法律相談一覧
-
行政書士が仕事をしてくれません。
ベストアンサー困っている事が2件あり、知人と話をしていると、とある行政書士の方を紹介されました。 一つは、数年前に亡くなった父の田舎にある土地家屋の処理です。 この行政書士の方は、「その手の事は得意だから、まずは50万円入金して下さい。」と言われ、知人の紹介ということもあり50万円振り込みました。(領収書は未発行) その後対象物件の謄本取得や現地での状況撮影を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司、同僚に対するハラスメントの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社がから一方的に自宅待機を命ぜられました。 理由は就業規則違反の疑いがあり、調査するためという理由でした。 後日、会社でヒアリングを行うということで呼び出されました。 就業規則違反の疑いがある行為として次の事項があると説明を受けました。 1.会社の運営に対して批判的、ネガティブな発言があった。 2.直属の上司から会社の上層...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い。勝手な天引き。
今年7月終わりに、旦那の方に旦那の妹から「今仕事していないなら働かないか?」と言われて妹の内縁の夫が1人親方をしているところに働きに出ました。妹も同じ1人親方で、度々現場には出ていたようです。 最初の2か月間はちゃんと手渡しでもらっていたのですが、3か月目の給料日に急に連絡が途切れやっと連絡がついたと思ったら、「旦那が父親から借りてたお金を会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告運用契約における返金請求の可能性と法的争点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告運用会社と契約したのですが、契約前に 「1万回再生で10〜15人、平均18〜29人ほど新規来店が見込める」 「再生数が増えれば来店数も比例して増える」 と説明を受け、それを信じて契約しました。 しかし、実際には約2万回表示されたにもかかわらず、新規来店は0件でした。 契約書上は「再生回数達成」が成果条件になっており、来店保証の記載は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あやふやな法律知識と損害賠償
とある企業とモメてしまい、感情的になり、「あなたの会社のやっている事は~法の10条から15条までに違反している」と連絡をしてしまいました。それだけではなく、10条から15条に該当するからいくつかの質問に答えろという連絡をいくつか送信してしまいました。法律についてはネットで簡単に調べただけで、私はまったく詳しくありません。今となっては、全く関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計融資の返済遅延、詐欺罪で逮捕の可能性は?
【相談の背景】 はじめまして。 会社経営をしている者です。 新規事業のために知人から教えてもらった時計融資というローンを組んですぐに転売して資金調達するという方法を行ってしまいました。 しかし、資金繰りが悪くなってしまい返済が遅れており、時計を返却するようにローン会社から求められています。 ローン会社は大手三社と契約して合計で1500万円程度の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の情報を売ることについて
ベストアンサー自分が上がると思った銘柄名を自分のホームページで有料にして販売しても違法じゃないですか? その会社のことをあれこれ書くつもりは無いです。 「この会社の株上がると思います。おすすめです。」 こんな感じでシンプルです。 ダメですかね。逮捕されませんか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成功報酬の支払い方で法的におすすめは?
成功報酬制で、成功した場合の報酬の支払い方ですが、相手が分割を望んで来た場合、どのような契約書にするのがオススメでしょうか? こちらはローン会社などではなく、あくまでも個人間の分割契約みたいなものです。 ⑴念書 ⑵借用書 ⑶金銭消費貸借契約 ⑷誓約書 貸した事にするか、必ず払いますのようにするのか、またはどちらでもなく別の言い回しがあれば教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金
取立てが異常で困ってます。家族に対し、「代わりに払え」と連絡したり、会社の留守電に借金の内容を吹き込んだあげく、「解雇しろ!」と怒鳴り声をあげたり、会社へも迷惑が及んでいます。 あるサイトで、このような取立ては違法であると見た覚えがあるのですが、貸金業者ではなく個人間でも違法なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニの営業妨害
恥ずかしい話なのですが、うっかりコンビニに大型バイクを停めて、しばらく戻れなかったら、店長経由で警察から連絡がありました。どうやらほかのお客からクレームが入ったみたいです。 店長は「個人と話しても拉致が明かないから会社に営業妨害として起訴する」と言ってきました。居ない間に荷物を調べられ 、関連会社に訴えると。僕は電話で、「厳密にはその会社の人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤させて貰えません
お伺いいたします。去年の5月より深夜のパート勤めをしているのですが、うつ病により休暇をもらったり早退する日も少なくありませんでした。 するとどんどん出勤日を減らされ12月は2日、今月に至っては「出勤はありません」と会社から言われました。10月もどん!と出勤日を減らされたので抗議して11月は多めに入れてもらえたのですが、会社側からすると、やはり問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブ
ホスラブのスレッドの中で、荒らしを行う人がいますが、何らかの罪になりますか? 荒らしと言っても特定した個人を中傷する訳ではなく、スレッド内で、不要なレスや乱暴な言動で、他のレスを批判したり邪魔する荒らしです
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下の一瞬のタメ口に謝罪受け入れてくれません
【相談の背景】 私は50代のパートです。勤務中に電話でエリア担当の人に分からないことがあり質問をしたのですが、答えの電話をいただいた時に自分の気持ちがお礼よりも先に出てしまい近くにいた同僚にえー嫌だぁと行ってしまいました。そこは私も深く反省しています。直ぐに指摘をうけ謝罪をしましたがエリア担当の方は怒られており電話をきりました。数時間後に、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士委嘱契約の解除について
現在委嘱契約を結んだ税理士との契約を解除したいと思っています。 解除をしたいと思った経緯は複数ありますが、 1番はコミュニケーションを取りづらいということと、知人の紹介でより有能な税理士さんを見つけたことです。 契約解除に向け、契約書を確認してみると、有効期限と委嘱契約の解除については下記の通り記載されています。 【有効期限】 平成28年11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間について。
ベストアンサー今年7月15日にオープンした訪問看護ステーションで働いています。 うつ病の治療のため、月1回の通院をしています。 現在、1日8時間、週4日働いています。 うつ病の状態は不眠にて睡眠薬を使っているが、抗不安薬、うつ病薬は使っていません。 ステーションでは、私が一番、看護師経験がなく、よく、ほかの看護師に迷惑をかけてしまいます。 パソコンでの表を作るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの理事長宛に圧力をかけてくる区分所有者と動かない管理会社に悩まされています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、輪番制で分譲マンション(60世帯)の理事長をしております。 残り期間3ヶ月というところで、一人の区分所有者から連日のように要望書や電話が執拗にくるようになり、毎日眠れない日が続いています。 事の発端は、その方が貸している1階店舗の天井から漏水が発生して調査の結果、上階のバスユニットが原因らしいので上階の保険で交換工事を行うことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司同僚のパワハラとも受けとれる言動
職場でのパワハラ、いじめとも受けとれる言動で悩んでいます。 私(パート/現場)、A(正社員で責任者的な立場/受付等指示役)、B(パート/受付等指示役)の三人の話です。 AとBは管理する立場と言えます。 事の発端は年末前でした。私は在庫管理作業をしていて以前から他の従業員の在庫使用時のチェックを徹底するよう何度も報告していたのですがその度「記入場所間違えたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床に落とした食べ物を
ベストアンサー【相談の背景】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません 【質問1】 床に落とした食べ物を客にあげること自体は罪になりますか? 食べた相手は何も症状はありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の会社の私物化は違法ではないのですか?
役員の会社の私物化は違法ではないのですか?役員の私用したものを会社の経費で支払い、従業員の賃金は支払わないといった行為を法的に罰する事はできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社都合の出勤停止期間を終えてからの休職について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9時-17時完全週休二日制の正社員で5年ほど働いてきた会社との労働問題についての相談です。 10月初め、LINEで社長から理由や期間、その間の賃金がどうなるかについての説明等なく出勤を停止してくださいと連絡が来ました。 普段から業務連絡等はLINEで行っており、返信で説明を求めましたが無視され、3日後今後について対面で話があるからと言われ会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産、免責が降りた際の先生への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産が中々進まなかったのですが、やっと終わりそうです。 免責が降りたら、弁護士の先生にご挨拶にくつもりです。 県民性としてお礼の品を届けたいのですが…箱菓子など コレは法律で受け取れないということはありますでしょうか?? 些細な質問ですみません。。 【質問1】 お礼の品として、弁護士に何か送るのはマズイ事なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドパーツ委託製作解消後の材料使用について
ハンドメイドの委託製作解消後の材料返却義務に ついて。 オリジナルデザインのパーツ製作を1人の作家さんに依頼して材料を渡して製作して いただいていた場合 委託製作解消した時に材料の返却を お願いし返却していただきましたが その後 渡していた材料と同じ材料を使ってパーツとして販売していました。 材料は、買い占めたので 新たに仕入れできないので 渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の横領についてどうするべきか。
私立病院で勤務している役職なしの一般職です。医師ではありません。 最近内部で発覚したのですが、七年前に職場の上司が大会長を務めた地方の学会がありました。 大会の運営費は、企業の援助、大会参加費等で賄われました。しかし、その運営の領収内容に十万円程度ではありますが、上司の横領が発覚しました。事実はまだ自分と数人しか知りません。 そこで先生方にご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品等の私的流用について
ベストアンサー私は公的施設の指定管理者の職員ですが、備蓄燃料やその他の物が内部の職員によって持ち帰られ私的に流用されている事実を上司に伝えたのですが内々の会議で隠ぺいする事になったようです。今も継続的に続いていますが問題にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領し和解後の起訴
2015年3月までに会社の売上金を800万円程度横領しました その後、横領事実が発覚した為、会社で確定をされた金額の損害賠償を即支払いをしました。 和解で終了(和解書は無し)したのですが、現在もその会社で働いていますが、 当方の家族環境の変化により、現状の雇用契約では働くのが困難になりつつあり、 退職届を出そうと考えています。 2点質問が御座います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内のトラブル 家宅捜索
ベストアンサー友人がお客様から高価な品物数点頂きました。 しかし、上司には報告せずすべて持ち帰りました。 翌日上司に問いただされたのですが、その場は嘘をついてしまい持っていってないといいました。 翌日すべて自白し貰ったものすべて返品すると言いました。 しかし、上司は昨日の時点で嘘ついたことに怒り、知り合いの弁護士、警察に報告し、2、3日したら、家宅捜索が行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換したマセラッテイのバンパーを修理業者が私に無断で売ってしまいました。被害届だせますか。
ベストアンサー業者に車の修理を依頼し交換し取り外ずされたバンパーを業者が私に事前の相談なしに無断でオークションで売却してしまったようなのです。確証は有りませんが同じ時期にその業者がオークションに同じ車種(マセラッティクワトロポルテ)のバンパーを出品しています。バンパーを返却するように要求しましたが少し待ってくれと言ったきり返却に応じません。こうした場合警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員の窃盗について被害届を出せるか?
ベストアンサーカフェバーを経営しています。 調理担当が通常の食材の発注と一緒に、断りも無く勝手に飲み物や食材を発注し個人使用しています。ウーロン茶や炭酸水です。 炭酸水に関して毎回3,5本発注し、自宅に持ち帰っています。 個人利用での発注は止めて欲しいと言った後でも発注をつづけています。 さらに食材や備品も持ち帰っているようです。 額はそんなにたいしたことは無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士の守秘義務とはどこまでの事でしょう。 例えば、弁護人の調査をしている中で、誰にも知られてない犯罪行為を知ってしまい、それが依頼案件とは全く関係ない事だとした場合、誰かにリークしたり口外したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵害行為を密告すること
XによるAさんへの悪質な侵害行為を、Aさんが気付いていないとします。 Aさんに、Xの侵害行為を伝えることは、なにか問題がありますか。 Aさんには、親展で送ります。また、Xの個人情報が詳しく書かれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の人事異動の情報と守秘義務について
正式に人事異動が発表される前に組織内で流れた噂等を鵜呑みにして、「A氏はB課に移動になるらしい」等と公然と述べた場合、当該噂が真実であるか否かを問わず、当該行為は公務員の守秘義務違反と評価されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
すみません。追加質問です。
すみません。 追加質問です。 銀行は社員の管理で信用情報をやはりみるのですね… それは、個人情報保護法にはならないのですか? 通常、信用情報は融資の申込みの時に見れるものですよね? 社員の管理で信用情報をみるのは、銀行は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長、会長の不正について
ベストアンサー土木建築会社で働いている者です。会社の経営状態は非常に悪い状態であるにもかかわらず、社長や会長が休日になると会社の車や資材を使い、私的に請け負った仕事をして私腹を肥やしています。これは特別背任罪や横領などになりますか?またこれらの所得申告をしているかも疑問です。 株式会社ですがこの二者が牛耳っており、他の役員は何も言えません。 なにか追い出す方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
会社に退職の意向を伝えるつもりでおります。 理由として、200万弱の売掛金未納を出してしましまい。責任を取るつもりです。 仮にの話ですが、こういったケースで会社から、損害賠償を請求された場合、個人が支払う義務が生じるのでしょうか? もし、訴えられた場合の対処の方法も教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
5ヶ月にわたるパワハラの末に自殺未遂
ベストアンサー□簡潔な状況 入社8ヶ月の新入社員です。約5ヶ月前から弊社の人事部によるパワーハラスメントを受けています。具体的には、 ①他の優先すべき業務があるのに人事部との会議に強制的に出席させられる。 ②人事部との会議を断ると、会社に対する冒涜行為であるとのメールが届き解雇されるのではないかという恐怖感が常に付きまとった。 ③会議に出席すると人から聞いたレベル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コレって窃盗?それとも貸借で民事なのでしょうか?
ベストアンサーバイト先でお客様の宅配便を受け付けているときに、宛名を書いてもらうために店から私に貸与されたボールペンをお客様に一時的に貸与したのですが、そのまま持っていかれました。(返してもらうのも忘れていました)たぶんむこうも返すの忘れているんだろうと思うのですが、これは過失窃盗ですか?それとも貸借で民事なのでしょうか?一時的に貸すと明言はしていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。
傷害事件の被害者です。加害者に対して慰謝料や損害賠償を請求したいと思っています。相手に社会的制裁を与えたいです。刑事裁判以外で方法はありますか? 加害者が会社の役員ぽいんですが会社に請求することできますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教家の守秘義務違反について。
私はある宗教団体の信者です。そのトップの人間に私の知られたくない事を他人に言いふらされてしまいました。 これは守秘義務違反、個人情報保護法、名誉毀損などに該当しますか?法的に訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーのドアに足を挟まれ負傷
要約:警察署の交通課から交通事故でない、と却下されました。賠償を求める方法を教えてください。 詳細:タクシーに乗り込む際、運転手の注意確認不足でドアを閉められ、左足甲をはさんで2週間の怪我をしました。 警察の交通課に呼び出されて現場検証をし、診断書まで提出したのに、翌日「交通事故ではないとの判断であり、届を差し戻す」と言われました。それでは傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で犯罪者
交通事故で加害者(過失割合10)になりました。 自賠責のみで相手被害者に怪我を負わせ全治一ヶ月、物損もしました。 犯罪者になるか心配です。 被害者の目から見ての印象で犯罪者になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
解任した子会社代表取締役が 解任後会社の口座から無断で400万円横領し 海外逃亡しようとしましたが 取り押さえ150万は回収できました。その後 『返します』と言いながら10日以上だっています。解任前から弁護士に入ってもらってるので 民事で解決しようとしてますが 一向に話し合いが出来てません。弁護士に相談はしていますが 現金を隠している場合や無い場合 回収は難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用増額調停中
相手が休職していたことから去年12月より審判でき婚姻費用は五万となっておりました。相手ひとりでこちら18際と3歳と私の3人です。復職したので増額調停を第一回目が終了しましたが相手も相手の弁護士も不在で話し合いにはなりませんでした。 調停でも話しましたが息子のセンター試験の受験料や大学の学費、娘の七五三の費用が必要だからと調停員にいったら婚姻費用の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 8時間金しても4時間しか給与が貰えず保険にも入れてもらえずに残業代もない
私は3月まである専門学校の非常勤講師として勤務しておりました。 勤務内容は主に授業のみの契約で時給2500円での契約になっておりました。 しかしながら、以上の事柄は契約上の建前でしかなく 実際は授業がある、ないにかかわらず朝9時から定時5:30まで拘束されています。 担任業務も任せられており、通常の正社員の方々と変わらない状況になっております。 では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を訴えられるかも
ベストアンサー私の彼の元彼女(Aさん)が彼の会社を訴えると言っています。 内容は、彼のことを好きだった彼の社内(娯楽施設)の女(Bさん)が、社内に遊びに来た当時彼とつき合っていたAさんの存在を知り、Aさんと仲良くしていた彼に恨みを持ちました。 そして恨みを持ったBさんが顧客情報のある社内のPCからAさんの住所を調べて、死ねなどといったような内容や、彼を侮辱する内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市の職員の任用変えに違法性はないですか
ベストアンサー【相談の背景】 市の職員として採用した保育士Aが、周りの保育士との協調性に欠けており、上司に反抗的な態度をとることがしばしばあります。 【質問1】 周りの保育士や園児への悪影響を考慮し、保育士Aを、市役所内での事務仕事(事務職) に任用替えしたいのですが、この対応に違法性はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社から自社への請求金額の支払いについて
親会社に先月分の請求をかけたところ自社で働いているスタッフのタイムカードの提出を求められ困っています。これは応じるべきですか? ちなみにタイムカードの提出がないと支払いしないと言ってきています。 ※1 請求金額の算出はスタッフの給与×掛け率です。 ※2 自社が今使っているところの家賃と光熱費は親会社が持っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「業務上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから