このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
監護者指定で1番重視される事は
【相談の背景】 別居中の妻から監護者指定の審判を起こされています。 私は夫で子供3人と同居して3年が経ちます。 子は19歳、15歳、7歳です。 【質問1】 今までの生活に問題はないのですが、調査官調査で子が母親と暮らしたいと言ったら監護者は母親の判決になりますか。 【質問2】 子の現状維持よりも子の意思の方が優先的に判断されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人、相続税について。
【相談の背景】 相続税について。 姉が亡くなってしまいました。預金3500万生命保険、未確認 土地や、投資等はありません。 遺書等もありません。 独身、子供もおりません。 母親、兄、姉、弟の4人での相続でしょうか? 母親のみの相続でしょうか? 生命保険の受取人は、弟になっております。 この様な形になっております。 【質問1】 この場合、相続人、税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した親を子供が訴えることはできるのか
【相談の背景】 6歳から18歳までの間の子供の頃に受けた損害について親や姉から慰謝料をとれるかどうか知りたいです。 子供のころ、父親が愛人を作りでて行き、母親に慰謝料を払ってない、その一連のことから受けたストレスで自身が慰謝料をとることはできますか? もしくは母親に慰謝料を払っていない父親の年金を差し押さえることはできますか? 【質問1】 離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求中の相続不動産の売却金額のあつかい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言書により母親が全財産相続いたしました。 遺留分減殺請求をして、遺産目録に争いがある最中に、母親は 相続財産の不動産を売却しました。 遺産目録の不動産の金額は固定資産税をもとに書いてありましたが、 売却金額は目録の金額より高いです。 【質問1】 遺産目録の金額を実際の売却金額に変更して、遺留分の計算をし直して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの退去時について
【相談の背景】 自分は現在、派遣社員の母と大学生の弟と社会人の3人でマンションの賃貸に住んでますが、色々あり今回家を出ることにしました。 その際に母親も他のとこに引っ越しをするということでしたが、その引っ越し費用や退去費用を負担しなければならないのでしょうか? 自分が先に家を出たあとに、母親が引っ越しをします。 マンションの賃貸の名義人は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の子供が義理の父親の保険金などの受け取り方
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父といいましょうか? 私の母親とは 40年ぐらい 内縁の妻で いてましたが 最近 私の母親は他界 義理の父親は現在 入院中で 余命が あまりありません 義理の父親には 保険の受け取りが本人になっており 亡くなった時 内縁の妻であった その子供 である 私が受け取る事は可能なのでしょうか? 【質問1】 義理の父の亡くなった場合の葬儀の難しさ と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の母親の生死を調べる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通で離れて暮らしていた母親の生死と所在が不明です。私には長年海外に居住している妹がいますが、電話番号も住所もメールアドレスも不明です。妹が帰国した際、実家を売却したようで実家も電話がつながりませんでした。母の携帯電話は留守電になっており母が持っているのか妹が持っているのかわかりません。母が交流を絶っていたので親戚も誰も知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がお金を払って買った電化製品などは故人の遺産になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は80歳母親と一緒に住んでいるのですが一緒に住んでない妹がいます例えば家の名義は母親ですが家は相続の対象になるのは分かりますが家財道具のパソコンやコピー機テレビなどは私がお金を出して買いました。私が買った電化製品などは故人の所有物になって遺産相続の対象なのでしょうか? 【質問1】 私がお金を出して買った電化製品などは故人の遺産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。面会交流でもめています。 子どもは私が養育しています。先月、家庭調査官の面談を受けました。子供の達は、母親との交流に積極的ではないとのことでした。 そして、つい先日、母親から子供宛に手紙が届き、それには浮気相手がいると思わせる内用や子がいない生活を謳歌している記されており、子供も私もショックを受けました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在妊娠中です。 SNSで鍵垢にしてないオープンなアカウントの人に母親になれる人間ではない。虚言癖等言われていました精神的にとてもきついのですが訴えたりする事は可能ですか? 【質問1】 今現在妊娠中です。 SNSで鍵垢にしてないオープンなアカウントの人に母親になれる人間ではない。虚言癖等言われていました精神的にとてもきついのですが訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支援の約束を無視する事は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって、母親の遺産相続は父親に遺産を相続。事前に父親とは遺留分の検討で話、約束として相続から年間数万円の支援をする書類を約束書類を受け取りました。今になって、連絡を取れなくなったり、支援を濁す態度を取っています。 【質問1】 このまま、遺留分の約束を無視して約束をしていた事を無視や応じない場合、法的な請求は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権の決定について
子の監護権について審判、即時抗告をしました。結果は母親側に監護権と言う事になりました。子らは 園児で、今は父親側で生活をしていて、このままこちらで生活をしたいと言っています。私は、父親側の家族です。でも、結果がこのようになったら もう従うしかないのでしょうか。子ら2人に母親の方に行くよ。と伝えると物凄く号泣します。何とかして子らの希望を叶えてやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続について教えてください
ベストアンサー祖母がいて、推定相続人が私の母親と叔母AとBの2人です ①例えばAが相続放棄してからすぐ亡くなった場合に、相続が終わってなかったら、代襲相続は発生しますか? ②①のAが相続放棄ではなく、母親への相続分の譲渡の場合はどうなりますか? ③代襲相続は子供、孫、親、祖父母、兄弟の優先順位ですか?この範囲以上はないですか? 配偶者には代襲相続はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改姓手続き・氏の変更許可について
私は両親が生まれた当時は母親の旧姓を使用していました。私が3歳頃に父が韓国籍から帰化・通名に改姓し、現在は父が以前から使っていた通名を使用しております。しかしその通名が韓国に馴染みの深い苗字であり、学校などでいじめにあったことが何度かありました。そのため、母親の旧姓に改姓したいと考えています。この場合氏の変更は許可されますでしょうか。 また母の旧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母親の死を知らせずに納骨まで済ませてしまった。
父親はすでに他界しておりそのお墓参りに行った時2ヶ月半前に母親が亡くなっていたことを知りました。母親は生前公正証書として遺言書を残すと言っていたがあるのか不明です。 借金があったら3ヶ月以内に遺産放棄の手続きをしないといけないと聞き遺言書の有無、遺産の確認もしたいのですが兄とは20年以上付き合いがなく連絡先も分かりません。これからどのようにしたらよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分が容認される基準
子供の引き渡しと同時に保全処分の申し立てを行なっておりました。先日調査報告書が出されたのですが、内容としては監護者は母とすることが望ましいと記述がありました。また、保全処分に関して子供はまだ2歳と幼く、別居後よりつねったりする行為が相手方実家で増えているとのことでした。母親と分離する期間が長期に及ぶのは悪影響を及ぼすとのことで早急に母親による監護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の事について
ベストアンサー母親が他界して1年半になります。 その時に相続放棄をしました。 母親の父、私からいうと祖父になります。 祖父は、戦死をしています。なので特別弔慰金という物を貰っていたみたいです。 それで質問です。 1. 特別弔慰金は、相続放棄していたら貰ってはいけないものですか 2.郵便局で貰ってしまったらしく、そういう場合どうしたらよいのですか 郵便局や特別弔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養しないとダメ?生活保護を受けられなくなりますか?
ベストアンサー30代で、もう10年くらい働いていない弟がいます。弟は、もう二度と就職をする気がないようです。 弟は、65歳でパート勤務の母親の扶養になっています。 私は結婚して家を出ており夫の扶養になっています。 質問 1、母親に万一の事があったら、私、もしくは私の夫が弟を扶養に入れないといけない義務は、ありますか? 2、義務はなかったとして、私もしくは夫が弟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の親権者とは誰
ベストアンサー親権者変更による親権者とは、誰を指すのでしょうか? 私は、12年くらい前に前妻と離婚しました。 その際に、1人娘の親権は、母親になりました。 その後、私は、5年くらい前に再婚して、息子が1人います。 1人娘の親権者変更をしたいと思っており、妻にも相談しましたが、 もし親権者変更ができた場合、 親権者とは、私と妻になるのでしょうか? それとも私だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の財産放棄をしたくない場合について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の母親(他界)の姉(叔母)が危篤と母親の妹(叔母)から連絡が入り、「少しあるんだけど葬式代にするから」と、書類送るから書いてと言われました。 危篤の叔母には子供がいませんし、兄弟も残るは連絡をくれた叔母のみです。 姪にあたる私に財産放棄の書類を送ってくるのだと思いますが、理由あって放棄したくありません。 士業の方から連絡が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の母親との誓約書 慰謝料
半年前から会社の独身男性と不倫をしてしまいました。 相手の男性の母親と2人で話をし、自分の犯した事の大きさに気づき誓約書に署名捺印をしました。 関わりを断つこと。それに反したら精神的苦痛で母親に100万円支払う。いかなる理由があろうとも私や配偶者等から訴訟は起こさないこと。 1、金額は妥当なのでしょうか。 2、何年有効なんでしょうか。 3、この誓約書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自衛隊の職場で自分宛の封筒を勝手に見られてしまいました。
1、職場が自衛隊で寮に住んでいたのですが、母親が亡くなってしまい現在実家の方で過ごしています。 2、母親が亡くなってしまい、相続破棄の手続きを弁護士の方にお願いしました。 3、弁護士の方から封筒が実家に届くはずだったのですが寮の方に届いてしまい、向こうで勝手に封筒を開けられてしまいました。 4、これはプライバシーの侵害や信書開封罪などに違反はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中離婚調停を提出した場合
現在同居していて家事をしないという理由で離婚をし子供が手がかかる事を全て母親の責任にし父親が親権を取得できますか。 父親は有名国立大学出身、高く安定した収入があれば父親に親権は確定と言われましたがそうでしょうか。 母親は掃除や食事を作ったり一切子供の事は遂行している中で離婚調停を父親が出して、更に毎日暴言がエスカレートします。 別居は離婚に向か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の使い込みについて
ベストアンサー先日未成年だった頃の遺産相続について相談させていただいたのですが、代理人になっていた母親の使い込みが発覚しました。 問い詰めた所黙って借りていた。訴えるなら訴えても良い。と言われ、泣き寝入りするしかないのでしょうか。 母親は死んだ父の元妻で、父が亡くなった時に私の代わりに財産管理をしていました。 父方の祖母から「私の学費や生活費、どうしても困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も訴訟を起こす母親を止める方法
ベストアンサー少額訴訟を何度も起こす母親について 精神疾患がありヒステリックで人様によく迷惑をかけます。 一度貸付金返還の少額訴訟を起こし 構ってもらえる事に味をしめて何度も少額訴訟を起こすようになりました。 証拠が無いので毎回負けます。 私だけではなく、親戚やお世話になっている友人など相手に訴訟を起こしているのですが 訴状が届くと出頭しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥の養育費を実の母親からもらう方法
甥っ子を育てています。 甥っ子は父を二年前に亡くし、母親はクモ膜下で療養中です。 母親は実の両親と暮らし、兄が残した保険金、遺族年金で月20万前後貰えるのに、甥っ子には遺族年金の2万五千円しかくれません。 養育費をもらう方法を教えてください。現在養育里親を検討中ですが、できるかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の立ち退き、引っ越し費用の請求
ベストアンサー1週間前に大家さんの都合で、現在、私の母親が借りて住んでるところを、年内に引っ越ししてくださいと、突然いわれました。今まで家賃の滞納もなく暮らしてました。母親は体も病気がちで不自由のため、働く事もできず、生活保護と年金暮らしで、引っ越し費用もなく、仏壇(神式)の移動にも費用がかかり、そう言った、引っ越し費用や仏壇の移動費用などを、貸し主(大家)さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判の判断基準について
ベストアンサー監護者指定の審判について教えて下さい。 監護者指定の審判では、この福祉を一番に考えて、監護者を指定すると聞きました。しかし、家裁では、まったくそのような基準がなく、子供の意思も無視し、母親の根拠のない主張や、今後の監護方針等を、すべて真に受けて監護者として指定しました。 高裁に不服を申し立てた場合、やはり、家裁と同じ判断を下すのでしょうか? こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕名義で、親族に携帯を持たせています。違法ですか?
ベストアンサー僕は今母親と、母親のお兄ちゃんの携帯電話の名義人になっているのですが、 先日知人に名義貸しは違法だよって教えられました。 自分でネットで調べたところ、 ・親族又は生計を共にしているものを除く とかいてありました。 それを知人に報告したところ、 こっちは元警察官に確認してるんだから、 違法で間違いないと言われております。 これはどちらが正しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と母親の喧嘩のせいで、居場所がない。私はどうすれば
20代です。喧嘩を1度した父親と母親がしばらくずっと口を聞いていません。 母親と私は一緒にご飯を食べますが、父親とは別。そしてどっちかがお風呂とかでいなくなるとなにかしら本人がいない前で愚痴を言い始める。それを聞かされる私はもうしんどいです。私が口を出すとなにかしら、怒られます。ずっとこの状況でいるとなると精神的にしんどいです。どうすれば私の居場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺留分について
ベストアンサー母方の祖父の遺産分割について、配偶者である祖母と子供の母親は既に死亡しており、相続人と呼べる直系は孫の私と弟の二人のみです。 母親と父親は離婚しております。 遺言書があり、内容が姉である私に全てを譲る 以上 とあり、弟が遺留分を請求すると言っております。 この場合弟には全体の、何分の一 の遺留分を渡してあげれば良いのでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活費の要求をされました。
離婚して出て行った母親の生活費を長男が支払う義務が有りますか?10年前に父と離婚して私が父の面倒を見て既に他界しています。母親は妹と出て行き向こうから、今後一斉関わらない様にと言われました。それが急に生活費の要求をされました。離婚の時の慰謝料財産分与では父に代わって私が支払い今も借金が有ります。今さら、面倒見なければ成らないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務義務があるのですか?
共同経営で資金繰りで友人から1000万借り借主は会社で連帯保証が代表で保証人が私で会社に入金しましたが滞こおってしまい代表の母親が他の債務も全て弁償してくましたが共同経営なのだから1000万の債務は代表の母親を貸主として借用書を書いて分割返済してくれと言われました。元々会社で借りたお金ですので私の債務義務は発生するのですか?拒絶してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取の届け出
ベストアンサー私の知り合いの方が孫(高校1年生)を特別養子縁組しています。 孫の母親が許可なく、孫を自分のところへ連れていきます。 母親は、叔父からなど借金を繰り返し、全く返済をしていません。 孫が8歳のとき、児童虐待で保護され、知り合いの方が引き取り13年間養育しています。 1、監護者であるものに、許可なく連れ出し、連絡もしないというのは法的に申し立てで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親と次男が自分の金券を窃盗。一部だけを換金した次男の弁償義務は?
先日、次男から「自分(三男)と長男が収集していた未使用のオレンジカードやパスネットなどを盗み、金券ショップで換金した」と白状してきました。 盗んだのは今から約15年前、総額で約140万円分でした。 次男は「母親に言われて換金したが一部しか換金していない。残りは知らない。」と言っています。 母親は14年前に亡くなった為、真実はわかりません。 そこで質問致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着の身着のまま追い出されたそうです。
私の母親は、父と離婚し3年ほど前に別の男性と再婚しました。 最近、その男性の母親が癌になり、看病等の件で口論になる事が増えたそうです。 以前口論の際、家を追い出されたらしいのですが、家の鍵はもちろん財布、携帯、身分証明など一切持たせず、着の身着のままで追い出されたそうです。 これってやりすぎじゃないでしょうか? 法的に問題は無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手死亡の借用書の効力
ベストアンサー家を購入するときに父親にお金をもらいました。その時に母親が私の夫に形だけと言って借用書を書かされました。父親にもらったお金は家を買うときに私名義にしてあります。父親からは返済はしなくていいよと口で言われました。父親はなくなっています。母親が、返済を要求してきます。そもそも、夫は無理やり借用書を書かされた経緯があり。それには何時までも返済とかは記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が制限できることは何ですか?
ベストアンサー私は以前、無断外泊をし、親にとても怒られました。縁を切りたい。そう思ったことは少なくありません。一度縁を切るという話になり、母親が、子供から縁を切りたいって話を出したんだから、住んでる県を出禁にする。そして、見かけた場合(その県で)は、警察に捕まり、刑務所に入れられると言われて、しぶしぶ、家族でいることに決め、ですが、母親からの威圧がすごく、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的嫌がらせ相続人に慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー母親の再婚相手に胸を触られ体の関係を迫られ続けてきました。母親の幸せを考え、ずっと我慢してきましたが先日義理父が他界しました。生前、警察に被害届をだしとけば良かったと後悔しかありません。義理父には娘がおり、その娘は母に一千も相続させないと言ってきました。この娘が許せず、義理父の性犯罪の慰謝料を請求できるのかどうか知りたいです。どうぞ宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告について
ベストアンサーストーカーで警告を受けています 本人に会うとかは禁止されていますが 私は病院に勤めていて その病院に ストーカー警告した人と その母親が通院しています。もし 偶然に会った場合 母親の方に 今までの 経意を手紙にして 渡したいと思いますが 違法な事は書いてません それでも捕まりますか? 手紙を渡して 私の気持ちが少しでも晴れると思います。今 心...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗で働いているけどもう働きたくない、借金もある場合は?
現在、風俗で働いていて借金が40万円あります。クレジットカード、家賃などの滞納もあります。 精神的にきつくて本当に仕事に行きたくなくて、全然仕事に行けていません。 精神科の医師に相談していますが、母親と同居なので生活保護も受けれません。車持ちなので。 母親と別居して生活保護を受けて、普通の仕事をして地道に借金を返していきたいのですが、まず先立つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子を持つ母親が結婚し、離婚。養育費は誰が払う。
ベストアンサー自分が認知した婚外子の母親が結婚して、子供をその男性に養子縁組をしてもらいました。 その後、離婚して養子縁組を解除し、子供の戸籍はまだ男性の所にあり母親と婚外子ともにその男性の名字をなのっています。 離婚した後に以前に婚外子を認知した自分の所に養育費の申立てをしてきました。 子供は児童擁護施設に預けているようです。 養育費を支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏との性行為でのB型肝炎について
ベストアンサー15年ほど前に、当時付き合っていた彼氏にB型肝炎をうつされ、入院しました。 入院するまで彼がキャリアだと知らず、私が発症し始めて彼の母親から聞かされました。 この場合はB型肝炎の給付金の対象外になるのでしょうか? ネットで調べた所、予防接種もしくは実母親がB型肝炎の場合と記載だった為、該当しないのかと思いご質問させてもらいました。 ご返答の程よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張は論理的に間違っているでしょうか?
ベストアンサー民事で「母親と姉は立ち会ってならない」という判決を求めて提訴します。 民事で、親権者の母親や姉が立ち会うことは、民法766条の子供の利益を最も優先するという文言に反すると主張 さらに原告には不作為を求める権利(414条3項)があると主張して母と姉が立ち会いをしないように主張 このような主張は論理的に間違っているのでしょうか? そもそも民法766条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人大学生と未成年高校生の真摯な交際の上で妊娠させてしまったら?
20歳(今年21)大学生男子です。僕には16歳高校生の彼女がいます。彼女は母親には交際している事は打ち明けているようですが、父親には怖くて言えていないようです。母親は相手が僕ということ自体は反対ではありますが別れろとは言われていないようです。 自分達自身、お互い真剣な付き合いであり、結婚したいと思っています。 仮に性交渉をしたとして(避妊は絶対にしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の車について
離婚裁判中です。 今、私が使用している車が旦那名義です。 その車は旦那の父親名義でしたが、亡くなってしまいそのまま父親の名義になっていました。乗っていたのは母親です。 そのため親族の誰かにまず名義変更しなければいけませんでした。そのため、旦那名義にしたままです。 私が使用していた車が車検間近だったこと、旦那の母親が車を買い替えるとのことで譲って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について世帯原則を無視して受給できるでしょうか?
生活保護を受けられるのかお聞きしたいのですが 現在年金生活の母親と暮らしております 私は無職です 現在下と上の階から嫌がらせを受けておりこのままでは殺してしまいそうです この間もバットを振り回し本棚を何度も殴り「殺してぇ!」と吠えてしまいました 世帯単位の原則はわかりますが私だけが生活保護を受けて他に引っ越すことは出来ますでしょうか? 嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓について、母方の名前を名乗ることが出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在A子は離婚しようとしています。 離婚した際の苗字についてお伺いしたします。 A子が結婚したときは両親は婚姻関係にまだありましたが、A子の婚姻関係中に両親が離婚しました。 今回、A子が離婚をした場合両親は離婚しているので父親・母親のどちらの姓を名乗ることになるのでしょうか? A子は母方の名前を名乗り、新しく自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更について
ベストアンサー現在18歳の女です。 両親が離婚しており、今私の親権は母親にあります。 しかし、母親の精神疾患、言葉の暴力、兄弟差別等色々あり、親権を父親に変更したいと考えています。父親に相談し、申請をしてもらうつもりです。そこで、親権変更をする際に調停を行うと聞いたのですが、その調停には必ず父、母、自分の3人がいないといけないのでしょうか? また、親権者でない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の遺産相続について
ベストアンサー父親の遺産相続について質問です。4月に父親が亡くなった後、預貯金の相続手続きはしましたが、相続人代表者として母親の口座に振り込まれている状況です。相続人は私と母親と妹の3人です。これを分配する期限とかはあるのでしょうか?分配した後に届け出をしないといけないのでしょうか? あと家も父親名義ですが、長女である私の名義に変更したいと母が言っています。...
- 弁護士回答
- 5
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから