11,828件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示請求を個人で行うことは可能なのか?

発信者情報開示請求を弁護士先生等の専門家を利用せずに、個人で行うことは現実的に可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 薬の誤投与事案における病院側の責任について

家族が入院中に、主治医が投薬指示を誤り、本来選択すべき薬とは全く別の薬を処方してしまい、半年間に渡って誤投与の状態が続きました。 この場合、病院及び当該医師に対して何らかの法的責任を問うことは可能なのでしょうか。 責任を問えるのは、その薬によって患者に悪影響が及んだことが証明される場合だけなのでしょうか。 それとも、悪影響が及んだ可能性が少しで...

弁護士回答
    1
  • 模写をSNSにアップする際の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味で絵を描いていて、SNS上に載せることもしばしばあります。SNSなどでは、ネット上の画像とその模写を並べて練習・習作(Study)として載せている方々が多くいらっしゃいます。特に海外の方はプロ・アマチュアを問わずそのような投稿をされていることが多い印象です。 日本では著作権法を私なりに読んだ限り、引用という点で制限される範囲ではない...

弁護士回答
    1
  •  アニメなどのキャラクターを使用した手作り品の販売について

今流行っているキャラクター(ハローキティー・アナと雪の女王・ワンンピースなど・・・)の画像を利用した手作り品をバザー・フリーマーケット・各種イベント等で販売してみたいと思っています。 素人考えではありますがキャラクターに著作権?などが絡んでいるのではないかと思うのですが・・・ パソコンなどで印刷したものを使用した手作り品を販売するのは可能なので...

弁護士回答
    2
  • YouTubeよりニュース画像削除

テレビニュース番組で法人に対し、行政からの注意があったなどのニュースが流れ、確かに、事実ではありますが、それをYouTubeに法人にことわりなく流すのは違法ではないのでしょうか。またはYouTubeよりそのニュースを削除することは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、画像名前の無断使用について。共同訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

配信者です。SNSでの誹謗中傷についてです。1人の過激なアンチから名誉毀損又は侮辱に値する誹謗中傷を受けていました。そのアンチのSNSのアイコンは私の配信者仲間の子供の画像を目元だけ隠し無断で使用したもので、そのアンチの名前も画像の子供のフルネームを無断使用したものでした。ちなみにその配信者仲間は子供を配信の場に公開しており、名前も一般公開しています。...

弁護士回答
    1
  • 教材の知的財産とそれを参考に別の教材を作る行為について

【相談の背景】 教材とその知的財産権について、教材を参考に他の教材を作成する行為は法的に何らかの規制等がなされていたりはするんでしょうか。 例えば著名なビジネススクールのケーススタディー教材を参考に、ケーススタディー問題集などを作成し自身の著作物として販売する行為は、どこまでが許されどこからが違法であるというような基準などは存在するんでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 跡取りの私が知らないうちに、母屋を妹が生前贈与。仕事場が母屋にある場合、退去しなければいけませんか。

【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きを始めようとして、いろいろな書類を取り寄せたところ、私の知らないうちに、母名義の母屋が妹の名義に変更され、登記までされていました。さらに驚いたのは、その名義変更が、母が亡くなる10年も前に行われていたことです。私は長女で跡取り、下に妹が2人います。母の生前より、母と妹2人とは関係が悪く、私は跡取りなのに...

弁護士回答
    3
  • 彼女が妊娠し親がお金を請求してきます。

ベストアンサー

兄の話です。 兄32歳 彼女20歳交際半年で結婚していないのにも関わらず2人で妊娠を望み行為をしたところ彼女が妊娠。二人とも喜んでいましたが彼女の親に話をしに行く前に彼女が腹痛を起こし産婦人科に病院へ行ったところ卵巣嚢腫茎捻転ですぐ違う病院へ運ばれ手術をしました。慌てて兄が病院へ行ったところ彼女の母(母子医療受給者)、母親の内縁の夫、祖母がいて 彼女...

弁護士回答
    3
  • ゲームプレイ動画の無断アップロードに関して、企業側の違法性は?

お世話になります。 YouTube等でゲームのプレイ動画を無断アップロードする事は 著作権法違反にあたると思いますが、 無断配信しているユーザーを特定できているにも関わらず、 アカウント停止等の処置を取らない場合、企業側は従犯になりますか? ある企業が半年以上、何の対策も取らず、著作権法違反ユーザーを見逃しているので、 十分に正犯を幇助する行為と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「Xで病気(リンパ腫)の治療を揶揄される投稿を受けました【名誉毀損・侮辱】」

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、プロフィールにリンパ腫の治療中である旨を記載していますが、 それを見た他ユーザーから、病気を揶揄・嘲笑する投稿をされました。 投稿内容は「おじいちゃんリンパがどうのこうのなってるんじゃないの?孫に脅迫??」というもので、 私の病状をからかう明確な侮辱・名誉毀損にあたると感じています。 この投稿は私の投稿(治...

弁護士回答
    1
  • 音楽の著作権について

音楽の著作権についてです。 よくYouTubeの動画に勝手に音楽を使うとダメだということを聞くのですが、Vineというアプリではどうなんでしょうか?vineというのは6秒動画投稿アプリです。たくさん動画を見るとみなさんBGMに色々な音楽を使っています。前に、6秒の音楽なら著作権は問題ない。と耳にしたことがあるのですが、実際はどうなんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 【メッセージアプリのIDから個人の特定は可能なのでしょうか?】

ベストアンサー

一晩だけ関係を持った女性から、「妊娠した。出産するので認知して欲しい」と連絡がありました 彼女とはメッセージアプリの連絡先しか交換しておらず、職場も住所も名字も知られていません。 知っているのはアプリのIDとプロフィールに乗せているハンドル名のみです メッセージアプリで説得し、振込名義を変更して中絶費用を払うのみで終わらせたいと考えているの...

弁護士回答
    4
  • 最近の傾向3

ワンクリック詐欺業者より再度連絡ありました。何度も言うようだが弁護士に頼んで発信者情報開示はできる。2ちゃんねるみれば分かるが弁護士の中には食えない(収入が少ない)弁護士がいる。その弁護士たちが生活の為に開示請求しているのは明らか。生活かかってるから必死でやってくれる。我々もその中の一人にお願いすることにしたとのこと。 不安というよりは怒りで一杯で...

弁護士回答
    1
  • 土地が義母名義、建物が主人名義のトラブル

ベストアンサー

義母名義の土地、主人名義の建物で、出ていけ!私の土地だ!と、言いきる姑とのトラブルで、一度相談へと、役所に相談すると、土曜日に司法書士さんへ無料相談に。と言われ行くのですが。。弁護士さんへの相談案内だと思っていました。 嫁姑問題もあり、間に入ってくれる主人と姑が揉めることにもあります。結局いつも、出ていけ!私の土地だ!大きな顔するな!と、言いは...

弁護士回答
    4
  • ハンドメイドレシピ本の出版差し止めの可能性

ベストアンサー

先日あるレシピ本を出版しました。 ちょうど同じ時期に知りあいのハンドメイド作家さんの商品を真似して作ったものをSNSに上げたのを本人が見つけ、指摘を受けました。 すぐに投稿を削除、販売もやめ謝罪しました。 ただ、真似したものはネットで探せば同じようなものが色んな方から販売されているようなものです。 なので盗作にはならないかと甘い判断をしてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 店のカゴの中の商品の所有権・占有権等について

質問  購入カゴの中の商品を購入する権利があるのは誰なのか? 経緯  知人が新古書店に行った際、掘り出し物の書籍を大量に見つけたため、手に持っていた店内用のカゴ(カゴA)にそれらをすべて入れ(実際はカゴの上に積み上げるような形)、そのカゴを店内に放置した(動かすと崩れそうだった)上で、その場を離れもう一つカゴ(カゴB)を取りに行ったそうです。  カゴBを...

弁護士回答
    9
  • 保険会社職員の個人情報保護義務について

亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...

弁護士回答
    7
  • 派遣会社の給料遅配と無視によるパワハラ、辞める際の扱いの問題

【相談の背景】 給料遅配を繰り返す派遣会社の社長が私の担当として、休みの連絡や給料遅配についてメールで普段やり取りをしていました。 12月に退職するので、 12月に働いた分の給料を遅配なく翌月分の1月25日の給料日に振込むことを確約して欲しいと伝えると 「1月25日に支払いたいと思うが確約が必要なら1月31日までに払います」 と遅配ありきの連絡で、 そ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの性的被害の虚偽投稿を削除させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩して袂を分かったある人(Aさんとします)が、公開SNSで、私に強引に性行為をさせられたと投稿したり、私と関わらない方がいいと吹聴したりしています。 喧嘩する前に、Aさんとは複数回性行為をしましたが、合意のうえだったし、突然の非難にとても驚いています。 Aさんの投稿は、両親や友達、飲み仲間、そこから会社の上司にも見られて、私の信用はま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への対処法について。

ベストアンサー

【状況】 恥ずかしい話ですが、今年の2月に妻が独身のフリをして会社の後輩(妻の部下)と不貞をしました。 不倫といっても実際にした行為は一度きりという事で事実確認と今後の方針を決めるため、後輩を呼び出し今後は会わない、連絡を取らない、もし仕事や住所を変えるならこちらに連絡することを約束させ、約束を破った場合は慰謝料を請求する旨を記載し書面にもサインさ...

弁護士回答
    3
  • 何らかの契約が存在したと主張すべきか?

当方は個人で作家、相手方は企業です。 数年前に当方が作成した著作物を相手方が編集・販売(販 売店への取次)を行いました。 売上代金が当方に支払われていたと思っていたのですが、 相手方は出版契約を主張し、特に合意なく相手方が設定し た印税率での印税を支払っておりました。 税率や販売数が当方には分からないため、それが印税であっ たのか、当方には知る...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の個人情報

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しましたがやめようとしません。 不倫相手も妻である私にバレていることは知っています。 不倫相手の個人情報を得るために、運転免許証のコピー(もしくは免許証を撮影した写真)の入手を考えています。 入手方法として、夫が不倫相手に隠れて入手するのはやはり違法でしょうか。 もしくは夫を介して要求した場合、相手から訴えられる等、こちらが...

弁護士回答
    3
  • スポーツ選手を撮った写真をTwitterに載せてもパプリシティ権に該当しないのか教えてください

パプリシティ権とはなんですか? スポーツ選手とかをイベントで写真を撮ってTwitterやFacebookに載せるのはパプリシティ権に該当しますか? もしもも該当するようなら彼女がよくスポーツ選手の写真を撮ってアップしてるのでやめさせた方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷を行った人物と明らかに同一人物が運用する別アカウントへの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)で私のことを誹謗中傷していたアカウントがあり開示請求したいのですが、そのアカウントは1年弱活動を停止していて、恐らくログは残っていません。 ただ、利用者は新アカウントを開設してそちらで投稿を続けており、旧アカウントで新アカウントのことを言及しており、新アカウントでも旧アカウントのことを言及しており、投稿内容から見て...

弁護士回答
    1
  • 写真共有アプリの投稿をブログに埋め込む事は著作権違反になるでしょうか?

ベストアンサー

写真共有アプリの投稿をブログに埋め込む事は著作権違反になるでしょうか? また、その投稿者が著作権違反をしていた場合、埋め込んだブログ開設者にも著作権違反の責任は及ぶでしょうか? よろしくご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 遺贈による遺留分について。

ベストアンサー

病気の叔父には子どもがおらず、 叔父の奥さんは他界しています。 叔父には96歳の実母と兄弟がいますが、 公正証書により姪っこがすべての財産を遺贈する事に なっていますが、 叔父が96歳の実母より先に亡くなった場合、 姪っこは叔父の実母に遺留分を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産に関して

離婚決定前に共有財産を勝手に処分したら罪になりますか?また、結婚のお祝いとしていただいた品は共有財産になるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 探偵事務所 身辺警護

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵事務所を立ち上げたのですが 身辺調査警護など他の探偵事務所がやっているのを見かけました。 【質問1】 探偵事務所がストーカー被害対策で身辺調査警護を行ってもいいのでしょうか? また調査を行う際に護身具を携帯してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市役所の職員によるSNSでの誹謗中傷に対して処分はないのか?

【相談の背景】 市役所の職員にSNSで誹謗中傷文書かれました。市に相談しましたが私事なので職員に対しての処分はないとのことです。 確かにそうなのかもしれませんが何か処分する手段はありませんか 【質問1】 これは市長判断と顧問弁護士判断です。 相談場所の有無や法律的に対応難しいでしょうか。相談は内緒で行ったのですが書き込みをした人物に情報がながれて...

弁護士回答
    1
  • 開示請求 でたらめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に書かれた事が自分に当てはまってなくても、でたらめ書かれたと言って訴えることはできますか? 【質問1】 掲示板に書かれた事が自分に当てはまってなくても、でたらめ書かれたと言って開示請求したり、訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 事実であっても名誉毀損が成立しない場合の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、誹謗中傷や侮辱などについて各所にて相談しましたが、「事実である」「全体的な内容としては『発言者の感想』である」ということで、「名誉毀損等には該当しない」「訴訟は難しい」と指摘されました。 一方で、全くの虚偽による誹謗中傷に対して相談していたアイドルグループが、発言者に対して示談を成立させたニュースを見かけました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について教えてください。

【相談の背景】 中学生の娘の同級生が、SNSで悪口を書かれました。書いた人を特定する事は出来ないアプリのようで、特定したい場合は開示請求するしかないそうです。 そして今、その同級生は娘が書いた。と思っているようで、娘の悪口を言い回ってるようです。 【質問1】 SNSに悪口を投稿したのが娘でないと分かればそれなりに対応できます。 第三者の端末へのSNSへ...

弁護士回答
    1
  • 購入した漫画を貸すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した漫画を知人に貸したいと思っていますが、問題がないかと気になり、相談しました。 【質問1】 購入した漫画を三人程度の知人に貸すことに問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • アプリの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に匿名で密告状が届きました。内容は、会社の人事部宛に相手と自分のやりとりとプロフィールのコピーと、自分が婚活アプリで相手にシフト表をおくっているので情報漏洩ではないかという内容でした。 シフト表を送っていることは事実であり、反省していますが会社から何らかの処分をくだされそうです。 【質問1】 この場合の婚活アプリへ相手方のIP...

弁護士回答
    1
  • このDMの内容で開示請求されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼の浮気相手を画像共有アプリで見つけました。 むしゃくしゃしてしまい、 「◯◯君と知り合いなのは本当ですか?私も彼に会いたいので紹介していただけませんか?」と身バレしないように捨てアカウントで一度だけDMを送りました。 同じ捨てアカウントで彼にも「あの人と関係があるのは本当ですか?」といったDMを送ってしまいました。 数日後、その人が...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネーム同士での口喧嘩、この件は開示請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 先日ハンドルネームでのSNS掲示板にて全く知らない方と口論になり2週間にわたりお互いに誹謗中傷の言葉をぶつけ合いました。 私が誹謗中傷したと取れる内容は「バカ!程度が低い!」「お前奥さんに暴力ふるって借金も凄いらしいな!この貧乏!」…誹謗中傷はこの二言です、私は相手の事を男性ということしか知りませんし中...

弁護士回答
    1
  • SNSの開示請求について。類似アカウントも対象にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでアカウントAに対して開示請求をしようと思うのですが、当該の書き込みや最終ログインから時間が経っています。そんな中フォローや投稿や趣味が酷似しているアカウントBを見つけました。 【質問1】 100%の証拠はありませんが、AとBを同一人物であると断定してBに開示請求をすることは可能でしょうか。 【質問2】 またその開示は認められますか。

弁護士回答
    1
  • コントローラー塗装の販売について

【相談の背景】 ゲームのコントローラーを塗装して販売することについて 【質問1】 ゲームやアニメのキャラクターをモチーフにしたコントローラーを塗装し販売することは違法でしょうか? そのキャラクターだとわかるデザインにしたり、自分でそのキャラクターを模写して使うことはできるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求、その後の損害賠償請求について

ベストアンサー

ゲームの掲示板でとあるプレイヤー◯◯に対して炎上があり大量の誹謗中傷等の書き込みがあった流れの中で (◯◯はハンドルネームです、本名などはわかりません) ◯◯というバカは死ね と一行のみ書き込んだ ところ本人から発信者情報開示請求照会書が来ました こういった内容ですと拒否しても開示させらてしまう可能性は高いのでしょうか?また、私がしたわけではない...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷について

Twitterであるアカウントがタレントのファンに対しはっきり侮辱している場合、ファンである私はこの人物対し訴訟できますか? アカウント名をファンを侮辱する名前にしてツイート内容をRTしたがるようなものとし、拡散しています。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自分が管理者ではないホームページのページ削除

数年前に友人が作ったホームページのプロフィールページに私の写真や学校名、本名を載せました。管理団体のfc2に削除を依頼することは可能でしょうか。 私のプロフィールページを消したいのですが作成者の友人とは音信不通で、連絡がついたとしてもアカウントやパスワードなども忘れていると思います。 お恥ずかしい話ですが下品に見える写真なので就職活動に差し障りがあ...

弁護士回答
    1
  • 自分が管理者ではないホームページのページ削除

数年前に友人が作ったホームページのプロフィールページに私の写真や学校名、本名を載せました。管理団体のfc2に削除を依頼することは可能でしょうか。 私のプロフィールページを消したいのですが作成者の友人とは音信不通で、連絡がついたとしてもアカウントやパスワードなども忘れていると思います。 お恥ずかしい話ですが下品に見える写真なので就職活動に差し障りがあ...

弁護士回答
    1
  • 非営利のホームページに美術作品が映った写真を使用したい。

サイトで個人の部屋に飾ってある芸術作品(絵画、写真、彫刻)を、部屋と一緒に撮影して紹介したいのですが、問題ないでしょうか。 芸術作品は個人が購入したもので、その個人の承諾は得ています。この場合、作品を制作した作家などに許可を得る必要があるのでしょうか。 更に、写真と共に〇〇作など、作品の制作者名などを明記することは可能でしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • アニメのシーンをジオラマ製作【個人の観賞用】

ベストアンサー

アニメのシーンをフィギュアと ジオラマで再現したいのですが…… ジオラマとフィギュアは自身の観賞用です。 SNSなどへは投稿はしたいと考えています。 そのシーンのジオラマを 製作したら著作権違反になりますでしょうか。 ジオラマですので.全く同じは難しいとおもいますが……

弁護士回答
    3
  • 相続時の遺留分支払いに不満があり、以下の状況でどのような策を取れるか教えていただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時の遺留分支払いに不満がある、以下のような時はどのように対処すればよいのでしょうか?(弟からの問いかけになります) 父が2006年に亡くなり遺産分割協議書で対応。現在母が94歳で亡くなり遺言書による兄弟2名での相続となったところです。遺言書は「全ての遺産は弟が相続する」となっています。 兄は五体満足ながら怠け者で、これまで働いた...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、脅迫、名誉毀損などの天秤について

業務上横領を起こしてしまいました。 その示談交渉の際に会社側5名、私1名の状態でおりました。損害金返還の話し合いの中で端数を給与相殺という話があったので,それは受け入れられないと答えたらその5人のうち1人がいきなり私に対して「てめーふざけんなよ。会社なめんなよ」と怒鳴り散らし持っていた手帳を机に投げ飛ばし入口扉を蹴って出て行きました。そして相手方代...

弁護士回答
    2
  • 調停条項の違反と請求の拡大について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停条項を守らない近隣住民を訴えています。 被告は向かいの住人で、地裁で調停に「利害関係人」として合意しましたが、合意した内容の一部を守らないので、家裁で今度は「被告」として訴えて係争中です。 合意内容に「被告は原告を監視しない」という約束があるのですが、最初の期日を迎えた直後から、被告は家玄関に監視カメラを取り付け、レンズの画...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者が遺言書、財産目録を明示しない対処 【質問1】 遺言執行者が遺言書や財産目録を明示しない場合、被相続人の死亡知った日から1年間が遺留分請求の時効となりますか。

弁護士回答
    3
  • メーカーの取り扱い説明書

各メーカーの取り扱い説明書を集めたサイトを作りたいのですが これは著作権法にひっかかるのではないですか? ユーザーはログインして、携帯・テレビ・カーナビなどの 取扱い説明書をマイページから閲覧できるという仕様なのですが・・ 法律的にこの取扱説明書(PDF)を他社が保存して公開することが 問題なのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから