37,832件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの高額ミス賠償について。

コンビニのアルバイトの高額ミスについて バイト先から連絡が来なく不安で相談したいので宜しくお願いします。 ちなみに私は高校生です。 一昨日の夜のことです 私はコンビニのアルバイトをしていて クレジットカードでのお支払いで 税金収納以外はでき残りをお支払いただくように 言ったところお客様にいろいろ言われ パニくりもう一人の店員を呼びました そし...

弁護士回答
    1
  • 接触は一切禁止なんでしょうか

ベストアンサー

妻子持ちと不倫しました お互い慰謝料は無しとなりましたが、こちらが会社を辞めることになりました 今後、電話メール手紙等の私的接触はしないと違約金額も書かれた誓約書をお互い書きました 会社を辞める際の挨拶も私的接触なりますか?

弁護士回答
    4
  • 見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。

ベストアンサー

一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...

弁護士回答
    3
  • 常勤監査役の「常勤」の要件は、各会社の規則等で定めることに委ねられているのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 常勤監査役の「常勤」の要件は、各会社の規則等で定めることに委ねられているのでしょうか。非常勤とほぼ実態が変わらず、指摘を受けて訴訟等になったケースをご存知であれば教えていただけますでしょうか。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    1
  • 会社との労働トラブル

【相談の背景】 運送屋でドライバーとして働いています。今の会社の方針と自分の意見が合わなくて6月いっぱいで退職届けを出していたのですが、本日会社から呼び出され休職命令を出されました。 その理由についてが、会社の不満を他の従業員にもらして、会社の秩序を乱したと言われました。 【質問1】 この様な理由で休職命令の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インサイダー規制に該当するかどうか、他の問題は

【相談の背景】 証券会社に勤める家族に株のアドバイスを求めたところ、M&Aをやっているからできないと断られてしまいました。 【質問1】 その様な重要事実を頻繁に知りうる立場にある人が、自己の相場観のみに基づいてのみ家族や知人等に対して株取引についてアドバイスするのはインサイダーには該当しないと思うのですが、どういった問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書に記載の職務内容以外の仕事の断り方

ベストアンサー

雇用条件通知書に記載されている仕事以外は断れるのでしょうか? 当方、正社員で雇用されています。 時々、雇用条件通知書に記載されている職務内容以外の仕事をお願いされることがあります。 契約外の仕事だということで断ることができるのでしょうか。 また、契約外の仕事がお願いされることは、いわゆる配転命令にあたるのでしょうか? 配転命令であるために...

弁護士回答
    2
  • 【緊急車妨害違反】これは緊急車を妨害したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 もしかしたら緊急車両(救急車)の妨害に当たるのではないかと心配になり、この度、質問させていただきました。 私はいつも車通勤している関係上、緊急車両(救急車)に遭遇する機会が多いのですが、先日、どうしても咄嗟の判断が難しい場面がありました。 <状況> ・片側1車線の道路で交差点付近に右折専用レー...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日初めてのクリニックを受診しました。 しかし診察室に入って一言目から医師の態度が常に上から目線でタメ口、喋り方も高圧的で長居したくないほどの不快な方だったのでいただけるお薬だけいただいて帰宅しました。(勿論そのような方だったので反論等も一切しておりません。) しかしその後もモヤモヤとした気持ちになり、クリニックの口コミにその旨...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のお金を盗んでしまった元旦那は逮捕されますか?

ベストアンサー

元旦那が会社のお金を盗ってしまい、会社の社長から私に連絡がありました。 その時の話では、クビにはせずに毎月の給料から2万ずつ回収し、返せない場合は元旦那の父親を保証人にし回収する、という内容の紙に実印とサイン、印鑑証明書をつけて提出したそうです。 元旦那の父親がまとめて払うと言っていたそうなのですが社長が断ったので上のようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社のやり方について

私と、婚約者は同じ仕事場で働いています。相手はレストランのホールのマネージャー事実上ホールのトップとして、私はおなじ施設内のまた別の所で調理場アルバイトとして働いています。元々そこでわたしも社員として働いていましたが、年俸制で、雇用契約のところには一日9時間以上勤務と書かれていました。繁忙期に入ると勤務時間は14時間越え当たり前、ひどい時では16.17...

弁護士回答
    1
  • 陰口の録音はパワハラになるのか?

【相談の背景】 私の陰口を録音しました。〇〇は私です。 内容 「〇〇さんと同じぐらいの奴」「ふざけやがって畜生め」 「頭悪いけ、ほんま」「びちくその権化じゃん」 「あの人がサブリーダーという事実が許せん」 「死ねー、あーははは」 「全部〇〇さんのフォルダーにぶち込んでもえーよ」 「黙って持ってけバーカ」「つべこべ言うな」 「〇〇さんは社内でマウ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】急に転勤を命じられ拒否権が私にだけないのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日転勤を命じられ、他者が断ったからなど理不尽な内容だったので、転勤は家庭もあるので急にできない旨伝えた上で転勤に対して上申書を書いて部長に提出しました。 部長が上申書を人事に提出せず、出してほしい旨伝えたら、「これを提出したら、人事の記録に残るけどいいのか?(出世できないぞということ)」を言われ、提出できませんでした。 抗議し...

弁護士回答
    2
  • 意図的な(嫌がらせ)シフト削減について

ベストアンサー

【相談の背景】 意図的な労働時間の減少で困っています。 ・シフト作成者(契約社員、上司から委託されて作成している) ・私(契約社員) 仕事上のトラブルでぶつかり合ってしまいました。 これまでは月200時間ほど仕事に入れていたものの、ぶつかってしまった結果、周りの職員にシフト作成者はシフトを減らすと明言して、176時間ほどになっています。労働条件通知に...

弁護士回答
    2
  • 大企業での「構造的ハラスメント」と障害発症(5級)の因果関係や賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は地方の大企業グループ会社に勤務していましたが、 退職前の数か月間に、複数の管理職による圧力的な対応や、 在宅勤務の合理的配慮拒否、人格面に関わる不適切な言動、 業務外でも続く心理的圧迫(深夜の連絡、威圧的な文言)などが重なり、 精神的にかなり追い詰められていました。 会社側へ相談しても、「記憶にない」「そう...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月 彼からプロポーズがあり婚約をした。国内外を2人で旅しながら生きていこうとの話があった 彼は永住権申請の為1〜2年は籍を入れられないとの事、彼家族も私も了承済 2025年1月 彼家族の会社に入社 彼親は自分達の会社を継がせたい。私も彼も了承したが業務内容や住む場所など、当初聞いていた未来とは異なる状況 勤務中は彼父から頭が悪いな...

弁護士回答
    2
  • 保険会社レンタカー費用支払い拒否

当方、自動車販売/自動車鈑金/整備/損害保険/レンタカー 業務を営んでおります。 この度、お客様が 100/0 で 車両ぶつけられました。 レンタカーを貸しました。 修理終了して、納車しました。 レンタカーを、貸してた日数と金額を相手の保険屋に請求しました。 保険会社から連絡きました。 (金額が高いので、一日の料金設定は此方でします。日数...

弁護士回答
    2
  • マスコミ通報に伴うリスクは何か教えていただけますか?

【相談の背景】 今年度、職場である学校の管理職から激しいハラスメントを受け、教育委員会に対して正式にハラスメント申立てをしています。しかし、調査担当課には非常に多数の調査上の問題点があり、全体的に調査体制があまりにも杜撰であるため、問題を隠蔽したい意思が強く感じられます。例えば、録音記録という客観的証拠を提出させない(文書記録のみあれば充分とい...

弁護士回答
    1
  • 雇用主による個人事業主へのパワハラ

【相談の背景】 個人事業主として、とある1つの会社と契約をし仕事をしている者です。 2023年12月に仕事上でミスをしてしまい、雇用主の会社に呼び出され1時間超にわたる罵詈雑言を浴びせられました。 相手は会社の取締役部長です。 内容は「お前のおかげでどれだけの人間に迷惑かけてるかわかってるのか?」「身体が壊れるまで働け!わかったか?」「身体が壊れたら認...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係とハラスメントについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性の先輩Aさんと仕事上での付き合い以上はなく、仕事中も仕事の会話や挨拶以外してません。私自身そのAさんがずけずけ言うタイプで苦手なため、関わらないでいます。そしたら他の男性社員に、私と会話しないのか?とAさんが聞かれたらしく、その時Aさんが、話しかけてこないから人として認識してない。無い物としてる。と言ったらしく、それを周り...

弁護士回答
    1
  • トレーニングジム回数券返金トラブル

ベストアンサー

個人事業でパーソナルジム経営をしています。 5回回数券を販売しています。契約書や利用規約は存在しませんが、『有効期限は30日以内』というやり取りをトークアプリで行います。 1回目のセッションより前に5回分支払って下さった方がいて、1回目の予約は当日キャンセルになりました。当日キャンセルは1回分とさせて頂くということを双方合意した上で、何度も購入して頂い...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手の代理人(弁護士)からの電話連絡及び示談に関する提案書の送付について

先日、妻の不倫が発覚し、私・妻・不倫相手の3人で話し合いをしました。 妻と不倫相手は明確な証拠がないものの、不貞の事実を認め、今後慰謝料等の話をすることで その日の話し合いを終了しました。 すると、数日後不倫相手の代理人(弁護士)から突然私の携帯に連絡があり、「本件についての、 今後の連絡は、すべて私にして欲しい。まずは案内文を自宅に送付するから...

弁護士回答
    1
  • 会社での人間関係について

職場の先輩が苦痛です 今の仕事につき1年半がたちます。 前職の6年間ではおきなかった 頭痛、蕁麻疹、痙攣、胃痛が多々起きるようになりました。 他人、特に私にはとても厳しいのに 何か自分のことで出来てないことやミスがあると、ごめーん、そのくらい許してよー、と自分には甘いです。 話している時に、考えているとすぐに話せなく黙ってしまう場合があります...

弁護士回答
    2
  • 【これはパワーハラスメント?】深夜・休日に連絡をしてくるクライアントは“違法”かどうか

ベストアンサー

■個人事業主に対し、深夜・休日に頻繁に連絡をする行為は“違法”かどうかご教示ください。 ■【状況】 私は個人事業主なのですが、深夜や休日に頻繁にメールで連絡をしてくるクライアントに大変なストレスを感じています。こういった連絡がもう半年間ずっと続いています。 連絡の内容は殆どが「不急の用件」で、急ぎだから連絡をしたというよりは、「すぐに伝えて自...

弁護士回答
    1
  • 休職は会社規定の域を超えたら退職?

ベストアンサー

現在、グループ会社へ出向しています。 病気により体調不良で前職を遂行することが難しくなり異動希望しましたら人事面談することになりました。 病気は首と腰のヘルニアで身体が痛みます。 手術するまでも進行していない中途半端な状態で作業姿勢など配慮すれば仕事はできます。 が、人事面談で、あなたの体調では休職するか、体調を考慮して働ける職場へ異動するかど...

弁護士回答
    1
  • 代理人の弁護士について悩んでいます。

ベストアンサー

離婚裁判で弁護士の先生に代理人をお願いしています。裁判は長期化しており、2年半経過しています。最初の頃は、先生が打ち合わせの上、書面を作成してくれていたのですが、今年3月に先生がご結婚されてから、打ち合わせの直前に面会時間を仕事のため1時間遅らせて欲しいと連絡され、1時間後に伺うと先生からアルコール臭がして明らかに酔っていたり、間違った証拠提出をし...

弁護士回答
    6
  • 調停申立ての対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同居中の妻から離婚届を渡されました。 色々と小さな喧嘩は絶えませんでしたが、突然の離婚届のため驚いています。 また、協議離婚を希望するので協議を進めたいと言われましたが、後日、家庭裁判所から調停申立ての期日通知書が送付されてきました。 なお、期日通知書は私宛に届いたのですが妻が受取、2週間ほど妻が保管していたため、私の仕事...

弁護士回答
    4
  • 登記簿謄本から現住所を調べる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸して欲しいと言われ貸したものの返さない為に民事訴訟をし、結果裁判所で和解し和解調書を作成しました。 しかし、和解調書に書かれた通りに返さない為に弁護士会照会そして裁判所による財産開示を考えていますが、その債務者は高齢故に調書にも書いてある連帯保証人にも返済を追求しようと思っていますが、調書に書かれた住所は住民票上の住所で...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は?

ベストアンサー

個人事業主への債務を強制執行する際の財産の範囲は? 友人のご主人が個人事業主で商売をしているのですが、賃金の未払の訴訟を起こされ和解に至ったそうです。ただ事業からの収益は少なく、その和解金を支払うことが難しいようです(分割らしいですが) 友人は相手に強制執行の手続きをされる場合、どのようなものが差し押さえられるのか心配しています。 財産は、 ...

弁護士回答
    1
  • 自分が所属していない企業(職場外)でのストーカー行為に関する調査依頼は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ○○株式会社 顧問弁護士様 私は、XXXX年〇月より、御社グループ会社の人間より、非常に長期にわたり(3年以上)付きまとい行為を受けております。以下の証人となりうる人間に聞き取り調査の上付きまとい行為のやめるようにお取り計らいお願い致します。 [行為の態様] 職場外で常に私を監視し、親戚、家族、職場の同僚上司等に、 あることないことを吹...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルメディアポリシーを違反した他企業社員の処分における責任の所在に関して

【相談の背景】 実名・社名をプロフィールに記載された方に会社の名誉毀損に繋がる内容を視聴者5000人いるネット上のイベントで名指しで書き込まれため、最初は当人との和解をのぞみましたが再び同じ場所で侮辱されたため、企業に連絡、当該書込の削除だけ依頼したところ、企業は弊社の指示ではありません。削除させますと謝罪とご回答をいただけたのですが、当人は書込の...

弁護士回答
    3
  • 運転手当の廃止の合法性について相談

【相談の背景】 私の所属部署はメンテナンスサービス部門の為現場に出向き作業する事が多く、資材・工具の持参が必要であり、会社から現場まで社有車で現場に向かいます。その際の運転時間に対する相談です。 2024年9月までは就業時間外や休日の社有車運転中の時間に対して残業扱いはなく、運転手当/hが支払われていましたが、同年10月より運転手当も廃止されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社が解雇するのか?

【相談の背景】 派遣会社の営業担当に仕事の何度か相談をしたら退職をきつく勧められました。相談内容は、派遣先テレアポの同じ派遣所属のリーダーの件なのですが、私にだけ大きな声で罵倒したり、周りに出来ないアピールをするのです。実際は派遣先社員からは優秀と言ってもらっています。あまりにもひどいので、以前に派遣先、派遣元と私で話し合いをしたことがあります...

弁護士回答
    1
  • ブログなどを閲覧した第三者が、出所無く著作権を侵害したと思われる画像の使用を発見した場合について

ブログやサイトなどを見ていると、テレビ・アニメ・ゲーム・映画のキャプチャー画像、漫画のスキャン画像、新聞社が権利を持っている画像、個人が撮影した画像、と言った著作権を侵害したとされる画像が、出所を明記することなく貼り付けられているのを確認します。 中には不謹慎なものや、特定の方の心情を踏みにじるものもあり、これが悪質であればこのような行為をやめ...

弁護士回答
    2
  • 会社の精算と経営者の自己破産

よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...

弁護士回答
    2
  • 知人、男性からの強制わいせつの内容の手紙を社長宛に送付

【相談の背景】 知り合いに男性に嫌がっていたのに、体を触られて不愉快な思いをしたので、警察に被害届を出しました。この男の職場の社長宛に、彼が強制わいせつを行ったと言う手紙を書こうと思います。 【質問1】 社長宛に手紙を書く事は問題になるのでしょうか? 【質問2】 差出人の名前は記載せず、匿名で送っても良いのでしょうか? 【質問3】 通常の場合...

弁護士回答
    2
  • 叔父が横領してしまいました

数年前、叔父が会社の多額のお金を横領しました。父は叔父にとって兄にあたります。その時にだけ泣きついてきて、祖父母の持家を売りとりあえず示談となりました。その後、父は他界。その後も親戚には頭を下げたみたいですが、父に対して謝罪はありませんでした。父の葬儀の際も堂々と嘘をついており許せません。父と母は離婚の話まででていました。私は母からききましたが...

弁護士回答
    1
  • 労働組合による退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合による退職勧奨について相談です。 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。  そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、使えなかったら親...

弁護士回答
    2
  • 役員が会社に対し、会社の定款や決算書、確定申告内容などの開示を求める訴訟等は起こせるか?

友人が小さな会社の役員をやっています。 役員をやっている、といっても非常勤で、役員報酬はなし、必要な時だけ社長と連絡を取る、 という程度の役員だそうです。 ただし、出資はしており、社長に次ぐ出資割合です。(ただし、合同会社なので株式公開はしていません)  ところが、その社長が暴走し始め、勝手な経営判断に走り、顧客からのクレーム山積、 従業員、...

弁護士回答
    4
  • パート全員で電話番号の共有

【相談の背景】 会社全体で個人の電話番号の共有を上司から言われた 【質問1】 会社の上司から、何かあった時の為にパート全員で電話番号の共有をしましょうと言われました。同じ会社で働いていても話した事もない人もいるのでお断りしたいのが本音です。法律的にはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借入資金、私的流用で会社倒産

【相談の背景】 会社の代表をしており、現在金融機関から5000万の借入をしておりますが、コロナ禍で業績が悪化してしまい、このままですと何もせずに倒産になります。 そんな中、安易な考えで残った会社の資金2000万でなんとかしようとギャンブルに手を出してしまいましたが、失ってしまい倒産目前になります。 私自身の安易な考えが、倒産を早めてしまいました。 私個...

弁護士回答
    1
  • 従業員の売上着服について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いAが2店舗飲食店をだしました。その2店舗とも店長に全てを任せてたらしいです。そもそもA氏は飲食店は素人で、飲食店の話は店長が持ち込んだ案件です。しかし内装代なども店長に言われるがまま渡してたのですが、それが未払いと発覚してA氏は二重に内装代を払ったりとか色々ありながら、最後は経緯はまだ解りませんが、店長が内緒で別の場所に飲食...

弁護士回答
    1
  • 横領 逮捕されたくない

ベストアンサー

経理を一人で担当しています。 経費の立て替えを毎月しています。 社長はとくに確認をしませんので、これまで 誰にも確認せずに自分の口座に入金を長年しています。 これは横領になるのでしょうか? 経費の立て替えの中には私物の領収書も実は含めています。 ヤバそうなものは、出金伝票を使って店名と金額を書いて実際の領収書やレシートは出していません。 逮...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えると毎日30回以上電話がきます8

よろしくお願いします。 わたしは、個人で家具製造業を営んでいますが、 昨年から家庭の事情などで経済状況が悪化し、自己破産も視野に入れなくてはならない状況に陥っています。 (現在、検討中の段階です) 仕事もできない状態で、体調もひどくなったのですが、 仕事を発注してくれている企業様からは、仮払いした費用の返済を求められています。 返済すべ...

弁護士回答
    1
  • やめれば?は脅迫になりますか。

上司におまえがやめれば丸く収まると言われました。 また、やめれば?なども言われました。 時間的には数日間で数回程度です。 私にも多少なりとも落ち度はあります。 この場合、脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不当な異動と降格を戻せるか

ベストアンサー

不当に異動させられ降格させられました。もとに戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二回目の労災審査請求をします。その場合の審査請求書の書き方について

ベストアンサー

労災関係で二回目の審査請求をします。 一回目は「労災認定されなかったことへの不服」で、審査請求の結果「原処分を取り消し、労災認定」に。 そして今回は「給付基礎日額」についての不服を審査請求します。 この場合、審査請求書に記入する、 ①原処分のあったことを知った日、というのは、一番最初の「労災不支給」の原処分の日ですか?それとも「労災認定」...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤?医療事故?分かりませんが教えてください。

ベストアンサー

14歳の娘が今年の5月末の金曜日に矯正歯科にてエッチング剤(30%程度のリン酸)を頬と唇部分に誤って付着させられました。 矯正歯科の診察室から娘が何故か痛がりながら出てきました。 担当した歯科衛生士が 「矯正器具をつける際に使う液体がクチビルや皮膚に付着しないよう口の中に綿を入れるんですが、外す時ににクチビルの皮が乾燥していたのかくっついてしまい...

弁護士回答
    1
  • 医師法違反での民事裁判

1ヵ月前に行った皮膚科でレーザーの火傷をしました。この際、医師の診察無し(医師法20条違反行為)医師以外の医療事務での施術(医師法17条違反行為)インフォームドコンセントの欠落(説明義務違反)施術をした医療事務は、傷害罪も加えた形での民事裁判をしたいと考えてます。 民事裁判をするには、弁護士に間に入ってもらわなければならないと思うのですが、実際問題、弁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから