法律相談一覧
-
退職日直前の怪我について
看護職をしていたのですが、婚姻による転居を理由に3月20日に退職します そのため元々3/11~20迄有給消化していたのですが3/10に仕事中に怪我をしてしまいました 社会保険等について全く知識がないため職場の総務に聞いても あなたに言われた通りにするだけだから と間違った申請をさせられたうえに私に非があるとまで言われてしまいました。 内容が複雑なためどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社で働きながら、別途で自分の会社を作れる?
ベストアンサーある会社の正社員(部長)です。 5年ぐらい前からネットでの新しいサービスのアイデアがあるのですが、仕事を辞めるの不安でまだ実現できていません。 また、外国人ですので仕事を辞める自体は難しいです、ビザの更新に困りますので。 質問: 今働いている会社で特に「同時に違う仕事をできない」とのことは契約に書いてありません。 この仕事をやりながら自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬未払いは取り戻し可能でしょうか?
ベストアンサー当方は零細企業の役員(取締役部長)です。 半年間役員報酬がストップされています。 しかし支払い能力はある状況であるのに そこを指摘した所、職務怠慢の為に支払い は出来ないと言われました。 売上が少ないだけで職務怠慢と言われ ましたがそれは未払い理由になるので しょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺に問えるのか? 人の心の中まで見抜けるのか?
ベストアンサー友人の話です。 小さな会社の役員をやっていて、社長と共に会社(合同会社)に共同出資しているそうです。 (つまり役員であり、同時に出資者でもある) また友人はその会社の実際の経営は社長に一任し、給料もなし、役員会への出席もなし、 という状態だったそうです。 あるとき社長から「増資の為、●百万円、振り込んでくれ」 といわれて振り込んだまでは良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音・嫌がらせを解決したいです。
ベストアンサー隣の部屋に学生が引っ越してきて、毎晩のように友達と騒いでうるさいのに、耐えきれず警察を呼び注意をしていただき、翌朝、管理会社に電話をして、保護者に注意していただいたが、一週間もたたないうちにまた騒ぎ始めた。 玄関と窓も全開にし、騒いでいるのに、管理会社が保護者に連絡をとるが、アルバイトをして家にほとんどいないため、自分たちの部屋ではないと回答。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何でも屋から脅されて困っています。
ベストアンサー何でも屋に脅されていて困っています。 以前、友人が出会い工作を何でも屋に依頼しました。 (その何でも屋は、HPもなく掲示板で募ったものだそうです。 なので会社として存在はしていません。) リアルな友人として、わたしにも協力して欲しいと頼まれてわたしも何でも屋とやり取りをメールと電話でしていました。 確かに会社としてある訳ではないので、元々値段が定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内役員による横領について
横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で印刷する度、上司が寄ってきて印刷物を見せろというのは、パワハラですよね?
ベストアンサー会社で印刷する度、上司が寄ってきて印刷物を見せろというのは、パワハラですよね?気持ち悪いのでやめるように言って見る権利があると言ってやめません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請の人からパワハラを受けています名誉棄損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー元請の責任者からパワハラを受けています名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? 今の仕事場の元請の人からミス(ミスもほとんどが元請の人の伝達漏れなどが原因の言いがかりです)をすると、他の作業者の前で吊し上げのように怒鳴られたり酷い時には親の悪口まで言われます。さらに元請の間違いを指摘すると仕事を減らすと脅されるので社長には我慢してくれと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社のサービス残業代の請求について
会社を退職しましたが、管理職は残業代がつかない仕組みになっています。 4年間たつと、自動的に管理職になる仕組みとなっています。 基本的に9時~18時(内休み1時間)までの就業になっており、20時~21時まで働かされていました。 5年以上このような仕組みでサービス残業していたのですが、請求は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラでしょうか?
ベストアンサー格弁護士様のご意見お願い致します。私は現在の仕事(ドライバー)です。入社して3年半が過ぎる所です。役1年前ぐらいから何かにつけて私には無茶な配車をされます。すこしでも文句を言うと直ぐに顔に出されて、配達から帰っても無視され、挙げ句に呼び出されて文句を言うのはお前だけや!とか、みんなからお前は甘い言われてるとか、事実は配車みたら分かるのに何かにつけて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留状態から検察に呼ばれました。
逮捕勾留され、その後処分保留で釈放されました。 1ヶ月位経ってから検察庁に連絡をしましたが、起訴不起訴がまだ決まっていないと言われました。 それから数週間経ち、検察庁から連絡がきました。 話をしたいので検察庁に来て欲しいと言われました。 その際、身分証と印鑑を持ってくるように言われました。 これは一体どういう事なのでしょうか? 起訴されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業が弁護士の方の離婚について
主人が弁護士なのですが、二週間前に一方的に突然両家の両親を呼び離婚を言い渡されました。 理由は ・過去の主人がした事を許せなくて、躁鬱状態になり責めてしまう事があり、それが怖くなった。 ・経済的に苦しくなってきた。 ・私の精神状態が不安定なので子供達がおかしくなる。 これが主な理由なのですが、夫婦間で私が落ち込んで責めてしまう事が問題だと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士解任できるかについて
ベストアンサーご相談させて頂きます。 現在、闇金と交渉すべく弁護士さんに昨日からお願いしています。 その4日前に司法書士さんに電話をし相談に乗って頂きこちらの持ってる業者情報、今まで振込みした口座、業者に言った個人情報など聞かれ、話し、覚悟が決まっているならこの後業者に電話をしますよと言われお願いしました。司法書士さんが業者に電話をし折り返し電話がありましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇と脅迫?
私Aは他社勤務中でしたが、ある会社Bの社長Cから「うちでバイトで働いてほしい」との希望があり、バイトにて勤務を始めました。 つい先日、面談にて「私も2kmほど離れて起業(Bと同職のサービス業)しようと思う」と伝えたところ、Cは「もうこなくてよい。あしたから解雇だ。」と言われました。また、私に「2km離れれば起業してよいという考えが独善的であり、また、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間のスポーツイベントの警備を警察官が行うことについて
マラソン等の民間のスポーツイベントの警備を警察官が行うことは、公務と呼べるのでしょうか? 警察はどのような考え(法律?)に基づいて協力しているのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス法違反?
ベストアンサー家族で使っているゲームのアカウントのIDとパスを 何者かがゲーム外の不特定多数の目につく掲示板に晒してしまいました。アカウントを管理しているのは私です。 幸い家族がすぐに気づきパスを変更したのでアカハック被害はありませんでしたが、犯人と思われる者がログインしゲーム内アイテムを 課金もの含めて処分していました。 犯人によると「適当にアクセスした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の守秘義務について
病院にカルテの開示請求をしようと思い、担当部署に連絡した。 病院の担当(事務職)の方が、病院に通院していた事を、第三者に 話してしまいました。 これば、守秘義務違反になるのでしょうか? そこで質問ですが、この件に関しての罰則はありますか? 損害賠償請求を行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業に伴う従業員の解雇について
業績不振のため、廃業しようと思いますが、従業員には何日前に知らせなければならないのでしょうか 個人経営ですが税務署 監督署等への手続きは必要でしょうか 廃業に伴うリスクはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内で配布されたパソコンの修理代金請求について
会社の決定により社員全員にノートパソコンが配布されました。 先日それをあやまって破損してしまい液晶が割れてしまいました。 会社では修理サポートには入っていたものの、修理代金が数万円となってしまいました。 会社は過失を理由に修理代金を全額自腹で支払うように命じて来ました。 「自腹でなければ反省しない、大切に扱わなくなる。」 「借りたものを壊したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業内の刑事事件
企業内において、刑事事件、例えば介護施設でお年寄りに虐待があった このとき、地方ニュースで大々的に報道された。 その後刑事事件として立件されたが、不起訴であった。 しかし、介護施設の法人より、後にもと介護師が名誉毀損で民事で訴えられることはありますか? @仮の話で仮定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合他社の範囲とは?
ベストアンサー現在在職中で、転職活動をしています。 入社時に競合他社、その関連会社への転職などを退職してから一年間禁止するという内容が契約書に含まれておりました。 転職を考えている会社は、在職中の会社と違う事業内容ですが、親会社の方が一部分在職中の事業と同じジャンルのものを扱っています。 この場合、競合他社の関連会社の範囲にあてはまるのでしょうか? 競合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金引換での受注商品における受取拒否についてです。
注文が電話・インターネットから入りその注文商品を仕入元から発注し発送しております。注文者が代金引換にて注文しても受取拒否や不在で返送されてしまった場合、損害賠償請求を行えい損害金を回収することは出来ますでしょうか。 またこの行為に対する刑事罰は御座いますでしょうか。 受注を受けてからの仕入れなので受け取り拒否等が起こった場合は最低でも仕入れ代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係を絶つ方法について
幼少時に父親からの暴力を受け育ってきました。結婚後も同居はしたことがない状態ですが、7.8年前から両親の嫌がらせに悩めされてきました。私達夫婦の生活に一方的に文句を言い、話し合いを何回か持ちましたが「お前たちは離婚しろ」「今の仕事を辞めて他の仕事をしろ」など、私達の生活を邪魔するような発言ばかりです。一年半前にも話し合いをしましたが、妻が一方的に罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪だとは思うのですが、何罪にあたるのかおしえてください
建設業を営んでおりますが、下請けが会社の資材を無断で使用し仕事をして利益を得ています。仕事をしている事実は明白なのですが、金額までははっきりわかりません。1件だけはっきりわかっているのですが、調査したところ約10年間にわたって仕事をしていたと思われます。また、その下請けが別会社を名乗って仕事をしていた事実も明らかになったため、調査にも限界が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役社長が逮捕その後の残務処理は誰に権限が?
会社の社長が逮捕され現在その社長の父親が残務処理をやっています。 しかし、社長逮捕前も会社の事にはノータッチだった為、経理事は全く解っていません。 質問です。 1.社長の父親が『私が残りの事はやります』と言った場合会社に携わって無い父親でもその責任を負う事に成るのでしょうか? 2.肩書きだけ専務取締役(登記は去れてません)として従事していた経理担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。
ベストアンサーあるA会社と請負契約を結び仕事をしています。仕事をし、請求書をおくっても支払いをしていただけないのですか゛どうすれば支払いをしてくれるのでしょうか?法的な手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の示談
度々すいません。何度か質問させていただいている者ですが、横領により返済金の約半分を納めて、残りを分割にしてもらえるよう示談交渉をまだしていないのですが、会社側から残りも一括で支払えと言われ、支払っても刑事告訴すると言われた場合は、弁護士さんに相談した方がいいでしょうか。最悪、刑事告訴された場合、こちらに返済意思と就職先が決まっていて返済能力があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり異動勧告!?
大手IT企業に勤めている妹が、有給休暇を取り、三泊四日の日程で国内旅行に行きました。休み明け出勤すると上司Aから「あなたの後の人間はもう決まっている」「このリストの中から行きたい部署を選んで」と、いきなり言われたそうです。それまで、この上司、会社とは何のトラブルもなく、逆に信頼されていて妹の仕事ぶりは取締役からも評価されていました。妹は突然のことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正流用の時効は何年でしょうか?
親族と運送業を共同で営んでいます。 親族が代表者です。 社屋の建築費として12年程前に銀行から借入を行いました。 最近、その時の借入金が、私共が聞いている金額よりも遥かに多く、 またその借入金が共同経営者の、個人的な事業に流用している疑いが出てきました。 この様な場合、何年位で、時効となるのでしょうか? 刑事責任は時効で追求できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでしょうか?
建設現場で仕事をしています。先日の雨で作業服が少し濡れてしまい、会社の車に乗り合わせて帰る時に上司(社長の親戚)の方から「そんな服でこんど乗ったら二度と車に乗せない」と言われました、他の職人も自分と同じような濡れかたでした。 以前からも作業服が埃ぽいなど、いろいろ言われその上司が気になり仕事に行けず休んでいる状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました
ベストアンサー委託販売するためにバイク屋に預けていた私のバイクが勝手に転売されました。 もちろん代金はもらっていません。 店は潰れてしまったようで経営者と連絡がとれない状態にあります。 転売されたという事実を知ったのも警察から聞きました。 他にも同じような被害者がいるので、経営者が捕まるのも時間の問題です。 バイクを返してもらうのは難しいのでお金で返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はぁ?婚約破棄した側が弁護士に依頼して警告してきた。
ベストアンサーある女性と婚約していましたが、相手側の一方的な理由により、具体的な説明もないまま婚約破棄されました。 メールが着信拒否され(おそらく電話も当然拒否されているしょう)、連絡手段がほぼなくなりました。 この質問は、前3つの質問の続き、延長です。 私としてはまったく納得がいかないので、内容証明郵便を送り、慰謝料の60万円請求と謝罪文の提出を求めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します。
質問です。 私はトラック運転手をしています。 先日、トラッで荷崩れがおき、その商品を全額ないし一部は負担してもらうからなといわれました。 いつも乗らないトラック荷物もかなりの量つまれ荷物の締め方もほとんどならおらず、大丈夫かなと思い運転したら事故がおきました、 この場合やはり支払わなけばいけないですょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社が原因でうつ病になりました。
ベストアンサー会社から部署の異動命令が出ましたが辞令は出ず、ジョブローテーションと言う形で行われ、もう一方の人はほぼ毎日今までと同じ部署で仕事をしています。そして異動した2週間後に転勤命令が出ました。直属の上司はその裏側には人員削減の背景があることを課長から聞いており、私にも教えてくれましたが会社側は一切認めようとしません。そうこうしているうちに私はうつ病にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします)友人間の借金
友人にお金を貸しました、借用書も携帯のメールなど貸した履歴もないのですが、返してもらうことはできますか? また、友人は19歳の未成年です、向こうの親に連絡をとれば返してもらうことができますか? 会社の売上の一部を貸したのですが、この穴埋めはもちろん自分がしたのですが、もちろん持ち逃げの扱いになりませんよね? おおよそ相手の使い道は違法ギャンブルだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職安定資金融資について詳しく教えてください
就職安定資金融資について詳しく教えてください。(融資を受けなければならないそれまでの経緯もお話します) 今 就職安定資金融資の手続きをしていますが 銀行に融資を求める再 多重債務は融資を受けれないと聞きました。 自分の場合も親のギャンブル等でローン会社から何度も自分を保証人としてお金を借りさせられた事があります 親からの暴力もあり保証人になることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫による離婚・再婚について
【相談の背景】 妻と子供3人(4歳、1歳、1歳)がいるにもかかわらず、勤務先の別の女性と社内不倫をしてしまいました。不倫をしたことは悪いと思っており、子供のためにも離婚はしないほうが良いという考えも頭の中にはありますが、元の生活に戻れないという気持ちもあり、離婚して不倫相手と再婚する可能性も考えています。不倫相手は退職するつもりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員報酬の減額には本人の同意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社の常勤の取締役が病気になりました。 しばらく出勤できない状態です。 国税庁ホームページによると、病気や入院のケースでは、臨時改定事由によって役員報酬を減額することができると定義されているようです。 【質問1】 最高裁(平成4年12月18日判例)では役員報酬は本人の同意が無いと減額できないとなっていますが、上記のような臨時改...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?
ベストアンサー【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が嫌がらせ!?
職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 鬱病の診断結果が出る以前、私の主張が認められ、相手方と直接対話の機会がありましたが、相手方への質問に立会人のハラスメント対策担当者が回答して妨害し続け、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なりすましアカウントは犯罪?
ベストアンサーSNSで私の下の名前、子供の名前をIDにいれ、 職業もかいてあるアカウントを見つけたのですが、アカウント作った人はわかってまして、これなにかの犯罪になるのでしょうか?なりすましのアカウントをつくり、私の友達に友達申請をしてるらしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aパートナーの言動はハラスメントに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 ・何度挨拶しても無視 ・在庫確認をしても無視 ・上司と私とのシフトに口を出し○曜日と○曜日は2人も社員いらんと言われた。 ・私が早朝出勤した際に「あいつ(私の事)なんて朝にいらんねん。邪魔やわ」と他部門の社員と話してた。 ・Bさんパートナーさんと商品について話し合ってた際に「ここで無意味な商品の出し方について議論して遊んでる暇はない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取ったギフトカードの法的な問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母校の私立大学の同窓会に出席し、卒業生講演を依頼されたので行いました。同窓会は大学側も関わっている公式的なものです。講演の謝礼はもともと辞退していましたが、後日、会計役の人から「会費が思ったよりも余ってしまったから。講演のお礼として受け取って。」とギフトカード2000円分を渡されました。しかも「会計報告には載せてないから」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員同士のトラブルについて
【相談の背景】 役員のトラブル 株式は双方が50%ずつ保有 代表取締役1名、取締役1名(私)の株式会社 現在私は休職中であるが、代表取締役の独断で社会保険を解約されてしまった。 謄本には取締役に私の名前があるものと思われる。 推測だが代表取締役は取締役を辞めさせたい。 推測だが代表取締役は休職中である取締役の名前を使い、行政監査に対応した。(監査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金未払いについて
【相談の背景】 探偵業を営んでいます。 3ヶ月プラン90万円で着手金。調査料金がかかるということで契約書をうちと依頼者さんで交わしました。 しかし、突然相手がお金が準備できない為1ヶ月待って欲しいと言われました。 その代わりお支払いはしっかりしますので調査は最初に進めてくださいと言われ、もう70時間ほど調査をしています。 不倫の結果はまだ出ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ未遂被害者の異動問題について法的アドバイスを求めます
【相談の背景】 労働相談ですが、どうかご親身なご回答をお願い致します。 私は工作機械メーカーの女性従業員です。全国に営業所があります。私はまだ法律が厳しくなかった頃に、A営業所でレイプ未遂にあいました。それをすぐに経営側に伝えると、フラッシュバックが起きないように気遣ってくれ、異動をさせてくれました。そしてA営業所には二度と戻らない配慮を約束して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災により退職 治療をしながらの休業給付について
【相談の背景】 労災申請中です 転職を考えています。 ヘルニアで中々よくならず元の仕事に復帰してもまた症状が悪化するのが怖いです。 今後労災が認められたら良くなるまでリハビリや治療を継続して体に無理のない仕事に転職し ょうかと思っていますが収入の減少が心配です。 労災転職 治療による収入減少は休業給付で保証されますか 隔日で働いた場合など働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから