法律相談一覧
-
アルバイト先でのパワハラについて
これは、パワハラではないかとずっと疑問に思っていました。 前にもパワハラでバイトを辞め、去年の12月のバイトが久しぶりのバイトでした。 しかし、12月のバイトの料金は払われませんでした。研修生とはいえ、給料が入るということは聞いていたのでビックリしました。 私は、三四週間で次のステップにいけると思っていました。しかし、ずっと1ヶ月と二週間ぐらいずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売にて職場内のパラハラ・モラハラ問題について
現在、スナックでスタッフとして働いております。 オーナーママなんですが自分のいうことを聞かないと時給を下げたりとかお客様同士のケンカトラブルがあっても仲介には入らずスタッフである女の子が身の危険を感じながらやってます。 そしてよくある話ですが女の子同士でも派閥などがあり お客様に『一緒に飲もう』と声をかけて頂いても 『○○ちゃんは、そこに座らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動の示唆による堕胎の強要。パワハラになりますか。
ベストアンサー[背景] ・職場の男性と恋人関係になり、結婚を決めていました ・結婚となればどちらかが異動とはわかっていたので、会社への報告はタイミングを見計らってました ・そんな中、関係を怪しんだ他人から勝手に通報され、人事で私の異動を決められましたが、私はちょうど妊娠初期でした ・それを知った人事が再婚相手に対し、「異動してすぐに妊娠はありえない、中絶しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な転勤辞令は合法ですか
ベストアンサー父親が3週間前から病院に入院していて、病気が治ったので退院するように病院から言われていました。しかしながら、高齢のため、退院しても車いす生活になるので、面倒を見るのが難しくなったため、介護施設を探している時期に、勤めている会社の上司に発表1時間前に呼ばれ、転勤辞令が出るので了承するように言われました。家族間でいろいろと話し合ったが、自分が転勤して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブル、パワハラ。
私はITアウトソーシングの派遣エンジニアとして働いています。派遣先との契約である8月末で会社を退職するつもりで上司に連絡したら、たまたま退職届時期が被った会社で仲の良い同僚のAがいたため、その同僚が働いている現場の元請け会社に引き抜かれようとしているんじゃないかと怪しまれ、上司から人事部長に報告されました。 そして、人事部長に呼び出されたところ 火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元アルバイト先から詳細不明の呼び出しへの対応
ベストアンサーコンビニのアルバイトをしていますが、今月の頭に職務怠慢により解雇されました。 給料日が近くなり、「手渡しで給料を渡さなければならないので店に来るように」とオーナーから連絡がありました。 同時に、「他にも確認したいことが出てきたので25日以降親と一緒に店まで来て下さい。場合によっては被害届提出、民事訴訟もありる」との連絡も受けました。 具体的な話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションを購入しましたが業者からの家賃支払いが滞っています。
1年前に電話勧誘からの営業で投資用マンション(ワンルームを3部屋)をローンで購入しました。 家賃収入で支払いをしていたのですが、仲介(=販売)業者が2ヶ月前から居住者から集金した家賃を支払ってくれません。 業者、担当営業に事情を聞くと、管理を他社に譲渡したのでその手続きに伴うシステム障害のために支払いが遅れていると説明されましたが、実は資金ショート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全職場からの入館拒否
ベストアンサー歯科衛生士で、全職場は病院で歯科衛生士は私1人でした。全職場内に歯科は無く、入院患者の口腔ケアを主でしていました。一年間働き後継の歯科衛生士に引き継ぎを行い退職しました。後に、現歯科医院から全職場に往診に行く回数も増え、私もドクターに同行し、患者さんの治療補助で行ってた時は、歓迎され、問題無かったのですが、ある日、同行に全職場に行ったら、病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の海外出張の移動時間は時給の対象か否か
お世話になります。 従来勤務していた会社を定年退職し、現在は派遣会社より派遣された派遣社員として、時給ベースで勤務しております。 近々、海外出張の予定があり、移動時間は時給の対象になるのかを派遣先に確認したところ、対象にならないし、そのような判例も出ていると言われました。 しかしながら、判例は月額給与をもらっている正社員の移動中の時間が残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の証拠探しにデスクやPCを全部探られた。
ベストアンサー会社の机の中身とパソコンのデータを上司に暴かれた。それにより退職を迫られています。 先日、社長との不倫関係が、親族である息子にバレ、その件で退職を迫られましたが、こちらで相談した所、不倫はプライベートなので解雇は難しいとの事で、その方向で進めていましたが、 つぎは、休日中に私の証拠探しが行われ、私物が出てきたとの事。パソコンへの書きこみ等。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラの対策について
ベストアンサー4月からきた上司に、言葉の暴力をうけています。 着任そうそう、学歴を馬鹿にされる発言がありました。 その後、クレームにきたお客様の前で、理由もきかず、この人は他に移動させれます。ここに私が来たからもう安心です。等々、30分にわたり、罵倒され続けました。上司は私を移動させる権利は、もっておりません。 同僚も聞いており、そのことは、本部に証言してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のパワハラの訴え 裁判所からの通知 対応 泣き寝入り
家族(以後@)が職場の同僚からパワハラで訴えられ裁判所から通知が届きました。@は長年その職場で働いており、ずっとその同僚と働いています。歳が近いこともあり、よくしてもらっているとよく話を聞いていましたし、自分もその職場で会うこともあり、優しく接してもらっているつもりでした。それがこのような結果になり人間不信です。歳は近いですが待遇としては@が上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに当たるのでしょうか?
ベストアンサーテナントのオ-ナ-をしています。周りには 店屋があり 朝来たら あいさつしても帰ってこない すれ違っても無視 以前に あいさつしないけど なんか不快なことをしたのか と尋ねたところないと回答されました。その翌日には 苦情が 私どもの店に対する批判でした。内容は 私が従業員に対して 怒ったり怒鳴ったりしてる その従業員はやめたいといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の宣伝をTwitterで呟いたら守秘義務違反に問われますか?
今はある会社の社員ですが、自社のホームページの案内、宣伝を自分のTwitterで上司の了解無しにしてしまいました。 それを上司に発見されましたが、守秘義務違反等に問われる可能性はありますか? スグに消す旨を約束しました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の残務処理と過去の過失の損害賠償については
ベストアンサー現在、退職した職場と揉めています。私は学習塾で働いていて、二月末に退職しました。 状況は、各生徒の請求ミスや、種類不備がいくつか見られ、その作業を行うよう連絡が来ています。 料金の請求に関するものだから、やらなければ二月分の給料から天引きするとメッセージアプリが送られており、困惑しています。そもそもマニュアルが何一つない仕事なのにミスをするな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書提出を求められている件について
職場での始末書提出を求められてる件について相談です。 職安で紹介してもらったところに勤めています。 入社した当初より大判に条件が変わりました。 週休2日で週40時間だったのが、今年の一月より週休3日の週40時間勤務になりました。 急な体系の変化により、睡眠障害となり、2度の遅刻、1度の欠勤をしてしまい、始末書の提出を求められています。 提出の理由が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内いじめで退職した場合、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサーこれは安全配慮義務違反に該当しますか? いじめをしていたのはAとB二人いました。 本社に匿名で背徳行為を行っているAを告発しましたが、私が会社に通報した犯人であることをSNSから特定したとのことです。 ネットから怪しい書き込みをしている者を探し、私が乗っている車の情報、仕事内容、勤め先の会社についての質問等から私が告発したのではないかと常にマ-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人福祉施設の不可解な利用契約条件についての質問です
諸事情により、母の老人福祉施設の短期利用を市役所から紹介されて面接や見学を行いました。 母は病気で食事療法が必要な状態なのですが、その後市役所の担当者から連絡があり、 「特別な食事なので調整がうまくできないことがあり得る。それを食べて具合が悪くなったりしても異議申し立てをしないという念書を書くのが入所の条件」 と言われました。 施設側が不安だと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間がおかしいと思うのですが
ベストアンサー休憩時間について相談です。 障害者の方が日中過ごされる生活介護施設で働いているのですが、休憩時間を一時間取れていないですが勤務表には休憩一時間と記入しています。 勤務時間は8:30〜17::30までです。 食事の時間から休憩という扱いですが、利用者様と同じ部屋で食事の準備をして、一緒に食事をし、片付けから歯磨きまで支援をする形になっていて休めていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧履歴 出張中で、病気休暇中に仕事の指示電話がきて休まりません 。どうすれば宜しいでしょうか
出張先でインフルエンザにかかりました。診断書あり。上司は仕事するわけではないので、帰ってこいといわれました。以下、ご相談申します。 ①インフルエンザ等の感染症は公共交通機関には乗ることができない。鉄道会社、航空会社には確認済み。移動すべきでしょうか? ②移動しないとして、その安静期間のホテル滞在費用、出張費用等支払われるのでしょうか? ③上記状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を言ってしまった罪
ベストアンサー現在旦那には内緒で風俗店で働いています。 先日車をぶつけられ、氏名、住所、職場など警察官に聞かれました。相手は飲酒運転だったので訴えて下さいと言われました。旦那には派遣会社で働いていると言っており、隣に旦那がいたため、警察官の質問に対して、嘘の仕事場先を言ってしまいました。 後日警察から電話がありかけ直すと、警察官がもう一度職場を教えて下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の義務等について。
ベストアンサー逮捕などされてないのですが、もしかしてということがあり弁護士に相談だけしておこうと思いますが、相談したことで、弁護士さんから通報されて不利になるようなことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住居侵入
ベストアンサー離婚調停中の夫婦間の住居侵入についてご教示ください。 ①夫の単身赴任中に私が離婚調停を申し立て、夫は単身赴任先から自宅に戻らなくなりました。 →これは、夫の意思による別居と言えますか? ②夫が自宅に来なくなって1年以上になりますが、夫は病気で休職することとなり、自宅で療養すると言ってきました。 →これは、夫が自宅に立ち入る正当な理由になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行について内容証明が届く
4年程法人取引をしているお客様から契約不履行の内容証明が届きました。サービス内容は、当社のwebシステム利用とSEOサポート費用を月額頂く内容です。契約は当初の見積表と口頭にて行いました。毎月の請求書には明細も記載しています。取引期間中は、何度かweb業界の流れもあり改修のご提案を行いましが現状維持という回答でしたので今のままサポートを中心にいました。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からのプール金返金について
ベストアンサー法律事務所で債務整理し返済中のものです。こちらの内容を参考にし各社に直接返済させていただく事にしました。ありがとうございます。もう一つ気掛かりはプール金の返金が速やかに行われるかです。 東京弁護士会等も全く電話が繋がらないようです。法律事務所からの書面を待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 売買契約を無効にしたい
道で声をかけられた不動産屋で電話番号を教え、チラシのモデルハウスを見せてくれると言うのでその営業所へ朝10時に出向いた。しかし、数名の担当者が順に不動産に関わる話を始め、その後チラシの物件と同じ物件へ案内してもらうため不動産屋の車に乗りでかけたものの電話を掛けに行ったり、頼んでも居ない物件を案内されたりと連れまわされ希望の物件に着くなり、別の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所弁護士解任について
今回の件で法律事務所の弁護士さんを解任することを決めました。 他の弁護士さんを探しているが難しいと言われたので… こちらから解任通知書を送ったら直ぐ他の弁護士さんとは契約出来るのでしょうか? 辞任通知書などは受け取っていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の途中で法律事務所が営業停止になった事についての相談です
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 ニュースで知ったのですが、ある法律事務所の営業停止の件での相談です。 自分の妻が債務整理を依頼していて、着手金84000円を支払い、月々にも3万払っていました。 そして残りの返済額が 5、60万になったところで今回の営業停止が起きました。 ・その法律事務所のサイトが閉じたことで、いくら払ったか、残りいくらかが確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での個人名を上げての評価を下げる発言は罪?
私は今の会社を入社して2ヶ月ちょっとです。私の会社では、会社全体が閲覧出来る専用の掲示板があります。その掲示板は日報として使用しているものです。ですが、ある女性社員がその掲示板で私の名前を晒して時にはあること無いことを投稿し評価を下げるような行為を行っています。その時の投稿の内容を印刷して労災に相談したら侮辱罪と言われました。他の人達も閲覧した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転トラブルの謝罪強要について
ベストアンサー運転中のトラブルについて 運送業の管理職をしております。 弊社乗務員の大型トラックが二車線道路の左側を走行し右車線に変更した時、右車線に乗用車がいたらしく被せる形になったそうで、乗用車の運転手から会社にクレームが入りました。 弊社側は、確認後車線変更したと言っていますが 乗用車側の言い分は真横から割り込んできて、自分が避けなければ死んでいた!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、背任にあたるか?
ベストアンサー1.会社の売り上げを取引会社から受け取ってから、社員がどうやら個人で持っている様ですが、会社に入れるまでに法的期限はありますか? 2.期限があれば、それを過ぎるとどうなりますか? 3.会社で知り得た顧客に対し、社員が会社名義で取引をしているが、個人で利益を得ていた場合、これは横領、背任にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに当たりませんか?
ベストアンサー私の会社で後ろの席に座っている男女2名の事ですが、女(50代)男(30代)、仕事中にもかかわらず、平気で下ネタを話します。 ある程度ならまだしも、ここでは言えないくらいの具体的な名称で話しています。 私に言われた訳ではないのですが、仕事中という事、会社という場所、人としてのマナーを考え、私は聞いて(嫌でも聞こえてしまう)いてとても不快です。 このような2人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退任した役員から会社のPCが返却されません
会社を運営している者です。 3月末で役員が退任したのですが 何度もPCの返却を求めてるにも関わらず 未だに返却がありません。 会社の備品を持ち出し、弊社としても リースで使用料も払っているので一刻も早く回収したいのですが どのように対処できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に住所を知られた
ベストアンサーお世話になります。 知らせていない実家の住所(私は実家には住んでいません)を勝手に調べられ、家族宛に弁護士名で内容証明が送られてきました。 勝手に調べ送ってくることは許されることなのでしょうか。 また、その内容証明は有効なのでしょうか。 内容は、私は借りていないと思っている金銭の返金についてです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業が用意したレンズを眼科に勝手に捨てられました。
ベストアンサーとあるコンタクトレンズ販売店で働いている者です。私が働いているお店は、眼科と提携してコンタクトレンズの処方を出し、その処方箋をもとに販売をしています。 先日、その眼科とのトラブルがあり一方的にコンタクトレンズ処方をやめると言われたので、提携を切ることになりました。 こちらが撤退することが決まった翌日、院長夫婦が来店し、お店側がメーカーに借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの超過料金の請求について
コインパーキングに自身の車を駐車したまま一年以上が過ぎ、先日管理会社の方が自宅を訪れ料金を請求されました。 その際、車両の引き上げに関する同意書に記入をうながされ記入しましたが「書類の下部に手書きで全額支払う旨を記入してください」と言われ、請求金額の詳細を伝えられる前に記入してしまいました。 あとで計算すると100万円以上になるようでした。 一括、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の運転が原因で事故?
7年程前の事になるのですが、 通勤にて私は原付で三車線の道路の真ん中を走っておりました。 無茶な走りですが…そこから左折し細道へと入って行きました。 その時は気にもしなかったのですが、その際何か音がしたようにも思えました。 翌日、同じ道路を走っていると昨日左折した場所に目撃情報を求める白い看板が掲示されており 車×バイクの事故を見た方は連絡下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科に通院するなと上司がいい眠れないです。どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー精神科に通院して眠りやすい薬飲んでます。昨年は人間関係のストレスで1ヶ月入院しましたが。回復しています。 上司が早く完治するように言うので、眠れなくても医師に眠れると嘘をついて薬減らしすぎたようで、眠れないです。 上司は完治無理なら症状改善の診断書もらうように言いますので、薬が減りましたので症状改善の診断書もらいました。 しかし、眠れないので体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました
ベストアンサー先日2年間 430万横領で相談させて頂いた者です。 全額返済した場合不起訴になる事もあり得るんでしょうか? 相当怒っているので示談は難しいです。 また430万と言われているんですが実際に 行ったのは200万位です。 200万で立証された場合 払った差額は返ってくるのでしょうか?? どうやら他の人も横領を行ってたみたいで 管理はずさんです。 パソコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士と連絡がとれません。
ベストアンサー11月上旬に、私の会社のとある件で弁護士に依頼をしました。 契約書にサインをし、月末までに着手金を支払うという内容で契約しました。 契約書にサインをした日に「相手方に内容証明郵便を早急に送ります」と弁護士に言われましたが、それから約一ヶ月経ちますが依頼した弁護士と連絡がとれません。通知も送っていません。 何度か弁護士事務所に電話していますが、事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決算報告と帳簿の相違がある場合の対応について
NPO法人の決算が理事会、総会で成立しました。 のちほど、現金出納帳と通帳のコピーを拝見することができ、突き合わせてみると、まったく異なっていることがわかりました。 例えば、会費収入は、全会員数の半数しか記帳、記入されていない状態です。(全会員支払い済みです) そこで、先生方にご質問があります。 1.この場合は、経理担当の横領になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判を起こすタイミングは?
ベストアンサーパワハラ裁判をするに当たって質問があります。 もう大体の判例が出ていて予想がつく状態で法廷で争い始めると思うのですが、証拠もあり弁護士の先生が勝てると思って裁判をした場合にそこからから覆されてパワハラ認定を勝ち取れないという事は多々あると思いますか? それとも勝つのはそこそこ当たり前で、損害賠償の額で折り合いがつかなかったりという事が多いのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまし行為への民事的制裁について
ベストアンサーツィッターで私の名前を騙り、私の知人とやりとりをし、私の名を騙った人物が知人に悪口を送っていたということがわかりました。 なりすまし行為をされた場合、犯罪に抵触しますか。 犯罪にならない場合、弁護士さんに依頼すると、相手を特定し、民事的措置をとってもらうことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務違反は懲戒事由に該当しますか?
ベストアンサー弁護士が日常生活において、顧問先の固有名詞を口に出し、更には今現在の訴訟内容も言い、喜びの余りにその結果に「勝訴的和解だ」と訴訟結果を友人や家族であっても口にするのは弁護士法にある「守秘義務違反」にはならないのでしょうか? また日常生活においてこの守秘義務違反を行った場合は、懲戒請求事由に該当しないのでしょうか? 内容は対象の弁護士の顧問先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について、自ら報告した方がいいか?
知り合いが会社のお金を横領していました。会社はあることをきっかけに横領の協力をしていた業者を先に押さえているようでそのデータを出させている、と他の社員からの情報が入ってきました。その後、会社側からその知り合いにお金の辻褄が合わない事への報告書を提出する様にといっており、横領事態の事は言っいないが自ら言わせる様にもっていっている感じです。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪と証拠能力
ベストアンサーA病院で、誤診があったので、B病院に、移ろうと思い、診療情報紹介書を書いてもらいました、私宛の封筒の中にB病院宛の封筒がが入っていましたが、切手は貼って有りません。これを開封したら信書開封罪になるでしょうか?また、この封筒の中の文章が虚偽の場合、医師法違反や刑法違反で訴える、証拠となるでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護方針について
弁護士事務所などは、コアな個人情報を取り扱うのではないかと思いますが、個人情報の保護方針などはどうされるものなのでしょう? 弁護士会は何と言っているのでしょう? 行政は関係ないですよね? 具体的には、 ①内部規則について ②安全対策について ③利用停止の場合の内部規則 などご存知でしたら、簡単で結構ですので、教えてください。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定の内装業者と言われていましたが嘘でした。
初めまして。 この度飲食店を開業する事になり、 賃貸契約を結びましたが、契約後、内装業者を入れる際に賃貸を仲介した賃貸業者から 内装業者は物件のオーナー指定の内装業者しか入れれませんと言われました。 物件自体は契約してしまったのでしぶしぶ指定の内装業者を入れましたが クロスの張り方もひどく、 値段も他の業者の1.5倍くらい請求されました。 内装工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員と共謀した過誤払いについて
ベストアンサー通帳や印鑑が泥棒に盗まれ、泥棒が持ち主になりすまし、銀行員を騙して出金させることを過誤払いと言いますが、 国内では過誤払いによる預金回復の判例は少ないようですね。 さて、通帳や印鑑が当人の物ではないと銀行員もわかっていながら、泥棒の素性も知っていながら泥棒と共謀して出金させることは何と言うのでしょうか? また、その後、泥棒が罪を告白した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業車の修理代の自己負担について
4月10日付で退職をし、3日後に自宅付近の駐車場から会社事務所の駐車場まで営業車を運転して持っていったところ、車に付けた傷を修理してから改めて持ってくるよう言われました。 車両保険には入っていないと言われています。 以前、通勤中につけた傷は15万円ほどかかりましたが、営業中ではなかったことから全額負担しています。 今回の傷は見積もりでは3万円ほどではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから