37,847件見つかりました

法律相談一覧

• 詐称は犯罪?未払い請求は?

先日 私は会社から私が持つ職種上、会社名を使用する必要不可欠な資格に問題があり、加盟する組合からの処罰を避ける為という事を事由に即日解雇を告知されました。それについては自己にも過失が発生するので解雇には納得をしています。ですが、正直なところ不信や疑問に思うところがあります。 その会社には約10ヶ月間勤めていましたが、その間の平日夜勤や休日夜勤や時...

弁護士回答
    1
  • 隣接駐車場における深夜利用の騒音による精神的被害の解決方法について

ベストアンサー

1年半ほど前からわたしの住居に隣接する駐車場の騒音(夜間)で困っています。 その駐車場は車が15台ほど置ける銀行(本店)の駐車場ですが、業務時間外も開放しています。 その駐車場の騒音が気になりだしのは1年前半ほど前に、近所に居酒屋が出来てからのことです。 その居酒屋はほぼ年中無休で普段は午前零時、週末は午前2時まで営業しており、いつのまにか...

弁護士回答
    1
  • 同族経営、筆頭株主の嫌がらせ

ベストアンサー

同族経営で数年前に夫が社長となりました。 義父は社長時代から仕事もせずに会社のお金を湯水の如く遣い、身内も社員の扱いもひどい状態でした。 おかげで会社には蓄えすらありませんでした。(会社には金は残さず、自分が蓄えると言う人です) 退職金目当てで会社は退職しましたが筆頭株主です。 法律違反ですが取締役会や株主総会は書面だけで実際には行っていません...

弁護士回答
    3
  • 示談金の相場感について知りたいのですが、辞めた場合や休業した場合の影響はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣会社で約3年近く働いています。派遣先は全国展開しているダンボール回収の白ナンバー4tパッカー車でトラックに記載されているのは1250kg積載車です。大体毎日過積載でそのせいかここ最近右肘の関節が痛くて曲げ伸ばし、手をグーパーするのも痛みが走ります。その他にも人差し指の関節が横方向に痛みがあり、手首も痛みがあります。 会社は上場を...

弁護士回答
    1
  • 退去後5カ月後に駐車場料金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に賃貸マンションから引っ越しをしました。仲介の不動産会社立ち会いのもと、退去し今は県外の戸建てに住んでいます。退去契約書なども提出し、問題なく終わったと思っていましたが、最近になってその不動産会社から連絡がありました。 駐車場、駐輪場の料金を家主さんがずっと払っていたとの連絡があり動揺しています。家主さんはお金を回収したい...

弁護士回答
    2
  • ホームページの製作費について、契約解除はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月にホームページ制作の依頼をし。セゾンのビジネスクレジット契約で支払いを行っています。 ドメイン移管時に以下のトラブルがあり契約解除等が可能かお聞きしたいです。 ●ホームページの製作会社のオリジナルシステム上でホームページが稼働する仕様の物 ●運用費に約1万円/月 製作費に約200万/7年払い セゾンのビジネスクレジット契約 ●...

弁護士回答
    2
  • 私にセクハラされたと主張する部下に対して

【相談の背景】 お世話になります。 セクハラを受けて傷ついていると言われました。私からは心無い言葉で傷つけたと謝罪はしました。で受け入れられはしました。 内容はこの部下には何度かねだられてした、お買い物の帰りに「こんなに俺に買わせて、分かってるよな笑」という(良くないが)冗談の会話からセクハラを受けたと主張。 女性は周りには相談したが、「良くな...

弁護士回答
    2
  • 労使問題。上司のパワハラで悩んでいます。

労使関係です。 ・10年ほど勤務している会社に外部から役員が就任しました。 ・役員お気に入りの会社スタッフを集めてチームを作り、私はそのチームに編成されて部下になりました。 ・はじめはうまくやっていたのですが、だんだん本性をむきだしにしてきて、 会議中に社員へ対する罵詈雑言、「お前の性癖で答えろ!」「こんなクソな作品」などセクハラ、パワハラのオン...

弁護士回答
    1
  • 紹介会社のミスマッチによる適応障害について

前職で職場の人員体制・教育体制・上司のパワハラにより適応障害となり退職しました。 次の職場では適応障害で退職することが無いように十分紹介会社のキャリアアドバイザーに説明し 理解してもらった上で今の職場を正社員として紹介して頂きました。 就職後、私が求めている人員体制・教育体制ではなかった為、入社後10日間ぐらいで 適応障害の症状が出始め、20日...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金と残業代の請求について

ベストアンサー

以前こちらで派遣労働の賃金について相談させていただいた者です。この度定職につく事になった為、派遣企業を辞めようと思います。そこで未払い賃金について相談させてください。 契約上 20時~5時 実働8時間 5時以降は残業 現状 18時半事務所集合にて点呼の後、移動して派遣先20時~5時まで就業(残業有り) ・1時間半前集合の分は就業時間と考え...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の事故負担金について

仕事中に起こした事故の負担金を、退職するなら残りの給料を全額天引きにすると一方的に告げられました。 給料の全額天引きは法的には問題無い事なのでしょうか? 職業はトラックの運転手です、前もって会社と相談の上、昨年12月いっぱいで勤務を終了、有給休暇を消化後退職の予定でした。 ですが、勤務終了の数日前に勤務中にトラックで交通事故を起こし、予定より早く有給休暇に入り...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と損害賠償

鬱になる前は施設No2として新規施設運営に携わり、その後施設責任者になりましたが、月間労働時間が250~300時間、休日は月2日~4日程度の生活をしていました。そんな生活をして6年目に施設の施設責任者として損益管理、スタッフの事などでストレスが大きくなり、その上に新たに着任した上司からの言葉、挨拶が自分の考える普通と違うから「清掃のおっちゃんかと思った」、...

弁護士回答
    1
  • 元請会社とトラブル「損害賠償請求の内容証明」がとどきました。対応は?

旦那が塗装業をしております。旦那が元請会社の社長と口論になり施工中の現場が未完成のまま、その現場の損害金を内容証明にて請求してきました。 詳しい流れは、もともとクレームが多い施主様だったのでクレーム対応ややり直し、元請会社営業の塗料発注ミス等で工期が遅れ遅れになっておりそれに対し元請社長は現場を確認することなく早く終わらせろと!という状態でした...

弁護士回答
    1
  • 大便が付着したパンツ

ベストアンサー

【相談の背景】  便が漏れて、パンツの下着についてしまいました。その下着をつけたまま、スーパーへ買い物に行きました。 【質問1】  この状態で買い物に行ったら、犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 宗教団体からのいやがらせ

ベストアンサー

宗教の洗脳などを悪用し長年つきまとい集団でいやがらせをうけています。 ある女性関係の多い男性からは 介護の仕事の勧誘のために私の行く就業先で複数の女性関係をつくりその女性から執拗ないやがらせをうけます。 過去に就業していた会社の男性からや過去にセクハラを受け続けている職場の男性や簿記の学校の先生や病院の先生などからも介護の仕事の勧誘の男性と協力...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

現在、医療薬品卸会社の配送人(契約社員)として働いております。 毎日決まったルートを廻り薬や機器を納品しております。 順調に働いてはいたのですが、他のルートでちょっとした問題があり、私の廻っているルートが拡張されました。 始めは試しにやってみて、状況みて判断するし、キツイなら言って欲しいとのことでしたが、拡張により昼休憩が取れないか、取れても10...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか?

ベストアンサー

その人は、3ヶ月ぐらい前に入社していた13才年下の男性の先輩です。電話のクレーム対応が得意らしく、前職でやったいたとも言っていました。私はクリエイティブ職なのでクレーマーの対応はした事がありません。この会社ではクレーマー対策の電話研修はありませんでした。所属変更で、ある部署に配属され、そこで個人客の電話対応をしました。電話の内容は昨日の応対して貰っ...

弁護士回答
    1
  • 新株予約権の発行手順についてのご質問

ベストアンサー

新株予約権の発行(ストックオプション:役員に付与)手順についての質問です。 【前提】 ・譲渡制限株式(非公開会社) ・取締役会設置会社 ・無償発行(有利発行) ・定款に取締役会委任事項あり【株主に株式等の割当てを受ける権利を与える場合】  (当会社は、株主に株式又は新株予約権の割当てを受ける権利を与える場合には、そ  の旨、募集事項及び申込...

弁護士回答
    3
  • 幾らぐらい損害倍賞は取れますか?

幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...

弁護士回答
    6
  • 雇用内容や違約金について

私はアロマセラピストとして働いています。 研修中は無給(最短10日と求人に記載があったが10日で終わる内容ではない)で、店舗に出るまで約一ヶ月程かかりました。正社員になるまで段階があり、アルバイトをえてもうすぐ正社員というところです。 1、勤務内容は月8日休みの一日8〜9時間労働で休憩一時間となっています。この間は社会保険はついていません。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 福岡市の禁酒令の刑事告発について

新聞やテレビでも報道されましたが、相次ぐ職員の飲酒がらみの不祥事を受け、福岡市長は5月21日から1カ月、職員が自宅外で飲酒することを禁じる禁酒令を発令しました。飲酒を禁じる法的規定はないため、あくまで「強い要請」という位置づけですが、市長自ら昼の時間帯のワイドショーに電話出演して、この度の「要請」を、事実上は、「命令」として受け止めてほしい旨...

弁護士回答
    1
  • 学生です。匿名掲示板にIDとパスワードを書き込んでしまいました。

今はコロナの影響で対面でのコミュニケーションが難しい代わりにオンライン会議ツールを使って仕事や授業が行われています。 私は大学側からオンライン会議ツールの説明会を行う旨のメールを受け取りました。(この説明会はこのオンライン会議ツール行われます) そこには、ツールに入るためのパスワードとIDが記されていました。 匿名掲示板サイトには私の大学の学生用の...

弁護士回答
    1
  • 車両系建設機械運転資格を保有せずに建機の整備を行うことは法令違反か?

【相談の背景】 建機(ショベルカー、ダンプトラック等)の整備を行う事業の立ち上げを検討しています。 実際に作業員が作業を行うにあたり、運転せずに整備のみを行う場合も車両系建設機械運転資格が必要となるのか/資格を保有していない人がどの作業まで行っていいのかの判断に困っており、相談させていただきます。 細かくケース分けをした質問で恐縮ですが、どな...

弁護士回答
    1
  • 前会社で病んでいます。

ベストアンサー

教えて下さい。 主人が前職、一年半前の会社(産業廃棄物〈動物〉) で残虐な物を見て、嗅いで、血を浴びて、 その他に人間関係で作業を見張られたり(ミスやボーとしてたりすると告げ口などのイジメ的なこと)、 リーダー的な人が同僚の障害者に対して暴言、暴力があり、何度か見たそうです。 主人がその障害者の世話や排泄の処理、仕事外の介護とも取れる事をさせられ...

弁護士回答
    1
  • 動物虐待で書類送検された知人

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が動物虐待で書類送検されました。犯罪とは刑事罰が定められた条文の違反をしたものらしいです。刑事罰とは刑法や特別刑法で規定されているようです。特別刑法の中に行政刑罰と経済刑罰があるようです。 【質問1】 刑事罰がある行政法は特別刑法に分類されるという考え方で正しいでしょうか? 【質問2】 行政処分の延長上に懲役や罰金が規定さ...

弁護士回答
    2
  • 新築契約前後の打合せ内容の乖離

ベストアンサー

新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...

弁護士回答
    3
  • 学生アルバイトです、警察に突き出すと毎日LINEがきます、助けてください

【相談の背景】 大学入って初めてのアルバイトで居酒屋で働いています。はじめの頃からレジが合わないと言われていましたが、その時に対応がありませんでした。 3年経ってレジのお金が合わない。 無銭飲食をしている、仕入れが多すぎる、残業時間が多い、警察に突き出してやると毎日LINEがきます。 レジのお金に関してはいつも買い出しやお釣りが用意されてなくバイトし...

弁護士回答
    6
  • 募集時と異なる労働条件とパワハラ

電子部品を加工する製造会社で金融業から転職し5年です。事務所詰めで私は部品の調達・価格交渉をしています。他、その日中に受けた受注を金額と共に出力し、加工内容を印刷する受注入力を任され一日6時間(遅くは8時まで)打ち通しです。 正確性と早さを買われ任されてますが社長が受注金額確定まで待ち、私の活躍が職場の空気を独占している雰囲気があります。 一族経...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所との契約を今後どうすべきか

ベストアンサー

法律事務所の事務担当の方から電話がありました。 今後の手続きをどうするか3パターンから選択してください、という内容でした。 選択出来る内容は、 1.私個人で残りの手続きを行う。 2.私個人で別の弁護士を探して、改めて依頼する。 3.法律事務所所属の弁護士と個人として依頼する。 上記、3パターンです。 現状としては、相手の不倫が原因で離婚し、元配偶者...

弁護士回答
    5
  • 警察官の態度に対する不服

結婚相談所で知り合った男性に殴られたり体の写真を撮られたりしました。また肉体関係を持った後、メールがこなくなった男性には「体型が太ってる(呆)」と言われ、見る目もないですが腹立たしかったため交番に苦情を言いました。ですが「ずいぶん相手のこと悪く言っていますが逮捕もできないし相手が本当は公務員でなかったとか偽りがあったとかそうゆう問題じゃなくて自分...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットでノンアダルトとして紹介したのに職業安定法違反

ベストアンサー

身内が職業安定法違反で逮捕されました。 不動産の仕事をしていて、賃貸物件を探しているお客さんが紹介料は出すからノンアダルト、アダルトのチャットレディーを探しているとのことで ノンアダルトでいいなら仕事探している子がいたら紹介しますねと返事をし 知人を介して2名紹介したそうです。 1名は、アニメの話などをして集客していて順調だという話は聞いていま...

弁護士回答
    3
  • 就業規則6ヶ月前よりも前の退職について。口頭で退職を伝えた日付けにも遡って退職届を出せますか。

ベストアンサー

正社員で昨年の4月1日(正式には研修があったので3月末)から働いて今年の9月で1年5ヶ月目になる者です。 通勤出来ない距離に主人が8月から転勤しています。転勤がわかってすぐの7月初めに「夫人が転勤のため、近いうちに退職したい。もちろん引き継ぎもちゃんとします」という意志を直属の上司、社長に伝えました。 社長からは了承していただけ、上司が後任の募集をす...

弁護士回答
    2
  • 営業成績不振による解雇

現在あるIT会社の営業職についております。一般職(平社員)ではありますが、ある新規事業の立ち上げに参画する事となりましたが、現状事業の売上が全く振るわず、会社としても財政面を圧迫する状況となっております。 ある時、経営者より売上不振の責任は営業にあると会議の席で話をされ、事業撤退とその際の会社での居場所がないことを婉曲的な言い回しで逃げるように申...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の婚姻費用請求における真実義務違反の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が、実際には不貞相手と同居していたにもかかわらず、「単独で子どもを養育しており生活に困窮している」と主張して婚姻費用分担請求を行い、最終的に約400万円が認定されました。 その期間中、不貞相手は妻名義のアパートで同居し、生活費や食費などの一部を現金で負担していました。 さらに、妻が生活保護を受給していた時期に、不貞相手が...

弁護士回答
    1
  • 警備業、日給と作業時間の疑問。

ベストアンサー

警備業で日給のアルバイトに応募して採用されたのですが、2つほど疑問があり皆様の知恵をお借りしたく書きにきました。一つ目、日給契約で働くとして作業開始9時~15時作業終了の場合、15時以降に作業か延長して16時に終わったとしたら日給では一時間の残業になるのでしょうか?それとも日給契約だとしても基本的に9時間拘束だから残業ではないのでしょうか?2つ目、作業...

弁護士回答
    1
  • 口頭で、休む事が多いのを了承えてての自主退職をもとめられた

初めは派遣で入り、途中から直接雇用(パート)で勤めてる者です。小さい子供がいての、引っ越した先に知り合いもいなく、風邪や行事などで休む事もあるのを条件に仕事を探し、何度も口頭で確認した上で働いてたのですが、働くにあたり「無駄話をしないでほしい」と言われてたのですが、癖のある異性の先輩に話しかけられてたのを、誰かに聞いたのが注意したといい、その際に...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で感電、 障害

去年の8月に太陽光の工事中に感電して、ドクターヘリに運ばれ3ヶ月入院後、現在は通院しています。 私はたまたま前の日に人がいないからと頼まれ急遽その現場に行くことになりました。太陽光工事の経験はないので指示してくれればという条件でいきました。事故現場には責任者がいましたが、その責任者に言われた通り、ペアになっている配線の接続をすればいいと言われ作業...

弁護士回答
    1
  • 取引先との契約について

会社を立ち上げ2年で、取引先一社で、売り上げは成り立っています。3ヵ月前にクレームがあり、その事で3ヵ月の取引停止になりました。また更新する為の条件で2項目あり、①残りの注文でクレームがこの3ヵ月0件であること②このクレームで何を改善したのか!という項目があり、②に関してはクレームがおきた場所の設備に多額のお金を投資しました。 ①に関しては、3ヶ月の間に...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について

未払い残業代を請求しようと考えております。 平成24年7月末入社し、平成26年9月24日退職します。 休日数が少なく残業が多いため、体調を壊し、病院に月に1度は行くようになったため退職します。会社には進学するからと言っています。 正社員、毎日8時間勤務。 年間休日数88日。(H25年10月~H26年9月まで)会社の決算の関係上 残業手当はついたことがありません。 労...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の待遇面説明不足により、仕事を辞退する場合

この度、月10~15日程度でラウンダーのお仕事をご紹介されました。時間拘束の仕事ではなく、1店舗の決まった単価で動く仕組みです。 この仕事は業務委託、派遣元での管理で、某メーカーの仕事です。 私は今月より求職中でして、とりあえず定職が見つかるまで、少しでも収入があればと思い、悩んだ末引き受けました。自家用車使用で、車両手当がないことは聞いていま...

弁護士回答
    1
  • ホームヘルパーや医療事務の守秘義務違反

ベストアンサー

【相談の背景】 医療介護での守秘義務の罰則についてお伺いします。 医者や看護師、ケアマネージャーや介護福祉士は守秘義務違反の場合、罰則があるようですが、 【質問1】 俗にホームヘルパーと呼ばれる方達や病院の事務や案内の方達の守秘義務については何か罰則は定められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受取拒否の法的効力とリスクについて教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント被害を会社に訴えたところ、事実上の排除を目的とした不当な就業禁止および休職措置を受けています。本年5月、職場内の労働環境改善を求める精神科専門医の診断書(適応障害)を提出しましたが、改善案の提示がないまま、7月1日付で「私傷病による休職」を強行するメールが届きました。そのため、6月29日の診察には主治医より「環境調整を前提...

弁護士回答
    2
  • 会社の所有者は誰になりますか?

【相談の背景】 3年ほど前に知人から会社を設立しようと言われ、知人から私の口座にお金が振り込まれ、通帳をコピーした後すぐに、知人の口座へ振り込みで返しました。(この時は出資金を借してくれたと思ってた) そのお金を資本金として合同会社を設立、代表社員は私1人、知人からは仕事のアドバイスを貰いながら、銀行からも、公庫からも融資を受けていました、融資を...

弁護士回答
    1
  • 有料の金融Q/Aサイトの運営に資格が必要か?

金融・資産運用に特化したQ&Aサイトを作りたいと考えております。質問者がお金を払って(有料で)質問し、その質問に回答するモデルを予定しております。このようなサービスは、ファイナンシャルプランナーなどの何かしら資格が必要になりますでしょうか?逆に、無料で行う場合は全く問題にならないものでしょうか?無料でも考えておかなければならないリスクなどございまし...

弁護士回答
    1
  • 休日の出勤強要について

ベストアンサー

「ゴールデンウィークが長すぎる」と祝日及び休日出勤を強要しようとされています。 *当社は土日祝日は休みです。 新期になり事前告知があれば別ですが、1カ月も無い中での告知は問題ないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • スーパーで下品な話をしたら営業妨害なのか

スーパーでの下品な話 パート先のスーパーで、主婦が生理の話をしていました。そばで聞こえた私は不快でした。お客さまも不快な思いをしたかたもいると思います。 声は普通か少し大きいくらいで長さは1分弱です。 営業妨害などにはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 免許取り消し。 フォークリフト免許はどうなるの?

ベストアンサー

先日、酒気帯び運転(0.3mg)にて検挙されました。 代行を頼み待ってる間にパーキングから会計だけ済ませて出口で停車した際の出来事でした。 状況どうあれ、事の重大性は反省しており、罰金・免許取り消しには流れ通りに従う予定です。 また、勤務先の会社へも上記内容は報告し、只今処分判定待ちとなっています。 社内ではフォークリフト(免許取得済み)での作業も担...

弁護士回答
    2
  • 訪問看護師の秘密保持義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 訪問看護師にセンシティブなはなしをしました。その話は仮に○○は違うからといいました。 とてもセンシティブなもんだいです。 【質問1】 このことをバラしたらどうなりますか? 【質問2】 守秘義務違反で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 事件名、罪名の名称について

ベストアンサー

落し物の問い合わせセンターで落し物が盗難された場合は、罪名や事件名は遺失物横領罪(又は遺失物横領事件)と呼びますか。それとも拾得物横領罪(又は拾得物横領事件)ですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ及び上申書について

まず、会社の上司の口調や態度について質問なのですが、パワハラに値する言動なのかお教え下さい。 1.まずお前らの上司は、俺だからな!!と追いつめる 2.意見や要望を伝えると、機嫌が悪くなり多方面の方へ当り散らす 3.言った言わないの内容になると聞いてないなど、分が悪くなると逃げる 4.人事部長とプライベートでの付き合いがあるため、上申を提出されて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから