法律相談一覧
-
無かったことにされたパワハラ対策
ベストアンサー現在パワハラにて体調を崩し休職中です。事の発端は2月に拠点が閉鎖され、通常であれば統合先の拠点に行くのが通例なのですが1名欠員となった拠点があり遠方なのですがそちらへ異動となりました。異動したものの仕事はほとんど与えられず日々仕事がない状態で、しかも仕事の引継ぎなど一切してくれない状態でした。 話しかけても聞こえないふりをされたり意地悪な短文での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人と仕事してます
イベントの仕事してます それで、有名人が着ます 会社からは、イベントに関するをネット投稿、他人に口外するのは禁止と言われてます 有名人、かっこよかった!可愛かった!舞台裏でこんな事言ってた!挨拶した!挨拶された!私の私物貸した!とネットには投稿しないが、周りの人に言ったら違法ですか? 上記で述べた事を周りの人に言ったと会社に知られて、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記を依頼した行政書士が株主の変更に応じない。
ベストアンサー会社の設立のため依頼していた行政書士Tが、こちらに相談もなく株主をTとその友人Nにして登記し、「株主をこちらの名義に変更してほしい」と頼むと、「30万円払えば応じる」ということなので30万円手数料として払いました。(その以前に登記費用として40万円払っています)。印鑑は友人Nが持っていたのですが、返却してくれません。この行政書士Tは自分のブログに勝手に求人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤時の単独事故費用について
ベストアンサー通勤時の単独事故の修理代の件についてお聞きいたします。 先日主人が朝通勤途中に単独事故を起こしました。 通勤時という事もあり会社へ報告しましたが その際に会社から修理費を出してもらえないかと話をしました。 返事は無理との事でしたが、主人の自家用車は実質会社の社用車状態で 使用しており、会社もそれを許可してガソリンも会社負担です。 以前も通勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証委託契約の更新について
ベストアンサー一戸建貸家を管理会社におまかせしています。八年~九年、何事も無かったのですが、ここ半年、家賃滞納しています。当初、保証会社に加入条件で貸していたので、安心していたのですが、管理会社に問い合わせると、賃貸借契約は更新しているが、保証会社の契約は更新していない、との事です。賃貸保証委託契約書には、賃貸借契約の更新時には、必ず本件委託契約も更新するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内示なく異動を発表されました。基本的には内示するのが手順ではないのでしょうか?
先日内示も何もなく突然朝出社したら自分の異動が発表されてました。しかも、異動先は以前上司と面談した際に「嫌だ」と言った勤務地でした。 もちろん、内示なく異動を通達しても違法ではない事は理解してますが、これは従うしかないのでしょうか?一応今回の事で私は退職を考えています。 基本的には内示するのが手順ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの駐車場で。あと最悪の場合慰謝料はいくらになりますか?
近所のコンビニの駐車場で毎日猫に餌をあげていました。猫が増えて困っていたところコンビニの人に見つかってしまい怒られました。 今後、もし訴えられたとしたら何の罪になりますか?あと最悪の場合慰謝料はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、示談交渉になりますか?
ベストアンサー私はこの事案が刑事事件に相当すると思い警察署刑事課へ相談に行きました。警察署で病院との話し合いを進められています。医療事故があって、それを隠ぺいするため、虚偽の診断書が作成されています。病院とこれから交渉にいる際、何をどの様に進めていけばいいのでしょうか?そこで注意する点など、詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事責任。そのほかに、何かやるべきことがあるでしょうか?
交通死亡事故をおこし、間もなく裁判になりそうです。 被害者の方にも横断歩道を少し離れた所を横断していたという 過失があったということで、逮捕はされず、ずっと家に居ります。 とはいえ、こちらの安全確認不十分という責任は重く、 どのような刑事処分となるのか不安に思っています。 遺族の方は、お宅に伺ってもやさしく接して下さっているのですが、 示談交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジに正規代金より安く打ち込んで、商品を不正に購入
ベストアンサー【相談の背景】 経営するスーパーで、従業員が商品を購入する際に、料金を安くレジに打ち込んで商品を大量に購入している。 罪に問いたい 【質問1】 なんの刑法罰に問えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
准看護師免許申請書の提示に関して(罰金刑有)
ベストアンサー【相談の背景】 2024年や春に飲酒運転で免許取り消し2年と罰金30万円の罪になり、罰金は支払い済み。 初犯です。2025年2月の准看護師試験を受験して合格しました。 子供は深く反省しており、看護師になる夢を追い続けております。 1 准看護師免許申請書に関しての手続きですが、申請書の欄で罰金以上の刑に処せられたことの有無のとこで、有の場合、取得はできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職願提出後、有給消化中に降格されることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末からパワハラで精神的なものから自律神経失調症になりました。このままではまともに働けなくなると思い、今月退職願を提出しています。退職願を出した翌日から退職日の3/31まで有給消化をさせてもらい、ポイントで引き継ぎの為に出勤する予定進めていました。ただし、私は退職する事を理由に、会社側が急ぎ他の人員を私のポストに就かせる措置を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損該当してしまうのか、その対処方法
【相談の背景】 「会社の備品を誰か発注した人がいるようです。」と職場のグループメールに送信し、後日、口頭質問に、発注していないと返答していた人が発注していたことが履歴から分かりました。「○○さんは発注していないと言っていましたが、虚偽であることが分かりました」と証拠と一緒にグループメールに報告しました。 【質問1】 名誉毀損とこの従業員が訴えた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の規約を不正に変更し、自治会費を搾取する行為は詐欺罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪について教えて下さい。虚偽を行いその人から金銭を奪う行為だと思うのですが、自治会の規約を総会決議無勝手に変更配布し、自治会費を搾取、個人に自治会費振り込みさせる行為が行われています。 【質問1】 上記記載のケースは詐欺罪に該当致しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪について聞きたいです。不安です。
【相談の背景】 7年前にバイトをやめたとき、制服とICカード(入管証)を返さずにそのまま放置してしまいました それで最近までそのことを忘れてました それで、返そうと思うのですが質問です 【質問1】 仮に制服とICカード(入管証)を渡した際に、その際にそこで横領したことを企業が知り、被害届を出し、私が逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 横領罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えていただけると助かります!
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームでアップデートする前(古いバージョン)等でチートをした場合について質問があります 古いバージョンですので人もおらず課金も恐らくできないです 【質問1】 その際古いバージョンでゲーム内アイテムを増やした場合電子計算機使用詐欺罪になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人へのパワハラ行為
【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。管理人に対して住民から様々な要望があると思いますが、中には時間のかかる無理難題とも思えるような対応を求めて、聞き入れないと暴言を吐くなど、側から見て非常に不快なケースが稀にあります。 【質問1】 管理人としては仕事を続けていくために我慢し続けることが多いと思うのですが、パワハラとも取れるような行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員を訴える事が出来ますか?
【相談の背景】 この度〇〇省の仕事が解除になりました。指名停止にもなっています。それが弊社の社員がやめておけと言ったにもかかわらず、入札をし落札したものの書類等が出来ずで解除された始末です。しかし一社員がやったとしても会社の責任は問われると思います。この社員を訴える事はできるでしょうか? 【質問1】 社員を訴える事が出来るか
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の傷病手当の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、保釈中です。逮捕前まで5年くらい正社員として働いていました。 逮捕され退職しましたがもともとうつ病の疾患あり傷病手当をもらった事があります。 今回、逮捕後から今までの申請をしようと思っていますが違法ではないでしょうか? 【質問1】 逮捕後の傷病手当の申請について
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の監視カメラについて
ベストアンサーレジから一万円お金を無断で借りました、 お金は借りた次の日に友達と返しに行きました。 質問です 1.監視カメラなどがついていて、バレた場合、 これは罪になりますか? (監視カメラがあるとは言われていないですがもしもの場合です) 2.一般的に監視カメラの映像はどのくらいの期間保存されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
経費 横領疑惑 おかしい
ベストアンサー経費の立替分だと言って、金額だけ伝えて毎月お金を振り込ませている社員がいます。 本人が経理担当のため、いろいろチェックが緩くなっています。 領収書は本人が持っていて、誰も見たことがありません。 横領ではないかと考えておりますが、本人は強気で絶対に悪いことはやっていないと言いきります。 過去の領収書も全部手元にあって、自分で持っていると言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正と思われる、横領罪、背任罪についての確認
提携先の企業経由で成約した場合のマージンの支払いを、きちんと契約行為も行い支払っていました。 ところが途中から、その支払い先を契約している企業ではなく、その企業の執行役員個人へ支払うことを要求され、要求通り何度か支払ってしまい苦しんでいます。契約先企業へは支払っていませんので彼が抜いている状況です。 これは、横領罪、または背任罪に当たる行為でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社批判についての質問
ベストアンサー人としてあり得ない、 憎い人間がおります。 その者の働いている職場に 『御社は非人道な人間を雇っておりモラルに欠ける』 と非難することは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインサロンの旅行企画について
ベストアンサー旅好きの人が集まるオンラインサロンを作り毎月旅行に行く場合下記のやり方は旅行業法に抵触しますか? 1会員様から集めるのは月会費だけです。 2.企画は主催者はもちろん会員様とアンケートを取りながら企画します。 3.主催者も同じお金を払い参加します。 あくまでも同じ仲間が集まるコミュニティサイトでサイトを継続する為の月謝のみで成り立っており新幹線や飛行機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーディオを修理に出したが連絡がありません。
中古オーディオ(カセットデッキ)をネットに出てる修理屋さんに出しました。 3年ほど前にもその修理屋さんに依頼したことがあり信頼できると思ってました。 カセットデッキは28年3月に送って、初めのうちは修理状況などの連絡がきてたのですが、 29年4月を最後にまったく連絡が来なくなりました。 電話はなくメールだけの連絡方法しかありません。 29年4月以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうするのがよいでしょうか?
ベストアンサー私は経理事務で小口現金を管理しています。 少額の振込や社員の立替をそこから払い出しています。毎日仕訳伝票に書かれた社員の立替金額を手渡しし、入力し、出納帳に記入し、現金の残高と入力後の残高が一致しているかを確認し、上司に提出します。 入社2年目〜3年目の話なのですが 一度社員の誰かに渡しすぎて、合わないことがありすぐ報告しました。しかし数日後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンが社内・得意先で家業の商品を販売してよいのか?
同僚が会社には無許可で、野菜や果物、米を個人的に社内で販売をしています。実家が農家の為、野菜や果物などを出荷し販売されているようなので、本人的にその延長線の行為のようです。実際に購入しているのは付き合いで数人との話を聞いています。 ところが最近、得意先のお客様へ自社の営業と同時に、野菜などの販売を始めているとの話が舞い込みました。 仕事内容が個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務について、責任は誰が?
医療関係者です。患者さんが主人の友人で私は面識が昔あったので、職場で私の友人看護師から得た友人の話を夫婦の会話で話をしてしまいました。後日、主人が友人に話をしてしまいました。何故か私では無く医師や看護師が訴えられています。どうしたらよいのですか?私に責任があるはずです。何故私ではないのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の横領。その場合、自宅や私の会社にも警察は来るのでしょうか?
夫が労働時間を水増しして会社に請求していました。 1年くらい遡って調べられています。 金額にして100万はないと思いますし全額返金しますが、刑事告訴もされそうです。 その場合、自宅や私の会社にも警察は来るのでしょうか? また私の会社にも事情を話さないといけないでしょうか? 子供も学校関係の書類提出もありますので 刑事告訴された場合は離婚するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の予算の使い方。横領罪は成立しますか?
予算の使い道は取締役の完全に自由であり取締役の権利で予算を使用していいと記入してあります。 そこでご相談です。 会社の予算20万のうち15万を役員の交通費、食事などで使用しました。 残り5万を私生活で使用するテレビ、食事で使用しました。 しかし、会計局の代表が私的な費用に使う権利はありたせん。と訴えてきました。 しかし、そんな事は書いてなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の転勤命令
ベストアンサー転勤族(大手企業勤務)の友人から聞かれています。 来春、相手と結婚するらしく、来年の人事異動には、生活に影響するため「今年は異動なし」か「近くの県」でということで会社の人事には伝えています。この場合、遠方への異動命令は、人事権の濫用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権の範囲。人権侵害とはどういう時ですか?
人権侵害とはどういう時ですか?万引き刈り番組や顔情報は配りは許されていますでしょう? 弁護士としては守り神ではない、儲かればよしでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の警察の取り調べについて(ひき逃げ)
先日自動車を運転している時の話です。丁字路で一時停止をしていたところ、左側から自転車にぶつけられました。相手はすぐその場で立ち上がり、そのあと何も言ってこなかったので、仕事で急いでいることもあり声をかけず立ち去りました。 夕方、警察から出頭せよとの電話がありました。出頭したところ「ひき逃げ犯」ということで取り調べを受けました。声をかけず立ち去っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事内容について(セクハラになるのかどうか)
仕事内容について。 勤めている会社のグループ会社としてアダルトアニメがあるのですが、その仕事をやらせようとするのはセクハラにならないのでしょうか。 採用の際、グループ会社にそういう会社があることは言われてはおりましたが、その際、グループ会社だから全く関わる必要はないと言われていました。 しかし、今それに関わる仕事を少しは我慢して仕方なくやってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生中に社長が辞任するとどうなりますか
ベストアンサー妹の会社が先日、民事再生の申請を裁判所に提出して再生の許可が決定していない状態で、代表の社長が代表を辞任したがっています。会社が民事再生中の状態で、現在、社長の後任がおりません。全員引いております。社長は、今までの債務の責任は取るが、代表権は無くしたいと言っています。代表が居なかったら会社はどうなりますか。一般論ですが、誰でも社長の座を狙ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与していた軽自動車を勝手に名義変更をされ廃車処分された
債権の担保として受託していた軽自動車を知人に貸与していたが 無断で、私自身面識も無い第三者に登録変更され、その後廃車処分にされてしまった。 その事実が債務者に発覚してしまい、名義の変更がされた以降の債権の存在は滅失、および、その後に支払われた利息の全額を返金しないと被害届けを警察署に出すと言われ、その解決策について困惑しています。どのような解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金に関して
会社の売上金が誰かに盗まれてしまい、損害を与えた分を賠償しろと言われました。 270万円紛失で役員二人と私と上司で頭割りして、67万円を2年で賠償するように言われました。 取締役や上司がどれだけ給料を貰ってるか知りませんが、賠償しなくてはいけないのでしゅうか。 残業代も出ないのに270時間くらい月間で勤務していて、休みが月に1日だったこともあるのに、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での怪我について。また、損害賠償請求はできますでしょうか?
ベストアンサー診断書を提出して会社に休職の申し出をしたにもかかわらず、代わりの人がいないと言う理由で2週間程痛みを我慢して出勤しました。結果、医師より1週間程度で治ると言われていたものが1ヶ月経過しても治りません。そして、会社は解雇をちらつかせてきました。万が一解雇になった場合、無理な労働により怪我が悪化したことに対して相談できる役所はありますでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサーH20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
提出物の控えをくれない、手続き費用を納付しない弁護士
家事事件で依頼している弁護士の対応について ①裁判所への提出物の控えを渡さない 申立てをした申立て書の控え 主張書面の控え 証拠の控え 証拠説明書の控え 相手に送ったFAXの送信記録(何時何分に下記の内容を送ったというもの)の控え 等全ての提出物の控えをもらっていません。 提出前にデータの段階で私が確認をするので、 全く私が関知していないわけではあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働 労災 更新なし
【相談の背景】 まだ働いて8ヶ月、契約社員の更新なし、契約満了と言われ、会社側が言う理由は私の能力不足ですが。 仕事について、そんなに指摘を受けた感じはないし、指摘に対して指導も受けていません。まだ働いて一年未満なのに、寝耳に水という感じです。 担当を変える事も考えません。前に他の担当者が自分の仕事と変わりたがらないと言ったのを聞きました。でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミの書き込みによる名誉毀損の消滅時効についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にとある口コミの書き込みがありました。 当方は甚だ覚えがなく、内容も不正確で事実無根であり社会的信用の低下や閲覧した方々が不信感を抱く内容で社会通念上で考えても明らかに悪意があるものでした。 ただ、当時はネットやニュースで取り上げてた様に自作で存在しない事実を記載し、業者から悪い口コミがあるので削除しますよと営業をかける事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業の拒否に対する処分について
【相談の背景】 Aは、クリスマスに残業するのがどうしても嫌だった。 そして残業を頼まれたが、半ば無理矢理、強引に定時で退社した。 Aは、日頃の残業を全て拒否している訳ではなく、自分が残業できるときはしっかりと協力している。 【質問1】 36協定等で残業の規定のある会社では、原則従業員は残業を断れない、と聞きますが、Aのケースで、会社がAに下せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあたるか?
【相談の背景】 医師です。 今の病院には高度な技術を要する仕事をするために雇われ、それをこなしてきました。 年齢を重ね高度な仕事は若手に譲り 若手の指導と補助 若手がやりたがらない仕事 を中心に仕事を変化させたいと思っています。 しかし、病院側はこれに不服らしく 高度な仕事ができる 若手との交代(私は解雇で別の病院)を希望してきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の内容について
ベストアンサー前任のデザイナーが作ったチラシがあり、著作権を主張して、その使用を認めてくれません。相手の著作権の主張さてくることはわかりますが、ロゴは弊社の所有で、あとのチラシの内容は他でも見かけるような配列のテキストのみです。 後任のデザイナーとロゴを取り除いたチラシのデザインを見ると、前任が作ったデザインとはいえ、特別なものに見えません。 チラシの文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人解散時のフランチャイズ契約の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズに加盟しています。事業が立ち行かなくなったので会社を解散させる方向で考えています。 FC契約書の中に、弊社からの解約時に下記の違約金条項があります。 >乙(加盟者)は、2ヵ月前の通知を甲に書面で送付することによって、本契約を解約することができる。 >中途解約をする場合は、甲(本部)は、本FCチェーン全体の統一性を維持するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫拒否レスで風俗 モラハラ
ベストアンサー夫拒否のセックスレスで、夫が風俗に数回行っていたことがわかりました。それについて問いただすと、わたしが家から追い出され謝れと言われました。その後別居を考え、家を出るまでに上から物を言うようになり、わたしも仕事をしてるにもかかわらず家事はお前の仕事だろ、夜に洗濯するな、洗い物を朝にまわすな、ゴミ捨てを夫に頼むなんてダメ嫁だ、パートごときで疲れたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネガティブな説教を受けるという残業をしています。凹みますし、手当も出ません。
ベストアンサーとある士業の事務所に入って3ヶ月以上が経過しました。まだまだ覚束ないですが、少しずつ仕事を覚え、面白さを見出そうとする余裕が出てきたところです。 今はまだ残業が少ないですが、残業するときは大抵、ある上司と2人きりになります。仕事では頼りになるものの、いつもネガティブな事を言ってきて、私の人格にも触れてきます。 先日は、「お客さんの真意を汲み...
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから