37,818件見つかりました

法律相談一覧

• 現在の立場からの減給

会社上司より、突然、今私がやってる職務は、現在は大きな実績を上げれないことが分かったから、やめることにした。 1ヶ月後に現在行っている職務はやめるので、上司より退職するか、減給になり事務職になるのかの選択を迫られました。 退職の場合は会社都合にすると迫られました。 内勤の場合は、減給になった挙げ句、残業代も含む金額と言われて、残業が発生して...

弁護士回答
    2
  • 仕事で母指CM関節症になり、労災でお金をもらえる?

【相談の背景】 仕事のバリ取りで、左手の親指の付け根の間隔が、狭くなり、母指CM関節症に、なり、仕事を、休んでいます。 労災で、お金でますか。会社に、迷惑が、かかりますか。 【質問1】 先月から、仕事を、代わりまして、仕事で、母指CM関節症に、なり、仕事を、休んでいます。労災で、お金でますか。

弁護士回答
    1
  • ドッキリで相手が怪我した場合

【相談の背景】 ドッキリ又はドッキリ番組で相手が怪我をしたり死亡した場合はどのような罪になりますでしょうか。 【質問1】 ドッキリで相手が怪我や死亡した場合はどのような罪に該当するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 習い事の延長料金の請求について

【相談の背景】 子供の習い事の延長料金についてです。 17時までにお迎えに行く必要があり、「送迎が5分以上遅れた場合、延長料金が発生する」という規約があります。先日、身に覚えのない延長料金(数千円)が引き落としされており、確認したところ「△月△日 〇〇(子供の名前) お迎え時間17時6分」、という先方のメモを証拠として提示されました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 清掃請負いで鍵を紛失。夜中に盗難に遭いました。

【相談の背景】 ビル清掃の請負いで、裏口の鍵を預かっていたのですが、かけ忘れてしまい、ビル内にあった映像機材が夜中に盗まれてしまいました。 鍵の交換費用は当社の賠償責任保険で出るそうですが、盗まれた機材を弁償する費用は出ないとのこと。 【質問1】 ビル(おそらくテナント)側から機材を弁償するように言われているのですが、たまたまかけ忘れた日に盗難...

弁護士回答
    1
  • バイト先の売り上げを直引きしていると疑われている件について。逮捕などされますか?

【相談の背景】 1ヶ月前に円満退職しているエステのアルバイト先にて働いている当時のお話で、営業終わりに自分のお客さんの接客をしテナントを使用し個人的にメニューにないメニューの施術やお店の機会を数回ほど使用し個人の売り上げとしてお客さんから直接お金を頂きました。ちなみに値段でゆうと全額で5万円以下ほどです。 【質問1】 この場合、横領として逮捕など...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を使っての病院に行くことについて

ベストアンサー

医療関係の仕事をしています。2ヶ月に1回、有給休暇を使って総合病院を受診しています。慢性的な人手不足のため1人休むと仕事が回らない状態なのですが、私も受診しないといけない状態です。水曜日の午後からは休診なのですが、上司から水曜日の午後からにしてほしいと言われたのですが、総合病院のため午後からに出来ない状態です。どう対応すればいいでしょうか❔

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、交通事故慰謝料請求について

ベストアンサー

現在2月に起きた交通事故(こちらの過失はなし)が原因で腰痛首の痛み頭痛吐き気で悩まされていたところ、会社より解雇予告通知書が届き(現在不当解雇で解雇の取り消しを請求中、不当解雇その他の理由で精神的苦痛が大きい為慰謝料請求も検討中)更に精神的に追い詰められてしまい、かなりうつの症状が出ております。 2年程前にうつ病の治療をしていましたが、うつ病の原因(...

弁護士回答
    1
  • 看護師が病院の物を許可なく持ち帰る

ベストアンサー

知人に相談されたのですが、病院や老人ホームで働いている看護師が、ばれないからと言って薬や注射器を、許可なく家に持って帰る行為は罪にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中に同僚を誤って怪我させてしまい被害届を出されました。

知人が勤務中に誤って同僚を怪我させてしまい、少し後遺症が残るようです。もちろんわざとではなく知人は警察にもきちんと状況を話したようです。 怪我をした側は会社に迷惑がかかるから労災は使わないと言ってきたみたいです。何日かして被害届も出したようです。会社は被害届を出してるから労災を使うことはできないと知人に言ってきたようで、この場合お互い弁護士をた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 市街化調整区域に建つ違法建築物が火事になったとき

ベストアンサー

質問です。市街化調整区域に建つ違法建築物が火事になった場合、追加の罰則などはあるのでしょうか? 市街化調整区域を購入しようと考えています。地目は山林です。 この土地には、築30年ほどの建築物が存在しています。売主が市街化調整区域内は建築不可と知りつつ建築したそうです。もちろん登記もされていません。 購入目的はプライベートドッグランですので、...

弁護士回答
    1
  • 社長と社員の勤務中の不倫

旦那「自営業」が事務員と不倫。週に4日ほど勤務時間中に事務員のアパートで2時間から3時間います。探偵をつけて写真はあるのですが、不貞行為を立証する証拠にはなりえますか⁇ 探偵に証拠能力が社長と、社員の間柄だと低くなると言われてます。

弁護士回答
    2
  • 病気に対する上司の対応

以前、胃腸症状で消化器内科を通院していました。症状がよくならず、ある方から心療内科の話を聞いたこともあり、心療内科に変更しました。 現在、投薬を試しながら通院中です。休職しており復帰したばかりです。 最近、職場の上司の何気ない言葉がとてもしんどくなります。会社に相談しようかとも考えていますが不利益を被るなら我慢するべきなのかと悩んでいます 仕事...

弁護士回答
    1
  • 現金売上を自分のクレジットカード扱いに

タクシー乗務員をしています。乗客が現金で支払い下車後、乗務員自身のクレジットカードで支払処理をしてクレジット会社からのポイントなどをもらったら、「電子式ナンチャラ不実ナントカ」みたいな罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 委託販売の分配金について

ベストアンサー

委託販売契約で、売り上げ×分配金の%に定められた金額を受け取るときに、 客観的に見て根拠のない本人の申告のみで売り上げ金額の報告があり、 過少報告をしているのではないかと思うところがありました。 レジの記録など詳しい販売の明細などがあるはずなのですが、要求しても提示の拒否をしています。 もし、本当に誤魔化していたとしたら、 販売者は何かの罪にな...

弁護士回答
    1
  • 全国転勤は絶対なのでしょうか

ベストアンサー

製薬会社でMRとして働いています。MRは全国転勤ありき、というのは重々承知しております。しかし、私自身が自己免疫疾患の疑いがあり、1年以上通院しています。幸い、まだ症状は出ていませんが、経過観察として月1で通院しないといけない状況です。 転勤の話が来たので、会社に病気のことを話し、しばらくは体に負担をかけたくないので、転勤できないと伝えると、全国転勤...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を断ることはできるのか?

普段土日が休みなのですが、上司(女性)が決めた予定を町内会の集まりがあるからと言って、私に代わりに土曜出勤してくれないかと半ば強制的に頼まれました。私はその日は週に一回会えるかどうかの恋人との約束があり、その事を素直に話し難しいと答えたのですが、どっちが優先?と問われ、恋人との約束はまた今度取りなさいと言われました。一度はなくなくですが、受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 日本で販売されている海外製の化粧品を転売する際に何かしらの許可は必要か?

ベストアンサー

海外製のヘアオイルを日本で販売しているネットショップから購入し、その商品の転売を考えております。 化粧品を販売目的で輸入する場合、許可が必要であることは承知しておりますが、 すでに日本に輸入されている化粧品を購入し販売する場合でも、何かしらの許可が必要となってくるのでしょうか。 よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 車が・・大至急アドバイスを頂けたらと思います

ベストアンサー

個人で車販売をされている方から以前に車を購入した事があり今回ブレーキパッド交換をその方にお願いしていましたが、交換終了(多分)の当日に事故を起こしたと連絡がありました。私の車で飲食店に寄り食事を摂りお店を出てすぐ追突したようです。その方は修理するのなら自分が指定する以外の修理工場では保険は使えない、全損にするになら私の保険を使って欲しいとの事で正...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミス。背任?

ベストアンサー

自分の仕事のミスにあとから気づいた場合、そのことを報告しなかったり何かしら対処しなかった場合なにかしら(普通)犯罪になりますかね?遡って故意にはならないでしょうし、仕事のミスを報告しなかったことにより事後的に会社や得意先等に損失を与えても別に犯罪になりませんよね?背任?も成立するか怪しいですし‥まぁ仕事のミスによる責任はあるでしょうが、特に刑事罰...

弁護士回答
    2
  • 結果を出さない以上は、時間外まで残っていても残業を申請するべきではない、という考え方について

何か時間外にまで残って仕事をしていたとしても、「残ったからこそこれができた」というような成果が出せない以上は、残業を申請すべきではない、という考えがある企業にはあるのですが、これは労働法に反する考え方だと考えても良いものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2082/

弁護士回答
    1
  • どのような罪になるのでしょうか?

運送会社に勤務しているものです。 先日同僚と取引先の倉庫の管理者が逮捕されました。 倉庫で処分されているものが実は売り物になると知り、店に転売していました。 逮捕された同僚と倉庫の管理者に店を紹介し、荷物を運ぶ際に一緒についていってたりし、少し礼金を頂いていました。 この場合、どのような罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この発言はパワハラですか?

高齢者施設ではたらいています。 私達は施設外に施設医がいます。 何が気に入らないのか、ここの副施設長は看護師のことを嫌いとはっきり言います。 施設医師の職場の回し者やそっちにいったら?とか、いいます。 私達は傷ついていますし、物品もかってもらえなくなっています。 責任者なのに、事故とか起きた際は私達が家族に謝れというます。 話し合いすれば...

弁護士回答
    1
  • 携帯のメールについて

警察は、携帯の犯罪調査中、事件のあるメールしか調べないのですか? 仲のいい知っている友達とのメールは、調べないのですか? 仲のいい知ってる友達までのメールまで、調べられてしまうと プライバシー損害となって知られたくない人に知られたって事に なるのですけど。

弁護士回答
    1
  • 犯罪でしょうか?民事の問題でしょうか?

ベストアンサー

下記の事例につきまして、関連する法律や罪名を教えてください。 ■■■ 事例その1 ■■■ 「ある特定の事態に対処可能な技能」を有する人材を、ある期間派遣する契約が締結された。 契約期間が過ぎたので代金が支払われた。 その後、派遣されていた人材は当該技能を有していなかったことが判明した。ただし、契約期間中に特定の事態はなかったので損害は実質発生し...

弁護士回答
    1
  • 不正になりますか?

32歳の友人が、市役所に勤務しており、ある任意団体の会計を任せられています。パチンコや、競馬に金使いが荒く、とうとうその団体のお金を全て使い切ってしまいました。これではマズイと思い、用立てたお金で戻したと言うのですが、市からの補助金もあり、経過は記帳されて証拠は残ります。数年間、監査は受けているようですが、こうした経緯は不正に当たりますか?だとした...

弁護士回答
    1
  • データ入力の仕事で、毎月システム使用料を払うのは一般的ですか?

インターネットでデータ入力の在宅の仕事を見つけ、資料請求したら連絡がきました。 システム使用料とサポート料がかかるとの事でした。 これは怪しいサイトですか? お金だけ取られて…みたいなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先生の権限は

私は教員で部活動を指導しているのでが、もう1人の顧問の学校における生徒から集める部費(お金)についての質問です。私以外の教員が会計を十何年行っているのいるのですが、その会計が約10万あいません。その人は「10万はボールに使った」と言うのですが、私も生徒も普段の部活で、それだけのボールを使っていません。その事を指摘し、領収書を見せてほしいと言うのですが「...

弁護士回答
    1
  • 原付同士の出会い頭事故について

【相談の背景】 こちらの一時停止無視で原付同士の出会い頭事故がありました。 丁度道のど真ん中の十時の印の上で、私のエンジン部分(後輪タイヤ)に相手の原付が衝突してきたので、私は転倒し相手は転倒もせず無事でした。相手もスマホなどの脇見をしたいましたが証明できず、警察に相手側の優先道路での事故だったのでこちらが一方的に悪いとの事で処理されました。保険...

弁護士回答
    2
  • クライアントからの招待で同じ職場の男女がリゾートホテルに泊まるのは不貞行為として立証できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同じ職場のビジネスパートナーと不倫しているようです。 仕事上、クライアントとの打ち合わせや忘年会などの行事にも同行しているのですが、偶然彼女のインスタを見たところ夫が単独で宿泊を伴う外出先と同じ景色を投稿しているのを見つけました。 また、この夏には「クライアントに招待されたので泊まって来る」と言って1泊しましたがその日のドラ...

弁護士回答
    3
  • 同僚のから残業報告後、私が異動するはめに

ベストアンサー

【相談の背景】 カラ残業をしている同僚をコンプライアンス違反として報告したら半年後に異動を命じられました。 会社はコンプライアンス違反の疑いを見つけたら報告することと指導しております。 詐欺をやめさせることが目的で、部内解決できれば良いと思っています。本社の内部通報窓口へはまだ報告していません。 証拠は私のメモと会社に持たされているGPS...

弁護士回答
    2
  • 不当な処遇を受けていると思えてなりません。

平成26年6月~平成28年1月まで、うつ病になり休職したことがきっかけで、下記のような嫌がらせを受け給与減額や待遇が悪化しています。 ・うつ病になる以前は、日常的にやることなすこと上司から否定され続け公休移動や時間外勤務も80時間を超えていました。また、この際の役職は係長であったが年俸制との理由で時間外賃金は一切なしで公休出勤手当もなしでした。 ・休職...

弁護士回答
    1
  • 生活保護医療見落と慰謝料請求は家族ができますか

はじめまして。私の母の話になります。 9年前A病院で乳ガン左乳房、リンパ全摘の手術を行い、その後三ヶ月に一回の検診、半年に一回の検診に欠かさず行ってました。検診内容は腫瘍マーカー、マンモ、レントゲン、採血、バイタル、尿検等です。 8年後(去年3月)左肩に痛みを覚え整形外科、内科、神経内科等ありとあらゆる病院をまわり、掛かり付けのA病院でも症状を伝...

弁護士回答
    1
  • 妊娠産後復帰について。

ベストアンサー

妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意についてお聞きします

未必の故意は結果を予見しておきながら実行するなどの行為が該当すると言われています。 例えば、急ブレーキで後続車が追突・死亡するような状態を知っていながら急ブレーキを実行して後続車が追突・死亡したとなれば知っていてわざと実行したのですから未必の故意が成立すると言われています。 ここで、今回のご質問でお聞きしたいのは、"未必の故意の成立"についてで...

弁護士回答
    1
  • 昨年の食事代を今になって請求してきました

【相談の背景】 友人と食事をした後に,先方が自主的に会計を行い,その後数ヶ月日が経った後,喧嘩をした事を機に以前の食事代は支払うとはいって言っていない・立て替えただけだと主張してきて,支払いの請求をされました。私は支払ってとは頼んでないのと,建替えの話も初耳です。 また,友人が忘年会をしようと誘ってきて,自身で会社の経費として申告するから支払い...

弁護士回答
    1
  • 高校が(大学入試に必要な)調査書を発行してくれません

子どもが某大学のAO入試に合格しましたが、保護者に(突然の)経済的事由が発生し国公立に変更して欲しいと思っております。 担任の先生に相談すると、大学の入試要項に「…本校を第1志望とし…併願は可能であるが…合格後は入学を前提とする」と出願資格に記載されていることから、学校はいかなる理由があても今後受験に必要な調査書を発行しないと拒否されました。 AO入...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に合意してしまった年金分割請求について

元夫は典型的なモラハラ夫でした。 離婚も、年金分割をするなら離婚しない、離婚してお前ばかり良い思いするなんて許さない、どうしても分割するなら泥沼裁判だと言われ このまま人格を否定するような事を言われ続けるくらいなら、と仕方なく合意してしまいました。 行政書士の方に間に入って頂きましたが、結果「年金分割に関しては平成20年以降のものに限ると合意」...

弁護士回答
    2
  • 前職の会社に請求する時の書き方を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社で就業時間より早く終わりにさせられて給料が減りました。2ヶ月分の本来の就業時間、休憩時間、あがった時間、誤差を記入したは手元にあります。最初は手紙等で先方に出してみますが、もし対応しない時には調停を起こす事も検討中です。 【質問1】 前職の会社に誤差分を請求したいと思っていますが、どう書いて良いのか分かりません。1つ気に...

弁護士回答
    3
  • 従業員がお店の釣銭を盗み、行方不明。どうしたらよいか?

従業員にお店にストックしていた釣銭を約60万円を盗まれました。 本人に確認した所認めたのですが、その後連絡が不通となり、 連絡も取れない状態が2週間程度続いています。 弁済ももちろんですが、解雇等の手続きもできない状況です。 どう対応していったらよいでしょうか。 ご伝授頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • モラハラ職場について

ベストアンサー

モラハラの相談です。 現在制作会社で1ヶ月働いている派遣社員です。紹介予定派遣で三ヶ月後は企業に気にいられたら社員になれるというあやふやな立場です。職場の上司が聞こえよがしに電話で私に嫌味を言うことが多くて相談させていただきます。 電話内容は(私の前の会社に電話していたのか)「外注で30代くらいの女の人そっちにいた?どんなひと?ディレクションとかや...

弁護士回答
    4
  • 上司からのパワハラで仕事の継続が困難になったことについて

ベストアンサー

私は現在、老人介護施設で看護師として勤務しております。介護の短時間勤務制度を利用して勤務しておりましたが、看護師長と事務長から突然「夜勤をしているから時短勤務にも関わらず給料が多い。他の職員みんなから『ずるい』と言われているので、ここには居づらくなるから他の部署に異動したら」と言われました。その時、在宅介護していた父の病状が悪くなり入院し、私自...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の変更、また再調停について

小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...

弁護士回答
    5
  • 美容院での施術失敗による損傷

【相談の背景】 私はヘアドネーションを目的として3年間髪を伸ばしており、10日前にはセルフカラーをしていた旨もお伝えした上で、デジタルパーマの施術をお願いしました。前回同じ施術を受けて気に入っていたため、再度お願いしたかったのですが担当された方が不在であったため別の担当者に施術していただくこととなりました。 9月に施術を受けた後、年末に他店でハイ...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主からの突然解雇

個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...

弁護士回答
    2
  • 【相談】Webサイト制作終了間際の納品拒否/返金要求に対する対応方法はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

■相談内容■ 下記状況にて、既に支払いがされたものに対しての返金義務があるのか、残りのサイト制作仕掛かり分を顧客に請求するのは法律上妥当性が有るか否かご意見をお願い致します。 ■状況説明■ 弊社はweb制作を行っている企業になり、只今とあるECサイト構築を行っております。 案件自体の構図としては クライアント→1次代理店→2次代理店(個人)→弊社 と...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料に関して

ご教授お願いします。 取引先の会社との会食で相手方は社長と取締役の方で来て、こちらは社長(私)と現場の責任者での対応でした。会食でお酒も進んできた頃、相手方の取締役の方の言動が徐々に乱暴になってきて嫌だなーと思ってたのですが、あまりにも酷かったのでその本人に直接注意をしました。 それでも収まる様子がなかったので、そろそろ帰りましょうかと皆さんに...

弁護士回答
    3
  • 怪我の場合

私はパチンコ店でアルバイトをしています。プライベートで右膝の靭帯を切ってしまい、3月中旬に手術をして、現在入院中です。今月中には退院出来ると思いますが、退院後も3、4ヵ月間はゴツイサポーターをずっと付けていなければならず、1年後には膝に入れたボルトを抜く手術もしなければなりません。完治までには約1年半くらいかかると言われました。仕事にいつ復帰出来るの...

弁護士回答
    3
  • 昼休憩のあり方について

【相談の背景】 会社の昼休憩は食事手当4,000円出ているのだから社内でとるように言われました。 休憩中にもお客様から電話がかかってくることがあります。 上記の状態は違法ではないのでしょうか? 【質問1】 会社の昼休憩は食事手当4,000円出ているのだから社内でとるように言われました。 休憩中にもお客様から電話がかかってくることがあります。 上記...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺の対応について(金額返納含む)

ベストアンサー

昨日ツークリック詐欺にあいました。初めての経験だったので慌ててしまい思わず運営側へ電話しました。 結局150,000円をコンビニのプリペードカードで支払い、再度運営側へ連絡を入れたところキャンペーンが終了したので250,000円払えとのこと。ですが金がないので週明けに…ということとなりました。 運が良かったのは退会メールも送っておりませんし、自宅電話、住所など...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから