12,883件見つかりました

法律相談一覧

• 肖像権侵害による隠し撮りは違法か?

【相談の背景】 肖像権の侵害について、質問があります。 交通トラブルにて、相手方に質問をしている行動をスマホにて隠し撮りをされていました。 警察署にて聞取りの時にそのような資料があると聞きました。 侵害関係で訴える事はできますか? 【質問1】 本人確認無しに撮影は違法か合法か?

弁護士回答
    1
  • 事実婚10年パートナーの浮気相手が妊娠

【相談の背景】 事実婚10年 流産経験あり 2年前から些細なケンカであまり口を聞かなくなりました。 その間に彼女を作ったらしく、その彼女が一週間前の夜中に泥酔しピンポンをし彼がエントラスに行き1時間半ぐらい戻ってこず、戻ってから警察を呼んだと言いました。夜中3時から6時まで画像にありました。 その翌々日彼から話しがあると 子供ができたと 籍もいれない...

弁護士回答
    1
  • 外こく為替証拠金取引についてfx

ハローワークを通じての職業訓練校へ、失業保険給付を受給しながら、自動車整備士の勉強をしていて、2016.6.24日の日は、イギリスEU離脱の選挙けってい日ということで、ポンドがらみの為替市場も大きく動くだろうとみて、自分FXの取引しているのですが、この日に昼間取引してうまく利益が出せるかわからないけど、リアルタイムで相場に参加したいと、前もって、...

弁護士回答
    1
  • 被告の書面提出遅延に対する弁護士倫理の疑問についてどう考えますか?

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。そして2月の期日で、3月13日まで、双方に準備書面を出すように指示があった。当方...

弁護士回答
    5
  • ストーカー被害による氏変更について

【相談の背景】 元妻と5年の別居を経て2年前に離婚裁判により高裁で離婚することができました。 しかし、現在も元妻からのストーカー行為(見張り・付き纏い)を受け、市役所と警察に相談をして住所閲覧制限をしています。しかし、探偵を雇って現住所を特定したうえで、法務局へ行き現住所の登記簿を取得され住所を特定されてしまいました。命の危険を感じています。警察...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料もしくは損害賠償請求は可能か

【相談の背景】 2週間程前に夫が私に嘘をつき、自称女友達と買い物、食事へ行っていました。 買い物では10万円程のブランド品をプレゼントしておりました。 結婚前にも今回と同じように嘘をつき、この女性と食事に行っていたことがありその時にも喧嘩になりました。 相手女性は夫が結婚済み、0歳の子供がいることを知っています。 これといって不貞行為の証拠は見...

弁護士回答
    1
  • 自宅前の塾の路上駐車に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前から19時半頃になると、6台ほど路上駐車しながら子供が出てくるのを待つ車が居ます 路上駐車が多い時間帯夕方16時から17時頃19時半頃 家の前の道路は路上駐車禁止区域です 自宅の車庫入れも困難なことがあり、やめて欲しい事を塾、保護者に伝えるが改善しませんでした その後何度か注意しているうちに塾が謝罪に来て敷地内に入れさせ...

弁護士回答
    2
  • 「ストーカー扱いを受けた後の対処について」

ベストアンサー

8年間のW不倫の末、彼女から3ヶ月ほど前からそろそろ終わりにしたいと提言があり、 確かに当初はすんなりと受け入れられませんでした。 しかし多少揉めつつも話合いをして、この1週間ほど前、私はけじめをつけたかったのと、 周囲のあらぬ噂の声も出ていたので、彼女のご主人に謝罪して終わりたいと申し入れました。 すると彼女は実家に戻って自分は不在ながら、ご主人...

弁護士回答
    1
  • 部下の苦情メールを上司へ転送し相談することはプライバシーの侵害に当たりますか?

ベストアンサー

精神疾患がある部下から、仕事上のことでひどく攻撃的なメールが送られてきました。精神的に病んでる状態で、電話で話すこともできず、メールでやりとりしていましたが、非常に対応に苦慮したため、上司に相談にのってもらいたいと思い、部下からの受信メールを上司に転送し、助言を仰ぎました。そこから他への流出はありません。 そこでお伺いしたいのですが、このケ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の公文書偽造、目撃した他の公務員には告発の義務が生じる?

へそくりを作りたいと考えた公務員が、家族を騙すために給与明細そっくりの様式を作り、そこに実際の給与よりもやや低い金額を打ち込んで給与明細もどきを作成し家族に給与明細だとして渡した場合、公文書偽造等罪になると思います。  それを同僚等の他の公務員が知った際は、刑事訴訟法の規定に基づいて必ず捜査機関に告発しなければならないのでしょうか?  しなか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の被疑者・被告人等が証言者を名誉毀損等で訴えることはできる?

刑事事件の被疑者・被告人等が証言者を名誉毀損等で訴えることはできるのでしょうか? できるとして、そのような訴訟を起こして自身の主張が認められなかった場合、当初の自身の刑事事件での裁判所の心象は悪くなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事の言動の適切性について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪で被害届の意思を刑事に伝える際に、この罪状でも受理してほしいとお願いしたところ、急に刑事が声を荒げ、傷害罪だけでいうだろお、ならおまえさんは○○罪だとありもしない罪状でこちらを脅迫してきました。思い通りの発言が得られないと直ぐに声を大きくするので困っています。 【質問1】 刑事の対応は被害者に対する対応とはとても言えないと思...

弁護士回答
    1
  • これは軽犯罪法33条に当たるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 空地の管理を任されたので、立て看板(ごみ捨て禁止、駐車禁止)を立てましたが、 近所の人が引き抜いて駐車してます。 これは軽犯罪法33条に当たるでしょうか? 空地所有者は60km位離れた東京に住んでいて、 何年も来た様子がないので、私が雑草刈りなどを無料でやりますがどうでしょうか?との 手紙に、承諾の返事が来ました。(他の近隣の...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯にされたスーパーを訴えたい

【相談の背景】 2ヶ月程前に、某大型スーパーでセルフレジを使用して、子どもと一緒だったため、会計をし忘れたようです。 後日警察がきて、故意ではないことを何度も話しましたが、早く認めろの一点張りで話にならず、結局やったことにされました。 このことがきっかけで、仕事も辞め、近所のスーパーにも行けなくなりました。 マスコミからも目をつけられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察官にクレカを撮影された。

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねです。 先日速度超過にて検挙されました。その際、免許不携帯の為何か本人の証明になるものと、車検証や車の前でのカメラによる撮影をされたのですが、その際クレジットカードの番号が書いてある面と共に写真を撮られました。カード会社に問合せしたところカード番号が第三者に渡った為、念の為作り直した方が良いと言われました。速度超過自体は問...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの向きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュース動画で加害者宅のベランダや窓などが撮影されているのですが、 【質問1】 このような場所に防犯カメラを向けてもプライバシーの侵害として違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫にはたるかどうか教えてください。

はじめまして。 会社で横領という言われなきことで、2日前に会社の社長夫人からメールが来ました。 社長夫人は社員や役員ではなく会社に一切関係ない状況です。 そんな方から、話し合いをしたいので急に呼び出しがあり、日時をメールにて伝えて来ましたが、予定がある旨を返信させて頂いたところ、「警察へ訴える」とのメールが来ました。 これは脅迫にあたるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に当たるのでしょうか?

現在、色んなサービス業(スーパーや医療施設など)で意見箱のような物があります。 苦情だったり、意見などを投稿することが出来ます。 この意見箱で店員の態度が悪かったたことを記載して意見箱に投稿することは 誹謗中傷に当たるののでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突き飛ばされました‼️

胸ぐらを掴まれて突き飛ばされたんですけど?胸ぐらを掴まれて殴られると思いました‼️暴行罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車に対して繰り返し威嚇幅寄せ・進行妨害(蛇行運転)を続けた自動車

■状況 私:自転車 相手:普通乗用車 ■経緯 私が通勤で自転車走行中、唐突に後ろの車にクラクションを鳴らされました。 その道路は片側一車線の追い越し禁止の住宅街で、目の前の交差点の信号も赤だったため特に急ぐつもりもなかったのですが、 そんな状況で「邪魔!」と言わんばかりにクラクションを鳴らされたことに腹が立ち、思わず相手に「うるさい!」と言っ...

弁護士回答
    1
  • 保育園。何か法的に罰することはできませんか?

保育園の規約の中に送り迎えのとき、親権者以外には子供を渡さないと書いてあります。 それなのに子供を親権もない離婚した元妻に渡す保育園はどうなのでしょうか? 何か法的に罰することはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 代理契約

ベストアンサー

生活保護を受給している母について相談です。 先日、母のところに市の年金課の職員から、「年金の受給が出来るかもしれない、無理かもしれないが請求してみる。」とだけ言われその職員を代理人とするという内容の書面にサインをしたそうです。 後日、公的年金を過去五年間遡って受給出来るから今後生活保護は打ちきりになるかもしれないと言われたそうです。その職員が...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷。血が出てるやん?

長文失礼します。 1年前にある有名な掲示板を見ていましたが、以下の場合の記述は名誉棄損に該当しますか?  「こんばんは、今日はうちの中学校のソフトテニス部の顧問の先生のことじゃないんだけど、М中学校の顧問の先生のことについて話します。  その事件は、うちの学校とМ学校で合同で行った練習についてです。 まず、私はМ学校の顧問の人に礼儀正しさをを見せつ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面3

前回の続きです。DVが原因で主人と離婚裁判中です。もう次の裁判まで一週間もありません。それなのに今だに相手方は準備書面を出していません。もう二ヶ月以上遅れている状態…もちろん相手方にも弁護人はついているのに…この状態で裁判当日を迎えたらどうなりますか?また、弁護人がついているにもかかわらずこの状態って、相手方にどういう考えがあると考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、子供達の父親からDVを受けていて、児相、警察から家を出る事を勧められ家を出ました。相手が調停を申立て、親権、監護権、面会交流権について話し合いましたが平行線、審判に移行し相手には面会交流権のみ許された形でした。審判後、面会交流を行っていましたが、父親からの私や子供達に対する迷惑行為が後をたたず何度か引越し。身の危険もありシ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停期間中の示談書違反について不倫相手に慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

夫の不倫を原因に不仲となり離婚裁判中です。 相談には言っていますが弁護士は付けていません。 不倫相手には、不倫発覚時に別れてもらい、夫に示談を言わない旨や夫と個人的に接触しない旨を示談書にいれた上、慰謝料200万円を受け取り示談しました。 離婚条件を交渉する調停期間中に、夫が女と会っており、示談についても女が夫に漏らしていたことが判明。示談書違...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反と言われ、高額な金銭を要求されています

【相談の背景】 この度、某サイトで中古商材販売店で購入した情報商材を1000円程度で出品したところ、商材の販売元より質問蘭に連絡があり、「即商品の取り下げと謝罪をしなければ刑事告訴する」と言われたので、即削除し二度と販売しないお約束と謝罪を行いました。 しかしその後、販売成立した分については『元金分の2桁万円をすぐにpaypayで支払わなければ刑事公訴す...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居の方法について

昨年12月、妻が黙って3歳の息子を連れて妻の実家に帰ってしまいました。現在、子の監護者指定と子の引渡しの審判、審判前の保全処分を申立てています。 子どもがいなくなる当日、私が保育所に迎えに行くこととなっていたのですが、保育所に迎えに行くと、既に妻が子どもを迎えに行っていました。 妻は、私に子ども連れて出て行かないと約束していたので、私は、同意の無い...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料と違約金の相場はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に来たお客様と不倫をしていたことが相手の奥様にバレました。 初めは相手が既婚者だと知らず関係を持ってしまい、しかし、そのまま不倫の交際をスタートする形になりました。交際期間は約半年間で、不貞行為は2、30回かと思います。相手は結婚してから15年ほど経っており、家庭内ではほとんど話していない状態で、また、未成年の子どもが一人いるとい...

弁護士回答
    5
  • 不倫示談書の条項違反による新たな損害賠償請求

ベストアンサー

妻の不貞行為で証拠を集め、相手男性と慰謝料400万円を支払う示談書を取り交わし双方合意しております。示談書の条文に、 1 今後一切の私的接触を持たないこと。違反した場合、新たな損害賠償を請求できること 2 慰謝料は全額相手男性が負担し、求償権を放棄すること 3 本示談の内容を第三者に漏洩しないこと。違反した場合損害賠償を請求できること 等を明記しておりま...

弁護士回答
    5
  • 示談書を警察に見せるのは情報漏洩?

【相談の背景】 9月上旬、大学生とウーバーイーツのトラブルで示談書を作り、示談金30万円を払うことになりました。 【質問1】 第三者の仲介がないまま、示談をし、その示談書を警察の方に見せました。そのことを相手に言ったら民事不介入かつ個人情報の漏洩と言われ、示談金60万円を請求されました。まだ示談書は書いていません。相手側が訴

弁護士回答
    2
  • 闇金業者に通帳とカードを送ってしまいました

融資先紹介サイトに登録したところ、直ぐさま闇金業者から電話がありました。 業者からは2月14日に「希望金額融資できるが、データを残せしたくない為、入金するために通帳とカードを送付するように」との指示を受けたため、自分名義の口座(新規では無く元々使っていた口座)を送付いたしました。 翌日、指定送付先への着荷確認がポストに入っていたと同時に、 業者の方...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問に出ないといけないですか?

ベストアンサー

風俗嬢から店の外で会うように誘われて、浮気しました。生活に困っていたので、貸したり25万、贈与20万していました、期間は6ケ月ぐらい、会ったのは8回ぐらいです。 尚、私は既婚者です、彼女とは、肉体関係があって、好意もありました。裁判書類を妻に見つかり、 必死に謝罪して、離婚は回避となった状況です。 妻は不貞行為の慰謝料請求100万円の通知書を何度か送りま...

弁護士回答
    4
  • 一方通行などの狭い道を歩行中に

【相談の背景】 車が来た時、避けるために一時的に人の敷地に一歩でも踏み入れて待機した場合 【質問1】 住居侵入になりますか?

弁護士回答
    6
  • 「解雇撤回+2次解雇」を指南する弁護士は、労働者の同意なしに撤回成立はない事など承知の上でしょうか?

ベストアンサー

私の友人が不当解雇を受けて苦しんでいます。先日、その友人から聞かされてびっくりしたのですが、何と、元勤務先が、友人のこれまでの「解雇不当」「解雇即時撤回」の求めに応じて、突然解雇を撤回してきたとのことです。でも、元の勤務先から郵送されてきた通知書を見ると、「貴殿には、就業規則第〇条△項に該当する職務懈怠があっただけではなく、・・・の事実から、解雇...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がない不倫慰謝料減額、及び不倫相手と再婚後子供の面会権利に影響あるか?

【相談の背景】 最近不倫相手の嫁(Aさん)に不倫がバレて、不倫相手に、慰謝料(400万一括)、養育費(月9万)と子ども(3人)の面会(2ヶ月に一回2時間程度)の条件で離婚する話がありました。 400万は相場より高いと感じたので、相手がAさんに300万円に減額の交渉をしたが、Aさんが減額を拒否し、本来は私に請求しないと言ったけれど、相手が支払わないなら、私に請求すると、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書で重大な虚偽による不法があっても、土地借家法に基づく立退料の請求は認められるか

ベストアンサー

建物賃貸借契約の賃貸側です。賃借人との合意で、6か月後の取り決めた期日までに退去するという合意書を作成しました。立ち退いてもらって、家屋の土地を売る予定でした。ところが、退去期日の間際になって借地借家法に基づいてということで、賃貸側の弁護士の代理人から、数百万円 の立退料を要求する文書が突然送られてきました。 騙されたと思ったと同時に、金額に...

弁護士回答
    2
  • 不正行為に関する、詐欺罪や威力業務妨害罪などの中学生の法的リスクと心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 かなり心配で怖いです。意見が頂きたいです。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいました。ま...

弁護士回答
    6
  • 友人が不倫の疑いのある二人を撮影

ベストアンサー

3ヵ月前から妻が会社で知り合った男性と不倫しているんじゃないかと疑っています。 妻は友達だと言っていますが、メールのやり取りをこっそり見ましたが、相手から「好きだ」「君に夢中だ」「一緒に寝たい」などを見てそうは思えません。 何度か妻と話し「その人とはもう会わないでくれ。」とお願いをして妻も「分かった」と言ってくれたのですが、以前、相談をしていた友...

弁護士回答
    1
  • 転職面接先企業側の対応放置に対する損害賠償請求が出来るのかお伺いしたいです。

ベストアンサー

転職面接先企業側の対応放置に対する損害賠償請求が出来るのかお伺いしたいです。 先日転職面接の日程を企業側と調整したのちに面接日程が決まったのですが、当日の20分ほど前に企業側から電話連絡があり、ドタキャンがありました。 その際に2万3千円程の交通費がかかっております。 もともと交通費が支払われるということは何も伺っていないため、もらえる期待も...

弁護士回答
    2
  • 本人宅玄関前で誰も見た人が居ない場合は公然わいせつ罪にならないの?

ベストアンサー

アパートで玄関前でイタズラされる事があったので、防犯カメラを設置しました。撮影された映像を確認したいたら隣の住人が、その人の玄関前で素っ裸で屋外に設置してある洗濯機で洗濯していたのが写っていました。その時は、他に誰も居なかったようですが、うちの家族が、たまたまそのような時に出会わせたら、と、ぞっとしました。カメラでの映像は残っているので、証拠に...

弁護士回答
    2
  • 墓地のある畑地を長男が他人に売却した場合、親族に墓参りの通行権はあるのか

ベストアンサー

山梨県に実家があります。先祖代々の墓地も、その実家の裏の畑地にあるのですが、長男が当該の畑地を他人に売却してしまいました。結果、墓参りに他人の土地を通行しなければならなくなりました。このような場合、私どもに通行権みたいなものはあるのでしょうか。また、他人の土地を通らなければいけないという肩身の狭い思いをさせられた長男に対して賠償や慰謝料請求はで...

弁護士回答
    1
  • 暴言による心身被害

初めて相談させていただきます。よろしくお願い致します。 2週間ほど前、妻と子が近所のマンションを訪問した際に、マンションの管理人からひどい暴言を受けました。訪問したときと帰る時の2回です。そのせいで、その後現在まで子供は下痢が続き、食欲もあまりありません。症状についての医師の診断書はありますが、原因までは診断書には記載されていません。管理人と管理...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務についてお聞きしたいです

【相談の背景】 弁護士や、司法書士に◯◯の事案は刑事事件として該当するか否かについて相談したとします。 【質問1】 無料相談や、有料相談問わずそこで知り得た情報を元に警察へ通報は可能性としてあり得ることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料提示後の再交渉について

立ち退きにおける引っ越し費用についての相談です。先方の立ち退き料が不服だったため、こちらから提示しました。その中で、引っ越しプランをこちらで決めさせて頂きたいと申し出たところ、梱包はご自身でお願いしたいとの回答です。立ち退き料については、転居先初期費用、転居先と現在の賃料の差額数年分の支払いで着地し、敷金は全額返金、引っ越し費用については、業者...

弁護士回答
    1
  • 教師と生徒の暴力の違いについて

教師が生徒に手を出しても教育で終わる場合が多いですが、生徒が教師に手を出したら高い確率で退学、謹慎にされますが何か不公平じゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 騒音迷惑。最悪、損害賠償など請求される事はないでしょうか?

自宅の一部を飲み屋として長年貸しています。貸し主は義父で、今年の3月から新しい人と一年契約を結びました。ところがカラオケの音量が大きく、夏の時期という事もあって、店の戸の全てを開けてカラオケをしています。それに夜中を過ぎても平気でカラオケをし、酷いと朝方まで続く事があります。場所が住宅街なので近所の手前片身の狭い思いをしています。何度となく注意は...

弁護士回答
    1
  • 出向社員が窃盗犯扱いされ解雇

【相談の背景】 息子が、出向先から突然出向を打ち切ると通告され、出向先の事務所の鍵をその場で返却するように言われました。デスクには貴重品を含めた私物があり、出張先で使用した仕事道具も未だ届いて居なかったので、すぐに返却できないことを伝えたところ、出向先の上司と先輩、面談に来ていた雇用主の会社の社長に体を押さえつけられ、胸倉をつかまれたり、脚をけ...

弁護士回答
    1
  • 日本人駐在員による現地女性への不適切な交際について

【相談の背景】  日本人駐在員が既婚であることを隠し、現地ベトナム人女性と交際し、その後、既婚であることが判明するも、現妻との離婚を約束し交際を引き延ばし続け、結果2年超の交際の末、離婚する意思がなく全てうそであることが判明した。  当該ベトナム人女性は貴重な時間を費やしてしまい、ベトナム社会では結婚適齢期をはるかに過ぎてしまったことから、絶望し...

弁護士回答
    1
  • 土地売買のトラブル(売買価格・通行権・掘削権)のご相談

土地を売却しようとしています。市道に接道していないので、市道側の家と土地の交換をして接道条件に合うようにする契約を結びました。幅員が1.8mの私道を生活道路として60年以上も通行しており、私道部分と交換した部分の幅員を4mとして、奥の家のために但し書きをとれるようにしておきたいと思っておりました。私道の所有者に通行権と掘削権をお願いにあがったところ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから