっていますが、旦那は自己破産もしていますし前科もあります。旦那の母親は、不倫相手の子供...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続をするために。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。母親が亡くなり生前取り引きしていた銀行を、兄弟が教えていただけません。どのようしたら良いですか。

弁護士回答
    6
  • 調停での親権取得、親権と監護権を分ける

父親が親権を持ち、母親が監護権を持つことを調停・審判で認めてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の離婚後の同居について

ベストアンサー

失礼します。 親が離婚していて父方の姓を名乗っているのですが家を建てて母親と住むのってありでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 相手型の精神鑑定依頼

ベストアンサー

母親の言動や子供の洗脳をかんがえついます。離婚裁判にて、相手型の精神鑑定を依頼できますか

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について

親権を父親、監護権を母親になった場合は会社の扶養関係、保険証はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権だけは必ずとりたい

ベストアンサー

親権が取れるか不安です。 不貞なことして最低な母親ですが親権は とれないんでしょうか。 今では今までのことに後悔してます。

弁護士回答
    2
  • 彼氏の親族から暴力 慰謝料の請求について

とあるきっかけで喧嘩になり、彼氏の母親とお姉さんから殴られました。 頬が赤いです。。 慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判について、親子新法の面会は可能か?

ベストアンサー

この引き渡し、監護の審判で、もし母親が監護者の判決言い渡しの場合で、上告は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税

母親の預貯金を子供が全て引き継いだ場合、贈与税がかかる対象額はいくらからですか?

弁護士回答
    2
  • 母は住む権利。母親は名義に居ませんが住む権利がありますか?

ベストアンサー

家を相続した。母親は名義に居ませんが住む権利がありますか?時々けんかで追い出されそうでかわいそうです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから