法律相談一覧
-
営利目的の寄宿舎(シェアハウス)におけるNHK受信料の不払いについての著作権法上の問題点
シェアハウス(寄宿舎)において、リビングにテレビがあることを謳って入居者を募集している施設があります(もちろん賃料及び共益費を取っています)。 この場合(放送を受信しているのみ)において、NHKの受信料を払わないことは、放送法の義務違反以外に、著作権法等に違反することはないですか? できましたら具体的条文も含めて教えてください。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化について
退職時の有休消化について 友人の話なのですが、10年間ケーキ屋さんで働いていたのですが退職を考えているそうです。 そこで働いて日頃から有給を取らせてもらえず 10年間勤務しているので、40日まるまる残っているそうです。 調べたのですが、法的に1年にいただける日数が20日、引き継げるのが2年で実質一回も使っていなければ40日。(間違っていたらすみません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の行動が法律上問題ないのか?
ベストアンサー先日家庭裁判所に「子の引き渡し請求」を申し立てし、10/3((月)に一回目が決まりました。 不登校になった娘中学2年生(14)と口論になり元夫が娘を庇い自分の実家に連れて行きました。学校に通えなくなってから母親の私が学校や教育委員会と相談し通級教室に真面目に通えてましたが、父親のところへ行ってから休みがちになり、夏休み明け一日しか登校していません。学校や私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で喋れない寝たきり高齢者の母
姉とは考えが合わず何度話をしても平行線でメールの返事も来ない状態が続いています。姉は病院で臨終させる意向です。母の希望でもあり私は私の千葉県の自宅で看取りたいと在宅介護をしていましたが、脳梗塞で3回目の入院をして三ヶ月過ぎた頃「明後日、母を私の近くの神奈川県の病院へ転院させます」と姉からメールが来ました。 キーパーソンは私でしたが、病院の窓口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB上で公開されている営利目的OKの作品が違法だった場合。
ベストアンサーニコニコ動画系列のニコニ・コモンズとゆうサイトで公開されている営利目的OKの素材を使用したいと思っています。 そこで質問なのですが、このファイルが実は違法ファイルだった場合、営利目的で使用した人(今回は私)まで 罰せられるのでしょうか? 使用したいデータは音声データでドラマの台詞等があります。 もし、ドラマの音声データをそのまま抜いているのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きなアーティストのイラストを描いてTシャツにするのは違法ですか?
ベストアンサー好きなアーティストのTシャツを作りたいです。 もちろん写真ではなく、 自分で描くデフォルメを使用し、 アーティスト名を入れて作ろうと思っております。 そこで質問です。 Tシャツを作ったとしてそのTシャツを アーティスト本人や同じファンの方に 無料でプレゼントするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ楽曲、映像を使用したイベントについて
はじめまして。お伺いしたいことがあります。 近年、アニメの楽曲を使用したDJイベント(通称アニクラと呼ばれています)が一部でとても賑わいを見せています。 アニクラに関して、音楽を流すことはもちろんですが、DJの引き立て役を担うVJと言われているポジションがありまして、ステージの壁にプロジェクターなどでアニメの映像(音声は無し)を流し、場を盛り上げる役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の手切れ金に関する誓約書の必要性
【相談の背景】 元夫から、手切れ金を払って養育費を終了しないかと提案がされました。 約5年ほど前に離婚しており、親権は元夫で私が養育費を毎月支払っております。 子供は2人おり、満18歳まで毎月の支払い金額を取り決め双方で合意し、公正証書を作成致しました。 満18歳まで年数が約15年ほどあります。 先日、元夫より『手切れ金として30万円払って貰えたら、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準監督署の不法行為。国家賠償請求が起こせるような事例であるかどうか、ご教示ください。
相談内容 ①労働基準監督官Aに、私が勤務していた法人に対し、労働基準法違反の「告訴状」を提出した。 ②そのAは、書類送検を2014年9月中に行うと、私に対して繰り返し断言した。 ③その後、何故か、AはA個人の所有する携帯電話で私との会話を録音していたらしい。 ④9月中に書類送検がなされていなかったので、Aに電話を掛け、その旨を糾した。 ⑤その際、Aは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?
ベストアンサー遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示請求について
【相談の背景】 匿名掲示板に書き込みをしたところ、書かれた人が、必ず加害者を特定し慰謝料をとると言っています。 【質問1】 発信者情報開示請求は裁判所で認められない限り、開示されませんか? 【質問2】 また簡単な手続きで認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNS投稿に関する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある方のSNS投稿に関し、私が意見を述べたところ、いいね が沢山付いてしまったことから、本人に「悪意で炎上させられた」と受け取られ、代理人を立てて対応を進める旨を匂わされています。 誹謗中傷などではなく、あくまで私の意見として書いたものでしたので、周囲に私の投稿を見てもらっても、「え、これで?」という反応をされるような内容だったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ番組で放送された芸人さんの漫才(ネタ)音声の使用について。
テレビ番組で放送されていた芸人さんのネタを、二次創作で架空のキャラクターにさせたイラスト動画に、当該のネタをされている芸人さんの音声(番組内でネタをやっている様子)をつけてSNS上にアップロードするのは著作権違反などに当たりますでしょうか? また、音声をつけずに無音のままアップロードするのもネタの著作権などから違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が玄関の外扉にフルネーム入りの張り紙を貼ってきた。違法性は無いのか?
ベストアンサー直前の相談にて大家からの脅迫、恐喝行為について相談させて頂いたのですが 後日新たにされた事でこれが違法性がないかどうかという判断をして頂きたく相談をさせていただきます 今私は家賃滞納で大家さんとトラブルになっており執拗な電話、直接訪問に恐怖しています (以前の相談にて書いたお前の人生なんて20〜30万もあれば潰してやれる等の脅迫、恐喝まがいの行為) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、
ベストアンサー6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権について。SNSのアカウントデータについて。
【相談の背景】 私は12月、1月辺りにSNSでイラストの依頼を受けました。(一枚1,500円、合計で約8,000円受け取りました。) 私はこの時イラストの構図が思いつかなかったことや、全部でなく一部だけならトレースしていいのだと思っていたことがあって自分の好きなイラスト(もうサービス終了しているスマホゲームのものです。)の輪郭、目、手の形、大まかなポーズをトレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板投稿における発信者情報開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の投稿について、発信者情報開示請求の可能性があるかご相談させてください。 【起こった出来事】 ・「会社の愚痴や噂話、自慢話」などを投稿できる掲示板サイトがあり、その中の「愚痴フォーム」に投稿 ・その掲示板は会社に対する悪口や批判的な投稿が比較的多い雰囲気 ・愚痴フォームに自分の所属している会社名称のみを記載(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
芸能人の発言に関する問い合わせ内容の開示請求可能か?
【相談の背景】 とある芸能人について 気になる発言がいくつかあったので 〇〇さんはこう言っていたが〜この発言は法的に大丈夫なのか、マネジメントが出来ているのか、というような内容を問い合わせフォームにて投稿しました。 するとその芸能人は営業妨害なので問い合わせIPから開示請求します!と発表しました。 【質問1】 このような問い合わせ内容を開示請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示裁判における背景の考慮と個人情報の保護
【相談の背景】 意見照会書が送られてきた場合、拒否すると開示裁判になると思いますが、この裁判では発言に至った背景なども考慮されるのでしょうか? それとも裁判では背景は全く考慮されず文言のみで判断されて開示許可するかしないかが決まるのでしょうか? 請求者が例えば犯罪者など非常に悪質であれば、それらを理由書に書いてあれば裁判官に考慮してもらい、非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上でのトラブル
【相談の背景】 Twitter上でのトラブルについて。 Twitter上で、言い争いになった相手から、「弁護士から連絡をする」とメッセージがきました。 ただ、その方がある動画に写っている子供を批判していたため、それはおかしいのではないかとリプライしたりしたのまで、訴えられるような心当たりがなく、心身共に辛いです。妊娠中なのですが、精神的に辛く、お腹の子もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌詞の訳をSNSに投稿
【相談の背景】 語学学習の一環で、日本語の歌詞を外国語に訳したものをSNS(画像共有アプリ)に記載しております。訳は完全にオリジナルで、タイトルと歌手名を記載し、日本語歌詞は載せていません。分割して投稿をしているため、1つの投稿に全文が記載されているわけではありませんが、いくつかの投稿を合わせれば、歌詞全文の訳を見ることもできます。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドの著作権や商標法などについて
ベストアンサー手芸店で買ったキャラクター生地(キティ、ディズニーキャラクター)などで鞄や袋などを作ってハンドメイドとしてオークションなどで販売するのは違法でしょうか? もし違法の場合、手芸店で良く見かける入園物を代わりに作ってくれる有料サービス(鞄や袋など)は違法ではないのでしょうか?個人の手芸店がライセンスをとってる可能性は低いと思うのですが…。 また、販売品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのIPの開示請求ができなかった例はあるでしょうか?
ベストアンサー先生方の経験上、TwitterやFacebookにIPの開示請求をしたが拒否され、裁判をしたが敗訴し、IPの開示ができなかったというケースはありますでしょうか? それともこの2つのSNSは、弁護士が請求すれば無条件で開示してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償額はどちらの方が高くなりますか?
私の画像が無断で使われているので削除してくれとサイトの運営者に連絡しても削除してくれない場合、運営者と私の画像無断で使った人どちらの方が賠償額高く請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのなりすまし詐欺被害について
実名登録制のSNSで他人の運転免許証の画像を加工して自分の身分証として登録してる詐欺師がいます。 詐欺師本人が本業の仕事で集めた一般女性の運転免許証の画像を加工してSNSに提出して登録していたことを認めたので実在しない架空名義ということが発覚しました。 詐欺師のことを実在する人物として信用していたので、詐欺師の仕事に協力するために自分の仕事仲間を紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ
防犯カメラを他人の家の前を監視するように設置することは、法律に触れないのでしょうか?ご丁寧にライトまで設置してあるのですが。不勉強なので、教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫の捕獲について
ベストアンサー飼い猫を捕獲するとトラブルになると回答している弁護士の方がおられたので疑問に感じましたが猫とは法律的に不登録の動産であり、所有権を主張するには常に占有状態に置いて置く必要があり所有者の明示なりマイクロチップなりをしておかない以上、首輪をしてる等では法的には無効ではないでしょうか?特に放し飼いで私有地に侵入されて被害がある場合、捕獲して愛護センタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾なくチャット履歴のスクリーンショット保存
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 顧客への問い合わせサポートでチャットサービスを提供しており、後で自分が確認の為に承諾なくチャット履歴のスクリーンショット保存をすると 【質問1】 企業から賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Vtuberへの誹謗中傷について
【相談の背景】 私のフォロワーさんがTwitterで陰でブスと中傷されて個人のLINEの内容とかも晒されていたので可哀想に思い、某掲示板の晒していた対象者の個人スレッドに、そのスクリーンショットを貼り、○○性格悪過ぎ、クズ過ぎるだろと2回程書き込みしてしまいました。現在は画像は削除申請をして削除されています。 対象者はVtuberですが、1人残らず絶対に許さないと弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのトラブル、情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでトラブルがあったのですが、相手方の方から弁護士を通してあなたの個人情報開示される場合があるとのメッセージがきました。 【質問1】 このようなことは本当にあるのでしょうか?また、アカウントを退会したとしても個人情報はずっとそフリマアプリの会社に残り続けるのでしょうか? 【質問2】 個人情報が残り続けるのだとしたら消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでなりすましアカウントを作られている、開示請求は認められないのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで私の顔写真と本名でなりすましアカウントを作られ、万引きをしたなどの投稿をされています。 開示請求についてネットで調べましたが、ログの保存期間をすぎるとほとんど投稿者を特定できなくなることはわかりました。 しかログを保存できていても、100%開示請求が通るわけではないという意見もありました。 【質問1】 名誉棄損が成り立つと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にチャットした相手に彼女の卑猥な画像を掲示板に勝手に貼られてしまった。
【相談の背景】 3年前くらいに恥ずかしながら、彼女の裸などをチャットで知らない男性に見せてしまいました。 最近、晒し系のアダルトサイトに1枚画像が勝手に貼られているのを偶然発見いたしました。 彼女はまだ知りません。 彼女が知った時のショックが計り知れないと思うので、なんとか彼女が知ってしまう前に削除したいので、削除依頼を出しましたが掲示板管理人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求できる内容がしりたいです
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで、ずっと開示するとコメントを書いてる人がいますが、こちらかみて全く誰のことかわからない情報でも、本人が自分だと 思ったら 開示はできますか?名前も場所も出ていませんが、たまに、そのお店の名前が出たりはしています。 中傷?的なはなしというよりは、あの店はこんな店員がいたとかです。たまに 整形ブスとかでてきたら、かならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許出願自体を妨害する行為は違法にならないのでしょうか。
ベストアンサー介護施設にいる祖父からお願いされて明細書を作成しました。発明者は祖父です。 出願人も祖父本人にする場合、出願人のハンコが必要ですが、叔父が介護施設に自分以外の人に会わせるな、と言っているため会わせてもらえません。 また、私の発明ではないため、本人の了承なしに勝手に弁理士に依頼することもできない状況です。 このような叔父の行為は法律に触れたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット内の書き込みに関して
ベストアンサーネット内の書き込みの中で、名指しで消えろ!と書き込みされてました。良い気持ちはしません。訴える!とかは考えていませんが書き込み者が誰かを探す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社から開示請求
ベストアンサー以前働いていたキャバクラで不当解雇され、腹が立ち爆砕にて、前職場のオーナーの名前のスレッドにて 犯罪者で客引きするし痴漢するし薬するし と書き込みました。 全て事実の内容です、この前客引き行為で捕まってましたし、痴漢というかセクハラ行為もしますし、薬は覚醒剤などではなく体の若返りの薬や育毛剤などをしている。 そのスレッド自体除外されており、携帯会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAの催し物での著作権
PTA役員で催し物をします。 その際に、購入したキャラクターの冊子を使用して、一部はマネをして一部は手書きでキャラクターの動きを変えたものを合体させプラバンにします。 それを、ピンで服に付けるのですが著作権の問題が発生するのでしょうか。 フエルト作品も購入したものを使用して、アレンジしたものを飾り付けに使用します。そちらも同様に著作権の問題が発生す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板のかきこみの犯人を見つけたい
ベストアンサー夜のお店で働いていて、あるネット掲示板サイトでブスで性格悪いなどたくさんかかれていて、犯人特定したい場合何個もの投稿のIPアドレス開示はできますか?ひとつだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
SNS(鍵アカウント)で、私の実名は晒されてはいませんが、私の誹謗中傷を書き込まれました。訴えて勝訴は見込めますでしょうか? 私は1か月前に彼氏と別れたのですが、その彼はSNSの裏アカウントで付き合っていた当時から私(彼女)の悪口を言っていたのです。そのアカウントは鍵付きのアカウントでフォロワーは20~30程度ですが、フォロワーはすべて彼の友達です。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問サイトで行った質問の削除依頼について
ベストアンサー某質問サイトである質問をしたときに、高圧的な回答をされ、いろいろと批判されたので、その某質問サイトに、「質問をしたところ、回答者の方にいろいろと言われ、精神的苦痛を受けました。この質問を削除いただけませんでしょうか?」などというような問い合わせメールを送ると、何らかの法律(名誉毀損や業務妨害、強要など)に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用されたんだけど、嫌がらせが続いて困って精神状態が危ないです。
私が今通っている精神障害者、身体障害者の雇用施設(いわゆるA型作業所)。昨年7月に市や福祉関係者の力で採用されてパート扱いで勤務してもう8か月も過ぎました。 私は発達障害で手帳も保持しています。がしかし、会社は市からも補助金を貰っていて、障害者一人一人に支援者が付いています。支援者も福祉関係者ですが、いわゆる彼らも助成金絡みで飯を食っているわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所による投稿者の開示命令
2ちゃんねるやブログ、プロバイダーその他SNSの誹謗中傷などの投稿者特定をするためには、警察や裁判所からの命令がないと出来ないと思いますがどの程度の内容なら裁判所などは開示命令を出してくれるのでしょうか?警察は殺害予告など刑事事件になりそうなものしか動かないでしょうし、そう考えると民事で裁判所に開示命令を出してもらう方がハードルは低いと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「JR北海道問題」についてお聞きしたいです。
JR北海道においてレールデータ改ざんが問題とされていましたが、利用者側の利益で問題とされる法的問題とはなんでしょうか? 憲法の13条、25条、31条にあてはまるのでしょうか? 何に当てはまり、なぜあてはまるのか等の解説もできればお願いしたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の言い争いで名誉棄損を宣言された
ベストアンサー非常にお恥ずかしい話なのですが、某掲示板において匿名の方と言い争い(書き込み争い)になり、先方の方が怒って「名誉棄損だ」と言い出しました。 言い争いと言っても実際にはお互いに四回ずつ書き込みを行った程度だったのですが(向こうもこちらに「バカな小学生か」という様な事を書き込んでいました)、先方の方の発言にアンカーをつけて「○○(差別発言)のくせに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産要求について
ベストアンサー祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラストを描くのですが、気になったことがあります。犯罪を知らず知らずに犯さぬように知りたいです。
【相談の背景】 イラストを描くのですが、気になったことがあります。犯罪を知らず知らずに犯さぬように知りたいです。 【質問1】 著作権のあるものを見ながらイラストを描いたとして、見たイラストと類似性がほとんどない場合は、著作権違反になりますか? 【質問2】 自分を写真に撮り、自分のポーズを参考にイラストを描いて写真の背景を変更したイラストは、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うちわデザインについて
【相談の背景】 うちわのデザイン販売をメルカリで始めようと思います。 【質問1】 ジャニーズライブ用のうちわを作ります。自作の似顔絵と本人の名前を描いたものを売ると、肖像権とか著作権にひっかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標の法的な問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社で使っている商標(マークなど)の法的な事を教えて下さい。 困っています。 【質問1】 株式会社の持ち物である商標(マーク等)を勝手に社員、又は株主個人のものにするのは違法でしょうか? 【質問2】 またその時の刑罰等はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載例を教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
以前、質問した内容と違う質問です。妊娠中の妻と喧嘩して実家にた後に連絡してもないまま弁護士を立てられ代理人から喧嘩したのが原因で切迫早産になり離婚したがってると言われ、その後子供に会いに行くことすら一方的に拒絶させている状況です。向こうの言い分は自分の知らない所で会っていると嫌とか父親の自覚が無いとか・・・ストレスが原因でおっぱいが出なくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
「権利侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから