37,806件見つかりました

法律相談一覧

• 遠隔地の上長からのパワハラに社内窓口に相談しています。この上長からの電話に出ないのは問題ありますか

ベストアンサー

遠隔地にいる上長からのパワハラに対して 社内のホットラインに相談しており 現在ホットラインからの回答を待っています この遠隔地にいる上長からの 電話連絡に出ない事や 勤務地に話にこられた際に会う事を一時的に拒否するといった事は 正当と言え問題ないでしょうか? ホットラインの見解が出るまで ストレスになるので 会いたくないですし 電話に出たくな...

弁護士回答
    1
  • 団体の資金を長年に渡って横領してしまいました。どんな罪に問われますか?

ベストアンサー

ある団体の長を20年務めてきました。 この20年の間につい出来心というか、自分の権力を勘違いしていたというか、会員から集めたお金の中から、決められた役員報酬を受取る以外に、お金の着服を続けてしまいました。 長というのは大変な面もいろいろとあり、それくらいもらってもいいだろうといった甘い考えでした。 団体は年間2,000万円程度を会員から集めていましたが...

弁護士回答
    2
  • 手の込んだリストラ?給与が下がる55歳目前の転勤話。断ったら解雇されるでしょうか?

総合職入社、独身です。入社当時、事業形態から言って転勤はまずない。形式的に説明してるだけとのことで転勤はないものと思っていましたが、会社の一部の事業撤退のあおりを食って10年以上勤めていた職場がなくなり、一旦は新しい職場に出向したのですが、出向先の事情で数名帰任することが決まったらしく、年明けに、東京であれば経歴を活かせる部署があるのでどうかと...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑罰の時効について

婚約者が12年前に人身事故を起こしたそうです。 警察の事情聴取には行きましたが 家庭の事情があり裁判所からの呼び出しには行かず、住民票も移さず何年もそのまま別の所で住んで今にいたります。 刑も分かりませんし、罰金も払ってません。 この度入籍する際に、住民票も現住所に移すことになるかと思うのですが 12年たっていても時効が止まっていて 請求されるこ...

弁護士回答
    1
  • 差出人が損害賠償の内容証明を、コピーして第三者にも送ったら、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

当社(A社)宛てに出した損害賠償を求める内容証明のコピーを、差出人が「A社宛てにこういうものを送った。こんなものを出されるA社の言うことなど信じないでほしい。」というメモ付きで第三者(B社)に送りました。送られたB社も意味が判らず、当社に問い合わせて来て発覚したのですが、差出人のしたことは名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 病院での個人情報漏洩

ベストアンサー

私が先日受診した病院の薬剤師さんが知り合いの娘さんで、実際面識はないのですが、私が受診した旨を知り合いに言ったらしく、知り合いから大丈夫か?と聞かれました。 受診したのが精神科だった為周りに知られたくなかったのでショックでした。 知り合いは娘に聞いた…と言っていましたが、薬剤師には守秘義務はないのでしょうか? この娘さんは罰せられないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銀行の収納代行の法律について。

海外で通販サイトを運営している知人がいるのですが、その通販サイトの商品を買う利用者は90%が日本人らしく、決済手段が銀行振り込みしかないみたいです。なので、お客様は海外送金するしかないみたいでとても手間がかかってこまってるみたいです。なので、日本国内でお客様とその海外の通販サイトの間に入り、収納代行をして、日本国内法人の口座にお客様から振り込まれた...

弁護士回答
    2
  • 配属先をやたらと替える人身はイジメに値する?

配属先の転換をやたらと労働者にするのはイジメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのケンカトラブル

ご意見聞かせて下さい。居酒屋を経営しておりますが、従業員Aとお客Bのケンカについて質問します。お客Bが支払いをすませ、退店後、酔いが回り店前で寝てしまっていました。すでに仕事を終え、店で酒を飲んでいた従業員Aが寝ているお客Bを起こしに行った所、その言い方に腹を立てたようで、お客Bが従業員Aを殴り、ケンカに発展。従業員Aも殴り返してしまい、ケンカを収めて...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめに限界です!

勤務先で勤務中に監視をされるようになりました。私は、勤務中にサボったりした事は一度もありません。数名の人(女性)から言葉のいじめと判断することを言われたり、私がすることを一部始終報告したりと仕事に集中できない雰囲気や環境を作ってくれています。数名の一人は、半日以上まともに自分の仕事をしないで、誰がみてもサボっています。その人に、こうして下さい。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意後見人について教えてください。親戚の任意後見人を頼まれました。

【相談の背景】 任意後見人について教えてください。親戚の任意後見人を頼まれました。そこで、任意後見人に関するよくあるトラブル、デメリット、リスクや後悔の例などを教えてください。 【質問1】 任意後見人を引き受けた後、後年になって取りやめたくなった場合(健康上の理由やトラブル、精神的な負担などで)、引受人(私)の都合や権限で任意後見人を解消するこ...

弁護士回答
    4
  • パワハラの法的評価と労働審判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 地方工場出向中に、本社工場への赴任の打診を受け、期間や手当等の条件確認のため質問書を上司経由で提出しましたが、家賃補助の一部のみの回答しか得られませんでした。 そのため、回答書に記載されていた人事担当者へ同内容の質問を直接問い合わせ、赴任手当、家賃補助、引っ越し費用負担や業者手配、住居手配の手続き等の詳細回答を得ました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に両替を行った場合、法的にどのような罪に問われる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に両替したら、罪になりますか? コンビニ店員です。 【質問1】 両替についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 配車係と所長からのパワハラなのか?

【相談の背景】 トラックドライバーをしています。 会社からの指示で固定の企業様に常用として5年以上自分と◯◯さんの2台で入っています。 基本的に月曜日から金曜日で、土曜日は仕事があれば出していただいてます。 お客様から私が勤めている運送会社に『土曜日は仕事があるので自分さんをお願いします。』と指名して言ってくれるのですが、配車係がお客様に『自分じ...

弁護士回答
    1
  • 正社員の責務についての質問です

【相談の背景】 正社員として今の会社に5年程経過しています。 専務の経理部長が入院、体調不良で休みがちな為、専務の代わりに経理全般の仕事をしているため仕事量が増えています。 雇用契約書の内容と異なっているため、辞職願を書いた際、拒否され今も働いています。 先日、代表取締役会長が亡くなり、次の社長も決定していません。連名の社長がいますが、社長をした...

弁護士回答
    3
  • クレーン作業中の無理な要請に警告、事故の証拠になるか?

【相談の背景】 建設の作業現場にて、クレーンの作業中、元請の現場管理者から無理な作業の要請があり(例えば強風の作業のため、クレーンの警告灯は出ていないがリスクが高い作業)、この作業は危険かもしれませんと警告したのにも関わらず作業を進めろと強要されるケースがあります。 【質問1】 このような事が続けばいつか大きな事故が起きてしまうと思うのですがこ...

弁護士回答
    1
  • 個人携帯でのLINEの強制使用と変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人携帯で半ば強制的にに会社のLINEグループに入れられました。個人の携帯なのでもちろんLINEの表示名も本名ではなく別の表示名にしていましたが、社長命令で本名に変えろと言われました。正直本名を知られたくない人もおり、私自身は拒否したいです。そのようなことでLINEを使うことも入社前には何も知らされておらず、また、使用ルールなども何も聞かさ...

弁護士回答
    1
  • 市民病院の医師、看護師等の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 外部や関係ない第3者に漏らせば守秘義務違反になると思いますが教えてください。 今回は外部の定義について知りたいです 【質問1】 市民病院勤務者から見て市役所なども守秘義務で言う外部にあたりますか? 【質問2】 病院勤務者の守秘義務は患者の家族の仕事などの情報も守秘義務にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス 仮想通貨詐欺に遭われた場合の対処法

【相談の背景】 6日前に、国際ロマンス詐欺に遭いました。連絡先交換した相手から仮想通貨をもちかけられ、自分の使ってるサイトを教えるから少額から投資して見てみるといいよと言われ、実際投資して少し利益が出て引き出しもできたので、信用してしまい結果的に150万円騙されてしまいました。 現在は、弁護士や調査会社に依頼するかどうかを悩んでいるところですが、2次被...

弁護士回答
    1
  • ICカードや回数券を使用した場合の交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤交通費がICカードを使用しない実費で支給されています。 【質問1】 ①ICカードを使用した場合、差額が発生しますが問題となるのでしょうか? 【質問2】 ② 回数券を使用した場合、割引があるため差額が発生します。何年もとなると問題となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 構内請負先へ派遣労働者を受入る場合の「派遣抵触日通知書」に記載すべき役務の提供を受ける事業所とは

【相談の背景】 弊社では、お客様(A社)先の構内作業場所に無期雇用の正社員を複数名配置して構内請負作業をしております。 今回、このA社の弊社作業場所(構内請負場所)へ派遣会社B社から派遣社員を派遣して貰い、弊社の社員の指揮命令の元で一緒に作業を行って頂く事を考えております。 【質問1】 上記の状況の場合、弊社から派遣元会社であるB社へ提示する「...

弁護士回答
    1
  • 外部サービス利用で濃厚接触者に。

【相談の背景】 父の事でご相談させて下さい。父がお世話になっている施設より、外部サービスを水曜日に受けた後、そのスタッフがコロナ感染が発覚したために父も濃厚接触者になったとの連絡が数日前にありました。 【質問1】 (あまり考えたくはないですが)万が一、このことが原因で父が重傷化してしまった場合、外部サービスの責任者に罪は問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当降格にあたるでしょうか。

【相談の背景】 不当降格に該当するかどうか教えてください。 昨年9月に課長から課長代行に降格させられました。 当時の上長に降格理由を聞きましたが、明確な回答は得られず。 人事異動をみたところ、その上長に所属していた、私と同じ役職者のみ降格させられてました。 また、このタイミングで新規立ち上げ課に異動になりました。 額面で約-150万円ほど年収が下が...

弁護士回答
    1
  • 保護者会費な使い込み

保護者会費の会計を担当していて、してはいけない事だと分かっていながらも使い込みをしていました。使ったお金は補填しながらなんとかやっていたのですが、自ら告白をして発覚しました。 まだ話し合いの段階で何も進んでいなくて、これから色々と進んでいくこととおもいますが、子供がいるのですが、私がしたこととはいえ、子供達に何らかの影響があるのではないかと心配...

弁護士回答
    1
  • 内定後すぐに別部署異動は法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

事業主の者です。 内定を出した採用者を会社の事情で当初応募があった部署とは別の部署に入社時から異動させようと考えています。 雇用契約は既に結んでおり、応募があった部署と職位になっています。 ただし「異動があった場合はそれを受け入れる」の文章があり、本人も同意しています。 <質問> この場合、入社時即別部署に異動するのは、法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前経理担当者の不正経理

前経理担当者による不正経理 ある件で過去の取引を調べています。 〇〇会社の工事未払金が〇〇千万あり、〇〇会社から支払うようにと言われ、できなかったら借用書を書いてと言われています。 この取引を調べているのですが〇〇会社の請求書と振込金額と一致しません。 〇〇会社とのやり取りで請求書の支払い金額から相殺、立替、処理が差引されてます。 こ...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスの労働問題

ベストアンサー

飲食業をしていますが、コロナウィルスの影響でお客様が減り、経営状況からアルバイトの方にはシフトの日数が減ることを説明しました。ただ、1人だけ納得してもらえない方がいます。その方には生活もあるので他のアルバイトと併用してもらえないかと説明してるのですが、トラブルになると、訴えるとまで言ってきました。 自分としては、この騒動の収束や客足が戻るまでと...

弁護士回答
    1
  • 納車されない銀行オートローンのキャンセル

ベストアンサー

昨年の12月、中古車販売会社で新車を300万円で購入しました。納車は1月と言われ、決済は銀行のオートーローンの審査が通り、返済が1月から始まりました。しかし、納車予定日以降、社長が入院した、コロナウィルス騒動で納車ができない等と言われ納車はされず今に至っています。店と社長に電話連絡がつかなくなり、店舗に行くと、従業員はいましたが、彼も社長と連絡がとれず...

弁護士回答
    1
  • 初犯の万引きでの略式起訴 罰金について

事件の概要としては、複数のドラッグストアの16店舗で商品に添付してあったポイントシール(1商品につき100円分のポイントがもらえました)を金額としては7000円相当を窃盗してしまいました。 既に刑事からの調書は取り終えており、先日検察庁からの呼び出しがありました。そこでも再度取り調べを受け、その後、この事件については初犯だが無罪にするのは難しい。よって、略...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇かお尋ねします

入社23年目の50代男性です 今年初旬に意識障害を患い運転に支障をきたす症状が数回現れ専門医で検査を行い仕事のストレスで鬱病かてんかんの可能性があると診断され検査入院し結果が主治医から「てんかん」と判断され定期的に通院し毎日抗てんかん薬を服用しています 仕事内容が外回りのサービス業であり会社側から車の運転が危険だと判断され 6/1から休職し自宅療養中...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与の携帯電話の取り扱いについて。

ベストアンサー

会社が一括で契約し、従業員に貸与している携帯電話を、緊急連絡にも利用したいとの理由で、会社に置いて帰らず、必ず持ち帰るように強制することは法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で横領窃盗をしました

お客様のお釣り3000円、商品の当たりクジ200円相当を別々の日に盗みました。 友人に紹介してもらったアルバイトで、友人の信頼を失墜した事や警察には行かれたくなかったんで、最初は本業を辞めてそのアルバイト先で精一杯働いて自分がやってしまった罪を償うと伝えました。 相手のオーナーさんも精一杯働くなら警察には行かないと言ってくれて、採用予定の人の採用を取り...

弁護士回答
    1
  • トイレでの性行為 後日逮捕はあるのか?

ベストアンサー

後日逮捕されることがあるかどうか伺いたいです。 先日、クラブのトイレで男性と性行為をしてしまいました。 泥酔しており、理性を失ってしまい大変反省しております。 鍵をかけておりましたが、トイレに入って時間がたってたこともあり、スタッフの方に見つかり、叱られ出禁となりました。 その際に、保険証と顔写真を撮られています。 その際に出禁になることを...

弁護士回答
    1
  • タクシーチケットの私用は横領ですか?

ベストアンサー

会社からゲストや職員等に渡すために預かっているタクシーチケットで自宅まで帰ってしまいました。 使用回数は10回で、料金は15万円くらいです。 勿論弁済は致しますが横領として立件されてしまうでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社で使用しているSNSの無断閲覧について

会社で使用しているsnsは会社内部のひとが勝手に見てそれを他の人に報告することはプライバシーの侵害などには当たらないのでしょうか? 会社で用意されていたものではなく、自分で使っているものです。

弁護士回答
    1
  • 横領内容がお客様に伝わってしまった場合損害を請求できますか?

ベストアンサー

社内で横領をしてしまい、発覚。弁済したのですが、懲戒解雇予告通知が来ました。お客様への対面的な話は、病気の為退職するという事にしてもらってあるのですが、横領をして自宅謹慎になっていることをお客様に話した社員がいて、直接お客様より心配をしている的な内容の電話を頂きました。 非常にショックです。内容を漏らした社員に対し、 損害を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 機密情報の横流し。守秘義務について

守秘義務に関して、もしくは名誉毀損に関してご相談です。 訴えられてしまう可能性があるんじゃないかと思って心配してます。 詳しい内容は最近質問投稿サイトにも投稿しました。 私は今X社で働いていて元々同業他社のY社で働いていました。 同僚のAさんも元Y社で現X社で働いています。 Aさんが、元々いたY社の同僚Bさんからとある情報を聞いたそうです。 それ...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてくださいお願いします

会社の経理をしています。毎月郵便局以外で、売ってる切手や、印紙代金を取り扱ってる商店の領収書をワープロで作成してしまいました。この度会計事務所が現金の調査に、入ります。発覚しますか?どぉしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 徴収した保険料が余ったが、返礼しなかったらどうなるか?

私の勤務先では、お客様個々から保険料を徴収し、勤務先が契約者として傷害保険契約を結び(被保険者はお客様)、保険料を納めていました。近く更新を迎えるのですが、保険料が値下がりしたため、お客様から預かった保険料に余りが生じました。ついては、この余った保険料を返礼しなかった場合、どのようなリスクが生じるかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務は、証人なってくれるに人に私が話してない、言っていない話を私に告げず話をしても

弁護士の守秘義務についてお尋ねしたいのですが①相続で、嫁が両親のお金を勝手に使い込み、母の方は2500萬、父の方は9500万もかってに引き出し、被告が虚偽ばかり言うので、証人が嫁が贅沢三昧、両親の面倒もみず、遊び歩き、海外旅行、ブランドもの夜は高級レストランの贅沢三昧の話を弁護士が来れば証言してくれることになりました。 ②嫁が全く両親の面倒を見ず、遊び歩...

弁護士回答
    2
  • 会社に制服を無理やり買わされる

ベストアンサー

現在警備会社で働いてるのですが、本当は会社の方から支給される制服を無理やり買わされました。もし嫌なら辞めていけって言われました。それは違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • ドクターストップが掛かている生徒の怪我を仮病扱いし、生徒の通院を制限しようとしている教員の罪は?

工業高校の教員をしています。当校も世間並みに部活動の担当を強制的にやらされているのですが、文化系クラブになるので、比較的おとなしい生徒が多くその意味では助かっているのですが、同僚Mが剣道部の副顧問をしています。顧問兼監督Qは、バリバリの有段者で厳しい練習でも有名です。体罰こそないのですが、少々の怪我では生徒は部活動の練習を休めません。生徒の方も自...

弁護士回答
    2
  • 会社の車を持ち逃げされた場合。

仕事場で使っていた送迎車が従業員に 持ち逃げされてしまいました。 急に電話番号までかえられてしまい 連絡をとれない状況です。 もちろん、お店側が用意していた車なのですが 信頼していたため、 車の名義がその従業員になっています。 返してもらえる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前の会社から損害をどうするか?と言われています。

退社した会社から何か対応を考えろ、訴えるぞとも言われています。 営業をしていたクライアントの3社売掛金の未収金があり、下記理由で損害を出しています。 1請求書が間違っていて、変更して会社の確認をせずにクライアントに送っていた。 2会社に確認をせず出来るとクライアントに伝えていて、それが出来ずにその分の請求がきている。 3案件でトラブルを起こ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの賠償金の支払い義務について

ベストアンサー

社用車で衝突事故を起こして会社の保険料が上がりました。 入社時の誓約書に「重大な過失により貴社に損害を与えた場合、損害に相当する損害賠償を請求することをお約束します」と 記されており、その誓約書の元、増額がなくなるまでの三年分の保険料の増額を支払えと言われました。 これは重大な損害に該当し、支払わなければいけないお金なのでしょうか? また、送ら...

弁護士回答
    1
  • 裁判で借金の回収方法は損する?

ベストアンサー

元請に売上げと一緒に支払う約束で250万の道具を購入して渡しました。きちんとした会社の社員なので信用していましたが入金は工事代金のみで、その会社に問い合わせたら個人で流用していたようです。そこの上司も最近発覚したようで同じように何件か下請業者にもしていたとのこと。会社は解雇して二週間後に裁判を起こすようです。うちも高額のため念書に署名、拇印を押して...

弁護士回答
    1
  • 土下座しながら懇願されて困っています。「土下座をやめてください」とお願いしても聞いてくれません。

ベストアンサー

55歳自営業です。 お客さんの一人に非常に自分勝手な方がいらしたので、 10月いっぱいで当店のサービス提供をお断りしましたところ、 「頼むから今後も貴店のサービスを受けさせてください」と 何度も何度も土下座をしてお願いされました。 当方は「土下座はやめて下さい」と何度も懇願しましたが、 まったく聞く耳を持たず、 「許してもらえるまで帰らな...

弁護士回答
    2
  •  調理師の欠格事由について 精神病の場合

今年調理師免許を取りました。 しかし、私には精神的な病があります。 先日自立支援の更新の手続きに行きましたが、 調理師の欠格事由にあたり免許を取り消されるのではと 不安になりました。 もう病気は寛解状態なのですが、やはり精神病だと 取り消されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が破産したことによる被害について

ベストアンサー

平成24年に個人再生手続きで同年11月に認可され、計画に基づいて返済しており、最終返済が今年11月となります。返済においては、手続きを依頼した弁護士に毎月支払って積立て、弁護士に債権者へ振り込んでもらっていました。 今年5月にはすべての積立を終え、あとは返済月に弁護士に振り込んでもらうだけの予定でしたが、4月中旬頃にその弁護士が個人破産したと連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 営業クレームの営業マンの弁済

ベストアンサー

引っ越し会社で営業マンをしております。 朝7時から0~1時まで働くことがほとんどで、休みも週5-6しかないので 体調がだんだん悪くなり辞めようと思って上司に相談しました。 すると、上司は 【辞めるなら、お前がいままで出した営業クレームに使ったお金を全て返してもらうからな。】 と言ってきました。 営業クレームに使ったお金、とは具体的には ・当日、引...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから