37,847件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代の支払いについて。残業時間の切り捨ては適法でしょうか?

昨年勤めていた企業に対し、残業代の支払いを自身で請求しました。 (1)会社のルール ・上司に許可を得て残業し、残業申請書に時間を自身で記載し、上司(直属の上司→取締役)決裁の上、提出する。 ※タイムカードは関係なく、残業申請書がなければ残業代の支払いをしない。 (2)私の場合 ・一般社員として採用試験を受けたところ、幹部候補生として採用を打診さ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に対してのあっせん

私はある派遣会社より、ある企業に派遣され今年4.5月と勤務していました。 初回契約は、2ヵ月で5月31日付で終了の意思を派遣会社に伝えました。 本来なら、1年間の期間限定でしたが、派遣元の営業担当の不誠実過ぎる対応に、精神的に苦痛になり 心身にもこれまで経験ない症状が出てしまいました。 管轄の労基署に相談の上、精神的苦痛に対しての慰謝料請求の ...

弁護士回答
    1
  • 本気で退職したいです。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 自分は今年の4月まで、ある個人病院で作業療法士として勤務していました。 しかし4月末に院長先生、専務から呼び出しがあり「リハビリの取得単位数が少なくて足を引っ張っている。」みたいな事を言われて5月から系列のショートステイで機能訓練士として転籍を命じられました。 (ショートステイでは作業療法士などのリハビリスタッフは自...

弁護士回答
    1
  • 今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。

ベストアンサー

私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...

弁護士回答
    1
  • 退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。

ベストアンサー

退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として  考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...

弁護士回答
    6
  • 職場 セクハラ パワハラ加害者側としての対応方法

経営コンサルティング会社で役員手前の管理職をしています。 2017年6月7日19時30分に突然執行役員に呼び出され、パワハラ・セクハラ両方で、第三者より会社に報告があり、事実調査の為、翌日より自宅待機を命じられました。(1.2週間程度) 業務用の携帯電話、PC、その他イントラへのアクセス権限等一切没収されました。更に、他社員に対する連絡禁止も言い渡されました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害に関する相談(①人材派遣会社の対応 ②労災・傷病手当の認定)

この度、職務に耐えられない疾病(精神疾患によるうつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。疾病の起因は、業務上職場での劣悪な人間関係と職場環境(パワハラ等)によるものであると確信しています。 ●背景 派遣社員として3期目の就労の際に、精神疾患に伴う睡眠障害が発症しました。主治医から「うつ病の疑い」との診断(診断書)を受けました。私自身、業...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負になるのでしょうか

ベストアンサー

運転代行の仕事をしています。基本的に(月)〜(木)までは19:30〜3:00までです。鍵:職場の責任者がいます。鍵:会社の事務所の無線で仕事の指示に従わなければならないです。鍵:(金)〜(土)は19:00〜5:00です。鍵:待機場所は決まってます。1月18日に誰と組むのか(1台で二人ペアーです)鍵:帰る際に明日は誰と組むのが連絡貰って帰ります。1月17日に帰る際に誰と組むのか言われま...

弁護士回答
    1
  • 人事辞令に関すること。

ベストアンサー

人事辞令に関するご質問です。障害者福祉の仕事に携わっています。4月の人事辞令で障害者相談支援事業所の相談支援専門員として辞令が発令され、辞令に従い現在業務にあたっています。しかし、先月、私には相談支援専門員としての資格要件が満たされていなかったとの行政からの通達がありました。4月の段階で私の経歴、資格の条件で相談支援支援専門員として行政でも認めて...

弁護士回答
    1
  • 退職干渉を受けました。受けない場合解雇は有効なのでしょうか?

7月14日に会社から退職干渉を受けました。 アウトソーシングでクライアント先に常駐する仕事です。 3月に以下の内容で事業部長名で厳重注意を受け、その後改善が見られない為、次の常駐先は見付けられない、会社としてはチャンスは十分に与えたとの理由です。 ・クライアント先で不用意に他のクライアントの情報を話した ・懇親会での発言で不快感を示すスタッフが複数...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇 慰謝料等について

ベストアンサー

解る方や経験有る方お願い致します 今までの流れ簡単に記載します 1.入社後、賃金内訳変更(額面上は変わりませんが基本給が一部手当に) 2.上記後、業務内容追加されそうになったので、不信感しか無く、まずは書面にして下さい とお願いした所、翌日解雇 3.解雇撤回を求め書類郵送 4.業務命令に従って頂けるのであれば解雇撤回しますとの内容でFAX届きましたが 新...

弁護士回答
    1
  • 社員の残業虚位申請を上司に強いられたケースの質問です

200人程度の非上場会社の総務部長をしています 従業員が残業時間を上司の指示?で過少申告したようで、その処理について難渋しており 相談したく思っています (状況)  ① 2年くらい前にある部署で業務多忙になった  ② 当社では36協定に基づき、当時月間残業時間は60時間を限度としていた  ③ これを超過すると、社内会議で当時のA社長から管理職は厳...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約書と効力等について教えてください

不動産を2物件(隣接)所有し売却のため話を進めています。 1物件は建物を家の負担で解体、売買契約(諸手続き、精算)済です。 もう1物件は建物ごとこれから販売する予定。 販売予定物件を確認しに行った所、解体した隣との境の壁が2面無くなっていました。 ここは補修した方が良いので見積りしてくれると仲介者に言われました。 隣の壁も一緒に壊す可能性...

弁護士回答
    1
  • 歩行者が信号のない横断歩道周辺に立ち、実際には渡らないのに車を止める行為を故意に行った場合は詐欺罪?

道路交通法第38条(横断歩道等における歩行者等の優先)の1項に関連した質問です。 同法38条1項では横断歩道周辺に歩行者等がいるように見える場合には、車両等(自動車)は停止線の直前で停止することができるような速度で進行(以下、徐行といいます)しなければならないはずですが、実際にこれを守っている自動車は多くないという事実がある上で、下記のケースをお読...

弁護士回答
    1
  • 同じマンション区分所有者からの嫌がらせ。

私はマンションの理事長と、管理人も同時に執り行っている、マンション区分所有者です。 前管理人が契約上の業務を行っておらず、(土曜日出勤にもかかわらず、6年間土曜日に出勤しておらず)説明を求めたら、逃げるようにやめていき、雇い主の管理会社も対応できず、大規模修繕がその時に始まり、輪番制の理事長の私が、管理人業務を急遽行うことになりました。  しかし...

弁護士回答
    1
  • 会社 うつ病 制裁を

3年前、会社の地方事業所で製品の出荷業務をすることになりました。指導役不在(上司がやることになっていた)でパニック状態の上、前業務の継続、上司出席拒否で代理会議出席。業者折衝など一気に業務が増え、うつ病になりました。 2年の治療でやっと睡眠障害は改善されました。 部署移動し、上司は元上司になりました。 十日ほど前、自分は毎日死を考え、金銭的、...

弁護士回答
    1
  • 契約違反で受けた損害倍書

当方は通販会社を経営しており、当社は従業員3名の小さな会社です。 最近注文数がかなり増えており 3名の社員だけでは手が回らなくなってきたため その他アウトソーシングを利用しながら 何とか続けております。 最近、昔からの友人が勤務している大手宅配会社に 発送業務を委託しておりました。 実際はその宅配会社の下請けにあるA社が業務をしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災事故後、事業主との話し合いで悩んでいます

5月23日、業務中右脚を負傷しました。業務内容は農業水利施設調査ですが、実態は一日中秘境の様な山中を何十キロも歩き回って、道のない崖に近い急斜面や河川を渡るという結構ハードな仕事です。そして今年12月末までの労働契約の緊急雇用創出事業の臨時扱いの仕事でもあります。負傷した当日は大した事ないだろうと思い、病院には行かなかったのですが、翌朝になって...

弁護士回答
    1
  • 保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...

弁護士回答
    2
  • 違法労働に対する残業代請求と慰謝料請求について

8時間+3時間のみなし残業が1日の労働時間としていました。みなし残業が月40時間で契約しているホテル業です。 少し前に労働監督署に訴えたところ、36協定を結んでいないのに結んでいる形態で働かされていました。それなのに超えている残業代が未払いです。みなし残業も40時間を軽く超えています。 また、11時間働いたあと、宿直といって22時から6時まで業務...

弁護士回答
    1
  • 共同経営するはずの事業を、経営不振を理由に会社が撤退表明。事業譲渡時に請求できる権利は?

【相談の背景】 知人Aと約1年、レンタルスペースとシェアキッチンがある店を運営しています。 前提:Aの100%出資で株式会社を設立(代取Aのみ登記)、銀行から会社名義で借入し、会社名義で店舗を借りている。 経緯:会社設立前。共同経営で、レンタルスペース事業(以下RS)は私が、シェアキッチン事業(以下SK)はAが責任を持つことで合意(合意の背景:それぞれ営業先...

弁護士回答
    1
  • 退職後に業務中に起こした接触事故の弁済金の返還請求ついて

7年間務めた海上コンテナ輸送の会社を明日退職します。入社して以来、健康診断を一度も実施せず、しかも今月一方的に来月から給与システムを基本給+歩合給から、完全歩合制に変更すると告げられたからです。今まででも不況のせいで手取り給料が22万円平均で、変更後だと手取り額が17万円くらに予想され、違法だと認識しながらこうしないと会社がやっていけないと、従業員に...

弁護士回答
    2
  • 会社が私用のメールアドレスを無断で使用しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の個人情報の取り扱いについて教えてください。 私の私用メールアドレスに研修案内のメールが届きました。仕事内容からして、会社が私に無断で、研修先にメールアドレスや生年月日を登録していたようです。 研修は、仕事には必要のない研修であり、業務外で受け、その分の賃金は出ません。 そもそも本人の許可なしに個人のメールアドレスを使って良...

弁護士回答
    2
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書について教えてください。

【相談の背景】 予定です。有期雇用契約で6ヶ月間働きました。 (契約社員・一応店長ということで+2万円・サロン内業務) 契約更新はナシということで、退職手続きをしています。 その書類の中に、退職時契約書がありました。 秘密保持などの項目。⇽こちらは理解できます。 退職後2年間は、在職時に担当した又は会社取引のある顧客に対して、会社の商品サービスに競合...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求されたのですが

プライベート(業務外)にて事故に遭って骨折してしまい、 会社を2ヶ月程度休んだのですが (その間は第三者の行為によるものとして 休業補償もありませんでした。) 会社より休んだ期間の逸失利益の損害賠償の請求をされました。 その行為は合法なのでしょうか? 社則に「故意または過失により会社に損害を与えた場合 その一部または全部を請求するものとする」と...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。無視が良いのでしょうか?

仕事でweb制作費の未払いから始まったことなのですが、 制作費を払わないのに こちらで取得したwebのドメインを使うなといわれて、 一時期そのwebサイトで料金の督促をしたら、 業務妨害で、そのサイトが表示された時間を分単位で請求しますなどと、 言われて困っています。 最初は少額訴訟も考えましたが、 その契約は口頭での口約束で、契約書はありません。 めん...

弁護士回答
    1
  • 派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務に関して感じた疑問

現在教習所にて免許取得のための教習をしていて、後日試験を受ける手はずになっています。 で、家族が警察に知人がいるらしく、僕の試験の結果をその知人から聞き出すと言ってきています。 で、前にその知人から試験を受けに来てたって家族が聞かされてたり、ある事件で警察に相談に行って、それを家族の誰にも話してないのに、家族は何故か相談内容を知っているかのよう...

弁護士回答
    1
  • 下請業者の悪意ある対応により多発した事故への賠償

ベストアンサー

知的財産権に関わる物作り業務を行なっている会社です 受注したら生産背景を持つ下請へ依頼しています 一昨年、某著名人案件の際、下請業者Aへ依頼したが発注の90%近くの不良品発生 当初クライアントからは受け取れないと言われたが他案件での値引き等の条件で受注数の半分を引き取ってもらう事でクライアントとは解決。それに付随しAとも値引きで着地 残った不良...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級の評価について、診断書の内容からどのように判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中の事故により腰椎の圧迫骨折を受傷しました。 現在、後遺障害診断書を受け取っています。 診断書には骨折の事実(画像で確認)や可動域制限の記載はあるものの、 『脊柱の変形を残す』といった明確な記載や、圧潰率などの具体的数値の記載がありません。 また、神経学的所見については正常と記載されています。 なお、レントゲンでは椎体...

弁護士回答
    2
  • ネット上の暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、金銭管理担当のAが引き継ぎ不十分のままチームを離れ、資金の扱いについて混乱がありました。最終的には返金対応されましたが、不信感が残り、Aの参加を巡ってBと対立し、私もチームを抜ける発言をしました。 その後Bから私への当たりが強くなり、他メンバーと同じ行動でも私だけ注意される、報酬配分も不公平になるなど扱いが悪化しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害において、こういった要求は通りますか?

ベストアンサー

著作権侵害の請求額について質問です。 4万円(定価)で販売している写真があったとします。 その写真を無断利用した人がいたとします。その人に、4万円だけでなく、+aとして、 「その写真を撮影するために、海外まで行ったし、特別な機材も使った。だから、旅費や機材代も払ってください」と命ずることはできますか?(法律的に) 別の方へのご回答や、日々の業務...

弁護士回答
    1
  • 準委託契約の労働時間拘束と雇い止めについて

【相談の背景】 私は金融機関で完全歩合制で働いております。 雇用形態は1年更新で契約書を交わしているので準委託契約だと自分では認識してます。15年間更新を続けてきたのですが今回支店長から6ヶ月契約にすると言われました。私は昨年赴任した支店長とは折り合いが悪く、理不尽な業務要請された若手社員から相談を受けた際は代わりに支店長に意見する事が何回かありま...

弁護士回答
    1
  • 破産整理中の退職金の支払について

ベストアンサー

勤めていた会社が退職の8ヶ月後に破産しました。 退職後から破産するまでは退職金の請求を行っていましたが一切支払いはありませんでした。 退職後6ヶ月以上が経過しているので国による退職金の立替制度も使用できません。 現在は破産管財人が入り会社は整理状態です。 もちろん管財人には労働債権として退職金の請求を行いました。 第3回目の債権者集会の後、管財人に自分...

弁護士回答
    3
  • 内定承諾後に契約社員に降格される可能性があり、不当解雇となるか

【相談の背景】 現在新卒で正社員として雇用すると言うことで内定を承諾し、 試用期間が今月(9月)で終了するのですが、能力が足りてないから10月以降は一緒に働くならば契約社員としてになると言われ、困っています。 最初に入った部署で適性がないと言われ、6月ごろから新しい部署で仕事をし始めて、その仕事とは別に業務時間外で(給料は出ない)業務に関する課題を出...

弁護士回答
    1
  • 派遣の打ち切りについて

現在派遣で勤務しております。 昨日派遣先から急に契約期間を早めに切り上げてほしいと派遣会社を通して言われました。 派遣先の組織変更、予定していたプロジェクトのキャンセルにより そもそも仕事量が少なかったのですが、自身の能力不足を理由にされています。 現場のチームからは仕事は早く済み、急いで業務に取り組んでいると 「そんなに急いでやらなくても良...

弁護士回答
    1
  • 不良従業員に対する対処方法

中小企業の管理職です。部下(55歳)に役員や周りの人に暴言を吐いたり、上司の指示項目をわざとゆっくり業務を行ったりしている従業員がいます。その部署に新人をいれても次々に退社してしまい、目下の人にも被害が及んでいます。私も噂では聞いておりましたが、人事異動で実際に上司になってみると、相当深刻な状況です。社長にも相談しており、人事異動を考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 当初の主張が事実と一致しない内容で横領等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所の院長より「給茶機は患者がいない時なら自由に使っていい」と言われた者がおり、勤務終了(診療も全て終了)後に紙コップ一杯程度の水を飲んで(服薬)帰宅しておりましたが、後日「帰るだけの状態で水筒に水を入れて持ち帰ることは迷惑行為、窃盗、横領にあたる。反省文を提出しない場合、弁護士と相談して対応を考える」とグループチャットツール...

弁護士回答
    2
  • 1000万の損害賠償請求を受けました。

ベストアンサー

裁判所から弁護士を通して1000万の損害賠償請求の訴状が来ました。経営委任を受けて借金だらけの会社の社長から定額の13万の報酬を払い、会社の業務を引き継ぎ4000万の収支を得ていました。借金だらけの会社で保証協会からも貸付もあるので、売上を全て、実際に仕事をしてもらってる協力会社に外注費として支払いをしてました。社長には協力会社の方から報酬を払ってもらて...

弁護士回答
    2
  • 高校生から一般に業務内容が変更。しかし時給は高校生のまま。一般の時給に変更にならないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトの時給についてです。社員からは高校生の卒業式の翌日からは一般の人たちと同じ業務内容で働いて残業もしてもらうと言われました。その場合は時給も高校生の950円から一般の1,000円に変更になると思っていました。しかし3月31日にメールで4月1日から時給が変更になるときました。一般の人と同じように働いていたのに時給は上がらないんですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪、威力業務妨害罪など人の弱みに漬け込んで

ベストアンサー

もうすでに5年近く名誉毀損、侮辱罪、威力業務妨害罪など人の弱みに漬け込んで、日常的にされてうつ状態です。私のほうは何も言えません。脅されますので。そしてあまりにもひどかったので、相手の名前を言って、ヤクザに手をだすな おお声で、他の人が聞こえるような声で言ってしまいました。相手は反社会的勢力でもなんでもありませんし、反社会的勢力に手をだしてもい...

弁護士回答
    1
  • 貸主代理権を持つ不動産業者へオーナーが支払う業務委託料について

不動産の家主です。 先日、不動産会社が代理人となる賃貸借業務委託契約をいたしました。 店舗なのですが、代理となった不動産会社から幅広く他の仲介業者にも営業したいので、礼金は代理の不動産会社で自由に設定して全額取得する契約になる説明を受けて契約しました。 他の仲介業者さんに広告料を支払ったり、パースを作ったり、図面をファックスしたりする料金が礼金...

弁護士回答
    3
  • 労災後遺障害の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災認定され、後遺障害も認定されました。 電話対応中に相手側がパワハラ的な態度になり突然受話器をガチャンと切りました。その音の衝撃で音響外傷を負いました。 【質問1】 この場合、賠償責任は何処が負うのか教えて頂きたいです。相手なのか会社なのか?こちらは通常の業務中で何の落ち度もありません。

弁護士回答
    2
  • 契約終了後の立ち退き拒否・占有で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が賃借する物件に間借りをしていた人が、自ら契約解除を申し入れてきたにも関わらず、居座り続け、更には占有してしまいました。 こちらの業務が困難になったため立ち入りを拒否し、立ち退きを要求していますが応じないばかりか、「営業妨害だ!」と主張してきています。 【質問1】 これは建造物侵入や不動産侵奪、もしくは他の理由で訴えることは出...

弁護士回答
    3
  • 通勤中の事故による怪我をした社員の配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員がバイクで通勤中に右折する対向車とぶつかり怪我をしました。加害者とはまだ過失割合が決まっておりませんが、相手側の保険、あるいは労災から休業給付をもらえる事を前提に会社を欠勤しております。当該従業員の職種は配送業で今回の事故で受けた怪我が治らないと働いてもらう事が出来ない事も事実です。現状は「出勤をする事はなんとか可能...

弁護士回答
    1
  • これってコロナ禍の人権侵害ですよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子供の部活動の送迎の当番で県外へ行きました。 (会場に着いても私は車から降りずに車中で待機して、子供達だけ会場入りでした。) その事で会社の上司から出勤前に電話があり『県外に行っていたのか、それなら出社するな2、3日休め、どうしてもやらなければダメな仕事は代わりにしておくので後で連絡くれ』と言われ電話を切られました。 会社から...

弁護士回答
    1
  • 荒らしに反応した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板を変な荒らし方をする人がいて、私も何度か相手と掲示板内でやり取りをしました。 そこの掲示板は特定の人について語るスレで相手は無関係なこと(掲示板にいる匿名の人を馬鹿にするような書き込み)を何度もして、私はそれに反論する形でした。(私自身を馬鹿にする投稿が発端でつい反応してしまいました) 【質問1】 無関係なことを書いた人が掲示...

弁護士回答
    1
  • 銀行などの金融機関には、NDAを結ばずとも取引先の情報を開示して問題ないのですか?

初めまして。会社で業務にあたる中で気になる内容があり、ご質問したい内容が2点ございます。 ・銀行は金融機関なので、会社の通帳を見れば弊社がどこと取引しているか分かる立場の組織なので、NDAを結ばずとも基本的に、自社の取引先の社名などの情報をを伝えても問題ない。 ・弁護士などは一般的にはNDAを結ばずとも、こちらが情報を許可なく開示してOKな対象の人...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?なのでしょうか

【相談の背景】 夜勤アルバイトで勤務しています 出勤時手を怪我してしまったのですが業務遂行可能な範囲でした。ですが同じ時間勤務している人に帰った方がいい、としつこく言われ、上司もその流れを見て、本人ができると言うなら、とその場は解決しました。 ですが、急にそのことを持ち出して、2月いっぱいでやめてもらいたいと言われました。 拒否し続けると、...

弁護士回答
    2
  • リユース店での仕事について

【相談の背景】 アルバイトの募集で、ファッションのリユース店でのリサーチ業務という仕事がありました。面接に行くと、今回は最初1ヶ月の試用期間に高級時計店をリサーチしてほしいと言われました。リサーチは、私自身の身分証で、購入できる際は、私の名義クレジットカードで数百〜千円程使用し、全額会社が現金で私にお金を渡し、購入すると言うものでした。 その会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから