37,818件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ解決前に上司が退職。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...

弁護士回答
    3
  • 相続発生に伴う同族会社の役員借入金の扱い、消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の役員借入金につきまして 旧代表者A=被相続人、元役員B=法定相続人、相談者C=法定相続人、新代表者D=Cの配偶者 現在も遺産分割協議中ですがそれに伴い、相談者Cは元役員B(平成21年退任)から在任中に発生した役員借入金について触れられました。この有限会社は相続発生後、相談者Cが代表者就任後すぐにDに代表者変更し休眠の手続きを執り、現在...

弁護士回答
    1
  • 「自己都合での退社」以外の選択肢を提示されない退職勧奨は、退職の強要に当たらないのでしょうか。

会社から度重なる退職勧奨を受けています。 上司や社内コンプライアンス責任者に再三改善を要求していた従業員のハラスメント行為が主因でうつ病になり、主治医の診断書をもって休職に入りました。3ヶ月の休職後、主治医の復職可能という診断書をもって会社に復職を願い出たところ、会社指定産業医と上司2名との面談をした後に、「(1)復職はまだ早い。休職期間が短いから...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのパワハラとモラハラ

現在歯科助手で働いてます。 相談内容としては院長からのパワハラとモラハラです。「お前は汚れてる。」とか普通に言われたりもあります。その言われた原因とは、院長が料理で作るときにのバジル?を貰って、「なんか身体がリフレッシュする感じですね!」って言ったら、そう言われました。あとは院長が炭酸が好きで、時間空いたときに部下の私が買いに行き、買った中から...

弁護士回答
    1
  • 直接契約関係にないが、法的制裁をしたい。

ベストアンサー

【登場人物】私(クライアント)、A(後輩)、B(自営:エンジニア営業)、C(自営:エンジニア) 【関係性】私とAは、協力関係。私とBはレベニューシェア契約、BとCは、レベニューシェア契約 【具体的内容】 ・私はあるサイトを立ち上げるべく、Bと知り合い契約しました。通常そのサイトを立ち上げようとした場合、  数百万~1千万円の費用が掛かる内容です。しかし、Bは私の...

弁護士回答
    4
  • 結婚後の住宅手当のはく奪について

住宅手当についてご相談させていただきたいです。 会社では特定の役職未満の者には住宅手当が支給されることとなっており、 既婚者の場合には、下記の要件が追加されます。 >>主として職員の収入により生計を維持する配偶者(配偶者と死別しているときは >>同居する税法上の扶養家族)を有し、同居する者 この度、私が入籍するにあたり、上記の判断基準について...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか

ベストアンサー

3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...

弁護士回答
    5
  • 部長に対する訴訟のための証拠はメモだけでは難しいのでしょうか?

【相談の背景】 52歳女。転職し、入社約3ヶ月目。中小運輸会社の事務所専属内勤。正社員。 社内書類の自分の名前の横に「ブタ」と記入されていました。 記入があった書類は紙の日報(日々締めて別で保存)で自分が休みの日のもの。別な書類で不備があり、見返した際に自分で見つけました。 事務所内にいた他の先輩達に相談の上、社長に報告。 これまで事務所管理者であ...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の打ち切り、治癒後の対応について

ベストアンサー

2週間以上の連続勤務や月130時間の残業などで精神疾患を発症し、2年ほど休業しています。 労災認定が下りたため労災手当で平均賃金の8割が支払われていますが、この先長引いた場合どうなるのかが不安です。 会社側は労災の申請を行わせないような交渉をしつこく行ったり、労災認定後にも休職延長可否を決める面談を行おうとするなど、誠意も知識もない対応が続いていま...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて。

【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて始業時間までの時間と終わってからの時間が短くなっており、さらに口頭で伝えられていた開始9時の5分前、休憩時間終了の5分前の記録はありません (実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われている5分、終了してか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 資格なしでリフトを使用して逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている会社で資格・免許を持っていない状態でリフトを使用しています。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内の元役員が、退職後に社外取締役になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 社外取締役の条件について教えてください。 【質問1】 取締役が定年退職しますので、社外取締役として再度就任できればと考えております。当該企業で事業部長兼取締役として従業員の立場にもあった取締役ですが、社外取締役になるまで退職から何年空けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請負契約における循環取引について

ベストアンサー

①循環取引になるのかどうか? ②循環取引に該当している場合の社会的罰則 の上記2点についてご教授頂ければ幸いです。 【内容】 A社が請負った契約の一部をB社と請負契約を締結いたします。 A社とB社が契約した請負契約のさらに一部をA社へ発注しようとしております。 A社とB社はグループ会社になります。 【商流図】 客先→A社→B社→A社 *それ...

弁護士回答
    1
  • 風説の流布、責任

ベストアンサー

まずAが、乙社の起用しているタレントが不祥事を起こしたという内容の情報を不特定多数に発信します Aがそのように考えてしまったのは乙社を嫌う人間のサイトを見て、不祥事を起こしたと思い込んだことが原因です。しかし、よくよく読めば、不祥事はなかったこととなっていました。 数時間後、過ちに気付いたAは情報を撤回・訂正・謝罪をします 幸いにもAの情報を信じた...

弁護士回答
    1
  • チャットサイトでの荒らし行為が犯罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7〜8年前にチャットサイトにて 「今から死にます」と言った書き込みや意味不明な書き込みを大量に行いました。 俗に言う「荒らし」という行為です。 当時中学生だった私はどうしたらいいかわからず今日まで月日が流れました。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴はあり得ますか? 【質問3】 民事で問題にな...

弁護士回答
    1
  • 和解金が支払われぬまま弁護士から長期間連絡なし

【相談の背景】 裁判でお世話になった弁護士から和解金が支払われぬまま3年間連絡がありません。 相手方の弁護士から当方の弁護士の口座に着金があった事は報告を受けてるのですが、未だに連絡なく待ち続ける日々です。 最後の裁判の前日に打ち合わせの為に会ったのですが、その際に、「これからも会いましょうよ」と言われ、相談料取らないので何でも相談してくださ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗または横領になりますか?

【相談の背景】 現在リサイクルショップを営んでいます。 半年ほど前に弁護士からの依頼で、孤独死された方の遺品を買い取りさせて頂きました。 品物は裁判所の許可が出て直ぐに引上げ、代金は後日、弁護士指定口座に振込ますとの約束だけしておりました。 数日後に請求書を頂いたのですが、支払いを失念しておりましたところ、数日前に依頼弁護士から連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 ハラスメント

【相談の背景】 派遣会社の担当者にパワハラを受けています。 10月16日に入社して1ヶ月くらいで仕事合わないなと感じたのとWワークをしているバイト先の方が楽しかったのでそっちに行きたく11月末で辞めることを言ったら契約期間が12末までと言われて結構揉めたのですがなんとか12末までやりました。そして今日になって担当者から退職手続きをしたいから27日に事務所に来...

弁護士回答
    1
  • 脅迫ならびに営業妨害行為を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 店舗を営業していますが当店所属の女の子 がツイッターのスペースに自宅で個人で参加していたようで そこで事実なのですが以前のお店で迷惑をかけられたお客様 (アカウント名公表して本名ではありません。 また当店に来たことは一度もありません) のことを発言したことを聞いていた友人と名乗る人物が 自身のツイッターで秘密...

弁護士回答
    1
  • 窃盗と傷害罪ではどちらが重い

ベストアンサー

【相談の背景】 自営なのですが 会社の商品を横流しして40万の利益を得た 従業員を見つけ その時に喧嘩になり相手に怪我をさせてしまいました。 相手方の弁護士から今日、 連絡が有り、その従業員は 全治2ヶ月の怪我らしいです。 この従業員には80万の貸し付けが有ります。 で、今回の横流しの40万と貸し付けの80万を 合わせての120万を 傷害で訴えない代わ...

弁護士回答
    1
  • 留学生はメイドカフェとメイドリフレなどアルバイトをするのは在留資格外活動許可違反ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 留学ビザは風俗業のアルバイトは禁止のことがわかるが、もしメイドカフェとメイドリフレの仕事は風俗業のことですか?これのアルバイトをすると、在留資格外活動許可違反ですか 【質問1】 留学生はメイドカフェとメイドリフレなどアルバイトをするのは違法ですか

弁護士回答
    1
  • スカウトバックについて

ベストアンサー

【相談の背景】 タレントのスカウト制度を検討しています。 【質問1】 スカウトして紹介してくれた人に対して、そのタレントの年間売り上げ数%を事務所が支払うというシステムは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師がオンライン授業強制により感染症に罹患した場合

【相談の背景】 大学の非常勤講師です。勤務している大学は緊急事態宣言下でも対面授業を原則としており、私の担当コマも対面授業のままです。しかしながら大学の掲げる感染対策のうち、ソーシャルディスタンスや会話の抑制は実現されていません(学生はグループ行動で会話も多い)。スクールバスも過密状態であり、私語禁止も徹底されていません。前年度はオンライン授業...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例についての質問

親族相盗例について質問です。 以下の内容の場合 ・父親の代表のマンション管理会社があり、息子が経理を担当している。 ・マンション管理会社は基本的に父親と父親の兄妹名義のマンションのみを自主管理している。 ・管理内容は契約代行、家賃の現金預りを各マンションの名義口座に入金する経理作業等がメイン ・父、父の兄妹は上記の管理代行を委託するにあたり管...

弁護士回答
    2
  • 会社の飲み会お金横領について

会社のお金を横領してしまいました。総額45万〜50万円です。全額返済は出来ます。まだ会社に伝えてないのですが、明日伝える予定にしています。示談で行けると思いますか?50万円は高額なので示談で済まない気がして怖いです。

弁護士回答
    2
  • 症状固定と打ち切り補償

ベストアンサー

通勤災害での症状固定でも打ち切り補償はもらえますか。対象とはならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に関する事件性

ベストアンサー

誹謗中傷を受け精神疾患が増悪した場合、事件性があると言えますか?また、誹謗中傷を受けた場合、事件性があると言えるのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の領収書でお金を集金

営業の仕事で領収書を使い集金をします。領収書には番号がついてます。お金に困り、お客さんから集金したお金をその日には入金せずに違う日に経理に集金してきたお金と領収書を提出しました。お客さんには入金していない日の領収書の日付で渡しており、会社には別の日付の領収書とお金を提出していました。会社から私が持って行ってる領収書番号のが何冊かないけどどうした...

弁護士回答
    2
  • 消防設備未修理と訴訟

ベストアンサー

ビルを6割区分所有しています。建築設備検査で共用部の排煙窓の修理の指摘(老朽化で動かない)を受けましたが、4割側の所有者が修理を了承しません。理由は火災がおきたときに、紐をひいて排煙窓を開けてから逃げる人はいないからだそうです。 そこで、修理を了承させる為の知恵を先生方にお尋ねしたいです。具体的には 1.指摘箇所の修理や改善がされてないことが直接ある...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・プライバシーの侵害?で訴えれますか?

ベストアンサー

私事ではないのですが、私の親友が社内不倫をしています。 私は「本人たちがいいのであればいいか」という考えでしたが、そのことが親友の会社で噂になり、相手女性が上司に呼び出されたそうです。 100人近い企業なそうですが、そのことで上司が社内の人間の2人のことを聞き回っているそうで、親友も相手女性も周りの同僚に聞かれたりして職場に居づらくなってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金の使い込み

社員が営業交通費と偽り、仮払いを申請を出してきました。領収書を添付させて明細を出させたら、勝手に飲み食いをして使いこんでいました。 本人も認め、始末書を書き、返金してきました。 その半年後、また同じことをやりました。 更に残業をしていないのに、残業をしていたと嘘をつき、残業手当てをもらっていることも発覚しました。 欺いて会社からお金を取...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故について

日給制のトラックドライバーをしています。 先日人身事故をおこしてしまいました。 相手側に過失はあるのですが、相手が自転車なので割合的にはこちらが不利になるとおもわれるのですが、車両保険に会社が入っておらずトラックの修理代と相手の怪我で保険を使用するとのことで社員の人たちは無事故手当てで五万円支給されてるのですがそれに相当される金額を給料から天引...

弁護士回答
    1
  • SNSでの迷惑行為について

ネットで動画配信を趣味で行っています。 よく配信を見てるという男性の方からTwitterに連絡があり。 挨拶程度のやり取りが数回あったあと、下半身を映した画像を送って来ました。 道端で突然下半身を見せつけられたら警察に通報するんですが SNSで同じような状況になった場合、相手に何か罰を与える事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車置き場泥棒は犯罪になりますか?

ベストアンサー

通勤時に自転車を駅前の有料駐輪場(100円)に停めています。 普段から停めるスペースがないほど混雑しているので、かなり朝早く起きて駅からほど近い場所に停めています。 しかし帰宅時に自分の自転車が路上に移動させられ、他人が自分の場所に停めていることがあります。 犯人がわざわざ100円払って、私の自転車を取り出して自分の自転車を停めたわけです。 これは犯...

弁護士回答
    1
  • 労災死亡事故について

ベストアンサー

労災死亡事故で刑事告訴をする場合、告訴が出来る期限とかありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を使い込みについて

会社のお金を使い込んでしまいました。5年間にわたり、1千万円くらいあります。先日、会社に分かってしまい、月末までに500万円払えなければ、訴えると言われました。100万円は工面して払ったのですが、納得してもらえません。これ以上、お金を作るのは難しく、私はどうしていけばいいのでしょうか? また、訴えられたら、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 守秘義務について。

ベストアンサー

現在、解雇をうながされています。 突然会社を休むよう命じられ、指定された一日前に又電話があり、結局1週間休まされている最中です。 休みの延長の電話の時に、今の会社の状況、私を解雇するかもしれない事実を第3者に話すことは、守秘義務を怠ったとみなしますと言われました。 誰かに相談することが守秘義務にあたるのですか? 夜も眠れず、誰に相談したら良いです...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の転勤と解雇について

ベストアンサー

12月に、隣県に転勤するように口頭で言われていて、それ自体は了承していたのですが、その後の1月に私が妊娠していることが分かりました。 隣県の転勤先は夜11時までの勤務になり、帰宅すると深夜1時ごろになるので断りたいから日勤店舗にしてくださいと上司に言うと、それならクビだと言われました。 転勤だと言ってから妊娠したのだからクビにすると言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 音楽の権利・利用範囲

会場側の者ですが、質問をさせて下さい。 いずれも主に店舗内のBGMとしての利用です。 先ず、JASRACにて演奏権の包括契約をしている会場で レンタルCDをBGM等として流すと、どんな違反行為になりますか? 次に、iTune store等、ダウンロード配信の音源も レンタル同様、個人利用に限った物と規約にありますが 個人的に音響業をしている場合は、境界が難し...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の労災で、休復職を繰り返した場合の扱い

精神疾患で休職し、労災認定を受けた後、一旦復職したものの、1年程度勤務したのちに 再度休職した場合、労災の取り扱いはどのようになるでしょうか。 1年間の労働環境条件にも依るかと思いますが、休業補償を受ける場合には、再度労災認定を受けなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転居を伴う転勤の拒否により、即日自己都合退職しろと言われました

ベストアンサー

転居を伴う転勤を命じられ、最初は拒否していたが、転勤しなければならなくなりそうです。どうにか転勤を回避することはできないでしょうか。 ・転居を伴う転勤の話を拒否したところ、即日自己都合退職しろと言われ、即日は困るため、要望としては、12月末で退職したい。(退職願は未提出) ・転勤と退職の話の行き違い?から、今から拒否するなら懲戒解雇、再就職もで...

弁護士回答
    1
  • 履歴書

履歴書に、以前に勤めてた会社を記載していませんでした。現在は今の会社に勤務していますが、その人に対して、何か処罰等はありますか?

弁護士回答
    1
  • 卑猥なメールが送られてきた場合

いきなり知らない相手から 「あなたとエ○チしたい。」 などと卑猥な内容の文章がいたずらで送られてきた場合何か罪に問うことは出来ますか? 強制わいせつなどに当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故と言えども

ベストアンサー

昨年、義母が農作業中の事故で亡くなりました。原因は、義父が農機具で後ろを気付かず引き殺したと主人は言っています。しかし、現に義母は亡くなったのに、何の処分も無く、たった五十万円のお金の支払いで済んだそうです。 主人は、実母が亡くなったのに、五十万円で済んで良かったと言うし、義父方の親族は口を揃えて、あれは仕方ない事と言われるし、第一、義母の死後...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償での資金面等準備について

【相談の背景】 ある団体で会長の職をおろす手続きを進めています。 その団体とは別に会長は自宅で会社を経営していて、そこで約3ヶ月働いていました。働いていたと言っても雇用契約したわけではなくお手伝いのような形で時間給をその場で現金で支給されていました。タイムカードや給料明細などはありませんでした。 その会長は、働いていた時に会社に損害を与えたので弁...

弁護士回答
    1
  • 設計事務所の進め方に問題がある場合でも、その経済的損失は施主が負担しなければならないのか?

【相談の背景】 建築事務所のやり方や進め方がちょっと変わっていてなかなか進まず、かなり強い苦情を言ったら進むようになりました。 進まなかった期間は経済的損失もあり困っています。さらに、竣工時期を遅らせないためには、建築確認認可前に建設会社に発注しなければなりません。 【質問1】 建築確認認可前の発注しなければならないリスクや経済的損失は、施主が...

弁護士回答
    1
  • 知人への労働相談からのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友人、知人へ会社に対する雇用形態の相談や悩み、愚痴などを話すことは 会社の情報漏洩や名誉毀損、営業妨害などにあたりますか? 【質問1】 この場合情報漏洩や名誉毀損、営業妨害などで告訴されてしまいますか? 【質問2】 告訴の対象となる場合の具体的な告訴理由がわかればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 外注(個人)による車のトラブルについて。負担割合はどのぐらいでしょうか?

会社の車の事故についてご相談です。 雇用契約を行っていない外注さんが、通勤のため車を貸してほしい。とのことでしたので使っていない会社の車を通勤のみ使用してもらってました。 会社の駐車場で塀にぶつかりその際に車を擦ってしまったそうです。 バンパーがボコっと外れているため明らかに分かり本人も認めています。 その際には確認してまた連絡しますと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 着服、横領の対応のしかた。請求ができる可能性もしりたいです。

ベストアンサー

初めまして。 軽貨物運送の会社をやっています。 某大手会社から委託をうけて、うちの会社から人をだしてるのですが、 その人が、お客さんから預かった代引きの金額を大手会社に入金せずに仕事を辞めました。 このまま、入金されなかったら、どのように対応すればいいでしょうか。 契約書に違約金の記載もされてまして、内容も説明して、同意のうえで印鑑も押し...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のパワハラ的な態度

ベストアンサー

職場についての質問です。 ある方が人によって態度を変え、私に対しては冷たく当たります。 パワハラに当たるのか分かりません。 本人は故意にやってるとしか思えず、精神的に苦痛です。 これは、パワハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから